Пятница, 01.11.2024, 07:37:55

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Секреты Windows
ИсторикДата: Четверг, 12.03.2009, 15:28:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Можно ли отредактировать меню Отправить?

Отправляйтесь в папку C:\Documents and Settings\имя_пользователя\SendTo. Здесь можно создать ярлык на нужную вам программу, например, The Bat, и посылать файлы, просто кликая по ним правой кнопкой мыши, затем выбирая в раскрывающемся меню Отправить > TheBat.

Чтобы увидеть папку SendTo, следует в настройках Проводника (Сервис > Свойства папки > Вид установить флажок Показывать скрытые файлы и папки).

Я что-то слышал о порядке просмотра сетевых подключений, где его можно настроить?

Если вы желаете добиться максимальной производительности для сетевой подсистемы в Windows XP, то следует обратить внимание на то, в каком порядке система просматривает список используемых сетевых подключений и протоколов. Это имеет значение, поскольку операционная система тратит процессорное время на просмотр данного списка, потому наиболее используемые компоненты следует ставить первыми. Особенно это важно в системах с несколькими сетевыми интерфейсами.

Откройте Панель управления > Сетевые подключения. В меню выберите Дополнительно > Дополнительные параметры. Переместите вверх наиболее часто используемые подключения и протоколы. Для этого используйте соответствующие кнопки в правой части окна.

Я установил себе Service Pack 2 для Windows XP, но с ним не хотят работать некоторые программы. Как его удалить из системы?

Любой сервис-пак привносит с собой довольно существенные изменения системы, недаром ведь его ждут месяцами, а то и годами. Только вот ожидание это порой доставляет не удовлетворение, а разочарование - после установки SP отлаженная за долгое время система начинает глючить, подвисать и тормозить. Это неприятно, поэтому иногда возникает желание избавиться от SP, хоть это и будет в ущерб безопасности системы. Наверняка многие об этом подумывали после установки SP1 для Windows XP. Только сделать это не так просто, как с обычными обновлениями - в аплете Установка и удаление программ упоминание об SP1 отсутствует.

Поэтому, чтобы вырезать сервис-пак, требуется отправиться на поиски скрытой папки Windows\$NTService PackUninstall$\Spuninst и запустить из нее файл spuninst.exe. А если такой папки не нашлось, чтобы избавиться от SP, придется переставлять систему.

У Диспетчера задач пропали все закладки, кнопки и пункты меню. Что случилось?

Такое странное поведение диспетчера - всего лишь специальный режим его работы.

Чтобы переключиться к нормальному виду, требуется в Диспетчере задач всего лишь кликнуть в любом месте по серому пространству окна, удерживая магическую клавишу Shift.

Как установить/переустановить Windows?

В случае переустановки убедитесь, что у вас есть диски с драйверами для всех устройств: видео- и аудиокарты, сетевой карты, модема. Обычно такой диск прилагается к компьютеру при покупке. Возможно, папка с драйверами хранится на винчестере - скопируйте ее на "флэшку" или запишите на компакт-диск.

Вставьте CD с Windows XP в привод компакт-дисков. Перезагрузите компьютер и зайдите в BIOS, для чего во время включения компьютера нажимайте Del или F2 (на ноутбуках). В настройках BIOS установите первым устройством загрузки привод компакт-дисков (1 st Boot Device: CR-ROM), делается это обычно на вкладке Boot, Advanced BIOS Features либо Boot Device Priority. Не забудьте сохранить эти значения при выходе (пункт Save and Exit или кнопка F10).

Если все настроено правильно, компьютер начнет загружаться с установочного CD. Программа установки протестирует конфигурацию оборудования, затем поинтересуется, хотите ли вы восстановить систему после сбоя или желаете установить ее заново. В нашем случае следует выбирать второй вариант.

Далее программа установки спросит, куда вы желаете установить Windows, и выдаст список логических и физических дисков, подключенных к компьютеру. Чтобы выполнить установку "с нуля" или "полную переустановку", удалите все созданные ранее разделы (выделите раздел и нажмите D). В итоге должен остаться сплошной диск, не разделенный на части. После заново создайте разделы по своему усмотрению (при помощи кнопки C). Обычно придерживаются таких рекомендаций: системный диск С (самый первый раздел) должен быть не менее 10 Гб, а лучше 20-30 Гб. Следующий раздел - для документов. Как правило, хватит и 10 Гб. Третий раздел обычно выделяют для хранения музыки и фильмов, под него отводится все оставшееся пространство. Теперь выделите первый раздел и приступайте к установке на него операционной системы, следуя указаниям-вопросам на экране: ввести лицензионный код Windows, указать имя организации, компьютера, задать часовой пояс, сетевые настройки, выбрать имя пользователя и прочее. После того как будет выполнен первый запуск Windows, потребуется установить драйверы для всех устройств компьютера и активировать Windows через Интернет или по телефону. Затем можно приступать к установке необходимых программ.

Если я переустановлю Windows, мне придется ее повторно активировать?

Как известно, лицензионная Windows XP при переустановке системы требует повторной активации. Чтобы этого избежать, достаточно перед переустановкой системы скопировать файл wpa.dbl, расположенный в папке windows\system32, именно в этом файле хранится код активации. После переустановки системы, естественно, нужно будет заменить файл wpa.dbl на сохраненный.

Автор: Дмитрий БАРДИЯН
Источник: Компьютерные вести

Добавлено (12.03.2009, 14:58:16)
---------------------------------------------
Основные системные DLL'ки - Не хватает DLL'ки... Что делать

Автор: Вадим СТАНКЕВИЧ
Источник: Компьютерные вести

Думаю, для большинства наших читателей не является секретом то, что внутри операционная система Windows состоит из большого количества разнообразных компонентов, многие из которых реализованы в виде DLL-библиотек. Некоторые из них более важны, некоторые - менее. О том, для чего нужны некоторые системные DLL-библиотеки, я сейчас и расскажу.

Говорить будем о 32-битных системах - они пока что всё-таки более распространённые. Хочу сразу предупредить, что мы с вами сейчас не будем рассматривать, как именно устроены внутри системные DLL-библиотеки и чем именно (количественно и качественно) они отличаются от остальных DLL'ек. Как правило, для продвинутого пользователя эти знания имеют не слишком большую практическую ценность, и, кроме того, для того, чтобы подробно рассказать обо всём этом, придётся очень сильно углубляться в дебри работы операционной системы, а это значит, что, скорее всего, при таком раскладе места в статье на сами DLL'ки уже, увы и ах, совершенно не останется.

Системные библиотеки лежат в системной папке - на то они и системные. В старых версиях Windows (9x и ME) они помещались в поддиректории "System" папки с системой, в ОС линейки Windows NT они находятся в папке "System32". Лучше без надобности в эти папки не залезать, но если вы встретите их где-то в другом месте, то лучше сразу их удалить, потому что это, скорее всего, будут какие-нибудь трояны. Даже если это и копии системных библиотек, всё равно при их удалении из несистемных папок ничего плохого не произойдёт.

