Пятница, 17.05.2024, 00:49:32

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Аквариумные растения (http://www.aquarion.ru/)
Аквариумные растения
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:13:53 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Эхинодорус нежный, или эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)

Распространение: широко распространен эхинодорус нежный в
Северной, Центральной и Южной Америке.

Описание: нежное болотное растение, формирующее ползущие побеги,безкорневища, надводно до 6 см, подводно до 5 см высоты. Надводныйчерешок длиной 0,5—4 см; листовая пластинка
узколанцетная, цельнокрайная, голая, длиной 1,5—2,5 см, шириной 2—4 см, верхушка заостренная, основание нисбегающее, 1—3 жилки, светлозеленая. Подводные листья узколинейные длиной5—10 см, шириной 1—3 мм, от светло-зеленого дотемно-зеленого, а также коричневатого цвета. Просвечивающие узоры отсутствуют. Соцветия только на надводных розетках, которые обычно сильно возвышаются над растением. Цветонос длиной до 13 см, тонкий, мягкий, круглый в поперечнике, голый. Соцветие прямостоячее, не ветвистое, с 1—2 мутовками, без придаточных растений. На каждой мутовке по 4—16 цветков с цветоножкой длинойпримерно0,5—3 см. Диаметр цветка 6—10 мм. Прицветник размером до 5x2 мм. Чашелистик длиной 2,5 мм и 2 мм шири- ной. Лепесток венчика размером примерно 4 х 2,5 мм. Около 9 тычинок, тычиночная нить длиной 0,5 мм. 15—20 плодолистиков. Орешек обратнояйцевидный длиной 1,0—1,5 мм и 0,8—1 мм шириной, не крыловидный, с 3 боковыми ребрами, без друз;
клювик крохотный.

Культура: самый маленький из эхинодорусовотносится к декоративным и излюбленным среди
аквариумистов растениям переднего плана. Приблагоприятных условиях содержания, в особенности при интенсивном освещении, он в короткое времяобразует плотный и низкий "газон". В аквариумах высотой более 50 см необходимо обратить вниманиена достаточное освещение переднего плана, поскольку иначе изящные растения быстро погибнут. Вследствие нежности корней растениям лучше всего подходит грунт из мелкозернистой гальки или песка. В мягкой — средней жесткости слабокислой воде эхинодорус нежный развиваетсялучше, нежели в жесткой, щелочной среде. Диапазон переносимого температурного режима от
18 до 28 "С (кратковременно более высокие и более низкие температуры).

Экология: эхинодорус травянистый обычно заселяет берега более или менее крупных рек. НаРио-Гвапоре в юго-западной Бразилии эхинодорус нежный в августе 1987 года наблюдался среди прибрежной растительности примерно в 5 м отреки на очень сухой почве, а также нередко навлажных прибрежных песчаных отмелях. Наочень сухих участках маленькие популяции вследствие низкой влажности грунта формировали компактные, высотой 3 см розетки с многочисленными соцветиями и соплодиями. Растения за- селяли тенистые и солнечные местообитания. Е. tenellus рос неподалеку от Е. bolivianus и Echinodorus grisebachii. Подводные популяции в зто время года не наблюдались, так что предположительно эхинодорус нежный встречается на Рио- Гвапоре на мелководье только в полую воду.
Подобные наблюдения сделал и W. Staeck вБоливии (пограничная область между Бразилией и Боливией), Канал-ди-Мандиоре: густые цветущие надводные популяции эхинодоруса нежного в межень в августе 1991 года росли вдоль сухого обсыпающегося берега на солнце на участках с влажной почвой; параметры воды в реке: температура 25 °С A4 ч); рН 7,6; GH 1 °dH; KH 4 °dH; 60
US/cm; а также на северо-востоке Венесуэлы, шоссе Барранкас-Тукупита D/1992): на берегахкрупных озер росли густые, цветущие "луга"эхинодоруса нежного открыто под солнцем, наземно и подводно. Параметры воды: температура 32—33 °С (воздуха 34 'С около 12 ч); рН 6,1; GH/KH < 1 \Ш; 20—30 цБ/ст. Прочее:.в аквариуме культивируют две формы эхинодоруса нежного, различающиеся междусобой цветом, длиной листьев, а также высотой. Если одна из форм образует светло-зеленые, короткие листовые пластинки и в аквариуме невысокая, другая форма от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета, нередко также коричневатого, имеет значительно более длинные листовые пластинки до 5 см.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:14:21 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea)

