Пятница, 01.11.2024, 19:34:12

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
10 мифов об алкоголе
ИсторикДата: Вторник, 09.06.2009, 13:50:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
О пользе и вреде алкоголя говорят очень многие и много, пытаются выявить, какие алкогольные напитки полезны, в каких количествах и пропорциях. Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. Многие, кто пьют довольно часто,

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Появление легкого чувства голода провоцируют крепкие напитки, в которых содержится не меньше 40 градусов. Достаточная доза - 20–25 грамм, например, водки. Утверждение «пить для аппетита» прямо пред едой в корне не оправдывают свое пристрастие полезными свойствами алкоголя. Сейчас мы рассмотрим самые популярные мифы об алкоголе.

Миф 1: С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки называют горячительными, но согревают ли они? В таком определении содержится лишь маленькая толика правды. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но чувство это обманчиво. Последующие дозы алкоголя усиливают теплоотдачу, и организм остывает еще больше. Согревающий эффект спиртных напитков сильно преувеличен.

Миф 2: Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Появление легкого чувства голода провоцируют крепкие напитки, в которых содержится не меньше 40 градусов. Достаточная доза - 20–25 грамм, например, водки. Утверждение «пить для аппетита» прямо пред едой в корне неверно. За считанные секунды голод не появится, на это требуется не меньше получаса – часа.

Миф 3: Алкоголь снимает стресс

Часто мы пьем, когда нам грустно, тоскливо, хочется перестать думать о проблемах, устали после долгой рабочей недели. Все мы пьем, чтобы расслабиться и забыться или поднять себе настроение. Для поднятия настроения достаточно выпить 20–30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". Однако мы на этом не останавливаемся.

Алкоголь в больших количествах действует по двум сценариям. И Первый – становится еще грустнее и тошнее, появляется депрессия, кажется, что люди не понимают нас и не сочувствуют нам, это провоцирует нас на агрессию. Второй – это алкогольная эйфория на определенное время, а потом опять чувство тщетности, безысходности и грусти. Освобождение от стресса происходит лишь на короткое время и после малой дозы.

Миф 4: Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче. Выпил бокал вина – и жизнь прекрасна! Как доказали австралийские ученые, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно возрастает, но в индивидуальных случаях. У большинства же небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания.

Миф 5: Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки, а именно 100 г сухого красного вина. Наряду с этим они алкоголь усиливает частоту сердцебиения. Чем больше вы выпили, тем выше давление.

Миф 6: Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.

Миф 7: Алкоголь – лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой с яблоками, с медом и т.д. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Многие уверены, что это старинный русский рецепт, и все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно.

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче. Выпил бокал вина – и жизнь прекрасна! Как доказали австралийские ученые, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно возрастает, но в индивидуальных с

Миф 8: Пиво – это не алкоголь

Раз пиво - слабоалкогольный напиток, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта, но пиво вызывает привыкание. Пивной алкоголизм – это уже не миф, а реальность.

Миф 9: Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки за счет спирта. Энергетическая ценность вина обусловлена углеводами и сахарами.

Миф 10: Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду – горячие или холодные. Холодные слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.

Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".

http://www.pravda.ru/beauty/275693-2/


 
ИсторикДата: Четверг, 06.08.2009, 16:32:29 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Как бросить пить? Методы лечения алкоголизма

О чем мечтает человек, испытывающий алкогольную зависимость? Конечно о том, чтобы пить "как все" или как пил сам каких-то 5-10 лет назад. Чтобы после принятой пары рюмок можно было бы остановиться, а не "добавлять" еще и еще. Возможно ли это? О проблеме алкогольной зависимости корреспонденту "MedPulse.ru" рассказал врач-психотерапевт "Медико-психологического центра индивидуальности" Леонид Либерман.

- Можно ли вернуться к прежнему "умеренному" питию, если уже сформировалась зависимость от спиртного? Увы, это невозможно! Следует признать - современный уровень медицины не в состоянии устранить тот биохимический "слом", который происходит в результате хронического приема алкоголя, иначе проблема алкоголизма была бы уже решена.

Человеку остается только сделать выбор: или продолжать пить, или полностью отказаться от всего спиртного, проще говоря, перейти на собственный "сухой закон".

С чего следует начинать борьбу с пристрастием к спиртному? Прежде всего, с консультации специалиста и осознания факта алкогольной зависимости, что является самым важным шагом на пути к успешному лечению и последующей трезвой жизни.

Итак, человек настроен на исключение спиртного из своей жизни. Существует множество методов лечения, как сделать правильный выбор?

