Четверг, 16.05.2024, 18:08:03

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Аквариумные растения (http://www.aquarion.ru/)
Аквариумные растения
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:52:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus)

Семейство: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).
Синонимы: Aponogeton echinatum Roxburg.
Этимология: Aponogeton — см. A. abyssinicus: crispus —апоногетон курчавый, назван по волнистым краям листа.
Распространение апоногетона юг Индии, Шри-Ланка.
Описание: изменчивое водное растение. Клубень до 5 см величиной. Надводная листовая пластинка с черешком до 10 см, лентовидная, с волнистым или гофрированным, редко плоским краем, до 50 см длиной, шириной 4,5 см, от светло- до темно-зеленого или рыжеватого цвета. Водный лист до 20 см длиной, 5 см шириной.
Цветонос до 75 см длиной, под соцветием утолщенный. Кроющий лист до 2,5 см длиной, отпадающий. Соцветие обычно с одним колоском до 13 см длиной с круговым расположением цветков. 2 белыми, розовыми или светло-фиолетовыми листочками околоцветника, 6 тычинок, 3 плодолистика, каждый с 2 семязачатками. Плод размером до 18 х 7 мм, семена — до 12 х 5 мм, кожура обыкновенная (van Bruggen 1985, 1990).

Культура: A. crispus — водное растение, рекомендуемое для содержания в аквариуме. Это быстрорастущее клубневое растение, в больших объемах регулярно экспортируемое из Азии. Вид любит мягкую, слабокислую воду с температурой в 25—32 °С, но его можно содержать и в воде от средней жесткости до жесткой при одновременном насыщении ее СОг. В богатом питательными веществами грунте оно быстро вырастает до 30— 50 см, так что рекомендуются просторные аквариумы. Хотя для соответствующего виду содержания клубни не нуждаются в периоде покоя, все же время от времени их следует вынимать из аквариума и выдерживать сухими, иначе они быстро истощатся.

Экология: вид обычно произрастает во временных прудах или небольших озерцах, которые в период засухи могут полностью высыхать. На Шри-Ланке они встречаются и в искусственных водохранилищах. В двух прудах с крупными популяциями A. crispus на Шри-Ланке в январе 1985 года установлены следующие параметры воды:
1. 32 \"С; рН 6,6; GH/KH < Гс1Н; 222 uS/cm; гН 188 mV.
2. 31 °С; рН 7,1; GH 3 °dH; КН 2 °dH; 290 цБ/ст; гН 178 mV. Грунт состоял из плотной глины, вода мутная.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:08:45 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus)

Семейство: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).
Этимология: Aponogeton — см. A. abyssinicus; boivinianus — по имени натуралиста Boivin.
Распространение апоногетона Боивина север Мадагаскара, о. Но-си-Бе, Маиотте.
Описание: водное растение. Клубень до 3 см в диаметре. Листовая пластинка лентовидная, сильно выгнутая и волнистая, несколько кожистая, длиной 30—60 см, шириной 1,5—5(8) см, темно-зеленая, молодые листья светло-зеленые или коричневатые.
Цветонос длиной до 70 см, под соцветием пористо-утолщенный. Кроющий лист длиной до 4,5 см, отпадающий. Соцветие с 2, реже 3 колосками длиной до 20 см с круговым расположением цветков. 2 белыми или розовыми листочками околоцветника, 6 тычинок, 3(4) плодолистика каждый с (3-)6(7) семязачатками. Плод до 4—8 мм. Семена размером примерно 3x1 мм, кожура обыкновенная (van Bruggen, 1985, 1990).

Культура: A. boivinianus — одно из самых красивых и достойных для содержания в аквариуме водных растений. Растения можно без труда содержать в мягкой или средней жесткости воде, а также при рН от слабокислого до слабощелочного. Грунт должен быть рыхлым и богатым питательными веществами.
В соответствии с естественной средой обитания положительное воздействие на рост оказывает и сильная циркуляция воды. Оптимальная температуpa 22—25 °C. Выросшие экземпляры могут достигать внушительных размеров, отчего необходимы просторные аквариумы. Для длительного содержания рекомендуется, как только растение сбрасыванием листьев просигнализирует о наступлении периода покоя, либо уменьшить освещенность и — если это возможно — снизить температуру воды на 2—3 градуса, либо хранить клубни только в слегка влажном состоянии при комнатной температуре. Возможно, оптимальным условиям будет соответствовать чередование обоих методов хранения.

