Пятница, 01.11.2024, 21:38:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как выбрать ноутбук?
ИсторикДата: Понедельник, 27.04.2009, 16:22:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Многие вещи в нашей жизни происходят внезапно и спонтанно. И вот, однажды вы вдруг поняли, что вам жизненно необходим ноутбук, и что надо немедленно бежать и покупать, пока их все не скупили или пока не пропало такое желание. Прибегаете в магазин и видите несколько десятков моделей, лишь незначительно отличающихся внешне и иногда довольно значительно отличающихся в цене. Что же вам выбрать? Вот с этим непростым вопросом мы и постараемся сегодня разобраться.

Зачем оно нам?

Прежде чем покупать любую вещь нужно спросить себя, что мы с этой вещью (в данном случае с ноутбуком) будем делать. Это поможет очертить круг, за которым останутся модели, которые вам не нужны. Ноутбуки делятся на четыре категории:

Носимые ноутбуки, т.е. те, которые придется довольно много носить с собой. Такие ноутбуки должны быть достаточно компактными и легкими. Диагональ экрана таких ноутбуков обычно не превышает 14 дюймов. Цена таких устройств обычно достаточно высока — от 750 долларов и выше.
Стационарные, т.е. такие, которые будут переноситься не часто и недалеко. Обычно используются для работы и только для работы. Как правило, это самые бюджетные ноутбуки. Хотя вариантов существует огромное множество. В наше время бюджетный ноутбук можно приобрести и за 600 долларов.
Игровые, т.е. такие, которые будут заменять обычный компьютер (на западе эта категория так и называется - desktop replacement). У таких ноутбуков желателен большой размер экрана, посовременнее процессор, побыстрее видеочип, побольше памяти... В общем, всего побольше и получше, а, следовательно, и подороже. Такие модели отличает исключительно высока цена — до нескольких тысяч долларов.
TabletPC или планшетные ноутбуки. Особенностью этого типа ноутбуков является сенсорный экран и возможность поворачивать его влево-вправо. Можно так же развернуть экран и сложить ноутбук таким образом, что экран будет сверху (получается нечто вроде крупного КПК). В качестве панели управления в этом случае выступает сам экран, потому что управлять курсором можно водя по экрану специальным стилусом, либо просто пальцем. Достаточно дорогие и слишком узкоспециализированные модели.

Примечание: Тут не повредит упомянуть и еще про один подкласс — нетбуки. Это устройства нельзя назвать полноценными ноутбуками. Сильно упрощенные, очень легкие и недорогие, нетбуки изначально создавались как «ноутбуки для бедных». В результате же получилось очень удобное устройство, которое выделяется прежде всего своими малыми размерами, что позволяет всегда и везде носить его с собой. Стоимость иных моделей нетбуков несколько ниже стоимости бюджетных ноутбуков — от 300 до 600 долларов. Более подробно про то, на что следует обращать внимание при покупке нетбука, вы можете найти в статье «Как выбрать нетбук?».

Размеры

Когда мы определились с тем, зачем нам ноутбук, мы уже можем определяться с его размерами. Размер ноутбука определяется диагональю его экрана. Кроме того, экран у ноутбука может быть со стандартным соотношением ширины и высоты, т.е. 4:3 или широкоформатный, т.е. 16:9 или 16:10. Сейчас все большую популярность приобретают широкоформатные дисплеи, и многие производители прекращают выпускать ноутбуки со стандартными пропорциями экрана. Давайте подробнее остановимся на размерах и рассмотрим, что и для чего используется.

