Среда, 25.06.2025, 11:26:44

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Для начинающих аквариумистов
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ошибки начинающих аквариумистов

Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия

Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу".
Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.

Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить.
Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление.
Запомните всего несколько правил:
1) Лучше недокормить, чем перекормить.
2) Взрослых рыб кормят один раз в день.
3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями.
4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма.

Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.
Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.

Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.

Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.

http://aquafors.ru/fish....ov.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 12:43:34 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Стерлядь

Принадлежа к немногочисленному семейству хрящевых рыб, стерлядь имеет особый, крайне своеобразный вид. Тело ее голое, удлиненное, покрыто вместо чешуи рядами костяных щитков, называемых жучками. Щитков этих у стерляди 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два идут вдоль боков и два по краям брюха. Кроме того, кожа покрыта щитками также еще в некоторых других местах, но щитки эти очень мелки, разнокалиберны и разбросаны без всякой симметрии и порядка. Голова вытянута в длинный костяной нос, под которым находится беззубый рот, снабженный длинными бахромистыми усиками. Глаза маленькие, едва заметные. Из плавников замечателен хвостовой, который состоит не как у костистых рыб — из одной лопасти или двух симметричных, одинаковой величины, но из двух лопастей, из которых одна чрезвычайно широкая, а другая едва заметная.

Цвет стерляди изменяется по местности и бывает то темнее, то светлее. Большей же частью он бывает следующий: спина серо-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Кроме того, встречается еще стерлядь-альбинос — светло-желтого золотистого цвета и совершенно белая. Такие стерляди называются обыкновенно князьками и попадаются очень редко. стерлядки, выведенные в неволе искусственно или выдержанные в садке, живут отлично и в простом аквариуме, лишь бы он был достаточно просторен и хорошо засажен дающими кислород подводными растениями и лишь бы в нем не было помещено слишком много рыб.

http://www.fip.com.ua/product...._id=136


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 13:52:08 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Разведение живородящих рыбок в домашнем аквариуме

Секрет популярности этого вида рыб в том, что разведение рыб значительно упрощается, когда на свет появляется не икра, требующая внимания аквариумиста или одного из «родителей», особенных температурных условий, аэрации.

Живородящие относятся в большинстве своем к стайным рыбкам. Питаются водрослями, личинками или мелкими насекомыми. Самки живородящих обычно большего размера, чем самцы, и не так пестро окрашены. Особенности строения половых органов живородящих препятствуют скрещиванию рыб этого вида с другими видами. Однако это нисколько не уменьшает популярность живородящих аквариумных рыбок среди начинающих и продвинутых аквариумистов.

Появившиеся даже в общем аквариуме мальки при наличии густых водорослей, коряжек или гротов, преспокойно могут достичь размеров взрослых рыб и существовать вместе с ними на равных условиях.

Вот основные условия, способствующие появлению мальков: наличие самца и минимум двух самочек, достаточное кормление (не чаще чем один-два раза в день), хорошие температурные условия (обычно это 24-27 градусов). Позаботьтесь о нерестовике, как только заметите признаки беременности - почти прямоугольное раздувшееся брюшко самки, появившееся так называемое пятно зрелости в нижней области. Отсадите самку в отдельный нерестовик и сразу после появления мальков возвратите обратно в общий аквариум. Так как есть большой риск того, что новоиспеченная “мамаша” отобедает своими же мальками.

Наиболее популярные представители живородящих: меченосцы, гуппи, моллинезии.

http://www.guppik.ru/content/view/33/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 13:53:01 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Мутная вода аквариума

Рыбки, как и все живые существа, употребляют пищу, а значит и что-то выделяют. Вот это «что-то» и заставляет морщиться, глядя на мутную воду аквариума с запахом болотца и покрытые зеленым налетом стенки.

В природе все выделения рыбок и отгнившие части водных растений поглощаются микроорганизмами, поддерживающими идеальную гармонию. Но домашний аквариум – это слишком маленькое замкнутое пространство и создать настолько же сбалансированную систему довольно сложно. Поэтому уход за аквариумом начинается с очистки воды и чистки аквариума от появившегося налета и мульма. Первое, с чего начинается уход, это частичная подмена воды еженедельно. Вода для этого предварительно отстаивается не меньше 24 часов. Кроме этого, хотя бы раз в месяц нужно очищать стекла аквариума от обрастаний водорослями, а дно от осевших отложений.

