Пятница, 01.11.2024, 19:30:11

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
В отношениях России и Украины должны наступить новые времена
ИсторикДата: Пятница, 14.08.2009, 11:45:34 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Кому достанется Украина?

До президентских выборов осталось около полугода, и основные участники гонки уже определились. Более всех на слуху три самых рейтинговых кандидата и сохраняющий техническое влияние президент. Но ими список не ограничивается – в бюллетене будет людно.

Одним из преимуществ царящего в украинском политикуме плюрализма (который некоторые скептики предпочитают считать вакханалией) является широта возможностей потенциального выбора. В том числе – и среди вероятных «президентов». И пусть топовые участники кампании: властно-оппозиционные антагонисты (или партнеры – тут как посмотреть) Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, молодая да ранняя «надежда» Арсений Яценюк и малорейтинговый, но административно влиятельный Виктор Ющенко – известны уже давно, избиратели-нонконформисты не уйдут из кабинок обиженными. Строчек в бюллетенях будет немало. Эксперты прогнозируют 15-20 «пунктов», экспрессивные политики (как не так давно высказывался «бютовец» Андрей Портнов) опасаются и вовсе «эпидемии» – до пяти десятков «олимпийцев», желающих принять участие.

И вопреки знакомой риторике маститых политиков, далеко не всех «миноритарных» участников гонки можно сходу записывать в «технические кандидаты». Безусловно, в списке будут широко представлены ставленники противоборствующих штабов, задача которых может колебаться от «честного» (путем «выпаса» на чужом электоральном поле) и «нечестного» (практика использования, к примеру, однофамильцев знаковых участников) отъема голосов до слива компромата. Но самостоятельных и полусамостоятельных политиков, решающих собственные задачи, тоже окажется немало. О самых заметных из них, уже заявивших о своей готовности принять участие в гонке «пятилетки», – ниже.

Дежурные аксакалы

Любая попытка разделить гипотетический бюллетень на «функциональные группы», по большому счету, весьма условна. В первую очередь — по причине необходимости одновременно учитывать множество факторов (базовые среди которых – идеологический «настрой», характер имиджа, стандартные пути достижения задач, поддержка со стороны), не всегда помогающих четко сгруппировать участников гонки по одному или двум основным признакам. Тем не менее, в большинстве случаев самостоятельных и «полутехнических» (то есть, раскрученных политиков, могущих по собственной воле или директиве свыше «паразитировать» в чужой нише) можно приблизительно разделить на три основные группы. И первая среди них – старейшины, к принятию участия в выборах которых обязывает в первую очередь положение – не столько даже партийное, сколько личное.

На сегодня самыми яркими аксакалами кампании являются Владимир Литвин и, пожалуй, Петр Симоненко. Каждый из них, в отличие от подавляющего большинства «фигурантов» обзора, является счастливым владельцем сравнительно приличного рейтинга — от 3 до 5 процентов по подсчетам разных организаций. И каждый из них практически обязан принять участие в выборах: и для поддержки собственного имиджа, и для мобилизации потенциальных избирателей.

Судя по нарастающим масштабам присутствия в медиапространстве, с закрытием сессии Владимир Литвин всерьез взялся за ваяние предвыборного образа – даже отпуск спикер проводит не просто так, а «в рабочем режиме». Главная задача каждого появления Владимира Михайловича в «прямом эфире» – в очередной раз напомнить избирателям, кто именно нужен стране в ситуации, когда всем остальным «просто наплевать на народ». Основной упор, как и прежде, делается на имидж, если не «золотой акции» (в принципе, каждый кандидат вдохновенно рассказывает, как он сделает жизнь лучше уже завтра), то уж точно – третьей силы.

Успехи Владимира Литвина на этом поприще безусловны. В помощь — довольно низкий антирейтинг, умение убедительно преподносить, в общем-то, банальные истины и, пожалуй, привлекательность для тех избирателей, желающих обновления раскладов, для которых Арсений Яценюк слишком уж «темная лошадка». При этом стремление нравиться всем (то есть, отсутствие жесткой ниши), а также то, что фактически «новой волной» политика кучмовской закалки (как раз этот фактор вкупе с развитием дела Гонгадзе Владимиру Михайловичу может еще «аукнуться») назвать крайне сложно, вряд ли позволят главе Верховной рады «прыгнуть» выше пресловутых пяти процентов, собирая, в основном, не голоса оппонентов, а уставших и сомневающихся.

В отличие от соседа по рейтингу Петр Симоненко может рассчитывать на стандартную поддержку проверенного электората. Все те же лозунги (еще чуть-чуть и спасать страну от олигархически-капиталистической власти будет поздно), оживленные кризисом, все те же симпатики, взбодренные легким намеком на реванш, чуда, вероятно, не обеспечат. Но напоминание о том, что коммунистов пока еще рано сбрасывать со счетов может выйти убедительным. Правда, без «спецэффектов» кампания может и не обойтись.

С одной стороны, сравнительно недавно Петр Николаевич несколько опорочил свой высокоморальный облик походом «налево». С другой – с партийной однородностью после громкого конфликта с влиятельным в небедном «красными» голосами Крыму Леонидом Грачом дела тоже обстоят не слишком блестяще. С третьей – сохраняется интрига по поводу «единого кандидата от левых сил», который в силу дисциплинированности избирателей действительно мог бы показать неплохой результат. Очевидно, что Петр Симоненко этот пост занял бы с большим успехом, чем кто бы то ни было – просто в силу более убедительного президентского рейтинга. Но поверить в объединение усилий на этом фланге сложновато – придется рассчитывать на собственные силы.

Наконец, третьим непременным «старозакаленным» участником кампании имел шансы оказаться Александр Мороз. Однако недавно заявил о том, что готов отказаться от своих амбиций в пользу Петра Симоненко.

Будущее партий

Как и представителей предыдущей группы, фигурантов второй части списка участвовать в выборах тоже обязывает положение, и тоже — партийное. Но, если без «аксакалов» и праздник – не праздник, то для «молодых» политиков участие в выборах – дело сугубо добровольное.

Самыми убедительными игроками этого фланга (помимо более успешного Арсения Яценюка) являются, пожалуй, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко. Поскольку рейтинг каждого из них находится в районе нижней черты статистической погрешности, об убедительном выступлении на соревновании речь не заходит. Но определенную пользу участие в выборах, безусловно, принесет – за месяцы избирательной кампании каждому из этих политиков нужно успеть сформировать убедительный имидж и комплект стандартных мессиджей с прицелом на парламентское будущее, которое может оказаться к ним благосклоннее.

