Пятница, 01.11.2024, 21:33:04

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Катастрофа Черного моря
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 22:57:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
В. Куковякин, Московский журнал

/ 01.09.1998

Об одной сенсации
Специалисты Национального агентства морских исследований и технологий при Кабинете министров Украины, завершив работы на борту научно-исследовательского судна "Киев", поставили точку в затянувшемся споре: в 1927 году при землетрясении у берегов Крыма взорвался не сероводород, а метан. Случилось это в зоне глубинных разломов коры.
Слухи о грядущем бедствии - о том, что в Черном море с глубин поднимается сероводород, ходят давно. "Литературная газета" пишет, что "сероводородом поражено, обезжизненно больше девяти десятых объема моря". В других московских газетах еще страшнее: "Достаточно даже небольшого землетрясения, чтобы сероводород вышел на поверхность и начались грандиозные пожары"...
О сероводороде в Черном море знали давно. Еще в 1890-1891 годах его содержание установили и измерили русские исследователи Н.И.Андрусов и А.А.Лебединцев. В 1974 году американцы выдвинули предположение о естественном затухании опасного процесса подъема к поверхности "мертвой воды". Оптимизм оказался преждевременным. Понадобилось более детальное изучение, в итоге на свет родилась программа "Исследование динамики сероводородной зоны Черного моря с целью разработки методов и средств предотвращения негативной перестройки его экологической системы". В рамках этой программы были проведены экспедиции, сделаны сотни глубоководных замеров, взяты пробы донных отложений, фитопланктона, бактерий, хлорофилла, зоопланктона, уточнены гидрогеологические характеристики. Словом, шла постоянная целенаправленная работа. И вдруг такой неожиданный взрыв... нет, не моря, а интереса людей, порой граничащего с паникой.
Все просто. Журналисты, обожающие сенсации, добрались до секретного рапорта начальнику Гидрографического управления Черноморского флота с данными военных постов наблюдений в 1927 году:
"В море землетрясение сопровождалось появлением огня: пост Лукулла 0 ч. 42 мин. - столб пламени продолжительностью 5 секунд; Евпатория 2 ч. 48 мин. - на море вспышка огня белого цвета; Севастополь 3 ч. 31 мин. - по пеленгу 255 вспышка огня высотой 500 м, шириной 1,5 морской мили; пост Лукулла 3 ч. 41 мин. - по пеленгу 260 замечена огненная вспышка высотой 500 м, шириной около 1 морской мили".
Обыграли в прессе этот документ сильно. Будь он незасекреченным, прошел бы мимо глаз незаметно - все видели, все знают. А так профессиональному перу есть за что зацепиться. Не были забыты даже герои "Путаницы" Корнея Чуковского, которые "к морю синему пошли, море синее зажгли". Правда, точки зрения ученых на события 1927 года были резко полярными.
Доктор технических наук Р.Б.Ахмедов: "Очевидцы землетрясения утверждали, что после сильных подземных толчков на берегу появлялся ощутимый запах тухлых яиц. А сейчас даже школьникам известно, что так пахнет сероводород. При большой концентрации в воздухе этот газ может самовозгораться - возникает яркое пламя белого цвета. Сероводород растворен в глубинных водах, при их быстром подъеме на поверхность он выделяется из раствора. Похоже, именно это случилось во время землетрясения"...
Академик В.И.Беляев: "Запах ощущался, но горел метан. Он практически не растворяется в воде, поэтому и мог дать факел огня. Геологами разведано множество месторождений природного газа под дном мелководий Черного моря... А что касается запаха, то вполне естественно, что вместе с метаном выйдет и небольшое количество сероводорода, ядовитый запах которого невозможно ни с чем спутать. Надо просто знать, что речь идет о сероводороде, находящемся вместе с природным газом в земных недрах, а не о том, который растворен в воде".
Научно-исследовательское судно "Киев" вышло на нужные точки. Выяснилось, что на этих глубинах сероводорода нет. Так и завершился многолетний спор.
Ученые пошли на нарушение правил игры - в 100 раз увеличили мощность источника сероводорода. Исследования показали, что даже при такой ситуации он не дотягивает до поверхности, в переводе на настоящий масштаб, 40 метров. Нужно 1000-кратное усиление, но это уже из области фантастики. Сейчас максимальная концентрация сероводорода в Черном море составляет 13 миллиграммов на литр. Это в тысячу раз меньше, чем необходимо для полного насыщения и выхода из воды.
Однако ситуацию надо держать под контролем. Поэтому и действует межведомственная республиканская программа по изучению Черного моря и его сероводородной зоны. Создана математическая модель образования и миграции сероводорода.
Нас всегда тянуло к эпохальным проектам. Не миновала эта участь и сероводород - оперативно был подготовлен проект по его откачке и переработке, поддержанный в 1985 году Министерством энергетики и электрификации СССР, Государственным комитетом по науке и технике, Академией наук СССР. Вариант был заманчив. Намечалось извлекать не только серу и водород, но и аммиак, редкоземельные металлы. Подводную часть насосных платформ планировалось использовать для выращивания мидий, водорослей и устриц.
Более тщательные исследования показали, что проект нерентабелен. Все верно, серу мы покупаем за рубежом, но почему ее обязательно нужно добывать из глубинной воды, а не из угля, в котором серы больше в тысячу раз? А самое главное, на серьезные раздумья наводит мнение специалистов ряда научных структур Национальной Академии наук Украины: "В абсурдных предложениях об откачке глубинного сероводорода проглядывает порочная концепция использования водных ресурсов, игнорирующая тот факт, что водоемы - это не просто водные массы, а сформировавшиеся в результате длительной эволюции экологические системы - своеобразные природные фабрики. Всем известна роль почвы. Без нее разомкнулся бы кругооборот веществ в биосфере и прекратилась бы сама жизнь. В Черном море роль почвы выполняет экосистема сероводородной зоны, обеспечивающая весьма высокую потенциальную биопродуктивность шельфа. Предложение разрушить ее стоит в одном ряду с предложением сжигать украинский чернозем для получения электроэнергии".
Давайте поговорим о реальных опасностях.

Что угрожает морю?

В Черное море ежегодно сливаются миллиарды тонн сточных вод, треть из них без надлежащей очистки. Одной нефти поступает 100 тысяч тонн плюс гербициды, тяжелые металлы, пестициды и прочая дрянь. Ученые бьют тревогу, но мало кто их слышит.
Конференция "Экофорум за мир": "Черное море, от судьбы которого зависит настоящее и будущее народов Европы и черноморского региона, в результате тотального антропогенного прессинга оказалось на пороге экологической катастрофы".
Конгресс "Спасение Черного моря": "Бассейн гибнет у нас на глазах, нужны срочные меры".
Конференция "Эко-Черное море": "Если не спасем море, погибнет берег. Однако нельзя спасти море, не договорившись на земле".
Конференция в рамках программы "Экоси": "Неужели мы не понимаем, что делаем? Нужен надежный контроль за ядовитыми стоками".
Клуб экологической культуры: "Если мы не используем полученные наукой данные для немедленных и конкретных действий на уровне правительства, то завтрашние поколения и мертвое Черное море проклянут нас как убийц".
Такое впечатление, что наука существует сама по себе, а мы сами по себе. Правда, вступили в действие Стратегический план по реабилитации и спасению Черного моря, разработанный и принятый шестью причерноморскими странами, а также Национальная программа по защите и обновлению биологических ресурсов Черного и Азовского морей. Последняя, рассчитанная на десять лет, получила самую восторженную оценку на заседаниях Министерства охраны окружающей среды и Министерства экологической безопасности в Киеве.
Только сразу возникает вопрос: а куда подевались старые программы? Они себя не исчерпали, все были рассчитаны с "захлестом" в следующий век. Что из них выполнено? Вспомнил о них хоть кто-нибудь? Или списали быстренько бумаги в архив и успокоились?
Стоимость новой Национальной программы Украины около 2,5 миллиардов долларов. Где взять деньги? Говорят, нам помогут Всемирный банк и Всемирный экологический фонд. Как стало сегодня известно, Всемирный банк готов предоставить лишь... 300 миллионов долларов с отсрочкой выплаты 7 процентов годовых на 16 лет. Так что еще и отдавать надо будет...
И все-таки дело не в деньгах! Дело в нашем отношении к Черному морю. Представители Генеральной прокуратуры Украины после проверки в Крыму отметили, что природоохранные средства зачастую тратятся совершенно на иные цели. Классическая фраза: "Море - наш общий дом". А что общее - то ничье.
Так и живем. Ядохимикаты и продукты их распада обнаружены не только в воде, но и в рыбе, устрицах, мидиях, водорослях. Убийственный в прямом и переносном смысле факт был зарегистрирован в Севастополе: концентрация вредных веществ в одной из бухт в десятки тысяч (!) раз превысила предельно допустимые нормы. Это уже не черноморская вода, это химический раствор. Упаси, Господи, глотнуть его при купании.
Севастополь, как известно, находится на территории Херсонеса Таврического. До наших дней дошла торжественная клятва жителей города, высеченная на плите из белого мрамора 2300 лет назад: "Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девой, богами и богинями олимпийскими и героями, владеющими полисом, хором и укрепленными пунктами херсонесцев. Я буду единомышлен о спасении и свободе государства и граждан и не предам ни Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Калос-Лимена, ни прочих укрепленных пунктов, ни прочей территории, которой херсонесцы управляли или управляют, ничего никому, ни эллину, ни варвару, но буду все это оберегать для херсонесского народа".
Умели наши предки беречь и города, и землю, и море. А сейчас, похоже, море - это просто "прочая территория", куда можно сваливать отраву в неограниченном количестве. Равнодушно фиксируются факты: содержание мышьяка в севастопольских бухтах в 50 раз выше нормы. И что? Никого эта информация особо не взволновала. А чего беспокоиться? Нищему народу не до экологических проблем.
Вспоминается любопытная история в порту Стамбула, куда из Крыма пришел теплоход "Айвазовский", выполняющий традиционный "челночный" рейс. Один из пассажиров выбросил в иллюминатор две пустых жестянки из-под пива. Реакция турецкой санитарной службы последовала сразу: штраф судну на 12 тысяч долларов. Это вам, ребята, не дома, где море считают за помойную яму.
Черное море мы практически добиваем. Фосфора и азота в прибрежных водах ныне в 30-50 раз больше, чем в шестидесятые годы. Одной ртути ежегодно добавляется 30 тысяч тонн, что уж говорить о других более распространенных тяжелых металлах. Мы находимся у последней черты. Все направлено против Черного моря: промышленные стоки, ливневые и дренажные воды с рисовых чеков и оросительных систем, деятельность портов и предприятий прибрежной зоны, рыболовных судов и военных кораблей, дноуглубительные работы и свалки мусора, добыча песка...
Ученые говорят с болью: "По множеству признаков - по оскудению водной флоры и фауны, химическому анализу, загрязнению - Черное море близко к предсмертному состоянию. В недалеком будущем оно может стать зловонным водоемом, лишенным живности и красок". Да и сами ученые сейчас переживают далеко не лучшие времена. В Институте биологии южных морей в Севастополе зарплата не выдается месяцами, суда сданы в аренду, поскольку нет средств на их содержание. Вспоминаются экспедиции Института, хорошо оснащенные, с четкими программами. Все в прошлом.

У последней черты

Недавно немецкие специалисты выдвинули идею захоронения ядовитых отходов на дне Черного моря. По их данным, слои в бассейне не перемешиваются, тяжелые металлы, вступив в реакцию с илом и сероводородом, образуют нерастворимые в воде сульфиды, а следовательно, черноморское дно - наилучшая площадка для ядовитых отбросов.
Но, наверное, не мешает поинтересоваться мнением прибрежных стран. Впрочем, не всегда и не все зависит и от самого государства. Маленький пример. Еле удалось пресечь сделку Камышбурунского железорудного комбината в Керчи, согласившегося за приличную валюту получать из Германии "совершенно безвредные и экологически чистые" отходы производства. Украинское руководство было не в курсе, крымское - ничего не знало, да и сама Керчь вмешалась в последнюю минуту. Где гарантия, что завтра какой-нибудь рыбколхоз, погорев на промысле и пытаясь выбраться из долговой ямы, не возьмется за утилизацию заморских отходов? В наше время может быть все.
В тоталитарном государстве действовала обратная схема. Решения принимались на высшем уровне, внизу же люди терялись в неведении. Сейчас стало известно, что в Черном море не раз затапливались пришедшие в негодность боеприпасы Черноморского флота. Крымские рыбаки постоянно вылавливают бочки с непонятной маслянистой жидкостью. Военные утверждают, что это химические отравляющие вещества времен второй мировой войны. Действительно, в июне 1942 года затопили опасный груз. В каком количестве и где - точно не установлено. Уже второй год идет его поиск и уничтожение, в работе помогают дельфины. Именно с их помощью обнаружены 12 контейнеров с отравляющими веществами, затопленное судно с химическими снарядами, 7 авиабомб и 50 торпед. По программе, утвержденной правительством Украины, эта работа рассчитана на пять лет. А что опускалось на дно моря в 70 - 80-е годы - пока неизвестно.
Врачи уже сегодня не рекомендуют употреблять в пищу рыбу, выловленную в севастопольской акватории. Сотрудники Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии предупреждают, что если положение не изменится, то в 2000 году это правило можно будет распространить на многие регионы Черного моря. Впрочем, уже сейчас в рыбе вся таблица Менделеева, скажем, содержание ртути в белуге, меди в камбале, хрома в бычках, кадмия в сельди превышает нормы в 2-5 раз.
Власти молчат, редко высказываясь по существу. Помнится, в Киев из Крыма сообщили о массовых заморах рыбы. Сверху немедленно последовала правительственная телеграмма: "Заморы прекратить". Указание рыбе, что ли?
В Симферополе и Киеве принимается немало постановлений, предусматривающих штрафы за браконьерство и даже за каждый килограмм незаконно добытых водорослей. А ведь штрафовать в первую очередь надо не браконьеров, а химические предприятия. По их вине из-за ядовитых стоков загублены знаменитые филлофорные поля, нарушено экологическое и биологическое равновесие морских регионов.
Об этом молчит пресса, занимаясь только фактами с примесью сенсации, например сероводородом или новой шумихой вокруг радиационной безопасности Черного моря, куда поступает днепровская вода. Об этой последней сенсации экспедиция ученых, в составе которой были американцы и французы, сделала вывод: пока все в порядке.
Сероводород, радиация... Досужие разговоры на руку прежде всего тем, кто, не обращая внимания на протесты общественности, продолжает губить море. Мол, что его беречь, все равно взорвется...
Опасными становятся морские купания. Бывали случаи, когда после залповых выбросов в севастопольской и евпаторийской зоне предельно допустимые концентрации вредных веществ (кстати, они постоянно пересматриваются только в сторону увеличения) перекрывались в сотни раз.
Гибнет рыба. Песня о шаландах, полных кефали, стала анахронизмом. Да, когда-то ловились и осетры по два метра, и севрюга по полтора, и даже знаменитая белуга весом в 900 килограммов и длиной в шесть метров. Исторический факт. Даже мелочь и та пропала. Рыбаки рассказывают, что порой мертвая ставрида плотным слоем устилает морское дно Южнобережья. А ведь были времена - лоточники прямо на набережных продавали ее тоннами.
Утратил свое рыбохозяйственное значение Каркинитский залив. Сначала в нем исчезли растительность, рачки, моллюски, а затем и рыба. Раньше здесь добывалось до 60-70 процентов всего крымского вылова осетровых, камбалы, кефали. Причина обычная: сброс промышленных стоков безо всякой очистки. Свой вклад вносят и рисосеющие хозяйства, отправляя в залив использованные воды, перенасыщенные гербицидами.
Нужно искать выход из положения. Мизерные штрафы ничего не дадут, время уговоров прошло. Объекты, которые губят море, не имеют права на жизнь. Ведь сегодня вместо керченской селедки, славившейся на весь мир, в рыбколхозах на керченском побережье солят селедку, привезенную из... Норвегии.

