Среда, 15.05.2024, 11:37:08

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Обо всем, понемногу » Кулинария » Энциклопедия здорового образа жизни
Энциклопедия здорового образа жизни
ИсторикДата: Четверг, 19.03.2009, 16:44:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Виноград

Виноград - просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод.

Его употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (соки, компоты, желе, варенье, маринады, напитки и многое другое). Ягоды можно подвергнуть быстрому замораживанию без сиропа (темноокрашенные ягоды) или в сиропе. В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями.

Виноград обладает общеукрепляющим, мочегонным, послабляющим действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление, повышает жизненный объем легких.

Кислоты, содержащиеся в винограде, слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Виноград способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает нормализовать кровяное давление.

По накоплению сахаров (в основном, глюкозы) виноград не имеет себе равных среди других плодово-ягодных культур (до 30 % у отдельных сортов, культивируемых на Украине, в Белоруссии). Для тех, кто хочет похудеть, лечение виноградом не подходит.

Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.

Лечение виноградом

Доза для первого приема должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг ягод за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, постепенно уменьшайте количество его на один прием.

Тем, кто не может себе позволить такие длительные диеты, лучшим средством является фруктовая диета в течение одного дня в неделю.

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Во-первых, в такие дни нельзя ни в коем случае переедать – ведь виноград сам по себе достаточно калориен. Во-вторых, не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи (сырую капусту, свеклу, редьку). В-третьих, придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени. Плохой союзник винограду – молочные продукты.

http://health.passion.ru/l.php/vinograd.htm


 
cyberlifeДата: Четверг, 19.03.2009, 16:44:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Квашеная капуста - вкусно и полезно

Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по обеденным столам. В зимне-весенний период у наших предков она была одним из основных продуктов питания. Русские князья на специальных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо полагая, что она дает силу и здоровье. А скольких путешественников она спасла от цинги! Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

http://tv.ukr.net/news/10122008/22823/p0/

Прикрепления: 6792613.jpg (49.0 Kb)
 
kecha78Дата: Четверг, 19.03.2009, 16:44:45 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Вкусно, полезно, но не всем можно. У квашенный капусты грубая клетчатка, которая у многих может вызвать ощущение тяжести в животе. cool

Добавлено (19.02.2009, 09:57:48)
---------------------------------------------
Если вы не ощущаете ни какого дискомфорта при употреблении квашеной капусты в пищу и желаете сбросить пару кило то квашеная капуста вам в этом поможе. Приготовте политую растительным масло, лучше оливковым,но можно и подсолнечным, квашеную капусту и ешьте ее вместо завтра, обеда и ужина в течении дня.Очищение кишечника и ощущение легкости вам гарантировано . biggrin


 
ИсторикДата: Среда, 10.06.2009, 11:26:29 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Капуста повышает потенцию

Овощи, оказывается, не только вкусны и полезны для здоровья, они еще и обладают магическими свойствами и способны привлечь к нам удачу и любовь!

Возьмем, к примеру, самый обычный картофель, который мы едим чуть ли не каждый день. Казалось бы, что в нем особенного? Между тем клубни картошки энергетически связаны с тремя природными стихиями - землей, водой и воздухом.

Говорят, что картофель поглощает негативную энергию. Существует даже поверье - нельзя ссориться в комнате, где лежит картошка. В этом случае зло обратится на тех, кто ее съест.

А знаете ли вы, что на картофельных клубнях можно гадать? Попробуйте! Нужно выкопать их из земли своими руками и пересадить в то место, которое будет известно только вам. Через две недели снова выкопайте клубни - форма отростков и предскажет ваше будущее.

А вот капуста поможет вам сохранить здоровье, молодость и привлекательность. Если вы регулярно будете пить сок белокочанной капусты, многие ваши болезни как рукой снимет.

Мы не могли не упомянуть еще об одном ее «магическом» свойстве, но эта информация только для мужчин: салаты из белокочанной капусты с острыми приправами излечивают импотенцию! Так что, сами понимаете, капуста улучшает настроение, помогает людям лучше понять друг друга.

Помидор во Франции называли «яблоком страсти». Возможно, это связано с тем, что некоторые его сорта по форме напоминают сердце. И если влюбленная женщина предложит своему избраннику спелый помидор, он непременно ответит на ее чувства взаимностью.

