Четверг, 16.05.2024, 08:04:05

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Аквариум - террариум своими руками (Очумелые ручки)
Аквариум - террариум своими руками
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:48:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Проще - купить, лучше - смастерить.
И Ванюшин г. Мытищи. Московской области.

Сколько сачков следует иметь аквариумисту, какими они должны быть и где их взять? Тут все зависит от того, насколько «продвинут» любитель в своем хобби. Если владелец домашнего водоема ограничивается ролью наблюдателя, то достаточно одного сачка; он окажется востребованным лишь в случаях (будем надеяться, редких), когда понадобится удалить погибшую рыбку. Такой ловчий инструмент проще всего купить в первом попавшемся зоомагазине. Правда, фабричный товар далеко не всегда удовлетворит покупателя внешним видом, удобством в эксплуатации и прочими эргономическими параметрами. Но в, данном случае этим можно пренебречь, учитывая, что большую часть времени сачок будет пылиться в дальнем углу аквариумного хозяйства.

Другое дело - аквариумист-естествоиспытатель, разводчик. В повседневной практике он часто сталкивается с необходимостью отловить рыб, например для разведения, перевозки, карантинирования или лечения. Многие предпочитают кормить своих любимцев планктоном из ближайшего пруда. А его ведь надо чем-то поймать, в чем-то промыть и отсортировать... Тут уж одним сачком не обойтись, да и требования к изделиям этого типа пожестче. Они должны быть максимально удобными, достаточно прочными, не травмировать рыб и беспозвоночных.Для изготовления ловчего мешка сачка следует использовать синтетическую ткань.

Часто сачки делают из капроновых чулок, но это не лучший вариант. Его минусы-эластичность (под нагрузкой меняется размер ячей) и низкая механическая прочность. Наилучшая ткань - так назы¬ваемый мельничный газ, или «ткань для сит». Она имеет своеобразную маркировку от №7 до №76 (ОСТ 17-46-71). Число означает количество отверстий на одном погонном сантиметре, то есть чем больше номер, тем мельче отверстия. В мельничном газе №7 отверстия имеют размер 1,093x1,093 мм, а в №76 -0,082x0,082 мм. Пользуясь этим ОСТ'ом, вы можете, к примеру, вооружившись лупой, сосчитать дырочки и определить номер попавшей к вам неизвестной капроновой ткани.

Выбор подходящей ткани зависит от того, какого размера требуется планктон. Выкройка имеет вид более или менее широкого сектора круга, радиус которого будет составлять длину конуса готового сачка (50-70 см). Ширина сектора зависит от длины окружности дужки (кольца) сачка с учетом добавки на соединяющий шов. При дефиците мелкого газа верх сачка можно выполнить и из более крупного - в виде широкой ленты. Решайте сами, что будет определяющим: ширина имеющейся ткани или удобный диаметр сачка.

Нежелательно при сшивании оставлять внизу острый угол: он неудобен в работе. В литературе по аквариумистике всегда изображают сачок, у которого верх охватывает дужку (кольцо). Однако практика показывает, что более удобным является вариант, когда к верху сачка пришиты свободные петли (лямки) из того же капрона (диаметром 4-5 сантиметров) на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга по всей окружности (рис.1). Дужка легко продевается в эти петли, да и работать таким сачком комфортнее. К тому же подоб¬ный вариант позволяет использовать складную (разъемную) дужку, иногда применяемую для удобства транспортировки больших сачков.

Сачки малого размера требуются для сортировки планктона и для поимки рыб. Мешки для них изготовляются по «крестообразной» выкройке, выгодной тем, что в результате получается плоское дно. В таком сачке риск повреждения отцеженных рачков или пойманной рыбы минимален. Из выкройки с прямыми углами получается прямоугольный мешок, а если стороны имеют трапециевидную форму - пирамидальный. Сделайте сначала «макет» сачка из бумаги, чтобы посмотреть, будут ли выбранные вами пропорции удобными. Разумеется, достаточно пригоден и сачок, изготовленный из двух половинок ткани, выкройка которых имеет параболическую форму. Желательно и здесь применение капроновых материалов - они дольше служат.

Для ловли рыб нужна мягкая ткань с ячейками достаточно большого размера. Подойдет капроновый тюль. Если вам предстоит ловить этим сачком мальков, будьте уверены, что ширина ячейки достаточно мала и не позволит мальку застрять в ней головой. Достать его живьем уже вряд ли удастся. Заготовьте несколько сачков различного предназначения.

