Пятница, 01.11.2024, 15:35:24

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Человечество стремительно тупеет
RickДата: Вторник, 09.06.2009, 17:54:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как известно, эволюция в природе направлена на отбор самых сильных и приспособленных особей. До недавнего времени те же законы распространились и на человека - в больших семьях из 10 детей выживали, в среднем, два-три. Жизни остальных уносили бесконечные эпидемии, болезни, голод. Однако с развитием медицины, технологий ситуация в корне изменилась.

Профессор Мэрилендского университета Джон Глэд в своей книге "Future Human evolution" утверждает, что в скором времени человечество ждёт катастрофа. По его словам, число обладателей высокого IQ в современном мире постоянно снижается.

Грубо говоря, по мнению профессора, в нашем обществе уже вряд ли появятся такие гении, как Ньютон или Бах. Так как такие гиганты мысли могут родиться только при значительной численности людей с высоким IQ.

Далее эксперт приводит свои аргументы. Совершенно ясно, что для достижения сколько-нибудь заметных успехов в жизни требуются определенные умственные способности. Также очевидно, что люди низкого социального уровня и тем более из криминальной среды в большинстве случаев занимают эти ниши, потому что их способности для получения качественного образования весьма ограничены. Ведь средняя школа в нашей стране доступна абсолютно всем, но около 35 процентов учеников не могут одолеть даже уровень 8-го класса.

Ни для кого не секрет, что сейчас женщины, стремясь делать карьеру, рожают всё позже, а то и вовсе отказываются от продолжения рода. В то же время, молодые дамы, не преследующие таких целей и не имеющие даже диплома об окончании средней школы, получают от государства помощь, размер которой непосредственно зависит от количества рожденных ими детей.

В своей книге Глэд утверждает, что треть американок с высокими умственными способностями, зарабатывающих 55 тысяч долларов в год, к сорока годам остаются бездетными и, скорее всего, матерями уже и не станут. А вот малограмотные женщины, рожающие детей в двадцатилетнем возрасте и ранее, имеют в результате в общей сложности минимум на 50 процентов больше детей, чем те, которые производят на свет первого ребенка в тридцатилетнем возрасте.

Если верить статистике, пять процентов женщин, имеющих низший IQ, рожают первого ребенка на 7 лет раньше, чем пять процентов женщин с высочайшим коэффициентом интеллекта. Уже эти данные свидетельствуют о том, что концентрация генов-носителей высшего интеллекта постоянно снижается, а низшего - неуклонно растет.

Вот ещё один момент: 20-летние женщины с дипломом средней школы, не говоря уже о более образованных, делают аборты примерно в 10 раз чаще, чем те, кто бросил школу, не доучившись до 8-го класса. Они могут заплатить за избавление от нежелательной беременности, так как, имея диплом, обеспечены лучшей работой. Снова идет количественный рост носителей генов, дающих их владельцам гораздо меньше шансов для подъема вверх по социальной лестнице.

По мнению профессора Глэда, ещё один губитель генов высокого интеллекта - это непрекращающиеся войны, уничтожающие десятки миллионов самых здоровых молодых людей. Ведь старых, больных или страдающих умственной отсталостью в армию не берут. Тут стоит задуматься: если весь этот процесс исчезновения людей с высоким IQ продолжится еще некоторое время, то нас ждет интеллектуальный апокалипсис.

В своей книге эксперт пишет: "Последствия этого процесса очевидно тревожны". Например, в школах США программы уже давно подстраиваются под самых неразвитых учеников. По данным Глэда, 37 процентов взрослого населения Вашингтона читают на уровне 3-го класса начальной школы.

Опросы Института Гэллопа в 2000 году показали, что 56 процентов людей с образованием не выше среднего не в состоянии были вычесть 55 и 37 из 100, 18 процентов не смогли помножить 43 на 67, 24 процента не соотносили 0,35 и 35 процентов. И это не предел: 60 процентов взрослых американцев не в состоянии прочесть даже первую страницу газеты, трое из 10 молодых американцев не могут найти на карте Тихий Океан.

Кроме всего прочего, в своем труде Глэд обращает внимание на наследственные болезни. По его словам, современное состояние медицины таково, что естественный отбор жизнеспособных генов и организмов сведен к нулю сообщает O urtx.com .

http://www.yoki.ru/creatiff/hitech/04-06-2009/75211-kak-0

 
RickДата: Вторник, 09.06.2009, 17:57:01 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Открытие психологов: умные люди глупеют под давлением

Психолог Шин Бейлок из университета Майами установила, что люди с большим объёмом "оперативной" памяти, которая обычно
позволяет им превосходить других, "раскалываются под давлением", то есть выполняют задачи хуже на экзаменах, чем в свободной
обстановке.