Для чего же пользователю знать назначение той или иной библиотеки? В самом простом случае - если система выдаст Blue Screen of Death (BSOD), чтобы можно было хотя бы примерно представить, с чем именно он связан. Но на самом деле здесь вопрос не только в сугубо практическом применении таких знаний - лично я считаю, что для того, чтобы быть продвинутым пользователем, просто необходимо знать подобные вещи.

Впрочем, что-то я опять заговорился. Это уже профессиональное :). Давайте уже, наконец, перейдём к нашим DLL'кам.

Hal.dll

Эта DLL - сердце операционной системы. Расшифровывается её название как Hardware Abstraction Layer - уровень аппаратной абстракции. Именно благодаря наличию такого уровня Windows имеет возможность работы на разных аппаратных платформах. В зависимости от того, какая именно аппаратная платформа наличествует на вашем компьютере, вместо hal.dll может присутствовать один из следующих файлов: Halapic.dll, Halmps.dll, Halacpi.dll, Halaacpi.dll, Halmacpi.dll.

Kernel32.dll

Следующая после уровня аппаратной абстракции библиотека из состава ядра операционной системы. О том, что без этой библиотеки работа ядра ОС невозможна, говорит уже само её название. Kernel32.dll отвечает за обработку памяти, операции ввода-вывода и прерывания - то есть, за все основные действия операционной системы с приложениями.

Ntdll.dll

Эта библиотека - своеобразный мост между теми библиотеками, которые работают в ядре операционной системы, и библиотеками, работающими в пользовательском режиме. Эти два режима имеют ряд существенных отличий, и без существования этой DLL'ки было бы невозможно применять многие старые приложения в новых версиях Windows - во многом совместимость между разными версиями ОС держится именно на ней.

Gdi32.dll

Немаловажная часть операционной системы Windows - это графический интерфейс пользователя, который в самых глубоких своих основах зиждется именно на этой DLL-библиотеке. Gdi32.dll предоставляет приложениям и другим библиотекам графические примитивы, которые используются для отрисовки окон и разных оконных элементов управления.

User32.dll, Comctl32.dll, Comdlg32.dll

Эти библиотеки реализуют внутри себя разные готовые элементы управления, которые потом используют для создания графического интерфейса пользовательские приложения. Собственно, в основном, именно эта тройка библиотек отвечает за тот внешний вид операционной системы, к которому вы привыкли.

Advapi32.dll

Думаю, понятие системного реестра знакомо каждому читателю "Компьютерных вестей". Вполне естественен тот факт, что ОС Windows предоставляет пользовательским приложениям специальные функции доступа к реестру, которые как раз и вынесены в Advapi32.dll.

Mpr.dll

Работа с сетью - тоже прерогатива операционной системы. Собственно, именно для работы с сетью и нужна mpr.dll. Взаимодействие с другими компьютерами в локальной сети, поддержка работы с сетевыми устройствами, поддержка соединения - вот далеко не полный список того, что ложится на плечи этой библиотеки.

Msvcrt.dll

Эту библиотеку можно тоже отнести к разряду системных, потому что без неё не запустятся многие стандартные приложения из состава Windows. Она несёт в себе ряд вспомогательных функций для работы с памятью, устройствами ввода и вывода, математическими функциями. Эта DLL должна быть хорошо знакома программистам, работавшим с Visual C++.

Конечно, обо всех системных DLL'ках в одной заметке не расскажешь, но мы всегда можем продолжить разговор о них, если попросите.
Не хватает DLL'ки... Что делать?

Наверняка каждый читатель "Компьютерных вестей" хоть раз в жизни сталкивался с невозможностью запустить ту или иную программу по причине отсутствия необходимых динамических библиотек, в просторечье называемых DLL'ками. В большинстве случаев проблема решаема, и довольно просто.

Итак, предположим, вы запустили программу, а она вам в ответ выдала сообщение а-ля "Приложению не удалось запуститься, поскольку SuperPuperCool.dll не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему". Казалось бы, чего тут думать - система сама же и предлагает не самый кровавый вариант решения этой проблемы, нужно вот только вспомнить, где же лежал дистрибутив этой программы. Нет, система-то, конечно, тысячу раз права, если, конечно, не хватает не какой-нибудь из системных библиотек.

Однако способ может не сработать - это раз. Многие разработчики элементарно забывают добавить в дистрибутив своей программы пару-тройку библиотек, которые написали не они, но которые, тем не менее, используются в их программном продукте. И тогда можно хоть сто раз переустанавливать программу - необходимых библиотек от этого больше ну никак не станет. Второй минус данного способа заключается в том, что нужен дистрибутив программы. Хорошо, если он есть у вас под рукой, а если нет? Большие дистрибутивы и скачивать накладно, и процесс установки более-менее крупных программ тоже вещь небыстрая.

В общем-то, из всего этого вытекает, что имеет смысл ещё до переустановки попробовать какой-нибудь альтернативный способ решения проблемы, а вот уж если он не "прокатит", тогда и отправляться на поиски дистрибутива нужной программы.

Способ, который я сейчас вам хочу предложить, до смешного банален. Заключается он в том, чтобы поискать нужную вам DLL-библиотеку в интернете. Да, конечно, для этого нужен доступ к Всемирной сети, однако и для скачивания дистрибутивов программ он тоже, скажем так, не помешает. Однако, как я уже говорил, скачать отдельный DLL-файл может оказаться гораздо проще, чем целый дистрибутив.

Искать DLL-файлы можно, конечно, с помощью Google, "Яндекса", "Рамблера" и прочих обычных поисковиков. Но гораздо проще воспользоваться специализированными архивами DLL-файлов, которых на бескрайних просторах Интернета появилось немало. Лично мне больше всего нравятся три следующих: www.dll-files.com, www.dll.ru и www.dlldll.ru. В Байнете пока подобных сайтов не появилось, но, может быть, когда-нибудь и отечественные пользователи на такое решатся. Хотя сейчас вполне достаточно и существующих архивов.

Хотя все сайты предлагают алфавитные списки разных DLL-файлов, гораздо проще будет ввести имя нужной библиотеки в строку поиска, которая есть на главной странице. Но при выборе нужной библиотеки среди результатов поиска нужно быть внимательным: названия некоторых библиотек могут совпадать для разных программ, и нужно следить за тем, чтобы скачивалась DLL'ка именно для той программы, которая у вас не хочет запускаться. Что касается версий библиотек, то совсем не обязательно она должна совпадать с версией самой программы. Так что при прочих равных лучше скачивать самую новую - довольно высока вероятность того, что программа, нуждающаяся в более старой версии, будет работать и с этой. Только если версия библиотеки указана в самом её имени (например, msvbvm50.dll), не надо скачивать библиотеку с другим именем и более новой версией (например, msvbvm60.dll).

Если библиотека не нашлась на одном архиве, попробуйте поискать на другом, третьем, подключите Google - в общем, подойдите к её поиску творчески. Ну а если найти DLL'ку не удастся или программа не захочет с ней работать, - что ж, значит, придётся переустановить эту программу.

Добавлено (12.03.2009, 15:02:44)
---------------------------------------------

[size=12]Останься легальным. Как лицензировать Windows?

