Среда, 25.06.2025, 06:19:04

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Для начинающих аквариумистов
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ошибки начинающих аквариумистов

Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия

Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу".
Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.

Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить.
Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление.
Запомните всего несколько правил:
1) Лучше недокормить, чем перекормить.
2) Взрослых рыб кормят один раз в день.
3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями.
4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма.

Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.
Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.

Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.

Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.

http://aquafors.ru/fish....ov.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:57:53 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Самый совершенный аквариум — акватеррариум

Красиво оформленный, хорошо содержащийся и правильно установленный аквариум — украшение для каж­дого дома.
Совместная жизнь растений и рыб, сверкаю­щих окраской, кажется совершенно естественным и полным отражением природы.
Вероятно, не каждый может себе представить, что есть возможность подра­жать природе еще вернее, вплоть до мельчайших деталей, но, это возможно.
Такое подражание хорошо известно любителям террариума, занимающимся содержанием экзотических амфибий — лягушек и трито­нов.
Амфибии должны вообще находиться во влажной среде, в том числе влажным должен быть и воздух, а их личинки, икра или яйца развиваются в большинстве слу­чаев только в воде.
Любители террариума часто устраивают соответственные уголки тропической природы, в которых они особенно хорошо выглядят.
Водоем, в виде естественного болота, занимает в нем, по меньшей мере, половину помещения.
Аквариум, как таковой, не есть полное отображение естественной обстановки, ибо он показывает только часть дна без берегов и типичных болотных растений, растущих на его склонах.
Многие аквариумные рыбы в природе живут в мелководье рек и болот, т. е. в самой непосредственной близости к берегам.
При опасности они прячутся в прибрежных растениях и откладывают свою икру в их тени.
Поэтому было бы совсем хорошо, если бы мы могли перенести эту великолепную естественную декорацию в наши аквариумы.
Хотя в акватеррариуме для рыб вода занимает главное место, суше отводится, однако, определенный участок, с которым нужно считаться.
Самую большую площадь занимают берега, которые постепенно поднимаются из воды.
Меньшую площадь занимают крутые берега и са­мую небольшую площадь требует нависающий берег (он может и отсутствовать), прикрепленный или подвешенный к задней стенке бассейна.
Он касается поверхности воды только своей нижней частью, так что рыбы могут проплывать под ним.
Берега двух первых типов занимают четверть или даже половину всей площади, поэтому они пригодны только для больших акватеррариумов.
Берега последнего типа устраиваются в небольших акватеррариумах.
Акватеррариум должен быть устроен по принципу воспроизве­дения естественной обстановки прибрежных зарослей, где густое сплетение корней и стеблей образует как убежища, так и места охоты для массы рыб и других мел­ких животных.
Для этой цели очень подходит известное тропическое оранжерейное и комнатное растение монстера (неправильно называемое филодендроном).
Это растение имеет воздушные корни, которые растут также под водой, очень скоро образуя сплетения, по­добные сплетениям корней мангров в природе.
В единстве фантазии и чувства прекрасного со знанием видов растений, которые растут на родине рыб, здесь можно сделать очень много.
Но любитель аквариума должен хорошо обдумать, как нужно оформить сушу, чтобы она не стала источником загнивания и загрязне­ния воды и чтобы она создавала возможно более естественное впечатление и представляла более гармоническое целое, чем обычный аквариум.
Нужно обратить особое внимание на то, чтобы над аква­риумом было достаточное воздушное пространство, в котором могли бы развиваться верхушки растений.
Это обычно достигается тем, что на аквариум ставится перевернутый вверх дном другой, равной величины аква­риум, стеклянное дно которого образует потолок акватеррариума.
Третью часть одной боковой стеклянной стенки акватеррариума затягивают плотной металлической сеткой и таким образом образуется вентиляционное отверстие.
Эта или другая стенка должна откры­ваться так, чтобы во всем помещении акватеррариума можно было работать.
Такой акватеррариум занимает столько же места, как и аквариум.
Правильно засаженный растениями и хорошо освещенный, он представляет вершину до сих пор существоваших возможностей оформления аквариума. Не только биотопические, но и климатические условия здесь особенно благоприятны.
Известно, что многие виды рыб очень страдают не только от непостоянной температуры воды, но и воздуха над ее поверхностью.
Стеклянный колпак с небольшим вентиляционным от­верстием создает в акватеррариуме идеальную обстанов­ку влажного тропического леса, поэтому рыбы в нем не подвергаются охлаждению.
Атмосфера в этом сосуде содержит сравнительно немного кислорода, но как было установлено, даже такие рыбы, как, например, лабирин­товые, заимствуют из атмосферного воздуха приблизительно только 30 % необходимого им кислорода, в то время как большую часть кислорода они получают из воды при помощи жабр, особенно если она такая же чистая, как в обычном аквариуме.

Акватеррариумы были бы очень уместны на аквариум­ных выставках, задача которых состоит в том, чтобы ознакомить общественность не только с достигнутыми успехами в разведении рыб, с полученными новыми видами, с оборудованием аквариумов и с аквариумными растениями, но также и с обстановкой, в которой живут самые интересные рыбы.
Между тем сейчас я могу без особенно большой уверенности рассчитывать на тот эффект, который произведет оформленный таким образом сосуд.
Можно лишь утверждать, что акватеррариум — это аквариум будущего.

http://aquafors.ru/main....um.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 17:00:58 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Краткий перечень терминов аквариумиста

Анатомия — наука о внутреннем строении человека и животных.

