Рецепт дня
|
|
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:39:57 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| ЦИТРУСОВЫЙ РУЛЕТ Воздушный бисквитный рулет с кисленькой воздушной начинкой. На фотографии - лаймовый, можно эксперементировать с лимоном, апельсином, грейфрутом. Ингредиенты: 3 яйца; 90 г сахарной пудры; цедра с двух маленьких лаймов или одного лимона; немного ванильного сахара или эссенции; щепотка соли; 20 г мелко помолотого миндаля (при желании - прокалить на сухой сковороде до помола); 15 г муки; 15 г картофельного крахмала. немного масла для обмазывания формы и 3 ст.л. сахарной пудры для формирования рулета Для крема: 200 мл жирных сливок для взбивания; сок половинки лимона или целого лайма; 20 г сахарной пудры; крошечная щепотка соли. Для рулета из всех ингридиентов приготовить бисквитное тесто. Квадратную форму или противень с высокими бортиками размером примерно 20*30 см выложить пекарской бумагой и смазать тонким слоем масла. Вылить тесто и выпекать около 8-10 мин при Т 190 С. Тесто должно поднятся и "закрепиться" в структуре, но твердой корочки еще не должно образоваться. Готовый корж вынимаем из духовки и переворачиваем на полотенце или кусок пекарской бумаги подходящего размера. До этого на его поверхность равномерно просеиваем те самые оставшиеся 3 ст.л. сахарной пудры. Отделяем бумагу, на которой корж пёкся. И заворачиваем коржик в рулет. Даем в таком виде остыть. Для начинки в маленьком ковшике смешиваем свежевыжатый сок, сахарную пудру и несколько кристалликов соли. Доводим до кипения, провариваем на маленьком огне буквально полминутки. Снимаем с огня и немного остужаем. Дальше взбиваем холодные сливки до мягких пиков и в пару-тройку приемов добавляем еще чуть теплый сироп. Взбиваем массу до устойчивых пиков. Начинка готова! Разворачиваем остывший рулет. Наносим на него примерно 3/4 начинки. Заворачиваем обратно. Обмазываем остатками взбитых сливок и при желании украшаем тертой цедрой и прочими красивостями. Автор: izum.darievna.ru http://veslo.org/rv/2/16/1487.html
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:42:12 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ Лето на носу!!! Солнце, улыбки и щебетанье птиц! Море, цветы, зеленые парки! Вообще-то, если быть откровенной, я не очень люблю жару, но сама концепция этого времени года меня привлекает, поэтому стараюсь искать компромиссы. Домашнее мороженое - это один из них. Ингредиенты: 3 банана; полстакана жирных сливок; полстакана сгущеного молока. Бананы и сгущенку превращаем в однородную массу - с помощью блендера, миксера или обычной вилки. Можно не стараться добиваться полной однородности - тогда в вашем мороженом будут встречаться кусочки фруктов. Выливаем все в неглубокую, но широкую форму, накрываем пищевой пленкой, ставим в морозилку примерно на 1,5-2 часа. Достаем из морозилки, вливаем сливки, хорошо взбиваем миксером. Масса должна стать визуально пышной, легкой. Вот на этом этапе опять все выливаем в плоскую, широкую форму (можно и другую, но такие габариты помогут мороженому лучше и равномернее застыть), накрываем пленкой и - в морозилку. То, что вы видите на верхней фотографии - результат 2-часовой выдержки, но если у вас будет терпения побольше, то мороженое застынет еще лучше. Однако, не увлекайтесь - если передержите, вам придется резать его ножом, причем с трудом. На вкусовых качествах это никак не отразится, но внешний вид будет подпорчен. И кстати, о подпорченном внешнем виде. Вот это получается, когда терпения совсем-совсем нет, и хочется мороженого ну, вот прямо сейчас! Вкус, конечно, все равно отличный - натуральный, естесственный, домашний. Ни загустителей, ни консервантов. ни красителей в таком мороженом нет, его можно давать детям почти без ограничений. И еще одно. В сезон клубники можно по такому же принчипу делать клубничное мороженое, потом - вишневое или абрикосовое, из смородины и крыжовника, черники и груш. Это легко, вкусно и изумительно. Зимой мороженого почти не хочется, но когда припирает, мы доставем из морозилки замороженные ягоды, не размораживая, загружаем их в блендер, добавляем сливки и сгущенку - а потом лакомимся летним десертом. Сгущенку можно заменить сахарной пудрой и чуть-чуть увеличить количество сливок. Приятного летнего настроения! Автор: izum.darievna.ru http://veslo.org/rv/2/10/1483.html