Прощайте, дельфины!

Знаменитая французская актриса и не менее известная защитница животных Брижжит Бардо в открытом письме к общественности выразила беспокойство о судьбе черноморских дельфинов. Похоже, больше некому за них заступиться, во всяком случае у нас...
В обращении Брижжит Бардо говорится, что за последние годы численность дельфинов в Черном море сократилась настолько, что возникла угроза их полного исчезновения. Кому-то, может быть, это покажется преувеличением. Ведь по переписи 1975 года насчитывалось 150 тысяч афалин, 500 тысяч азовок и 400 тысяч белобочек. Увы, к сегодняшнему дню их осталось соответственно 7,10 и 9 тысяч. Цифры продолжают уменьшаться. У дельфинов из-за загрязнения воды кожа в язвах, они нередко выбрасываются на берег. Если только на небольшом двухкилометровом участке песчаной косы в Ленинском районе члены Крымской ассоциации "Экология и мир" обнаружили останки 15 дельфинов, то сколько их на всем побережье?
Стада уходят к берегам Турции - там вода чище. Многим известна история с дельфином Тишкой, сбежавшим из севастопольского океанариума. В прибрежных водах турецкого города Герзе его выловили и отправили обратно. Члены турецкого Общества защиты животных хотели направить в Крым свою делегацию, чтобы на месте ознакомиться с условиями содержания дельфинов. Поскольку условия далеко не радужные, турок в якобы закрытый Севастополь не пустили. Тем временем Тишка, не желая мириться со своей участью, вновь сбежал из родных пенатов и найти его до сих пор не могут. Скорее всего им руководила не жажда свободы, а желание поплескаться в чистой воде.
Лаборатория биотехнологических разработок в экологии, медицине, аквакультуре при Крымском медицинском институте создала фонд спасения дельфинов. Нельзя равнодушно читать строки исследования ученых, которые считают, что в ближайшее десятилетие возможна полная утрата млекопитающих. Занесение их в Красную книгу результата не дало. По последним исследованиям, в дельфинах обнаружена ртуть. Известны факты, когда выброшенных на побережье животных местные жители употребляли в пищу сами, скармливали свиньям. Теперь со всей определенностью можно сказать, что это крайне опасно для здоровья.
Говорят, далекие предки дельфинов жили на суше, а морская экологическая ниша была выбрана ими не случайно: в чистой воде находилось меньше болезнетворных микробов и вирусов. Сейчас ситуация резко изменилась. Воды Черного моря не самоочищаются. Во время последних экспедиций были выявлены новые болезни животных, механизм заболевания неизвестен. Предполагается, что виноват новый вирус, ослабляющий иммунную систему животных и убивающий их в течение двух недель. Еще одна опасная тенденция - в море все больше полиэтиленовых пакетов, которые часто попадают в дыхательные пути животных, становясь причиной их смерти.
А ведь когда-то СССР первым из стран черноморского бассейна ввел запрет на промысел дельфинов на десять лет. Когда срок прошел, запрет продлили. Приказ, подписанный министром, гласил: "Выдавать в виде исключения разрешения на добычу дельфинов только для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ".
Сегодня этого мало, нужен следующий шаг. Солидное совещание, на которое собрались представители Министерства охраны природы и Ихтиологической комиссии Российской Академии наук, Министерства охраны окружающей среды, Госрыбхозпрома, Минобороны, Национального агентства морских исследований и технологий, Национальной Академии наук Украины, выработало совместную программу действий. В ней создание системы мониторинга популяций дельфинов, изучение динамики и структуры смертности, причин гибели, заболеваний и антропогенных повреждений, организация заповедных территорий и морских заказников для охраны стад, мест размножения и нагула, путей миграций животных. Создание государственных кадастров морских млекопитающих. Создание системы спасения, реабилитации и возвращения в природную среду обитания больных и пострадавших в результате человеческой деятельности черноморских дельфинов. Искусственное сохранение генофонда, внедрение новых, безопасных технологий и технических средств в области рыболовства и судоходства. Создание единого банка данных по всем направлениям изучения, сохранения и использования черноморских дельфинов. Совершенствование юридической защиты морских млекопитающих.
И почти все это осталось на бумаге! Какие там заповедные акватории? Какая там система спасения? У нас люди в больницах умирают. В Ялтинской городской больнице, например, в день выделяется 4 копейки на лечение и 19 копеек на питание. Какое там сохранение генофонда дельфинов, генофонд людей бы сохранить на Украине, где смертность стала бешеными темпами перекрывать рождаемость, где снизилась продолжительность жизни...
Да и не нужны дельфинам наши программы. Не трогайте море - и все тут!

Вместо эпилога
В свое время американский спутник "Ландстат" передавал на Землю фотоснимки поверхности нашей планеты. Все шло как обычно, и вдруг - очередной снимок потряс ученых. Мертвое море за один орбитальный виток изменило свой цвет, став из голубого черным. Сработал диалектический закон перехода количества в качество - море перевернулось и умерло.
Не случится ли подобное с Черным морем?
Море, как и общество, в кризисе. Схема классическая: и снизу страшно, и сверху жутко. И погибать все равно от чего...
Ялта

http://www.rusk.ru/monitor....o_morya

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 22:58:27 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
ВЗРЫВ ЧЁРНОГО МОРЯ. БИБЛЕЙСКАЯ КАТАСТРОФА ВОЗМОЖНА И В НАШИ ДНИ

Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в апреле 1989 г. в Крымском районе Черного моря были обнаружены пузырьки газов, поднимающиеся к поверхности моря со скоростью 12–14 м/мин. Специальные экспедиции обнаружили многочисленные поля подводных газовыделений в различных участках северо-западной части Черного моря на глубинах 60–650 м. Главным компонентом выделяющихся со дна газов являлся метан (до 80%). Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна. Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь.

Подстилающая линза дышит, пучится, время от времени прорываясь на поверхность из-за сгонных ветров. Ни это ли объясняет: В Чёрном Море были зафиксированы аномально высокие волны, природа которых пока не ясна… На общем фоне волн средней высотой около 2,5 метров был зарегистрирован десятиметровый водяной вал возникший в течение 4 секунд и так же молниеносно исчезнувший. Позже в открытом море были зафиксированы волны высотой 25 метров и более… Это кажется невероятным… При полном штиле вода внезапно «закипает» и в течение долей секунды над ней поднимается глыба, способная поглотить пятиэтажный дом… Затем махина так же неожиданно исчезает… В отличие от Цунами они возникают стихийно и не поддаются прогнозированию… Если судно оказывается в зоне действия такого «шатуна», то шансов у него нету… Крупные прорывы случаются редко, последний произошел во время ялтинского землетрясения 11 сентября 1927 года. Было разрушено 70% построек Южного Берега Крыма [Ялта, Алушта, Гаспра, Массандра, Алупка, Судак, Мисхор, Партенит, Кореиз]… В некоторых местах разрушения достигали 100%... Эпицентр землетрясения находился к море… Где проходят многочисленные тектонические разломы… Тогда власти удачно скрыли один из немаловажных фактов, боясь огласки… Что в результате землетрясения загорелось море… Очевидцы трагедии рассказывают, что огонь простирался на десятки километров в море, а в высоту пламя достигало аж до 500-600 метров… По стечению обстоятельств во время землетрясения была гроза… И молнии били в море, поджигая поднятый землетрясением к поверхности метан (у смеси электропроводимость выше, чем у чистой морской воды, так что в этом нету ничего удивительного) и из воды вырывались огромные языки пламени в сотни метров высотой, даже вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса (Сероводород H2S это горючий и взрывоопасный ядовитый газ). Настоящий библейский ад.

Кстати, об аде.
По легенде спустились с неба на Крымский берег земля Гея и небо Уран… Поженились и стали жить на прекрасном живописном берегу… Родились у них 6 братьев-титанов (Гиперион, Иапет, Кой, Крий, Крон и Океан) и 6 дочерей-титанид (Мнемосина, Рея, Тейя, Тефида, Феба и Фемида). Они вступили в брак между собой и произвели на свет новое поколение титанов. Потом по наущению своей матери Геи Крон убил своего отца Урана и занял место верховного Бога среди титанов. Его сестра Рея родила ему сына Зевса, которые лишил власти отца и низверг всех титанов первого поколения в Тартар. Древний ад. Пространства в недрах. В недрах Чёрного Моря. Если посмотреть фотографии и съёмки со дна Чёрного Моря, то можно сказать, что сходство в описаниях средневекового ада с тем, что находится на дне поразительное.

До сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Черного моря. Одни считают главным источником восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества. Другие придерживаются гидротермальной гипотезы, т.е. поступления сероводорода из трещин на морском дне. Впрочем, противоречий здесь нет, по-видимому, действуют обе причины. Черное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород. На сегодня эта мертвая толща составляет свыше 90 процентов объема моря. В XX веке в результате загрязнения моря органическим антропогенным веществом граница сероводородной зоны поднялась из глубины на 25 - 50 метров. Проще говоря, кислород из верхнего тонкого слоя моря не успевает окислять сероводород, подпирающий снизу. Еще десять лет назад эта проблема считалась одной из первоочередных в странах Причерноморья.

Сероводород является сильнодействующим ядовитым и взрывоопасным веществом. Отравление наступает при концентрации от 0,05 до 0,07 мг/м^3. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе населённых мест 0,008 мг/м^3. По мнению ряда экспертов и учёных для детонации сероводорода в Чёрном море достаточно мощности заряда эквивалентной Хиросиме. При этом последствия катастрофы будут сопоставимы с тем, как если бы в нашу Землю врезался астероид с массой в 2 раза меньше массы Луны. Всего сероводорода в Чёрном море более 20 тысяч кубических километров. Сейчас о проблеме забыли в силу непонятных обстоятельств. Правда, от этого проблема не исчезла.

В начале 1950-х годов в заливе Уолфиш-Бей (Намибия) восходящее течение (апвеллинг) вынесло на поверхность сероводородное облако. До ста пятидесяти миль вглубь материка чувствовался запах сероводорода, потемнели стены домов. Ощущение запаха тухлых яиц уже означает превышение ПДК (предельно допустимой концентрации). По сути, жители Юго-Западной Африки пережили тогда «мягкую» газовую атаку.

На Черном море газовая атака может быть гораздо жестче. Допустим, кому-нибудь придет в голову перемешать море или
хотя бы его часть. Технически это, увы, осуществимо. В сравнительно мелководной северо-западной части моря, где-нибудь на полпути между Севастополем и Констанцей, можно провести подводный ядерный взрыв сравнительно небольшой мощности. На берегу его заметят разве что приборы. Но через несколько часов там же, на берегу, почувствуют запах тухлых яиц. При самом благополучном стечении обстоятельств через сутки две трети моря превратятся в братское кладбище морских организмов. При неблагополучном в братские кладбища превратятся и прибрежные населенные пункты, где обитают организмы уже не морские. В предыдущих двух фразах оценочные прилагательные «благополучное» и «неблагополучное» можно поменять местами, это с какой позиции посмотреть. Если с позиции человека или группы людей, которые поставят себе целью парализовать ужасом народы сразу полудюжины стран, то надо поменять.

Впрочем алчность нефтяных и газодобывающих компаний хуже любого Бена с его Ладаном. Чувствуя, что конец эры углеводородного сырья очень близок, и измеряется парой десятилетий, после чего наступит эра тотальной стагнации, и полного упадка сырьевой экономики, бизнесмены от государства в агонии и в отчаянии кинули на хрен трубы высокого давления для топливопровода прямо по дну Чёрного моря. Большего мракобесия трудно было и ожидать. Это такая одноразовая конструкция выходного дня, ремонтировать и профилактировать которую в условиях взрывоопасного сероводорода не представляется возможным. У всех ещё на памяти пассажирский поезд Адлер-Новосибирск, целиком сгоревший из-за аварии топливопровода. Не надо быть экспертом химиком или физиком, чтобы понять, что произойдёт в случае прорыва топливопровода в глубинных слоях сероводорода Чёрного моря. Без комментариев.

Тысячи бизнесменов, делающих курортные деньги на эксплуатации Чёрного моря, не подозревают о том, что скоро наступит конец их бизнесу, и черноморское побережье из курортной зоны превратится в зону экологического бедствия, опасного для проживания человека. Особенно это относится к черноморскому побережью Кавказа, где по мнению учёных наиболее вероятен выброс в атмосферу большого количества сероводорода. Ещё двадцать лет назад, ознакомившись с выкладками учёных по Чёрному морю, учёные построили график убывания поверхностного слоя воды с 1890 года по 2020 год.

