Пятница, 01.11.2024, 19:22:04

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
10 мифов об алкоголе
ИсторикДата: Вторник, 09.06.2009, 13:50:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
О пользе и вреде алкоголя говорят очень многие и много, пытаются выявить, какие алкогольные напитки полезны, в каких количествах и пропорциях. Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. Многие, кто пьют довольно часто,

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Появление легкого чувства голода провоцируют крепкие напитки, в которых содержится не меньше 40 градусов. Достаточная доза - 20–25 грамм, например, водки. Утверждение «пить для аппетита» прямо пред едой в корне не оправдывают свое пристрастие полезными свойствами алкоголя. Сейчас мы рассмотрим самые популярные мифы об алкоголе.

Миф 1: С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки называют горячительными, но согревают ли они? В таком определении содержится лишь маленькая толика правды. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но чувство это обманчиво. Последующие дозы алкоголя усиливают теплоотдачу, и организм остывает еще больше. Согревающий эффект спиртных напитков сильно преувеличен.

Миф 2: Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Появление легкого чувства голода провоцируют крепкие напитки, в которых содержится не меньше 40 градусов. Достаточная доза - 20–25 грамм, например, водки. Утверждение «пить для аппетита» прямо пред едой в корне неверно. За считанные секунды голод не появится, на это требуется не меньше получаса – часа.

Миф 3: Алкоголь снимает стресс

Часто мы пьем, когда нам грустно, тоскливо, хочется перестать думать о проблемах, устали после долгой рабочей недели. Все мы пьем, чтобы расслабиться и забыться или поднять себе настроение. Для поднятия настроения достаточно выпить 20–30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". Однако мы на этом не останавливаемся.

Алкоголь в больших количествах действует по двум сценариям. И Первый – становится еще грустнее и тошнее, появляется депрессия, кажется, что люди не понимают нас и не сочувствуют нам, это провоцирует нас на агрессию. Второй – это алкогольная эйфория на определенное время, а потом опять чувство тщетности, безысходности и грусти. Освобождение от стресса происходит лишь на короткое время и после малой дозы.

Миф 4: Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче. Выпил бокал вина – и жизнь прекрасна! Как доказали австралийские ученые, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно возрастает, но в индивидуальных случаях. У большинства же небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания.

Миф 5: Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки, а именно 100 г сухого красного вина. Наряду с этим они алкоголь усиливает частоту сердцебиения. Чем больше вы выпили, тем выше давление.

Миф 6: Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.

Миф 7: Алкоголь – лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой с яблоками, с медом и т.д. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Многие уверены, что это старинный русский рецепт, и все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно.

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче. Выпил бокал вина – и жизнь прекрасна! Как доказали австралийские ученые, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно возрастает, но в индивидуальных с

Миф 8: Пиво – это не алкоголь

Раз пиво - слабоалкогольный напиток, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта, но пиво вызывает привыкание. Пивной алкоголизм – это уже не миф, а реальность.

Миф 9: Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки за счет спирта. Энергетическая ценность вина обусловлена углеводами и сахарами.

Миф 10: Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду – горячие или холодные. Холодные слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.

Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".

http://www.pravda.ru/beauty/275693-2/


 
ИсторикДата: Вторник, 09.06.2009, 13:50:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
В США научились диагностировать алкоголизм одним вопросом

Американские медики взяли на вооружение "главный вопрос", с помощью которого возможно быстро узнать, является человек алкоголиком или нет.

В конце 2008 года Национальный Институт Исследований Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма порекомендовал специалистам задавать следующий вопрос людям, которые, потенциально могут страдать от злоупотреблений спиртным:

"Сколько раз в течение года вы выпивали более четырех (для женщин) или пяти (для мужчин) порций алкоголя в день?".

Под одной порцией алкоголя традиционно понимается одна рюмка крепкого спиртного напитка, бокал вина или стакан пива. Считается, что максимально допустимым уровнем потребления для здорового совершеннолетнего мужчины моложе 65-ти лет является не более 4 порций в день и не более 14-ти порций в неделю, для женщин, соответственно, 3 и 12.

Исследование Бостонского Медицинского Центра, которое было проведено в клиниках Бостона и описано в журнале Journal of General Internal Medicine, показало, что одного этого вопроса достаточно для правильной постановки диагноза.

В то же время, по канонам американского Министерства Здравоохранения, алкоголиком считается тот человек, который:

* испытывает постоянную тягу к выпивке,
* неспособен ограничить себя в процессе употребления алкоголя,
* испытывает физическую тягу к алкоголю (отказ от выпивки приводит к появлению различных симптомов, например, насморку, потению, дрожи в ногах и пр.)
* выработал привыкание к алкоголю, ему требуется постоянное увеличение дозы спиртного.