И экс-министр обороны, и экс-глава Нацбанка занимают схожие имиджевые ниши: с одной стороны, успешные в своих сферах профессионалы, с другой – сравнительно молодые политики с низким антирейтигом (справедливости ради – и с низкой популярностью тоже). Каждый из них в агитации в свою пользу делает упор на необходимости обновления, только Анатолий Гриценко больше внимания уделяет общесистемным изменениям, а Сергей Тигипко – антикризисным экономическим. Такое распределение предпочтений легко объясняется профессиональным опытом и играет кандидатам на руку – в своих областях они выглядят убедительно. Но даже эта убедительность вряд ли поможет им завоевать существенную электоральную поддержку.

Против «свежей крови» в большинстве случаев играет некоторая имиджевая невыразительность (проще говоря – отсутствие врожденной или тщательно взращенной харизмы) и неуникальность «торгового предложения». Главное, что сейчас могут предложить эти персонажи (в первую очередь Анатолий Гриценко) – это, собственно, их политическая молодость и условная незаангажированность. Проблема в том, что ту же нишу с куда большим успехом осваивает Арсений Яценюк. Конечно, судя по настроениям избирателей, необходимость существенного обновления политической элиты действительно назрела. Но сложность в том, что вероятность этого обновления через президентские выборы все же остается невысокой. Поэтому старательный упор на «новые правила» может принести заметные дивиденды разве что на следующих парламентских. За что, вероятно, кандидаты и борются.

Как и в случае с «аксакалами», для многих «младополитиков» президентские выборы – способ напомнить, но не столько о себе, сколько о потенциальной силе, которую они могут возглавить. К слову, концепция «есть такая партия» может объяснить заявку на участие в кампании многих кандидатов, которых по причине низкой популярности трудно считать даже охотниками на чужой электорат – например, о своих амбициях успела заявить глава НДП Людмила Супрун. Главное, чтобы собственно партия выглядела убедительно, а у основных «новаций» с этим возникают заметные сложности – и Сергей Тигипко, и Анатолий Гриценко, и, к слову, Арсений Яценюк, пока делают слишком заметный упор на личный имидж, в ущерб во многом виртуальному коллективному.

Но, с одной стороны, в масштабах президентских выборов это выглядит логично (плюс можно попытаться «откусить» разочарованный электорат у сильных соперников). С другой – вождизм украинского политикума никто не отменял, хотя многие на словах об этом мечтают. И успешная раскрутка в рамках набирающей обороты кампании может обеспечить хороший задел на будущее: если не достойное участие в следующих парламентских, то хотя бы повышение значимости в рамках возможного блокирования с сильными соперниками. Ради этого можно решиться и на неблестящий итоговый результат – несколько месяцев постоянного присутствия в информационном пространстве того стоят.

Украшения списка

Распределение по упомянутым выше группам осуществлялось по «функциональному» признаку: одним необходимо в ходе кампании напомнить о себе, другим – поработать на благо созданной или создаваемой партии. Представители третьей категории в большинстве случаев ориентированы на достижение тех же целей. Основное же их отличие – убедительная победа яркого имиджа над поставленными задачами.

По большому счету Наталью Витренко можно смело причислять к «аксакалам» – какие же выборы обойдутся без главной прогрессивной социалистки. Но от собратьев по лагерю Наталью Михайловну резко отличает, во-первых, невысокая средняя популярность и общая скандальность образа. Риторика, с которой лидер ПСПУ пойдет на выборы, известна заранее: жить нужно не просто по-новому (на этом многие настаивают), а принципиально по-другому – без олигархов и НАТО, но с русским языком и Единым экономическим пространством. Или, как говорилось в заявлении партийного съезда: «Спасти Украину сможет президент, который радикально изменит курс внутренней и внешней политики, наведет порядок в стране и защитит народ от надвигающихся социальных потрясений». В силу низких шансов на успех на соответствующих выборах, как лидера, так и партии, основной ролью Натальи Витренко будет, скорее, потрясение информационного пространства, чем спасение от оного.

Аналогично предыдущему примеру, еще один участник выборов из категории «украшение гонки» справедливо может быть отнесен к другой группе. Главной задачей Олега Тягныбока, как и его «коллег» по лагерю молодых политиков, является популяризация «родной» политической силы. Но, как и в случае с Натальей Витренко, отличительной чертой лидера «Свободы» является крайне неоднозначный имидж. При том, что базовое «уникальное торговое предложение» Олега Ярославовича в общем и целом непринципиально отличается от других «новаторов», отдельные праворадикальные детали заслуженно привлекают внимание широкой общественности.

К слову, скандальность имиджа главного «свободовца» может быть существенно скорректирована именно во время президентской кампании. Базовый ярлык образа молодого политика – «националист», причем ярлык этот наклеен давно и прочно. И парламентское будущее «Свободы», уже показавшей сравнительно неплохой результат, во многом зависит от того, на что будет сделана ставка во время президентских выборов. Если Олегу Тягныбоку удастся продемонстрировать всей Украине «национализм с человеческим лицом» – шансы его политической силы на попадание в ВРУ следующего созыва существенно увеличатся. А если нет – в любом случае гонка будет нескучной, особенно в случае проведения дебатов с идеологическими противниками.

Третьим заметным украшением кампании можно смело считать проявившую неожиданную самостоятельность Инну Богословскую. При этом ее роль существенно отличается от задач соседей по группе. Участие Инны Германовны в выборах можно смело назвать чистым искусством: в отличие от тех же Натальи Витренко и Олега Тягныбока за ней нет ни четкого идеологического базиса, ни запаса преданного электората. Следовательно, ничего принципиально нового избирателям предложено не будет. Но, возможно, это и не требуется. В запасе у экс-«регионалки» медийная раскрученность и общепризнанные риторические таланты, которые автоматически внесут немалое оживление в предвыборную скуку. По мнению многих политологов, основной ролью Инны Богословской в ближайшие месяцы будет самозабвенное оппонирование нынешнему премьеру – занятие, которое у политика всегда вызывало большой энтузиазм, а в свете намерений провести выборы «дешево и сердито» оно определенно будет востребовано.

Перечисленными лицами список потенциальных аутсайдеров президентской кампании не ограничивается. Чем ближе выборы, тем больше будет появляться желающих увидеть свое имя в бюллетене. И далеко не все среди «миноритариев» являются строго функциональными «техническими» кандидатами. Специфика приближающихся выборов, скорее всего, будет заключаться как раз в подобии смотра сил перед следующим парламентским рывком. Следовательно, в ближайшее время перечень участников может заметно увеличиться и не только по воле противоборствующих мегаштабов.

