Четверг, 16.05.2024, 17:15:03

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Аквариумные растения (http://www.aquarion.ru/)
Аквариумные растения
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:27:39 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

Семейство сальвиниевые (Salviniaceae).

Растение широко распространено в водах Европы, Западной Азии и Северной Африки. В России сальвиния плавающая встречается в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Кубани.

Сальвиния плавающая - неприхотливый широко распространенный в аквариумистике папоротник, плавающий по поверхности воды. Растение имеет короткие стебли, на которых попарно расположены ярко-зеленые листья длиной до 1,5 см, округлой формы, покрытые снизу тонкими бурыми волосками. Растение аквариумисты успешно используют не только для декорирования аквариума, но для создания тени другим растениям, не переносящим прямой яркий свет. В естественных условиях зимой растения обычно погибают, а весной из спор развиваются новые. В аквариуме в благоприятных условиях сальвиния растет круглый год. Создает «живой ковер», защищающий обитателей аквариума от яркого света, служит нерестилищем и укрытием для мальков.

Содержат сальвинию плавающую в умеренно теплом или тропическом аквариуме. К условиям содержание растение особых требований не предъявляет. Жесткость и кислотность воды значения не имеют. Сальвиния плавающая хорошо растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде. Рекомендуется регулярная подмена воды в аквариуме. Хотя оптимальная температура воды в аквариуме с сальвинией должна быть выше 24 °С, растение вполне удовлетворительно растет при температуре 20-28 °С. В холодной воде сальвиния растет очень медленно, а листья ее становятся мелкими.

Освещение любит яркое, лучше всего солнечное. Для искусственного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы, мощность которых должна быть не менее 3 Вт на 1 дм2 площади. Лампы накаливания большой мощности применять не рекомендуется, так как они сильно сушат воздух.

Размножается стеблевыми побегами и спорами. Вегетативный способ размножения - единственный в условиях аквариума. Кусочек стебля с двумя листочками, отделенный от заросли, при благоприятных условиях даст новое растение.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:28:20 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Вольфия (Wolffia angusta)

Вольфия (Wolffia angusta) - субтропическое растение, водится в Северной и Западной Африке, Азии, Америке. Всего на Земле насчитывается 17 видов вольфии.
Вольфия состоит из шаровидно-овального стебелька 0,3-2,0 мм в диаметре, листьев и корней нет. Эти шарики свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества.
Цветет вольфия очень редко и ее цветы, величиной с булавочную головку, являются самыми маленькими в мире.
В аквариумах вольфия распространена довольно широко, т.к. является хорошей добавкой к корму для тех рыб, которые едят растительную пищу. По этой же причине вольфию стоит выращивать в месте, недоступном для растительноядных рыб.

Выращивать 1 в аквариуме можно в течение всего года. К температурным условиям вольфия не требовательна. Ее можно выращивать в умеренно теплом и тропическом аквариумах. В зимний период растение может переносить длительное снижение температуры до 14-16 °С, рост его при этом почти не прекращается. Содержать вольфию можно как в мягкой, так и в жесткой воде с нейтральной, слабокислой и слабощелочной реакцией. В мягкой слабокислой воде растение чувствует себя несколько лучше. Для вольфии необходима регулярная подмена воды. Очень важно, чтобы поверхность воды находилась в движении. В застойной воде, на поверхности которой легко образуется бактериальная пленка, вольфия быстро погибает.

Как все плавающие по поверхности воды растения, вольфия нуждается в ярком освещении. Она очень хорошо растет при естественном освещении. От прямого солнечного света ее лучше несколько притенять. Для искусственного освещения подойдут люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью не менее 2-2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:28:52 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Анубиас бартери (Anubias barteri)

У всех анубиасов ползучее и порой довольно толстое корневище, в начале которого на более или менее длинных черешках располагается розетка листьев разной формы, в зависимости от вида или подвида. Цветки анубиаса собраны в початок, обычно белые или розовые, мелкие, по созревании цветков к опылению зеленая опала разворачивается, и початок стоит на фоне этого развернутого, иногда изнутри белого покрывала. Цветут эти растения только вне воды. Обычно эти растения содержат в оранжереях, в палюдариумах, где они порой скрещиваются, образуя гибриды с новыми вариантами листьев, что весьма затрудняет определение поступающих в продажу видов. Семена проращиваются при высоких температуре и влажности.