Экология: вид заселяет проточные водоемы, которые, предположительно, пересыхают только изредка. Параметры воды могут сильно колебаться (см. van Bruggen 1990).


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:09:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Апоногетон мадагаскарский

(или Апоногетон увирандра или Апоногетон сетчатый (Aponogeton madagascarensis или Aponogeton fenestralis))

Родина этого апоногетона остров Мадагаскар. Предположительно апоногетон мадагаскарский встречается на Коморских островах, а также о. Маврикий (завезен). Вид обладает большой внутривидовой вариативностью. Отдельные популяции требуют совершенно разных условий.

Апоногетон мадагаскарский растет в медленнотекущих водах, в глубокой тени нависающих над водоемом растений и деревьев. Нежное и привередливое растение с удлиненными, яйцевидными листьями от зеленой до красновато-зеленой окраски. Ткань их между жилками отсутствует полностью. Листья растения достигают в длину 30-50 и 6-8 см в ширину. Высаживают апоногетон мадагаскарский в темном углу аквариума.

Апоногетон мадагаскарский вследствие необычайной сетчатой структуры листьев уже многие годы, бесспорно, является одним из популярнейших аквариумных растений, несмотря на то, что крайне редко удается вырастить в аквариуме долголетнюю и удовлетворительную культуру. Поэтому она не рекомендуется для содержания обычными аквариумистами, а должна выращиваться опытными специалистами, способными длительный срок культивировать растение в соответствии с его потребностями.

Это растение особенно чувствительно к водорослям и старой воде. Рекомендуется воду в аквариуме постоянно менять на свежую, того же химического состава и температуры, что и предыдущая.

При установке аквариума вблизи окна, выбирают северную сторону. Если это не удается, то освещаемую сторону аквариума защищают прозрачной бумагой. При искусственном освещении поверхность аквариума затеняют плавающими растениями, а в аквариум селят рыб, питающихся водорослями, например, анцитрусов. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно, это ему вредно.

Температуру предпочитает 18-22 °С, в период покоя с января по март - 15-18°С

Апоногетон мадагаскарский размножается побегами или частями ризоида. Выращивают и сеянцы, которые должны получать каждые 3-7 дней свежую воду одинаковой температуры и химического состава с тепличной.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:09:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Криптокорина Вендта «Коричневая» Cryptocoryne wendtii “Brown”

Одна из многочисленным цветовых форм, отличающаяся приятной оливковой или коричневато-розовой окраской листьев. Криптокорина Вендта благодаря достаточно скромным размерам и высоким адаптационным способностям часто встречается в любительских коллекциях. В природе растет на острове Шри-Ланка.

В культуре высаживается на переднем и среднем планах аквариума, где образует плотные живописные разноуровневые заросли высотой от 10 до 30 см. Весьма вариативна (имеет множество селекционных и гибридных форм, отличающихся размерами и расцветкой листьев). Внешний вид в значительной степени зависит от условий содержания и существенно изменяется даже в пределах одной формы.

Оптимальные параметры воды: Т=24-28оС, dGH до 15о, рН 6,5-7,5. Освещение от умеренного до яркого. Грунт желателен мягкий, богатый гумусом. В новом аквариуме с недостаточно заиленными субстратом необходимо использование глино- и торфосодержащих подкормок. После пересадки криптокорина Вендта быстро восстанавливается и трогается в рост.