Иногда авторы рассуждают о цвете ткани. У меня есть сачки белые, зеленые и черные Кажется, рыбы меньше опасаются зеленого цвета. А легче всего они идут в прозрачную ловушку. В свое время на выставке «Мир Аквариума» в 600-литровом аквариуме была размещена богатая коллекция боций и акантофтальмусов. Этих тропических вьюнов, как известно, поймать и в маленьком-то аквариуме не просто. Я однажды взял пластиковую бутылку отрезал у нее горло по широкую часть и вставил его i «стакан» обратной стороной Внутрь положил пучок трубочника и опустил «прибор> на дно. Минут через двадцать бутылка была буквально забита боциями, причем выбраться через горлышко на волю у них ума уже не хватало.
Для сачков, которыми вы будете сортировать заготовленный планктон, надо использовать тот же мельничный газ подходящего номера. Для первичной очистки добычу можно пропустить через крупноячеистое сито (удобнее даже, если оно составлено из металлических нитей) с ячейкой 2x2 мм или даже больше, если вы ловите крупных дафний. Такое сито задержит неизбежно попадающий мусор, водяных жуков и клопов (гладышей, плавтов, гребняков и пр.), а также личинок различных насекомых (при наличии в аквариумах крупных рыб отсев можно скормить им).
Поочередно пропуская планктон через ткань разной плотности, вы сможете рассортировать улов на партии корма, пригодного для питомцев различного возраста. Самый мелкоячеистый сачок должен пропускать только науплиусов циклопа, диаптомуса и дафнии. Уместно заметить, что даже ткань № 76 не задержит инфузорий, так как они способны протиснуться и через более мелкие отверстия.
А теперь общие рекомендации по изготовлению.

Выкроику сачка нарисуйте на бумаге, вырежьте, а затем, уложив макет на капроновую ткань, обведите его фломастером.

Добавьте запас на швы. Выкройку из капрона аккуратно вырежьте разогретым ножом, чтобы оплавить края. Швы на сачке для ловли рыб можно сшить вручную или на «оверлоке» швейной машинки, и тоже синтетической нитью (например, тонкой рыболовной леской).
Чуть сложнее управиться с сачками для сортировки планктона. С крупноячеистой тканью проблем не возникает, а вот швы сачка для отсева «пылевой» части планктона лучше склеить тонким слоем силиконового герметика, поскольку даже самая тонкая игла оставляет отверстия, через которые будет происходить утечка ценного корма. А герметик прекрасно держит ткань и сохраняет эластичность. Им же удобно латать дырки, которые образуются в процессе эксплуатации сачков (причем это подходит и для основного ловчего сачка).

Чтобы сформировать клеевой шов (или выровнять заплатку), накройте его полихлорвиниловой пленкой (от упаковочных пакетов) и слегка прижмите и оставьте в таком положении на 10-15 часов, впоследствии пленка легко отстанет от затвердевшего герметика. И снова я предлагаю не оборачивать ткань сачка вокруг его дужки. Просто пришиваете край ткани впритык к дужке, охватывая ее ниткой. Получается очень аккуратно.

И, наконец, последний сачок, который я рекомендую иметь в хозяйстве. Он нужен только тем, кто разводит мелких аквариумных рыб и периодически вынужден вылавливать крохотных мальков (например, для пересадки в другой выростник). К дужке диаметром 6-7 сантиметров пришивают носик неэластичного капронового чулка. Провис ткани должен составлять не более 1-1,5 см, а сама она не должна складываться. Таким образом получается что-то вроде мягкой ложки. Прыгучесть рыб в этом нежном возрасте ничтожна и перенос мальков в таком сачке обходится без травм.

http://www.aquarion.ru/Stati2.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:51:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Оформление аквариума растениями.

Можно ли за 10 -15 минут красиво оформить аквариум живыми растениями? Имея некоторый опыт и запас посадочного материала - безусловно. А может ли такой аквариум долгое время не терять своей декоративности и при этом быть простым в обслуживании? И на этот вопрос можно уверенно дать положительный ответ.

Скорее всего вам и не понадобится трехлетний стаж оформителя в ведущих аквасалонах, ибо все, что будет нужно, это немного терпения и умение использовать одно чудесное свойство некоторых аквариумных растений: их способность (на первый взгляд, не самая замечательная) прирас
тать к камням, корягам и другим элементам декораций.
В центре нашего внимания будут следующие растения: яванский мох, риччия, болбитис и группа анубиасов. Все эти представители гидрофлоры хорошо известны аквариумистам, но, думаю, стоит вспомнить некоторые сведения из их «досье», прежде чем приступить к оформлению аквариума «живыми» камнями и корягами.