Продолжение кривой графика вышло на 15 метров толщины слоя к 2010 году. А оно уже такое отмечено возле Кавказа в 2007 году. Об этом даже сообщалось 30 мая 2007 года по радио в г. Сочи. Были сообщения и о массовой гибели дельфинов в Чёрном море. Да и сами местные люди почувствовали некий мёртвый дух от моря. В районе Нового Афона море уже иное, чем оно было 20-30 лет назад, во второй половине дня вода мутная, жёлтая, мёртвые рыбы и даже мёртвые животные. Многие бизнесмены поняли всю бессмысленность своих идей участия в инвестировании курортного дела на Черноморском побережье Кавказа. Никто не задумывается о том, что грядёт катастрофа, и она уже не за горами, а совсем рядом. У многих местных жителей чувство, что Олимпиада 2014 пройдёт как прощание неразумного человека с Чёрным морем. Миллионы людей, проживающих на черноморском побережье будут вынуждены переселяться подальше от побережья из-за опасности погибнуть в результате удушья от сероводорода и нехватки кислорода воздуха. А до этого поголовного бегства жителей из городов-курортов могут начаться массовые заболевания жителей прибрежной зоны со смертельными исходами. Наступит конец курортам Чёрного моря! Это будет достойной расплатой людей за их преклонение перед властью Золотого Тельца, за их презрение к природе, за их игнорирование вопросов экологической безопасности.

Ведь при разумном подходе к делу, можно обернуть грозящие неприятности на пользу экономике и энергетике.

В воде Чёрного моря содержится серебро и золото. Если извлечь всё серебро, находящееся в воде Чёрного моря, то это составило бы примерно 540 тысяч тонн. Если извлечь всё золото, то это составило бы примерно 270 тысяч тонн. Уже давно разработаны способы извлечения золота и серебра из воды Чёрного моря. Самые первые примитивные установки были основаны на ионитах, особых ионнообменных смолах которые способны присоединять к себе ионы растворённых в воде веществ. Но промышленным способом, по своим особым технологиям, серебро и золото добывают из воды Чёрного моря
только Турция, Болгария и Румыния.

Известно, что на глубине ниже 50 метров глубинные слои Чёрного моря являются колоссальным складом сероводорода (около миллиарда тонн). Сероводород это горючий газ, который при сгорании даёт соответствующее количество тепла. Иначе говоря, это топливо, которое можно и нужно использовать. При сгорании сероводорода по реакции: 2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2 выделяется тепло в количестве около 268 ккал (при избытке кислорода). Сравните с количеством тепла выделяющимся при сгорании водорода в кислороде по реакции: H2 + 1/2 O2 >H2O (выделяется около 68.4 ккал/моль).

Так как по первой реакции образуется двуокись серы (вредный продукт), то конечно же лучше использовать в качестве топлива водород в составе сероводорода, который можно получить при нагреве сероводорода по реакции: H2S H2^+S (3)

Для разложения сероводорода требуется его незначительный нагрев. Реакция (3) позволит получать и серу из воды Чёрного моря. Если осуществить реакции по сжиганию сероводорода в кислороде воздуха: 2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2 , затем по сжиганию полученной двуокиси серы: SO2 + ? O2 = SO3 , затем по взаимодействию трёхокиси серы с водой: SO3 + H2O = H2SO4, то как известно можем получить серную кислоту с попутным получением тепла в соответствующем количестве. При производстве серной кислоты выделяется около 194 ккал/моль.

Таким образом из воды Чёрного моря можно получать либо водород и серу, либо серную кислоту при попутном получении тепла в соответствующем количестве. Остаётся лишь извлечь сероводород из глубинных слоёв моря. Это поначалу смущает.

Одна из научных разработок исходит из того, что для подъёма насыщенных сероводородом глубинных слоёв воды моря вовсе не надо затрачивать энергию на её перекачку. По данной научной разработке предлагается опустить на глубину до 80 метров трубу с прочными стенками и один раз поднять по ней воду с глубины, чтобы получить в трубе газоводяной фонтан за счет разности гидростатического давления воды в море на уровне нижнего среза канала и давления газоводяной смеси на том же уровне внутри канала (напомним, что каждые 10 метров давление в море повышается на одну атмосферу). При этом приводится аналогия с бутылкой шампанского. Открывая бутылку, мы понижаем давление в ней, из-за чего газ начинает выделяться в виде пузырьков, причём настолько интенсивно, что пузырьки, всплывая, толкают перед собой шампанское.

Откачивание первый раз столба воды из трубы — это как раз и будет открывание пробки. Сообщается, что группой ученых из Херсона ещё в 1990 году был проведен наземный эксперимент, подтверждающий работу такого фонтана, пока не кончится сероводород в море. Удачно закончился и натурный морской эксперимент. Очень показательный пример, когда под угрозой находится существование жизни, планету спасает кучка героев одиночек, которым вдобавок ещё и правительство мещает и вообще все вокруг. А где же спрашивается в это время весь государственный потенциал, с его научной мощью, компьютерами, программами. Скептики могут легко на пальцах проверить данные, отплыв подальше в море и опустив в воду толстый шланг с грузом на конце. Не рекомендуется только курить в это время, дабы не вышло, как в стихах Чуковского.

Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского: "А лисички взяли спички, к морю синему пошли,
море синее зажгли". Но мало кто знает, что детские стихи Корнея Чуковского очень внимательно изучают астрологи: как и в катренах Мишеля Нострадамуса, эти стихи содержат массу интереснейших предсказаний. С географической привязкой "места поджога" помог Леонид Утёсов: "Самое синее в мире - Черное море моё!". Это море до недавних времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны - СССР. Даже великий комбинатор, Остап Бендер там отметился в поисках двенадцати стульев. И за малым не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года. По "случайному совпадению", в момент землетрясения была гроза. Молнии били куда попало. В том числе в море. И вдруг произошло нечто совсем неожиданное: из воды на высоту до 500-800 метров стали вырываться столбы пламени. Вот такие вот спички и лисички.

Химикам известно два типа реакции окисления сероводорода: H2S + O = H2O + S ; H2S + 4O + to = H2SO4. В результате первой реакции образуется свободная сера и вода. Второй тип реакции окисления H2S протекает взрывоподобно при изначальном термальном толчке. В результате образуется серная кислота.

Именно второй ход реакции окисления H2S наблюдали жители Ялты во время землетрясения в 1928 году. Сейсмические толчки всколыхнули глубоководный сероводород к поверхности. Электропроводность водного раствора H2S выше, чем у чистой морской воды. Поэтому электрические грозовые разряды чаще всего попадали именно в участки поднятого с глубины сероводорода. Однако, значительный слой чистой поверхностной воды гасил цепной ход реакции. К началу XX века, верхний обитаемый слой воды в Черном море составлял 200 метров.

Бездумная техногенная деятельность привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время местами его толщина
не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах. В начале века река Дон давала в Азово-Черноморский бассейн до 36 км3 пресной воды. К началу 80-х годов этот объём сократился до 19 км3: металлургическая промышленность, ирригационные сооружения, орошение полей, городские водопроводы. Ввод Волгодонской атомной станции забрал ещё 4 км3 воды. Аналогичная ситуация произошла за годы индустриализации и на других реках бассейна. В результате утоньшения поверхностного обитаемого слоя воды, в Чёрном море произошло резкое сокращение биологических организмов. Так, например, в 50-е годы поголовье дельфинов достигало 8 миллионов особей. В наши дни встретить дельфинов в Черном море стало большой редкостью. Любители подводного спорта с грустью наблюдают лишь остатки жалкой растительности и редкие стайки рыб, исчезли рапаны.

Мало кто задумывается например, что все продаваемые по побережью Чёрного моря морские сувениры (декоративные раковины, моллюски, морские звёзды, кораллы и прочее) не имеют к Чёрному морю никакого отношения. Эти товары торговцы привозят с других морей и океанов. А в Чёрном море почти исчезли даже мидии. Издревле добываемые осетровые, ставрида, скумбрия, пеламида, исчезли ещё в 1990-х годах как промысловый вид. (Т.е. уже нет шаланд, полных кефали, которые в Одессу приводил Костя, да и вообще уже давно никто никого не обожает).

Но это не самое страшное! Если бы Крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной
катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка. Каков же сценарий вероятного катаклизма? В результате первичного термального толчка произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные
землетрясения по всему земному шару. Но это ещё не всё! В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты.

Это уже будут не современные слабые кислотные дождики после наших заводов и фабрик. Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или почти всё.

Природа мудра! Зарождение жизни на планете - чересчур дорогостоящее с энергоинформационной точки зрения мероприятие. Практически у всех биологических форм на земле - углеродная основа строения организма, и ДНК с левой
поляризацией. Но есть, как известно современным микробиологам, 4 вида бактерий с правой поляризацией ДНК.

Эти бактерии "проживают" на планете в совершенно изолированных от других форм условиях. Их обнаружили в кислом кипятке вулканов! По всей видимости, именно эти бактерии дадут новый толчок для развития жизни на Земле в случае, если наша цивилизация не сумеет стать разумной и всё-таки закончит жизнь глобальным самоубийством! Попытки поумнеть пока просматриваются с трудом. Человечество опрометью несётся к тому, что древние пророки называли Концом Света.

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 22:59:20 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
ВЗРЫВ ЧЁРНОГО МОРЯ. РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского: "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…". Но мало кто знает, что детские стихи Корнея Чуковского очень внимательно изучают астрологи: как и в катренах Мишеля Нострадамуса, эти стихи содержат массу интереснейших предсказаний.

С географической привязкой "места поджога" помог Леонид Утёсов: "Самое синее в мире - Черное море моё!". Это море до недавних "перестроечных" времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны - СССР. Даже великий комбинатор, Остап Ибрагимович Бендер там отметился в поисках двенадцати стульев. И за малым не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года. По "случайному совпадению", в момент землетрясения была гроза. Молнии били куда попало. В том числе - в море. И вдруг произошло нечто совсем неожиданное: из воды на высоту до 500-600 метров стали вырываться столбы пламени…

Азово-Черноморский бассейн в начале ХХ века представлял собой уникальное геофизическое образование: мелководное пресное Азовское, и солёное глубоководное Чёрное море. Большинство обитателей этого бассейна весной уходило на нерест в Азовское море, а зимовало - в Черном, которое в "разрезе" напоминает стакан: узкая прибрежная полоса резко обрывается на трехкилометровую глубину.

Основные поставщики пресной воды в Азово-Черноморский бассейн - три реки: Днепр, Дунай, Дон. Эта вода, перемешиваясь с солёной водой во время штормов, образовывала двухсотметровый обитаемый слой. Ниже этой отметки биологические организмы в Чёрном море не живут. Дело в том, что Чёрное море сообщается с мировым океаном через узкий пролив Босфор. Теплая, обогащённая кислородом вода Чёрного моря через этот пролив в верхнем слое вытекает в Средиземное море. В нижнем же слое пролива Босфор более холодная и солёная вода поступает в Черное море. Такая структура водообмена за миллионы лет привела к накоплению сероводорода в нижних слоях Чёрного моря. H2S образуется в воде в результате бескислородного разложения биологических организмов и обладает характерным запахом тухлых яиц.

Любой аквариумист прекрасно знает, что в большом аквариуме в придонном слое со временем в результате гниения остатков корма, растений постепенно накапливается сероводород. Первый показатель этого - рыбы начинают плавать в приповерхностном слое. Дальнейшее накопление H2S может привести к гибели обитателей аквариума. Для удаления сероводорода из воды аквариумисты используют искусственную аэрацию: микрокомпрессором воздух распыляется в нижнем слое воды. При этом со временем распылитель и грунт вблизи покрывается жёлтым налётом - серой.

Химикам известно два типа реакции окисления сероводорода:
1. H2S + O --- H2O + S
2. H2S + 4O + to --- H2SO4

В результате первой реакции образуется свободная сера и вода. По мере накопления, сера может всплывать маленькими кусочками на поверхность.

Второй тип реакции окисления H2S протекает взрывоподобно при изначальном термальном толчке. В результате образуется серная кислота.

Врачам иногда приходится сталкиваться со случаями ожогов кишечника у детей - последствия вроде бы безобидной шалости. Дело в том, что кишечные газы содержат сероводород. Когда дети "в шуточку" их поджигают, пламя может проникнуть в кишечник. В результате - не только термальный, но и кислотный ожог.

Именно второй ход реакции окисления H2S наблюдали жители Ялты во время землетрясения в 1928 году. Сейсмические толчки всколыхнули глубоководный сероводород к поверхности. Электропроводность водного раствора H2S выше, чем у чистой морской воды. Поэтому электрические грозовые разряды чаще всего попадали именно в участки поднятого с глубины сероводорода. Однако, значительный слой чистой поверхностной воды гасил цепной ход реакции.

К началу XX века, как уже говорилось, верхний обитаемый слой воды в Черном море составлял 200 метров. Бездумная техногенная деятельность привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время его толщина не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах.

В начале века река Дон давала в Азово-Черноморский бассейн до 36 км3 пресной воды. К началу 80-х годов этот объём сократился до 19 км3: металлургическая промышленность, ирригационные сооружения, орошение полей, городские водопроводы… Ввод Волгодонской атомной станции заберёт ещё 4 км3 воды. Аналогичная ситуация произошла за годы индустриализации и на других реках бассейна.

В результате утоньшения поверхностного обитаемого слоя воды, в Чёрном море произошло резкое сокращение биологических организмов. Так, например, в 50-е годы поголовье дельфинов достигало 8 миллионов особей. В наши дни встретить дельфинов в Черном море стало большой редкостью. Любители подводного спорта с грустью наблюдают лишь остатки жалкой растительности и редкие стайки рыб. Но это не самое страшное!

Если бы Крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка. Каков же сценарий вероятного катаклизма?

В результате первичного термального толчка произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные землетрясения по всему земному шару. Но это ещё не всё! В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты. Поверьте, это будут не современные слабые кислотные дождики после наших заводов и фабрик. Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или - почти всё…

Природа мудра! Зарождение жизни на планете - чересчур дорогостоящее с энергоинформационной точки зрения мероприятие. Практически у всех биологических форм на земле - углеродная основа строения организма, и ДНК с левой поляризацией. Но есть, как известно современным микробиологам, 4 вида бактерий с правой поляризацией ДНК. Эти бактерии "проживают" на планете в совершенно изолированных от других форм условиях. Их обнаружили в кислом кипятке вулканов! По всей видимости, именно эти бактерии дадут новый толчок для развития жизни на Земле в случае, если наша цивилизация не сумеет стать разумной и всё-таки закончит жизнь глобальным самоубийством! Попытки поумнеть пока просматриваются с трудом. Человечество опрометью несётся к тому, что древние пророки называли Концом Света…

В 1976 году автор предложил на рассмотрение простой и дешёвый проект. Основной смысл его заключался в следующем.