Размножается вегетативно прикорневыми отводками.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:10:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata)

Семейство: Агасеае (Ароидные).
Синонимы: Ambrosina ciliata Roxb. (1819) и др.
Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; ciliata — реснитчатая (лепесток покрывала).
Распространение криптокорины сердцевидной от Индии до Новой Гвинеи.
Описание: болотное растение, надводно 50 — 90 см, подводно до 50 см высоты. Диплоидные растения формируют побеги, триплоидные формы развивают короткие, прямостоячие отпрыски, которые отпочковываются от корневища. Черешок длиной до 40 см. Листовая пластинка от узколанцетной до узкояйцевидной формы, длиной 15—25(50) см, шириной 2—7(20) см, кожистая, мясистая, твердая, вертикальная, гладкая, зеленая. Верхушка от острой до игловидной; основание клиновидное, обрубленное или сердцевидное.
Кроющий лист 10—50 см длины. Трубка 4—40 см. Пластинка покрывала очень вариабельна, 3 — 10 см длиной, заостренная, незакрученная, прямостоячий, изнутри от неровностей до шероховатости, от бледно-желтого до коричневато-пурпурного цвета; кромка листа покрыта длинными ресничками. Воротничок желтого цвета. Зев бледно-желтый, с красными крапинками. Женских цветков 4—8. Мужских цветков 20—120. Число хромосом 2п = 22, 33.

Культура: весьма быстрорастущая криптокорина, пригодная только для высоких аквариумов. Привлекают внимание жесткие, прямостоячие очертания листьев. С. ciliata пригодна как для пресноводных и аквариумов с пресной и солоноватой водой, так и для содержания в палюдариуме. Для разведения в аквариуме грунт должен быть питательным. Рекомендуется хорошо освещенное место. Оптимальная температура 22—26 °С. Если в подводном положении скорость размножения
низкая, то надводная часть, напротив, охотно формирует отпрыски. Часто образует соцветия и плоды. Размножение семенами весьма продуктивно.

Экология: криптокорина реснитчатая поселяется в пресных и солоноватых водах в зоне приливов на илистом грунте. Автор книги обнаружила вид на восточном побережье Явы, неподалеку от моря под прямыми лучами солнца, и в очень тенистых местах на Сулавеси.
Прочее: обращает на себя внимание шиловидная форма листьев у всходов. Они предназначены для укрепления в грунте и очень стойкие, чем и объясняется их широкое распространение.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:10:51 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Семейство: Araceae (Ароидные).
Синонимы: С. haerteliana Milk., С. affinis Hook. f. ssp. haerteliana (Milk.) Schopfel.
Этимология: Cryptocoryne: kryptos (греч.) — скрытый, спрятанный и когупе (греч.) — початок, по спрятанному в камере початку соцветия; affinis — родственная.
Распространение: п-ов Малакка.
Описание:криптокорина родственная - болотное растение, под водой до 40 см высотой, над водой значительно меньше. Листья с черешком до 20 см. Листовая пластинка от ланцетной до узколанцетной, длиной до 23 см, шириной 2—5 см, ± пузырчатая. Верхушка листа острая; основание острое или круглое. Лицевая сторона оливково-зеленая, иногда коричневатая, тыльная обычно винно-красная.
Кроющий лист 5,5—32 см, трубка 1,5—15 см. Пластинка покрывала длиной 3—20 см, прямостоячая, удлиненно-заостренная, 4—15 штопоро-образных витков, изнутри гладкая, пурпурно-темная. Воротничок отсутствует. Женских цветков обычно 5—7. Мужских около 50. Число хромосом 2п = 34.

Культура: эта непритязательная Cryptocoryne культивируется в аквариуме уже более 50 лет. К сожалению, С. affinis не годится для надводной культуры и быстрого размножения в питомниках, так что она все больше вытесняется более простыми в уходе С. undulata, С. walkeri и С. wendtii. Для ее содержания достаточно освещение от малой до средней интенсивности. Оптимальный рост достигается в слабощелочной воде от средней жесткости до жесткой при температуре 22—26 °С. В качестве грунта достаточен промытый песок. При росте без помех размножение очень продуктивно. 3 культуре существует масса форм, которые отличаются высотой растения, шириной и цветом листьев. Вид весьма подвержен криптокориновой болезни. Соцветия с длинным кроющим листом лногда образуются и под водой.