Автор: Oleg Evdokimo
Источник: http://www.xakep.ru/

Никто не спросит: "Чье богатство? Где взято и какой ценой?" Война, торговля и пиратство – Три вида сущности одной.
Гете, "Фауст"

Рано или поздно приходит момент когда "высший" ИТ-шник, будь то системный администратор или начальник ИТ отдела, добивается права на закупку лицензионного ПО. Составлено немало служебных записок, проведена куча совещаний, транспаранты с надписями "Купить лицензионное ПО - значит обеспечить свою компанию новыми технологиями без рисков" и т.д. наконец-то приводят к долгожданному эффекту.

Вы садитесь за компьютер, открываете поисковик, набираете запрос о лицензировании и получаете массу головной боли :). К сожалению, данная статья не расскажет как "правильно" лицензировать Windows, однако, надеюсь, существенно облегчить жизнь человеку который будет разворачивать купленное лицензионное ПО на предприятии. Краткие инструкции не претендуют на оригинальность и основываются исключительно на собственных воспоминания о данном процессе (анекдот про гланды и через какое место их вырезают в России, думаю цитировать не надо).

Не типичная, но бывалая обстановка:

1. Необходимо лицензировать среднее предприятие, численностью до 75 человек;
2. Предприятие работает на домене (Windows NT 4.0), почтовая система Exchange 5.0;
3. У сотрудников разношерстные Windows;
4. Остановки серверов могут быть только в выходные.

Проблемы в домене на Windows NT 4.0, невозможности останавливать работу предприятия и не желании персонала что-либо менять – все это доставляет немало головной боли.

Задача первая. Разворачиваем Windows XP.

В наследство достались клиенты с установленными Windows XP и 2000. Для того чтобы исключить возможные дальнейшие препирательства с правоохранительными органами было выбрано решение на базе Get Genuine Kit Windows XP SP2. Сказано – сделано. В нагрузку к лицензиям было получено 60 массивных пакетов, которые были убраны в сейф, на всякий случай :). Каждый пакет содержит: обновление Windows, которое есть ни что иное как установочный диск, лицензионную наклейку, коробку и лицензионное соглашение.

2000 клиенты были перестановлены полностью с нуля, чтобы не плодить "передающиеся" ошибки. На Windows XP были обновлены ключи. Заходим на сайт "Обновление ключа продукта Windows" выбираем свой продукт, скачиваем программу, читаем несложную инструкцию и обновляем ключ.

1. Скачиваем;
2. Вводим ключ с коробки;
3. Перезагружаемся.

На всякий случай, на первых машинах была проделана проверка на лицензионность. Все оказалось подлинным.

Тут стоит рассказать о проблемах с которыми я столкнулся. Первое - это активация Windows, довольно нудное дело, когда процедура обновления поставлена на поток. Вторая - слет активации при заменах оборудования. Некоторое железо после нескольких лет работы оказалось "гнилым", а наклейка уже наклеена и активирована, повторная активация только через голосовой центр, с объяснением причин. Для себя решение было выбрано простое – ставить со сделанного диска без активации, но с сохранением возможности ввода ключа. Моя Windows, установленная таким образом, прошла все дальнейшие проверки на сайте Microsoft без проблем. Третья - наличие Интернет-подключения на обновляемых машинах.

Задача вторая. Ставим Office.

Почему именно Microsoft Office, а не решения на базе OpenOffice или любого другого бесплатного проекта с открытыми исходными кодами? Ответ простой – наличие специализированного ПО, адаптированного именно под Microsoft Office. Впрочем, смена ключа через реестр существенно экономит время.

Удаляем в реестре

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Office\12.0\Registration\DigitalProductID
HKEY_LOCAL_MACHINE \Software\Microsoft\Office\12.0\Registration\ProductID

и перезапускаем офис. Он должен запросить новый ключ.

Примерно тоже самое описание можно найти на официальном сайте Microsoft.

Очередная проверка. Лицензия принята.

Задача третья. Windows 2003 Server Standard/ Enterprise. Разница все-таки есть.

Windows Server 2003 Standard отличается от своего брата Windows Server 2003 Enterprise, как оказалось, не только красивым словом "Enterprise", но и лицензиями, распространяющими свое влияние на функционал (процессорность и т.д.). Естественно, купленные лицензии на Standard не подошли к Enterprise никаким боком. Вернее расширение R2, поставляемое на отдельном диске, просто отказалось лицензировать ранее установленный Enterprise сервер.

Поиск в Интернете материала по поводу смены версии на Standard ничего толкового не дал. Однако зачатки метода были все-таки найдены. С моими дополнениями способ стал вполне жизненным.

Здесь и далее хочется напомнить о том, что все эксперименты с серверами проводились на клонированных посредством программы Acronis машинах. Поэтому если вы дочитали до этого места и еще не успели убить свой или чей-нибудь сервер, то непременно сделайте резервную копию!

Решение:

1. В редакторе реестра ключу HKLM\SYSTEM\ControlSet?\Control\ProductOptions\ProductSuite, где ?=максимальный номер ControlSet присвоим значение Terminal Server (было Enterprise Terminal Server).
2. Перегружаем систему с F8, выбираем загрузку с "последней удачной конфигурации" (Last known good configuration).
3. Перегружаем систему еще раз с загрузкой с диска MS Windows Server 2003 Standard Edition.
4. Начинаем установку MS Windows Server 2003 Standard Edition, загружаем нужные драйвера (SCSI, RAID и т.п.) если надо, выбираем пункт Set Up Windows Now (ENTER), соглашаемся с лицензией (F8), Важный момент: если после сканирования дисков установщик нашел на нужном нам диске копию Windows и предлагает ее восстановить (repair the selected Windows Installation ®), то мы все сделали правильно, иначе повторить пункты 1-3.
5. Выбираем "восстановить" ® (repair the selected Windows Installation).
6. В процессе установки указываем нужные нам региональные параметры.
7. В диалоге указываем верный ключ от MSWS2003SE.
8. Система приведена к виду MSWS2003SE.

Решение успешно заработало на тестовой машине, однако на боевом сервере работать отказалось. Поэтому мною было сделано иначе:

1. В редакторе реестра ключу HKLM\SYSTEM\ControlSet?\Control\ProductOptions\ProductSuite, где ?=все номера ControlSet присвоим значение Terminal Server (было Enterprise Terminal Server).
Фактически во всех версиях ветки меняем значение с Enterprise Terminal Server на Terminal Server.
2. Перегружаем систему с F8, выбираем загрузку с "последней удачной конфигурации" (Last known good configuration). На данном этапе Windows уже призналась, что она Standart, что было несколько странно. Следуем дальнейшему плану и начинаем установку MS Windows Server 2003 Standard Edition. При всех моих стараниях установочный диск не находил ранее установленную Windows 2003 Server. Пришлось просто перезагружаться.
3. Загружаемся в стандартном режиме. Windows все еще Standart, никаких намеков на Enterprise Server нет.
4. Ставим расширение R2, которое признает установленный сервер. Вводим новый лицензионный номер и перегружаемся. Перед нами лицензионный Windows 2003 Standard Server.