Тот же эффект дает салат, приготовленный из помидоров в форме сердечек. Красные помидоры снимают усталость, дарят жизненную энергию. Рекомендуется есть помидоры за завтраком - они улучшают микроклимат в семье и даже способны смягчить дурной характер ваших близких.

Огурцы выводят шлаки из нашего организма. Без них, пожалуй, не обойдется ни одна женщина, следящая за собой и знающая цену огуречным маскам и лосьонам (они очень полезны для лица).

Огурец не оставили без внимания и маги. По их мнению, с его помощью можно избавиться от всевозможных бед и напастей. Нужно только вырастить огурец своими руками, затем сорвать его и вымыть святой водой.

Извлеките семена, высушите их на солнце и положите в мешочек, затем заройте подальше от дома. Когда будете закапывать, мысленно перечисляйте все несчастья, от которых хотели бы избавиться.

Морковь полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, ее рекомендуют есть даже онкологическим больным, так как она улучшает обмен веществ в организме. Морковный сок - прекрасное косметическое средство, питающее кожу витаминами и придающее ей цвет загара.

По поверью, если женщина умоется морковным соком, она обязательно привлечет внимание понравившегося ей мужчины. А если вы найдете морковку с двумя хвостиками, то можете загадать желание. Только сначала аккуратно помойте ее, затем оторвите оба хвостика и спрячьте за пазухой у сердца. Носите их при себе в течение 3 дней. Потом съешьте морковку, думая о своем заветном желании, и оно обязательно сбудется!

Загадать желание может и тот, кто найдет свеклу с длинным хвостиком. Оторвите его и заройте в тайном месте, думая в этот момент о том, чего вы хотите.

В старину девушки по свекле гадали на суженого. Они по очереди вытаскивали из грядки по свеклине. Той, у кого была свекла с более длинным хвостиком, раньше всех предстояло выйти замуж.

А что приписывают тыкве? Говорят, что она благотворно влияет на человека, делая его доброжелательнее. Так что, если вы хотите, чтобы кто-то стал добрее и отзывчивее, угостите его кушаньем из тыквы или предложите выпить тыквенного сока.

И еще: если вы включите в свой рацион тыкву, то у вас нормализуются сложные отношения в семье, если они были, конечно.

Лук, как известно, от семи недуг. Древнегреческий поэт Аристофан упоминал о нем как о средстве, придающем человеку силу и мужество. Этот овощ таит в себе колоссальные возможности. Лук не только возвращает утраченное здоровье, но и предупреждает различные заболевания.

Чеснок ни в чем не уступает луку. Более того, он еще и оберегает от нечистой силы. Если вы боитесь потустороннего воздействия, носите с собой дольку чеснока - неуязвимость и защита от злых сил вам гарантированы.
Маргарита Троицына http://www.yoki.ru/sex_/08-06-2009/75320-kapusta-0


 
ИсторикДата: Среда, 15.07.2009, 08:55:13 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Летом с едой лучше не экспериментировать

Как правило, в летнее время все стараются налегать на фрукты и овощи, наивно полагая, что таким образом помогают разгрузить организм. А во время путешествия и вовсе стараются перепробовать все экзотические блюда. Вот только так ли это полезно?

Как утверждают специалисты, во фруктах и овощах очень мало белка. А если его не хватает, то организм медленнее обновляется и человек быстро стареет. Так в ходе эксперимента над крысами выяснилось, что животные, которых кормили белком и заставляли плавать прожили 10 лет, обычно они живут лишь три года.

Медики не устают твердить, что питаться нужно обязательно разнообразно, даже летом необходимы молочные продукты, мясо, рыба. В нашей стране возникновение старческого слабоумия во многом связано как раз с тем, что многие пожилые люди перестают есть белок, переходят на растительные продукты. А в результате происходит преждевременное старение мозга.

Нужно, чтобы обязательно в меню присутствовала печень, причем приготовленная на «быстром» огне до образовании корочки. печень не должна быть красной (недожаренной) и рассыпчатой (пережаренной - в таком виде витамина В12 в ней уже нет).