10” и меньше. Столь малые диагонали отличают нетбуки. Устройства этого класса отличаются невысокой производительностью, которой хватает для офисных приложений и работе в интернете, а их небольшие размеры позволяют просто засунуть устройство в карман пиджака. Кстати, по меркам нетбуков, 10” - это уже много.
12” и меньше. Так называемые ультрапортативные ноутбуки. Из-за своей ультрапортативности очень часто не имеют встроенного оптического накопителя, так же, как и предыдущий класс устройств. Но, в отличие от нетбуков, имеет чуть большую клавиатуру, с которой более удобно работать. Как правило, не имеют отдельного видеоадаптера. Хороши для людей, которым нужны легкие, но производительные устройства.
13”. А это уже нечто среднее между ультрапортативными моделями и полноценными ноутбуками. Именно в этом классе устройств, производители стараются создать самые тонкие ноутбуки, при этом, оснастив их, что называется «под завязку».
14”. Пожалуй, это последние модели, в которых производители еще стараются бороться (хотя и не очень успешно) с излишним весом ноутбуков, хотя по оснащению они, обычно не уступают ноутбукам из следующего абзаца.
15”. Это на сегодняшний момент самый распространенный класс ноутбуков. Он сочетает в себе приемлемые размеры, производительность и цену. Кроме того, это и самый гибкий класс ноутбуков. В нем встречаются и самые бюджетные модели и довольно дорогие, которые по производительности часто не уступают и мощным игровым компьютерам.
17” и выше. А это и есть та самая категория ноутбуков «десктоп реплейсмент». Обычно это мощные игровые системы, как говорится «со всеми наворотами», либо мощные мультимедийные центры. Могут иметь два жестких диска, объединенных вRAID массив для повышения производительности. Очень часто имеют в качестве оптических приводов, приводы форматаBlu-ray, потому что зачастую в таких ноутбуках экран поддерживает разрешение, необходимое для воспроизведенияHD (High Definition) видео в наилучшем качестве. Хотя встречаются также и бюджетные модели.

А что у него внутри?
А теперь давайте будем рассматривать внутренности ноутбука. Что нам из этого нужно, чего мало, а чего много. Начнем, как это принято у компьютеров, с процессора.

В ноутбуках используются специальные, мобильные версии процессоров, которые обладают пониженным энергопотреблением и тепловыделением. Процессоры различаются типом, количеством ядер и тактовой частотой. Чем больше ядер и чем выше частота – тем производительнее процессор – тут все просто. С типом процессора несколько сложнее, потому что производители регулярно обновляют модельный ряд и то, что год назад было новым и современным, сейчас уже заменено на более новое и современное. От технического прогресса не убежишь. Сейчас на рынке два основных производителя, чьи процессоры используются в подавляющем большинстве ноутбуков. Это компанияIntel и компанияAMD. На сегодняшний день основными процессорами Intel являются модели Core 2 Duo, а у AMD – это процессоры Turion. По большому счету, нет никакой разницы, процессор какой компании вы выберете. Принято считать, что процессорыIntel чуть быстрее, чем процессорыAMD, но наряду с этим, они и чуть более дороже. Поэтому, в конечном счете, особой разницы не будет.

Следующим компонентом из внутренностей ноутбука мы рассмотрим оперативную память. Как принято считать, много памяти не бывает, поэтому с верхним пределом мы определились. С нижним все немного посложнее. Тут уже надо отталкиваться от тех задач, которые вы ставите перед ноутбуком и от того, какую операционную систему собираетесь использовать. Для комфортной работы подWindowsXP достаточно 1 Гб памяти, а дляWindowsVista требуется уже 2 Гб. Опять же, если вы планируете играть в игры (а это на сегодняшний день самые ресурсоемкие приложения на компьютере), то лучше, чтобы памяти было еще больше.

И третьим основным компонентом начинки ноутбука является видеоадаптер. В большинстве бюджетных ноутбуков он является встроенным в чипсет материнской платы. Необходимую для своей работы память он берет из общей оперативной памяти. Его вполне хватает для работы в офисных приложениях, но для современных игр он уже не годится. Если же у вас присутствует желание иногда отвлечься от работы и расслабиться, побегать и пострелять в каких-нибудь врагов, то вам нужен ноутбук с отдельным графическим чипом. Так же, как и в ситуации с процессорами, для видеоадаптеров используются специальные мобильные версии графических процессоров. И опять-таки, тут два основных производителя – это NVIDIA иAMD/ATI. Опять же, не будем давать никаких советов по выбору производителя, потому что тут точно такая же ситуация, как и с процессорами. Также не будем говорить о каких-то конкретных моделях чипов, потому что тут модели меняются еще чаще, чем это происходит с процессорами и лучше узнать непосредственно у продавца на момент покупки, что в данное время лучше, а что хуже.

И что же у нас осталось?