Исследование ставит под сомнение способность специальных тестов для проверки умственных способностей в стрессовых ситуациях реально оценить возможности человека — принимаемого на работу сотрудника или абитуриента института.

Рабочая память, также известная как краткосрочная память, держит информацию, которая относится к текущей работе и способствует решению задачи.

Это — то, что позволяет нам помнить и восстанавливать самые ранние шаги таких длинных задач, как математические преобразования.

Однако, установила госпожа Бейлок, когда обстановка усложняется, значительную часть краткосрочной памяти "забивают" мысли типа "а справлюсь ли я", "нужно непременно сосредоточиться" и тому подобные.

Они съедают "место", которое в свободной обстановке было бы отдано собственно решению задачи. И, что особенно интересно, у людей, у которых объём краткосрочной памяти невелик — ничего такого, как правило, не происходит.

Бейлок провела ряд тестов с большой группой студентов, чтобы разделить их на две части — с большим и маленьким объёмом краткосрочной памяти.

Затем им всем дали математические задачи. Как и следовало ожидать, студенты с большим размером "оперативной" памяти (тут прямая аналогия с компьютерами) справились с задачей быстрее и существенно лучше своих оппонентов.

Но вот внешние условия ужесточили: студентам сказали, что их работа — часть важной командной миссии, что каждый ответственен за общий результат, что за верное решение вся команда получит наличные, и что их работу будут оценивать профессора.

И тут показатели группы с большой краткосрочной памятью сразу упали до уровня их менее "умных" соперников, которых стресс, как кажется, не затронул.

http://www.pravda.ru/news/society/26-04-2005/56070-0

 
RickДата: Вторник, 09.06.2009, 17:57:59 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
От SMS глупеют быстрее, чем от марихуаны

Британские ученые в результате проведенных исследований пришли к выводу, что постоянное переключение внимания с e-mail на компьютерный текст и текстовые сообщения (SMS), представляет большую угрозу умственным способностям человека, чем употребление марихуаны.

Оказывается, человек может превратиться в дурака прямо за рабочим столом. По мнению специалистов, если сотруднику офиса приходится одновременно отвечать на бессчетное число писем по интернету и SMS-сообщений, и при этом сочетать это со своей основной деятельностью, то со временем его IQ понизится во много раз. Причем процент снижения умственных способностей будет во много раз выше, чем у наркоманов, употребляющих марихуану.

Такие сенсационные выводы были сделаны британскими учеными после клинических исследований. В них приняли участие 80 добровольцев, кроме того, было опрошено 1100 взрослых человек. В ходе эксперимента у всех волонтеров наблюдались симптомы сонливости, апатии и падение способности к концентрации. В итоге падение интеллекта и внимания достигли, по словам исследователей, «потрясающего уровня». Более того, у исследуемых был отмечен эффект привыкания к электронной переписке, сравнимый по силе с наркотической зависимостью.

Мозг испытуемых был фактически надрессирован на SMS-сообщения: во время работы они затруднялись отвечать на неожиданные вопросы, их внимание рассеивалось, но немедленно «включалось» при получении текстовых сообщений. Выяснилось, что продуктивность и работоспособность падала у тех сотрудников, которые совмещали выполнение стоящей перед ними задачи с общением с помощью SMS. Кроме того, у таких работников наблюдалось и ухудшение сна.

Этому феномену кратковременной глупости ученые дали название «инфомания». Специалисты полагают, что падение уровня IQ, связанное с одержимостью электронными сообщениями, во многом схоже с явлением бессонницы.

«Инфомания» по сути, означает, что человек теряет концентрацию из-за того, что сознание постоянно находится в состоянии готовности отреагировать на новую информацию, появляющуюся благодаря техническому обеспечению, вместо того чтобы полностью посвятить себя выполнению текущей задачи.

Мозг с трудом справляется с несколькими направлениями деятельности одновременно, что снижает общую эффективность умственной деятельности. И хотя современные технологии обладают огромными преимуществами, злоупотребление ими может нанести вред не только умственным способностям человека, но и его социальной активности.

В качестве способа по борьбе с «инфоманией» эксперты рекомендуют отключать мобильные телефоны на время выходных и отпуска, а также забыть в эти дни про электронную почту. Руководителям компаний, по словам ученых, следует внедрять более сбалансированный образ работы своих сотрудников.

http://www.pravda.ru/news/society/26-04-2005/56070-0

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


free counters