Родина Валлиснерии гигантской - острова Юго-Восточной Азии.

Валлиснерия гигантская - крупное растение с линейными листьями ярко- или темно-зеленого цвета, достигающими длины более 1 м. Содержать валлиснерию гигантскую следует в аквариуме большого объема. Растение сравнительно неприхотливо, но из-за больших размеров редко содержится аквариумистами. Растет оно равномерно в течение всего года.

Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы. Наиболее подходящая температура воды 20-26 °С. Снижать температуру до 18 °С и ниже не рекомендуется. Гигантская валлиснерия, так же как и другие представители этого рода, не очень требовательна к составу воды и ее жесткости, но несколько лучше растет в мягкой слабокислой воде. Общая жесткость должна быть меньше 8°. Регулярная подмена воды не обязательна, так как валлиснерия хорошо растет и в старой, и в свежей воде.

Освещение аквариума, где содержится это растение, должно быть достаточно яркое. Следует учитывать, что длинные листья валлиснерии гигантской затеняют ниже расположенные растения, поэтому кроме сильного верхнего освещения нужно сделать дополнительную боковую подсветку. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Грунт для валлиснерии нужен достаточно питательный. В новый грунт под корни целесообразно добавить глину. В дальнейшем для питания растения вполне хватает накопившегося в грунте ила. Характер субстрата значения не имеет, можно использовать гальку любого размера и песок. Для обеспечения правильного развития корневой системы толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см.

Дополнительную минеральную подкормку в общем аквариуме обычно не производят.

Следует учитывать, что валлиснерия плохо переносит присутствие в воде многих минеральных веществ. Так, избыток ионов натрия существенно нарушает ее рост. В связи с этим добавлять в воду соду и соль надо с большой осторожностью.

Размножается растение в условиях аквариума вегетативно путем образования грунтовых отводков. Дочерние растения можно отделять после образования 3-4 листьев и мочки корней. Семенное размножение в искусственных условиях затруднительно в связи с тем, что растение является двудомным, т. е. на каждом его экземпляре образуются цветы только одного пола. Поэтому для получения семян необходимо содержать по нескольку растений обоего пола, так как цветение отдельных растений может не совпасть по времени. Наличие нескольких особей позволяет увеличить вероятность их одновременного цветения.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:14:48 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis).

В 1753 году род валлиснерия насчитывает около десяти видов, был предложен шведским натуралистом Линнеем. Название «валлиснерия» растение получило в честь итальянского ботаника Антонио Валлиснерии. Первоначальное название «Vallisneria portugalensis» в последствие стало коммерческим названием одного из форм данного вида. А название «валлиснерия спиральная» растение получило не за скрученные листья (у многих растений данного рода листья могут скручиваться в зависимости от условий содержания), а за спираль, в которую свивается цветонос женского цветка после опыления. Эту особенность и подметил Линней.
Человек превратил валлиснерию спиральную в космополит, завезя ее из стоячих прудов и водоемов Южной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока в Америку, Австралию, Центральную Европу. Даже на территории бывшего СССР она встречается в водоемах Средней Азии.