Три основных компонента, отвечающих за производительность системы мы рассмотрели. Теперь пора окинуть взором то, что у нас осталось. В первую очередь у нас остался жесткий диск. Жесткие диски различаются объемом, скоростью вращения шпинделя, типом интерфейса подключения и непосредственно типом диска. С объемом все понятно – чем он больше, тем больше вы сможете хранить информации на вашем ноутбуке. Скорость вращения шпинделя говорит о том, с какой скоростью вращаются диски, что напрямую отражается на скорости чтения и записи жесткого диска. Обычные диски, размером 2.5” имеют скорость вращения 5400 оборотов в минуту, но некоторые работают на скорости 7200 оборотов. Диски размером 1.8”, которые используются в ультрапортативных ноутбуках, имеют скорость 4200 оборотов. Тип интерфейса бываетUDMA иSATA. Особого влияния на скорость он не оказывает, ноSATA является более новым стандартом и имеет более высокую теоретическую пропускную способность. И, наконец, тип диска... Если раньше жесткие диски были только стандартными, внутри корпуса которых вращались магнитные диски, то сейчас появился новый тип накопителей, которые называются твердотельными дисками илиSSD (solidstatedrive) и которые выполнены на основе флэш-памяти. Такие диски (дисками их называют скорее по привычке) не имеют механических деталей, обладают большими скоростями чтения и записи, но пока довольно дороги и используются только в портативных и дорогих ноутбуках. Также SSD используется и в очень дешевых нетбуках — в этих устройствах устанавливаются накопители очень малых объемов, которых подчас едва хватает. Преимущества SSD заключаются в низком энергопотреблении, устойчивости к механическим воздействиям (тряске) и абсолютной бесшумностью. Но недостатки пробрались и сюда — помимо уже упоминавшейся высокой цены, это еще и не слишком продолжительный срок службы (впрочем, производители активно работают в этом направлении).

Оптический привод

В основном оптическим приводом служит мультиформатныйDVD-RW, который может читать и записыватьCD иDVD. Кроме этого сейчас все большее распространение приобретают приводы, поддерживающие форматBlu-ray. Ультрапортативные ноутбуки зачастую вообще лишены оптического привода и для работы с дисками нужно покупать дополнительный внешний.

Коммуникационные возможности

Большинство современных ноутбуков имеет встроенный беспроводной адаптерWi-Fi, форматов серии IEEE 802.11, которые различаются скоростями подключения. На сегодняшний день это самый удобный из видов соединения, потому что можно работать в любом месте, где действует беспроводная сеть. Помимо этого, производители ноутбуков довольно часто включают в свои устройства адаптеры Bluetooth, что позволяет пользователям соединять свои ноутбуки с мобильными телефонами. Также на ноутбуках присутствуют разъемEthernet и разъем модема для подключения к телефонной сети.

Подключение периферии

Самым распространенным стандартом для подключения периферийных устройств на сегодняшний день является стандартUSB. Этим разъемом оснащено подавляющее большинство устройств от мышки до принтера. Поэтому будет лучше, если таких разъемов будет, как много больше. КромеUSB на ноутбуках также имеется разъем FireWire (IEEE 1394) для подключения видеокамер и разъем eSATA для подключения внешних жестких дисков. РазъемыCOM иLPT уже являются устаревшими и встретить их сейчас на ноутбуке практически невозможно, потому что большинство периферии подключается черезUSB.

Кроме этого, на ноутбуках есть один (как правило) слот расширения для подключения дополнительных устройств, таких, как ТВ-тюнеры, сетевые карты,Wi-Fi, 3G-модемы и другие. Периферия для него выпускается в двух форматах: PC Card и ExpressCard. Второй более современный.

Так же, в большинстве ноутбуков сейчас устанавливаются кардридеры вместо морально устаревших трех дюймовых дисководов. Кардридеры чаще всего заточены для чтения самых распространенных карт памяти стандарта SD, но порой встречаются и мультиформатные, которые поддерживают самые распространенные форматы карт памяти.

Как правило, к ноутбукам можно подключить дополнительный монитор или телевизор. Для этого у них встречаются разъемыVGA,DVI,HDMI или S-Video. Поэтому если это вам необходимо, лучше заранее узнайте через какой разъем подключается ваш монитор или телевизор и уточните наличие его на ноутбуке. Подробнее про подключение к телевизору можно прочитать в статье "Как подключить компьютер к телевизору".

На любом ноутбуке есть встроенная звуковая карта и динамики с микрофоном, позволяющие слышать простенькие звуки и записывать речь. Если вам этого не достаточно, то ноутбук имеет разъемы для подключения внешней акустической системы (наушников) или внешнего микрофона.

Операционная система

Отдельно коснемся и этой темы. В подавляющем большинстве современных ноутбуков предустановленна операционная система Windows Vista (Home Basic, Home Premium, Business, Ultimate).Windows ХР встречается лишь на очень старых ноутбуках (или на ноутбуках размерами 12” и ниже), потому чтоMicrosoft официально прекратила ее поставлять. С целью удешевления бюджетных ноутбуков, производители часто в качестве операционной системы используютLinux или FreeDOS.