Ассимиляция — усвоение организмом внешних по отно­шению к нему веществ.

Боковая линия — особый осязательный орган рыб в виде канала, расположенного по бокам. Имеется не у всех видов рыб. Число чешуи в продольной боковой линии — одна из распространенных характеристик в описа­нии различных видов рыб.

Вид — основная структурная единица в системе живот­ных и растений. Подразделяется на подвиды, может иметь несколько селекционных форм.

Гибрид — у рыб — экземпляр, произошедший от скре­щивания рыб разных видов или родов.

Глоточные зубы — видоизмененная жаберная дуга с пере­тирающими, дробящими и размельчающими зубами.

Жаберная крышка — костное образование, располо­женное по обе стороны головы и защищающее жабер­ный аппарат.

Жаберные лепестки — пластинки, расположенные на задней части жаберных дуг, обильно снабженные мел­кими кровеносными сосудами.

Жаберные тычинки — особые выросты на передней час­ти жаберной дуги, выполняющие сразу две задачи: они служат для фильтрации пищи и одновременно защи­щают жабры от загрязнения.

Живая пыль — микроскопические планктонные живот­ные (науплиусы циклопов, артемий, инфузорий и т. д.). Используются в качестве начального корма для личинок и мальков.

Икра — яйцеклетка рыб. С помощью икрометания раз­множается большинство видов рыб.

Ихтиология — наука, изучающая рыб. Ихтиолог — уче­ный, занимающийся рыбами.

Личинка — у рыб — стадия развития между икрой и маль­ком, характеризующаяся рядом изменений в ее орга­низации.

Малек — следующая за личинкой стадия развития рыбы, по строению идентичная с взрослой рыбой.

Науплиус (науплия) — начальная личиночная стадия раз­вития ракообразных (в том числе тех видов, которые являются кормом для рыб). Используется в качестве корма для мальков.

Начальный корм — первоначальный корм, которым пи­таются мальки.

Нерест — брачный период у рыб, в ходе которого проис­ходит оплодотворение и откладка икры. Многие виды рыбы в период нереста меняют окраску.

Нерестилище — то же самое, что и нерестовый аквариум.

Особь — у рыб — отдельный экземпляр, живой организм, обладающий всеми признаками, свойственными виду, к которому он принадлежит.

Паразит — живой организм, живущий за счет другого организма и некоторые паразиты рыб вызывают забо­левания.

Плавники — у рыб делятся на парные и непарные. К пар­ным относятся брюшные и грудные, к непарным — спинной, анальный и хвостовой.

Половозрелость — способность рыбы к размножению при достижении определенного возраста.

Пресноводные рыбы — рыбы, постоянно живущие в во­доемах с пресной водой (реках, озерах, канавах, пру­дах).

Разновидность — совокупность некоторых особей, отли­чающихся по ряду признаков от других особей того же вида.

Рот — у рыб может быть конечным (обе челюсти одина­ковой длины), верхним (нижняя челюсть длиннее) или нижним (верхняя челюсть длиннее).

Самец — особь мужского пола. Самка — особь женского пола.

Селекция — выведение новых форм рыб, отличающихся от основных по ряду признаков.

Солоноватые воды — образуются в результате смешения пресных и соленых (морских) вод. Среда обитания не­которых аквариумных рыб.

Фотосинтез — процесс создания растениями углеводов из неорганических веществ при помощи световой энергии и играет важную роль в установлении биологичес­кого равновесия в аквариуме.

http://aquafors.ru/main....ta.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 17:03:02 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Температура воды в аквариуме

Все живые существа могут существовать только при определенных температурных условиях, раз­личных для каждого вида.

Рыбы — животные с не­постоянной температурой тела.

Она во многом зави­сит от температуры воды (и обычно почти совпадает с нею).

Температура воды имеет большое влияние на по­ловой цикл рыб.

Многие виды начинают нереститься при повышении температуры, в теплой среде бы­стрее созревает икра и мальки.

Сам жизненный цикл и продолжительность жизни рыб зависят от темпе­ратурного режима: сокращаются, «убыстряются» при поддержании высокой температуры.

У каждого вида рыб свои температурные требова­ния.

Их нарушение приведет к простуде или перегре­ву и, скорее всего, к гибели.

Когда вы приобретаете новый экземпляр для своей коллекции, не полени­тесь узнать, в какой воде (по температуре) жила рыб­ка.

Если режим отличался от вашего, постепенно приучите её к новым температурным условиям.

Нельзя пересаживать рыбок из теплой воды в хо­лодную и наоборот — это приведет к шоковому состо­янию и гибели.

При пересадке нежелательны колеба­ния больше четырех градусов.

Это касается взрослых рыб, а мальки ещё чувствительнее к температурным колебаниям.

Вообще, исключаются любые резкие температурные перепады — можно действовать лишь постепенно, чтобы исключить вероятность шока.

Вы можете распознать, «горячо» или «холодно» вашим рыбкам по следующим характерным призна­кам:

Если рыба «мерзнет», она ведет себя вяло, мед­ленно и неохотно плавает или совсем лежит на дне.

При перегреве рыба хаотично мечется по аквариуму, под­нимается к поверхности, пытается выпрыгнуть из воды.

http://aquafors.ru/main/start/83-temperatura-vody-v-akvariume.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 17:04:59 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Выбор подходящего места под аквариум

Прежде чем поговорить о размещении аквариу­ма в квартире, следует сказать несколько слов о широко распространившемся в последнее время увлечении украшать аквариумом свой офис. Это, ко­нечно, не просто прихоть или желание быть ориги­нальным.