Любители экзотических фруктов, овощей и прочих продуктов должны помнить, что многие из них наш отечественный желудок может не принять, советует "Правда.Ру". Дополнительные проблемы возникают особенно у тех, кто решил попробовать китайскую, таиландскую, индонезийскую кухни. В них всегда присутствует много острых приправ, причем совсем нам не известных.

Очень часто местные жители предлагают туристам недозрелые фрукты. О своей доверчивости последние потом жалеют. Про то, что нельзя есть местную пищу немытой, пить воду из-под крана, покупать местные «бабушкины» соленья-варенья, домашнее молоко и прочую еду, в особенности на рынках, и говорить не стоит.

От чего не стоит никогда отказываться, так это от дыни. В ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов. Эти фрукты-овощи сами себя переваривают, и на них организм тратит меньше сил.


Ирина Павликова http://www.yoki.ru/social/security/14-07-2009/76301-eda-0


 
RickДата: Четверг, 16.07.2009, 16:56:38 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Овощи на каждый день

Какие овощи нужно кушать каждый день? Какие из них наиболее полезные для нашего здоровья?

Авокадо содержит олеиновую кислоту и ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, в авокадо много клетчатки.

Артишоки - богатый источник силимарина (антиоксиданта, который снижает риск заболевания раком кожи) и клетчатки.

Брокколи содержит вещества, защищающие от рака груди. Кроме того, в ней немало витамина С и бета-каротина.

Китайская капуста - источник веществ, защищающих от рака груди. В ней также много кальция.

Лук богат одним из самых сильных флавонидов, уменьшает вероятность развития рака.

Помидоры содержат ликопен, который действует как анти-оксидант. Помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки. Эти овощи рекомендуется есть ежедневно, лучше с оливковым маслом, так как ликопен хорошо усваивается с небольшим количеством жиров.

Тыква - богатейший источник витамина С и бета-каротина.

Чеснок богат серой, которая уменьшает количество холестерина, способствует понижению давления, снижает риск рака желудка и толстого кишечника.

Шпинат содержит вещества, предупреждающие дистрофию сетчатки. Кроме того, он защищает от преждевременного старения.

http://ivona.com.ua/

 
ИсторикДата: Понедельник, 27.07.2009, 10:44:01 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Ученые: Арбуз заменяет виагру



Как выяснилось, арбуз является не только большой и вкусной летней ягодой, но и очень полезным для здоровья продуктом.

Группа ученых из Техаса доказала, что арбуз содержит компоненты, которые повышают сексуальное влечение и воздействуют на кровеносные сосуды подобно виагре.

Согласно результатам исследований ученых, арбузы содержат ликопин, бета-каротин и цитруллин. Среди полезных свойств последнего вещества замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов (как и у виагры).

«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, - говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. - С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным».

Полезные компоненты в арбузе и других фруктах и овощах известны как фитопитательные вещества, биологически активные естественные соединения, которые воздействуют на человеческий организм, вызывая при этом оздоровительные реакции, сообщил «Росбалт».

«Хотя арбузы, возможно, не так эффективны в борьбе с импотенцией, как виагра, - говорит Патил. - Однако это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов».

После потребления арбуза цитруллин через определенные ферменты преобразуется в аргинин - аминокислоту, которая оказывает чудесное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа.

Благодаря большому содержанию воды (около 80 процентов) арбуз - отличное мочегонное и очистительное средство. Вымывая вредные вещества из организма, он при этом пополняет его витаминами и микроэлементами.

Так как цитруллин, предшественник аргинина, в более высоких концентрациях содержится в корке арбузов, ученые работают над разведением новых сортов с большим количеством аргинина в арбузной мякоти.

Медики советуют есть арбуз при гипертонической болезни, нефритах, болезнях печени и желчных путей, ожирении, гастритах. Арбуз может помочь при выводе песка и солей из мочевого пузыря и очистить кишечник.

Кусочек арбуза весом в 150 граммов - это: сахар - 9 - 10 граммов (1 г сахарозы, 2,4 г глюкозы, 5,2 г фруктозы); вода - 135 г; каротиноиды - от 3,5 до 11 мг; клетчатка - 2% от дневной нормы;

витамины: А - 18% от дневной нормы; С - 20 - 25% от дневной нормы; В1 и В6 - 3 - 9% от дневной нормы;

макро- и микроэлементы: калий - 5 - 7% от дневной нормы; магний - 4 - 5% от дневной нормы; кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор - от 1 до 3% от дневной нормы.

