ЗАКУСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ Холодные блюда и закуски на русском столе
Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью русского праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
В качестве приправ к закускам используют всевозможные заправки — сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус, майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.
При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Для подачи закусок используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду — салатники и вазы (для салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы, блюда (овальные и круглые), соусники и др.
Температура холодных блюд и закусок при подаче на стол не должна превышать 10—12°С.
.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
* Закуска из белокочанной капусты
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 5—6 шт. моркови, 5—6 долек чеснока, соль.
Приготовление
Кочан капусты опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и разобрать на листья.
Морковь натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде рулетиков.
Положить их в кастрюлю, залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) так, чтобы он только прикрыл их.
По желанию можно добавить лимонную кислоту, сахар или мед.
Через 2 дня закуска готова.
Подать, заправив сметаной, майонезом или маслом и украсив зеленью петрушки.
Капустные трубочки
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты, 1 клубень картофеля, 1 небольшой свежий огурец, 60 г окорока, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.
Приготовление
Картофель и яйца отварить.
Для приготовления начинки нарезать тонкими ломтиками или кубиками картофель, огурец, окорок, яйца, посолить и заправить сметаной.
Капусту отварить в подсоленной воде, затем листья капусты свернуть в виде трубочек и наполнить их начинкой.
Трубочки уложить в салатник или на тарелку и украсить зеленью.
Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком
Ингредиенты:
200 г капусты, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 1/2 стакана майонеза, уксус, перец, соль, зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Капусту нашинковать соломкой, добавить соль, уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно, после чего слить образовавшийся сок. Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком и облить холодной водой.
Капусту и лук перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и залить майонезом.
Украсить зеленью и дольками яйца.
Салат «Русский»
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты, 150 г клюквы, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Приготовление
Капусту нашинковать, смешать с клюквой, слегка посолить и заправить сметаной.
* Салат из белокочанной капусты с клюквой и морковью
Ингредиенты:
300 г капусты, 100 г клюквы, 2 моркови, 75 г зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Капусту нашинковать, посолить, добавить уксус и прогреть на самом слабом огне при помешивании до мягкости. Когда капуста осядет, снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку.
Охлажденную капусту смешать с клюквой, нарезанным зеленым луком, натертой или нарезанной морковью, сахаром и растительным маслом.
При подаче украсить зеленью.
Салат из белокочанной капусты с орехами
Ингредиенты:
200 г капусты, 100 г орехов, 1 крупное яблоко, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки майонеза, 1/2 стакана кислого молока (кефира), перец, соль.
Приготовление
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.
Свежую капусту нашинковать, опустить в дуршлаге в кипящую воду, обдать холодной кипяченой водой и дать стечь.
Измельченные орехи смешать с капустой и яблоком.
Заправить соусом из майонеза, кефира, молотого перца и соли.
Салат поставить в холодное место на 1/2 ч, перед подачей перемешать.
Салат из белокочанной капусты с фруктами
Ингредиенты:
300 г капусты, 1 небольшое яблоко, 2 сливы, 2 ст. ложки изюма, 1/2 моркови, зеленый лук, 2—3 ст. ложки майонеза, 2—3 ст. ложки кефира, соль, сахар.
Приготовление
Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром, перетереть руками до появления сока и отжать сок.
Добавить натертые на крупной терке морковь и яблоко, ошпаренный изюм, нарезанные сливы, немного рубленого зеленого лука, заправить майонезом с кефиром и перемешать.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из капусты с апельсинами
Ингредиенты:
500 г белокочанной или краснокочанной капусты, 2 апельсина, 1 лимон, 1—2 яблока, 1/2 стакана майонеза, соль.
Приготовление
Белокочанную или краснокочанную капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть с солью. Апельсины и лимон нарезать мелкими кубиками, яблоки — соломкой.
Положить слоями капусту, яблоки, апельсины с лимоном, залить майонезом или взбитыми сливками.