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:42:57 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| УЗБЕКСКИЕ ЧЕБУРЕКИ Мастер-класс ведёт Ибрагим Енияйла, шеф-повар турецкого ресторана «Лале» Ингредиенты для теста: мука – 0,5 кг; вода – 1 ст.; соль – по вкусу; ингредиенты для фарша: говядина – 700 г; лук – 5 шт.; петрушка – 1 пучок; соль, черный перец – по вкусу; Ингредиенты для соуса DIP SUS: несладкий йогурт – 1 ст; кетчуп – 1 ст.л.; майонез – 1 ст.; укроп – 1 пучок; чеснок – 2 зубчика; фреш лимонный – 50 мл; соль – по вкусу. Масло – для жарения. Лук и петрушку очень мелко посечь ножом. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Прокалить большое количество масла, заложить мясо и обжаривать его до коричневого цвета. Заложить лук, тушить до прозрачности. Добавить петрушку и специи, тщательно перемешать фарш, снять с огня и остудить. Муку высыпать горкой. Вливая тонкой струйкой воду, вымесить тугое тесто. Пока фарш охлаждается, можно приготовить Dip Sus. Смешать майонез с йогуртом и взбить смесь венчиком. Добавить кетчуп и снова взбить. Посолить. По каплям добавлять лимонный фреш, продолжая взбивать смесь. Чеснок натереть на терке и опять взбить соус. Добавить мелко посеченный укроп, все взбить. Раскатать тесто толщиной в 1 мм. При помощи десертной тарелки и специального ножа вырезать кружок и выложить на него фарш. Защипать края теста и, придавив его вилкой, обжарить чебуреки во фритюре. Подавать с соусом, свежими овощами и зеленью. Автор: izum.darievna.ru
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:43:41 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| БОРЩ С ЩАВЛЕМ И КРАПИВОЙ Когда весна набирает обороты, на огороде вылазят молодые и нежные листочки щавля, посаженного в прошлом году. Ну, а крапива к этому времени уже набралась сил и энергии, так что можно варить зеленый борщ и радовать семью витаминным взрывом. Ингредиенты: 3 л бульона (овощного или мясного); 4 картофелины; 1 морковка; пучок щавля и пучок крапивы; зеленый лук, укроп-петрушка, соль, перец; отварная куриная грудка, яйцо, сметана - по желанию. В закипевший бульон бросаем почищенную и порезанную на кубики картошку и натертую на мелкой терке морковку. Пока они варятся, кипятком ошпариваем крапивные листья, ждем, пока они остынут, промываем. Чистые листочки щавля и его подруги-крапивы нарезаем тонкими полосочками. Когда картофель будет готов, добавляем в бульон нарезанные кусочки куриной грудки (или любого другого мяса), через пару минут солим и перчим, всыпаем щавель и крапиву. Доводим до кипения, сразу выключаем. Наливаем в тарелку суп, добавляем зелень, сметану, яйцо, зовем семейство обедать. Приятного витаминопоедания! http://izum.darievna.ru/page/borshh-s-shhavlem-i-krapivoj
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:44:24 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| МАРИНОВАННЫЕ КРЫЛЫШКИ Оригинальное, экономное и легкое в приготовлении блюдо из курицы, которое можно готовить почти каждый день, внося разнообразие с помощью различных соусов. Ингредиенты * крылышки куриные (или голени, бедрышки и т.д.) – 700 г * соевый соус – 150 мл * кетчуп или томатная паста – 150 мл * лук – 1 шт. овощи (капуста брюссельская, цветная, перец, морковь) – по вкусу 1. Лук мелко покроши. 2. Смешай соевый соус и кетчуп. Добавь лук. 3. В маринад положи крылья. Если он не полностью их покрывает, добавь еще соус и кетчуп. Не соли, соевый соус достаточно соленый. 4. Поставь крылья в холодильник на 3-4 часа. 5. Затем выложи в форму для запекания, поставь в духовку. Запекай при температуре 180° С в течение 30-35 минут. 6. Нарежь овощи, выложи их на противень и поставь в духовку. Автор: aif.ru http://veslo.org/rv/2/7/1468.html