Валлиснерия спиральная укореняющееся в грунте водное розеточное растение, имеющее строение как у всех представителей данного рода. Безчерешковые длинные лентовидные листья, длиной 50-80 см (до 100см) и шириной 8-12 мм с пятью жилками, ярко-зеленного цвета, штопорообразно закручены и образуют розетку линейной формы. Растение прочно укореняется в грунте тонкими белями корнями.

Растение красивое и оригинальное, имеет огромную популярность у начинающих аквариумистов, образует густые прекрасные заросли. Поэтому ее наиболее целесообразно размещать у задней стенки. Подмечено что валлиснерия выделяет в воду большое количество кислорода и поглощает многие растворенные компоненты, появляющиеся в процессе разложения органики в водоеме. Вода в аквариуме с множеством валлиснерий всегда будет чистой и прозрачной; получится своего рода живой фильтр.
Валлиснерия спиральная в естественной среде обитания цветет в середине лета, в условиях аквариума очень редко, так как у любителей, как правило, встречаются женские экземпляры и размножение семенами в этих условиях не бывает.
Цветки мелкие, белые, раздельнополые, т.е. мужские и женские. Мужские цветки расположены у основания листьев, женские на очень длинной цветоножке плавают на поверхности воды. При созревании тычинок мужские цветки отрываются, всплывают на поверхность и оплодотворяют женские цветки. После этого цветоножка женского цветка скручиваясь спиралью, укорачивается, и семена развиваются уже под водой.

Для валлиснерии спиральной подойдет любой аквариум (имеется в виду размеры и условия). Температура воды рекомендуется 24-28°С, хотя растение может расти и при 15-20°С (но рост при этом замедлится ). Рекомендуемая жесткость dН до 15°, однако при dН более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно (ухудшается рост и уменьшается размер листьев). Активная реакция воды рН 5,0-7,5° (нейтральная или слабокислая). Подмена воды существенного влияния на рост растения не оказывает. Характер освещения - умеренный или яркий. Валлиснерии спиральной порой достаточно естественного света. В качестве источников искусственного света можно использовать различные варианты ламп. Продолжительность светового дня колеблется в широких пределах (8-16 часов). Т.е. в этом вопросе надо смело ориентироваться на создание условий для других растений.
Характер грунта, его толщина и степень его заиленности значения не имеет. В дополнительной подкормке растение не нуждается.
В условиях аквариума валлиснерия размножается круглый год вегетативно при помощи множества побегов, на которых поочередно появляются дочерние растения. Один экземпляр за год дает до сотни новых растений. Отделять «кусты» можно после образования 3-4 листьев.

Автор рекомендует растение и вносит его в десятку самых стойких к издевательствам любителей. В одном офисе он видел как валлиснерия спиральная росла в маленьком аквариуме в углу комнаты, без искусственного освещения. Длина бледных листьев растения не превышала 15 см. Но даже в этих немыслимых условиях существование валлиснерии заставляло «аквариумистов» периодически прореживать свой водоем.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:15:34 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Валлиснерия американская (Vallisneria americana)

Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).
Этимология: Валлиснерия — по имени А. Vallisneri (1661—1730); americana — из Америки.
Распространение Валлиснерии американской Северная и Центральная Америка, Восточная и Южная Азия, Океания (а также Япония).
Описание: водное растение с коротким корневищем, дающее побеги. Листья в розетке, лентовидные, мягкие, ломкие, длиной до 2,3 см. Узколистные формы: листовая пластинка шириной до 10 мм, с 3—5 жилками и четкими поперечными штрихами. Широколистная форма: пластинка шириной 10—25 мм, с 5—9 жилками. Параллельные жилки доходят почти до верхушки листа. Край листа обычно с зубчиками.
Мужские растения: стебель растения толстый, короткий, толщиной 1,5—5,0 мм, 3—16 см длиной. Цветки 1,0—1,4 мм шириной, многочисленные, белые, обернутые прозрачным, двураздельным кроющим листом; цветки с 3 чашелистиками (2 крупных, 1 маленький), 1 маленьким рудиментарным лепестком, 1 стаминодием и 2 фертильными, прямостоячими тычинками, чьи тычиночные нити срослись частично или полностью. Женские растения: цветки на длинном, спиралевидном цветоносе, одиночные, размером 2—3 мм, белые. Цветки с 3 большими чашелистиками, 3 маленькими рудиментами лепестков венчика, 3 крупными, сросшимися в пестик стаминодиями, 3 двухстолбчатыми, не бахромчатыми рыльцами. Цветки редко собраны в 3—6-цветочный зонтик или колосовидное соцветие. Плод удлиненный, длиной до 10 см. Семена многочисленные, эллиптические, морщинистые, длиной 1,3—2,0 мм, без эндосперма.