Психологи давно заметили, что созерцание природы успокаивает человека, снимает стресс и нервозность. Мы даже не подозреваем, как много делают для нас в этом отношении домашние питомцы: любимые кош­ки, собаки, хомячки и рыбки. Сейчас развивается це­лое направление в медицине - зоотерапия, - кото­рое использует «целебную силу» животных, благотвор­но влияющую на человека. Наблюдение за рыбками или другими аквариумными обитателями, помещен­ными в красиво оформленный водоем, - то, что мо­жет позволить себе почти каждый. И, конечно, аква­риум у вас в офисе может принести много положи­тельных эмоций.

Начнем с того, что это просто красиво. К тому же теперь вы можете расслабиться после выплеска отрицательных эмоций или просто накопленной усталости прямо на месте работы. Забудьте на некоторое время обо всех ваших сложностях и обратите своё внимание на водных жителей. Можно просто рассеянно созерцать аквариум - сам вид его нарядных обитате­лей и красиво подсвеченной воды отвлечет и заво­рожит вас. Вернувшись к работе, вы почувствуете себя как будто после настоящего отдыха.

Конечно, вряд ли вы станете держать на работе кошку или собаку, а вот красиво декорированный аквариум станет настоящим украшением офиса и подарит вам много минут отдыха и эстетического удовольствия. Условия размещения аквариума в офисе схожи с условиями для обыкновенной квар­тиры.

Итак, выбор места для аквариума дома. Где же его лучше всего разместить? В общем-то, аквариум с рыбка­ми можно поставить и в гостиной, и в спальне, и в коридоре, и даже на кухне. Хорошо, чтобы по высо­те он совпадал с уровнем глаз сидящего (или стояще­го) человека.

Главное требование к расположению аквариума в комнате - он не должен стоять под прямыми сол­нечными лучами. Даже более того, желательно установить его в самом темном месте комнаты (у это­го правила почти нет исключений, кроме тех случа­ев, когда содержатся светолюбивые виды рыб). Яркий солнечный свет нужен очень редко: во время не­реста или при авитаминозе. В остальных случаях он скорее приносит аквариуму вред. При сильном освещении в воде аквариума начинают размножаться микро­скопические зеленые водоросли. Ими покрываются стёкла, растения так же оказываются покрытыми зелёной порослью, вода цветёт. В таких условиях рыбок плохо видно, и у вас появляется новый пункт уборки.

Яркий солнечный свет нежелателен для рыбок, чувствительных к перегреву. Он может плохо отозваться на их здоровье и возможно приведёт к гибели. Ещё один не­приятный момент: за день аквариум, стоящий на солнце, хорошо прогревается, а ночью, особенно ран­ним утром, температура воды опускается на десяток градусов. Но не все рыбы способны без вреда для здоровья выдержать такие сильные перепады. Если у вас дома нет другого места, кроме подоконника, освещенного солнцем, придется завесить аквариум, чтобы уберечь его от палящих лучей.

Лучше всего расположить сосуд с рыбками на не­котором расстоянии от окна, так, чтобы свет падал на его переднюю и боковую части. С таким ос­вещением обитатели аквариума смотрятся есте­ственно и эффектно. Хорошо, если удастся располо­жить его в комнате с окном, выходящим на восток. Так же плохо соседство с окном, находящимся с западной стороны. Самое же неудачное расположение аквариума будет на север­ной стороне.

Постарайтесь определить место для аквариума у себя дома раз и навсегда - его перемещение черезвычайно неудобно, и всегда есть риск разбить стеклянные стенки сосуда. Для рыб резкая смена условий обитания (включая пересадку) тоже нежелательна.
Рядом с аквариумом не должно быть никаких ото­пительных приборов; в комнате, где он стоит, неже­лательны сквозняки и нельзя курить. Его нельзя устанавливать на телевизор, пианино, музыкальный центр - рыбы плохо переносят любые неестествен­ные для них вибрации и электрическое поле.

Обычно аквариум ставится на какую-то подстав­ку или тумбу. Если подставки не было в комплекте с приобретенным сосудом, используйте имеющую­ся у вас дома мебель. Для этой цели вполне подой­дет столик, тумбочка, шкаф (в зависимости от раз­меров вашего аквариума). Не забывайте - если ваш аквариум имеет вместимость, например, 80 литров, это означает, что на подставку будет давить вес более 80 кг. (это масса воды и самого аквариума). Перед тем как водружать сосуд на приглянувшуюся подставку, при­киньте, выдержит ли она такую нагрузку.

Поверхность подставки должна быть идеально ровной и горизонтальной. Если вы уже прочли гла­ву, посвященную видам аквариумов, то вы знаете, что со всеми сосудами может случиться неприят­ность в виде течи или трещины. Сократить вероят­ность этих неприятных случаев можно, подстелив под аквариум войлок, пенопласт или тонкий слой дерева.

Аквариум-картина вешается на стену или закреп­ляется с помощью специальных стоек и кронштей­нов. Рядом для удобства расположите полочку с необходимым инвентарем.

Аквариум можно вмонтировать в стену, то есть сделать сквозным, но тогда аквариум лучше изгото­вить самому. И не забудьте сделать в стене место для приборов освещения (20-30 см). В сквоз­ном аквариуме можно не застеклять торцовые стен­ки, так как их все равно не будет видно. Впрочем, монтаж стенного аквариума - дело очень трудоемкое, и мы советуем хорошо подумать, прежде чем браться за это. Дизайн квартиры можно лег­ко, но безвозвратно испортить.