Яванский мох (Vesicularia dubyana) почитаем и любим за неприхотливость и многофункциональность. Это и великолепный нерестовый субстрат, и укрытие для мальков,
и пластичный декоративный материал. Несколько слов по поводу неприхотливости яванский мох хорошо развивается при любой освещенности, температуре воды и ее химических параметрах (в ра
зумных пределах, конечно). Есть только две вещи, которых он не переносит обрастание водорослями и грязь, которую мох с удовольствием собирает на себе. Так что, если вы приемлете неко
торое количество водорослей в аквариуме, а также взвесь в воде (я не утрирую, так как довольно часто встречаются аквариумисты, считающие, что это приближение к естественности и природе), яванский мох долго радовать вас не будет.

Яванский мох прекрасно прирастает к грунту аквариума, дереву, пластиковым элементам декораций и даже к камням и корням растений. Небольшие корни-ризоиды найдут микротрещинки практически в любом материале и надежно закрепят мох и на быстром течении, и в застойной зоне аквариума.
Род риччия (Riccia) у московских аквариумистов представлен как минимум двумя видами: риччия плавающая (Riccia fluitans) и Riccia sp. Последнее наименование стоило бы взять в кавычки, так
как оно коммерческое. Возможно, никакого отношения к роду Риччия этот мох не имеет. Внешне он очень похож на плавающего сородича, но в том-то и дело, что он не плавающий! А точнее, не вспльшающий. Правда, суще
ствует версия, что мы имеем дело не с отдельными видами мхов, а с географическими формами одного космополитного вида.
В свое время очень много споров вызывал совет Такаси Амано привязывать риччию к камням и уже такими «живыми» камнями оформлять аквариум. Вне зависимости от способа, которым пытались российские аквариумисты прикреплять риччию к основе (леска, резинки, проволоч
ки, сетка, нитки, чулки и т.д.), результат был всегда один и тот же мох всплывал. То ли господин Амано лукавил, то ли в его распоряжении была другая риччия. В последний год первая версия практически умерла. А вот в Москве
появилась Riccia sp., именуемая в народе «амановская».

Будем надеяться, что систематики обратят внимание на популяризацию японским аквадизайнером «природного аквариума» и назовут какое-либо растение его именем. Возможно, это будет мох семейства Риччиевые...
Как и к каким предметам прикреплять риччию, чтобы получился «многолетний» элемент декора, пока не совсем понятно. В настоящий момент это - непаханое поле для экспериментов. Просмотр фотографий работ, представленных на международный конкурс аранжировки-2004, убеждает в целесообразности подобных экспериментов, но
не дает ответа на главный вопрос: насколько долго подобные композиции смогут оставаться декоративными без надлежащего ухода?
Анубиасы группы Бартера. В своей ревизии 1979 года Вим Крузио свел многообразие анубиасов к 8 видам и 5 подвидам. Эти пять подвидов образуют так называемую «группу Бартера», наиболее интересную для аквариумистов из всех представителей рода Анубиас. Сколько на сегодняшний день получено гибридных растений с участием представителей этой группы, сказать невозможно. Бессистемное скрещивание привело к тому, что даже коллекционеры-анубисятники говорят: «Это то, что я считаю анубиасом Глабра (Anubias barteri var.glabra)». Увы, их безапелляционная уверенность в своей правоте исчезла вместе с Советским Союзом.

Все представители группы Бартери, включая гибриды, относительно хорошо растут в аквариуме и приращиваются практически к любому субстрату. Предпочтение стоит отдать оформлению этими растениями коряг и заднего фона.
Рассказывать о карликовом анубиасе (Anubias barteri var.nana) скорее всего не стоит. Наверное, он знаком всем любителям аквариума. Anubias barteri var.caladiifolia в наших целях пригодится лишь счастливым обладателям очень больших аквариумов, так как это достаточно крупное растение. Anubias barterivar.

