Патриарх Кирилл возведен на престол
РИА «Новости» МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье возведен на патриарший престол и отныне является предстоятелем Русской Православной церкви.
Под возгласы «Аксиос!» (в переводе с греческого «достоин») митрополиты Киевский и Санкт-Петербургский, держа нареченного патриарха Кирилла под руки, трижды посадили его на трон в алтаре храма Христа Спасителя.
Он стал 16-м Святейшим патриархом Московским и всея Руси. В церковном календаре появилось два новых праздника: 1 февраля — день интронизации патриарха и 24 мая — день его тезоименитства.
Церкви — единство, обществу — долг
Новый предстоятель РПЦ заявил, что будет хранить единство Церкви.
«Патриарх — хранитель внутреннего единства Церкви и вместе с собратьями по епископату — блюститель чистоты веры», — сказал патриарх Кирилл.
Задача патриарха, отметил он, — не допускать расколов и лжеучений. Разномыслие, подчеркнул он, «не должно ослаблять общих усилий по созиданию дома Божия».
Предстоятель РПЦ напомнил собравшимся слова святого Викентия: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь».
Еще одной своей задачей патриарх считает защиту «внешних канонических рубежей Церкви». Предстоятель, по его мнению, также должен, уважая суверенитет независимых государств, образовавшихся на пространстве исторической Руси, в то же время заботиться об укреплении духовных связей между народами этих стран «во имя сбережения ценностей православной цивилизации Святой Руси».
Патриарх также призвал к диалогу Церкви с обществом. «Люди должны научиться сопрягать личные и Божественные слова с реалиями повседневной жизни, с ее заботами, радостями и скорбями», — убежден новый предстоятель Русской Православной церкви.
По его мнению, вера будет востребована только тогда, когда человек осознает или почувствует силу того послания, с которым обращается Церковь.
Особое место в своем выступлении патриарх отвел молодежи. Сейчас, когда «пропаганда насилия и разврата похищает души», Церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям, сказал Кирилл.
«Предметом нашей особой заботы станет молодежь», — заверил он.
С государством — по конституции
Отношения с властями РФ новый предстоятель РПЦ намерен строить по Конституции, согласно которой церковь в стране отделена от государства.
Он заявил, что церковно-государственные отношения должны строиться «на конституционной основе» и служить «благу Церкви и государства».
В своем первом обращении к народу Божию предстоятель РПЦ приветствовал президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые присутствовали в воскресенье на его интронизации.
Медведев в своем приветственном слове выразил надежду на полноценный солидарный диалог Русской Православной церкви и государства.
«Это (вступление нового патриарха на престол) огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов. Это событие, которое открывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, и создает, мы надеемся, и новые условия для полноценного солидарного диалога между Русской Православной церковью и государством», — сказал президент.
«И сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и когда он несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа, работа между государством и Русской Православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех православных народов», — добавил президент.
Медведев также напомнил, что Россия — сложное государство, где живут люди разных народов, разных верований, и в этом смысле, считает он, миссия патриарха Московского и всея Руси также является весьма особенной.
Супруга президента РФ Светлана Медведева первой подошла к причастию после выноса патриархом чаши из алтаря, где ранее причастились архиереи.
Диалог с церквами
Патриарх Кирилл заявил, что намерен заботиться о единстве православия в мире, заверил в готовности к диалогу с представителями других православных церквей.
«Предстоятель каждой православной церкви призван заботиться о единстве вселенского православия», — сказал он.
Новый предстоятель РПЦ заявил о приверженности к «открытому диалогу с церквами-сестрами» и заверил в готовности к укреплению единства, открытости к сотрудничеству предстоятелей и представителей всех других (14-ти) поместных православных церквей мира, которые специально прибыли в Москву на интронизацию Патриарха Московского и всея Руси.
Важнейшим событием патриаршества предшественника Кирилла на патриаршем престоле — Алексия Второго — стало воссоединение РПЦ с Русской зарубежной церковью после почти 90-летнего разделения, порожденного революцией, гражданской войной и богоборческой властью большевиков. 17 мая 2007 года патриарх Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановив духовное единство русских людей «во Отечестве и в рассеянии сущих».
Интронизация
Интронизация нового патриарха впервые прошла в храме Христа Спасителя — главном российском православном соборе, восстановленном на месте взорванного в 1931 году.
Трон, на который был посажен 16-й патриарх, — тот самый, что был в прежнем храме. Перед разрушением храма его удалось перевезти в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где он хранился многие годы. После восстановления храма Христа Спасителя трон был возвращен на прежнее место.
Облачения предшественников Кирилла на патриаршем престоле и древний посох митрополита Петра, который был вручен патриарху Кириллу, стали знаками преемственности власти предстоятелей Русской Православной церкви и символами верности традиции.
В понедельник и вторник новый патриарх примет предстоятелей и представителей православных церквей, а также некоторых высокопоставленных гостей, которые принимали участие в интронизации.