В аквариумах практически все время может расти только один подвид A. barteri var. nana, все остальные анубиасы — растения прибрежные, влажного дождевого леса. Некоторые виды находятся в зоне, периодически заливаемой водой, в погруженном положении либо останавливают рост, либо растут очень медленно. Следовательно, их можно размещать в аквариумах на 3—6 месяцев, затем переводить в палюдариум (оранжерею) и следующее погружение производить через 3— 6 месяцев. К качеству воды они не предъявляют особых требований, к яркой освещенности тоже, но требуют тепла (от 25 °С). Если Вы не желаете принять такой ритм, можно растения подвешивать по углам аквариума так, чтобы в воде была только корневая система: она будет всасывать из воды растворенные в ней соли, и солевой баланс воды, таким образом, будет сохраняться (при испарении из аквариума молекулы, ионы растворенных веществ остаются, их концентрация нарастает, и вода «стареет», тормозит рост всех растений). В полупогруженном положении и совсем вне воды при высокой влажности воздуха все анубиасы растут без труда. В комнатном сухом воздухе растут отдельные виды. В воде, если эти растения держать постоянно, они мельчают, медленно деградируют. Кроме того, из-за медленного роста старые листья покрываются бляшками водорослей и теряют декоративность.

Размножать анубиасы лучше всего сечением корневища, хотя сильные экземпляры ветвят корневища, дают отростки и от старой, уже потерявшей листву части. Но сечение ускоряет появление отростков. Отрезанную заднюю часть корневища можно оставить укорененной, а потом снимать с нее отростки с 3—5 листьями и корнями. Длинное корневище (от 6 см) можно нарезать на бруски по 3 см длиной и пустить плавать или поместить на мелкую воду при ярком освещении.

В 1979 г. Вим Крузио произвел ревизию рода Anubias, и по этой ревизии мы имеем сегодня 8 видов и 5 подвидов. Все они распространены в зоне западного берега тропической Африки — от Гвинеи на севере ареала до Анголы на юге, хотя встречаются и в Восточном Заире.
Anubias barteri

Родина: Гвинея, Либерия, Нигерия, Фернандо-По, Конго, Габон, Камерун.

Имеет пять подвидов, которые наиболее успешно культивируются в аквариумах, хотя первый и последний из них требуют периодического перемещения на воздух.

var. nana — наиболее знакомое и наиболее популярное среди аквариумистов растение.

Листья круглые, овальные или яйцевидные с закругленным концом, часто овальные - с узким, но затупленным концом. И в воде, и вне ее обычно темно-зеленые. И. Анзик (АП, 1993) пишет, что этот подвид может в погруженном положении зацветать, образуя початок белого цвета с желтовато-зеленоватым листом обертки. Правило посадки, как у предыдущего, густые темные корни образуют убежища для донных рыб. При хорошем освещении старые листья сохраняются, и на переднем плане аквариума появляется плотная невысокая (10—15 см) заросль блестящих листиков диаметром от 5 до 10 см. Анзик упоминает, что некоторые аквариумисты формируют из двух линий корневищ своеобразные улицы. Корневища могут достигать 20—50 см длины, у сильных растений ветвятся. Они могут закрепляться корнями и на плоских камнях, что позволяет их со временем передвигать, меняя экспозицию в аквариуме. По сравнению со многими аквариумными растениями этот анубиас растет очень медленно, но по сравнению со своими собратьями — быстрее и проще всех.

var. caladiifolia (среди аквариумистов известен как spec. kamerunensis) имеет сердцевидные листвя с глубоким вырезом при основании, с максимальной шириной в первой трети и быстром сужением двух оставшихся третей листовой пластинки к острому концу. Верхняя сторона листа темно-зеленая, при высокой влажности воздуха и в воде светлее. Размер листьев вне воды 15 х 9 см, в воде мельче.

var. glabra (синонимы: А. lanceolata, A. minima) имеет светло-зеленые широкоовальные листья (размер 10 х 6 см) с заостренным или закругленным (обычно при содержании в воде) концом. У этого подвида в погруженном положении старые листья на корневище сохраняются, а корневище может в воде ветвиться. Только ни в коем случае нельзя его присыпать в аквариуме песком, корневище должно находиться на грунте, корни — в грунте. В погруженном положении листья могут быть и округлые.

var. angustifolia (в ботанической литературе и в торговле фигурировал под названиями А. lanceolata, A. angustifolia, А. nаnа). Этот подвид труднее культивируется в воде, может погибнуть при недостатке света. Листья на тонких черешках, иногда слегка розоватых, темно-зеленые, без блеска — матовые, ланцетные, с сильно заостренным концом, вне воды имеют размер 15 х 3 см, в воде мельче.

var. barteri имеет листья, несколько схожие с подвидом caladiifolia, но конец их тупой, на самом кончике выдается острый шип. В воде развивается, но крайне медленно.