С одной стороны, могут захотеть напомнить о себе проверенные временем опытные политики, вроде Бориса Тарасюка или Юрия Костенко (слухи по поводу последнего уже поползли). С другой – не исключено оживление в рамках рекламы проекта и политиков новой генерации, в том случае, если им это позволит «партийная совесть». Например, логично бы выглядели попытки принять участие со стороны Юрия Луценко или Вячеслава Кириленко, а «Единому центру» выдвинуть кого-то, чтобы напомнить о своем существовании, жизненно необходимо, только вот привлекательные спикеры в этой партии в большом дефиците. Наконец, с третьей стороны, грядущая кампания может оказаться весьма яркой с точки зрения общей скандальности одних участников и желания устроить смотр компроматов других. И тогда истинной жемчужиной третьей группы заслуженно стал бы Леонид Черновецкий, которому стратегический запас «любимых бабушек» мог бы обеспечить далеко не худший результат… Так и получается, что список возможных кандидатов будет очень густонаселенным. А вот проигравших среди аутсайдеров, с учетом разных задач, может оказаться не так уж и много: для многих в нынешних выборах главное отнюдь не победа…

Ксения Сокульская http://fark.ru/go/125098


 
ИсторикДата: Пятница, 14.08.2009, 13:00:02 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Украина не позволит вмешиваться в свои внутренние дела — Тимошенко

КИЕВ, 14 авг — РИА Новости. Украина никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела и сама будет строить свою политику и будущее, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

«Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно разберемся в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее. Мы всегда готовы слышать и прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым», — говорится в заявлении Тимошенко, опубликованном на сайте кабмина Украины в пятницу.

Премьер подчеркнула, что делает это заявления после того, как президент Украины Виктор Ющенко ответил на послание президента России Дмитрия Медведева.

http://news.mail.ru/politics/2821597


 
ИсторикДата: Понедельник, 17.08.2009, 09:33:51 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Жириновский: Пора заканчивать братские отношения с Украиной

России необходимо иметь нормальные отношения с другими странами, но без всяких братских народов. Как сообщает пресс-служба ЛДПР, об этом заявил заместитель председателя Госдумы, лидер партии Владимир Жириновский

России необходимо иметь нормальные отношения с другими странами, но без всяких братских народов. Как сообщает пресс-служба ЛДПР, об этом заявил заместитель председателя Госдумы, лидер партии Владимир Жириновский.

Он считает, что президент РФ Дмитрий Медведев дал верную оценку нынешнего состояния российско-украинских отношений. «Решение президента России не направлять на Украину нашего посла — абсолютно правильное. На Украине сейчас неустойчивая власть, — отметил он. — Мы не навязываем своих взглядов и своих принципов, но в то же время считаем, что не должны позволять, чтобы кто-то оскорблял и унижал наше достоинство».

По словам Жириновского, «Москва не вмешивается во внутренние дела Киева и не будет никого поддерживать. Пускай украинцы сами выбирают себе президента».

Также лидер ЛДПР уверен, что накануне выборов среди населения Украины не должно быть роста антироссийских настроений и объединения в стране националистически настроенных сил. «Все украинцы поняли, что такое прозападная модель. Они испытали, что такое Ющенко, Тимошенко и все остальные прозападные политики», – отметил лидер ЛДПР.

«Мы всегда выступали за то, чтобы были холодные, нормальные отношения с другими странами, без всяких «братских народов», — заявил Жириновский. Он подчеркнул, что ЛДПР давно настаивала на проведении жесткой политики в интересах российского государства и отметил, что определенные шаги в этом направлении сделал на посту президента Владимир Путин, и сейчас этот курс развивается.

Внешнюю политику России Владимир Жириновский назвал внятной и нормальной.

Напомним, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд на Украину нового российского посла. По мнению Медведева, пока руководство Украины придерживается антироссийского курса, приезд Михаила Зурабова нецелесообразен.

http://www.fark.ru/go/125124


 
ИсторикДата: Понедельник, 17.08.2009, 09:36:53 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Москва предсказывает политическую смерть Ющенко

На первом месте в длинном списке претензий к украинскому руководству — “антироссийский курс” Украины в ходе прошлогоднего конфликта с Грузией, тем более что Киев недавно заявил, что не пустит корабли ЧФ России на базу в Севастополе…

С террасы летней сочинской резиденции Дмитрий Медведев предпринял атаку на своего украинского коллегу Виктора Ющенко, выразив уверенность, что “в ближайшем будущем” двусторонние отношения нормализуются, пишет Le Figaro.

Тем самым российский президент показал, что для Москвы поражение Виктора Ющенко на предстоящих выборах — уже свершившийся факт.

Не случайно и решение не отправлять российского посла на Украину: по мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, дипотношения будут заморожены вплоть до церемонии инаугурации нового украинского президента.

Москва не особенно забегает вперед, предсказывая политическую смерть Ющенко, дискредитировавшего себя даже в глазах своего электората, отмечает корреспондент Мадлен Леруайе.

На первом месте в длинном списке претензий к украинскому руководству — “антироссийский курс” Украины в ходе прошлогоднего конфликта с Грузией, тем более что Киев недавно заявил, что не пустит корабли ЧФ России на базу в Севастополе в случае нового столкновения Москвы и Тбилиси.

Дмитрий Медведев разбередил в письме и призрак нового газового конфликта. Москва обеспокоена проектами реформирования украинской ГТС с помощью ЕС, которые имеют целью постепенно покончить с монополией “Газпрома” на транзит газа через территорию Украины.

Чтобы не допустить этого, Москва без колебаний прибегнет к газовому шантажу, считают украинцы. “Для России Украина независима тогда, когда она зависима от России”, — приводит издание слова директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева.

http://www.fark.ru/go/125109


 
ИсторикДата: Понедельник, 17.08.2009, 09:46:35 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Европейская пресса об агрессивном характере заявления Медведева

Разные европейские издания комментируют заявление российского президента, адресованное украинскому коллеге Виктору Ющенко. Пресса отмечает агрессивный характер высказываний Дмитрия Медведева в адрес украинского руководства, которое нынешний хозяин Кремля обвинил в игнорировании «принципов дружбы и партнерства с Россией». Разные издания также обращают особенное внимание на то, что президент Медведев обвинил администрацию Виктора Ющенко в «антироссийской политике» и провоцировании чуть ли не самого тяжелого кризиса в отношениях двух стран со времени распада СССР.