Традиционно американскими медиками для определения активности человека при употреблении спиртного использовалась серия специальных вопросов. Минздравом США рекомендован следующий опросник:

1. Пьете ли Вы в одиночку?
2. Стараетесь ли найти повод для выпивки?
3. Нужна ли Вам частая выпивка лишь для того, чтобы нормально функционировать?
4. Способны ли Вы уменьшить объемы потребления спиртных напитков или прекратить выпивку?
5. Становилась ли Ваша выпивка причиной насилия?
6. Пьете ли Вы тайно от других?
7. Вызывают ли у Вас гнев возражения против Вашей выпивки?
8. Изменились ли Ваши пищевые пристрастия?
9. Стали ли Вы меньше следить за своим внешним видом?
10. Дрожат ли у Вас руки по утрам?

Положительный ответ на пять и более таких вопросов показывает, что человек перебарщивает с алкоголем и в ближайшем будущем у него может развиться алкоголизм.

Точных данных об уровне распространения алкоголизма в США (как и во всех остальных странах мира) не существует, соответствующая статистика обычно получается за счет анализа историй болезни и социологических исследований. Кроме того, в разных штатах существуют различные допустимые нормы употребления спиртного.

Принято считать, что примерно половина взрослых жителей США употребляет алкоголь, причем 15% жителей страны входят в зону риска - то есть, они употребляют больше выпивки, чем следует. Примерно 5-7% мужчин и 3-5% женщин могут быть признаны алкоголиками.

Напомним, самой пьющей нацией в конце февраля были признаны шотландцы. "Шотландия обогнала даже Россию, где из-за алкоголизма средний срок продолжительности жизни у мужчин приблизился к 59 годам," - отмечается в докладе Миндзрава Шотландии.

Между тем, самой пьющей нацией в Центральной Европе оказались чехи.

По материалам: WashProfile


 
ИсторикДата: Понедельник, 15.06.2009, 13:43:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Вред алкоголя

Алкоголь оказывает беспрецедентное влияние на организм человека. Везде твердят, что алкоголь не вреден. Это уже избитое утверждение, не производящее никакого впечатления. Если попытаться спросить, чем же вреден алкоголь, большинство не смогут дать исчерпывающий ответ.

Считается, что в малых дозах алкоголь даже полезен. На эту тему проведено много медицинских исследований, подтверждающих эту теорию. Возможно, это и так. Но речь пойдет о вреде алкоголя. А именно о физиологии, вернее физиологических процессах, происходящих в нашем организме после употребления алкоголя.

По организму кислород переносят эритроциты. Снаружи они покрыты липидной оболочкой, которая не позволяет им слипаться между собой. Поступивший в кровь спирт обезжиривает поверхность эритроцитов, приводя к их слипанию и образованию сгустков, которые увеличиваются, как снежный ком. Естественно, что эти сгустки не могут проходить вначале по тонким капиллярам, а с увеличением количества прилипающих эритроцитов и по более крупным кровеносным сосудам.

Рано или поздно такие сгустки застревают в сосудах, полностью парализуя кровоток. В тканях начинается нехватка кислорода. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органов. В первую очередь страдает головной мозг, когда прекращается кровоснабжение отдельных групп его нейронов. Затем наступает кислородное голодание, приводящее к отмиранию отдельных, участков головного мозга.

На определенной стадии кислородного голодания возникает состояние эйфории, приподнятого настроения. Если доза принятого алкоголя увеличивается, то в результате сильного опьянения человек засыпает. Но это мы так думаем. С физиологической точки зрения наступает алкогольная кома, т.е. потеря сознания из-за нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга.

Бодрствующему организму нужно больше кислорода, поэтому при его недостатке организм включает такую защитную реакцию для снижения интенсивности обмена веществ.

В результате закупорки сосудов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов и микроинсульты, приводящие к нарушениям памяти. Потому что в первую очередь погибают клетки головного мозга, отвечающие за память. Многие знают, как в результате обильного возлияния люди не могут ничего вспомнить после того, как протрезвеют.

А что же происходит в организме после этого? Назавтра наступает синдром похмелья… Пока человек приходит в себя, в организме в это время идёт «генеральная уборка». Он избавляется от погибших клеток в коре головного мозга, усиливая приток жидкости в зону бедствия и создавая там этим самым повышенное давление. В прямом смысле происходит промывание мозгов. Вот и объяснение головной боли и чувству жажды: ведь организму нужно много жидкости, чтобы устранить последствия вчерашнего.