Очень красиво смотрятся встроенные аквариумы. Они могут быть гармонично вмонтированы в книжные шкафы, в бары или офисную мебель. При их изготовлении, зака­зе или покупке продумайте момент уборки и повсе­дневного ухода за рыбками. Вам должно быть удоб­но совершать любые действия, связанные с вашими водными животными и растениями. То же самое от­носится и к установке аквариума-картины.

Если вы являетесь владельцем длинного аквариу­ма, можно разместить его не вдоль стены, а поперек, разделив таким образом комнату на две части. Руководствуйтесь в этом вопросе своим вкусом - не бязательно такая установка украсит дизайн вашей комнаты, особенно если она небольшая. В таком аквариуме, как и в сквозном, нужно разместить круп­ные и густые растения не на заднем плане, а приблизительно посередине. Без них рыбки, выставленные на обозрение со всех сторон, будут чувствовать себя неуютно.

Еще один вариант, подходящий скорее для ак­вариумистов со стажем, - аквариум-этажерка. Это несколько аквариумов, расположенных в несколько этажей. Это удобно, если вы одновременно содер­жите, разводите рыбок, проводите селекционную работу, выращиваете живой корм. Для аквариума-этажерки нужно использовать стеллаж, смонтиро­ванный из металлических уголков. Уголки сваривают между собой или соединяют болтами. Лучше, конечно, выкрасить стеллаж в подходящий цвет, чтобы он не бросался в глаза. Он также будет красивее смотреться, если украсить его цветами в горшочках или другими декоративными элементами.

Какой бы вариант размещения аквариума вы ни выбрали, отнеситесь к задаче серьезно. Постарай­тесь, чтобы комфортно было не только вам, но и рыбкам. В конечном итоге даже самый простой аквари­ум внесет в ваш дом атмосферу спокойствия и гармо­нии, того, чего нам часто не хватает в обыденной жизни.

http://aquafors.ru/main....um.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 17:05:45 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Освещение аквариума. Какую лампу выбрать?

Полная темнота для рыбок - то же самое, что палящие лучи солн­ца. Здесь, как впрочем и в большинстве случаев, нужно обязательно соблюдать "золотую середину". Важно учесть потребности расте­ний - ведь для них свет (если его не много и не мало) означает жизнь. Интенсивность фотосинтеза полностью имеет зависимость от мощности и длительности освещения. Различные виды растений нуждаются в различных степенях светового воздействия. По этому признаку они делятся на тенелюбивые и светолюбивые.
Интенсивность освещённости аквариума зависит от толщины водного слоя и количества аквариумных растений. Наиболее гармонично верхнее освещение, равномерно разпространённое по всей поверхности. Лучше всего размещать источник света сверху, немного ближе к пе­реднему стеклу.
На 1 литр воды должно приходиться от 0,5 до 1 Вт, то есть для аквариума емкостью 100 литров нужна лампа от 50 до 100 Вт. В стандартных водоемах мощность освещения на 1 кв. дм дна должна составлять: 1,5-2 Вт для ламп накаливания и 0,7 Вт для люми­несцентных ламп.
Для нормальной жизнедеятельности растениям требуется весь видимый световой спектр, особенно важны сине-зеленый и красный цвета. Поэтому для удовлетворения требований растений и рыбок вряд ли возможно обойтись естественным источником освещения - необходимы искусственные источники.
Всем аквариумным растениям требуется особая продолжительность светового дня (то есть то коли­чество часов в сутки, когда аквариум освещается). В общем, световоевремя зимой должно быть около 11-12 часов, а летом - 12-13. Постарайтесь совмес­тить светолюбивых рыбок со светолюбивыми расте­ниями, чтобы одни не страдали из-за других от из­бытка света.
Пока ваш аквариум только готовится к заселению рыбками и растениями, у вас есть хорошая возмож­ность отрегулировать будущий температурный ре­жим. Для этого подключите на полный день все имеющиеся системы подсветки и определите температуру. На ночь отклю­чите искусственные источники освещения и через некоторое время еще раз измерьте температуру. Так вы узнаете (с учетом понижения температуры в ноч­ное время суток), насколько искусственное освеще­ние повышает температуру в аквариуме.
Для искусственного освещения аквариума обыч­но используют лампы накаливания, люминесцент­ные лампы и их сочетание.

Лампы накаливания подходят почти для всех разновидностей водных растений. Обычно такие лампы используются в виде бокового рефлектора. Тогда свет тёплого оттенка от лампы накаливания лучше выделяет яркоокрашенных рыб и красоту внутреннего убранства аквариума. Лампы накаливания долж­ны быть снабжены рефлекторами, как в утилитар­ных, так и в эстетических целях - аквариум подсвечивается как-бы изнутри.
Их основной недостаток - очень малая часть вырабатываемой энергии «работает» на освещение. Значительная доля энергии преобразовывается в тепловую. Из-за этого лампа такого типа не должна касаться стек­лянных стенок или располагаться слишком близко к ним. Обычно лампы накаливания размещают на расстоянии 5-30 см от поверхности воды.
Все же их использование приводит к нежелатель­ному нагреванию верхнего слоя воды, установлению неравномерной температуры в разных участках аквариума. Из-за этого они непригодны для содер­жания холодноводных рыб. Если основу освещения у вас составляют лампы накаливания, нужно в ин­тересах ваших рыбок использовать аэрацию и авто­матические терморегуляторы.