Агентство «Франс-пресс», цитируя заявление Дмитрия Медведева, адресованное киевскому коллеге, где речь идет о решении Москвы отложить приезд в Украину нового российского посла, отмечает, что «17 января в Украине состоятся решающие президентские выборы, на которых опять прозападные силы столкнутся с теми, кто более лоялен к России». В этом материале AFP также отмечено, что в заявлении Медведева особо много критики в адрес Виктора Ющенко в связи с «грузинской позицией Киева» не только во время прошлогодней войны, но и из-за продажи Украиной оружия для Грузии, а также «препятствование» деятельности Черноморского флота России. Агентство также отмечает, что отношения между двумя странами резко ухудшились, особенно в ходе газового кризиса в начале этого года. Агентство «Франс-пресс» отмечает, что «президент Дмитрий Медведев яростно атаковал украинского коллегу» в своем открытом заявлении.

Российская «Независимая газета» цитирует слова российского президента по его видеоблогу в интернете, где Медведев остро критикует Виктора Ющенко за поддержку режима Саакашвили в Грузии. Это издание отмечает, что на форуме видеоблога Дмитрия Медведева сосредоточены лишь позитивные отзывы на это заявление главы Кремля. «Независимая газета» цитирует украинских политологов, большинство из которых считает, что это заявление Медведева «на руку президенту Украины» и «сейчас резко увеличит электорат Виктора Ющенко».

Австрийское издание «Ди Прессе» обращает, в первую очередь, внимание на критику Дмитрием Медведевым в его заявлении энергетической политики Украины, которая, по словам главы Кремля, «угрожает поставкам газа в Европу». Газета отмечает: российский президент надеется, что отношения между странами улучшатся «при новом политическом руководстве» в Украине, и напоминает, что выборы президента состоятся в середине январе 2010 года.

Польская «Жечпосполита» выделяет в своем материале то, что «Медведев обвиняет Виктора Ющенко в «порче отношений» Украины с Россией. Газета отмечает газовые разногласия между двумя государствами и надежды Медведева на выборы 17 января в Украине, когда, по его словам, «новое политическое руководство» Киева будет способствовать улучшению российско-украинских отношений. Здесь же «Жечпосполита» информирует, что в канун президентских выборов в Украине лидирует «глава пророссийской Партии регионов Виктор Янукович». Польская газета также приводит слова Медведева о том, что нынешний кризис в отношениях Москвы и Киева едва ли не худшая за «все постсоветское время».

Европейское издание «Уолл Стрит Джорнал», комментируя заявление главы Кремля в адрес Украины, отмечает, что «российский президент набросился на лидера Украины за многочисленные обиды, обвиняя это государство в том, что оно якобы подвергло опасности европейские поставки газа», поэтому не ждите, мол, нового посла в Киев, пока отношения не улучшатся. Газета также отмечает, что Медведев критикует Ющенко по всему спектру отношений двух стран, и «эта критика нова и необычна по своей сильной тональности и охвату, она появилась за 5 месяцев до президентских выборов в Украине, тут господин Медведев явно надеется, что Виктор Ющенко потерпит неудачу в своих намерениях остаться на второй срок». «Уолл Стрит Джорнал» также не исключает, что слова надежды Медведева на «новое политическое руководство Украины» могут расценить в Киеве, как «попытку России вмешиваться во внутренние дела Украины».

Обзор радиостанции "Свобода" http://www.unian.net/rus/news/news-330712.html


 
ИсторикДата: Понедельник, 17.08.2009, 14:26:56 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Украина потребовала от России разъяснений по изменениям в закон об обороне

Министерство иностранных дел Украины поручило украинскому посольству в России получить официальное разъяснение от российской стороны по поводу инициированного президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроекта о порядке применения Вооруженных сил России за пределами страны.

«Поручили мы посольству в Российской Федерации спросить, как это касается украинской земли, украинского народа, поскольку на нашей территории находится российский Черноморский флот», – заявил во время пресс-клуба в МИД Украины в понедельник исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

Дипломат добавил, что в МИД Украины «с тревогой» восприняли такой документ, поскольку применение военных сил любого государства за его пределами – «это неправильно и является агрессией».

«Это одна из тем нашей обеспокоенности», – подчеркнул Костенко. По словам дипломата, пока российская сторона никаких разъяснений не предоставила.

Как сообщалось, Медведев в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции РФ внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне».

Проект федерального закона подготовлен в соответствии с пунктом 5 перечня поручений по итогам встречи президента РФ с членами Совета палаты Совета Федерации 17 февраля 2009 года и направлен на создание правового механизма, обеспечивающего возможность главе государства оперативно использовать формирования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ.

Законопроектом предусматривается дополнить статью 10 Федерального закона «Об обороне» пунктом 21, определяющим, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и федеральным законом «Об обороне» формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории РФ для решения следующих задач:

– отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;
– отражение или предотвращение агрессии против другого государства;
– защита граждан Российской Федерации за рубежом;
– борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

В названный федеральный закон также предлагается включить новую статью 101, устанавливающую в соответствии с положениями статьи 102 Конституции РФ порядок принятия решения об оперативном использовании формирований Вооруженных сил РФ за пределами Российской Федерации, сообщает «Интерфакс». http://www.vz.ru/news/2009/8/17/318232.html


 
ИсторикДата: Понедельник, 17.08.2009, 18:37:15 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
American Thinker: Путинская кнопка перезагрузки: давление на Украину



Россия явным образом усиливает давление на Украину, пишет American Thinker
Поразительно, как быстро администрация Обамы падает в яму, которую сама же и вырыла. Сотрудники администрации вовсю разрекламировали поиски кнопки "перезагрузки" для американо-российских отношений, пишет бывший посол США в Комиссии по правам человека ООН Кен Блэквелл в издании American Thinker.

Они хотели отказаться от позиции Джорджа У. Буша по поводу прошлогоднего российского вторжения в Грузию, которую посчитали слишком резкой. Поэтому они сделали все возможное, чтобы дать России понять, что хотят нового старта в отношениях с Москвой.

Ну, что ж, они его получили. Престижная лондонская газета Financial Times сообщает, что российский президент Дмитрий Медведев сделал "жесткий" ультиматум руководству Украины.

Медведев послал свое резкое предупреждение в необычной форме "открытого письма". Он хочет, чтобы весь мир знал, о чем он пишет президенту Ющенко.

А то, о чем он ему пишет, пугает. Медведев утверждает, что Ющенко "игнорирует мнение граждан своей страны", стремясь к членству в НАТО. Медведев грубо обвинил Ющенко во вмешательстве в территориальный спор между Россией и Грузией, поставляя [оружие] в оккупированную Грузию.
Россия контролирует большую часть газовых поставок для Европы, и может закрыть кран в любой момент, когда Медведеву или его начальнику Владимиру Путину захочется усилить давление на Запад.

Медведев сказал Ющенко, что тот рискует поставками природного газа в Европу. Как так может быть? Россия контролирует большую часть газовых поставок для Европы, и может закрыть кран в любой момент, когда Медведеву или его начальнику Владимиру Путину захочется усилить давление на Запад.