Горные реки Кавказа несут в море пресную воду тающих ледников. Протекая по мелководным каменистым руслам, вода обогащается кислородом. Учитывая, что плотность пресной воды меньше, чем солёной, поток горной реки, впадая в море, растекается по его поверхности. Если эту воду пустить по трубе на дно моря, то реализуется ситуация аэрации воды в аквариуме. Для этого потребовалось бы 4-5 км труб, опускаемых на дно моря и максимум пару десятков километров труб до небольшой плотины в русле реки. Дело в том, что, чтобы уравновесить трехкилометровую глубину солёной воды, пресную надо самотёком подавать с высоты 80-100 метров. Это и будет максимум 10-20 км от берега моря. Всё зависит от рельефа прибрежной местности.

Несколько таких аэрационных систем могли бы первоначально остановить процесс вымирания моря и, со временем, привести к полной нейтрализации H2S в его глубинах. Понятно, что этот процесс не только позволил бы возродить флору и фауну Азово-Черноморского бассейна, но и ликвидировать возможность глобальной катастрофы.

Однако, как показывает практика, правительственным структурам всё это совершенно неинтересно. Зачем вкладывать, пусть даже и небольшие, деньги в сомнительное мероприятие по спасению Земли от глобальной катастрофы? Хотя, аэрационные установки могли бы давать "живые деньги" - серу, освобождающуюся в результате окисления сероводорода.

После 1976 года ситуация только ухудшилась. "Перестройка" привела к развалу СССР. Обострение межнациональных отношений на Кавказе делает практически невозможным реализацию проекта аэрации вод Чёрного моря. Ситуация грозящего взрыва миллионы лет ждала начала бурной и бездумной техногенной деятельности псевдоразумной цивилизации землян. Не случайно побережье Черного моря - один из наиболее посещаемых "братьями по разуму" уголков планеты. Наиболее часто НЛО наблюдают именно в Крыму, в районе Ялты. По всей видимости, инопланетян интересует, сумеем ли мы всё-таки поумнеть, или же взорвём себя вместе с планетой. Скорее всего, не без их участия был создан этот Тест на Разумность, а мы, как обычно, этот экзамен сдали на "два"! А жаль!

http://www.ntpo.com/secrets_ocean/secrets_ocean/1.shtml

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:00:22 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Два озера в Камеруне вновь готовы к газовой атаке на людей,
как это уже было в 1980-е годы.

Мохаммед Муса Абдулахи проснулся субботним утром больной и вялый. Накануне он почувствовал себя плохо и прилег прямо в здании школы. Абдулахи побрел к дому и вдруг заметил, что на улицах его селения, в северо-западном Камеруне, царит пугающая тишина. Дороги и дворики Субума были завалены трупами. Люди лежали так, будто умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые.

Так 21 августа 1986 года в селении на берегах озера Ниос погибли 11 членов семьи Абдулахи и еще 1700 его соплеменников. Сам он выжил потому, что находился в закрытом кабинете, в школе, построенной на холме.

Ниос - озеро необычайной красоты - окружено в основном возделанными полями, живописными скалами и зелеными холмами. Жемчужно-серая поверхность безмятежно спокойна, но в глубине непрерывно идет накопление взрывоопасных сил. Ниос - это кратер когда-то активного вулкана, после извержения которого пять веков тому назад на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды. Таких озер по всему миру множество, но лишь два способны убить все живое на их берегах. Второе озеро - Моноун - находится в 95 километрах к юго-востоку от Ниоса. И оба они готовы в любой момент взорваться.

Как это было

Из-за глубинной вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, углекислый газ постоянно поднимается через поры в магматической породе. Встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и с ними попадает в озеро. В придонных слоях озера накапливается адская смесь, которая не смешивается с верхними слоями. Обычно в кратерных озерах вода периодически перемешивается, газированные воды поднимаются к поверхности, и газы без вреда для окружающей природы рассеиваются в атмосфере. Но в Ниосе и Моноуне граница между слоями не нарушается.

Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-то внешнее событие не потревожит их. Это может быть сильный ветер и волнение, необычно холодная погода (тогда верхние слои воды остывают и опускаются на глубину), оползень или землетрясение. Часть глубинной воды поднимается со дна, углекислый газ выделяется из раствора и пузырями устремляется вверх, увлекая за собой еще большее количество придонной воды. По инерции процесс быстро нарастает: несколько пузырьков превращаются в струю газа, и, наконец, как из открытой бутылки шампанского, сильно газированная вода фонтаном вырывается вверх. В 1986 году в Ниосе такой "фонтан" бил на высоту 80 метров, и все вокруг утонуло в облаке углекислого газа.

Тяжелый, в два раза тяжелее воздуха, газ опускался на берега озера и душил все живое на своем пути. Когда в августе 1984 года взорвалось озеро Моноун, погибли 37 человек. Озеро Ниос больше и глубже, поэтому его смертоносная сила способна унести гораздо больше жизней. Облако газа распространяется по окрестностям со скоростью более 70 километров в час и быстро добирается даже до селений, находящихся в 20 километрах от озера. Последней, кто погиб от взрыва Ниоса, была девочка, наутро после извержения спустившаяся с холма в лощину, наполненную газом.

Как это будет?

Озеро Ниос обязательно взорвется снова. По последним данным, сейчас в озере в два раза больше углекислого газа, чем было во время предыдущего взрыва (0,4 кубических километра сейчас и всего 0,17 кубических километра в 1986 году). Катастрофа может разрушить хрупкую дамбу в северной части озера, и тогда его воды вырвутся на территорию Нигерии, где затопят места поселений более 10.000 людей. Несмотря на то, что после катастрофы 1986 года 3500 человек были эвакуированы с берегов озера и расселены в безопасных районах, многие снова вернулись - их привлекает плодородие здешней земли и богатая растительность. Кукурузные поля на юге подходят к самой воде, на склонах холмов пасется скот, за которым присматривают пастухи племени фулани. К тому же в начале 90-х какие-то европейские исследователи выпустили в безрыбное, давно отравившее своих обитателей, озеро тилапий - рыб из породы циклидов. Этот эксперимент привел к тому, что рыба расплодилась в огромных количествах, и местные жители не на шутку увлеклись рыбалкой.

В 1999 году в Камерун прибыла интернациональная группа ученых, чтобы исследовать смертоносное озеро и, если получится, найти способ избавить его от ядовитого газа, накапливающегося в глубине. Но удаленность от крупных населенных пунктов усложняет задачу: тщательно изучить, а тем более дегазировать озеро в спешном порядке невозможно. Хотя проект дегазации существуют, на него нет денег. Не помогло собрать их даже содействие ЮНЕСКО. Ведь благотворительным организациям привычнее исправлять последствия уже свершившихся катастроф, а не предотвращать их.

http://www.ntpo.com/secrets_ground/secrets_ground/1.shtml

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:00:58 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
ДНО ЧЁРНОГО МОРЯ ПРЕДСТАВЛЯЛО СОБОЙ КОГДА-ТО УЧАСТОК ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛИ

Экспедицией морских археологов из Национального географического общества Америки (the National Geographic Society in America) на днях были найдены доказательства того, что Черное море когда-то было вполне обитаемой сушей. Экспедицией руководит Robert Ballard, знаменитый такими находками, как Титаник и последней - два финикийских корабля, найденные им этим летом.

Морские археологи, исследуя дно Черного моря на глубине 100 метров, нашли хорошо сохранившуюся постройку, состоящую из каменных подпорок, деревянных балок и перекрытий. Размеры конструкции примерно 4х15 метров. Находка была сделана на второй неделе пятинедельной экспедиции в 20 километрах от берега со стороны северной Турции. Археологами используется подводный аппарат "Аргус" ("Argus") (размеры аппарата примерно 30х30х70 см), оснащенный гидролокатором и видеокамерами, который соединен оптоволоконными кабелями с надводным исследовательским судном. Прежде чем поднять на поверхность находку, археологам предстоит большая работа по составлению точной карты, а также фото и видео съемка.

Ученые считают, что раньше на этом месте находилось небольшое пресное озеро, которого окружала долина плодородной земли. Причиной гибели поселения стал мощный потоп со стороны Средиземного моря около 7,500 лет назад (неолит, бронзовый век).

Черное море представляет собой абсолютно уникальное место в мире по инертности подводных потоков. На больших глубинах концентрация кислорода в воде экстремально низка, что и предохранило органические материалы от полного разрушения за такое большое количество лет. Хорошо сохранившиеся деревянные части конструкции дают надежду на то, что археологов ждут новые интересные находки, возможно даже человеческие кости.

Идея того, что морское дно Черного моря представляло собой когда-то участок плодородной земли, которую населяли первые в истории человечества фермеры, была выдвинута еще четыре года назад американскими морскими геологами Вильямом Раяном (William Ryan) и Вальтером Питменом (Walter Pitman) из Колумбийского Университета (Нью-Йорк, США) в книге "Всемирный потоп" ("Noah's Flood", 1997). Их вывод был основан на изучении сейсмических разломов и осадочных пород в районе Черного моря. Ученые считают, что в последний Ледниковый период процесс замерзания воды привел к тому, что уровень моря понизился примерно на 150 метров. Затем, 12 тыс. лет назад ледник стал отступать, и уровень мирового океана начал повышаться. Долина Черного моря была отрезана от мирового океана (соответственно и от Средиземного моря) естественной "плотиной" на месте Босфорского пролива. В какой-то момент эта "плотина" была прорвана напором морской воды. Ученые считают, что процесс был очень быстрым: вода могла прибывать со скоростью 1,5 километра в день. А визуально это могло походить на 10000 Ниагарских водопадов. Питмен после того, как получил новость о находке на дне Черного моря, подтверждающую их теорию, сказал, что он "еще никогда не был так взволнован в своей жизни".

Археологи, правда, не нашли пока подтверждений именно такому ходу событий. Вполне возможно, что процесс был более медленным, что дало возможность людям спокойно собраться и покинуть насиженное место. Возможно, дальнейшие раскопки дадут ответ и на этот вопрос. В одном ученые сходятся: дно Черного моря было обитаемым в период неолита.

Начальник археологической группы, Фредерик Гиберт (Fredrik Hiebert) из Университета Пенсильвании, сказал, что это важное открытие даст возможность пересмотреть историю культур в этой части мира.

Баллард признался, что его мечтой теперь стало найти корабль Аргонавтов, на котором они путешествовали в поисках Золотого Руна. Кто знает, какие открытия ждут экспедицию морских археологов...

Религиозные деятели также воодушевились находкой, хотя, ученые все в один голос твердят, что пока нет никаких археологических свидетельств того, что потоп был "Всемирным". Речь идет лишь о локальном природном катаклизме, который произошел 7 тысяч лет назад, и который получил свое отражение в различных легендах и сказаниях. Кроме самого знаменитого описания "Всемирного потопа", известного из Библии, Торы и Корана, существует еще как минимум 10 различных древних письменных свидетельств этому событию. Самым ранним из них, пожалуй, является вавилонская "Поема о Гильгамеше", написанная на рубеже III и II тысячилетия до нашей эры, в которой также содержится подробное описание катаклизма. Некоторые ученые-историки считают, что все эти источники описывают одно и то же событие. А после находок морских археологов можно предположить, что этим событием было как раз затопление плодородной долины будущего Черного моря.

Анна Саак http://www.ntpo.com/secrets_ocean/secrets_ocean/2.shtml

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:02:19 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Может ли взорваться Чёрное море

В 1891 году профессор А.Лебединцев поднял из глубин Черного моря первую пробу воды. Проба показала, что вода ниже 183 метров насыщена сероводородом. Последующие исследования подтвердили, что Черное море является крупнейшим в мире сероводородным бассейном. 3500 - 4000 лет назад не существовало Гибралтарского пролива, и Средиземное море делилось на два бассейна: внешнее море на западе от Сицилии и Внутреннее море - на востоке от нее. Уровни этих морей были значительно ниже современного. В то время Черное море (Эвксинский Понт) было пресноводным, и основное питание этих морей шло через Боспор (Босфор) за счет большего стока рек Черноморского бассейна. 3500 лет назад произошли значительные подвижки коры Европы в западном направлении, образовался Гибралтарский пролив, и соленая вода океана подняла уровни этих морей до современного.

Богатейшие пресноводная флора и фауна Черного моря погибли и опустились на дно. Разложение белковых веществ на дне насытило придонные воды сероводородом и метаном. После этого события, уровень сероводорода поднимался, и в наше время держится на глубине 200 - 100 метров. В августе 1982 года в восточной части моря сероводород был обнаружен на глубине 60 метров, причем диаметр "купола" его подъема достигал 120 км. Осенью уровень сероводорода понизился до 150 метров. Это говорит о значительном выбросе сероводорода из глубины в результате землетрясения на участке морского дна.

Существуют различные гипотезы относительно причин сдерживания сероводорода на глубине. По мнению некоторых ученых, сероводород в растворенном состоянии сдерживает только значительное давление вышележащих слоев воды (10-20 атмосфер). Если снять эту "пробку", то вода "закипит", и из нее произойдет быстрое выделение сероводорода в виде газа (по аналогии с бутылкой с газированной водой).

10 лет назад в результате землетрясения в районе небольшого африканского озера из него произошел выброс сероводорода. Газ распространился двух-трехметровым слоем по берегам, что привело к гибели всего живого от удушья. Вспоминается и рассказ очевидцев крымского землетрясения 1927 года. Тогда разразилась гроза, и удивленному взору жителей Ялты предстали языки пламени в море - море загорелось! Таким образом, присутствие сероводорода в Черном море представляет собой очень серьезную опасность для населения стран его бассейна.

Эта опасность особенно велика для береговых участков с низкими отметками рельефа, например, Колхиды. В Колхиде землетрясения высокой балльности происходили в 1614 году (разрушение Цаишского комплекса), в 1785, 1905, 1958 и в 1959 годах. К счастью, все они не затронули морское дно. Гораздо опаснее положение в Крыму (Крым имеет тенденцию сползания в сторону моря) и вдоль побережья Турции, имеющего подвижные разломы коры. Существует единственный способ уменьшения опасности "взрыва" Черного моря путем интенсивного хозяйственного использования сероводорода в качестве горючего. Прокачка глубинных вод через отстойники даст неограниченные объемы газа, который можно будет использовать в теплоэлектростанциях при его взрывобезопасном дозировании. При таком централизованном сжигании сероводорода можно решить вопрос использования серосодержащих отходов сгорания без вреда экологической обстановке. Международная конференция "Эко - Черное море-90" нарисовала угрожающую картину антропогенного прессинга на экосистему моря - только Дунай и Днепр ежегодно выносят в море 30 тонн ртути и другие яды. Рыбные запасы моря сократились в десятки раз. В отношении Средиземного моря осуществляется "Голубой план" под эгидой ООН. К нему подключены 110 университетов и других организаций Европы. Только Черное море не имеет единого плана спасения. А он остро необходим.