Безопасных для организма доз алкоголя в принципе не существует. В первую очередь значительно страдает интеллект. Ведь даже однократное употребление алкоголя приводит к необратимым повреждениям клеток головного мозга, человек становится немного глупее, проще говоря. Причем процесс этот идет медленно и незаметно для себя, но рано или поздно при регулярном употреблении спиртных напитков наступает деградация личности. http://promising.ru/4/1/2.html


 
ИсторикДата: Среда, 24.06.2009, 16:58:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Наверно, за открытие такой темы в меня полетит немало кирпичей с формулировкой "За пропаганду алкоголизма"
Тем не менее - поделюсь найденной мной довольно интересной статьёй - вдруг кому и пригодится.

КАК ПИТЬ НЕ ПЬЯНЕЯ

Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного опьянения.

Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками, употребление которых планируется.

Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе это почти коктейль Молотова. Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки, следуйте простому правилу горки. Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект полировки пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином.

В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь - не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.

В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы пользовались приемами типа жир и рассчитываете на их действие.

Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).

Выход из похмелья

В медицине похмелье называется красивым термином абстинентный синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется. Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. - вот типичные симптомы абстинентного синдрома.

Пока алкоголику не удастся пропустить рюмку-другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях: Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 68 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.

С чего все начинается

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.

Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

Как это бывает

Самый типичный симптом похмелья головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, отравленные клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль.

Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда это знакомо каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3-1,5 литра. И начать реанимационные мероприятия следует именно с утоления жажды.

Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Кроме того, вредные вещества выводятся из организма через мочу.

Теперь надо восполнить потери электролитов калия, магния, натрия, фосфоpa. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас - испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: Боржоми, Ессентуки 4, Ессентуки 17, Арзни. Выпейте в течение дня 0,5 - 1л минеральной воды в зависимости от самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту несколько таблеток или драже.

Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 С. Подобная процедура хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы и потоотделение.

А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.

Краткая схема выхода из похмелья

I. Восстановление жидкости.

1) В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде кроме синтетических газированных напитков).
2) Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
3) В течении всего дня прием жидкости выше нормы.

II. Восстановление кислотно-щелочного баланса.

1) В первые час-два принять 3-5 г растворенной в воде пищевой соды.
2) Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем объеме всей выпитой жидкости).

III. Восстановление электролитного баланса.

1) В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или панангина, предварительно растворив их в воде.
2) Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, рыбу, курагу.
3) При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).

IV. Баня или другие гидропроцедуры.

V. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:
1) Плотно позавтракать (нежирное мясо, картофель, овощи, кисломолочные продукты).
2) Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
3) Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.
4) Вздремнуть 1-2 часа.
5) В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.

http://menslife.info/forum....try1862


 
ИсторикДата: Вторник, 30.06.2009, 11:31:38 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
4 кружки пива вызывают дегенерацию мозга

Во имя науки восемь мужчин и семь женщин пили спиртное через соломинку, лежа в магнитно-резонансном сканере.

Как показали результаты эксперимента, всего через шесть минут после употребления спиртного в количестве, эквивалентном трем кружкам пива, уровень алкоголя в крови увеличивается с 0,05 до 0,06%, и в клетках мозга происходят изменения.

Как пишет Неболей, мозговая ткань начинает поглощать не глюкозу (нормальную пищу мозга), а сахар, содержащийся в алкогольном напитке. И чем выше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее сокращается уровень таких веществ, как креатин, который защищает клетки мозга. Снижается также уровень холина — компонента клеточных мембран.

Наблюдение за испытуемыми на следующий день после эксперимента показало, что изменения в метаболитах мозга полностью обратимы — при условии, что человек был здоров, а доза спиртного невелика. Но чем больше было выпито, тем хуже становятся способности мозга к восстановлению.

Ученые предполагают, что временные изменения, вызванные спиртным, формируют основу для необратимых разрушений мозга, которые происходят у алкоголиков. Чтобы выяснить это наверняка, специалисты намерены в ближайшем будущем провести ряд исследований. К слову, эксперименты, подобные описанному, прежде проводились только на животных.

http://obozrevatel.com/news/2009/6/30/310091.htm


 
ИсторикДата: Среда, 08.07.2009, 17:50:52 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Ягоды с алкоголем исключительно полезны

Сочетание с алкоголем усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в ягодах и фруктах, полагают ученые из США и Таиланда.