Культура: валлиснерия американская — часто культивируемый вид, предлагаемый торговлей в разнообразных растительных формах, различающихся длиной и шириной листьев. У некоторых форм длина листьев достигает более двух метров. При покупке такого рода крупных экземпляров следует не забывать, что листья в слишком низких аквариумах будут стелиться по поверхности воды и тем самым сильно снижать освещенность. Листья, конечно же, можно укорачивать, но при этом ослабляется и рост растений. Лучше всего растения чувствуют себя в щелочной воде от средней жесткости до жесткой, с сильной циркуляцией. Поскольку валлиснерия образует мощную корневую систему, то ее необходимо высаживать в песчаный грунт высотой минимум 7 см. Лучше всего свою привлекательность V. americana может проявить в очень крупных декоративных аквариумах. Даже в таких высоких аквариумах освещенность вполне достаточна для роста растений.

Экология: растет в водоемах со стоячей водой или с быстрым течением. В июле 1988 года на Папуа — Новая Гвинея аквариумисты обследовали одно местообитание женских экземпляров V. americana var. americana. Растения росли густыми популяциями в одной реке глубиной до 80 см с сильным течением. Грунт был илисто-глинистым, участок тенисто-солнечным.
Анализ воды: температура 26 °С (воздуха 28 °С); рН 8,2; GH 8 °dH; КН 14 °dH; 470 цБ/ст.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:16:03 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Любителям элодеи

Элодея канадская (Elodea canadensis)
Родина ее — Северная Америка, где она растет в обилии в прудах, глубоких канавах и даже речках. Является инвазивным видом в Европе, Азии, Африке и Австралии.
Элодея канадская пускает длинные, сильно разветвленные стебли, растущие чрезвычайно быстро и достигающие нередко длины более двух метров. Стебли эти очень тонки, ломки и покрыты продолговато-линейными листочками, которые расположены довольно густыми пучками, по 3 листа в каждом.

Листочки ярко-зеленые, прозрачные, линейные, слегка курчавые. В макушечных частях стебля листочки бывают всегда светлее окраской, нежели в нижних. Стебель, сначала плавающий, легко укореняется, пуская длинные, до 40 см, белые корни.

Цветы двоякие: женские и мужские и расположены на отдельных особях. Женские цветы небольшие, состоят из 6 лепестков, 3 внутренних и 3 наружных, и сидят на длинных нитевидных цветоножках, рыльца их ярко-малиновые и бахромчатые. Цветы эти распускаются не ранее, как когда цветоножка достигнет поверхности воды.

Ярко-зеленые, с металлическим отблеском веточки элодеи покрывают дно и, поднимаясь до самой поверхности мелководного водоёма или аквариума, образуют в воде густую изумрудную сеть, ввиду чего элодея является одним из украшений подводного ландшафта.

