Среда, 15.05.2024, 23:53:28

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Обо всем, понемногу » Кулинария » Энциклопедия здорового образа жизни
Энциклопедия здорового образа жизни
ИсторикДата: Четверг, 19.03.2009, 16:44:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Виноград

Виноград - просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод.

Его употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (соки, компоты, желе, варенье, маринады, напитки и многое другое). Ягоды можно подвергнуть быстрому замораживанию без сиропа (темноокрашенные ягоды) или в сиропе. В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями.

Виноград обладает общеукрепляющим, мочегонным, послабляющим действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление, повышает жизненный объем легких.

Кислоты, содержащиеся в винограде, слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Виноград способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает нормализовать кровяное давление.

По накоплению сахаров (в основном, глюкозы) виноград не имеет себе равных среди других плодово-ягодных культур (до 30 % у отдельных сортов, культивируемых на Украине, в Белоруссии). Для тех, кто хочет похудеть, лечение виноградом не подходит.

Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.

Лечение виноградом

Доза для первого приема должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг ягод за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, постепенно уменьшайте количество его на один прием.

Тем, кто не может себе позволить такие длительные диеты, лучшим средством является фруктовая диета в течение одного дня в неделю.

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Во-первых, в такие дни нельзя ни в коем случае переедать – ведь виноград сам по себе достаточно калориен. Во-вторых, не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи (сырую капусту, свеклу, редьку). В-третьих, придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой союзник винограду – молочные продукты.

http://health.passion.ru/l.php/vinograd.htm


 
ИсторикДата: Среда, 07.10.2009, 08:59:13 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Виноградная диета: три дня – минус три килограмма

Осенью природа освобождается от летней нагрузки. Вот и нам пора почистить организм, а заодно и похудеть – при таком-то изобилии овощей и фруктов. Среди самых вкусных способов сбросить вес – виноградная диета. Диетологи утверждают, что трех дней хватит, чтобы избавиться от двух-трех лишних килограммов. А если хотите провести основательную оздоровительную чистку – устройте себе виноградную неделю.

Многие озабоченные похудением барышни относятся к винограду подозрительно из-за его якобы высокой калорийности. Даже исключают этот полезный фрукт из своего рациона. Не верьте мифам, девушки!

На самом деле виноград на 80 процентов состоит из воды, и его пищевая ценность не превышает 60 калорий. Очень калориен сушеный виноград – изюм: 100 г содержат около 460 калорий. Но и это лакомство при диете не исключают. Только съедать нужно небольшую горстку.

Ягода Ноя

По легенде, виноград ведет начало от библейского Ноя. Именно эту культуру он посадил на горе Арарат.

Прославленный врач Гиппократ писал в своих трудах, что сочные ягоды по составу похожи на материнское молоко.

Современные диетологи советуют есть виноград для очищения организма, а также при сильных умственных нагрузках и для снятия усталости и нервного напряжения.

Виноград богат магнием, который играет важную роль в углеводном и фосфорном обмене и нормализует нервную возбудимость, а также цинком и необходимой для строительства белков медью.

Виноград содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту и каротин, которые быстро попадают в кровь и легко усваиваются организмом, – маленькая кисточка спелых ягод и утомления как не бывало.

В состав виноградных ягод входит 16 аминокислот, включая яблочную, щавелевую, винную, которые улучшают пищеварение и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Эти кислоты борются с вредным холестерином и улучшают жировой обмен. В винограде содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР и соли калия, которые способствует выведению воды и натрия. Поэтому виноград рекомендуют есть и для снижения веса.

Кроме того, в состав чудо-ягоды входят мощные антиоксиданты - биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные для организма свободные радикалы.

Польза винограда очевидна. Как же с его помощью сбросить вес и очистить организм?

Виноградная диета

«Очень важно правильно подготовиться к виноградной диете. За два дня до начала нужно исключить из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад, - рассказывает врач-диетолог Ольга Румянцева. - Тогда эффект от диеты будет ощутимее, а ваше самочувствие значительно лучше. Для диеты можно использовать любые сорта винограда, но лучше всего белый мускат, поскольку темные сорта иногда вызывают запоры. И еще нужно учесть один момент. Если организм сильно зашлакован, вы будете испытывать дискомфорт».

При трёхдневной диете в первый день надо съесть полкило винограда, во второй — полтора, в третий — два. Каждый день разделяйте количество ягод на равные порции и ешьте в несколько приемов.

При лечебной семидневной диете питание придется ограничить только виноградом - 1,5 кг в день + не менее 1,5 литров обычной негазированной воды.

Очень важен правильный выход из диеты. По окончании курса постепенно добавляйте в рацион фрукты и овощи (свежие и отваренные на пару), на второй день можно съесть яйцо и йогурт, на третий – нежирное мясо. Начиная с четвертого дня возвращайтесь к привычному режиму питания.

Кристина Куницына http://www.fark.ru/go/39923/


 
МеняющиеМирДата: Четверг, 25.08.2011, 12:21:25 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Яд, который мы едим

Не секрет, что продукты, которые мы едим, далеко не всегда полезны для нашего здоровья. Однако есть среди них и такие, которые употреблять в пищу противопоказано.

Эксперты Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили специальный рейтинг продуктов питания, которые могут крайне негативно повлиять на здоровье.

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и аллергических реакций. В то же время для здоровых людей они вполне безопасны: в небольших количествах прием такой пищи может быть безвредным.

1. Чипсы и газировка

Чипсы — это смесь углеводов и жиров с красителями и заменителями вкуса. В чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. Кроме того, гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Они содержат аспартам (Е951) — синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, а при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает выработку отдельных ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Фастфуд

Беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредно. Жарят все это, как правило, в одном и том же масле, которое заменяют очень редко. В результате тоже образуются канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. п.

3. Колбаса, копчености

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т. д. содержат больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

В копченом мясе и рыбе содержание канцерогенов тоже зашкаливает: в процессе обработки образуется бензопирен.

Кроме того, все больше производителей переходят на генномодифицированное сырье. Например, сосиски и колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год.

4. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Многие свежие овощи обработаны консервантами и содержат глютамат натрия. Отравление этим веществом проявляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир, который является самым вредным видом жира. Вредны все продукты с его содержанием — пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к насыщенным сахаром и жиром продуктам приводит к нарушению обмена веществ и лишнему весу.

Злаковые, в частности белый хлеб, часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6. Кофе и энергетики, молоко

Взрослый человек может выпить не больше двух-трех чашек кофе в день, не рискуя истощить свою нервную систему. С энергетическими напитками вообще лучше не связываться.

Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7. Домашние заготовки и мороженое

Домашние соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски, только если приготовлены они по всем правилам – с соблюдение дозировки продуктов и элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом).

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, минимум, повышенный риск появления лишнего веса.

8. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и представляют собой «коктейль» ядовитых веществ.

9. Шоколадные батончики

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10. Майонез

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Особенно вреден майонез в пластиковых упаковках — уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества. Майонез также содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К вредным продуктам относятся также кетчуп, различные соусы и заправки.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/6654766/


________________________________________
Хочешь изменить мир? Начни с себя!


Сообщение отредактировал МеняющиеМир - Четверг, 25.08.2011, 12:26:38
 
Форум » Обо всем, понемногу » Кулинария » Энциклопедия здорового образа жизни
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


free counters