Люминесцентные лампы - экономичнее ламп накаливания, которые больше подходят для верхнего расположения освещения. Если на такие лампы случайно попадут брызги, ни­чего не случится. Люминесцентные лампы не нагре­ваются во время работы и не излучают чрезмерного тепла. Использовать лампы только дневного света необязательно. Даже полезнее будет использование ламп теплого белого света или с преобладанием си­него и красного излучения.
Как рассчитать, сколько ламп нужно для освеще­ния вашего аквариума? Сделайте соотношение мощности ламп и размеров аквариума. При толщине водного слоя около 0,5 м требуется одна люминесцентная лампа на каж­дые 20-30 см ширины аквариума. К сожалению, та­кие лампы тоже имеют свой существенный недоста­ток: они довольно быстро теряют мощность и выхо­дят из строя. Вы, наверно, знаете это их свойство по простым лампам дневного света.
В крайнем случае, если у вас совсем небольшой аквариум, можно применить обыкновенную нас­тольную лампу (постарайтесь разместить ее так, что­бы освещение распределялось равномерно по всей водной поверхности).

http://aquafors.ru/main....at.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 19:29:38 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Уход за аквариумом. Аквариум уход

Ежедневные обязанности по уходу за аквариумом:

Проверьте, не протекает ли аквариум, и если обнаружена небольшая течь, то попытайтесь устранить ее.
Проверьте состояние здоровья аквариумных обитателей и при необходимости удаляйте зараженных рыб для соответствующего лечения.
Если ваша рыба очень активна (например, как золотые рыбки) и расходует много энергии, ее следует кормить два раза в день. В остальных случаях частота кормления устанавливается опытным путем.
Следите за репродуктивной активностью, удаляйте мальков и рыбу, требующую ухода, в специальные отведенные места.
Проверьте, прозрачна ли вода, нет ли цветения или помутнения воды.
Проверьте температуру воды.
Осветительные приборы следует отключить в дневное время суток или если комната хорошо освещена.
Обратить внимание на количество моллюсков, и если слишком много принять соответствующие меры.
Во время кормления сосчитать рыб и, если их число уменьшилось, найти недостающих. Если рыба погибла, установить причину, если это не удается сделать, то в последующие дни несколько раз в день проверять поведение рыб для обнаружения возможных симптомов заболевания.
Если после кормления на грунте остались остатки корма (чего следует избегать), то отсосать его грязеочистителем.
Проверьте обогреватели и термостаты на случай обнаружения протечек.
Осветительные приборы должны быть отключены за несколько минут до того, как сама комната будет освещена, а также по мере того, как ее заполняет свет нового дня.
Проверьте уровень рН, жесткость, удельный вес (для морских аквариумов), уровень аммиака и нитритов. Если необходимо, принимайте меры лечебного характера.
Проверьте запасы корма, лекарственных средств и средств по уходу за водой.

Аквариум уход. Обязанности, выполняемые каждую неделю:

Удаляйте избыток водорослей.
Очистите фильтрующие средство от грязи (если фильтр быстрее загрязняется, то это можно делать чаще). Примечание: нельзя мыть биологическое фильтрующие средство мылом, порошком и т.д.
Очистите стенки аквариумов от водорослей наросших на ней. Чтобы через стекло все хорошо просматривалось. Очистка производится скребком. Если это необходимо чистка стекол может проводиться и чаще.
Удалите мусор со дна вместе с 20-25% всей аквариумной воды. Полная смена воды является крайней мерой и должна проводиться в исключительных случаях: при заболевании-гибели рыб, появлении паразитических микроорганизмов и т.п. После полной смены воды биологическое равновесие должно восстановиться заново. При хорошо установившимся режиме вода может не меняться годами.
Мягко разровняйте граблями нижний слой.
Снять пленку пыли с поверхности воды, если она образовывается. Засорение поверхности воды бывает в плохо закрытых или незакрытых крышкой аквариумах.
Добавьте соответствующие количество пресной воды, характеристики которой совпадают с аквариумной.
Разредить плавающие растения, чтобы обеспечить достаточное освещение укоренившимся.

Аквариум уход. Обязанности , выполняемые раз в 3 недели:

Замените плохие растения.
Удаляйте мертвые или поврежденные листья растений, подрежьте и проредите зеленые насаждения.
Очистите компрессор от грязи.
Очистите декоративные камни, домики, куски деревьев и т. д. от грязи. (Ни мылом и порошком)
Проверьте осветительное оборудование.
Удалить слой извести со стенок аквариума, образовавшейся из-за испарения воды.
Помните: За аквариумом, конечно, нужен уход, но всё же не следует переухаживать за аквариумом: часто сменять воду, чистить его и тп.

http://www.ekzotika.com/aqua26


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 19:33:44 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Освещение аквариумов. Аквариум освещение лампа

Жизнедеятельность рыб и растений сильно зависит от света. Правильно выбранное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме. Свет необходим как рыбам, так и растениям. В первую очередь освещение определяется требованиями растений. Чтобы растения хорошо росли и размножались, нужно обеспечить необходимое количество, качество и время действия света. Разные виды рыб по-разному относятся к освещению. Рыбы мутных вод, водоемов девственных лесов и пещер предпочитают слабый свет, и им необходимы затененные участки в аквариуме. Рыбы из водоемов саван, верхних слоев воды озер и ручьев нуждаются в хорошем освещении. Естественный дневной свет не подходит т.к. не дает равномерного и достаточного освещения. Кроме того, продолжительное освещение аквариума солнцем вызывает рост водорослей. Аквариум на протяжении дня должен освещаться по 10-13 часов, чтобы обеспечить хороший рост растений. Источник освещения должен располагаться сверху аквариума т.к. растения предпочитают верхнее освещение. Если это так рыбы выглядят красиво и растения хорошо растут. Если же освещение боковое то погибают плавающие растения и растения растут неравномерно: большая часть их тянется к стенке, от которой идет свет.