Выборы 2004 года в Украине были широко провозглашены на Западе как "оранжевая революция", потому что это был цвет победившей партии Виктора Ющенко. Целью этой партии была защита вечно находящейся в опасности независимости Украины от Москвы.

Веками находилась Украина под пятой России. Когда Советский Союз развалился в 1991 году, украинцы воспользовались исторической возможностью сделать рывок к свободе. США убедили Украину отказаться от ядерного оружия. В то время это казалось хорошей идеей, так как позволяло уменьшить число стран с ядерными бомбами и помогало внедрению соглашения о нераспространении ядерного оружия.

В то время на политическом горизонте России восходила звезда Бориса Ельцина. Казалось здравым предполагать, что Россия идет вперед, к новому будущему как свободное и демократическое государство.
Веками находилась Украина под пятой России. Когда Советский Союз развалился в 1991 году, украинцы воспользовались исторической возможностью сделать рывок к свободе.

Это было до того, как бывший агент КГБ Владимир Путин мягко подтолкнул стареющего алкоголика Ельцина к досрочной отставке накануне нового тысячелетия. Путин не пьет. Путин является поклонником боевых искусств. Своим жестким разгромом Чечни (беспокойный регион России) и прошлогодним вторжением в Грузию Путин показывает всему миру, насколько мастерски он владеет "боевыми искусствами".

Даже либералы понимают, что происходит. Лилия Шевцова является старшим аналитиком московского Центра Карнеги. Она заявила Financial Times, что письмо Медведева является "посланием любому новому лидеру [Украины], что мы будем иметь с ним дело, только если будут приняты наши требования".

Чтобы подчеркнуть серьезность своих слов, Медведев задерживает назначение нового российского посла в Киеве, пока украинцы не согласятся с его позицией.

Это ли не кризис Джо Байдена, проверка лидерских качеств Барака Обамы? Вы, может быть, помните, что Байден заявил группе доноров Демократической партии в Сиэтле, что Бараку Обаме придется столкнуться с проверкой своего лидерства в первые полгода своего президентства, и что изначально не будет очевидно, что мы находимся на правильной стороне.
Свобода 45 миллионов людей в Восточной Европе под большой угрозой. Если Украина попадет обратно в орбиту Москвы, смогут ли удержаться Польша, Чехия и Словакия?

Россия явным образом усиливает давление на Украину. Свобода 45 миллионов людей в Восточной Европе под большой угрозой. Если Украина попадет обратно в орбиту Москвы, смогут ли удержаться Польша, Чехия и Словакия? А как насчет малюсеньких, любящих свободу балтийских государств?

Когда мы видим, как Барак Обама обнимается с Уго Чавесом и Раулем Кастро, раздает медали Свободы антиамериканской аппаратчице из ООН Мэри Робинсон, а его администрация дилетантов из кожи вон лезет, чтобы умиротворить Россию, разве стоит удивляться тому, что Владимир Путин нажимает на свою собственную кнопку перезагрузки? Это Украина - и Путин жмет на нее со всех сил.

http://korrespondent.net/worldabus/937595


 
ИсторикДата: Вторник, 18.08.2009, 11:08:55 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Ющенко отбросил обвинения Медведева

Президент Украины Виктор Ющенко отвергает обвинения в проводимой им антироссийской политике со стороны президента РФ Дмитрия Медведева и считает недружественным тон данного обращения.

"Буду откровенен, очень разочарован его недружественным характером", - заявил В.Ющенко в ответном послании Д.Медведеву, текст которого размещен на сайте главы украинского государства в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

Практически идентичный текст В.Ющенко разместил в послании в украинскому народу.

"Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, когда российский президент полностью исключает ответственность за это со стороны России", - отметил В.Ющенко.

Он подчеркнул, что Украина "никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делала максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений".

"Позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства. Безосновательны и упреки в поставках оружия в Грузию", - заявил В.Ющенко.

Он выразил сожаление в том, что "несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны о законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества".

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Украины Виктору Ющенко, в котором сообщил, что «в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла».

http://www.trust.ua/news/14104.html


 
ИсторикДата: Среда, 02.09.2009, 09:54:03 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Украина – Россия: а если действительно – война?

Гипотетическая война между Украиной и Россией, боевые действия в Крыму – дурной сон, от которого хочется отмахнуться. Но несколько лет назад вооруженный конфликт между Москвой и Тбилиси тоже выглядел фантастикой и полным бредом.
Михаил ДУБИНЯНСКИЙ, Наталья МЕЛЕЩУК (Газета по-киевски, № 160,
"The New York Times": „Открытая вспышка вражды в Крыму может привести к боевым действиям“. В конце минувшей недели флагман американской прессы „The New York Times“ выступил со скандальной статьей об украино-российских делах. Издание пишет: „Существуют опасения, что открытая вспышка вражды в Крыму, при всей ее маловероятности, может повлечь за собой вооруженную конфронтацию или даже боевые действия типа российско-грузинской войны“.

Логику заокеанского наблюдателя легко понять: на первый взгляд в автономной республике присутствуют все предпосылки для римейка южноосетинских событий. Тут и крымские сепаратисты, мечтающие о матушке-России, и севастопольские разборки вокруг Черноморского флота РФ, и грозные заявления президента Медведева…

Прямолинейные янки затронули тему-табу, крайне непопулярную у нас. Гипотетическая война между Украиной и Россией, боевые действия в Крыму – дурной сон, от которого хочется отмахнуться. Но несколько лет назад вооруженный конфликт между Москвой и Тбилиси тоже выглядел фантастикой и полным бредом.

Честолюбивые политики-„ястребы“ уверены, что война служит им, хотя на самом деле это они служат войне. У войны собственная логика, и она диктует власть имущим свои условия, превращая их в послушных марионеток.

Летом 1914 года никто в Берлине, Париже и Санкт-Петербурге не хотел мировой войны. Но европейские лидеры оказались заложниками обстоятельств, роковых просчетов и собственных страхов. Взаимно провоцируемая эскалация, тотальное недоверие и боязнь „потерять лицо“ втянули Европу в бессмысленную бойню.

Допустим, сегодня никто не собирается начинать войну в Крыму. Но украино-российская конфронтация может привести к незапланированному вооруженному конфликту. Достаточно малой искры – и шаг за шагом стороны могут прийти к силовому противостоянию, сами того не желая.

Военный конфликт между Украиной и Россией маловероятен. Но если непоправимое все-таки случится, мы получим взрыв пострашнее южноосетинского. В августе 2008-го Саакашвили, Медведев и Путин реанимировали старую войну начала девяностых, с известным набором участников, с готовыми военно-политическими раскладами.