Причины образования сероводорода в воде.

Сероводород и сернистые соединения, сульфиды и другие восстановленные формы серы не являются типичными и постоянными компонентами морских вод.

Однако при определенных условиях сероводород и сульфиды могут накапливаться в глубоких слоях моря в значительных количествах. Области с достаточно высоким содержанием сероводорода могут временами образовываться даже на небольших глубинах. Но и временное накопление сероводорода в море нежелательно, так как его появление вызывает гибель морской фауны. Вместе с тем, присутствие сероводорода в морской воде служит характерным показателем определенных гидрологических условий, а также интенсивного потребления растворенного кислорода и наличия большого количества легко окисляющихся веществ различного происхождения.

Основным источником возникновения сероводорода в море служит биохимическое восстановление растворенных сульфатов (процесс десульфатации). Десульфатация в море вызывается жизнедеятельностью особого вида анаэробных десульфатирующих бактерий, которые восстанавливают сульфаты в сульфиды, последние же разлагаются растворенной угольной кислотой до сероводорода. Схематически этот процесс можно представить следующим образом:

CaS04 CaS,

CaS + НаСО3 → СаСО3 + H2S.

В действительности указанный процесс протекает более сложно, и в сероводородной зоне присутствует не только свободный сероводород, но и другие формы продуктов восстановления сульфатов (сульфиды, гидросульфиты, гипосульфиты и др.).

В гидрохимической практике содержание восстановленных форм соединений серы принято выражать в эквиваленте сероводорода. Лишь в особых специально поставленных исследованиях различные восстановленные формы серы определяются раздельно. Эти определения здесь не рассматриваются.

Вторым источником возникновения сероводорода в море служит анаэробный распад богатых серой белковых органических остатков отмерших организмов. Содержащие серу белки, распадаясь в присутствии достаточного количества растворенного кислорода, окисляются, и содержащаяся в них сера переходит в сульфат-ион. В анаэробных условиях распад серосодержащих белковых веществ ведет к образованию минеральных форм серы, т. е. сероводорода и сульфидов.

Случаи временного возникновения анаэробных условий и связанного с ними накопления сероводорода наблюдаются в Балтийском и Азовском морях, а также в некоторых губах и заливах других морей. Классическим примером морского бассейна, зараженного сероводородом, является Черное море, где лишь верхний сравнительно тонкий поверхностный слой свободен от сероводорода.

Возникающие в анаэробных условиях сероводород и сульфиды легко окисляются при поступлении растворенного кислорода, например при ветровом перемешивании верхних, хорошо аэрированных слоев воды с глубинными водами, зараженными сероводородом. Поскольку даже временное накопление сероводорода и сернистых соединений в море имеет существенное значение как показатель загрязнения вод и возможности возникновения заморов морской фауны, наблюдения за его появлением совершенно необходимы при изучении гидрохимического режима моря.

Всего существует 2 основных метода определения количества и концентрации сероводорода в черном море: Объемно-аналитический метод и Колориметрический метод, но эти методы метрологически не аттестованы.

Сероводородный бум.

Как уже говорилось раньше, особенностью Черного моря является наличие в нем "сероводородного слоя". Его обнаружил сто лет назад русский боцман, понюхав опущенный на глубину канат, от которого слегка пахло тухлыми яйцами. Уровень "сероводородного слоя" колеблется, иногда его граница поднимается до глубины всего в 50 м. В 1927 г. во время большого землетрясения были даже "морские пожары", и в море в районе Севастополя и Евпатории наблюдались столбы пламени.

Перестройка в СССР совпала с очередным подъемом сероводородного слоя, а гласность дала газетам пикантную информацию о "морских пожарах" 1927 г. (раньше, когда не было привычки пугать людей, эти сведения широко не публиковались). Возникли удобные условия для крупного бума, и он был "раскручен". Вот примеры истерических прогнозов 1989-1990 гг. только в центральных газетах:

"Литературная газета": "Что будет, если, не дай Бог, у черноморских берегов случится новое землетрясение? Вновь морские пожары? Или одна вспышка, один грандиозный факел? Сероводород горюч и ядовит, в небе окажутся сотни тысяч тонн серной кислоты".

"Рабочая трибуна": "Достаточно небольшого землетрясения, чтобы сероводород вышел на поверхность Черного моря и загорелся - и его побережье превратится в пустыню".

"Совершенно секретно": "Достаточно совпадения во времени и пространстве резкого понижения атмосферного давления и вертикального течения. Вскипев, вода насытит воздух ядовитыми парами горючего газа. Куда будет дрейфовать смертоносное облако - одному Богу ведомо. Оно может вызвать жертвы на побережье, может за считанные секунды превратить пассажирский лайнер в "летучий голландец".

Наконец, сам М. С. Горбачев предупредил мир о грядущем из СССР апокалипсисе. Он заявил с трибуны международного Глобального форума по защите окружающей среды и развитию в целях выживания (каково название форума!): "Верхняя граница сероводородного слоя в Черном море за последние десятилетия поднялась с глубины 200 м до 75 м от поверхности. Еще немного, и через порог Босфора он пойдет в Мраморное, Эгейское и Средиземное море". Это заявление было опубликовано в "Правде". Ученые - и океанологи, и химики - пытались объяснить политикам, что все это - невежественный бред (так они наивно думали). Были опубликованы в научных журналах хорошо известные данные:

1. "Морские пожары" 1927 г. никакого отношения к сероводороду не имеют. Они наблюдались в местах, отстоящих от границы сероводородной зоны за 60-200 км. Их причина - выход на поверхность во время землетрясения природного газа метана из Криворожско-Евпаторийского тектонического разлома. Это - газоносный район, там ведется бурение для добычи газа, выходы природного газа на этой акватории в виде "факелов" наблюдаются регулярно. Все это хорошо известно, и отказ всех основных газет опубликовать эту справку ученых прямо указывает, что речь шла о сознательной дезинформации.

2. Максимальная концентрация сероводорода в воде Черного моря 13 мг в литре, что в 1000 раз меньше, чем необходимо, чтобы он мог выделиться из воды в виде газа. В тысячу раз! Поэтому ни о каком воспламенении, опустошении побережья и сожжении лайнеров не может быть и речи. Уже сотни лет люди пользуются в лечебных целях сероводородными источниками Мацесты (возможно даже, ими наслаждался сам М. С. Горбачев). Ни о каких взрывах и возгораниях и слыхом не слыхивали, даже запах сероводорода там вполне терпимый. Но содержание сероводорода в водах Мацесты в сотни раз больше, чем в воде Черного моря. Бывали случаи, когда в шахтах люди встречались с сероводородными струями высокой концентрации. Это приводило к отравлению людей, но взрывов, никогда не было и не могло быть - пороговая взрывная концентрация сероводорода в воздухе очень высока.

3. Смертельные концентрации сероводорода в воздухе составляют 670-900 мг в кубометре. Но уже при концентрации 2 мг в кубометре запах сероводорода нестерпим. Но даже если весь "сероводородный слой" Черного моря внезапно будет выброшен на поверхность какой-то неведомой силой, содержание сероводорода в воздухе будет во много раз ниже нестерпимого по запаху уровня. Значит, в тысячи раз ниже уровня, опасного для здоровья. Так что не может быть речи и об отравлениях.

4. Математическое моделирование всех мыслимых режимов в колебании уровня мирового океана и атмосферного давления над Черным морем, проведенное океанологами в связи с заявлением М. С. Горбачева, показало, что переток сероводорода в Мраморное море и дальше, с отравлением милой его сердцу западной цивилизации, абсолютно невозможен - даже если над Ялтой пройдет самый мощный из известных тропических циклонов.

Все это было досконально известно, сероводородная аномалия Черного моря изучается сто лет множеством ученых всего мира. Когда советская пресса начала этот бум, ряд авторитетных ученых, включая академиков (!) обратились в газеты - ни одна из них не взялась дать успокаивающую информацию. Самое популярное издание, в которое удалось пробиться - журнал АН СССР "Природа", журнал для ученых. Но он не мог сравниться с тиражами "Правды", "Литературной газеты", "Огонька" той поры или с воздействием телевидения.

Прозорливо завершает группа океанологов (Т. А. Айзатулин, Д. Я. Фащук и А. В. Леонов) одну из последних посвященных проблеме статей в "Журнале Всесоюзного химического общества" (№ 4, 1990): "Работая во взаимодействии с выдающимися зарубежными исследователями, восемь поколений отечественных ученых накопили огромные знания о сероводородной зоне Черного моря. И все эти знания, накопленные за столетие, оказались невостребованными, ненужными. В самое ответственное время они были подменены мифотворчеством.

Эта подмена - не просто очередное свидетельство кризиса в социальной сфере, к которой принадлежит наука. В силу ряда особенностей это, по нашему мнению, является ярким индикатором социальной катастрофы. Особенности заключаются в том, что на всех уровнях надежное количественное знание об очень конкретном, однозначно измеренном объекте, относительно которого в мировом научном сообществе нет разногласия по существу, подменено опасным по своим последствиям мифом. Это знание легко контролируется с помощью таких общедоступных измерительных средств, как канат и боцманский нос. Информацию о нем легко получить в течение десятка минут - часа обычными информационными каналами или телефонным звонком в любой институт океанологического профиля АН СССР, Гидрометеослужбы или Министерства рыбного хозяйства. И если в отношении такого, вполне определенного знания оказалась возможной подмена мифами, то мы должны ожидать ее обязательно в таких областях противоречивого и неоднозначного знания, как экономика и политика.

Множество кризисов, в которые погружается наше общество, представляет собой болото искусственного происхождения. Утонуть в нем можно только лежа. Дать топографию болота кризиса на нашем участке, показать наличие горизонта, подняв человека с брюха на ноги, - цель настоящего обзора".

Как известно, поднять советского человека "с брюха на ноги" в созданном искусственно болоте не удалось - не дали заинтересованные и стоявшие на ногах манипуляторы сознанием. Сейчас мы изучаем этот случай уже как патологоанатомы - делаем вскрытие. Но очень интересно и продолжение - с еще живым сознанием.

После того как истинная цель сероводородного психоза (как части большой программы) была достигнута, о сероводороде внезапно все забыли, как и о заводах белково-витаминных добавок к птичьему корму. Но 7 июля 1997 г. столь же внезапно, после многих лет полного молчания, по телевидению вновь прошла передача о сероводородной угрозе. На этот раз был запущен в сознание бред, оставивший далеко позади прогнозы 1989 г. Был обещан взрыв всего сероводорода Черного моря такой мощности, что он, как детонатор, вызовет атомный взрыв урана, залежи которого есть на Кавказе! Таким образом, сероводород увязали с ядерным оружием - символом современной опасности.

Так может или нет взорваться Черное море?

Азово-Черноморский бассейн в начале ХХ века представлял собой уникальное геофизическое образование: мелководное пресное Азовское, и солёное глубоководное Чёрное море. Большинство обитателей этого бассейна весной уходило на нерест в Азовское море, а зимовало - в Черном, которое в "разрезе" напоминает стакан: узкая прибрежная полоса резко обрывается на трехкилометровую глубину.

Основные поставщики пресной воды в Азово-Черноморский бассейн - три реки: Днепр, Дунай, Дон. Эта вода, перемешиваясь с солёной водой во время штормов, образовывала двухсотметровый обитаемый слой. Ниже этой отметки биологические организмы в Чёрном море не живут. Дело в том, что Чёрное море сообщается с мировым океаном через узкий пролив Босфор. Теплая, обогащённая кислородом вода Чёрного моря через этот пролив в верхнем слое вытекает в Средиземное море. В нижнем же слое пролива Босфор более холодная и солёная вода поступает в Черное море. Такая структура водообмена за миллионы лет привела к накоплению сероводорода в нижних слоях Чёрного моря. H2S образуется в воде в результате бескислородного разложения биологических организмов и обладает характерным запахом тухлых яиц. Любой аквариумист прекрасно знает, что в большом аквариуме в придонном слое со временем в результате гниения остатков корма, растений постепенно накапливается сероводород. Первый показатель этого - рыбы начинают плавать в приповерхностном слое. Дальнейшее накопление H2S может привести к гибели обитателей аквариума. Для удаления сероводорода из воды аквариумисты используют искусственную аэрацию: микрокомпрессором воздух распыляется в нижнем слое воды. При этом со временем распылитель и грунт вблизи покрывается жёлтым налётом – серой. Химикам известно два типа реакции окисления сероводорода:

1. H2S + O → H2O + S

2. H2S + 4O → H2SO4

В результате первой реакции образуется свободная сера и вода. По мере накопления, сера может всплывать маленькими кусочками на поверхность.

Второй тип реакции окисления H2S протекает взрывоподобно при изначальном термальном толчке. В результате образуется серная кислота. Врачам иногда приходится сталкиваться со случаями ожогов кишечника у детей - последствия вроде бы безобидной шалости. Дело в том, что кишечные газы содержат сероводород. Когда дети "в шуточку" их поджигают, пламя может проникнуть в кишечник. В результате - не только термальный, но и кислотный ожог.

Именно второй ход реакции окисления H2S наблюдали жители Ялты во время землетрясения в 1927 году. Сейсмические толчки всколыхнули глубоководный сероводород к поверхности. Электропроводность водного раствора H2S выше, чем у чистой морской воды. Поэтому электрические грозовые разряды чаще всего попадали именно в участки поднятого с глубины сероводорода. Однако значительный слой чистой поверхностной воды гасил цепной ход реакции.

К началу XX века, как уже говорилось, верхний обитаемый слой воды в Черном море составлял 200 метров. Бездумная техногенная деятельность привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время его толщина не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах.

В начале века река Дон давала в Азово-Черноморский бассейн до 36 км3 пресной воды. К началу 80-х годов этот объём сократился до 19 км3: металлургическая промышленность, ирригационные сооружения, орошение полей, городские водопроводы… Ввод Волго-донской атомной станции заберёт ещё 4 км3 воды. Аналогичная ситуация произошла за годы индустриализации и на других реках бассейна.