Следует заметить, что если вы купили ноутбук с Windows Vista, но хотите установить на него Windows ХР, то может оказаться так, что драйверов под ХР с ним идти не будет, поэтому позаботьтесь об этом заранее и скачайте их с сайта производителя.

Комплект поставки

Ну и напоследок ознакомьтесь с комплектом поставки. У разных производителей он может очень сильно отличаться. Это поможет не купить вам вторую сумку или вторую мышь.

http://e-katalog.com.ua/n6324.htm

Добавлено (27.04.2009, 16:22:17)
---------------------------------------------
Как выбрать нетбук?

Популярность нетбуков продолжает расти, сейчас их не производят только самые ленивые. И если вам хочется заполучить себе такое устройство, но вы не знаете, как его выбрать, то эта статья должна помочь.

Мода модой, но стоит для начала задуматься, а нужен ли вам нетбук вообще. Ведь если вы планируете использовать его только на столе, то тогда может лучше приобрести себе бюджетный ноутбук , который будет и удобнее в использовании и производительнее? Тем более, что стоимость последнего не намного выше - стоимость нетбуков колеблется в пределах от 300 до 600 долларов США, в то время, как бюджетные ноутбуки начинаются от 500 долларов. Другое дело, если устройство планируется постоянно носить с собой, тут уже выбор однозначен — только нетбук . Такое устройство может оказаться весьма полезным для студентов или журналистов. При длительных поездках оно также может оказаться весьма кстати.

Несмотря на то, что моделей очень много, выбрать нетбук очень просто. Выбирайте тот, который вам понравится по дизайну. Каким бы странным не показался этот совет, он самый правильный, потому что подавляющее большинство нетбуков различается только снаружи, а внутри все они почти одинаковы. Даже набор разъемов обычно идентичен.

Подавляющее большинство современных нетбуков сделаны на процессоре Intel Atom с частотой 1.6 ГГц, на интеловском же чипсете со встроенной графикой. Вот вам основа. Дальше могут быть небольшие вариации. В нем может быть 1 или 2 Гб оперативной памяти . Если учитывать те задачи, которые будет выполнять этот компьютер, то 1 Гб должно хватить за глаза, но, если учитывать, сколько стоит сегодня дополнительный гигабайт памяти, то можно даже не думать о разнице в цене.

Говоря о количестве памяти, стоит также упомянуть и операционную систему. Гигабайта памяти вполне будет хватать для Windows ХР или Linux, но вот если производитель решил установить на нетбук Windows Vista, то тут просто необходимо 2 Гб. Хотя, есть мнение, что Vista на нетбуке совершенно не нужна, ибо производительность устройства и так не слишком высока. И я бы посоветовал быть осторожным с Linux — на нетбук и устанавливают довольно убогие, специально разработанные версии. Любители Linux обычно сразу же их заменяют, настраивая компьютер «под себя». Задумайтесь, ведь если вы не особо разбираетесь в Linux (или не разбираетесь вообще), то оно вам нужно? Ну разве что для того, чтобы освоить.

Далее, жесткий диск . Первые нетбук и появились с небольшим диском на основе флэш-памяти (SSD-накопитель), которого хватало только на операционную систему, плюс еще чуть-чуть. Делалось это с целью удешевить устройство и снизить риск его поломки при ударе. Ведь вращающийся жесткий диск более подвержен таким повреждениям, чем обычная флэшка . Но сейчас производители вернулись к практике устанавливать в нетубки обычные жесткие диски , потому что свободное место лишним не бывает. И тут выбор не особо большой – сейчас в нетбуках доминируют диски, объемами от 80 Гб до 250 Гб. Иногда, кстати, встречаются нетбук и с комбинацией из двух типов накопителей (правда на просторах СНГ такие модели еще не появлялись).

Все нетбук и оснащены кардридером , способным работать с наиболее популярным типом карт памяти — SD/SDHC. Так что, если вы выбрали модели с не слишком емким, зато тихим и экономичным SSD-накопителем, то все равно есть возможность расширения для увеличения объема.

Оптические приводы у нетбуков отсутствуют! Так что если он вам необходим, то придется докупать дополнительно внешний привод.