Для освещения аквариумов используют люмисцентные лампы и лампы накаливания. По выбору мощности ламп можно ориентироваться так: 0,4 Вт/л для люминесцентных ламп и 1-1,2 Вт/л для ламп накаливания. Лампы накаливания предпочтительны для многих видов рыб и растений. Свет от таких ламп хорошо усваивается растениями и подчеркивает яркие цвета окраски рыб, но есть одно но. Около 95% энергии преобразуется в тепло и только 5% коэффициент полезного действия (кпд). Получается, что для сравнительно небольшого аквариума 100 литров нужна лампа 120 Вт. Такую лампу не прислонишь к стеклу. Лампу накаливания надо поместить над поверхностью аквариума так чтобы свет мог проникнуть на глубину 10 см, но не более 30 см. Более распространены люминесцентные лампы кпд их составляет 20% и они в три раза экономичнее, чем обычные электролампы. В продаже имеются лампы различных типов. Выбирая тип лампы для своего аквариума, аквариумист должен учитывать требования растений и рыб к спектру излучаемого света. Для пресноводных аквариумов освещение не играет такую большую роль, как для морских беспозвоночных. Если вы собираетесь держать только рыб, а растения и морские беспозвоночные вас не интересуют, в этом случае все, в основном, определяется типом свечения и мощностью прибора. Если вы пытаетесь держать морские и пресноводные растения, то успех зависит от того, сумеете ли вы обеспечить правильное освещение, так как оно влияет на жизненно важный процесс фотосинтеза. При устройстве аквариума и эксплуатации ламп следует учитывать факторы, ослабляющие действие света. (Потери в воде, потери вызванные старением ламп и тд).

В только устроенном аквариуме через 1-2 месяца по состоянию растений с удлиненным стеблем можно сделать выводы о правильности освещения:

Если листья нормального цвета и размера, то освещение хорошее.
Правильность освещения также проверяется содержанием кислорода в воде. Если вначале светового дня насыщение кислородом не менее 5 мг/л, а вечером 8-10 мг/л, то освещение правильное
Если листовые пластинки узкие, то не хватает питания либо слишком сильное освещение. Сначала надо внести удобрения и если это не поможет, то надо ослабить освещение.
Обогрев аквариума

Для содержания рыб и растений в аквариуме нужно поддерживать определенную температуру, в которой они хорошо живут и размножаются. Известно, что температура влияет на внешний вид рыб и растений. Если температура в аквариуме по каким-то причинам поменялась, то у рыб возникает шоковое состояние, и могут погибнуть. Рыбы нуждаются в подержании постоянной температуры. Обычная температура жилых помещений 18-22 градуса, что недостаточно для многих экзотических рыб. При всем этом температура воды, а аквариуме будет всегда ниже на 2 градуса. И тогда аквариумисты прибегают к помощи обогрева. С этой целью используются электрические обогревательные приборы. Чтобы правильно обогревать аквариум, нужен прибор, мощностью которого позволяет поддерживать нужную температуру, а также выполнять некоторые функции. Самыми распространенными являются спиральные обогреватели, но вы можете выбрать:

отдельный обогревательный прибор, в виде провода, размещенного под галечником.
(спиральный обогреватель) обогреватель в виде стеклянной пробирки, в которую вставлена нихромовая спираль, намотанная на керамическую трубку и засыпанная песком. Недостаток такого обогревателя в том, что он не обеспечивает равномерного нагрева всех слоев воды и необходимо создать циркуляцию воды. ( Эту задачу можно легко решить, прибегнув к помощи аэрации.)
фильтр со встроенным обогревательным элементом.
Ваш выбор определяется только финансовыми возможностями. Прежде чем выбрать что-нибудь определенное, посетите специализированный магазин и внимательно изучите то, что предлагается. Почитайте указания на упаковке и поговорите с персоналом. А мощность обогревателя по отношению к объему аквариума вы можете посмотреть в таблице №1. Отступя немного от темы хочется сказать, что при содержании холоднолюбивых рыб воду нужно охлаждать (если вода в силу погодных условий, например, летом, нагрелась до опасной отметки) Охладить воду можно с помощью льда. Для измерения температуры воды существуют спиртовые термометры.

http://www.ekzotika.com/aqua29


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 19:37:43 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Дизайн аквариума

Аквадизайн.