Как правило, на такой уход за водой в аквариуме уходит немного времени. А вот польза бесспорна, такая смена воды для рыбок как проветривание комнаты для человека. Жизнь рыбок без смены воды можно сравнить с жизнью человека в душном запыленном помещении.
Вода содержит в своем составе множество минералов и полезных солей, в старой воде аквариума их количество уменьшается. Испарение в свою очередь увеличивает содержание загрязняющих веществ в воде аквариума, аммиака и его производных, что еще более осложняет жизнь рыбок.
Даже хорошее насыщение воды кислородом не решает проблему рыбок, исчерпание полезных веществ в воде ведет к плохому развитию и болезням.

Что касается количества воды, оптимально менять около 10 процентов всего объема аквариума. Удобнее всего это делать спринцовкой без наконечника, а очищать дно можно специальным сифоном отечественного или зарубежного производства, в котором наконечник выполнен в расширяющейся форме, благодаря чему не происходит всасывания крупных камешков и частиц, а только загрязнений дна (мульм).
Нужно учесть, что чем больше заселен аквариум рыбками, тем тщательней должен быть уход и чаще очистка воды. Обратите внимание на то, чтобы остатков не съеденного рыбками корма было как можно меньше, то есть кормите их малыми дозами.
В продаже есть специальные тестовые наборы, которые помогают определить процент нитритов и нитратов в воде и не опоздать с очисткой. Первое время периодичность смены воды и очистки дна можете определить с их помощью. Далее пользоваться такими тестовыми наборами не обязательно, если, разумеется, количество водных обитателей аквариума не слишком изменилось.

http://www.guppik.ru/content/view/31/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 13:53:51 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Чистка аквариума

Чистка аквариума производится не только для повышения его привлекательности, но и для снижения риска заболеваний рыб, уменьшения количества водорослей и бактериального налета на стенках и поверхности воды.

Обычная периодичность чистки аквариума – каждые две-три недели при условии, что раз в два-три дня вы частично подменяли воду (до 10%). Все работы по чистке аквариума желательно проводить только инструментами, не погружая руки в воду аквариума.

Последовательность этапов чистки аквариума

Специальным скребком (для стеклянного аквариума) или поролоновой губкой (для оргстекла) счищаем зеленый налет с внутренних стенок аквариума. Чем тоньше налет на стенках аквариума, тем легче он поддается очистке. Поэтому, пользуясь таким скребком чаще, вы только облегчите себе задачу по уходу и сделаете свой аквариум привлекательнее. После чистки стенок оставляем аквариум на некоторое время, пока не осядет осадок.

Приступаем к чистке дна аквариума. Легче всего это сделать при помощи резиновой груши, резинового шланга (длиной 1,5 м) со стеклянной трубкой с одной стороны. Ставим рядом с аквариумом на пол емкость (ведро), опускаем в него свободный конец шланга, другой конец опускаем в воду аквариума. Теперь резиновой грушей отсасываем воздух из шланга, пока в емкость не потечет вода. Двигаем трубкой по всей поверхности дна на расстоянии 1-2 см. Все отходы жизнедеятельности рыб и улиток вместе с водой удалятся из аквариума, а грунт останется на месте.
Следующий этап – подсадка новых растений и удаление отмерших частей старых. Если вы заметили погибших рыб или улиток на дне, их также следует убрать. Отмершие части растений аккуратно срезаем в воде ножницами. Новые растения помещаем в аквариум, если растение придонное укрепляем его на дне, располагая стебля вокруг пару крупных (2-5 см) камней.

Случается, что вода аквариума покрывается беловатым налетом, это бактериальная пленка. Бороться с ней можно двумя способами – заведите пару моллинезий (они очищают воду от пленки) или снимите ее полностью фильтровальной бумагой. Прикасаясь к воде, она Прикасайтесь бумагой к воде, пленка прилипает к ней и вы ее весте с бумагой удаляете.