(по книге Махлин М.Д. Аквариумный сад. М.: Природа / Natura, 1998. 208с.)


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 15:31:28 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Пистия - водяная капуста
С. Домблидес г. Москва

Кому из любителей аквариума неизвестно плавающее растение, именуемое водяным салатом? Формой и цветом листьев оно, действительно, напоминает качанный салат, но на самом деле это пистия (Pistia stratiotes L.), отли чающаяся красотой, своеобразием и достаточной легкостью в содержнии.

Пистию используют для аранжировки домашних водоемов как начинающие, так и бывалые аквариумисты.
Родом пистия из Африки, но благодаря своей пластичности она распространилась практически по всему тропическому поясу, за исключением Полинезии и Микронезии. В местах естественного обитания, где кусты достигают в диаметре 25-30 сантиметров, пистия считается сорняком: покрывая плотным ковром поверхность проточных водоемов, она не только полностью затеняет придонную растительность, но и создает значительные проблемы для судоходства.
Однако нельзя сказать, что пистия приносит только вред. Местные жители, освобождая поверхность воды от зарослей, собирают ее в компостные ямы и получают великолепное по питательности удобрение. Кроме того, растение служит пропитанием для некоторых животных, обитающих на побережье.

Размножается пистия боковыми отводками, которых в период активной вегетации (с ранней весны до поздней осени) может быть до полусотни.
При благоприятных условиях в августе-сентябре пистия дает хоть и мелкие, но очень красивые цветы, внешне похожие на миниатюрную каллу: белое заостренное покрывало с относительно крупным желтым пестиком внутри. Я несколько раз пробовал опылять цветы, но безуспешно. В специальной литературе говорится, что результатом подобной операции должно стать появление ягодки, а затем и семян. Семена высеивают в плошку с влажным грунтом, и недели через две они дают всходы. Правда, учитывая легкость размножения пистии вегетативным путем, вряд ли неспециалиста заинтересует именно семенное размножение.

Листья растения опушенные, матовые, светло-зеленого цвета, ближе к центру розетки ребристо-утолщенные. У них есть интересное свойство - они не намокают. Природа такого явления изучена еще не до конца: то ли это защита от переувлажнения, то ли, наоборот, предохранение от высыхания тканей листа за счет создания микроклимата с определенной влажностью в толще ворсинок.
Пистия развивается циклами. Для нее характерен достаточно выраженный период вегетативной активности. Начинается он весной, когда с увеличением продолжительности светового дня появляется большое количество новых мощных листьев. Кусты пистии вскоре достигают в диаметре 10-12 сантиметров и обрастают многочисленными отводками.
Подобная активность длится несколько месяцев. В этот период быстро развиваются и детки, способные за считанные недели (обычно 6-8) догнать в размере взрослое растение. Когда розетка достигнет диаметра 5-6 сантиметров, деток можно отделить от материнского куста.
Чтобы пистия не мешала развитию своих соседей, ее заросли необходимо прореживать. Удаление лишних деток не только позволит сохранять материнский куст крепким и здоровым (по крайней мере в течение года), но и обеспечит гораздо более комфортные световые условия для грунтовых растений.
Ближе к осени вегетация становится менее бурной, переходит в замедленную фазу. Часть листьев растение сбрасывает, остаются зимующие небольшие листья вместе с корневищем.

Даже появившиеся в конце лета детки приостанавливают свой рост, ожидая более благоприятных весенних месяцев.
Период этот достаточно тяжел для растения, и задача аквариумиста - помочь пистии справиться с сезонными трудностями. Следует снизить темпы замены воды и интенсивность освещения. Период покоя длится не более
двух-трех месяцев, после чего вновь начинается активная вегетация.