Размер экрана. Первые нетбук и были с экраном размером 7 дюймов. Однако, если сравнить размеры 7-дюймового нетбука и 10-дюймового, то мы видим, что они не слишком-то и различаются, а вот площадь экрана и его разрешение различается довольно существенно. Но, с другой стороны, устройство с большим экраном имеет соответственно и большие размеры, в карман куртки его уже не заснуть. Таким образом, размер экрана может варьироваться от 7 до 10 дюймов. Устройство с экраном более 10 дюймов нетбуком уже не считается.

Следует помнить, что нетбук и с малыми диагоналями экрана обычно имеют клавиатуру с несколько уменьшенными клавишами. Так что длительный набор текстов на таком устройстве может оказаться затруднительным.

А вот сейчас мы поговорим о том, что же на самом деле важно в нетбуке кроме его внешнего вида. Это время работы от батареи и способ соединения с интернетом. Как-то само собой подразумевается, что небольшой нетбук не предназначен для работы в офисе, рядом с розеткой. Это, все же, по большей части устройство для работы где-то в пути. Поэтому чем больше у него будет емкость батареи, тем дольше он сможет работать. Обязательно уточните этот вопрос у продавца.

И третий по значимости момент – это как вы будете выходить в интернет. Если первые нетбук и ограничивались портом Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth, то сейчас можно выбрать среди WiMAX, 3G, 3.5G.

Этих данных вам будет вполне достаточно для того, что бы выбрать то, что нужно.
http://e-katalog.com.ua/n6296.htm


 
ИсторикДата: Среда, 20.05.2009, 10:37:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
а в чём сложности-то?
зарегился с первого раза...
особоых проблем небыло...
cool


 
ИсторикДата: Среда, 20.05.2009, 10:37:49 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
На протяжении минувшего года собственным ноутбуком обзавелся не только ваш покорный слуга, но и многие его друзья, коллеги и девушка. И в каждом случае покупке мобильного компьютера предшествовало долгое обсуждение вопроса: что же именно покупать? Как-никак, ноутбук — вещь не дешевая, и сделать неудачную покупку не хотелось бы никому. Зато буквально на глазах определился некий набор критериев, с которыми пользователи подходят к выбору ноутбука. Последние пару-тройку лет ноутбуки падали в цене столь быстро, что буквально на глазах превратились из атрибута бизнес-элиты в рабочий инструмент всех профессионалов, ценящих мобильность. Более того, и в офисах, и дома ноутбуки все чаще приходят на смену десктопам. Сформировался даже отдельный класс ноутбуков — «замена настольного ПК».

Нужно ли?

А вообще, нужен ли вам ноутбук? Не окажется ли дорогостоящая покупка лишь ненужной игрушкой? Для этого стоит сопоставить все плюсы и минусы ноутбука в качестве основного компьютера.

Плюсы:

1. Мобильность. Это, конечно, первейший фактор. Ноутбук позволяет не быть привязанным к офисному и/или домашнему десктопу, при этом получая практически ту же производительность вычислительной системы. Когда с собой ноутбук, все оказывается под рукой: почта, органайзер, базы данных, любимые музыка и фильмы… В общем, получается универсальный инструмент современного человека.

2. Экономия места. Имея почти те же возможности, ноутбук занимает намного меньше рабочего пространства. Можно сказать, что ноутбук занимает места лишь немногим более, чем одна только клавиатура десктопа.

3. Экономия времени. При использовании ноутбука нет необходимости регулярно переносить работу между несколькими компьютерами — скажем, между рабочим (офисным) и домашним. И продемонстрировать работу заказчику можно «на лету», у него же в офисе, но не копируя данные на местный ПК.

4. Энергонезависимость. Когда в квартире неожиданно погаснет свет по причине нетрезвого электрика дяди Васи, вам не придется вспоминать вслух все известные матерные слова, гадая о судьбе опрометчиво несохраненного текста. Ноутбук невозмутимо продолжит работать, когда погаснут все лампочки и выключится телевизор.

5. Высококачественный дисплей. Активные жидкокристаллические матрицы уже превзошли по качеству привычные электронно-лучевые дисплеи. Глаза при работе за ними практически не устают. К тому же, при изготовлении ноутбука производители обычно уделяют особое внимание качеству матрицы — ведь это в полном смысле «лицо» портативного ПК.

6. Фирменная сборка. Не бывает ноутбуков, свинченных студентами радиотехнического института у себя на квартире из разнородных комплектующих. Любой ноутбук — это фирменный продукт, причем продукт дорогой, так что собирают и настраивают его особенно тщательно. Соответственно, качество ноутбука оказывается выше, чем у аналогичного по параметрам десктопа.