Теперь добавляем воду в аквариум тонкой струйкой до ее обычного уровня (предварительно отстоянную в течени 1-2 дней).

На весь цикл работ по чистке аквариума обычно уходит пару часов. Согласитесь, это не так уж много при периодичности 1-2 раза в месяц

http://www.guppik.ru/content/view/30/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 13:56:18 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Аквариум – как выбрать фильтр


Завершая техническое оснащение домашнего аквариума, необходимо позаботиться о фильтрах. От этого во многом зависит качество жизни Ваших рыбок в аквариуме – будут ли они полны жизни и активности или в одно прекрасное утро всплывут кверху брюхом.

Говоря о принципах работы фильтров, вспомним примитивную систему фильтрации на кухне – сито или марля. Задача такого фильтра, как и фильтра в домашнем аквариуме, очищать воду от вредных и нежелательных примесей, обеспечивать ее максимальную чистоту. Значение качества воды для аквариумных рыб можно сравнить с важностью свежего воздуха для человека.

Для неопытного аквариумиста фильтры отличаются только внешним оформлением – размеры, привлекательность, цвет…
Но на самом деле все гораздо сложнее. Одни из самых дешевых имеют вид поролоновой губки, открытой или спрятанной в пластиковый корпус, с трубкой, которая соединяет его с компрессором. Проходящий через компрессор воздух увлекает за собой воду с частицами грязи и прогоняет ее через фильтр. При покупке такого фильтра обратите внимание на возможность регулировки воздушного потока, чтобы рыбок не засасывало. Через 2-3 недели такой фильтр, наполненный мутью и примесями, становится неспособным впитывать загрязнения и его необходимо очищать.

И здесь проявляется первый недостаток такого фильтра – извлекая его из домашнего аквариума, Вы большое количество загрязнений отправляете снова в воду. Производительность такого фильтра также не зашкаливает, да и шум в работе совсем не приносит удовольствия.
Поэтому, устраивая декоративный аквариум и затрачивая определенную сумму средств на его оформление, не стоит скупиться на хороший фильтр. Но для «детского садика» (нерестовика) небольшого размера дешевый фильтр вполне подойдет. Обязательно отрегулируйте силу всасывания воды в фильтр, чтобы икринки не засасывались в фильтр, или установите на трубку решетку. Плюс таких фильтров – дополнительное снабжение кислородом воды.

Более совершенный вид фильтра – так называемые стаканные фильтры. Основанием такого фильтра служит все та же губка или поролон, но при этом он заключен в корпус вытянутого типа («стакан») и снабжен электромотором. Сейчас такие фильтры достаточно популярны.
Выбирая марку производителя фильтров, лучше не покупать Китай (качество известно многим). Конечно, вне конкуренции Германия и Италия, чуть менее долговечна Польша (быстро фильтры засоряются). Стоимость также различна, Польша (Aquael) от 10 долл., Германия (Tetra) от 60долл. и выше. Рассчитывая мощность фильтра, основывайтесь на простой формуле: на каждый литр объема домашнего аквариума должно приходится примерно 3 литра часовой производительности фильтра.

Слишком мощный фильтр тоже устанавливать не стоит, растения могут плохо удерживаться в грунте из-за постоянного движения воды, да и рыбки будут не в восторге. Оптимальный вариант – фильтр с регулировкой мощности, вдруг аквариум побольше заимеете.
Перечисленные фильтры наиболее часто используются в домашних аквариумах, есть и более дорогостоящие, внешние и внутренние, но о них поговорим чуть позже.

http://www.guppik.ru/content/view/29/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 13:57:04 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Выбор электрообогревателя для аквариума



Рыбки, которые неспешным своим движением радуют глаз аквариумиста, как правило, любят тот или иной тепловой режим. Ведь привычной средой обитания для них являлись когда-то воды тропиков. А в наших суровых зимних условиях температура воздуха в квартире иногда опускается до 18-20 градусов. Поэтому чтобы и дальше наслаждаться красивым дефиле стаек рыб, а не их плаванием вверх пузом, позаботьтесь об «отоплении» аквариума. Как правило, оптимальный температурный режим для большинства аквариумных рыбок составляет 22-26 градусов.