Если дойдет до вооруженного противостояния в Крыму, то на полуострове вспыхнет совершенно новый конфликт, чреватый непредсказуемыми цепными реакциями. Например, трудно спрогнозировать, как проявит себя крымско-татарский фактор. Если кто-то надеется, что можно поиграть в войнушку и при этом удержать ситуацию в АРК под контролем, его ждет жестокое разочарование…

Когда Первая мировая война была уже в разгаре, один германский политик спросил другого: „Послушай, как же это все-таки случилось?“ И получил ответ: „Ах, если бы знать!“ Хочется верить, что в обозримом будущем московским и киевским политикам не придется вести подобные диалоги.

Факторы „ЗА“ И „ПРОТИВ“

Теоретически количество всегда может перейти в качество, а холодная война – перерасти в обычную. Важно лишь оценить риск. Поэтому не стоит занимать страусиную позицию, игнорируя нежелательный сценарий. Лучше взвесить все аргументы и трезво проанализировать, насколько вероятен вооруженный конфликт между Россией и Украиной.

„За“

– Год назад Россия продемонстрировала, что готова применять военную силу против неугодных соседей. До августа 2008 казалось, что оружие Москвы – информационный и экономический прессинг, но никак не танки с бомбардировщиками. Теперь этот психологический барьер успешно преодолен. Вооруженное „принуждение к миру“ пришлось по вкусу кремлевским лидерам.

– Кроме Кремля, нагнетание обстановки в АРК выгодно и некоторым украинским политикам. Противостояние агрессивной Москве и оборона Крыма – неплохие политические козыри. Они позволят консолидировать патриотический электорат, а то и вовсе отменить президентские выборы – мол, не до них сейчас.

– Мировое сообщество не в силах предотвратить гипотетическую российскую агрессию. На прошлой неделе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай недвусмысленно заявил, что альянс не намерен оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности. Разумеется, в Брюсселе и Вашингтоне всегда готовы к словесному осуждению Москвы, но воевать с ядерной Россией ради Украины никто не станет. В Кремле это отлично понимают.

„Против“

– Крым – не столь благодатная почва для военного конфликта, как Южная Осетия или Абхазия. Хотя жители АРК недолюбливают центральную власть, отношения строптивого полуострова и официального Киева некорректно сравнивать с грузино-осетинскими. В девяностых у нас не было кровопролитной войны и этнических чисток, после которых грузины, осетины и абхазы едва ли могли ужиться в одной стране. Крымский обыватель не разгуливает по улицам с „калашниковым“. В отличие от Южной Осетии, Крым не похож на бочку с порохом, готовую взорваться от малейшей искры.

– Аннексируя Абхазию и Южную Осетию, Москва ничего не теряла. Промосковская политическая элита в Тбилиси отсутствовала, подавляющее большинство грузинских граждан недолюбливали северного соседа и поддерживали интеграцию в НАТО. У Кремля не было никаких шансов вернуть Грузию в российское лоно, и он взял у враждебной страны все, что мог – две мятежные провинции.

Другое дело – Украина. Пророссийских политиков у нас хоть отбавляй. Не за горами президентские выборы, и у Москвы есть отличный шанс добиться своего, не прибегая к оружию. Новый украинский лидер может оказаться куда сговорчивее в вопросах ЧФ, НАТО и ГТС. Напротив, силовое противостояние на Крымском полуострове лишь поднимет рейтинг антироссийских сил. Отняв Крым, господин Медведев навсегда потеряет Киев. Стоит ли свеч такая игра? Прежде чем затевать войну в АРК, россиянам следует как минимум дождаться 2010 года…

Казалось бы, этот пункт перечеркивает все аргументы „за“. Но этот антивоенный предохранитель сработает лишь при одном условии: если действия политиков будут абсолютно рациональными. К сожалению, это не всегда так.

– Южноосетинская экономика приспособлена к военному положению и неопределенному политическому статусу – контрабанда, наркотрафик, торговля оружием… В Крыму миллионы долларов вложены в курортный бизнес. Среди инвесторов преобладает российский капитал, в том числе круги, приближенные к Кремлю.

Вооруженный конфликт на полуострове обернется безвозвратной потерей денег, превращенных в южнобережные отели и аквапарки. Парочка ракетных залпов – и турист не вернется туда еще лет десять. Крупному капиталу нужна тишина в АРК, и он будет играть роль сдерживающего фактора.

Свежая хроника обмена „нелюбезностями“

23 июля: Моряки Черноморского флота РФ третий раз за месяц предприняли попытку перевезти крылатые ракеты без разрешительных документов из одной воинской части в другую. Украинские правоохранители в Севастополе задержали колонну из трех грузовых автомобилей с боеприпасами.

24 июля: Стало известно о намерении Украины выслать двух российских дипломатов – советника Посольства РФ Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота РФ, и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева. Причиной для высылки, по неофициальным данным, стало ЧП в Севастополе, произошедшее накануне.

29 июля: Российский МИД заявил о намерении выслать генконсула Украины в Санкт-Петербурге Наталью Прокопович и одного из советников Посольства в Москве. Официальный Киев заявил, что в ответ на высылку „шпионов“ Россия высылает „невиновных дипломатов“.

11 августа: Президент России Дмитрий Медведев распространил в видео-блоге обращение к украинскому коллеге Виктору Ющенко, обвинив его в „антироссийской политике“. Медведев также заявил, что принял решение отложить приезд в Украину нового российского посла на неопределенный срок.

17 августа: Украина направила Российской Федерации очередную ноту протеста в связи с загрязнением акватории Севастопольской бухты.

24 августа: В следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации заявили о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в августе 2008 года участвовали военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины.

25 августа: В Минобороны Украины, комментируя обвинение российской стороны, заявили о попытке скомпрометировать Вооруженные Силы Украины.

26 августа: Украинские судебные приставы попытались отобрать у российских моряков створный знак рядом с Херсонесским маяком. Российская сторона предупредила, что за трагические последствия в случае чего не отвечает.
Михаил ДУБИНЯНСКИЙ, Наталья МЕЛЕЩУК (Газета по-киевски, № 160, 31 августа 2009)

"The New York Times": „Открытая вспышка вражды в Крыму может привести к боевым действиям“. В конце минувшей недели флагман американской прессы „The New York Times“ выступил со скандальной статьей об украино-российских делах. Издание пишет: „Существуют опасения, что открытая вспышка вражды в Крыму, при всей ее маловероятности, может повлечь за собой вооруженную конфронтацию или даже боевые действия типа российско-грузинской войны“.