Задача четвертая. Перенос на новое оборудование Windows 2003 Standard Server.

Решение было найдено ранее, но использовалось исключительно для Windows XP. Существенной проблемой был перенос Windows 2003 Standard Server с переходом с IDE контроллера жестких дисков на SCSI в новом железе, но заново прописывать всех терминальных пользователей перспектива не очень радостная.

Решение:

1. Выключаем сервер.
2. Делаем образ существующего IDE диска на новый SCSI диск. Я пользовался программой Acronis. Можно использовать любую другую, которая справится с поставленной задачей.
3. Загружаем новую систему с диска MS Windows Server 2003 Standard Edition, SCSI диск с записанном клоном должен быть установлен в сервер.
4. Начинаем установку MS Windows Server 2003 Standard Edition, загружаем нужные драйвера (SCSI, RAID и т.п.), соглашаемся с лицензией (F8). Важный момент: если после сканирования дисков установщик нашел на нужном нам диске копию Windows и предлагает ее восстановить (repair the selected Windows Installation ®), то мы все сделали правильно.
5. Отвечаем на несколько стандартных вопросов, продолжаем установку.

После проделанных операций система загрузилась без проблем, запустились все службы и сервисы, пользователи и настройки были сохранены. Cлетел сервис пак, так как установочный диск был без него, но это легко было исправлено повторной установкой обновления.

Заключение

Лицензирование организации процедура достаточно простая, но требует много времени и зачастую готовых решений. Все рекомендации указанные в данной статье можно найти на официальных ресурсах компании Microsoft, форумах и других информационных ресурсах.

Успехов!

Добавлено (12.03.2009, 15:28:42)
---------------------------------------------
Восстановление реестра. Практическое руководство

Автор: Олег Бойцев
Источник: © компьютерная газета

«Никогда не удаляйте или не меняйте информацию в реестре, если вы не уверены, что это именно то, что вам нужно. В противном случае некорректное изменение данных может привести к сбоям в работе Windows, и в лучшем случае информацию придется восстанавливать из резервной копии.»

Прочитав сие предупреждение, трудно не согласиться с тем, что некорректное изменение данных реестра действительно может привести к серьезным сбоям в системе. Но, постойте… а как же эксперимент, который стоит в основе эволюции обычного юзера в продвинутого — кому по душе, следуя сухим усредненным правилам и законам, послушно начинать работу с кнопки «Пуск»?.. Разве что тете Клаве — «суперадмину», сидящей на почте и очень серьезно бормочущей «включите свет», подразумевая под светом монитор;)…

Приступим…

Как вы уже знаете, реестр представляет собой огромную базу данных настроек, хранящихся в папках по адресу %SystemRoot%\System32\Config и папке пользовательских профилей Ntuser.dat. Действительно, уже исходя из возможностей куста, понятно, чем может закончиться необдуманное изменение параметров или, того хуже, удаление целых веток... Исходя из вышесказанного, будет более чем резонно привести некоторые из методов восстановления:

Способ №1. Резервное копирование файлов реестра. На сменный носитель копируются файлы: SYSTEM.DAT и USER.DAT (для Windows 95/98), которые находятся в каталоге, куда была установлена операционная система, и имеют атрибуты «только для чтения» и «скрытый». Для Windows XP это (лучше скопировать всю папку) файлы по адресу %SystemRoot%\System32\Config, а также Ntuser.dat, который находится по адресу C:\Documents and Settings\User. В случае сбоя по причине повреждения реестра грузимся под другой ОС (DOS, Linux…) и копируем файлы на место.

Способ №2. Для того чтобы создать резервную копию реестра, можно воспользоваться мастером архивации и восстановления —
Пуск/Программы/Стандартные/Служебные/Архивация данных — или просто Выполнить: ntbackup. Программа архивации позволяет архивировать копии важных системных компонентов — таких, как реестр, загрузочные файлы (Ntldr и Ntdetect.com) и база данных службы каталогов Active Directory. Для архивации реестра Windows XP пошаговые инструкции следующие:

1. Заходим в систему с требуемыми правами — например, администратор.
2. Запускаем NTbackup — Архивация данных.
3. Из режима мастера переходим в Расширенный режим.
4. Выбираем закладку Архивация.
5. В левом окошке находим значок (строку) System State и помечаем ее «птичкой»:
6. Нажимаем на кнопку Архивировать, после чего выбираем Дополнительно.
7. Устанавливаем галочку Проверка данных после архивации; снимаем с пункта Автоматически архивировать защищенные системные файлы вместе с состоянием системы (процедура займет значительно меньше времени):
8. Тип архива устанавливаем Обычный.
9. Кнопка ОК и Архивировать. При необходимости после архивации можно просмотреть отчет, который располагается по адресу в папке
С:\Documents and Settings\%User%\Local Settings\Application Data\Microsoft\Windows NT\NTBackup\data\ в файлах backup01.log, back up02.log…

Пошаговые инструкции для полного восстановления реестра посредством NTbackup выглядят следующим образом:
1. Входим в систему с правами администратора.
2. Запускаем NTbackup.
2. Переходим на вкладку «Восстановление и управление носителем».
3. В списке Установите флажки для всех объектов, которые вы хотите восстановить устанавливаем флажок для объекта Состояние системы. Далее следуем интуитивному ОК.

Способ №3. Суть данного способа заключается в т.н. экспорте reg-файла. Способ особенно эффективен (занимает не много времени и позволяет делать копии отдельных подразделов) и актуален при экспериментировании с реестром. Техника:
1. Выполнить/regedit.
2. Выбираем нужный нам раздел/подраздел.
3. Правая кнопка «грызуна»/экспорт, указываем путь сохранения копии и имя файла:

При архивации части реестра мы экспортировали данные в reg-файл. Для того, чтобы извлечь их и восстановить первоначальное состояние реестра, необходимо выполнть следующие шаги:
1. Запускаем regedit: Пуск/Выполнить/regedit.
2. В главном меню выбираем Файл/Импорт с указанием пути к импортируемому файлу или просто запустить reg-файл, подтвердив импорт в реестр:

Способ №4. В данном случае мы заархивируем системный реестр посредством консоли восстановления (Recovery Console). Для этого необходимо: 1. Загрузиться в Recovery Console (через загрузочный диск вашей Windows XP).
2. В появившейся командной строке Recovery Console выполняем следующие команды*:
md tmp
copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\tmp\system.bak
copy c:\windows\system32\config\software c:\windows\tmp\software.bak
copy c:\windows\system32\config\sam c:\windows\tmp\sam.bak
copy c:\windows\system32\config\security c:\windows\tmp\security.bak
copy c:\windows\system32\config\default c:\windows\tmp\default.bak

*Не рекомендуется перемещать сохраненные файлы за пределы %SystemRoot%, т.к. в Recovery Console они могут оказаться недоступными.

Эпикриз

Способ №1 можно считать способом на все случаи. Все манипуляции по созданию копий совершаются вручную, вследствие чего №1 по праву можно отнести к категории «все гениальное просто».