Для поддержания такого температурного режима нужно купить специальный градусник и электрообогреватель для аквариума или обогреватель с терморегулятором (хотя градусник все равно не помешает). По принципу действия такие обогреватели близки к обычным бытовым приборам, но более компактны, легки, и адаптированы для использования в аквариуме. Здесь, как и в выборе прочей техники, лучше ориентироваться на «буржуйские» девайсы (да простят меня патриоты). Видимо не одно поколение еще потребуется, чтобы изменился менталитет отечественных производителей и их отношение к своей продукции.

Все обогреватели различаются своей мощностью. Обычно температура воды в квартирах и домах редко опускается ниже 18 градусов, поэтому на каждый литр объема аквариума выделите один-полтора Вт мощности. Существуют обогреватели с мощностью от 20 до 200 Вт, поэтому выбор не должен быть слишком сложным.

При покупке обратите внимание на герметичность прибора – негерметичные обогреватели устанавливают так, чтобы верхняя его часть находилась над водой. Это не всегда удобно. Герметичные обогреватели дороже, но более удобны и долговечны, их можно полностью погружать в воду и проще разместить в аквариуме так, чтобы не испортить красоту «интерьера» аквариума. Его можно даже положить на дно и скрыть декоративными элементами.

Для более ровной температуры в воде аквариума, как уже говорилось, лучше использовать обогреватели с терморегуляторами, это не требует постоянного контроля со стороны хозяев и в целом более приемлемо для рыбок. Цена таких обогревателей зависит от точности поддержания температуры, фирмы-производителя и мощности. Не стоит покупать обогреватель с аптечной точностью, такую точность вряд ли заметят Ваши рыбки.

Самыми распространенными пока считаются обогреватели с терморегулятором на основе биметаллической пластины, они доступны по цене и относительно надежны в эксплуатации. Наличие электронного датчика – это желательный элемент в обогревателе, но если цена Вас не устраивает, остановитесь на более дешевом.

Просто посматривайте иногда на такой прибор, чтобы Ваши рыбки не сварились после того, как терморегулятор выйдет из строя smile Периодически измеряйте температуру воды и если заметите, что терморегулятор справляется со своими обязанностями все хуже, меняйте смело.

http://www.guppik.ru/content/view/28/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 13:57:36 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Размещение аквариума


Наконец, все сомнения позади и аквариум уже у Вас дома. Возникает следующий вопрос – куда его поставить? Для того чтобы не дергаться каждый раз, когда у Вас в доме гости или друзья детей, не ставьте его посредине комнаты. Самое основное правило – Вашему аквариуму должно быть удобно в Вашем доме. То есть надежная опора, удаленность от мест игр детей, узких коридорчиков, где протискиваясь можно что-то зацепить. Лучше всего в качестве опоры использовать специально изготовленный для аквариума стол на металлической каркасе (для прочности).
Проследите за ровностью поверхности, так как даже малейшие выпуклости на столе могут привести к избыточному давлению на дно стекла аквариума в этом месте, из-за чего оно со временем может треснуть. Не подпихивайте под дно для достижения строгой горизонтальности различные предметы, свернутые газеты…Со временем ваша конструкция под тяжестью наполненного аквариума спрессуется и аквариум примет свое обычное положение. То есть подойдите к размещению аквариума основательно.

Очень удачным будет расположение аквариума в месте, где солнечное освещение присутствует только на пару часов в день. Если солнечного освещения слишком много, стенки аквариума покроются отвратительным зеленым слоем водорослей и появится неприятный запах. Не очень-то любит аквариум и кухню с ее постоянными вкусными запахами, угарными газами. Лучше всего устанавливать аквариум на северо-восточной или восточной стороне. В любом случае в наш век передовых технологий решить проблему дополнительного освещения не так уж и сложно.
Еще один момент, который нужно запомнить. Если Необходимо переместить уже заполненный аквариум – слейте из него около 90 процентов воды.
Помните, что Вы приобрели аквариум не с целью дополнительных хлопот себе по уходу и содержанию, а для того, чтобы в минуты досуга любоваться неспешными грациозными движениями водных обитателей. Поэтому учитывайте, что Ваш домашний аквариум должен находится в таком месте, где можно присесть и расслабиться. Как вариант оформления интерьера аквариум можно использовать как декоративный элемент в нише или в качестве перегородки между помещениями. При достаточно грамотном освещении и наличии вкуса у хозяев, интерьер преображается и становится неповторимым. Если Вы используете домашний аквариум как декоративный элемент, мебель лучше выбрать темных тонов, чтобы на ее фоне ярко освещенный аквариум заиграл своими природными красками.