В результате утоньшения поверхностного обитаемого слоя воды, в Чёрном море произошло резкое сокращение биологических организмов. Так, например, в 50-е годы поголовье дельфинов достигало 8 миллионов особей. В наши дни встретить дельфинов в Черном море стало большой редкостью. Любители подводного спорта с грустью наблюдают лишь остатки жалкой растительности и редкие стайки рыб. Но это не самое страшное!

Если бы Крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка. Каков же сценарий вероятного катаклизма?

В результате первичного термального толчка произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные землетрясения по всему земному шару. Но это ещё не всё! В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты. Это будут не современные слабые кислотные дождики после наших заводов и фабрик. Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или - почти всё…

В 1976 году был предложен на рассмотрение простой и дешёвый проект. Основной смысл его заключался в следующем: горные реки Кавказа несут в море пресную воду тающих ледников. Протекая по мелководным каменистым руслам, вода обогащается кислородом. Учитывая, что плотность пресной воды меньше, чем солёной, поток горной реки, впадая в море, растекается по его поверхности. Если эту воду пустить по трубе на дно моря, то реализуется ситуация аэрации воды в аквариуме. Для этого потребовалось бы 4-5 км труб, опускаемых на дно моря и максимум пару десятков километров труб до небольшой плотины в русле реки. Дело в том, что, чтобы уравновесить трехкилометровую глубину солёной воды, пресную надо самотёком подавать с высоты 80-100 метров. Это и будет максимум 10-20 км от берега моря. Всё зависит от рельефа прибрежной местности.

Несколько таких аэрационных систем могли бы первоначально остановить процесс вымирания моря и, со временем, привести к полной нейтрализации H2S в его глубинах. Понятно, что этот процесс не только позволил бы возродить флору и фауну Азово-Черноморского бассейна, но и ликвидировать возможность глобальной катастрофы.

Однако, как показывает практика, правительственным структурам всё это совершенно неинтересно. Зачем вкладывать, пусть даже и небольшие, деньги в сомнительное мероприятие по спасению Земли от глобальной катастрофы? Хотя, аэрационные установки могли бы давать "живые деньги" - серу, освобождающуюся в результате окисления сероводорода.

Но точно сказать, когда взорвется Черное море, не сможет никто. Для заблаговременного предсказания возможности его возникновения нужно организовать службы слежения за процессами тектонических подвижек блоков земной коры на этой территории. Лучше все же быть готовым к таким ситуациям. В конце концов, ведь живут же люди даже у подножия Везувия. Живущие в пределах территорий, на которых могут происходить подобного рода катастрофические события, должны соответственно организовывать свой образ жизни.

Но это все не так страшно как кажется на первый взгляд. Предыдущий взрыв Черного моря произошел несколько миллионов лет назад. В своей эволюции тектоническая деятельность Земли все более успокаивается. Вполне возможно, что очередной взрыв Черного моря произойдет еще через несколько миллионов лет. А это уже необозримое даже для простого человеческого воображения время.

Один из способов использования сероводорода.

Экономисты и энергетики приходят к выводу, что в ближайшее время атомную энергетику заменить нечем. Хотя после чернобыля все признают ее опасность, особенно для стран с нестабильной обстановкой и разгулом терроризма. К сожалению, к таким странам относиться сегодня и Россия. А между тем реальная альтернатива атомной энергетике существует. В архиве Юткина Л.А. есть проект, который сейчас может привлечь внимание энергетиков.

После распада СССР у России остался небольшой отрезок Черноморского побережья. Юткин Л.А. назвал черное море уникальной природной кладовой с неиссякаемыми запасами энергии: энергетическим “Эльдорадо” с возобновляемыми источниками сырья. Свой фантастический и вместе с тем вполне реальный проект автор электрогидравлического эффекта Л.А.Юткин отправил в 1979 году в Госкомизобретений и ГКНТ СССР.

Проект основывался на способах разделения и обогащения газов. Дело в том, что воды Черного моря ниже глубины 100 метров содержат растворенный в них… сероводород. Особенно важно, что, в отличие от других горючих ископаемых, запасы сероводорода в Черном море возобновляемы. Как показали исследования, и как говорилось раньше, пополнение сероводорода происходит за счет двух источников: деятельности микроорганизмов, способных восстанавливать в анаэробных условиях сульфатную серу до сульфидной, и поступлений сероводорода, синтезируемого в недрах Кавказских гор, из трещин в земной коре. Концентрация сероводорода регулируется его окислением в поверхностных слоях воды. Кислород воздуха, растворяясь в воде, взаимодействует с сероводородом, превращая его в серную кислоту. Кислота вступает в реакцию с растворенными в воде минеральными солями, образует сульфаты. Эти процессы идут одновременно, благодаря чему в Черном море устанавливается динамическое равновесие. Расчеты показывают, что за год в результате окисления в Черном море перерабатывается в сульфаты не более четверти всего сероводорода.

Таким образом, из Черного моря, без ущерба для его экологии, а также понижая шансы “взрыва” Черного моря, можно ежегодно выделять около 250 миллионов тонн сероводорода энергоемкостью порядка 1012 кВт×час (сгорая, один килограмм сероводорода дает примерно 4000 ккал.). Это соответствует ежегодному производству электроэнергии в бывшем СССР и вдвое превосходит его в России. Следовательно, Черное море как генератор сероводорода может полностью удовлетворять отечественную потребность в энергии. Как же эту фантастическую идею осуществить на практике?

Для этого Юткин предложил придонные слои морской воды из районов аномально высокого содержания сероводорода поднимать на технологическую высоту, где их подвергать воздействию электрогидравлических ударов, обеспечивающих выделение сероводорода, а затем возвращать обратно в море (электрогидравлический эффект). Полученный газ надо сжижать и сжигать, а появившуюся двуокись серы окислять в серную кислоту. При сжигании 1 кг сероводорода можно получить до двух килограммов двуокиси серы и 4×103 ккал утилизируемого тепла. При окислении двуокиси серы до серной кислоты также выделяется энергия. Каждая тонна сероводорода, сгорая, дает 2,9 т серной кислоты. Дополнительная энергия, возникающая при ее синтезе, составит до 5×105 ккал на каждую тонну полученной кислоты.

Расчеты показывают, что для удовлетворения всех потребностей стран СНГ в электроэнергии, без нарушения экологии моря, надо ежегодно выделять и сжигать 7400 куб. км морской воды. Сжигание 2×5×108 т сероводорода позволит получить 7×3×108 т серной кислоты, при синтезе которой получится дополнительно 3×6×1

Источник: http://home.uic.tula.ru http://estnauka.my1.ru/publ/2-1-0-16

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:04:52 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Взрыв Черного моря. Правда о черном море

Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в 1890 году. Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна.

Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь. Подстилающая линза дышит, пучится, время от времени прорываясь на поверхность из-за сгонных ветров. Крупные прорывы случаются реже, последний произошел во время ялтинского землетрясения 1928 года, когда даже вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса (Сероводород H2S это горючий и взрывоопасный ядовитый газ).

До сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Черного моря. Одни считают главным источником восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества. Другие придерживаются гидротермальной гипотезы, т.е. поступления сероводорода из трещин на морском дне. Впрочем, противоречий здесь нет, по-видимому, действуют обе причины. Черное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.

На сегодня эта мертвая толща составляет свыше 90 процентов объема моря. В XX веке в результате загрязнения моря органическим антропогенным веществом граница сероводородной зоны поднялась из глубины на 25 - 50 метров. Проще говоря, кислород из верхнего тонкого слоя моря не успевает окислять сероводород, подпирающий снизу. Еще десять лет назад эта проблема считалась одной из первоочередных в странах Причерноморья. Сероводород является сильнодействующим ядовитым и взрывоопасным веществом. Отравление наступает при концентрации от 0,05 до 0,07 мг/м3. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе населённых мест 0,008 мг/м3. По мнению ряда экспертов и учёных для детонации сероводорода в Чёрном море достаточно мощности заряда эквивалентной Хиросиме. При этом последствия катастрофы будут сопоставимы с тем, как если бы в нашу Землю врезался астероид с массой в 2 раза меньше массы Луны.

Всего сероводорода в Чёрном море более 20 тысяч кубических километров. Сейчас о проблеме забыли в силу непонятных обстоятельств. Правда, от этого проблема не исчезла. В начале 1950-х годов в заливе Уолфиш-Бей (Намибия) восходящее течение (апвеллинг) вынесло на поверхность сероводородное облако. До ста пятидесяти миль вглубь материка чувствовался запах сероводорода, потемнели стены домов. Ощущение запаха тухлых яиц уже означает превышение ПДК (предельно допустимой концентрации). По сути, жители Юго-Западной Африки пережили тогда «мягкую» газовую атаку. На Черном море газовая атака может быть гораздо жестче. Допустим, кому-нибудь придет в голову перемешать море или хотя бы его часть. Технически это, увы, осуществимо. В сравнительно мелководной северо-западной части моря, где-нибудь на полпути между Севастополем и Констанцей, можно провести подводный ядерный взрыв сравнительно небольшой мощности. На берегу его заметят разве что приборы. Но через несколько часов там же, на берегу, почувствуют запах тухлых яиц. При самом благополучном стечении обстоятельств через сутки две трети моря превратятся в братское кладбище морских организмов. При неблагополучном в братские кладбища превратятся и прибрежные населенные пункты, где обитают организмы уже не морские. В предыдущих двух фразах оценочные прилагательные «благополучное» и «неблагополучное» можно поменять местами, это с какой позиции посмотреть.

Если с позиции человека или группы людей, которые поставят себе целью парализовать ужасом народы сразу полудюжины стран, то надо поменять. Впрочем алчность нефтяных и газодобывающих компаний хуже любого Бена с его Ладаном. Чувствуя, что конец эры углеводородного сырья очень близок, и измеряется парой десятилетий, после чего наступит эра тотальной стагнации, и полного упадка сырьевой экономики, бизнесмены от государства в агонии и в отчаянии кинули на хрен трубы высокого давления для топливопровода прямо по дну Чёрного моря. Большего мракобесия трудно было и ожидать. Это такая одноразовая конструкция выходного дня, ремонтировать и профилактировать которую в условиях взрывоопасного сероводорода не представляется возможным. У всех ещё на памяти пассажирский поезд Адлер-Новосибирск, целиком сгоревший из-за аварии топливопровода. Не надо быть экспертом химиком или физиком, чтобы понять, что произойдёт в случае прорыва топливопровода в глубинных слоях сероводорода Чёрного моря. Без комментариев.

Тысячи бизнесменов, делающих курортные деньги на эксплуатации Чёрного моря, не подозревают о том, что скоро наступит конец их бизнесу, и черноморское побережье из курортной зоны превратится в зону экологического бедствия, опасного для проживания человека. Особенно это относится к черноморскому побережью Кавказа, где по мнению учёных наиболее вероятен выброс в атмосферу большого количества сероводорода. Ещё двадцать лет назад, ознакомившись с выкладками учёных по Чёрному морю, учёные построили график убывания поверхностного слоя воды с 1890 года по 2020 год. Продолжение кривой графика вышло на 15 метров толщины слоя к 2010 году. А оно уже такое отмечено возле Кавказа в 2007 году. Об этом даже сообщалось 30 мая 2007 года по радио в г. Сочи. Были сообщения и о массовой гибели дельфинов в Чёрном море. Да и сами местные люди почувствовали некий мёртвый дух от моря. В районе Нового Афона море уже иное, чем оно было 20-30 лет назад, во второй половине дня вода мутная, жёлтая, мёртвые рыбы и даже мёртвые животные.

Многие бизнесмены поняли всю бессмысленность своих идей участия в инвестировании курортного дела на Черноморском побережье Кавказа. Никто не задумывается о том, что грядёт катастрофа, и она уже не за горами, а совсем рядом. У многих местных жителей чувство, что Олимпиада 2014 пройдёт как прощание неразумного человека с Чёрным морем. Миллионы людей, проживающих на черноморском побережье будут вынуждены переселяться подальше от побережья из-за опасности погибнуть в результате удушья от сероводорода и нехватки кислорода воздуха. А до этого поголовного бегства жителей из городов-курортов могут начаться массовые заболевания жителей прибрежной зоны со смертельными исходами. Наступит конец курортам Чёрного моря! Это будет достойной расплатой людей за их преклонение перед властью Золотого Тельца, за их презрение к природе, за их игнорирование вопросов экологической безопасности. Ведь при разумном подходе к делу, можно обернуть грозящие неприятности на пользу экономике и энергетике.

В воде Чёрного моря содержится серебро и золото. Если извлечь всё серебро, находящееся в воде Чёрного моря, то это составило бы примерно 540 тысяч тонн. Если извлечь всё золото, то это составило бы примерно 270 тысяч тонн. Уже давно разработаны способы извлечения золота и серебра из воды Чёрного моря. Самые первые примитивные установки были основаны на ионитах, особых ионнообменных смолах которые способны присоединять к себе ионы растворённых в воде веществ. Но промышленным способом, по своим особым технологиям, серебро и золото добывают из воды Чёрного моря только Турция, Болгария и Румыния.

Известно, что на глубине ниже 50 метров глубинные слои Чёрного моря являются колоссальным складом сероводорода (около миллиарда тонн). Сероводород это горючий газ, который при сгорании даёт соответствующее количество тепла. Иначе говоря, это топливо, которое можно и нужно использовать. При сгорании сероводорода по реакции: 2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2 выделяется тепло в количестве около 268 ккал (при избытке кислорода). Сравните с количеством тепла выделяющимся при сгорании водорода в кислороде по реакции: H2 + 1/2 O2 >H2O (выделяется около 68.4 ккал/моль). Так как по первой реакции образуется двуокись серы (вредный продукт), то конечно же лучше использовать в качестве топлива водород в составе сероводорода, который можно получить при нагреве сероводорода по реакции:
H2S H2+S3

Для разложения сероводорода требуется его незначительный нагрев. Реакция (3) позволит получать и серу из воды Чёрного моря. Если осуществить реакции по сжиганию сероводорода в кислороде воздуха:
2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2 ,
затем по сжиганию полученной двуокиси серы:
SO2 + ? O2 = SO3 ,

затем по взаимодействию трёх окиси серы с водой:
SO3 + H2O = H2SO4 ,
то как известно можем получить серную кислоту с попутным получением тепла в соответствующем количестве. При производстве серной кислоты выделяется около 194 ккал/моль. Таким образом из воды Чёрного моря можно получать либо водород и серу, либо серную кислоту при попутном получении тепла в соответствующем количестве. Остаётся лишь извлечь сероводород из глубинных слоёв моря. Это поначалу смущает.