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:44:34 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| КАША КНЯЖЕНСКАЯ Продукты: рис - 1/2 стакана, гречка - 1/2 стакана, ячневая крупа - 1/2 стакана, пшено - 1/2 стакана, тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан, лук репчатый - 2 шт., морковь - 3 шт., огурец - 1 шт., помидоры - 5 шт., перец (болгарский) - 3 шт., свекла - 2 шт., петрушка (зелень) - 2 ст. л., вода - 6 стаканов, сливочное масло - 50 г, панировочные сухари - 1/2 стакана, соль. Инструкции: Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15 - 20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:44:34 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ОРЕХАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ Продукты: крупа гречневая - 250 г, чернослив - 100 г, орехи - 100 г, вода, соль. Инструкции: Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:44:34 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| ЗАПЕКАНКА СОЛНЫШКО Продукты: 900 г очищенной тыквы, 600 г картофеля, 100-150 мл сливок (количество сливок зависит от сочности тыквы), 1-2 зубчика чеснока, масло, перец, соль. Инструкции: В смазанную маслом форму выкладываем одним тонким слоем картофель, который режем кубиками толщиной 2 мм, солим, перчим. Сверху выкладываем слой тыквы, также нарезанной кубиками, и вновь слой картофеля, солим и перчим. Заканчиваем слоем тыквы. Смешиваем со сливками мелко нарубленный чеснок, солим, перчим и заливаем запеканку. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 40. Проверяем готовность вилкой: если легко протыкается, значит, готова. Снимаем фольгу, немного увеличиваем температуру нагрева и запекаем еще минут 10-15 до образования золотистой корочки. Тут же подаем к столу.
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:44:34 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОР И КРЕВЕТОК Продукты: Креветки - полкило; крепкие помидоры - 6-8 штук (в зависимости от размера); полстакана риса; 1 яйцо; 2-3 столовые ложки панировочных сухарей; полторы столовые ложки сливочного масла; 2 столовые ложки натертого сыра, соль, перец. Инструкции: Креветки традиционно опускаем в кипящую подсоленную воду и варить минуты 3-4 с момента закипания. Затем очищаем и мелко нарезаем. Отвариваем рис, все перемешиваем и заправляем молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем. Помидоры промываем, плодоножку удаляем, а часть мякоти вырезаем. Фаршируем помидоры приготовленной начинкой, хорошенько сбрызгиваем маслом и посыпаем сверху тертым сыром. Дальнейший путь наших помидор лежит прямиком в духовой шкаф. Не переусердствуйте только с температурой! Иначе помидоры пережарятся! Подаем в той же форме, что запекали.
|
|
| |
Историк | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 18:44:34 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
| ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ Продукты: Яйца - 2 шт. консервы рыбные - 50 г яблоки - 20 г хлеб белый - 10 г лук репчатый - 10 г уксус, перец, зелень, соль. Инструкции: Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль на половинки и отделить желток. В жидкости от рыбных консервов замочить хлеб. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку с луком и рыбой, заправить солью, перцем, уксусом и хорошо вымешать. Этой массой наполнить половинки белка, украсить зеленью.
|
|
| |