http://www.guppik.ru/content/view/27/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 13:58:04 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Разведение рыб

Для начинающего владельца аквариума разведение рыб становится своеобразным развитием его как аквариумиста. Спустя какое-то время после запуска аквариума он начинает проверять и выискивать в темных закоулках аквариума мальков или икру. И это правильно, ведь способность рыб воспроизводить потомство означает то, что ваши действия верны, и созданные для рыб условия более-менее комфортны. Что же нужно для разведения рыб?

1. Наличие самих производителей. У некоторых рыб этот возраст наступает в 1,5-2 мес., у некоторых на второй год жизни. Обычно чем больше продолжительность жизни рыб, тем позже особи вступают в репродуктивный возраст. Для рыб понятие «пара» весьма условно. Иногда это один самец и 2-4 самки, нужно учесть это при разведении.

2. Создание наилучших условий для нереста – достаточное кормление, чистота и аэрация воды.

3. Отдельный аквариум (нерестовик). Для некоторых рыб это условие необязательно, но если для вас разведение рыб стоит особенно остро, стоит его приобрести. Лучше для этих целей использовать небольшой бескаркасный аквариум, чтобы металл каркаса или клей не повлияли на химический состав воды. Да и ухаживать за таким нерестовиком будет легче. Размер нерестовика варьируется в зависимости от размера рыб. Для небольших гуппи или меченосцев достаточно иногда 5 литров, для солидных скалярий – до 80 литров может быть мало.

4. Часто необходимо защищать икру от самих производителей, с этой целью для разведения приобретают сеточку (желательно из нейтральных материалов типа капрона), сквозь которую провалится икра, но не проникнут челюсти рыб - производителей.

5. Желательно наличие определенного субстрата. Это необходимо для максимального приближения условий нереста к природным условиям, ведь особенности нереста у разных рыб различны. Одни рыбы имеют привычку заталкивать икру в расщелины между камнями, другие строят гнезда, третьи прилепляют икринки к растениям. Поэтому продумайте наличие необходимого минимума растений, камешков и прочих укрытий для мальков и икринок.

6. Наличие специального корма для мальков. Об этом следует подумать заранее, ведь вам не может быть точно известно, когда появится молодь.

Все это может показаться достаточно сложным, поэтому новичку, возможно, проще будет остановить свой выбор на живородящих рыбках. При достаточно мирных обитателях домашнего аквариума и наличии растений появившиеся мальки живородящих рыб скроются в зарослях-укрытиях и преспокойно будут развиваться до достаточных для запуска в домашний аквариум размеров.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 13:59:26 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Покупка аквариума

Покупка аквариума тесно связана с суммой средств, которую Вы можете выделить на это мероприятие. Если Ваш бюджет несколько ограничен, Вы можете приобрести аквариум из вторых рук, но при этом уделите больше времени осмотру аквариума. Есть определенные преимущества такой покупки, бывший хозяин наверняка располагает богатейшим опытом в этой области и может дать Вам несколько дельных советов. Пока Вы не оплатили покупку, а просто прицениваетесь, он готов выложить все свои секреты. Кроме того, в нагрузку к аквариуму, Вы можете приобрести по низкой цене и необходимое оборудование….

Но если у Вас достаточно средств, лучше приобрести все, что нужно для домашнего аквариума с нуля. И желательно обратить свой взор на зарубежного производителя. Даже если изготовленный частными умельцами аквариум будет довольно добротным, импортный будет гораздо лучшего дизайна. Вы сможете выбрать из всего многообразия форм и размеров то, что подойдет Вам….