Одна из научных разработок исходит из того, что для подъёма насыщенных сероводородом глубинных слоёв воды моря вовсе не надо затрачивать энергию на её перекачку. По данной научной разработке предлагается опустить на глубину до 80 метров трубу с прочными стенками и один раз поднять по ней воду с глубины, чтобы получить в трубе газоводяной фонтан за счет разности гидростатического давления воды в море на уровне нижнего среза канала и давления газоводяной смеси на том же уровне внутри канала (напомним, что каждые 10 метров давление в море повышается на одну атмосферу). При этом приводится аналогия с бутылкой шампанского. Открывая бутылку, мы понижаем давление в ней, из-за чего газ начинает выделяться в виде пузырьков, причём настолько интенсивно, что пузырьки, всплывая, толкают перед собой шампанское. Откачивание первый раз столба воды из трубы — это как раз и будет открывание пробки.

Сообщается, что группой ученых из Херсона ещё в 1990 году был проведен наземный эксперимент, подтверждающий работу такого фонтана, пока не кончится сероводород в море. Удачно закончился и натурный морской эксперимент. Очень показательный пример, когда под угрозой находится существование жизни, планету спасает кучка героев одиночек, которым вдобавок ещё и правительство мешает и вообще все вокруг. А где же спрашивается в это время весь государственный потенциал, с его научной мощью, компьютерами, программами.

Скептики могут легко на пальцах проверить данные, отплыв подальше в море и опустив в воду толстый шланг с грузом на конце. Не рекомендуется только курить в это время, дабы не вышло, как в стихах Чуковского. Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского: "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли". Но мало кто знает, что детские стихи Корнея Чуковского очень внимательно изучают астрологи: как и в катренах Мишеля Нострадамуса, эти стихи содержат массу интереснейших предсказаний. С географической привязкой "места поджога" помог Леонид Утёсов: "Самое синее в мире - Черное море моё!". Это море до недавних времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны - СССР. Даже великий комбинатор, Остап Бендер там отметился в поисках двенадцати стульев. И за малым не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года. По "случайному совпадению", в момент землетрясения была гроза. Молнии били куда попало. В том числе в море. И вдруг произошло нечто совсем неожиданное: из воды на высоту до 500-800 метров стали вырываться столбы пламени. Вот такие вот спички и лисички. Химикам известно два типа реакции окисления сероводорода: H2S + O = H2O + S;
H2S + 4O + to = H2SO4.

В результате первой реакции образуется свободная сера и вода. Второй тип реакции окисления H2S протекает взрывоподобно при изначальном термальном толчке. В результате образуется серная кислота. Именно второй ход реакции окисления H2S наблюдали жители Ялты во время землетрясения в 1928 году. Сейсмические толчки всколыхнули глубоководный сероводород к поверхности. Электропроводность водного раствора H2S выше, чем у чистой морской воды. Поэтому электрические грозовые разряды чаще всего попадали именно в участки поднятого с глубины сероводорода. Однако, значительный слой чистой поверхностной воды гасил цепной ход реакции. К началу XX века, верхний обитаемый слой воды в Черном море составлял 200 метров. Бездумная техногенная деятельность привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время местами его толщина не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах.

В начале века река Дон давала в Азово-Черноморский бассейн до 36 км3 пресной воды. К началу 80-х годов этот объём сократился до 19 км3: металлургическая промышленность, ирригационные сооружения, орошение полей, городские водопроводы. Ввод Волгодонской атомной станции забрал ещё 4 км3 воды. Аналогичная ситуация произошла за годы индустриализации и на других реках бассейна. В результате утоньшения поверхностного обитаемого слоя воды, в Чёрном море произошло резкое сокращение биологических организмов. Так, например, в 50-е годы поголовье дельфинов достигало 8 миллионов особей. В наши дни встретить дельфинов в Черном море стало большой редкостью. Любители подводного спорта с грустью наблюдают лишь остатки жалкой растительности и редкие стайки рыб, исчезли рапаны. Мало кто задумывается например, что все продаваемые по побережью Чёрного моря морские сувениры (декоративные раковины, моллюски, морские звёзды, кораллы и прочее) не имеют к Чёрному морю никакого отношения. Эти товары торговцы привозят с других морей и океанов. А в Чёрном море почти исчезли даже мидии. Издревле добываемые осетровые, ставрида, скумбрия, пеламида, исчезли ещё в 1990-х годах как промысловый вид. (Т.е. уже нет шаланд, полных кефали, которые в Одессу приводил Костя, да и вообще уже давно никто никого не обожает).

Но это не самое страшное! Если бы Крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка. Каков же сценарий вероятного катаклизма? В результате первичного термального толчка произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные землетрясения по всему земному шару. Но это ещё не всё! В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты. Это уже будут не современные слабые кислотные дождики после наших заводов и фабрик. Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или почти всё. Природа мудра! Зарождение жизни на планете – чересчур дорогостоящее с энергоинформационной точки зрения мероприятие. Практически у всех биологических форм на земле - углеродная основа строения организма, и ДНК с левой поляризацией. Но есть, как известно современным микробиологам, 4 вида бактерий с правой поляризацией ДНК. Эти бактерии "проживают" на планете в совершенно изолированных от других форм условиях. Их обнаружили в кислом кипятке вулканов!

По всей видимости, именно эти бактерии дадут новый толчок для развития жизни на Земле в случае, если наша цивилизация не сумеет стать разумной и всё-таки закончит жизнь глобальным самоубийством!

Попытки поумнеть пока просматриваются с трудом. Человечество опрометью несётся к тому, что древние пророки называли Концом Света.

http://ufo-online.ru/file_3992.html

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:05:24 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Вылечите Черное море

Будет ли конец света?

БАРАШКОВ Александр Игоревич

Экологический Конец Света.

Вылечите Черное море

Предсказания «Апокалипсиса» обращены в будущее. И сегодня, когда к нам вплотную приблизилась экологическая катастрофа, частью которой является катастрофа сероводородная, они приобретают неожиданную остроту.

Опасность отравления вод Мирового океана сероводородом — серьезная проблема, на которую до сих пор мало обращали внимания, так как считали ее менее актуальной, чем, например, проблема разрушения озонового щита или проблема глобального потепления, вызванного накоплением углекислоты в атмосфере.

В чем же суть проблемы отравления сероводородом? Дело в том, что в океанах и морях существуют зоны, отравленные сероводородом. Они объединены в так называемый сероводородный пояс планеты. Некоторые зоны мы уже упоминали — это зоны у побережий Перу и Намибии, зона Красного и Черного морей.

В разные геологические эпохи сероводородные зоны занимали различную площадь. Около 3,5 — 3,7 миллиарда лет назад (самый ранний докембрий), когда атмосфера Земли содержала крайне мало кислорода, причем небиологического происхождения (образовывавшегося, например, при остывании базальтовой магмы, по гипотезе геохимика В.И. Вгатова), воды океана были полностью сероводородными. И первая жизнь в океане тоже была анаэробной. Первые живые простейшие, вероятно, мало отличались от современных нам бактерий анаэробов.

Приведу примеры таких бактерий, непосредственных героев этого рассказа. Прежде всего обратим внимание на Bacterium hydrosuifureurn Penticum — эта бактерия способна выделять сероводород не только из серосодержащего вещества, но также и при восстановлении сульфатов, солей, растворенных в морской воде, при помощи органического вещества, не содержащего серу. Бактерия Vibro sulfureus может выделять как сероводород, так и аммиак. Их бактерии изучали геохимики Зелинский и Брусиловский. Бактерию Microspira aestuaria, которая разлагает органическое вещество с образованием сероводорода, изучал геохимик Б.Л. Исаченко. В работах этих ученых можно найти подробное описание деятельности этих бактерий.

Это удивительно работоспособные существа: весь сероводород Черного моря выработан бактериами, которые располагаются всего в пятисантиметровом слое осадочных пород дна.

Даже при отсутствии или малом количестве органического вещества, как это было в первичном океане, анаэробные бактерии могли выделять сероводород. Потом, по мере того как состав атмосферы изменялся, в ней скапливался кислород, сероводородные зоны уменьшались. Этот процесс продолжался сотни миллионов лет.

Кислород атмосферы Земли, как известно, имеет биологическое происхожр£«ие, он вырабатывается за счет фотосинтеза зелеными растениями. Когда начался фотосинтез кислорода? Жизнь на Земле, как подтверждают данные палеогеологии, возникла рано. Сообщалось, например, о находках ископаемых водорослей в Южной Африке, возраст которых 2,7 млрд. лет. Обнаружены также остатки органического происхождения в южноафриканской формации Фиг-Три, возраст которой приблизительно 3,5 млрд. лет. Академик Б.С. Соколов на основе имеющихся сведений о развитии жизни на нашей планете в раннем докембрии сделал вывод, что биогенные накопления кислорода в океане начались 3/7 — 3,5 млрд. лет назад, а в атмосфере 2 млрд.

Кислород всегда, и притом агрессивно, наступал на бескислородные, сероводородные зоны в океане.

В наше время ситуация изменилась. Глобальное загрязнение окружающей среды, отравление рек и морей отходами промышленности, сельского хозяйства и т.д. привели к тому, что эти зоны начали расширяться. Это расширение еще не опасно, но уже заметно. Главная причина расширения отравленных сероводородом зон — уменьшение поступления в морскую воду кислорода.

Дефицит кислорода, может быть вызван особенностями перемешивания поверхностных, насыщенных кислородом, и донных вод, избытком органического материала, отравлением водорослей и планктона, которые выделяют кислород.

Многие ученые согласны с мнениями, что существует опасность заражения сероводородом глубинных вод Мирового океана в ближайшие Сто лет, если человечество продолжит теми же темпами отравлять океан, если будет усиливать «давление» на природу, если не уменьшит потребление кислорода на тепловых электростанциях и т.д. и т.п.

Под Одессой обширные области моря в результате наступления сероводородных вод стали безжизненными, продолжают гибнуть богатые рыбные промыслы этого района. Был зафиксирован выход сероводорода при шквальном ветре, поднявшем глубинные воды на Золотых Песках.

Автором этих строк — по известной модели апвеллимга — подсчитано, что при ветрах порядка 20 метров в секунду подъем сероводородного слоя осуществляется со скоростью приблизительно 10 метров в сутки. Длительные ураганные ветры не редкость в прибрежных районах Черного моря в осеннее и зимнее время. Это показывает, чти угроза выхода сероводорода реальна для многих районов, о для западных, где часто и долго дуют Варненские ветры, и сероводородный слой подходит относительно близко к поверхности моря, а также в районе Новороссийска — Туапсе, где часты длительные и сильные норд-осты.

Как будут дальше развиваться события — сказе трудно, возможно, положение стабилизируется. В наше время правительство стало выделять значительные средства на исследовательские программы по экологии Черного моря, Морским гидрофизическим Институтом АН СССР осуществляется программа «Сероводород в Черном море», разрабатываются проекты его спасения.

Проекты спасения положения выдвигаются самые разные. Например, предлагается перекачивать воду на перерабатывающих заводах, выделять из нее сероводород. Потом этот сероводород, по методу Р. Б. Ахмедова, предполагается плазмохимическим способом разделять на серу и водород. Сера — нужнейшее сырье, она идет на изготовление пластмасс, красок, стекла, удобрений и т. д. Водород — идеальное, экологически чистое топливо, при его сгорании образуется вода.

Однако беда этого проекта в том, что современный уровень развития техники не позволяет перекачать по трубам целое море.

Существуют и другие проекты. Например, гидрофизик С.Г. Богуславский из Севастопольского морского гидрофизического института предлагал перегородить в Босфорском проливе нижнебосфорское течение. В таком случае коэффициент перемешивания поверхностных и глубинных вод увеличится почти в три раза. Соленость поверхностных вод увеличится на 20 процентов через 3 года. Это означает разбавление поверхностных вод более чем на половину вода"ми глубинными. Тогда Черное море в короткий срок сможет полностью самоочиститься от сероводорода, улучшится климат Причерноморья.

Но есть опасение, что во время перемешивания будут происходить крупные выбросы сероводорода в атмосферу, а это приведет к настоящей экологической катастрофе. Сегодня наука не может предсказать точно всех последствий такого шага, рисковать же в этой ситуации мы не имеем права.

Моделью процессов, -которые пойдут в Черном море при перекрытии Босфора, могут служить события 1978 года в Мертвом море. Там в 1978 году произошло перемешивание вод Мертвого моря, отравленного сероводородом. При этом не было хоть сколько-нибудь заметных выбросов. Кстати, инверсия была вызвана обмелением Иордана, случившимся в результате человеческой деятельности — взятия воды на орошение. Куда делся сероводород? И почему не повторилась катастрофа Содома и Гоморры?

Дело в том, что при медленном — в течение месяца, года.— перемешивании поверхностных и глубинных вод аэробные бактерии в присутствии поступающего из атмосферы кислорода успевают окислить сероводород. В результате, вместо того чтобы взорваться, Мертвое море зацвело, из-за размножения ядовитых видов фитопланктона приобрело кровавый цвет. Было бы слишком смело утверждать, что этот опыт полностью применим для Черного моря, так как Черное море значительно превышает по размерам Мертвое море. В Черном море возможны различные варианты развития событий. К тому же, можно не сомневаться в том, что любой вариант перемешивания приведет к гибели живых организмов моря, отравлению рыб, дельфинов, морских птиц и т.д.

Впрочем, не стоит сгущать краски вокруг проблемы сероводородного отравления Черного моря. В настоящее время людей начинают пугать слухи о некоем предстоящем сероводородном апокалипсисе. Следует сказать, что обстановка на Черном море не столь безнадежна. Да, здесь возможны катастрофы, но только при землетрясениях.

Например, в 1927 году в Севастополе произошло очень крупное землетрясение, об этом землетрясении уже упоминалось ранее. Эпицентры землетрясения лежали в море на глубинах от 200 до 1000 метров. Загорались тогда в море и факелы — у мыса Лукулла, Евпатории, около Константиновского равелина в Севастополе. В рапорте начальника Гидрографического управления Черноморского флота, сделанном по данным военных постов наблюдения, говорилось о вспышках огня в море «высотой 500 метров и шириной около 1 морской мили», о «запахе тухлых яиц». Но тогда горел в основном метан и кислотных дождей, по крайней мере катастрофических, не было.