7. Престижность. Еще несколько лет назад почти любая реклама ноутбука имела одним из элементов одетого с иголочки бизнесмена с белозубой улыбкой. Тогда портативные компьютеры действительно были атрибутом элиты, так как стоили неоправданно дорого по сравнению с настольными ПК. С тех пор цены значительно упали, да и рекламные тренды поменялись. Но ноутбук в общественном сознании все еще остается вещью, определяющей достаточно высокий социальный статус ее владельца.

Минусы:

1. Дороговизна. Конечно, в последние несколько лет цены серьезно снизились, но ноутбук по-прежнему остается весьма дорогостоящей покупкой. Портативный компьютер раза в два дороже аналогичного по мощности настольного ПК. К тому же, десктоп можно не заменять целиком, а «апгрейдить» по необходимости, заменяя те или иные комплектующие на более совершенные. С ноутбуком такое не получится.

2. Менее удобные устройства ввода. Компактная клавиатура ноутбука, конечно, намного менее удобна, чем полноразмерная клавиатура десктопа. А touchpad (реже trackpoint) менее удобен, чем традиционная мышь. Справедливости ради замечу, что пользоваться touchpad’ом можно одинаково как правой, так и левой рукой — с мышью так не получится. Но вот автор этих строк, больше работающий все-таки за письменным столом, приобрел отдельную USB-клавиатуру ($12) и такую же мышь ($7), нивелировав тем самым неудобство «ноутбучных» устройств ввода. К тому же, отдельная клавиатура — хорошая страховка на случай пролития чая/кофе. Ведь, согласитесь, лучше угробить двенадцатидолларовую клавиатуру, чем разом весь портативный ПК.

3. Меньшая производительность. Не самые удобные клавиатура и манипулятор немного замедляют работу. В результате те же операции выполняются на ноутбуке чуть медленнее, чем на аналогичном по мощности десктопе. Но это во многом вопрос опыта и практики — со временем приходит сноровка, позволяющая работать на ноутбуке не медленнее, чем на десктопе.

4. Дорогостоящее обслуживание. Отличительная черта десктопов — простота в обслуживании. Продвинутый пользователь вполне может самостоятельно произвести ремонт или апгрейд настольного ПК. Но мало кто рискнет лезть с отверткой в дорогостоящий ноутбук. Здесь требуется специалист, причем сертифицированный — в противном случае компания-производитель вполне может аннулировать гарантию. Так что придется пользоваться услугами фирменных сервисных центров, что недешево по определению.

5. Излишние затраты на ПО. Большинство компаний-производителей поставляют свои ноутбуки с предустановленной — лицензионной — ОС Windows, а часто и с пакетами типа MS Office. Соответственно, их стоимость включается в стоимость портативного ПК. И даже если вы планируете работать под Linux, используя офисный пакет OpenOffice, в большинстве случаев вы от этой лицензии не можете отказаться. К тому же, в половине случаев лицензия дается на нерусифицированную версию Windows&Office, так что все равно придется ставить пиратскую копию.

6. Повышенный риск. Человек с ноутбуком за пределами собственной квартиры автоматически становится объектом повышенного внимания как представителей криминалитета, так и просто нечистых на руку персон. Как и мобильный телефон, ноутбук одновременно компактен и дорог, то есть является привлекательным объектом кражи. И стоимость самого ноутбука в случае его утраты оказывается не самой большой потерей. Как показывают исследования, уже через полгода после приобретения ПК стоимость хранящейся на нем информации превышает стоимость самого компьютера. В общем, чревато. Да и, в конце концов, ноутбук можно просто уронить при переноске. Далеко не все портативные ПК способны пережить такое. Можно также его просто забыть где-то или потерять иным образом.

Классификация ноутбуков

В зависимости от размера и функциональности современные ноутбуки можно условно разделить на четыре основных класса: субноутбук, слим, стандартный и замена настольного ПК. Соответственно, для оптимального выбора следует прежде всего выбрать соответствующую категорию — в пределах приемлемой стоимости, естественно. В данном случае исходить следует из того, в каких условиях и ситуациях планируется использовать портативный ПК.