Способ №2 — восстановление реестра проводится только под работающей Windows-системой, но с одной оговоркой: в выбранном нами режиме это действительно так, однако (!) существует так называемый режим мастера аварийной подготовки системы (ASR — создает архив системы, состоящей из двух частей: дискеты с системными параметрами и других носителей, которые содержат архив системного раздела), в котором возможно восстановление с нуля, используя предварительно созданную загрузочную дискету восстановления.

Способ № 3 можно считать простым и эффективным способом в процессе экспериментов с реестром.

Способ № 4 — для любителей «страшных черных окон»…




Сообщение отредактировал Историк - Четверг, 12.03.2009, 15:31:46
 
Vlad_CheДата: Вторник, 13.10.2009, 10:49:38 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
FAQ - Ускоряем работу Windows XP

1. При запуске Windows Explorer открывается папка My Documents. Как сделать так, чтобы открывался корневой каталог системного диска?

В Propreties shortcut'а на Explorer меняем target %SystemRoot%explorer.exe на %SystemRoot%explorer.scf. После этого, открываться будет не My Documents, а корневой каталог системного диска. Кроме этого, можно запускать Explorer комбинацией клавиш Win E, в этом случае он откроется в разделе My Computer. Кроме этого, можно в свойствах ярлыка для Explorer прописать в Target:

%SystemRoot%\explorer.exe /e,c:\ (вместо c:\ можно указать любой другой путь).

После этого открываться будет не My Documents, а корневой каталог диска С или указанная директория. Более подробно почитать про использование этого и других ключей в командной строке при запуске Windows NT Explorer можно здесь: http://support.microsoft.com/support/kb/articles/Q152/4/57.asp

2. Когда открывается директория с большим количеством файлов, находящаяся на NTFS-разделе, например, WINDOWS, то это делается слишком долго. Можно ускорить этот процесс?

Когда открывается директория, то NTFS обновляет метку последнего доступа к файлам. Если файлов много и на всех надо метку обновить, то это занимает довольно много времени. Однако эту функцию можно отключить. Для этого запускаем Regеdit и по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> FileSystem cоздаём ключ типа DWORD под названием NtfsDisableLastAccessUpdate, после чего ставим его в 1.

3. Как ускорить работу интерфейса XP?

Во-первых, нужно отключить все эффекты. Для этого требуется зайти в System Properties, закладка Advanced, раздел Performance, кнопка Settings.

Можно выключать эффекты по отдельности, снимая соответствующие значки, либо выключить всё сразу, отметив пункт Adjust for best performance. Если это кажется недостаточным, то можно через Regedit отредактировать несколько ключей. По адресу HKEY_CURRENT_USER -> ControlPanel -> Desktop находится ключ MenuShowDelay. По умолчанию его значение равно 400, это значение задержки в миллисекундах, после которой появляются раскрывающиеся меню. Установите его в 0.

Также по адресу HKEY_CURRENT_USER -> ControlPanel -> Desktop -> WindowsMetrics находится ключ MinAnimate (если его нет, то создайте его тип String), по умолчанию он стоит 0. Если его поставить равным 1, то он уберёт эффект анимации при сворачивании/разворачивании. Для того чтобы эти изменения вступили в действие, необходимо перезагрузить компьютер.

4. Как отключить Dr. Watson, встроенный дебагер?

Это не только позволит быстрее закрывать подвиснувшие приложения, но и позволит ускорить запуск программ и освободить пару мегабайт оперативной памяти. Сделать это можно выставив ключ Auto равным 0 по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SOFTWARE -> Microsoft -> Windows NT -> CurrentVersion -> AeDebug. В этом случае, если возникнут какие-либо сбои в работе приложения, то система предложит либо закрыть приложение, либо передать его отладчику для отладки. Если выбрать второе, то запустится Dr.Watson, и создаст лог-файл. Если вы уверены, что такая возможность вам ни к чему, то можете удалить папку AeDebug из реестра.

5. Как отключить автозапуск у привода компакт-дисков?

Самый простой способ, сделать это через CD Properties, вызываемой по правому клику мышки на CD диск.

Здесь можно выбрать, как система должна реагировать на диски определённого содержания. Но в этом списке нет Data CD, и чтобы отключить автозапуск на таких дисках, надо нажать левый Shift во время загрузки компакт-диска. А можно поправить значение в реестре: ключ: [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ CDRom] паpаметp: Autorun тип: REG_DWORD значение: (0=отключено, 1=включено)

Но помните, что если проделать это для пишущего привода, то вы можете потерять возможность писать и стирать диски средствами XP. На работу внешних программ для записи это не окажет никакого влияния, всё будет прекрасно писаться.

6. По какому принципу XP присваивает буквы дискам?

В порядке подключения. Системному диску обычно присваивается название С:\ и изменить его сложно. После него идут все жёсткие диски, которые найдены в процессе инсталляции, потом CD-ROM’ы, и так далее. Но, если диск подключается после того как система установлена, то ему присваивается следующая свободная буква, буквы уже установленных дисков не меняются. Причём для системы нет никакой разницы, что это за диск: винчестер, CD-ROM, Zip или Jaz drive, или что-либо ещё. Таким образом, нередки ситуации, когда CD drive имеет букву меньшую, чем винчестер, или, если в системе установлено много дисков, они идут вперемешку, без всякой системы, что несколько смущает пользователей привыкших к тому, что W9x упорядочивает диски, меняя буквы, и установленный в W9x винчестер всегда получает букву меньшую, чем у CD-ROM, сдвигая последний. Впрочем, и в XP можно привести нумерацию дисков в "привычный" вид, но делать это придётся вручную, через Disk Management.

7. Как сделать, чтобы пpи остановке/запyске стиpался/создавался новый файл подкачки pagefile.sys?

[HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Session Manager \ Memory Management]
Параметр "ClearPageFileAtShutdown"=dword:00000001
Этот ключ не стирает пейджфайл с диска, а заполняет его весь нулями, т.е. очищает. Hо сам файл на диске остается. То же самое делается в апплете Local Security Policy в Administrative Tools, раздел Local Policies, Security Options, ключ Shutdown: Clear virtual memory pagefile when system shuts down.

8. Как задать пpиоpитет процесса еще пpи его запyске? Чтоб не лазить постоянно для этого в task manager?

Запуская с помощью консольной команды start можно запускать приложение с нужным приоритетом, указывать время, через которое приложение должно быть закрыто, и некоторые другие параметры. Для более подробной справки почитайте start /? Все эти команды можно прописать в *.bat файле и пользоваться им для запуска приложени. Чтобы не писать *.bat файлы для каждой программы отдельно, и не набирать команду целиком, можно сделать файлик high.bat, с таким содержимым

echo off
start /high %1

и поместить его в директорию SendTo профиля вашего пользователя. Тогда, чтобы запустить программу с более высоким приоритетом, достаточно просто переслать её на этот файлик через правую кнопку мыши. Но пересылать надо именно исполняемый файл, а не shortcut к нему. Конечно же, этот файлик можно и переделать и запускать программы с другим приоритетом.