Экология: Обнаружена С. affinis густыми популяциями на песчаных отмелях небольших водоемов с сильным течением. Наиболее пышные экземпляры росли под водой. Маленькие наземные растения в тени были красно-коричневого цвета, пузырчатые и зеленые. Биотопы частично находились в районах известняков.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:11:21 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Криптокорина Беккетта (Cryptocoryne beckettii)

Семейство ароидные (Araceae).

Родина этого растения - остров Шри-Ланка.

Криптокорина Беккетта - популярное у аквариумистов растение, отличающееся прекрасными декоративными качествами. Темно-оливковые листья криптокорины с красновато-коричневой изнанкой собраны в небольшие розетки. Растение, образует неплотные заросли высотой 10-12 см. Размещать криптокорину следует на переднем плане аквариума. Растет она равномерно в течение всего года.

Криптокорина Беккетта предпочитает теплый аквариум. Оптимальная температура содержания 24-28 °С. Содержать криптокорину можно и при температуре 20-22 °С, но рост ее при этом значительно замедляется. Жесткость воды должна быть в пределах 8-16°. В более мягкой воде растение может подвергаться криптокориновой болезни. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной. При резком сдвиге рН в сторону повышения кислотности криптокорина может сбросить все листья. Если повышается щелочность жесткой воды, это обычно не приносит растению, вреда.

Освещение при содержании этой криптокорины может быть умеренное или довольно сильное и обязательно рассеянное. Если свет прямой, растение лучше притенять. Криптокорина Беккетта очень хорошо растет в неплотной тени более высоких растений. Для искусственного освещения следует использовать люминесцентные лампы типа ЛБ в комбинации с лампами накаливания. Мощность их определяется индивидуально в каждом конкретном случае и зависит в основном от соседствующих растений и плотности засадки аквариума. Световой день должен быть 11-12 часов.

Грунт необходим питательный, хорошо заиленный. В качестве субстрата следует использовать крупный речной песок или очень мелкую гальку. При посадке растения в новый грунт Под корни целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа.

Криптокорина легко размножается корневыми отводками. От материнского растения можно отделять пасынки с 3-4 листьями.

Криптокорина способна расти в палюдариуме. В таком случае в качестве грунта используют садовую землю в смеси с песком и торфом. Температура воды и воздуха должна быть 26-30 °С. Внешний вид растения в условиях оранжереи меняется, черешки и листовые пластинки укорачиваются. При благоприятных условиях в летнее время криптокорина цветет, но семян не образует. В условиях палюдариума растение развивается значительно быстрее, чем в аквариуме.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:11:51 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicus)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родина - Южная Америка, регион Амазонки.

Эхинодорус амазонский - одно из самых распространенных у любителей аквариума растений, которое называют просто "амазонка". Оно очень неприхотливо и при этом достаточно эффектно. Образует густую розетку длинных узких листьев ярко-зеленого цвета. Крупные экземпляры достигают в высоту 35-40 см и занимают значительную площадь. Однако содержать эхинодорус можно и в небольшом аквариуме. Растет равномерно в течение всего года.

Температура воды, при которой удовлетворительно растет эхинодорус амазонский, может колебаться в широких пределах - от 16 до 28 °С, тем не менее постоянно содержать это растение в холодном аквариуме не стоит. Жесткость воды также может колебаться в широких пределах. В отличие от большинства эхинодорусов этот представитель рода очень хорошо растет как в воде со слабокислой реакцией, так и в щелочной воде. Предпочитает свежую, регулярно подмениваемую воду.

К освещению "амазонка" нетребовательна. Выдерживает длительное затенение, но окраска листьев при этом блекнет. Характер освещения большого значения не имеет. Растению вполне может хватить естественного света, если аквариум расположен у боковой стены вблизи окна. Для искусственного освещения вполне подойдут лампы накаливания или люминесцентные лампы. Содержать эхинодорус можно при слабом освещении (мощность люминесцентных ламп - 0,25 Вт на 1 л воды), но растение лучше развивается при более ярком свете. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Грунт должен быть достаточно питательный, умеренно или хорошо заиленный. Для питания растения обычно хватает естественного заиливания грунта. Характер субстрата существенного влияния на рост растения не оказывает. Его сильно развитая корневая система нуждается в достаточно толстом слое грунта - от 5 до 7 см.