В принципе подобной цикличностью роста можно и пренебречь. В некоторых книгах даже рекомендуется увеличивать освещенность зимой, что позволяет растению вегетировать практически круглый год. Однако результатом подобного издевательства над растением будет его вырождение. Ведь не случайно вместо крупных декоративных розеток водяного салата все чаще приходится встречать куцые чахлые кустики с диаметром розетки всего 3-5 сантиметров, несущие по 4-5 листьев.
Цикличность у пистии не только сезонная, но и суточная. При хорошем освещении розетка полностью раскрывается и листья ложатся на воду. Получив достаточное для фотосинтеза количество света, куст закрывается подобно бутону (это явление можно наблюдать у многих длинностебельных растений). Нормальная продолжительность светового дня для пистии (при интенсивности 10 ватт на квадратный дециметр поверхности) 10-12 часов. Если света недостаточно, пистия мельчает, становится похожей на
ряску. Освещение желательно смешанное: лампы накаливания (криптоновые) мощностью 40 ватт в комбинации с люминесцентными типа ЛБ. Во избежание ожога и пересыхания тканей люминесцентные лампы должны находиться не менее чем в 5 сантиметрах от листьев, лампы накаливания - в 10-15. В то же время аквариум не следует плотно прикрывать стеклом, чтобы там не создавалась слишком влажная "баня", которая препятствует нормальному дыханию растения. Не любит пистия и избыток растворенного в воде железа, что приводит к захирению кустов.
Для пистии характерна одна особенность, которая, казалось бы, противоречит законам физики: куст способен удерживаться на течении,стоя практически на месте и выставив корни против течения. Наблюдать это можно как в природе, так и в аквариуме, оборудованном помпой, при большой и свободной от прочей растительности площади поверхности. Механика этого явления пока до конца не изучена; скорее всего корни образуют сложную геометрическую форму, создающую обратные вихревые потоки. А вот цель достаточно ясна: найти место с максимальной плотностью несомого водой ила и заякориться там, обеспечив себе "безбедное" (в смысле питания) существование. Ведь в основном пистия питается через корневую систему.

Кстати, по степени развития корневой системы можно судить о насьпценности воды необходимыми веществами. В воде, бедной растворенной органикой и микроэлементами, корневая система мощная, разветвленная, пушистая, длинная, иногда даже достигающая грунта. В воде с достаточным количеством органики корни гораздо скромнее по размерам. Таким образом, густые корни пистии свидетельствуют о недостатке питательных веществ, и в этом случае необходимо более регулярно менять воду, увеличить количество рыб, являющихся источником гумуса.

Пистия в аквариуме не только декоративна, но и полезна. Во-первых, она активно потребляет растворенную в воде органику, являясь своеобразным биологическим фильтром. Вовторых, обладает способностью аккумулировать в своих тканях соли тяжелых металлов, предотвращая их избыточную концентрацию в воде (не случайно пистию используют в водоочистных сооружениях южных широт). Поэтому растение крайне желательно в аквариуме с нежными, чувствительными к химическому составу воды рыбами. В третьих, нижняя часть листьев, и густые корни растения являются прекрасным субстратом для рыб, мечущих икру в поверхностных слоях воды. И, наконец, в гуще корней находят убежище и корм мальки многих рыб, в том числе живородящих. Мякоть корней с удовольствием поедают тетрагоноптерусы и некоторые другие "вегетарианцы".
Очень уместна пистия и в террариуме, особенно при содержании красноухнх черепах, которые любят не только полакомиться ее листьями и корнями, но и взгромоздиться на крупные кусты.
Жесткость и кислотность воды для пистии не существенны. Терпима она и к температурному режиму, равно хорошо чувствуя себя и при 18, и при 30°С. Но нужно помнить: чем выше температура воды и воздуха, тем больше должно быть света.
Пистию можно держать и з палюдариуме, в горшечной культуре. Грунт стандартный - торф с песком. Можно добавить немного садовой земли: 1-2 чайные ложки на горшок диаметром 5-10 сантиметров. Горшок ставят на поддон с водой. Темпы роста, форма листьев и розетки в целом сохраняются у пистии практически полностью (очертания листьев принимают несколько более плавные, скругленные очертания), а вот количество листьев, да и размеры куста в целом заметно увеличиваются. Растение достигает в диаметре 15-20 сантиметров.
Журнал аквариум 1997 №3


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Аквариумные растения (http://www.aquarion.ru/)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


free counters