Салат из капусты с вишней
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты, 150 г вишни без косточек, 1 небольшой огурец, 1 морковь, 1/2 стакана майонеза, соль.
Приготовление
Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока, перемешать с нарезанным соломкой свежим огурцом, вишней и измельченной на крупной терке морковью.
Посолить, заправить майонезом.
Выложить горкой в салатник и украсить ягодами вишни.
* Салат из капусты с рисом и изюмом
Ингредиенты:
по 1 небольшому кочану красной и белой капусты, 2 ст. ложки риса, 0,5 стакана изюма, соль, перец, 0,5 стакана салатной заправки.
Приготовление
Капусту порубить, посолить, перетереть руками и оставить на 15 мин. Рис отварить и остудить, изюм вымочить в воде в течение 1 часа и обсушить.
Все соединить, посолить, поперчить и полить заправкой.
*Салат из краснокочанной капусты с вишневым соком
Ингредиенты:
500 г капусты, 1/2 стакана вишневого сока, 1 яблоко, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, сахар.
Приготовление
Капусту мелко нашинковать, залить вишневым соком и дать пропитаться.
Мелко нарезанный репчатый лук перемешать с растительным маслом, уксусом, заправить солью, сахаром, положить в капусту с вишневым соком и снова перемешать.
Посыпать тертым яблоком и украсить консервированными вишнями.
Салат из цветной капусты с овощами и виноградом (крыжовником)
Ингредиенты:
150 г цветной капусты, 2 томата, 2 огурца, 1 небольшое яблоко, 75 г винограда, 3/4 стакана сметанного соуса, зелень, соль.
Приготовление
Свежие томаты, огурцы и яблоко нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, добавить кочешки отваренной в подсоленной воде цветной капусты, виноград (спелый крыжовник).
Заправить сметанным соусом.
Вместо соуса можно использовать салатную заправку, смешанную с майонезом.
Украсить виноградом и зеленью.
Салат из цветной капусты, сыра и орехов
Ингредиенты:
300 г цветной капусты, 100 г сыра, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, майонез, соль, зелень укропа.
Приготовление
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде.
Чеснок и сыр натереть на терке, укроп мелко нарезать, орехи мелко нарезать и слегка обжарить.
Все компоненты соединить, перемешать и заправить майонезом.
Салат из квашеной капусты с апельсином и орехами
Ингредиенты:
250 г капусты, 1 большой апельсин, 1 ст. ложка изюма, 1—2 ст. ложки дробленых грецких орехов, 3—4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
Приготовление
Капусту мелко нарезать, добавить дольки апельсина, промытый изюм и дробленые (не очень мелко) орехи.
Салат заправить майонезом и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
*Салат «Провансаль»
Ингредиенты:
300 г квашеной капусты, 4 ч. ложки маринованной брусники (клюквы), 2 маринованных яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, корица, гвоздика.
Приготовление
Капусту, квашенную целыми кочанами, нарезать квадратиками.
Маринованную бруснику откинуть на дуршлаг. У яблок удалить сердцевину и нарезать каждое на 6—8 частей. В отцеженный брусничный и яблочный маринад положить корицу и гвоздику, прокипятить в закрытой посуде и дать настояться.
Капусту, бруснику и яблоки уложить в эмалированную посуду, посыпать сахаром, влить 2—3 ст. ложки маринада, заправить маслом и перемешать.
* Салат из квашеной капусты с фруктами
Ингредиенты:
500 г капусты, 2 яблока, 1—2 ст. ложки клюквы или брусники, 0,5 стакана изюма и чернослива, 4—5 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Квашеную капусту смешать с мелко нарезанными яблоками, добавить клюкву или бруснику, изюм и чернослив, предварительно промытые и замоченные на 2—4 часа.
Салат заправить растительным маслом.
Можно добавить по вкусу сахар, зеленый лук.