Дополнение: Ускорение запуска программ
XP может работать в двух режимах. Первый отводит больший приоритет запущенным пользователем приложениям (Optimize Performance for Applications), второй отводит больший приоритет на фоновые приложения и службы (Optimize Performance for Background). Настройку можно посмотреть, если выбрать значок System в Control panel, далее закладку Advanced и кнопку "Performance options". (В русской версии Панель управления/Система/Дополнительно/Параметры быстродействия).

Первое значение (for Applications) выделяет программам приоритет в зависимости от их уровня приоритета (priority level). Если вы не знакомы с этим понятием, то вкратце поясним: по уровню компьютер решает, какие программы более важны и тратит на них больше процессорного времени. Уровень определяется двумя параметрами: классом приоритета (Priority Class) и приоритетом нити (thread priority). Классы бывают: реального времени (real-time), высокого (high), среднего (normal), близкого к нулю (idle) приоритетов. У нити выделяют следующие приоритеты: критичный ко времени (time critical), высокий (highest), выше среднего (above normal), средний (normal), ниже среднего (below normal), низкий (low) и близкий к нулю (idle).

Пользователь может изменить класс приоритета программы, причем двумя способами. Первый - через Диспетчер задач (Task Manager). Он подходит, если программа уже запущена. Выбираем закладку "Процессы" (Processes), нажимаем правую клавишу мыши на нужном процессе, выбираем строчку "Приоритет" (Set Priority) и устанавливаем класс приоритета. Второй способ заключается в указании параметра при запуске программы, или создании командного (.CMD) файла в текстовом редакторе. Параметры:

start / []

Например,

start /high c:\windows\notepad.exe

Будьте осторожны в присваивании класса реального времени. Такая программа будет иметь очень высокий приоритет, что может сказаться на замедлении выполнения других программ. Более того, если у вас не SMP система, то охочее до ресурсов приложение может просо ничего не оставить системе, и вы столкнётесь с ситуацией, когда компьютер не будет реагировать на ваши действия, или будет реагировать с большим опозданием. В худшем случае он может просто повиснуть.

9. XP при загрузке проверяет на ошибки все дисковые разделы, даже если на них установлены другие ОС. Как это отключить?

Для этого необходимо в реестре по адресу [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Session Manager] изменить ключ "BootExecute". По умолчанию там стоит "autocheck *", "*" можно попробовать поменять на букву раздела, который следует проверять. Впрочем, возможно это приведёт к тому, что никакие разделы не будут проверятся вообще, полной уверенности о работе этого ключа нет.

10. Как ускорить работу с памятью?

Можно регулировать несколько значений реестра для ускорения работы подсистемы памяти XP. Но будьте осторожны, так как неправильные значения могу привести к неработоспособности системы. Вы можете изменить некоторые значения реестра в ветке [HKLM/System/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management]:

DisablePagingExecutive- при включении этого параметра, ядро системы и драйвера не будут скидываться в файл подкачки (swap). Система и программы будут быстрее реагировать на действия пользователя. Параметр следует использовать только при большом объеме доступной памяти (>256 Мбайт). По умолчанию значение "0", включение - "1".

LargeSystemCache - при включении (по умолчанию включено на сервере Windows.NET) операционная система будет использовать всю оперативную память для кеша системных файлов, за исключением 4 мегабайт зарезервированых для дискового кеша. Для включения опции следует указать в качестве параметра "1". Установка опции в значение "0" рекомендуется для серверов использующих приложения со своими собственными функциями кэширования памяти, например Microsoft SQL Server или IIS.

IOPageLockLimit - сомнительная функция, если вы, конечно, не желаете организовать сервер из своей машины. Опция ускорит выполнение операций ввода/вывода при большом количестве передаваемых файлов или при подобных нагрузках. Не имеет ощутимого эффекта, если на вашем компьютере установлено менее 128 Мбайт памяти. Если памяти больше, то вы получите увеличение производительности при установке параметра в значение от 8 до 16 Мбайт. По умолчанию выставляется 512 кбайт. Вам следует указать параметр в байтах, поэтому умножьте требуемое число мегабайт два раза на 1024. Протестируйте несколько настроек и выберите наилучшую.

11. У меня пусто в "Автозапуске", но некоторые программы продолжают стартовать при входе в Windows.

Проверьте следующую ветку реестра, используя regedit [HLKM \SOFTWARE \MICROSOFT \WINDOWS \CURRENTVERSION \RUN]. Там находятся значения, каждое из которых соответствует одной запускаемой при старте программе. Если вы не уверены, перед стиранием сохраните выбранные строчки. Ещё проще сделать это из программки msconfig, закладка StartUp, запустить которую можно из пункта Run... кнопки Start.

12. Можно ли ввести машину в состояние hibernate, или выключить из командной строки?

Можно. Вот так:

%windir%\System32\rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState.

Если создать *.cmd файл подобного содержания, то с его помощью можно будет вводить машину в hibernate из шедулера, в заданное время. Для того чтобы выключить компьютер, можно воспользоваться следующим методом. Создаем в любом текстовом редакторе файл poweroff.vbs следующего содержания:

dim OpSysSet, obj
Set OpSysSet = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate," & _
"(Shutdown)}//./root/cimv2").ExecQuery _
("SELECT * FROM Win32_OperatingSystem" &_
" WHERE Primary=true")

For Each obj In OpSysSet
obj.Win32Shutdown(8)
Next
В дальнейшем можно стартовать этот скрипт из командной строки или включить вызов в командный файл. Уже готовый скрипт при желании можно скачать здесь: http://www.chem.univ.kiev.ua/~adsh/win2k/soft/poweroff.zip.
Кроме этого, для выключения компьютера можно воспользоваться командой shutdown. Набрав shutdown /? Можно ознакомиться со справкой со этой утилитке.

13. Правда ли что XP всегда загружает определённый набор DLL, даже если они не используются?

Правда. Список этих DLL находится здесь:
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\KnownDLLs
Теоретически, если вы уберёте из этого списка лишнее, это может освободить некоторое количество памяти и ускорить работу. Практически, я бы не советовал. Зато можно добавить в этот список библиотеки, которые часто используются используемым именно вами.

14. Как сделать чтобы задачи которые повисли и перестали отвечать убивались автоматически?

За это отвечает ключ HungAppTimeout, находящийся по адресу HKCU\Control Panel\Desktop. Значение этого ключа определяет время в миллисекундах, через которое не отвечающее приложение считается зависшим. Кроме этого ключа, в той же ветке есть ключи WaitToKillServiceTimeout, который задаёт время ожидания перед «убийством» зависшей службы, и AutoEndTasks, присвоив которому значение 1, вы разрешите системе убивать зависшие процессы самостоятельно. Не следует, только, ставить очень малые значения Timeout, иначе могут возникнуть проблемы с не вовремя убитыми программами и службами.

15. Как добавить содержимое рабочего стола в меню Start?

HKEY_CURRENT_USER\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Explorer\ User Shell Folders value Desktop, default val is "%USERPROFILE%\Desktop" change to "%USERPROFILE%\Start Menu\Desktop" скопировать папку %USERPROFILE%\Desktop в %USERPROFILE%\Start Menu\Desktop
Перегрузиться, после этого, при нажатии на Start, там будет распахивающееся меню Desktop.