Подавляющее большинство современных методов лечения алкоголизма основываются на формировании страха смерти, которая неизбежно должна наступить, если после лечения попробовать любое спиртное.

Эти разнообразные формы лечения - начиная от применения препаратов тетурам и эспераль и заканчивая многочисленными видами кодирования - создают у больного химический или психический барьер против попадания в организм алкоголя. Но независимо от вида такого рода лечения конечный результат один - пациент не пьет, так как боится последствий, сдерживающим фактором является страх. Принято считать, что именно страх смерти является самым надежным барьером от спиртного.

Очень многих такой результат вполне устраивает, так как требует от больного минимума усилий. Ему дают выпить таблетки, вшивают препараты, его кодируют; он готов бросить пить, но в своем желании пассивен, он лишь позволяет себя лечить, и сам для достижения успеха не трудится.

Если в такой ситуации происходит срыв, то кроме возможных физических и психических последствий наступают и тяжелые психологические разочарования. "Это было не настоящее лекарство, не тот способ кодирования" - виноваты все, кроме самого больного.

Что можно противопоставить такому подходу к лечению? Если страх не будет сдерживающим фактором, что тогда остановит человека? - Только он сам, его личное усилие воли; естественно, вместе с врачом, который поможет сформировать собственную активную позицию и уверенность в себе!

Данный активный метод лечения алкогольной зависимости полностью исключает химическое и психическое воздействие на личность человека. Но напрашивается естественный вопрос: а что случится с больным, если он попробует выпить после такого "лечения без страха"?

Ровным счетом ничего, он будет просто пьян, но в отличие от "лечения страхом" он сможет проанализировать причину срыва и сделать так, чтобы подобного не повторилось. В случае же срыва при лечении страхом всегда остается вероятность, что такого вывода сделать будет просто некому.

Если говорить кратко, итог первого метода лечения алкоголизма таков: "Пить не буду - потому что боюсь и нельзя!" Итог второго: "Пить не буду - потому что не хочу и уверен в себе!"

Почему же сдерживающий фактор уверенности может успешно конкурировать со сдерживающим фактором страха? Дело в том, что чувство страха смерти, присущее каждому человеку, соперничает с не менее сильным чувством - любопытством. И при традиционных методах лечения всегда остается искушение: "А что, если попробовать?!"

Это искушение в сочетании со сформированной годами привычкой к спиртному, с искусственным запретом (а запретный плод, как известно, сладок!) могут доводить до мучительнейших состояний, когда хочется во что бы то ни стало попробовать, узнать, что там, за первой рюмкой? И пробуют, и погибают, и, зная всю опасность, все равно пробуют, потому что как бес, сидит в человеке его любопытство.

Кроме того, при лечении страхом помимо естественного любопытства включается в действие еще один мощный закон человеческого существа - дух противоречия. На какие только ухищрения не идут больные, только бы попробовать спиртное до окончания намеченного ограничением срока, даже когда и не очень хочется - из простого чувства бравады или протеста. Вспомните, как нелегко принимаются правильные, хорошие, но навязанные нам действия, мысли, мнения.

Во всех случаях, когда человек исключает спиртное из жизни, к чьей бы помощи он ни обращался и какой бы способ лечения ни выбрал, он "бросает" прежде всего сам и только сам! Врач только помогает ему, в первом случае с помощью барьера страха, а во втором - барьера уверенности в себе.

"Метод уверенности" подходит практически всем больным. Но что особенно важно, он подходит тому, кто разочаровался в других методиках, или боится воздействующих методов лечения (химических и психических), или кому они противопоказаны в силу каких-то других заболеваний.

Причем лечение по этому методу можно проводить без предварительного воздержания от спиртного и даже в похмелье.

Кто-то из больных просит провести лечение алкоголизма, основанное на страхе, и прямо говорит: "Я хочу бояться, так мне легче не пить". Кто-то - наоборот: "Я не хочу жить с миной замедленного действия в себе и постоянно чувствовать собственную беспомощность".

Но на каком бы методе ни остановился человек, решение каждый принимает сам. Главное - прийти к этому решению!

Лилиана Локацкая http://www.fark.ru/go/124830


 
ИсторикДата: Пятница, 28.08.2009, 11:11:06 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Никогда не пейте лекарства с алкоголем, иначе...