Как правило, в магазинах и местных мастерских предоставляется какая-то гарантия, изготовляются современные аквариумы из силикатного стекла или из популярных сейчас полимерных материалов. Очень часто в комплекте с аквариумом фирма-изготовитель предлагает освещение, фильтры и другое электрооборудование. Будьте бдительны, под маркой акции могут навязать уже устаревшее или некачественное оборудование….

Цена Вашего будущего приобретения зависит от фирмы-изготовителя, качества аквариума, толщины стенок, размеров, формы. Как уже говорил, тщательно осмотрите аквариум перед покупкой – нет ли царапин, качественно ли выполнены швы….

Самый лучший вариант покупки – аквасалон. Здесь Вы сможете приобрести не только аквариум и необходимое для него оборудование, но и всяческие декоративные элементы. И к тому же обычно при покупке здесь аквариума предлагается доставка. Согласитесь – это весьма полезная услуга, особенно при отсутствии собственного транспорта. Итак, определитесь с размерами будущего аквариума, и смело отправляйтесь за покупкой, а уж форму можно выбрать на месте. Только экзотическими формами не увлекайтесь - ухаживать проблематично…

http://www.guppik.ru/content/view/25/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:00:10 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Аквариумные растения

Наличие растений в аквариуме – это незаменимый элемент оформления, а иногда растения в аквариуме занимают явную доминирующую роль в украшении.
Необходимость отказа от аквариумных растений связана или со стилем аквариума (каменистый рельеф дна, явное подражание южноафриканским озерам или морскому пейзажу) или с желанием избежать каких-либо хлопот по уходу за ними.
Но большинство аквариумистов, как новичков так и опытных любителей, уделяют столько же внимания растениям, сколько уделяется красивым экзотическим аквариумным рыбкам.

Значение аквариумных растений достаточно велико:
Эстетические функции – растения в аквариуме в сочетании с гротами, кораллами и корягами создают неповторимый колорит и помогают наиболее близко воссоздать природную среду обитания рыбок.

Биологические функции – иногда зелень на дне аквариума служит единственным убежищем для мальков или других рыбок от их агрессивных собратьев. Есть и рыбки, в чьем меню растения занимают не последнее место. Обогащая свой рацион листьями аквариумных растений, они ведут себя активнее и лучше развиваются.

Что касается обеспечения кислородом воды в аквариуме, не стоит особенно обольщаться, каким бы ни был озелененным аквариум, львиная доля кислорода будет поступать или из поверхностных слоев воды, или от компрессора (он ведь у Вас имеется?).
Приобретая искусственные растения для аквариума, можно добиться выполнения их эстетических функций и при этом решить задачу их сохранности, но для рыбок все же естественнее было бы разместить в аквариуме живые растения.

Есть аквариумные растения, которые ведут себя абсолютно не капризно, отлично размножаются делением куста или ветви и прекрасно оживляют общий интерьер аквариума. Такие растения или растения искусственные предпочтительны для новичков, которые только начинают свой путь в аквариумистике. К таким аквариумным растениям относят спиральную валлиснерию, альтернатерру (растет в виде небольшого кустика, отличные декоративные характеристики), тайландский папоротник (неприхотлив и хорошо переносит недостаток освещения). Именно с папоротников можно порекомендовать заселение аквариума растительностью. В «мертвой» воде папоротник помогает создать необходимую микрофлору.

Если Вы начинающий аквариумист, не бросайтесь на высокодекоративные растения, требующие строгого соблюдения определенных условий, отдайте предпочтение неприхотливым аквариумным растениям. Такая растительность с большей вероятностью приживется в Вашем аквариуме.
При покупке учтите высоту аквариума, ведь толща воды препятствует достаточному освещению и со временем когда-то пышный кустик в Вашем аквариуме может превратится в чахлое растеньице с куцыми редкими листиками.

Еще один момент – размещая укореняющиеся аквариумные растения, укрепите их на дне с помощью крупных камней (до 6 см). Если Вы этого не сделаете, некоторые виды аквариумных рыбок, любящих зарываться в грунт, будут регулярно их подрывать. А Вы систематически будете всплывшие растения снова водружать на место их обитания.


 
Поиск:


free counters