barteri очень медленно развивается под водой. Это свойство можно выгодно эксплуатировать при оформлении декоративных водоемов,
где длительное время невозможно или нежелательно вмешательство аквариумиста. Anubias barteri var.angusti-folia и Anubias barteri var.glab-ra внешне достаточно похожи. Но если первый подвид вы без проблем приобретете в зоомагазинах и на «Птичьих рынках», то второй вам придется поискать у коллекционеров анубиасов. И то, скорее всего, это будет «то,
что я считаю анубиасом Глабра».При оформлении можно использовать и межвидовые гибриды. Главное, чтобы растение было способно развиваться не только над водой, но и в погруженном (суб-мерсном) состоянии.
Папоротник болбитис (Bolbitis heudelotii).
В принципе к корягам прирастает не только болбитис, но и другие водные и полуводные папоротники. Так как технология их приращивания ничем не отличается, мой выбор на этот вид пал по одной простой причине: просматривая работы Такаси Амано, я обратил внимание на любовь маэстро к данному виду. На своих мастер-классах японский аквадизайнер, как правило, демонстрирует крепление к коряге именно Bolbitis heudelotii (при помощи мягкой проволоки).

В отличие от ранее перечисленных растений, этот папоротник нельзя назвать неприхотливым. Он любит кислую (рН 6,0-6,8) и мягкую воду. Подкормка С02 приветст
вуется, равно как и наличие течения. Если листья болби-тиса приобрели черный цвет, измерьте рН. Скорее всего этот показатель у вас находится в щелочном диапазоне.
В природе Bolbitis heude-1оШ растет на камнях и скалах в реках с очень быстрым течением. Поэтому вполне возможно рекомендовать это растение для приращивания не только к корягам, но и к камням.
После того как мы определились с выбором растений для приращивания к декорациям, рассмотрим способы их размещения и первоначального «закрепления».

http://www.aquarion.ru/Stati3.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:53:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Размещение растений на корягах.

Для оформления аквариума пригодны коряги, изготовленные из деревьев разных видов, кроме представителей хвойных пород. В разное время в моих аквариумах побывали груша, яблоня, береза, орех. Но самым любимым" материалом, по многим причинам, был и остается дуб.
Перед помещением в аквариум корягу надо тщательно «приготовить». Как это правильно осуществить? Есть много рецептов, расскажу о двух. Одним пользуюсь сам, другим мой хороший знакомый.
Прежде всего следует выварить мертвый кусок дерева сначала в пересыщенном растворе поваренной соли (это когда соль в горячей воде уже не растворяется). Процедура эта длится 6-12 часов с поливом воды взамен испарившейся. Потом еще 12 часов кипятим заготовку в свежей водопроводной воде, меняя ее полностью каждые 3-4 часа. Перед кипячением можно подсушить корягу в духовке,
тогда после выварки она сразу утонет, но у меня обычно обугливаются более тонкие части, а сердцевина так и не просыхает, поэтому я сушу только «стволы» без сердцевины, да и то редко.
После выварки помещаю корягу (с привязанным булыжником, если всплывает) ваквариум с анциструсами или другими кольчужными сомами: они ее хорошенько отполируют, выедят подгнившие места.

Немаловажен еще один момент: анциструсы отличаются повышенным метаболизмом, так как едят постоянно, и в аквариуме с ними нужно как можно чаще подменивать воду. В первое время в аквариуме с новой корягой подмену воды надо осуществлять как можно чаще и в максимально допустимых объемах. Эти проблемы решаются и при помощи «протоки», принципиально только то, что мы решаем три проблемы одновременно
— кормление анциструсов, утилизацию отходов их жизнедеятельности и обработку коряги.
Один мой хороший знакомый пользуется другим способом. Все лето он бродит по лесам и собирает коряги. Набрав некоторое количество, прикрепляет их к камням и опускает в небольшой родниковый прудик, естественно, привязав к корягам кусок провода. Через два-три месяца, когда они ему становятся нужны, он вынимает их из
прудика и несет домой—кипятить ночью в пересыщенном растворе соли. Утром, промыв «дрова» (это выражение его мамы) в ванной горячей водой, он получает готовые к помещению в аквариум коряги. Единственный их минус — некоторое количество подгнивших мест; но они легко ликвидируются либо перочинным ножом, либо кольчужными сомами.
К обработанной коряге при помощи рыболовной лески, ниток или тонкой проволочки прикрепляем растения: яванский мох, анубиасы, папоротники. Не стоит целиком «засаживать» коряжку. Предпочтительно верхнюю часть лишь «прихватить» яванским мхом.

Но это - дело вкуса.
После того как растение «ухватилось» корнями за предложенную опору, леску желательно удалить.