В специальной минеральной подкормке эхинодорус амазонский обычно не нуждается. В очень мягкой воде у него иногда появляются признаки минерального голодания. В таком случае растение можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, обязательно добавляя в воду небольшие дозы микроэлементов - 1-2 г на 100 л раз в неделю.

В условиях аквариума эхинодорус амазонский размножается только вегетативно. Растение образует цветоносы, на которых в подводных условиях формируется множество дочерних растений. После образования розетки листьев и появления корневой системы дочерние растения можно отделять и пересаживать на новое место.

Эхинодорус амазонский можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Оно прекрасно подготавливает аквариум к размещению значительно более требовательных растений и активно участвует в круговороте веществ, поддерживая биологическое равновесие в водоеме.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:12:31 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Эхинодорус Блехера (Echinodorus bleheri)

Семейство частуховые (Alismataceae)

Эхинодорус Блехера широко распространен на территории Южной Америки. Растение неприхотливое и может расти в самых разных условиях, очень популярно у аквариумистов нашей страны. Ярко-зеленые удлиненные ланцетовидные листья образуют крупный, очень густой куст. В условиях аквариума растение достигает высоты 40-50 см, поэтому размещать его следует в центре и на заднем плане. Необходимо учитывать, что из-за большой плотности куста эхинодоруса Блехера в его тени плохо растут даже самые теневыносливые растения. Взрослые эхинодорусы, имеющие значительные размеры, надо содержать в больших емкостях.

Температура воды, в которой содержится эхинодорус Блехера, может колебаться в достаточно широких пределах. Растение удовлетворительно развивается как в холодном, так и в тропическом аквариуме, при температуре 28 °С. Если эхинодорус растет в тропическом аквариуме, очень полезно дважды в год устраивать ему "зиму", снижая температуру воды на 1,5-2 месяца до 20-22 °С. Растение предпочитает воду с нейтральной или слабощелочной реакцией, но может достаточно хорошо расти в течение длительного времени и в кислой среде при рН до 5,5 и даже меньше. Жесткость воды может колебаться в значительных пределах, эхинодорус хорошо растет и в очень мягкой, и в сравнительно жесткой воде. Желательно периодически подменивать воду - не реже трех раз в месяц от 1/5 объема аквариума и более.

Освещение может быть умеренным и сильным. Эхинодорус Блехера выдерживает длительное затенение. Если аквариум расположен вблизи окна, этому растению вполне хватает естественного освещения. Для искусственного освещения можно использовать как люминесцентные лампы, так и лампы накаливания. Кроме люминесцентных ламп типа ЛБ для подсветки можно использовать лампы ЛД,, но только в сочетании с лампами ЛБ, лампами накаливания или естественным дневным освещением. Мощность осветителей может быть умеренной, ее минимальную величину можно рассчитать из следующей пропорции: 0,25 Вт на 1 л для люминесцентных ламп и 0,75 Вт на 1 л для ламп накаливания. Световой день должен быть не менее 8 часов, лучше всего - 10-12 часов.

Особых требований к характеру грунта Эхинодорус Блехера не предъявляет. Он хорошо растет в сильно- и слабозаиленном грунте. При посадке в новый грунт под корни растения целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа. В таком случае оно начинает расти на новом месте значительно быстрее. В качестве субстрата лучше использовать мелкую и среднюю гальку или другой подходящий по размеру частиц грунт.