В своем аквариуме на сегодняшний день мы можем разместить сундук с сокровищами, череп, скелет, разбитые горшки, галеон, скорлупу кокосовых орехов и множество других вещиц, способных поразить воображение своей необычайностью и таинственным происхождением. Кроме всего этого можно в своем аквариуме посадить искусственные растения, которые бывают самых разных расцветок и украшают ваши аквариумы. Некоторые аквариумисты критикуют такие декорации, считая их пустыми и дешевыми трюками. На самом деле ничего плохого в этом нет, зачастую они радуют глаз и изготовлены из нетоксичных и безопасных материалов. Помимо чисто декоративного эффекта многие декорации выполняют функциональную нагрузку, они имеют встроенный воздуховод. Кроме того, ими можно скрывать технические приборы, приспособления и они подчеркивают красоту обитателей аквариума - рыб. Открытие безвредных пластмасс привело к настоящему буму в производстве декораций. В самом начале поддельные бревна, камни, кораллы были не очень убедительны, но последние образцы, особенно, многие искусственные кораллы, не отличишь от настоящих, и это привело к тому, что аквариумисты стали больше использовать в своих аквариумах искусственные кораллы, растения, камни, скалы и тд.

Дизайн внутренней части аквариума должен быть и красивым и естественным. Элементы украшения должны быть пригодного происхождения. Для создания речного ландшафта используют округлые камни, для имитации скал - плоские камни неправильной формы. Красиво смотрятся и различные коряги (корни, ветви деревьев). Для создания подводного пейзажа на задней стенке используют специальные обои. Рисунок можно выбрать соответствующий внутреннему устройству аквариума. Если аквариум густо засажен растениями, то и обои можно выбрать с рисунком растений. А если же у вас каменистая местность, то и рисунок нужно выбрать соответствующий. Кроме обоев, существуют стенки с выпуклым изображением скал, которые устанавливаются в аквариум к задней стенке.

Можно самому изготовить обои. Для этого лист бумаги, соответствующий размеру заднего стекла аквариума, окрашивают в темно-синий или темно зеленый цвет. После высыхания этот лист устанавливают с внешней стороны задней стенки аквариума.

Аквадизайн. Дизайн аквариума: Расположение растений

В центре аквариума можно расположить куст пышного растения, например амазонки. По краям аквариум надо засадить растениями лентовидной формы, например элодеей. На заднем плане можно расположить растения небольшого размера и более неприметного вида. По поверхности аквариума можно пустить роголистник, который хорошо размножается. Есть и другой вариант на заднем плане можно расположить куст пышного растения, а маленькие и более неприметные растения на переднем плане.

Аквадизайн. Дизайн аквариума: Камни

Камни не только украшают аквариум, но и являются субстратом для икрометания, укрытием для ряда видов рыб, особенно для видов откладывающих икру в пещере, служат для прикрепления некоторых видов растений, скрывают приборы от зрителя, укрепляют стенки террас и входят в состав декоративных стенок. Пригодны камни из базальта, порфира, гнейса, гранита и др. первичных пород. Камни из доломита, известняка и песчаника можно ставить в аквариуме с жесткой водой. Форма зависит от создаваемого ландшафта аквариума. Так, для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни, а для рыб из проточных водоемов - округлые камни. Нельзя применять камни с острыми углами, о которые рыбы могут пораниться. Перед укладкой камни очищают от грязи, кипятят в воде, осматривают с помощью лупы, ища металлические включения, которые могут образовать ядовитые растворы, и такие камни отбраковывают. Затем проверяют на наличие извести. При установке каменных плит вы должны обеспечить хорошую их устойчивость. Вообще все крупные каменные сооружения и отдельные крупные камни укладывают непосредственно на грунт аквариума. Камни ставят либо вплотную к стенкам аквариума или друг к другу, либо обеспечивают между ними достаточное расстояние, чтобы там при испуге не застряли рыбы.

Аквадизайн. Дизайн аквариума: Коряги

Коряги придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, местом прикрепления некоторых растений, опорой для террас. Используемое дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков. Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавшие долгие годы в черном торфе глубоких слоев верховых болот. Также пригодны мертвые корни и ветви ольхи, ивы, бука, ясеня, клена, много лет пролежавшие в проточных водоемах. Нельзя использовать дерево с гнилью и плесенью, а также из илистых мест и из водоемов, загрязненных промышленными и сельскохозяйственными отходами. Выбор формы дерева зависит от художественного вкуса аквариумиста, но не следует применять дерево, напоминающие своим видом животных, людей и т.п., это лишит аквариум естественности. Перед установкой в аквариум дерево нужно очистить от грязи и коры, и обработать, чтобы уничтожить, поселившиеся бактерии и изгнать из пор воздух, который придает ему плавучесть. Обработку проводят в соленой, а затем в проточной или часто сменяемой воде. Эмалированную (не оцинкованную) посуду, в которой поместилась бы коряга, наполняют водой и насыпают соль. Затем, погрузив в раствор корягу и придавив камнем, чтобы не всплывала, кипятят не менее часа. После кипячения коряга должна пролежать неделю в проточной или часто сменяемой холодной воде. Такая обработка обеззараживает древесину и уплотняет ее структуру - вываренные коряги становятся плотными, тяжелыми и тонут в воде.

http://www.ekzotika.com/aqua32


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 19:39:56 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Выбор места для аквариума

Куда поставить аквариум?

Аквариум устанавливают там, где его удобно осматривать (вне зависимости от расстояния и положения относительно окна). Продолжительное освещение аквариума солнцем вызывает рост водорослей, поэтому он должен быть защищен гардинами на окнах, раздвижными шторками на самом аквариуме или густой листвой комнатных растений, установленных на подоконнике. Полезно освещать аквариум солнцем не более двух часов в день. Дневной свет не обеспечивает правильного освещения аквариума, т.к. не дает равномерную и достаточную освещенность всего объема аквариума и его продолжительность зависит от времени года. Правильно выбранное искусственное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме.