* Закуска «Уральский разносол»
Ингредиенты:
150 г квашеной кочанной капусты, 150 г квашеной свеклы, 2 соленых огурца, 2 соленых помидора, 150 г соленых грибов, 2—3 ст. ложки моченой брусники, 2—3 ст. ложки свежей клюквы.
Приготовление
Из кочана капусты вырезать кочерыжку, затем разобрать кочан на отдельные листья и нарезать шашечками, свеклу нарезать кружочками, помидоры и огурцы — дольками.
Грибы использовать целиком.
Овощи уложить на тарелку слоями, украсить клюквой и брусникой.
* Огурцы фаршированные
Ингредиенты:
600 г свежих огурцов, 100 г молодого отварного картофеля, 100 г моркови, 30 г листьев чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Огурцы разрезать вдоль и ложкой вынуть часть мякоти. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть, чеснок и зелень мелко нарубить, посолить, все перемешать.
Огурцы нафаршировать овощами, полить маслом и украсить зеленью петрушки.
Салат из свежих огурцов с сыром
Ингредиенты:
2 огурца, 1 вареная морковь, 100 г сыра, 3 ст. ложки майонеза, соль.
Приготовление
Вареную морковь, сыр и огурцы нарезать соломкой, перемешать, посолить и заправить майонезом.
*Салат из огурцов с орехами
Ингредиенты:
3 огурца, 2 помидора, 1 стакан тертых грецких орехов, соль.
Приготовление
Огурцы нарезать крупными кусочками, помидоры — ломтиками, положить их на огурцы, посолить и посыпать тертыми орехами.
Томаты, фаршированные яйцом и луком
Ингредиенты:
8 томатов, 4 яйца, 60 г зеленого лука, 2—3 ст. ложки майонеза или сметаны, 1 ч. ложка кетчупа, соль, перец, укроп.
Приготовление
У спелых томатов срезать верхнюю часть с плодоножками, удалив часть мякоти с семенами, слегка посыпать солью и перцем. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать и смешать с мелко нашинкованным зеленым луком, срезанной и вынутой частью томатов. Заправить майонезом или сметаной с добавлением кетчупа и перемешать.
Наполнить фаршем томаты.
При подаче посыпать укропом.
Томаты, фаршированные грибами
Ингредиенты:
8 томатов, 160 г соленых или маринованных грибов, 60 г зеленого лука, 2—3 ст. ложки сметаны, соль, перец, укроп.
Приготовление
Томаты подготовить, как указано выше.
Соленые или маринованные грибы (белые, рыжики или грузди) мелко нашинковать и перемешать с мелко нашинкованным зеленым луком, заправить сметаной или салатной заправкой.
Наполнить томаты грибным фаршем.
При подаче посыпать укропом.
Тюльпаны из томатов
Ингредиенты:
6—8 одинаковых по размеру томатов, 100—150 г сыра или брынзы, 3—4 дольки чеснока, 1 сладкий стручковый перец.
Приготовление
Томаты надрезать крест-накрест и чайной ложкой вынуть сердцевину. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с мелкорубленым чесноком и перцем.
Начинить фаршем томаты.
*Томаты, фаршированные яблоками и орехами
Ингредиенты:
8 томатов, 4 яблока, 1/2 стакана очищенных грецких орехов или фундука, 2 ст. ложки тертого хрена, сок 1/3 лимона, соль, зеленый салат.
Приготовление
У крупных и спелых томатов срезать плодоножки, вынуть ложкой середину, слегка посолить изнутри и дать немного постоять.
Очищенные яблоки натереть на терке, перемешать с рублеными орехами, хреном, добавить сок лимона, по вкусу посолить.
Заполнить фаршем томаты и украсить их листьями зеленого салата.
*Фаршированные зеленые томаты
Ингредиенты:
6—7 зеленых томатов, 5 стручков сладкого перца, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке нарезанной зелени петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, уксус, молотый черный перец, соль.