Элодея примечательна еще тем, что в ее тканях, как и в тканях валлиснерии, можно наблюдать в микроскоп движение цитоплазмы. Для этого наблюдения берут лист из верхушки (конца ветки), кладут его в воду на стекло и прикрывают покровным стеклом. Сильнее всего движение в листке близ той части, где он оторван. В случае, если движение это очень слабо, его можно ускорить, положив лист в теплую воду (37—42 °С).
Выращивание:Принимается элодея в аквариуме легко: необходимо посадить её ветку без корня в землю или даже песок и наблюдать, чтобы конец ее доходил до поверхности. Для того же, чтобы она была ярко-зеленого цвета, надо, кроме того, сажать ее как можно короче или же, что еще лучше, не сажая в грунт, оставлять ветви прямо плавающими — до тех пор, пока они не пустят корни и сами не укоренятся, для чего надо наливать в аквариум как можно меньше воды: чем мельче будет вода, тем скорее корни доберутся до грунта.

Принимаясь легко, элодея растет в аквариумах плохо, особенно зимой. Указывается, что главное условие ее успешного роста — хорошее укоренение в грунт, в котором находилась бы известь, полузатенённое летом и сильно освещенное сверху зимой помещение и температура воды не выше +12 °C.

В аквариуме является полезным растением, так как, впитывая в себя грязь, способствует очищению воды в аквариуме. В естественных условиях быстро размножается. Одной веточки ее достаточно, чтобы заполнить собой через несколько лет весь пруд или даже реку.

Элодея очень боится примеси к воде поваренной соли и окиси железа и в такой воде быстро гибнет.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:24:53 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum) Ceratophyllum demersum

Распространен роголистник в умеренно теплых областях всего земного шара.

Роголистник длинностебельное растение с игольчатыми листьями темно-зеленого цвета и красноватыми стеблями. Растет в толще воды. У любителей аквариума роголистник распространен очень широко, так как растет он очень быстро и весьма неприхотлив.

В условиях аквариума, так же как и в природе, наблюдается сезонность роста роголистника. В зимний период рост замедляется, растение опускается на дно и сохраняет только верхушечные побег

Выращивать можно в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. При высокой температуре воды 24-28 °С растение развивается исключительно быстро. Особенно благоприятна для него умеренно жесткая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде с кислой реакцией растет несколько хуже. Растение нуждается в свежей, часто подмениваемой воде. При появлении мути частицы ее быстро оседают на роголистнике и портят его внешний вид. При этом растение переносит появление на листьях налета и обрастании достаточно стойко. Загрязненные ветки следует промыть в чистой проточной воде и вновь поместить в аквариум.

Особое внимание надо уделять свету. Несмотря на темную окраску, растение достаточно светолюбиво. Полезнее всего для него естественный рассеянный свет. От прямого солнечного света лучше прикрывать. Водоросли на его листьях поселяются редко.

Искусственное освещение должно быть достаточно яркое. Можно применять лампы накаливания, а также люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л объема аквариума. Надо отметить, что окраска растения при всех видах искусственного освещения несколько уступает его окраске при естественном освещении. Продолжительность светового дня должна быть значительной, около 14 часов (желательно не менее 12 часов).

В минеральной подкормке не нуждается, ему вполне хватает веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб. Растение можно выращивать плавающим в толще воды, а можно высаживать в грунт. Его корневая система очень слаба и существенной роли в питании не играет.

Осенью, когда освещение ухудшается, рост роголистника замедляется, и его стебли опускаются на дно. При сохранении высокой температуры воды и искусственном освещении рост продолжается довольно долго, но позже период покоя все же наступает. При снижении температуры воды до 12-14 °C у растения сохраняются верхушечные почки, из которых весной развиваются новые стебли.

Очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.




Сообщение отредактировал Историк - Вторник, 13.10.2009, 15:25:23
 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:25:45 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana)

В природе Кабомба каролинская встречается от Северной до Южной Америки. Растет в стоячих и проточных водоемах с течением от медленного до быстрого, на глубинах до 1,5 м.