Нельзя устанавливать аквариум в местах сильного перепада температур. Аквариум должен гармонировать с окружающей его мебелью, резко не отличаться от нее по высоте. Предпочтительнее мебель темных тонов, на ее фоне особенно красиво выглядит освещенный аквариум. Окружающие аквариум предметы не должны отвлекать взгляд. Нельзя устанавливать аквариум вблизи источников громких звуков, как телевизор, магнитофон.., а также вблизи двери, рыбы любят покой. Должен быть обеспечен легкий доступ, как к аквариуму, так и к техническим средствам. Предметы мебели, расположенные над аквариумом, не должны мешать его обслуживанию. Высота аквариума от пола должна быть такой, чтобы середина переднего стекла была на уровне глаз осматривающего его человека.

Аквариум можно установить на специальную подставку, на кронштейны, вделанные в стену (учесть прочность стены и массу аквариума). Аквариум обычно располагают вдоль стены, а крупный аквариум, кроме того, можно поставить перпендикулярно к стенке, разделив большую комнату на две части. Если место аквариума выбрано удачно, то даже самый маленький аквариум будет хорошо вписываться в интерьер комнаты.

http://www.ekzotika.com/aqua33


 
ИсторикДата: Четверг, 08.10.2009, 13:53:06 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Питание аквариумных растений

В общих декоративных аквариумах больше всего привлекают внимание находящиеся в прекрасной кондиции, нормально растущие и развивающиеся растения. К тому же здоровые растения активно участвуют в биологических процессах и поддерживают общее благополучие аквариума.
Для нормального существования растений в культуре необходимо обеспечить ряд условий, как-то: удачно подобранный грунт, хорошее качество воды при допустимых гидрохимических параметрах, температура, необходимое и достаточное освещение. Особое внимание хотелось бы обратить на питание растений в условиях искусственного водоема.
В естественных условиях гидрофлора получает привычную "продуктовую корзину" непрерывно. Массированный водообмен, вымывание химических элементов и соединений из почвы, продукты жизнедеятельности гидробионтов - все это составляет необходимую подкормку водных растений. В замкнутой системе аквариума необходимо максимально приблизить условия питания, равно как и прочие, к природным - только в этом случае гарантировано отличное состояние культивируемых растений.
Установлено достаточное количество биогенных химических элементов, необходимых растениям в процессе их развития. Частично они накапливаются в аквариуме в процессе жизнедеятельности обитателей, частично поступает при подмене воды свежей. Но это совсем не исчерпывает полный список нужных соединений. В такой ситуации решить проблему дефицита помогут удобрения.
Самый простой способ - использовать жидкие удобрения, особенно учитывая простоту в их применении и богатый выбор. Не нужно только злоупотреблять смесями, не предназначенными именно для аквариумных растений (удобрения для декоративных комнатных растений и тем-более садово-огородных культур). Практика показывает, что применение удобрений, рассчитанных для аквариума, но имеющих в составе много макроэлементов, особенно азота и фосфора, тоже не совсем корректно в случае декоративного аквариума с достаточным рыбным населением.
При регулярном внесении растворов в воду аквариума наблюдается весьма положительный эффект. Растения становятся ярче, зелень сочнее, а краснолистные виды растений приобретают насыщенную и плотную окраску. Резкого взрывного эффекта, как, например, в случаях с удобрениями, основанных на макроэлементах, нет. Разве что происходит увеличение общей кустостебельной флоры, получение необходимого питания и через корни, и через поверхность листьев и стебельков. Однако, большую часть составляют растения болотные, образующие мощную корневую систему, служащую не только для фиксации в грунте, но и активно участвующую в питании. Вот поэтому вместе с использованием жидких препаратов нужно использовать удобрения грунтовые, позволяющие более эффективно вскармливать культуру разных амфибийных растений.
Многие аквариумисты также пользуются самодельными грунтовыми подкормками на основе торфа, глины, сапропеля и т.д. Но начинающему аквариумисту иногда бывает очень сложно дозировать все удобрения и верно подобрать нужный состав. Из достаточно широкой гаммы предлагаемых грунтовых подкормок мной были выбраны продукты фирмы "Tetra" - гранулы "Initial Sticks" и таблетизированые удобрения на основе природных компонентов "Crypto Dunger".
Гранулы закладывались в нижний слой грунта в рекомендуемой пропорции при запуске аквариума. Таблетки "Crypto Dunger" применялись для направленной подкормки. Причем, как показывает опыт, эти удобрения можно применять в действующем аквариуме для внесения под отдельные растения. Главное условие - хорошее состояние грунтового слоя. И всегда при внесении грунтовых удобрений в старом действующем аквариуме место внесения подкормки следует тщательным образом просифонить. Применение же в запускаемом аквариуме показало, что растения, пересаженные в грунт, включающий данные удобрения, не болеют, быстрее укореняются и практически не останавливаются в росте. Нужно ещё обязательно обозначить, что за весь период времени применения этих препаратов не было подмечено случаев их подкисания или гниения в грунтовом слое, как и неблагоприятного влияния на всех аквариумных обитателей. Растения при подкормке выглядели довольно яркими, вполне здоровыми, имели хорошую скорость роста и быстро размножались. Словом, назвать их "голодными" было невозможно.
Позаботившись о питании растений, вы будете вознаграждены прекрасным зрелищем вашего подводного сада, здорового и процветающего. И вы небудете жалеть о потраченных средствах и времени.

http://aquafors.ru/feed/68-pitanie-akvariumnykh-rastenijj.html


 
Поиск:


free counters