Приготовление
Перец, очищенный от семян, зелень и чеснок мелко нарезать и истолочь в ступке, слегка посолить, поперчить и наполнить этим фаршем вымытые и надрезанные сбоку зеленые томаты.
Разложить томаты в один ряд на сковороде и испечь до мягкости в умеренно нагретой сковороде.
Орехи, 2 дольки чеснока, 2 веточки кинзы истолочь в однородную массу, постепенно прибавляя растительное масло. Из приготовленной массы выжать масло в отдельную посуду, а в массу добавить по вкусу уксус, перец, соль.
Остывшие томаты, разложив на тарелке, густо обмазать ореховой массой и каждый томат полить выжатым маслом.
Томаты, фаршированные морковью с чесноком
Ингредиенты:
10 томатов, 4—5 шт. моркови, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 0,5 стакана сметаны (майонеза), соль, сахар по вкусу, зелень петрушки.
Приготовление
У томатов срезать верхушки, вынуть мякоть и перемешать ее с натертой морковью, измельченным чесноком и орехами.
Массу заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной или майонезом, нафаршировать ею томаты, прикрыть срезанными верхушками.
Украсить зеленью петрушки.
*Помидоры, фаршированные зеленым перцем
Ингредиенты:
8 больших помидоров, 100 г зеленого перца, 200 г груш, 3—4 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, лимонный сок или уксус.
Приготовление
У помидоров срезать верхушки и удалить сердцевину. Стручки зеленого сладкого перца разрезать вдоль, очистить и очень тонко нашинковать. Срезанные верхушки помидоров нарезать полосками.
Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
Все продукты смешать, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, щепоткой соли, лимонным соком или уксусом.
Приготовленной начинкой наполнить помидоры и украсить их полосками зеленого перца.
Томаты «Сюрприз»
Ингредиенты:
4 помидора, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки измельченных орехов, 4 ст. ложки мелко рубленных ароматных трав (чабрец, базилик), 2 ч. ложки растительного масла, зелень петрушки.
Приготовление
Помидоры вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину.
Половинки заполнить смесью из сахара, орехов, трав и растительного масла, соединить и украсить зеленью петрушки.
Томаты, фаршированные ветчиной и зеленым горошком
Ингредиенты:
5 томатов, 75—100 г нежирной ветчины, 100 г консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, листья салата, соль.
Приготовление
У плотных крупных томатов срезать верхушку и ложкой удалить мякоть. Ветчину нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленым горошком, майонезом и посолить.
Наполнить фаршем томаты.
Уложить фаршированные половинки на листья салата.
Томаты, фаршированные сыром
Ингредиенты:
8 томатов, 50 г сливочного масла, 120 г сыра, 3 ст. ложки сметаны, лимонный сок, перец, соль, зелень.
Приготовление
Взять небольшие круглые томаты, срезать у них верхушку, а затем осторожно вынуть мякоть. Плоды слегка посолить и перевернуть, чтобы вытек сок.
В растертое масло добавить тертый сыр, сметану, лимонный сок и перец. Массу взбить и наполнить ею подготовленные томаты.
Каждый плод накрыть «крышкой», т.е. срезанной верхушкой.
Украсить веточками петрушки и укропа.
Закуска «Аппетитная»
Ингредиенты:
500 г томатов, 400 г баклажанов, 2 луковицы, 1—2 дольки чеснока, 100—150 г майонеза, 25 г сыра (пошехонского или др.), 100 г растительного масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление
У томатов (средних размеров) срезать с нижней стороны часть плода. Затем слегка отжать их, чтобы удалить семена, вырезать часть мякоти. Подготовленные томаты наполнить фаршем.
Для его приготовления середину томатов мелко нарезать и обжарить. Очищенные от кожицы баклажаны вымочить 30 мин в соленой воде, отжать, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать, чеснок измельчить.
Овощи для фарша соединить, посолить и заправить майонезом.
Фаршированные томаты положить на смазанный маслом противень, полить оставшимся майонезом, посыпать тертым сыром, запечь в духовом шкафу в течение 3—5 мин, затем охладить.