Кроме того, арбуз содержит и фолиевую кислоту, которая очень полезна беременным женщинам. Она стимулирует обновление крови и нервную систему.

Магний помогает стабилизировать артериальное давление, нормальную работу кишечника и желчеотделение, препятствует образованию почечных и желчных камней, снижает нервную возбудимость.

Калий очень важен для хорошей работы сердца.

Специалисты Российского центра испытаний и сертификации "Ростест" советуют обращать внимание на внешние признаки спелого и качественного арбуза:

Несмотря на то, что сухой хвостик может служить признаком спелости (созревший арбуз обычно сам отсыхает на бахче), часто бывает, что высыхает он уже в дороге, а срывают его неспелым. Поэтому обращайте внимание не на хвостик, а на плодоножку - «пупочек», из которого он растет. Он должен быть не зеленым и сырым, а сухим.

Должен быть большим, но не очень, скорее среднего размера и довольно легким (не больше 5 - 6 килограммов). Обычно маленькая ягода - неспелая, а слишком большая чаще всего чем-то искусственно подкормлена.

Лучше всего, если окрас арбуза будет контрастным: чем виднее светлые полоски на темных боках, тем вкуснее и спелее будет лакомство.

Если постучать по арбузу, он должен ответить глухим звуком. Звонкое эхо выдает лишь неспелый. Попытайтесь сдавить ягоду - если услышите треск, значит, арбуз спелый. Хотя бахчеводы говорят, что и подгнивший может очень хорошо трещать.

http://utro.ua/ru/zhizn/uchenye_arbuz_zamenyaet_viagru1248672568


 
ИсторикДата: Понедельник, 27.07.2009, 10:53:49 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
О невероятной полезности груши

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств.

Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

источник: passion.ru http://ubr.ua/fullnews/rus/o_neveroiatnoi_poleznosti_grushi-20173/


 
ИсторикДата: Вторник, 28.07.2009, 13:56:08 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Полезная замена любимому фастфуду

Вы мечтаете похудеть, но являетесь страстным поклонником фастфуда? Что ж, вы не одиноки: в наш век скоростей многие предпочитают перекусывать на бегу. Однако есть нехитрые способы утолить голод, не набирая при этом лишние килограммы и не сильно меняя свои привычки. Каждый раз, когда ваша рука потянется за чем-то любимым, но вредным, помните: альтернатива есть практически всегда.

Если мир вам не мил без плитки молочного шоколада, просто замените его темным. Во-первых, он обладает способностью понижать кровяное давление, что особенно важно для гипертоников, а во-вторых, является мощным антиоксидантом, чем не могут похвастаться молочный и белый шоколад. К тому же в черный шоколад крайне редко добавляют карамель, орехи или печенье, которые так и норовят оставить очередную жировую складку на память о себе.

Горький вкус нравится не всем, однако в этом тоже можно найти свои плюсы: если обычно вы съедаете целую шоколадку за один присест, то здесь можете ограничиться одной - двумя "дольками".

Страшно хочется мороженого? Возьмите вместо него йогурт и насыпьте туда фрукты и орехи. При желании в этот нехитрый десерт можно добавить мед. Затем - вот оно, волшебство! - поставьте стаканчик с получившейся смесью в холодильник, и через несколько часов у вас будет готово самое полезное мороженое на свете, от которого, вдобавок ко всему, вы не поправитесь.

Не исключено, что ваш организм просто капризничает и хочет не мороженого как такового, а просто чего-нибудь сладкого и холодного. И тут выход найдется: попробуйте съесть немного предварительно охлажденных консервированных фруктов.

Фанатам печенья можно посоветовать воздушные хлебцы - рисовые, пшеничные, гречишные, ржаные и другие из этого же ряда. В них не содержится ни гидрогенизированных масел, ни консервантов, ни муки - как раз всего того, что откладывается потом у нас на боках. Если хрустящие ломтики кажутся вам пресными, намажьте их тонким слоем джема - вреда это не принесет.

Текут слюнки при одном только взгляде на чипсы? Вовсе необязательно тянуться за кошельком. Возможно, вам просто хочется набить желудок, причем не важно, чем. На помощь вам придут любые фрукты - съев, например, банан, вы обнаружите, что спокойно может обойтись и без чипсов, где так много жира и соли.