Размещение растений на камнях.

Сразу уточню: если вы хотите оформить аквариум
камнями - их должно быть не менее трех. Один, даже очень красивый, камень в аквариуме смотрится как инородный предмет. А вот групповая композиция способна придать индивидуальность водоему.
Но это речь шла о простых камнях. Сколько же нужно подготовить «живых» для вашей аранжировки? Практика показывает, что лучше заготовить в два-три раза больше материала, чем планируется выложить в аквариум.
Все дело в том, что крепить растения к камням намного сложнее, чем к корягам. И если с корягами мы имеем почти стопроцентный результат прирастания, то с булыжниками «выход» существенно ниже.
Приращивать мы будем яванский мох или риччию. Не факт, что в ваших условиях эти растения захотят прикрепиться к камню. Есть очень большая вероятность, что некоторые мхи попытаются всплыть. Так что капроновая сетка или леска для «заматывания» нам просто необходимы. Но и это не гарантирует, что часть материала потом не оторвется.
Если вы захотели прирастить анубиас или папоротник - также уделите особое внимание прочности крепления. Должно пройти некоторое время, чтобы корни растения нашли микротрещинки. Стабильное размещение ускорит этот процесс.
Наверное, не стоит упоминать, что на пару месяцев наши камни нужно оставить в покое, не проверяя ход процесса каждый день.
Хороший результат получится, если вы закрепите на камне анубиас, а потом прикроете его корни яванским мхом. Естественно, поочередно укрепив леской и тот и другой.
Возвращаюсь к вопросу размещения таких камней. Если это достаточно большие валуны — поместите группу из трех штук так, чтобы все камни
были видны полностью или частично с любой возможной точки. Если хотите устроить «газончик», используйте как можно больше некрупных камней.
Перефразирую старый анекдот о чайной заварке: «аквариумисты, не жалейте лески». И чай будет вкусным, и аквариум - красивым.

Изготовление заднего фона.

Одна из самых сложных задач в аквадизайне - определиться, как будет выглядеть задний фон емкости. Фирмы, производящие аквариумное оборудование, предлагают множество готовых решений. Это или имитация какого-то ландшафта с гротами, пеще
рами и т.д., или фон в виде наборных рельефных темных панелей. При помощи пластмассовой булавки можно прикрепить к такому фону пучки яванского мха, что придаст более естественный вид аранжировке. Но есть и другой вариант — сделатьуникальный фон самому.

Принцип очень простой. Из произвольного количества бамбуковых или пластмассовых трубочек собираем некоторое подобие решетки под размер задней стенки. Скрепляем их между собой проволокой или леской. Для крепления трубочек вполне возможно использовать монтажную пену, но ее после полимеризации нужно будет покрасить акриловыми красками. Строгая геометрия необязательна. Подобная конструкция обладает большим недостатком - она легче воды.
Чтобы решетка не всплывала, крепим ее на полоску из оргстекла. Скорее всего штатного слоя грунта будет достаточно для того, чтобы присыпанная им основа не давала нашей заготовке перемещаться по аквариуму. Ну а в крайнем случае пригодится парочка уложенных на оргстекло камней.

Все, основа фона готова. Осталось только взять леску и привязать анубиасы группы Бартера к решетке. Технология здесь в точности повторяет приращивание к коряге.
Через некоторое время все листики сориентируются на свет и получится великолепный декоративный фон на ближайшие два-три года.
Так же можно изготовить и декорации для боковых стенок. Единственный нюанс -нужно предусмотреть места для крепления к стеклу оборудования на присосках (фильтры, нагреватели и т.д.). А еще лучше сделать такую конструкцию, которая замаскирует ваших электромеханических помощников.
Вот и все, что хотелось рассказать об оформлении аквариума «живыми» камнями и корягами. Конечно, способ их изготовления трудоемок и долог, он не для ленивых. Но ведь можно приобрести такие «изделия» и в некоторых аквасалонах и уже покупными материалами буквально за час-другой оформить домашнюю «баночку».
А еще через пару-тройку лет ваши друзья удивятся: «Зачем ты разобрал такую красоту?» Да просто надоело смотреть на один и тот же пейзаж. Хочется чего-то но-венького.

http://www.aquarion.ru/Stati3.html

И. Киреенко. Журнал Аквариум 2005 №1


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Аквариум - террариум своими руками (Очумелые ручки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


free counters