При подаче украсить зеленью.
Томаты с апельсинами в сливках
Ингредиенты:
2 томата, 1—2 апельсина, 0,5 стакана сливок.
Приготовление
Спелые плотные томаты разрезать каждый на 4 части, апельсиновые дольки — пополам, удалив из них семена.
Перемешать и залить сливками.
Томаты с чесноком и сыром
Ингредиенты:
4 томата, 50 г голландского сыра, 2 ст. ложки майонеза, 3—4 дольки чеснока, зелень петрушки, перец, соль.
Приготовление
Томаты нарезать кружочками, чеснок мелко порубить. Сыр натереть на терке.
Кружочки томатов посыпать измельченным чесноком, солью и перцем, посыпать сыром, полить майонезом и украсить зеленью.
Салат из томатов, огурцов и яблок
Ингредиенты:
2 томата, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, листья зеленого салата, зелень укропа, петрушки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Томаты и огурцы нарезать ломтиками, яблоко — кубиками, укроп и петрушку мелко нарубить.
Овощи и зелень смешать со сметаной, солью, сахаром и выложить в салатник, выстланный листьями зеленого салата.
Салат из томатов и зеленого горошка
Ингредиенты:
4—6 томатов, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 большая луковица, 3 яйца, майонез, зелень петрушки или базилика, перец, соль.
Приготовление
Репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами, погрузить на 2 мин в кипяток, затем откинуть на сито. Очень спелые томаты нарезать поперек кружочками.
Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать соломкой или кубиками.
Все продукты соединить, добавить зеленый горошек, рубленую зелень, перец, соль, заправить майонезом и осторожно перемешать.
При подаче украсить зеленью.
Томаты с грибами
Ингредиенты:
2 томата, 2 ст. ложки жареных грибов, 1 вареное яйцо, 1 луковица, 2 ст. ложки сметанного соуса, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль.
Приготовление
На плоскую тарелку, посыпанную мелко нарубленной зеленью, выложить посоленные толстые кружочки томатов.
На каждый кружочек положить рубленое яйцо, жареные грибы, репчатый лук, сметанный соус и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
*Салат острый
Ингредиенты:
4—5 томатов, 1/2 стакана грецких орехов, 3 дольки чеснока, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, перец, соль
Приготовление
Чеснок растолочь с солью и орехами до получения однородной пассы. Томаты нарезать тонкими кружочками.
Выложить на блюдо слой томатов, поперчить, посолить и посыпать орехово-чесночной массой. Затем снова положить слой томатов и орехово-чесночную массу.
Сверху положить кружочки томатов, покрыть полукольцами лука и полить растительным маслом.
*Салат «Летний»
Ингредиенты:
250 г томатов, 1 огурец, 1 луковица, 2 стебля лука-порея со стрелками, 2 желтых сладких перца, 1 корень фенхеля (или сельдерея), 200 г вареных зерен кукурузы.
Для заправки: 4 ст. ложки яблочного уксуса, пряности, 2 ч. ложки меда, 6 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
Томаты и огурец нарезать кружочками, лук — кольцами, перец — полосками, фенхель — тонкими кружочками.
Все соединить, добавить кукурузу, перемешать, полить заправкой из уксуса, пряностей, меда и масла.
*Томаты с малиной
Ингредиенты:
4 помидора, 4—8 ст. ложек малины или малинового сока.
Приготовление
Томаты нарезать ломтиками и заправить малиной или малиновым соком.
Свекла фаршированная
Ингредиенты:
4 свеклы, 1 небольшое яблоко, 10 шт. чернослива, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки очищенных орехов, сметана, уксус, соль.
Приготовление
Свеклу вымыть и сварить в воде с добавлением уксуса. Сваренную свеклу очистить от кожицы и удалить ложкой середину мякоти. В образовавшееся отверстие положить фарш.