Кабомба каролинская широко распространенное у любителей аквариума длинностебельное растение. Оно хорошо приспосабливается к разным условиям, быстро растет, активно участвует в круговороте веществ в аквариуме. Заросли кабомбы являются прекрасным убежищем для мальков и часто используются как субстрат для нереста многих рыб. Выращивать это растение можно в аквариуме любого объема. Располагать его лучше на заднем плане, где оно образует великолепный ажурный занавес. Кабомба равномерно растет в течение всего года.

К условиям содержания Кабомба каролинская сравнительно нетребовательна. Растение можно содержать в умеренно теплом аквариуме при температуре 18-22 °С и в тропическом аквариуме с температурой воды выше 24 °С. Кабомба предпочитает воду жесткостью ниже 8°, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5- 6,8). К более жесткой воде ее можно приучить, но тогда она растет медленнее, а ее листья становятся мельче. Кабомба каролинская любит чистую воду. В замутненной воде она собирает на себя частички мути и теряет привлекательность. Если осадок своевременно не удалять, старые листья быстро погибают. Подмену воды в аквариуме следует производить регулярно 3-4 раза в месяц.

Освещение должно быть достаточно сильным. При недостатке света растение начинает вытягиваться, ее окраска становится блеклой, приобретает желтоватый оттенок. Для освещения аквариума, где растет кабомба, пригодны как естественный, так и искусственный свет. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.

Грунт в котором растет Кабомба каролинская должен быть достаточно питательным. В старом аквариуме растению хватает для питания естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительные добавки делать не обязательно. Корневая система кабомбы нежная, но достаточно развитая, поэтому в качестве субстрата лучше использовать песок и мелкую гальку. В грунте, состоящем из крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения.

Минеральную подкормку специально для кабомбы можно не вносить, так как ей вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб и свежей водой.

В аквариуме кабомба очень легко размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно. Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти несколько быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:26:10 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Яванский мох (Vesicularia dubyana)

Семейство гипновые (Нурпасеае).

Яванский мох - растет в тропиках Юго-Восточной Азии. Образует заросли. Длинные, сильно ветвящиеся стебли достигают 50 см. Яванский мох представляет собой переплетение тонких нитей темно-зеленого цвета, маленькие (около 0,2 см) листочки окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Плотно прикрепляется к неровностям камней и коряг. Растение, которое длительно не беспокоят, образует очень красивые заросли. Мох можно использовать в качестве субстрата для нереста многих рыб. Растение очень неприхотливо и поэтому широко распространено у любителей аквариума. Растет яванский мох медленно, но равномерно в течение всего года.

Мох яванский cодержится при температуре 22-30 °С. При температуре ниже 22 °С, рост растения практически прекращается. Жесткость и активная реакция воды значения не имеет: яванский мох удовлетворительно растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде с кислой и щелочной реакцией. Вода должна быть прозрачной. В мутной воде на мхе быстро образуется налет, который не только портит внешний вид растения, но и нарушает его питание. Регулярная подмена воды в аквариуме не обязательна, так как мох развивается удовлетворительно и в старой воде.

Характер освещения и его интенсивность большой роли не играют. Растение выдерживает длительное затенение, может расти при минимальном количестве света. При ярком освещении мох приобретает насыщенную зеленую окраску, нити начинают ветвиться. Заросль при этом становится плотной и имеет очень привлекательный вид.

Характер грунта для растения не имеет значения. Кусочек мха будет прекрасно расти, если его просто положить на дно аквариума, не покрытое грунтом.

Яванский мох очень легко размножается вегетативно. Достаточно поместить в аквариум самый маленький кусочек , чтобы получить новое растение. Его не обязательно прижимать к основанию, так как оно тонет под собственной тяжестью.

При желании можно выращивать во влажной оранжерее. Для этого кусочек следует поместить у самой кромки воды на отлого поднимающемся грунте. Иногда растение, которое живет на декоративных камнях или корягах, поднимающихся над уровнем воды, само выходит на сушу и его заросль располагается одновременно в воде и на воздухе.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:26:40 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Ряска малая (Lemna minor)

Семейство рясковые - Lemnaceae.