Любителям конфет можно посоветовать почаще заглядывать в тот отдел супермаркета, где продаются сухофрукты. Времена, когда в магазинах были только сушеные яблоки, а курага и инжир "выбрасывалась" по большим праздникам, давно прошли. От нынешнего изобилия этих безвредных сладостей глаза просто разбегаются. Главное - избегать сухофруктов, покрытых шоколадной глазурью или же засахаренных.

Правда, есть одно "но": если вы будете объедаться всеми вышеперечисленными полезностями, сидя на диване перед телевизором, проблему лишнего веса никогда не решите. Тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, стоит запомнить: диеты не работают. Пока вы отказываете себе во всем и завистливыми взглядами провожаете каждый кусок, исчезающий во рту у домочадцев, вы, бесспорно, худеете. Однако стоит отойти от диеты хотя бы на шаг в сторону - и все усилия пойдут прахом.

Самое разумное, что вы можете сделать - это выкинуть из головы слово "диета" и начать вести по-настоящему здоровый образ жизни. Этому очень способствует медитация.

Во-первых, вы обретете спокойствие, которое необходимо если не каждому, то очень и очень многим, а во-вторых, сможете лучше понимать свое тело. Теперь вы будет точно знать, голодны ли вы или же вам достаточно всего лишь чашки чая. А если вы проголодались по-настоящему, то благодаря таким тренингам сможете определить степень своего насыщения еще до того, как нечаянно съедите больше, чем собирались.

Стиль жизни также стоит пересмотреть. В конце концов, даже у самых занятых людей находятся свободные минутки. Посвятите их хотя бы банальной прогулке пешком по парку, подышите полной грудью и забудьте на мгновение обо всех неприятностях, которые вас окружают: спокойному человеку нет нужды "заедать" свои переживания гамбургерами и кремовыми тортами.

Если же источником ваших постоянных тревог является работа, то постарайтесь при возможности сменить ее: в попытках отвлечься от стресса вы сами не замечаете, как рука так и тянется к "утешительным призам" в виде шоколадных батончиков.

Расширяйте свой кулинарный кругозор. На свете есть множество простых и вкусных вегетарианских блюд, о существовании которых вы даже не догадывались. Так почему не попробовать что-то новенькое?

Если все ваши друзья - приверженцы здорового образа жизни, то велика вероятность того, что и вас они "заразят" тем же. Совмещать приятное с полезным очень просто: достаточно отправиться с вашей компанией, например, на велопрогулку.

http://www.yoki.ru/style/28-07-2009/76647-fastfud-0
Наталья Синица


 
ИсторикДата: Вторник, 28.07.2009, 13:59:54 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Ученые обнаружили необычное свойство арбуза

Как выяснили американские ученые, арбуз является не только большой и вкусной летней ягодой, но и очень полезным для здоровья продуктом.

Арбуз содержит вещества, которые благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды подобно "Виагре" и даже могут увеличить сексуальное влечение. Такой вывод сделали американские ученые после проведенных исследований.

"Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, - говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. - С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным".

Как выяснили американские ученые, арбуз является не только большой, популярной и вкусной летней ягодой, но и очень полезным для здоровья продуктом. Согласно исследованию, проведенному специалистами, полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами C, PP и фолиевой кислотой. Поскольку основу арбуза составляет клетчатка и вода с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, ягода помогает очистить почки, а также справиться с излишками холестерина.

Кроме того, среди полезных свойств арбуза, которые в последнее время все больше приковывают к себе внимание ученых, замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, подобно тому, как это делает знаменитый препарат "Виагра", сообщает ИА Росбалт.

"Хотя арбузы, возможно, не так эффективны в борьбе с импотенцией, как "Виагра", - говорит доктор Патил, - однако это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов".

Ученые доказали, что после потребления арбуза содержащееся в нем вещество через определенные ферменты преобразуется в аминокислоту, которая и оказывает благоприятное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, поедание приятного летнего лакомства способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов.

http://timer-ua.com/life/2009/07/23/214233.html


 
Форум » Обо всем, понемногу » Кулинария » Энциклопедия здорового образа жизни
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


free counters