Для его приготовления яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками (чтобы они не потемнели, положить их в слегка подкисленную воду). Чернослив промыть, залить небольшим количеством воды и оставить на 5—6 часов. Вынуть из него косточки и мякоть мелко нарезать.
Изюм (без косточек) залить водой, оставить в ней на 1—2 часа, затем откинуть на сито.
Слегка обжаренные орехи мелко нарубить. Вынутую мякоть свеклы нарезать мелкими кубиками.
Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее немного соли.
Фаршированную свеклу полить оставшейся сметаной и посыпать измельченными орехами.
*Свекла по-монастырски
Ингредиенты:
500 г свеклы, 2 луковицы, 100 г очищенных орехов, 150 г чернослива, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка меда.
Приготовление
Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать дольками.
Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле.
Ядра орехов растолочь, соединить с медом и пассерованным луком, добавить свеклу, чернослив, размолотые семена кориандра и тщательно перемешать.
*Салат из свеклы со свежими огурцами
Ингредиенты:
2 вареные свеклы, 1 свежий огурец, 2—3 ложки очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Вареную свеклу и свежий огурец нарезать соломкой, орехи измельчить, зелень мелко нарубить.
Все компоненты соединить и заправить медом.
Салат «Радужный»
Ингредиенты:
2 свеклы, 2 яйца, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Отварную свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Вареные яйца, репчатый лук и петрушку мелко нарубить.
Все перемешать, посолить, добавить зеленый горошек и майонез.
Салат из свеклы с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
1 свекла, 2 яблока (антоновка), 5—6 шт. чернослива, 2 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1/3 стакана сметаны, 1/3 стакана майонеза, соль, сахар по вкусу, зелень.
Приготовление
Свеклу отварить или запечь в духовом шкафу, охладить, очистить.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить и растереть в ступке, чернослив, предварительно замоченный в охлажденной кипяченой воде, нарезать кусочками.
Все компоненты соединить, добавить орехи, заправить солью, сахаром, сметаной и майонезом.
Украсить зеленью петрушки или укропа.
Салат из свеклы с орехами
Ингредиенты:
2 свеклы, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка клюквы, перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10—15 мин, очистить ядра от оболочки, подсушить в духовом шкафу (5—10 мин) и мелко нарубить.
Свеклу посолить, поперчить, перемешать с орехами.
Выложить в салатник, полить сметаной и украсить клюквой и зеленью петрушки.
Салат из свеклы с апельсинами
Ингредиенты:
3 свеклы, 2 апельсина, 6 долек чеснока, 1,5 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана майонеза, 3 бутона гвоздики, соль.
Приготовление
Свеклу очистить, натереть на терке с крупными отверстиями, выложить в дуршлаг и отжать сок. К свекольному соку добавить лимонный сок, гвоздику и довести до кипения. Залить свеклу соком, довести до кипения, охладить.
Отцеженную свеклу перемешать с рубленым чесноком, посолить по вкусу, выложить в салатник, украсить дольками апельсина (без семян) и полить майонезом.
Салат десертный
Ингредиенты:
2 свеклы, 2 яблока, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 4 ст. ложки изюма, 3/4 стакана майонеза, соль.
Приготовление
Вареную свеклу и яблоки нарезать соломкой, перемешать с ошпаренным изюмом, обжаренными и измельченными орехами, заправить майонезом, посолить по вкусу.
*Салат из свеклы и редьки с черносливом
Ингредиенты:
4 свеклы, 1 редька, 0,5 стакана чернослива, растительное масло, соль.
Приготовление
Отварную свеклу и очищенную редьку натереть на крупной терке.
Чернослив промыть, залить кипятком, оставить для набухания на 20—25 мин, удалить косточки и мелко нарезать. Смешать его со свеклой, редькой и полить растительным маслом.
Посолить по вкусу.
*Салат из свеклы с черносливом и рисом
Ингредиенты:
500 г свеклы, 200 г чернослива, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан вареного риса.
