Суббота, 02.11.2024, 05:28:47

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Простая установка по выращиванию огурцов в квартире
ИсторикДата: Среда, 08.05.2013, 09:47:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 0
Статус: Offline
Выращивать огурцы у себя в квартире может каждый. 
Нужна всего гидропонная установка, которую сделать не составляет никакого труда. 
Вот как выглядит все это дело.

И так по порядку, как это все собрать.
Идем в магазин, где продают сантехнику, а точнее канализационные пластиковые трубы. Вам понадобиться 4 тройника и 4 угла на 90 градугов и одну заглушку. Все детали для труб диаметром 110мм.

Уплотнители должны быть в комплекте.
Далее в трех тройниках средний отвод нужно обрезать по каёмке, как на фото. Сделать это можно любой пилой или ножовкой.

Потом впоследствии в это отрезанное отверстие должен войти горшок для вазонов. Горшоков нужно тоже три, любые пластиковые подешевле, главное чтобы диаметр подошел. 
--- добавлено: Mar 25, 2013 3:15 PM ---
Выглядеть должно вот так, как на фото.

В горшке нужно насверлить дополнительно дыр. Я брал сверло 8мм. Густоту дыр видно на фото. По высоте сверлите только в нижней части горшка где-то на половину.

Далее соберем все трубы вместе, не забывайте про уплотнительные кольца. Соединить покажетса не просто, так как с уплотнителями туго входит. Для облегчения сначала соберите две половины, а потом соедините их вместе. Перед соединением, для облегчения, все уплотнители смажте жидким мылом или чем-то похожим. После сборки у вас должна получиться следующая конструкция. Обошлось все это вместе с горшками где-то 80 гривень.
--- добавлено: Mar 25, 2013 3:17 PM ---

Для следующего этапа изготовления установки, чтобы всем было понятно, должен разъяснить принцип гидропонной установки.

Почва в данном устройстве отсутствует, корни растений опущены непосредственно в воду, вернее в раствор питательных веществ в воде. Поливать тут не надо. Растения будут пить эту воду сколько им надо, поэтому нужно следить за уровнем воды в установке. Для этого я сделал простой поплавок со шкалой. Также, чтобы корни не гнили им нужно подавать кислород, как рыбкам в аквариум.
--- добавлено: Mar 25, 2013 3:19 PM ---
Далее нам нужна система аэрации, поставки воздуха в воду. Для этого я использовал, приспособления для аквариумов из зоомагазина, помпу и специальные бочечки для создания пузырьков, тройники и метра 2 трубки. Все это обошлось мне до 100 гривень.

--- добавлено: Mar 25, 2013 3:23 PM ---
Об устройстве поплавка. Основой служит кончик от спиннингов, на базаре нашел за 2 гривни. В основании кусок пенопласта. Просадил тонким концом через пенопласт, толстый конец немножко смазал клеем.

Для того чтобы поплавок не падал, а стоял вертикально, понадобится направляющая. Для этих целей отлично подошел колпачек для иглы от шприца 20 кубиков.

Отрезав запаянный конец, колпак с запасом надевался на поплавок.
--- добавлено: Mar 25, 2013 3:25 PM ---
Для крепления колпачка и трубок я высверлил подходящие отверствия в заглушке для труб.

В центре для поплавка, 2 сбоку для трубочек. Можно и одно для трубочки для подачи воздуха, но у меня аэратор был на два выхода, то и использовал я две трубочки. Далее клеем зафиксировал колпачек.
--- добавлено: Mar 25, 2013 3:28 PM ---

Вот так выглядит с поплавком и с трубками.

--- добавлено: Mar 25, 2013 3:31 PM ---
Теперь нужно нанести шкалу уровня воды.

При основании на шпиле поплавка нарисовал полоску, для этого отлично подойдет маркер, но я использовал лак для ногтей. Потом набрал воды, где-то на половину установки и опять отрисовал линию.

У нас получился максимум и минимум, посередине между полосок рисую еще одну линию, это будет уровень ниже которого опускаться не следует и покажет что пора подлить воду.

ИсторикДата: Среда, 08.05.2013, 09:48:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды: 0
Статус: Offline
Теперь осталось собрать трубки для подачи воздуха и закрепить под каждым вазоном.

Закрепил все при помощи клеящего пистолета.

--- добавлено: Mar 25, 2013 3:38 PM ---
Все, установка готова!

Далее расскажу для тех, кто заинтересовался, что же в итоге из этой затеи вышло.
Когда делал установку, а это заняло 2 дня на раслабоне, у меня уже была рассада огурцов. Аккуратно промыв корни растения от почвы, я поместил их в вазоны и наполнил вермикулитом. Как оказалось, вермикулит постоянно вымывался снизу бьющими пузырьками и был в последствии заменен на керамзит. Керамзит обычный, строительный, только нужно хорошо промыть и желательно прокипятить, чтобы он стал химически нейтральным, меньше содержал всяких примесей.
Тут вермикулит.

Всю установку расположил около окна на лоджии. Для того чтобы огурцам было куда расти, соорудил из ненужных кусков ДСП две стойки до потолка и навязал обычными нитями сетку. Если есть возможность, то можно просто к потолку привязать веревки и из них сделать сетку. На самом первом фото видно.
Далее по технологии выращивания.
Помпу иногда можно выключать, но не надолго, а лучше не выключать вообще.
Для приготовления раствора использовал специальный концентрат для гидропоники, названия не помню. Воду брал обычную с крана и разводил по инструкции. Такой концентрат можно найти в магазинах типа «Сад и огород» или в интернете. Также можно использовать обычные удобрения и сделать раствор самому, но тут нужны соответствующие знания. Рассаду вырастил из семян с магазина в стаканчиках для рассады, сорт выбираете на ваш выбор, я брал какие-то голландские .

--- добавлено: Mar 25, 2013 3:40 PM ---
Для установки отобрал самые мощные, а остальные отвез родителям на дачу.
Урожай собирал по надобности, к салатам так сказать, каждый день. Срывал огурцы размером 12-15 см. Возле установки лежал листочек и ручка, я отмечал сорванные огурцы, когда срывал ставил палочки, если не забывал. По-прошествии сезона подбил итог, получилось - 121 огурец. Я считаю не плохо, как для первого раза и без опыта.
Установку можно использовать многократно, только между этим хорошо помыть и использовать новый керамзит. Можно установку использовать и зимой, только нужно будет досвечивать растения вечером и утром лампой дневного света или спецлампой.
Из моих воспитанников:

--- добавлено: Mar 25, 2013 3:41 PM ---
Ну и ник для конкурса на фото с отработавшей установкой.

Голосуйте, если вам понравилась моя установка. Если будет интерес, то в будущем буду выкладывать другие пошаговые инструкции своих творений в разных отраслях.

Источник: http://krainamaystriv.com/threads/15211/

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

free counters