Категория Описание Тип экрана, вес Назначение
Субноутбук предельно компактный ноутбук с маленьким экраном и, как правило, внешним, т.е. отдельно подключаемым, CD/DVD-приводом 8”-12”, 1-1,5 кг максимально функциональная записная книжка, которая всегда под рукой, мобильный коммуникатор
Слим тонкий и легкий ноутбук со встроенным или внешним CD/DVD-приводом 12”-14,4”, 1,5-2,5 кг сверхпортативный полноценный компьютер, универсальный инструмент в дороге
Стандартный (все встроено) стандартный ноутбук в полноценной конфигурации 14-15,4”, 2,5-3,3 кг мобильный офис и кинотеатр, применение аналогично десктопу за исключением игр
Замена настольного ПК большой экран, мощный процессор и конфигурация 15,4”-17”, 3,3-4,5 кг игры, инженерные, научные задачи и компьютерная графика; малопригоден для путешествий

Замечу, что любителям компьютерных игр ноутбук подойдет не слишком. Мощные видеокарты в портативных ПК встречаются редко, да и играть на экране размером 14 или 15,4 дюйма, мягко говоря, несерьезно. А модели с 17” экраном пока еще слишком дороги в наших краях, да и весит такое удовольствие, как правило, более 4 кг.

Вопрос экрана

На практике именно характеристики дисплея ноутбука чаще всего оказываются определяющим фактором при выборе конкретной модели. Когда речь идет о новом портативном ПК, вопрос о мощности процессора/оперативной памяти/видеокарте поднимается редко. Все равно в «прожорливые» компьютерные игры на ноутбуках обычно не играют, а для всего прочего обычной комплектации хватает с избытком. К примеру, мой годичной давности Fujitsu-Siemens, оборудованный Intel Celeron M и 512 Мб оперативной памяти, свободно показывает полноэкранное видео при еще полудюжине работающих приложений. А вот дисплей — другое дело. На сегодняшний день распространены дисплеи диагональю 14”, 15”, 15,4”, 17”, 17,4”. Не менее важным параметром, чем диагональ, является форматность экрана (стандартная 4:3 или широкая 16:9) и его разрешение. Принято считать, что соотношение сторон экрана 4:3 характерно для бизнес-ноутбуков (работа с документами и электронная переписка, интернет), а 16:9 — для многофункциональных и «домашних» машин (удобный просмотр видео). На самом деле широкоформатные дисплеи оказываются удобнее в любой ситуации, и ноутбуки с дисплеями 4:3 постепенно уходят с рынка. Что касается разрешения, то, в отличие от современных LCD-мониторов для десктопов, разрешение дисплея ноутбука обычно не варьируется в широких пределах, а рекомендованное и вовсе одно. Для экранов формата 4:3 с диагональю 14”-15” стандартным считается разрешение 1024x768, а для широкоформатных дисплеев 15,4” — 1280x800 (для 14”-14,4” — 1280x768). Для 17”-17,4” дисплеев стандартное разрешение — 1440x900. Довольно редко ноутбуки комплектуются матрицами высокого разрешения — до 1600x1200 и выше. Но это уже слишком дорогое удовольствие. Оптимальным выбором в большинстве случаев (кроме ультракомпактных слимов) будет весьма сейчас распространенная матрица диагональю 15,4”. Экран с диагональю 17” потребуется разве что тем, кто работает с графикой или фанатично увлечен компьютерными играми.

Ну и, наконец, выбор покрытия экрана — матовое (обычное) или глянцевое. Глянцевое покрытие стремительно вошло в моду в последние пару лет. Смотрится оно действительно достаточно гламурно, а изображение на таком экране выглядит немного более четким и контрастным. Но только до тех пор, пока вас не «достанут» блики и прочий световой шум. В общем, решать вам. Искать подсказку в интернете бессмысленно: на форумах «силы» сторонников и противников глянца примерно равны, а само обсуждение вопроса давно уже вышло за рамки здравого смысла.

Коммуникации

Коммуникационные возможности ноутбука — второй ключевой момент при выборе конкретной модели. Портативность компьютера в наши дни мало стоит без возможности всегда находиться «на связи». Так что «джентльменский набор» даже достаточно дешевого ноутбука обязательно включает модем (стандарт V.90/V.92, 56k), сетевую карту Ethernet 10/100 Мбит/с и модуль Wi-Fi (стандарта 802.11 b/g). В моделях чуть подороже вы найдете также Bluetooth и инфракрасный порт (IRDA). Что касается портов ввода/вывода, то для ноутбука наиболее важны USB-порты, позволяющие подключать практически любые устройства — от внешней клавиатуры до принтера со сканером или TV-тюнера. В современных ноутбуках обычно 3-4 USB-порта. Также немаловажные IRDA и Bluetooth обычно используются для соединения с мобильными устройствами (сотовый телефон, смартфон, КПК, mp3-плейер). Порт PCMCIA в зависимости от типа используется для различных целей. Type I позволяет подключить дополнительную оперативную память; по Type II подключаются модем, факс, платы SCSI и других устройств; Type III служит для соединения с дополнительным жестким диском. В продаже также встречаются ноутбуки с портами для подключения видео- и фотоаппаратуры (IEEE1394), обычного монитора, с ТV-выходом, а также слотом для карт памяти (SD, MMC, MS).