16. Как мне залочить мой компьютер? Crtl Alt Del не помогают.

Теперь для этого придётся нажать Win L. Кроме этого, можно создать *.cmd файл следующего содержания

rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation

и лочить машину запуская его. Если снять галочку с Use Welcome Screen в Control Panel - Users Accounts - Change the way users log on and off, то когда другой пользователь, зарегистрированный на вашей машине попытается разлочить его, то он отсоединит (log off) вашего пользователя, и вы потеряете всё несохраненные документы. Такого же эффекта можно добиться отключив (Disabled) службу Terminal Service. Для того чтобы иметь возможность работать на компьютере нескольким пользователям одновременно, придётся включить Welcome Screen и Fast User Switching.

17. Куда пропала закладка Security на томах NTFS, и что случилось с закладкой Sharing?

В полном соответствии с новыми принципами построения интерфейса OC, Microsoft спрятал закладку Security и сильно упростил закладку Sharing, чтобы не смущать неопытных пользователей кучей непонятных для них значений и понятий. Для того чтобы вернуть всё как было в W2k, необходимо в Windows Explorer выбрать меню Tools - Folder Options. В открывшемся окне выбрать закладку View, и в разделе Advanced Settings очистить чекбокс Use simple file sharing (Recommended). Это не только приведёт закладку Sharing в нормальный вид (с возможностью выставить нормальные права доступа), но и вернёт закладку Security. Этот рецепт работает только для Windows XP Pro, в XP Home вернуть закладку Sharing в нормальный вид не возможно. Если вам надо назначить нормальные права доступа под XP, придётся воспользоваться утилиткой для командной строки cacls.

18. Как включить кодирование Mp3 с высоким битрейтом?

Одна из новых возможностей XP, это встроенный механизм кодирования музыки с CD. Делается это средствами Media Player, меню Tools, пункт Options, закладка Copy Music. Основным форматом в который можно кодировать, по умолчанию считается wma, для которого и можно выбрать битрейт, вплоть до 192 килобит. В списке file format можно выбрать MP3, но по умолчанию он недоступен, несмотря на то, что кодек в системе установлен. Выходов из этого положения два.
Во-первых, можно поставить внешний mp3 кодек и внешний софт для кодирования (например AudioGrabber), и кодить с их помощью. К преимуществам этого метода можно отнести то, что битрейт в этом случае будет любой максимально доступный для кодека, то есть вплоть до 360 килобит. Если вы не хотите возиться с внешними программами, то импортируйте в реестр *.reg файлик следующего содержания:

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MediaPlayer\Settings]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MediaPlayer\Settings\ MP3Encoding]
"LowRate"=dword:0000dac0
"MediumRate"=dword:0000fa00
"MediumHighRate"=dword:0001f400
"HighRate"=dword:0002ee00

Вам всё равно придётся инсталлировать внешний mp3 кодек (если он ещё не установлен. Устанавливается он, например, вместе с Divx кодеком). Встроенный кодек хоть и есть, но кодировать он не позволяет. В принципе можно даже не инсталлировать весь новый кодек, а просто поменять файл под названием l3codeca.acm находящийся в корневой папке Windows меющий версию 1.9.0.305 на что-нибудь более свежее.

19. Как убрать папку Shared Documents из My Computer?

Заходим в RegEdit HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Explorer \ My Computer \ NameSpace \ DelegateFolders
Удаляем ключ {59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}.

20. Как мне изменить time-server, используемый XP?

Список серверов, которые используются для синхронизации времени на локальной машине и сервере, находится в
HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ DateTime\ Servers
Добавьте здесь свой, или удалите существующие, если Вам эта возможность не нужна. В последнем случае, отключите службу Windows time.
Кроме этого, time-server можно поменять через контекстное меню вызываемого правую кнопку мыши на времени в системном трее, пункт Adjust Date/Time, закладка Internet Time.

21. Что такое boot defrag, и что с ним делать?

Это новая функция, которую Microsoft ввёл в Windows XP Суть её состоит в том, что при каждой загрузки дефрагментируются файлы необходимые для старта XP, что позволяет ей грузиться быстрее. Если выключить эту функцию, то на первых порах загрузка будет идти чуть-чуть быстрее, но по прошествии определённого времени заметно замедлиться. Управлять данной функцией можно через реестр. В разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction ищем ключ Enable. Поменяв его значение на N, мы выключим boot defrag, присвоив Y включим.

22. Как добавить и отредактировать сообщение, которое будет выводить при старте компьютера?

Для этого идём в Control Panel - Administrative Tools - Local Security Policy. Выбираем Security Options, ищем там пункт Interactive logon: Message text for users attempting to log on. Это будет сообщение, что выведется в окне. На строчку ниже смотрим Interactive logon: Message title for users attempting to log on. Это будет название окна (титл), в котором будет выводиться сообщение.

23. Как отключить сообщение о том что недостаточно свободного места на диске?

Создайте в реестре, по пути
HKEY_CURRENT_USER\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Policies\ Explоrer
Ключ типа DWORD под названием NoLowDiskSpaceChecks, и присвойте ему значение 1.

24. Как создать загрузочный CD-ROM с Windows XP?

В этом вопросе будет описана процедура для Nero Burning ROM.
Сначала необходимо внести изменения в реестре:

1. Запустите "regedit" и найдите раздел "HKEY_CURRENT_USER\Software\ahead\Nero - Burning ROM\General".

2. В правой панели сверху найдите переменную "AddISOFileVersion".

3. Щелкните правой клавишей на "AddISOFileVersion" и выберите "Modify".

4. Значение будет "1", подсветите значение и измените на "0" - это нуль.

5. Закройте regedit, перезагрузитесь и следуйте инструкциям ниже.

Скачайте себе загрузчик xpboot.img(2kb) либо xpboot.bin, который был извлечен из ИСО 2600.

ЗАПИСЫВАЕМ ЗАГРУЗОЧНЫЙ ДИСК:

1. Закройте "Мастера" и выберите "File" "New".

2. Прокрутите вниз по типам CD и выберите"CD-ROM (Boot)".

3. В правой области появится новая вкладка BOOT. Выберите "image file" как "Source of Boot Image Data" и обзором укажите на "xpboot.img" файл, если загрузили вышеупомянутый, или "xpboot.bin" если имеете такой файл.

4. Выберите "Enable Expert Settings" и затем "NO EMULATION", Boot Message должно быть MICROSOFT CORPORATION, "Load Segment". оставьте по умолчанию 07C0, и измените "Number of Loaded Sectors" на 4.

5. Выберите вкладку LABEL, наберите "Volume Label" как WXPVOL_EN. Введите MICROSOFT_CORPORATION в качестве параметра для "Publisher" и "Data Preparer".

6. Щелкните вкладку BURN и поставьте галочки "Write", "Finalize CD", а также "Write Method" - "Disc-At-Once".

7. Щелкните вкладку ISO для проверки. По умолчанию все установки правильные - ISO level 1, Mode 1, ISO 9660, Joliet.

8. Щелкните "New" в правом углу и, как обычно, добавьте файлы. Когда закончите с файлами, выберите значек "Write CD" или последовательность "File, Write CD".