Логику заокеанского наблюдателя легко понять: на первый взгляд в автономной республике присутствуют все предпосылки для римейка южноосетинских событий. Тут и крымские сепаратисты, мечтающие о матушке-России, и севастопольские разборки вокруг Черноморского флота РФ, и грозные заявления президента Медведева…

Прямолинейные янки затронули тему-табу, крайне непопулярную у нас. Гипотетическая война между Украиной и Россией, боевые действия в Крыму – дурной сон, от которого хочется отмахнуться. Но несколько лет назад вооруженный конфликт между Москвой и Тбилиси тоже выглядел фантастикой и полным бредом.

Честолюбивые политики-„ястребы“ уверены, что война служит им, хотя на самом деле это они служат войне. У войны собственная логика, и она диктует власть имущим свои условия, превращая их в послушных марионеток.

Летом 1914 года никто в Берлине, Париже и Санкт-Петербурге не хотел мировой войны. Но европейские лидеры оказались заложниками обстоятельств, роковых просчетов и собственных страхов. Взаимно провоцируемая эскалация, тотальное недоверие и боязнь „потерять лицо“ втянули Европу в бессмысленную бойню.

Допустим, сегодня никто не собирается начинать войну в Крыму. Но украино-российская конфронтация может привести к незапланированному вооруженному конфликту. Достаточно малой искры – и шаг за шагом стороны могут прийти к силовому противостоянию, сами того не желая.

Военный конфликт между Украиной и Россией маловероятен. Но если непоправимое все-таки случится, мы получим взрыв пострашнее южноосетинского. В августе 2008-го Саакашвили, Медведев и Путин реанимировали старую войну начала девяностых, с известным набором участников, с готовыми военно-политическими раскладами.

Если дойдет до вооруженного противостояния в Крыму, то на полуострове вспыхнет совершенно новый конфликт, чреватый непредсказуемыми цепными реакциями. Например, трудно спрогнозировать, как проявит себя крымско-татарский фактор. Если кто-то надеется, что можно поиграть в войнушку и при этом удержать ситуацию в АРК под контролем, его ждет жестокое разочарование…

Когда Первая мировая война была уже в разгаре, один германский политик спросил другого: „Послушай, как же это все-таки случилось?“ И получил ответ: „Ах, если бы знать!“ Хочется верить, что в обозримом будущем московским и киевским политикам не придется вести подобные диалоги.

Факторы „ЗА“ И „ПРОТИВ“

Теоретически количество всегда может перейти в качество, а холодная война – перерасти в обычную. Важно лишь оценить риск. Поэтому не стоит занимать страусиную позицию, игнорируя нежелательный сценарий. Лучше взвесить все аргументы и трезво проанализировать, насколько вероятен вооруженный конфликт между Россией и Украиной.

„За“

– Год назад Россия продемонстрировала, что готова применять военную силу против неугодных соседей. До августа 2008 казалось, что оружие Москвы – информационный и экономический прессинг, но никак не танки с бомбардировщиками. Теперь этот психологический барьер успешно преодолен. Вооруженное „принуждение к миру“ пришлось по вкусу кремлевским лидерам.

– Кроме Кремля, нагнетание обстановки в АРК выгодно и некоторым украинским политикам. Противостояние агрессивной Москве и оборона Крыма – неплохие политические козыри. Они позволят консолидировать патриотический электорат, а то и вовсе отменить президентские выборы – мол, не до них сейчас.

– Мировое сообщество не в силах предотвратить гипотетическую российскую агрессию. На прошлой неделе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай недвусмысленно заявил, что альянс не намерен оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности. Разумеется, в Брюсселе и Вашингтоне всегда готовы к словесному осуждению Москвы, но воевать с ядерной Россией ради Украины никто не станет. В Кремле это отлично понимают.

„Против“

– Крым – не столь благодатная почва для военного конфликта, как Южная Осетия или Абхазия. Хотя жители АРК недолюбливают центральную власть, отношения строптивого полуострова и официального Киева некорректно сравнивать с грузино-осетинскими. В девяностых у нас не было кровопролитной войны и этнических чисток, после которых грузины, осетины и абхазы едва ли могли ужиться в одной стране. Крымский обыватель не разгуливает по улицам с „калашниковым“. В отличие от Южной Осетии, Крым не похож на бочку с порохом, готовую взорваться от малейшей искры.

– Аннексируя Абхазию и Южную Осетию, Москва ничего не теряла. Промосковская политическая элита в Тбилиси отсутствовала, подавляющее большинство грузинских граждан недолюбливали северного соседа и поддерживали интеграцию в НАТО. У Кремля не было никаких шансов вернуть Грузию в российское лоно, и он взял у враждебной страны все, что мог – две мятежные провинции.

Другое дело – Украина. Пророссийских политиков у нас хоть отбавляй. Не за горами президентские выборы, и у Москвы есть отличный шанс добиться своего, не прибегая к оружию. Новый украинский лидер может оказаться куда сговорчивее в вопросах ЧФ, НАТО и ГТС. Напротив, силовое противостояние на Крымском полуострове лишь поднимет рейтинг антироссийских сил. Отняв Крым, господин Медведев навсегда потеряет Киев. Стоит ли свеч такая игра? Прежде чем затевать войну в АРК, россиянам следует как минимум дождаться 2010 года…

Казалось бы, этот пункт перечеркивает все аргументы „за“. Но этот антивоенный предохранитель сработает лишь при одном условии: если действия политиков будут абсолютно рациональными. К сожалению, это не всегда так.

– Южноосетинская экономика приспособлена к военному положению и неопределенному политическому статусу – контрабанда, наркотрафик, торговля оружием… В Крыму миллионы долларов вложены в курортный бизнес. Среди инвесторов преобладает российский капитал, в том числе круги, приближенные к Кремлю.

Вооруженный конфликт на полуострове обернется безвозвратной потерей денег, превращенных в южнобережные отели и аквапарки. Парочка ракетных залпов – и турист не вернется туда еще лет десять. Крупному капиталу нужна тишина в АРК, и он будет играть роль сдерживающего фактора.

Свежая хроника обмена „нелюбезностями“

23 июля: Моряки Черноморского флота РФ третий раз за месяц предприняли попытку перевезти крылатые ракеты без разрешительных документов из одной воинской части в другую. Украинские правоохранители в Севастополе задержали колонну из трех грузовых автомобилей с боеприпасами.

24 июля: Стало известно о намерении Украины выслать двух российских дипломатов – советника Посольства РФ Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота РФ, и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева. Причиной для высылки, по неофициальным данным, стало ЧП в Севастополе, произошедшее накануне.