Приготовление
Свеклу запечь в духовом шкафу, охладить и нарезать ломтиками.
Чернослив промыть и залить стаканом кипятка, в котором предварительно растворить сахар. Как только чернослив станет мягким, вынуть из него косточки, порезать, соединить со свеклой и вареным рисом.
В салат влить процеженный черносливовый настой и перемешать.
* Салат из свеклы с луком и орехами
Ингредиенты:
2 свеклы, 4 луковицы, 0,5 стакана очищенных орехов, 3 дольки чеснока, растительное масло, соль.
Приготовление
Свеклу отварить, очистить, нашинковать и обжарить на слабом огне с добавлением растительного масла.
Лук нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета.
Овощи остудить, посолить, выдавить или мелко нарубить чеснок, добавить измельченные орехи и перемешать.
* Салат из моркови с апельсинами
Ингредиенты:
4 моркови, 2 апельсина, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана семян подсолнуха.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с нарубленной мякотью апельсинов, залить растительным маслом и посыпать очищенными и обжаренными семенами подсолнуха.
Салат витаминный
Ингредиенты:
1 морковь, 2 корня сельдерея, 1 крупное яблоко, 2 томата, 1 огурец, 75 г слив или вишен (без косточек), 1 стакан сметаны, зелень петрушки или укропа, перец, соль, сок лимона.
Приготовление
Морковь, сельдерей, свежий огурец и яблоко нарезать соломкой, сливы и томаты — дольками. Все смешать.
Добавить сметану, соль, перец и лимонный сок.
Положить в салатник и украсить зеленью.
Салат «Аппетитный»
Ингредиенты:
3 моркови, 2 яблока, 2 огурца, 2 томата, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан сметаны, 2 ч. ложки сахара, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Морковь, яблоки, свежие огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками, свежие томаты — кружочками. Сметану взбить с солью, сахаром и соком лимона.
Положить слоями, чередуя яблоки, морковь, огурцы и томаты.
Полить взбитой сметаной.
Украсить кружочками томатов и веточками зелени.
*Салат из моркови с клюквой и вареньем
Ингредиенты:
4 моркови, 2 ст. ложки клюквы, 3—4 ст. ложки клюквенного варенья, 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами свежей клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.
Салат «Нежность»
Ингредиенты:
300 г моркови, 100 г сыра, 3 яйца, 120 г майонеза, зеленый лук, зелень.
Приготовление
Сырую морковь, сыр (пошехонский, голландский и др.), вареные яйца натереть на мелкой терке.
Все смешать, заправить майонезом, положить в салатник горкой, посыпать нашинкованной зеленью и луком.
*Острая закуска из моркови
Ингредиенты:
1 кг очищенной моркови.
Для маринада: 4—5 ст. ложек уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана растительного масла, 1 большая головка чеснока, 10 грецких орехов, 2 ч. ложки семян кинзы, 1 ч. ложка черного молотого перца, красный молотый перец (на кончике ножа).
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке.
Для приготовления маринада очищенные дольки чеснока и грецкие орехи измельчить, семена кинзы обжарить и смолоть (или раздавить), добавить уксус, масло, сахар, соль, красный и черный перец и перемешать.
Залить морковь маринадом и поставить на сутки в холодное место.
*Икра морковная
Ингредиенты:
1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 6 лавровых листиков, 3 дольки чеснока, перец, соль.
Приготовление
Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить растительное масло, добавить 4 лавровых листика, посолить и поставить под крышкой тушить. Когда масса закипит, нагрев уменьшить и тушить до тех пор, пока лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой красным маслом.
Морковь натереть на крупной терке, обжарить на сковороде в 2 ст. ложках растительного масла, добавить 1/3 стакана воды и потушить до мягкости. Соединить лук и морковь и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку.
В готовую икру положить лавровый лист, растертый с солью чеснок и поперчить.
Икру можно хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике несколько месяцев.