9. Появится диалоговое окно, в котором вы можете еще раз проверить свои настройки.

10. Выберите "Write" для записи загрузочного CD.

25. Какие службы можно отключить, для ускорения работы системы?

Ускорить работу системы, попутно освободив немного памяти, можно запретив загрузку ненужных системных служб. Отключить (Disable) ненужные службы можно через раздел Services окна Computer Management.

Здесь надо быть предельно осторожным, потому как последствия необдуманных действий могут быть непредсказуемы. Многие службы для своей работы требуют работы других служб, поэтому если Вы отключите слишком много лишнего, то можете столкнуться с такой ситуацией, что не сможете включить всё обратно. Какая служба от какой зависит можно посмотреть через закладку Dependencies из свойства службы.

Но чтобы полностью избежать проблем при экспериментах со службами, мы бы советовали вам перед тем как производить эксперименты с службами сохранить ветку реестра отвечающую за запуск системных служб. Для этого в regedit идите по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Serviсes, и выбрать в меню File, или контекстном по правому клику, пункт Export Registry Key.
Тогда, в случае каких либо проблем Вы просто сможете применить полученный *.reg файлик и всё поправить. А вообще, мы бы настоятельно советовали бы Вам воспользоваться советами из раздела восстановление, и сразу после инсталляции системы сохранить все системные настройки. Это, в последствии, может помочь избежать Вам многих проблем. Ниже мы приведём несколько служб, которые могут быть отключены. Используйте эти советы на свой страх и риск, авторы не несут никакой ответственности за возможные последствия (список служб дан для XP Pro).

Print Spooler:Спулер печати, ускоряет печать если принтера нет, то его можно отключить.

Automatic Updates: Автоматичесткое обновление. Если у вас нет постоянного соединения с Интернетом, или если вы просто хотите контролировать всё что делает компьютер, то обновлять программное обеспечение входящее в состав XP можно и вручную. Выключая эту службу не забудьте выключить Automatic Updates в одноименной закладке System Properties.

Cryptographic Service: Отвечает за безопасный обмен ключами и шифрование. Используется для установки защищённых соединений, как в локальной сети, так и в интернет, играет важную роль в поддержке шифрования файловой системой. Если вам не надо шифровать файлы находящиеся на NTFS разделах, и вы не планируете использовать защищённые соединения в интернет (что использует, например, Windows Update), можете эту службу отключить. Используется она и во время проверки системных файлов (команда sfc), поэтому перед такой проверкой не забудьте включть её обратно.

Portable media serial number: Обеспечивает получение серийного номера переносного музыкального устройства подключаемого к компьютеру. Очередное нововведение Microsoft в рамках борьбы с музыкальным пиратством. На сегодняшний день для большинства из нас эта служба не актуальна.

SSDP Discovery service: обеспечивает автоматических устройств подключаемых к сети устройств, поддерживающих UPnP. Пока что это редкость.

Task Scheduler: обеспечивает возможность запуска приложений в заданное время. Казалось бы, если не используете эту возможность, то эта служба первый кандидат на отключение. Кроме этого, эта служба используется для создания так называемых prefetch файлов. Эти файлы создаются для каждого из запускаемых приложений (в том числе и для самой ХР), и содержан информацию где физически на вашем диске расположены файлы программы, и в каком порядке их следует загружать. Что заметно ускоряет запуск программ и системы.

Terminal Service: Раньше эта служба была доступна только в серверных вариантах ОС. Она позволяет подключаться к Вашей машине про сети, и удалёно работать на ней. В XP Pro эта служба предназначена для удаленного администрирования Вашей машины, чтобы IT специалисту не приходилось бегать самому чинить всё что Вы там натворили, а можно было сделать это удалённо. Кроме этого, через эту службу работает переключение пользователей на одной машине (Switch User). Если Вам эти возможности не нужны, можете отключить эту службу.

Windows time: синхронизирует время на локальной машине и сервере. Нет time-сервера - служба не нужна. Wireless zero configuration: автоматически настраивает беспроводные сети форматов 803.11 и 803.11b. Участвует в таких вещах как подсоедение/отсоеденение рабочих станций, перевод их с одного репитера на другой, и т.д.. Если беспроводной сети нет, то абсолютно бесполезна.

Task Scheduler: Отвечает за запуск определённых программ в определённое время. Например, можно настроить, чтобы каждый день в определённое время запускался "scandisk" или "defrag". Если подобные функции не нужны, то эту службу можно отключить.

Messenger: Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором. Если нет сети и администратора, то можно отключить.

Protected Storage: Служит для защиты важных данных, ключей пользователей. Запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе Интернет), или безопасность не волнует, то данный сервис можно отключить.

Computer Browser: Обновляет список компьютеров в сети. Если у вас нет локальной сети, то можно отключить.

Event Log: Занимается тем, что ведет лог системных и программных событий, а также событий в системы безопасности. Если уверены, что у вас всё уже настроено и нет желания шпионить за каким-либо пользователем, то можно отключить.

Server: Обеспечивает общий доступ к принтерам, папкам и файлам, а также обеспечивает поддержку Remote Procedure Call. В случае, если у вас нет ни сетевой карты, ни модема, он вам не нужен.

IPSEC Policy Agent: Сервис безопасности протокола TCP/IP. Если вы не пользуетесь этим протоколом, то можно его выключить.

Network Connections: З анимается управлением объектами в директории Network and Dial-Up Connections, то есть всеми сетевыми соединениями. Если нет сети, то он становится не нужным.

Remote Registry Service: Позволяет удалённые манипуляции с реестром. Скорее всего нужен только администраторам.

System Event Notification: Отслеживает системные события. Если уверены, что всё у вас уже работает, то можно отключить.

DHCP client: Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сети (ни локальной, ни модема), то он не нужен.

Telephony: Работает с модемом. Если модема нет, то он не нужен.

Telnet: Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы с хостами по протоколу telnet. Если уверены, что это не пригодится, то данный сервис можно отключить.

Uninterruptible power supply: Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если таковых нет, то можно отключить.

Этот список можно ещё продолжить, необходимость того или иного сервиса определяется задачами, которые выполняются на конкретной машине, и установленным аппаратным обеспечением. Поэтому каждый должен сам решать, что можно отключить.

26. Компьютер выключается очень долго. Как это ускорить?

Рецепт не универсальный, и не работающий в 100% случаев, но помогающий достаточно часто. Причина этого - не все процессы выгружаются правильно, и система ждёт, когда их можно будет убить. Регулируется это ключом WaitToKillServiceTimeout, расположенным по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control
Значение этого ключа определяет время в милисекундах, которое система и выжидает. По умолчанию это 20000, что означает 20 секунд, которые прибавляются к времени, затрачиваемому системой на выключение компьютера, если какая-то служба или программа не выгружается. Измените его на 5000, и всё пойдёт гораздо быстрее. Но не ставьте слишком мало, потому что в этом случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда ХР будет убивать программы раньше, чем они будут успевать сохранить свои данные. Что тоже плохо.

По материалам сайта ru-admin.com

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


free counters