29 июля: Российский МИД заявил о намерении выслать генконсула Украины в Санкт-Петербурге Наталью Прокопович и одного из советников Посольства в Москве. Официальный Киев заявил, что в ответ на высылку „шпионов“ Россия высылает „невиновных дипломатов“.

11 августа: Президент России Дмитрий Медведев распространил в видео-блоге обращение к украинскому коллеге Виктору Ющенко, обвинив его в „антироссийской политике“. Медведев также заявил, что принял решение отложить приезд в Украину нового российского посла на неопределенный срок.

17 августа: Украина направила Российской Федерации очередную ноту протеста в связи с загрязнением акватории Севастопольской бухты.

24 августа: В следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации заявили о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в августе 2008 года участвовали военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины.

25 августа: В Минобороны Украины, комментируя обвинение российской стороны, заявили о попытке скомпрометировать Вооруженные Силы Украины.

26 августа: Украинские судебные приставы попытались отобрать у российских моряков створный знак рядом с Херсонесским маяком. Российская сторона предупредила, что за трагические последствия в случае чего не отвечает.

Власти.нет http://www.fark.ru/go/39031/


 
ИсторикДата: Среда, 02.09.2009, 09:56:15 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline

Во время военного парада по случаю Дня независимости вся страна и весь мир были свидетелями невообразимой сценки. Позади президента Виктора Ющенко стоял некий тип – очевидно, чиновник – который все время разговаривал по мобильному телефону.

По выражению его лица было видно, что он не руководит парадом. Он не отдает указания. Он не обеспечивает охрану президента. Он не проводит селекторное совещание, не отходя от трибуны. Скорее всего, все его естество выражало одно: «Клава! Привет! Ты парад по телеку смотришь? Президента видишь? А я вон там, сзади. Видишь?.. Вася, Привет! Ты где? На море? А я на параде. Рядом с президентом… Коля! Привет! Включай скорее телевизор. Там меня показывают. На параде. Да. Рядом с президентом».

Нам было несложно идентифицировать этого идиота (согласно Платону, идиоты – это люди, живущие вразрез с политическими настроениями, не подчиняющиеся общепринятым для политеса нормам и правилам, мало интересующиеся политикой). Но сам по себе факт показывает качество нынешней украинской «элиты» и (в частности) президентского окружения. Ведь кого попало президент с собой на парад не стал бы брать – только заслуживших доверие. Эти люди в ближайшем будущем попытаются провести Ющенко на второй президентский срок. При поддержке олигархов. И при молчаливом согласии значительной части страны. Эти люди планируют руководить страной – опять же, в телефонном режиме, в перерыве между звонками Клаве, Васе, Коле. Решая проблемы Клавы, Васи, Коли. Игнорируя мнение простых граждан. И прикрываясь мощной спиной президента.

Коррупция начинается там, где невоспитанное быдло дорывается до корыта и пытается в первую очередь обеспечить свои интересы и интересы кумовьев, сватов, братьев и деверей. Коррупция начинается там, где отсутствует нормальный процесс ротации кадров на основе конкуренции и профессионализма. Коррупция процветает там, где президент становится не гарантом Конституции, а «батьком нації». Причем под нацией он понимает не весь народ, а только избранную касту «маленьких українців». Касту Клав, Вась, Коль. К которым обращается с воззваниями. Которым дает преференции.

Президент может резко наехать на генерала, жующего жвачку, и даже заставить этого генерала проглотить недожеванное синтетическое вещество. Президент может позвонить начальнику рядовой таможни на Закарпатье и распорядиться пропустить без досмотра караван фур. Президент может не совсем галантно общаться в Белой Церкви с публикой, требующей прекращения строительства в их городе металлургического комбината. Но президент вряд ли пойдет на то, чтобы остепенить чиновника, болтающего за его спиной во время военного парада по телефону. Потому что чиновники – единственная гвардия президента. Единственная надежда на предстоящих выборах. Чиновники, оклад которых составляет 800–1 500 грн, но которые при этом умудряются строить гигантские особняки и покупать дорогие машины. Чиновники, ставшие притчей во языцех и превратившиеся в олицетворение коррупции.

К сожалению, Виктор Ющенко превратился в гаранта сохранения коррупционных схем в Украине.

Виктор Янукович с Дмитрием Медведевым, стоя на трибуне, тихо ели конфеты – но не разговаривали же во весь голос на параде! По крайней мере, это неуважение к государству. Это неуважение к армии. Неуважение к президенту и к людям, пришедшим посмотреть парад.

Возможно, наша жизнь является такой потому, что наши руководители попросту не уважают свой народ. Они знают и понимают собственное «я» и не умеют с уважением относиться к государственным символам и к государственным интересам.

Я не понимаю, зачем был нужен парад. 70 млн. грн, потраченные на проведение мероприятия – в условиях, когда Генеральный штаб говорит об отсутствии средств на армейские нужды – это ли не коррупционное действо? Сколько гривен прилипло к рукам устроителей парада? Каков коэффициент полезного действия от того, что несколько устаревших экземпляров бронетехники проехали по Крещатику? Польза от военных парадов – только в возможности причастным к их организации лицам получать пресловутые «откаты». И в возможности хамам от чиновнического корпуса себя показать, на других посмотреть…

Почти 200 лет назад поэт-декабрист Кондратий Рылеев писал об Александре Первом: «Царь наш – немец русский – носит мундир узкий. Только за парады раздает награды, а за комплименты – голубые ленты». Александр Пушкин о том же герое писал: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда». Как точно! Как будто классики жили в современной Украине…

Но есть одно «но»… Идиоты – по Платону – не принимают участия в общественной жизни. Вершина их мечтаний – набить желудок и обеспечить репродуктивные функции. Сегодня осуществляется попытка создать в Украине – параллельно (а может, и вопреки) процессу создания украинской нации – квазинацию идиотов. Чиновников-хамов. Универсальных солдат для исполнения прихоти президента. Тонтон-макутов в вышиванках и шароварах. И с мобильными телефонами. Для разговоров с кумовьями во время военных парадов. Украинская нация – это общность людей, связывающих свое будущее и будущее своих детей с Украиной. Нация идиотов – это общность людей, связывающих свое будущее и будущее своих близких с данным президентом. Президентом, дающим возможность имитировать работу, развивать коррупционные действия и разговаривать по телефону во время парадов.

В конце концов, столкновение между двумя нациями неизбежно. На нашей земле должен остаться кто-то один. Но кто? Вот в чем вопрос…

Наталья ПРИХОДЬКО

http://www.fark.ru/go/39041/




Сообщение отредактировал Историк - Среда, 02.09.2009, 09:56:38
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


free counters