К выводу о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей специалисты таиландского Университета Касетсарт и Департамента сельскохозяйственных исследований США пришли в ходе изучения разнообразных способов консервации и хранения свежих ягод.

По подсчетам исследований, сочетание со спиртным усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в клубнике, приблизительно на треть. Точно таким же образом добавление спиртного сказывается и на свойствах ежевики.

Полезность антиоксидантов объясняется способностью этих соединений связывать свободные радикалы – активные молекулы со свобоной химической связью, которые наносят ущерб клеточным мембранам и ДНК. Таким образом, повышенное потребление фруктов и ягод снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В ягодах в больших количествах содержатся такие антиоксиданты как полифенолы и антоцианины.

По словам экспертов-диетологов, некоторые способы приготовления действительно могут усилить благотворные свойства фруктов и овощей, например, облегчая всасывание содержащихся в них полезных веществ. В то же время ученые предупреждают, что никакие антиоксиданты не смогут компенсировать вред здоровью, который причиняет неумеренное употребление алкогольных напитков.

http://ubr.ua/fullnew....y-17632


 
ИсторикДата: Среда, 08.07.2009, 17:52:52 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Алкоголь доходит до мозга за 6 минут и начинает его разрушать

Впервые ученым удалось рассчитать, насколько быстро алкоголь попадает в мозг человека. Прежде подобные исследования проводились только на животных. Теперь же этот процесс изучен с участием людей.

Ученые из университета в Гейдельберге провели эксперимент с участием 8 мужчин и 7 женщин. Всех добровольцев попросили выпить определенное количество алкогольного напитка, при этом проводилось сканирование их головного мозга.

Оказалось, что первые изменения в клетках головного мозга наступают через 6 минут после употребления спиртного.

Специалисты обнаружили, что алкоголь повреждает клетки головного мозга, уменьшая количество химического вещества, которое обычно служит защитой для этих клеток.

Чем выше концентрация алкоголя, тем сильнее пагубное воздействие на клетки. Через некоторое время клетки мозга восстанавливаются, но при регулярном употреблении алкогольных напитков этот процесс существенно замедляется.

http://ubr.ua/fullnew....t-17657


 
ИсторикДата: Пятница, 17.07.2009, 13:55:45 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Печень по-стограммовски... или 10 мифов о циррозе

[img]http://www.gazeta.lv/modules/image_upload/plugins/thumb.php?img=img_8941.jpg&w=100&h=100[/img]

Мы не хотим тебя пугать, но и шутить не собираемся. Нам и действительно будет обидно, если хоть из читателей случайно отойдет в мир иной из-за того, что его печень превратилась в гнилую губку. Так что прочитай внимательно весь материал и постарайся нас не расстраивать.

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.
К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).
Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.
Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную.
Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.
Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.
Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.
Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии. Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.
К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.
Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.
Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.
Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.
Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.
Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.
Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.
Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).
Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.
Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

По материалам журнала «Men`s Health» http://www.gazeta.lv/story/8941.html




Сообщение отредактировал Историк - Пятница, 17.07.2009, 13:56:06
 
ИсторикДата: Понедельник, 20.07.2009, 13:44:57 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
В Украине пиво приравняют к алкогольным напиткам и ограничат его продажу

С целью решить проблему подросткового алкоголизма в Украине народные депутаты намерены ввести более жесткое законодательное ограничение продажи пива и слабоалкогольных напитков, приравняв этот вид продукции к алкогольным напиткам.

Об этом сообщили представители фракций БЮТ, Партии регионов, Наша Украина – Народная самооборона, Блока Литвина. В частности, депутаты высказались в поддержку законопроекта о внесении изменений в Закон Украины О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий.

Этот проект предлагает ограничение потребления и продажи слабоалкогольных напитков, пива, с целью улучшения здоровья нации. По мнению заместителя председателя парламентской фракции БЮТ Олега Билоруса, украинцы еще не столкнулись с настоящими последствиями пивного алкоголизма.
Проект предлагает ограничение потребления и продажи слабоалкогольных напитков, пива, с целью улучшения здоровья нации

"В странах, где пиво стало частью национальной культуры, более половины мужчин – импотенты, идет резкий демографический спад. Украина не имеет традиций ежедневного потребления пива. Пиво варили и пили только на большие зимние праздники. Согласно классификации, пиво относится к слабоалкогольным напиткам, но все равно это алкоголь. Мы будем поддерживать принятие законопроекта №1171", – отметил он.
В странах, где пиво стало частью национальной культуры, более половины мужчин – импотенты

В свою очередь, народный депутат Украины от БЮТ Дмитрий Ветвицкий считает, что к алкогольным напиткам необходимо приравнять не только пиво, но и слабоалкогольные напитки.