Новый или б/у?

Несмотря на то, что в последнее время ноутбуки заметно подешевели, новый портативный компьютер все еще оказывается намного дороже аналогичного по возможностям настольного ПК. В этой ситуации многие пользователи, уже однозначно сделавшие выбор в пользу ноутбука, начинают задумываться о покупке подержанного устройства. Тут, однако, следует определиться со своими потребностями. Если нужна просто «пишущая машинка» с Word’ом и Excel’ем не самых новых версий, то вам, скорее всего, хватит и трех сотен долларов. Только не рассчитывайте на полностью нормальную работу и долгую жизнь такого приобретения. Дело в том, что купить ноутбук «немного б/у» обычно не получается: купив дорогой портативный ПК, люди пользуются им долго и продают только когда он уже полностью перестает удовлетворять их потребностям либо просто ломается. Обычно слабые места бывших в употреблении лэптопов — это экран (матрицы прошлых поколений особо качественными не назовешь) и клавиатура (скорее всего, на нее пролили не одну чашку кофе, да и клавиши разболтались). Но если вы хотите, чтобы ноутбук показывал видео с DVD, записывал диски, позволял запускать «прожорливые» программы и работать с беспроводными сетями, то ничего не остается, кроме как копить на новый. Хотя и тут можно изрядно сэкономить. О том, как экономил лично я, расскажу ниже, в разделе «Личный опыт».

Как бы ни странно это выглядело на первый взгляд, но есть еще одна категория портативных ПК, которая находится между новыми и б/у ноутбуками. Это так называемые refurbished-компьютеры. Refurbished-ноутбуки — это аппараты, которые по какой-то причине вернулись к производителю, были им повторно протестированы, после чего проданы вновь — обычно уже в измененной комплектации и с иным сроком гарантии. Причина попадания в категорию refurbished может быть любой: от низкого спроса, из-за чего ноутбук не удалось продать до снятия модели с производства, до обнаружения незначительного дефекта, впоследствии устраненного. Получается, что refurbished — это либо новый ноутбук, почему-то вернувшийся к производителю, либо тот самый «чуть-чуть б/у», впоследствии восстановленный производителем до состояния нового. Замечу: на все refurbished-ноутбуки дается всемирная гарантия производителя, хотя и ограниченная по сроку. Зато цена оказывается на 10-30% ниже, чем у «безупречного» ПК той же модели.
Личный опыт

Хотя ноутбук и остается весьма дорогостоящим приобретением, при его покупке все же можно заметно сэкономить. Во-первых, ноутбук, ввезенный из-за границы частным образом, будет стоить дешевле такого же ноутбука, купленного в официальном салоне-магазине. Впрочем, тут, скорее всего, возникнет проблема гарантийного обслуживания. Во-вторых, дешевле будет купить нерусифицированный ноутбук — только с латинскими буквами на клавишах. Потратите 3.000 рублей на наклейки с русскими символами и 15 минут на «прикладную русификацию» клавиатуры. Ну и, наконец, в-третьих, лучше всего покупать «голый» ноутбук — то есть без предустановленного программного обеспечения. Я, к примеру, изрядно сэкономил, купив такой Fujitsu-Siemens Amilo Pro — никакого Windows, лишь в комплекте DVD с Knoppix 4.0 (это специальная версия Linux, запускаемая прямо с DVD-диска, не нуждается в инсталляции). Все перечисленное в общей сложности позволило мне сэкономить при покупке ноутбука не менее 20% от его стоимости в фирменном салоне. - Источник: © компьютерная газета


 
mahammadДата: Среда, 07.05.2014, 18:34:33 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
При выборе ноутбука, нужно руководствоваться теми же принципами выбора, что и при выборе стационарного компьютера, а именно: 1.Обозначить цели, для которых вы покупаете ноутбук ... подробно здесь - http://ntcservice.ru/stat/218-kak-pravilno-vybrat-noutbuk-.html
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


free counters