Размножается Эхинодорус Блехера в условиях аквариума только вегетативно. Материнское растение образует одну или cpaзу несколько очень длинных стрелок, на которых появляется множество дочерних растений. После появления у молодых растений 3-4 листочков и 3-4 корешков их можно отделить от материнского уса и посадить в грунт. Молодые растения будут развиваться быстрее, если образовавшийся ус сразу прижать к грунту шпильками. Образование большого количества дочерних растений не ухудшает рост материнского куста, как это происходит у некоторых других видов. При отделении дочерних растений от уса надо проявлять максимальную осторожность, так как ус очень ломок. Если он случайно обломился, а на нем остались очень маленькие дочерние растения, такой обломок надо поместить в отдельную емкость с невысоким уровнем воды, поставить ее под яркий свет, присыпать ус небольшим количеством грунта или же прижать камешками или стеклянными шпильками. Маленькие слабые растения, оставшиеся на усе, таким способом удается сохранить, но развиваются они медленно.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:13:02 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Эхинодорус узколистный (Echinodorus angustifolius)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родина - центральные районы Южной Америки.

Эхинодорус узколистный значительно отличается от остальных представителей рода своим внешним видом. Узкие длинные ярко-зеленые листья при первом взгляде напоминают валлиснерию. Однако структура и форма листьев, да и все строение растения, совершенно своеобразны. Высота его куста достигает 40-45 см. Лучше всего расположить эхинодорус у боковой дверки ближе к заднему плану аквариума. Растение сравнительно редко встречается у акварумистов. Оно сравнительно неприхотливо и растет в аквариуме равномерно в течение всего года.

Эхинодорус узколистный переносит колебания температуры воды в довольно широких пределах. Растение удовлетворительно себя чувствует как в тропическом, так и в умеренно теплом аквариуме, при температуре от 20 до 28 °С. Предпочитает воду средней жесткости, но может расти и в мягкой воде. Как и у большинства эхинодорусов, стабильный рост наблюдается только в нейтральной или слабощелочной воде. Кислая среда тормозит рост растения. Подменивать воду желательно регулярно, не реже 2-3 раз в месяц.

Освещение для эхинодоруса узколистного предпочтительно достаточно сильное. При недостатке света окраска листьев ухудшается: молодые листья теряют красновато-коричневый цвет, старые становятся блекло-зелеными. Растение любит естественное освещение, рассеянный солнечный свет действует на него наиболее благотворно. Для искусственного освещения подходят лампы накаливания и люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность последних должна составлять не менее 0,4 Вт на 1 л объема, а ламп накаливания - 1,2 Вт и более. В зависимости от яркости освещения продолжительность светового дня может изменяться от 8 до 14 часов.

В старом аквариуме для питания растения вполне хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата предпочтительно использовать песок и мелкую гальку, так как корневая система у эхинодоруса узколистного довольно нежна. Слой грунта толщиной в 3-4 см обеспечит правильное развитие корневой системы. Более толстый слой грунта следует чистить более тщательно, чтобы предотвратить закисание избытка органики.

Растению полезна минеральная подкормка, особенно в период быстрого роста и размножения. В первую очередь надо уделить внимание микроэлементам. Для предотвращения азотного голодания следует вносить дважды в неделю по 5-10 гранул мочевины на 100 л воды аквариума, богатого растениями и не перенаселенного рыбами.

В условиях аквариума эхинодорус узколистный размножается вегетативно. Растение образует множество усов, стелющихся по грунту. На каждом из них на расстоянии 5-10 см друг от друга образуются дочерние растения. Отделять детки не повреждая усов не удается, поэтому ус делят на части, на каждой из которых можно оставить по одному хорошо сформированному растению с 5-6 листьями. Конечную часть уса, на которой осталось три-четыре очень маленьких растения, делить не следует. Эту плеть надо прижать к грунту камешками или стеклянными шпильками.

Семена эхинодоруса узколистного можно получить во влажной оранжерее, где при благоприятных условиях он цвет. Цветы опыляют с помощью мягкой кисточки. Значение семенного размножения в искусственных условиях невелико, так как вегетативно размножать растения значительно легче, а результат получается не хуже.

Как наземное растение эхинодорус узколистный выращивать нетрудно. Особых требований к характеру грунта растение не предъявляет. Освещение должно быть яркое, рассеянное, температура воздуха 24-28 °С.


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Аквариумные растения (http://www.aquarion.ru/)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


free counters