Распространена по всему земному шару, на территории нашей страны встречается повсеместно.

Ряска - плавающее по поверхности воды растение, состоит из отдельных овальных светло-зеленых пластин размером до 5 мм с единственным корешком. Декоративного значения не имеет. Используют ряску для притенения растений, боящихся яркого света, и в качестве витаминной добавки к рациону многих рыб.

Температура воды, при которой может существовать ряска, колеблется в очень широком диапазоне - от 12 до 30 °С. Жесткость и активная реакция воды для нее значения не имеют.

Освещение должно быть ярким.

Выращивание ряски не представляет никаких сложностей, зато избавиться от нее трудно. Для этого ее собирают с поверхности аквариума сачком и на неделю выключают верхнее освещение, сохраняя или создавая временное боковое освещение. Обычно за такой срок ряска погибает.

Для использования в качестве кормовой добавки растение собирают, высушивают на противне, растирают в порошок и добавляют в комплексные корма.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:27:11 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Пистия, водный салат (Pistia stratiotes)

Семейство ароидные - Araceae.

Родина пистии - тропические области Африки.

Одно из самых интересных плавающих растений. Пистия образует крупные розетки бархатистых волнистых листьев голубовато-зеленого цвета. Крупные экземпляры достигают высоты 15 см, диаметр розетки листьев может достигать 25 см. Корневая система растения хорошо развита и может опускаться на значительную глубину. В переплетении корней находят для себя прекрасное убежище мальки многих рыб. Пистия широко распространена у любителей аквариума. В весенне-летний период растение развивается несколько быстрее и достигает максимальных размеров. Зимой пистия растет хуже.

Содержать пистию надо в тропическом аквариуме. Оптимальная температура воды от 24 до 30 ° С. В более холодной воде рост замедляется, размеры растения значительно уменьшаются. Характеристики воды - жесткость и активная реакция - большого значения не имеют, но при жесткости больше 12° растение растет несколько хуже.

Корневая система прекрасно очищает воду, собирая частицы мути. Подмену воды необходимо производить 3-4 раза в месяц.

Основным требованием при содержании этого растения является яркий свет. Пистия предпочитает естественный и особенно солнечный свет. При искусственном освещении мощность ламп должна быть очень большой. Использовать следует только люминесцентные лампы, мощность которых должна составлять не менее 3 Вт на 1 дм2 поверхности воды. Даже при сравнительно ярком освещении растение не бывает таким крупным, как в природных условиях. Лампы накаливания использовать не рекомендуется, так как они выделяют очень много тепла и могут вызвать ожог листьев, даже если находятся на большом расстоянии от растения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Чрезвычайно важна влажность воздуха. Поэтому аквариумы, где она выращивается, необходимо плотно закрывать стеклом или специальным высоким колпаком, над которым размещают осветители.

Корневая система достигает в длину 25-30 см. Чаще всего она не достает до дна, свободно располагаясь в толще воды, поэтому характер грунта для растения не важен. В период быстрого роста полезно производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить микроэлементы. Количество вносимых в воду удобрений должно быть примерно таким же, как для большинства других растений - около 1,5-2 г сухого вещества на 100 л воды еженедельно.

При благоприятных условиях она бурно размножается путем образования дочерних боковых побегов, которые можно отделять от материнского растения уже после образования 2-3 маленьких листочков.

При плохом освещении размеры растения значительно уменьшаются, молодые листья не поднимаются над поверхностью воды. При снижении температуры воды растение может погибнуть. Если зимой невозможно создать для растения оптимальные условия, его можно поместить во влажную камеру и содержать там на подушке из болотного мха при температуре 12-14 °С. Перезимовавшее растение весной помещают в аквариум и содержат при высокой температуре и сильном освещении.


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Аквариумные растения (http://www.aquarion.ru/)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


free counters