Смесь aлкоголя и лекарственных препаратов чревата серьезными последствиями, такими как:
извращает фармакологический эффект лекарства, делая его токсичным;

меняет чувствительность клеток, тканей и органов к лекарственному веществу;

приводит к накоплению окисленных продуктов, нарушая обмен веществ;

уменьшает образование белков в печени, обезвреживающих лекарства, которые начинают накапливаться;

угнетает ферментные системы, что резко усиливает действие лекарств, принимаемых в обычных дозах.

Особенно важно помнить, что:

алкоголь + аспирин=язва желудка;
алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт (повышающие давление)=гипертонический криз;
алкоголь + мочегонные, гипотензивные=резкое снижение АД;
алкоголь + парацетамол (панадол, эффералган) =токсическое поражение печени;
алкоголь + сахароснижающие препараты (инсулин и таблетированные)=резкое падение уровня сахара в крови, кома;
алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные =интоксикация;
алкоголь + снотворное, транквилизаторы=интоксикация, мозговая кома;
алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды=непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта;
алкоголь + нитроглицерин (против болей в сердце), антигистаминные=усиление болевого синдрома и проявлений аллергии.

Поэтому во время лечения - ни капли!

Как отмечает Правда.Ру, стоит «зарубить себе на носу» или записать в ежедневник, что нельзя совмещать антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), - с молоком, кефиром, творогом (иначе лекарство не будет действовать);

препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами (образуются труднорастворимые комплексы и железо не усваивается);

препараты кальция - с прохладительными напитками, газировкой и соками, содержащими лимонную кислоту (кальций не сможет всосаться);

эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками (лекарство будет нейтрализовано);

сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка (значительно снижается лечебный эффект);

аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами (препараты плохо усваиваются);

парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами и слабительными средствами (лекарства не успевают всосаться);

сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами (фолиевая кислота, содержащаяся в этих продуктах, блокирует действие лекарства). А вот запивать их нужно хорошо (2-3 л жидкости в день);

баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами (во избежание образования канцерогенных веществ).

Источник: from-ua.com http://smi.marketgid.com/news/6979


 
ИсторикДата: Понедельник, 31.08.2009, 19:01:26 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Бутылка пива в день приближает к могиле?

У мужчин, выпивающих стакан пива ежедневно, повышается риск заболевания некоторыми видами рака, утверждают ученые из Канады. Они рассмотрели влияние различных видов алкогольных напитков на здоровье мужчин и заключили, что с повышением шансов развития рака связано употребление пива и крепких спиртных напитков. Вино в данном контексте является меньшим злом, считают специалисты.

Ученые из университета МакГилла, Монреаль, Канада, опросили около 3600 канадских мужчин в возрасте 35-70 лет, и выяснили, что те, кто употреблял хотя бы один стакан пива или одну порцию крепкого спиртного напитка в день, чаще заболевали некоторыми видами рака, чем те мужчины, которые не пили вообще. В частности, это касается рака желудка, пищевода, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты.

В целом, шансы заболеть раком увеличиваются вместе с количеством выпитого спиртного в течение жизни, считают ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Cancer Prevention and Detection. Ежедневное употребление спиртного значительно повышало риск возникновения некоторых видов рака в сравнении с регулярным, но не ежедневным употреблением алкогольных напитков. К примеру, в случае с раком пищевода, у мужчин, которые пили 1-6 раз в неделю, шансы заболеть повышались на 83%. Те же, кто пил каждый день, заболевали в три раза чаще.

В дополнение, при рассмотрении только лишь случаев регулярного употребления спиртного, ученые заметили, что шансы возникновения рака увеличивались со временем, в течение которого алкоголь употреблялся каждый день. «Результаты нашей работы показали, что те из опрошенных, кто употреблял наибольшее количество спиртного в течение жизни, более других рисковали заболеть различными видами рака», - подытожила доктор Андрэа Бенедетти (Andrea Benedetti).

В многочисленных исследованиях было показано, что умеренное употребление спиртных напитков – один или два стакана в день – может быть полезно для сердечнососудистой системы. Однако данная работа указала на то, что даже это может повысить шанс развития некоторых раковых заболеваний, в особенности, когда предпочтение отдается пиву или крепким спиртным напиткам. Тем не менее, ученые признают, что их исследование не дает основание рекомендовать прекращение употребление алкоголя. «Когда речь заходит о сопоставлении риска развития рака и риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, каждый случай должен быть рассмотрен врачом в индивидуальном порядке», - считает доктор Бенедетти.

http://www.fark.ru/go/39015/


 
kecha78Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 09:01:15 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Алкоголизм в мифах и в реалиях

Пристрастие к алкоголю - одна из самых больных проблем нашего общества. И неудивительно, что многие наши сограждане, либерально относящиеся к зеленому змию, видят в пьянстве не только отрицательную, но и положительную сторону. Существует ли она? Самые распространенные мифы об алкоголизме для "MedPulse.ru" анализируют психолог Екатерина Барбина и врач-нарколог Сергей Смирнецкий.