Но это — при землетрясении. Сейчас же речь идет о процессах более медленных и естественно более безопасных. Речь идет лишь о гибели рыб на определенных глубинах и неприятном запахе при длительных шквальных ветрах, и то не везде, а лишь в западных областях Черного моря. Неприятно? Да. Портит экологию? Да. Наносит экономический ущерб? Да. Но это далеко не апокалипсис.

http://www.bibliotekar.ru/znak/1091-11.htm

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:06:15 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Как горело Черное море (история сероводорода)

Когда в далеком детстве я читала стихотворение К.И. Чуковского «Путаница», больше всего удивления у меня вызывали картины горящего моря. Это казалось чем-то действительно невероятным, абсурдным. Однако совсем недавно я узнала, что море действительно может загореться, и истории уже известны факты его возгорания.

Так, в 1927 году, когда произошло крупное землетрясение в Крыму, очаги возгорания в Черном море были зафиксированы возле Евпатории и Севастополя. Однако тогда пожар на море был вызван выбросом метана – природного газа, выход которого из недр был спровоцирован землетрясением. Зрелище было поразительное. Конечно, афишировать эту новость не стали, но когда в 90-х годах XX века журналистам попали в руки сведения о тех событиях, газеты разразились сенсациями. Взрыв популярности этих статей был вызван не столько выбросом метана, сколько искажением фактов: в газетах писалось о возгорании не метана, а сероводорода, после чего делался вывод о возможности глобальной катастрофы.

Было от чего прийти в отчаяние. Сероводород, как известно, это довольно устойчивое соединение водорода с серой (разлагается только при температуре 500 градусов), бесцветный ядовитый газ, с резким запахом тухлых яиц. Сероводородная зона в Черном море была открыта 1890 Н.И. Андрусовым. Уже тогда догадывались о больших количествах залежей этого газа. Так, если опустить в глубину металлический груз на веревке, то обратно он вернется абсолютно черным из-за отложений на нем сульфитов - солей, которые сероводород образует с металлами. (Одна из гипотез гласит, что своим названием Черное море обязано именно этому феномену).

Однако в начале XX века выяснилось, что сероводорода в Черном море не просто много, а очень много - ниже глубины 150-200 м начинается сплошная сероводородная зона. Распределена она, правда, неравномерно: у берегов верхняя ее граница достигает отметки 300 м, в центре же сероводород подходит к глубине около 100 м. Общее количество растворенного в Черном море сероводорода достигает 90 %, так что вся жизнь сосредоточена в небольшом поверхностном слое, и глубоководной фауны в Черном море нет.

Сероводород не есть какое-то уникальное свойство только Черного моря, его находят в мягких остатках на дне всех морей. Скопление этого газа происходит из-за того, что кислород практически не проникает в толщи воды и процессы гниения органических остатков преобладают над окислительными процессами. Иногда зоны сероводорода могут образовывать довольно обширные скопления. Так, например, рифтовая зона, открытая в 1977 году в зоне подводного хребта Тихого океана, к югу от Галапагосских островов, также в большом количестве содержит сероводород; есть сероводородные зоны и в некоторых глубоких закрытых бухтах.

Одна из теорий зарождения сероводорода (так называемая, "геологическая теория") говорит о том, что сероводород выделяется в процессе подводной вулканической деятельности, и в моря он может поступать по тектоническим разломам земной коры . Доказательством этой теории могут служить сероводородные озера на Камчатке. Другая теория – биологическая – говорит о том, что производству сероводорода мы обязаны бактериям, которые, перерабатывая органические останки, упавшие на дно моря, образуют из солей грунта (сульфатов) вещество, которое при соединении с морской водой образует сероводород.

Однако не нужно думать, что сероводород в морях хранится как химическое вещество на складе, закупоренное в ящики. Море – это постоянно работающая биохимическая лаборатория. Благодаря работе бактерий, растений и животных одни элементы в море постоянно преобразуются в другие. Формируются экологические цепочки, в которых поддерживается равновесие, определяющее целостность всей структуры. Огромную роль в разложении органических останков до потребляемых растениями форм играют бактерии. Некоторые бактерии могут жить без кислорода и света (анаэробные бактерии), другим для жизни нужен солнечный свет, третьи перерабатывают органические соединения, используя и свет и кислород. Попадая в разные слои моря, органическое вещество попадает на соответствующий цикл его обработки и, в конечном итоге, цикл замыкается – система возвращается в первоначальное состояние.

Поэтому при перемещении слоев моря (перемешивании) сероводород постепенно преобразуется в другие соединения. В Черном море вода перемешивается очень слабо. Причиной тому служат резкие перепады солености, разделяющие морскую воду, как в бокале с коктейлем, на отдельные слои. Главная причина появления таких слоев – недостаточная связь моря с океаном. Черное море соединяется с ним двумя узкими проливами – Босфорским, ведущим в Мраморное море, и проливом Дарданеллы, поддерживающим связь с достаточно соленым Средиземным морем. Такая замкнутость приводит к тому, что соленость Черного моря не превышает 16-18 промилле (величина, равная содержанию соли в крови человека), тогда как соленость нормальной океанической воды должна быть в пределах 33-38 промилле (Мраморное море, имея промежуточную соленость около 26 промилле, выступает своеобразным буфером, который не дает сильно соленым водам Средиземного моря вливаться напрямую в Черное море). Соленая вода из Мраморного моря, как более тяжелая, при встрече с водами Черного моря опускается на дно и в виде подводного течения поступает в его нижние слои. В области пограничного слоя происходит не только резкое изменение солености – «галоклин», но и резкое изменение плотности воды – «пиноклин» и температуры – «термоклин» (глубокие, более плотные слои воды всегда имеют постоянную температуру – 8-9 градусов выше нуля). Такие разнородные слои делают из нашего морского коктейля настоящий слоеный пирог, и, конечно, «перемешать» его становится очень трудно. Так, для того, чтобы вода с поверхности воды достигла дна моря, нужны сотни лет. Все эти факторы приводят тому, что сероводород, постоянно накапливаясь в толщах Черного моря, постепенно образовал обширную безжизненную зону.

К сожалению, в последнее время в море было выброшено огромное количество удобрений и неочищенных стоков канализационных вод, которые вызвали перенасыщение питательной среды Черного моря. Это стало причиной бурного цветения фитопланктона и снижения прозрачности воды. Недостаточность поступления солнечной энергии, необходимой для дыхания растений, привело к массовой гибели водорослей, а, вместе с ними, и многих живых существ. Подводные леса сменились зарослями примитивной, быстрорастущей морской травы (нитчатки и пластинчатых водорослей). Органические останки, не переработанные бактериями, в бесчисленных количествах попадают на морское дно. Происходит массовый замор флоры и фауны.

В 2003 году было полностью уничтожено уникальное скопление красной водоросли филлофоры (филлофорного поля Зернова), площадью 11 тыс. кв. км., которое занимало практически всю часть северо-западного шельфа Черного моря. Этот «зеленый пояс» моря вырабатывал около 2 млн. куб. м кислорода в день и, конечно, с его уничтожением, царство сероводорода потеряло одного из главных конкурентов в борьбе за природные ресурсы,- окисляющего его кислорода.

Большая скорость отмирания водорослей и морской травы, массовая гибель живых существ, снижение уровня кислорода в воде, - все эти факторы неумолимо приводят к скапливанию огромного количества гниющих остатков в толщах Черного моря и к повышению количества сероводорода в воде.

Пока сероводород нам не страшен, так как для того, чтобы пузырь газа вышел на поверхность, необходима его концентрация, в 1000 раз превышающая существующий уровень. Однако расслабляться не стоит. Слишком много факторов ускоряют этот процесс. Среди них: строительство волноломов, снижающих скорость циркуляции воды, работы по углублению морского дна, прокладка нефтепроводов, сброс в море удобрений и канализационных вод, добыча полезных ископаемых. Человеческая деятельность имеет такие масштабы, что никакая экосистема ей противостоять не может. Что же нам грозит?

Изучая археологические слои, ученые обнаружили поразительный факт почти мгновенного исчезновения подавляющего большинства форм жизни в Пермском периоде. Одна из теорий, объясняющих подобную катастрофу, заявляет, что массовый замор фауны и флоры был обусловлен взрывом ядовитого газа, предположительно сероводорода, который мог образоваться как благодаря многочисленным извержениям подводных вулканов, так и в результате деятельности производящих сероводород бактерий. Исследования Ли Кампа из Пенсильванского университета США показали, что снижение концентрации кислорода в море провоцирует усиленное размножение бактерий, производящих сероводород. При достижении критической концентрации этот процесс может привести к выделению ядовитого газа в атмосферу. Конечно, говорить о каких-то конкретных выводах рано, динамика изменения уровней сероводорода пока точно не ясна (на проведение всестороннего анализа может уйти около 10 лет), но в приведенных фактах нельзя не почувствовать скрытой угрозы. Природа всегда была слишком терпелива к нам. Можно ли ждать от нее спасения и в этот раз?

http://www.znaikak.ru/gorblacksea.html

 
cyberlifeДата: Воскресенье, 21.02.2010, 23:06:52 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
ЧЕРНОЕ МОРЕ ЕСЛИ НЕ ВЗОРВЕТСЯ, ТО БУДЕТ ГОРЕТЬ

Экологи бьют тревогу по поводу претворения в жизнь глобального инвестиционного проекта по прокладке газопровода из России в Турцию по дну Черного моря
Дмитрий Ермаков

Данный крупномасштабный проект предполагает перекачку на первом этапе 16 млрд. кубометров газа, а в дальнейшем 30-40 млрд. кубометров ежегодно. Протяженность газопровода составит 1213 километров, из них 396 километров - в акватории Черного моря. 215 километров труб планируется проложить на глубине 2000-2150 метров.

- Экономические выгоды проекта российско-турецкого газопровода сопряжены с колоссальным риском, - полагает сочинский активист фонда "Спасение Черного моря", кандидат экономических наук Изабелла Мошанская. - Это прежде всего технологический риск. Он составляет объективную основу возможной аварии газопровода. В акватории Черного моря газопровод пройдет по сложнейшему и крутому рельефу морского дна. За узкой полосой берегового шельфа начинается крутой материковый склон, сильно расчлененный долинами. На пути подводной трассы находятся глубоководные хребты с большой кривизной склонов. Мировая практика знает уже десяток подводных газопроводов. Однако строительство на глубине более 2000 метров не знает аналогов. Не существует опыта постройки такого глубоководного газопровода, тем более в сейсмологически опасных подводных пластах. А главное - наличие в Черном море такого большого количества сероводорода. При неизбежных для данного проекта подводных взрывных работах есть опасность нарушения баланса сероводорода. В силу этого возникает пожарный риск, - продолжает Изабелла Мошанская.

Далее Изабелла Мошанская ссылается на данные академика В.Щебетника, согласно которым сероводород постепенно выделяется из-под оболочки Земли, которая начала трескаться. А сколь интенсивно будет нарастать этот процесс - прогнозировать невозможно. Сероводородный мешок все более и более приближается к поверхности моря. В 1927 г. он был на глубине 300 метров, в 1967 г. - 200 метров. В настоящее время от поверхности моря его отделяют 100 метров, а в некоторых местах, например под Туапсе, - до 25 метров. Скорость подъема составляет в среднем 1,5-2 метра в год.

Сероводород - самовоспламеняющийся газ. Во время известного крымского землетрясения в 1927 г. море уже горело. Стена огня тянулась на десятки километров и достигала высоты 500 метров. Но тогда сероводород еще не был так близко к поверхности, и его выбросы имели лишь местное значение.

- По поводу возможной аварии газопровода учеными и экспертами сделан вывод - Черное море не взорвется. Основание такое: и сероводород и метан (основной компонент экспортируемого газа) - по характеру химических реакций оба восстановители. Взрыв же происходит при соединении восстановителя с окислителями. Это верный вывод, но только для одного варианта. Но в случае прорыва метана в толщу морской воды на глубине 2000 метров таких вариантов появится множество. Один из вариантов катастрофы вполне может развиться по такому сценарию: метан из прорванного газопровода начнет смешиваться и растворяться в морской воде, и эта легкая смесь будет "давить" снизу на огромный, в половину моря сероводородный газовый мешок. Произойдет проникновение водной смеси метана через сероводород моря и выход этих двух самовоспламеняющихся компонентов на поверхность. В процессе выхода сероводорода наружу он неизбежно возгорится, - такие вот перспективы обрисовала кандидат экономических наук Изабелла Мошанская.

А дальше каждый может в своем воображении дорисовать "живописную" картинку... Черный горизонт, дымящееся море, аромат сероводорода, курортники в противогазах.

Есть и другая точка зрения на счет экологических последствий реализации проекта "Голубой поток" по прокладке по дну Черного моря газопровода из России в Турцию:

- Черное море не взрываться, не гореть не будет! - считает председатель сочинского отдела Русского географического общества, ученый-океанолог Галина Кузьминская. - Не надо пугать несуществующей угрозой. Сероводород в такой концентрации, как в Черном море, не горит.

Океанолог Галина Кузьминская продолжает:

- Во время землетрясения в Крыму в 1927 году горел метан. Под Анапой были такие случаи, там тоже сейсмоопасный район, но никаких бедствий не было. На дне Черного моря, где пройдут трубы с метаном, очагов землетрясений нет, дно ровное-ровное, покрыто многолетним илом, толщина его местами достигает 15 км (!), так что трубы будут лежать спокойно. Ну а если при работе с ними где-то произойдет разрыв, автомат заметит падение давления и перекроет подачу газа.

Прозвучавшая угроза - это возможный взрыв сероводорода, которым наполнена котловина моря. Неясно только, почему он существовал здесь тысячелетия (по разным данным, от 6 до 10 тыс. лет) и до сих пор не взорвался. На берегах моря еще не было ни русских, ни турок, ни даже жителей древней Эллады, только первобытный человек в пещерах обитал, а сероводород уже начал накапливаться в глубинах моря. А то, что под Туапсе на глубине 25 метров "нашли" сероводород - могу успокоить: это не подъем глубинного сероводорода, а местные временные его скопления в период летнего застоя вод. Первые же осенние штормы обычно ликвидируют эти скопления, в отличие от глубинного сероводорода, расположение которого от времени года не зависит.

http://regions.ng.ru/gubern/2001-04-10/3_black_sea.html

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


free counters