"Пиво и слабоалкогольные напитки на основе спирта ничем не отличаются от алкогольных напитков. Стакан спирта или несколько слабоалкогольных напитков одинаково разрушает здоровье человека. Пришло время решить эту проблему […]Пивная индустрия от этого не разрушится. Я думаю, такое решение найдет поддержку в обществе", – выразил свою точку зрения депутат.

По мнению Ветвицкого, вторым этапом в борьбе с пивным алкоголизмом в Украине, должно стать сокращение точек распространения пива и разрешение его к продаже только в магазинах.

"Сокращение количества точек продажи пива стимулировало бы понимание того, что пиво – это алкогольный напиток. Покупка пива будет совершаться более обдуманно, что приведет к сокращению его потребления", – уверен депутат. Кроме того, депутат утверждает, что третьим этапом в борьбе с алкоголизмом среди подростков должно стать введение ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков на улице.
Ветвицкий: У нас со стаканом водки по улице пока никто не ходит

"У нас со стаканом водки по улице пока никто не ходит. До того, как ввести систему штрафов, нужно донести до людей, что пиво – это тоже алкоголь[…]Необходимо, чтобы в сознании людей сформировалось новое отношение к пиву. Нужно ограничить рекламу пива по времени выхода", – считает он.

По мнению народного депутата от фракции БЮТ Михаила Соколова, потребление пива стало в Украине национальной трагедией. В частности, он обратил внимание на то, что каждое второе объяснение в зарегистрированных правонарушениях начинается со слов: Мы с друзьями выпили пива.
Соколов: Пиво не только уничтожает наш генофонд, при этом физически калечится вся страна

"Пиво не только уничтожает наш генофонд, при этом физически калечится вся страна. Сегодня те студенты, которые имеют физическую возможность купить пиво, подходя к учебному заведению, делают это. Думаю, мы внесем соответствующие поправки и придем с коллегами, которые подготовили свой законопроект, к общему знаменателю", – сообщил Соколов.

"Молодое поколение спивается из-за доступности и дозволенности пива. Бороться с этим нужно комплексно: ограничить объем продаж, определить, кто имеет право продавать пиво, пересмотреть возраст, в котором покупателям может отпускаться пиво, иначе через десять лет нам не на кого будет опираться", – считает депутат, член фракции Партии регионов Ирина Горина и добавляет, что необходимо запретить рекламу пива.

В свою очередь, депутат от фракции блока Наша Украина – Народная самооборона Оксана Билозир считает необходимым введение морально-этических норм потребления алкоголя в Украине. По ее мнению, продажа слабоалкогольных напитков в киосках и открытых местах – аморальные и деградационные моменты, которые в других странах мира недопустимы.

"Мы требуем приравнять пиво к спиртным напиткам, выступаем за полный запрет его рекламы. И будем проводить пикетирование Верховной Рады до тех пор, пока закон не будет принят", – высказал свою позицию глава Форума спасения Киева Виталий Черняховский.

7 июля гражданская кампания Форум спасения Киева уже проводила пикетирование Верховной Рады Украины под лозунгами: Пивной алкоголизм – STOP!, Пиво – не вода! Украинцы вымрут, если продолжат лакать пиво литрами!, Пиво – путь интенсивного вырождения общества.

Отметим, что на прошлой неделе Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали заявила, что наружная реклама навязывает украинцам употребление пива.

По материалам: УНИАН http://korrespondent.net/tech/health/907764


 
Vlad_CheДата: Четверг, 06.08.2009, 16:12:36 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Употребление пива не влияет на размер живота

Такой вывод сделали ученые нескольких исследовательских институтов Германии и Швеции в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания EPIC. В течение 8,5 лет они изучали взаимосвязь между потреблением пива и обхватом талии в сравнении с обхватом бедра у 20 625 человек — 7 876 мужчин и 12 749 женщин, сообщается на портале Med Новости.
Исследования показали, что у мужчин, потребляющих не менее одного литра пива в день, обхват талии увеличивается на 17 процентов чаще, чем у остальных. Однако, как показало введение поправки на изменение обхвата бедра, в основном это происходит за счет пропорционального набора массы, а не преимущественного роста живота. У женщин зависимость обхвата талии от потребления пива оказалась несущественной.
Снижение объемов потребляемого пива приводило к некоторому уменьшению размеров живота, однако его нельзя назвать статистически значимым.

http://www.fark.ru/go/124848

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


free counters