Миф 1. Алкоголь делает людей раскованнее, облегчает общение

"Во-первых, алкоголь на всех людей действует по-разному, - говорит Екатерина Барбина. - Одна девушка рассказывала мне, что, выпив, она сразу замыкается в себе, впадает в депрессивное состояние, не может контактировать с окружающими...

Во-вторых, в состоянии опьянения человек может вести себя неадекватно, к примеру, откровенно высказывать свои мысли - "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", не ощущает нюансов в разговоре, не может сосредоточиться на теме... Ясно, что к успешному общению это не ведет. Нередко художества в пьяном виде приводят к распаду отношений".

Миф 2. Алкоголик - это тот, кто пьет очень много
"На самом деле все наоборот, - утверждает нарколог Сергей Смирнецкий. - Тот, кто много пьет, это просто пьяница, а алкоголик способен опьянеть от одной небольшой рюмки. Алкоголизм - это уже не вредная привычка, а болезнь, когда алкоголь включается в обмен веществ. Но начинается все с бытового пьянства".

Миф 3. Алкоголь раскрепощает сексуальные инстинкты

"Не стоит рассчитывать на сексуальные подвиги со стороны подвыпившего партнера, - предупреждает психолог Екатерина Барбина. - Одно дело, если вы выпили по чуть-чуть, а другое - если порядком нагрузились. У мужчин в этом случае, как правило, случается осечка. И это в лучшем случае. А в худшем, если вы пьяны, то лежите как бревно.

Причем это относится не только к мужчинам, но и к женщинам. Конечно, можно заниматься сексом с бесчувственной женщиной, но какой в этом интерес? Кстати, перед интимной близостью женщине еще можно немного выпить, чтобы расслабиться, а мужчине лучше оставаться трезвым во избежание конфуза"...

Миф 4. Если выпил не более 50 граммов спиртного, то можно спокойно садиться за руль

"Это все зависит от особенностей организма, - поясняет Сергей Смирнецкий. - Один выпьет и 150 грамм - и как стеклышко. А другому хватает 20-30 грамм, чтобы опьянеть...

К тому же, опьянение может наступить не сразу, а позднее, когда вы уже находитесь за рулем. Не стоит надеяться, что "пронесет". Садясь за руль в состоянии пусть даже легкого алкогольного опьянения, вы рискуете жизнью, здоровьем, а порой и свободой!

Миф 5. Если выпить как следует, то холод уже не страшен

"Не стоит верить в эту байку, - советует Сергей Смирнецкий. - Да, порой рекомендуется выпить немного крепкого алкоголя, если человек сильно замерз, но вот гулять по морозу "под шофе" просто опасно! Организм в этом случае быстро отдает тепло.

К тому же, вы можете просто заснуть где-нибудь. Как известно, в холодный сезон очень много народу замерзает на улице, что приводит к самым плачевным последствиям - вплоть до ампутации конечностей и летального исхода... Как правило, это граждане, злоупотребляющие алкоголем".

Миф 6. В состоянии алкогольного опьянения человек переносит различные травмы гораздо легче

"Ходит масса историй о том, как некто шел по улице пьяным, ему на голову упал кирпич, а выпивохе хоть бы что... - рассказывает Сергей Смирнецкий. - На самом деле все совсем не так. Организм в нетрезвом состоянии вовсе не становится более устойчивым к внешним воздействиям.

Случаи "счастливого спасения" можно отнести, скорее, к области психики. У человека на время исчезает инстинкт самосохранения, он перестает бояться и показывает чудеса эквилибристики, к примеру, карабкаясь по пожарной лестнице к себе на балкон по причине того, что ключи от квартиры оказались утеряны или жена домой не пускает... То же самое происходит с лунатиками.

Но мне известны случаи, когда люди получали тяжелейшие травмы именно "по пьянке". Например, один парень свалился с балкона. Результат - перелом основания черепа, потеря зрения на один глаз и инвалидность... Причем бедняга даже не помнил, как падал"...

Поэтому вывод один: хотите остаться здоровым и не иметь проблем - пейте в меру!

Ирина Шлионская http://www.fark.ru/go/40815/


 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


free counters