Для начинающих аквариумистов
|
|
kecha78 | Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
| Ошибки начинающих аквариумистов Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу". Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок. В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб. Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной. Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб). Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня. Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить. Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление. Запомните всего несколько правил: 1) Лучше недокормить, чем перекормить. 2) Взрослых рыб кормят один раз в день. 3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями. 4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма. Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды. Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок. Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид. Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками. Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам. Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь. http://aquafors.ru/fish....ov.html
|
|
| |
Rick | Дата: Суббота, 10.10.2009, 14:27:47 | Сообщение # 51 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Прыткая ящерица Lacerta agilis Linnaeus, 1758 Этимология, синонимы, названия на других языках Lacerta – ящерица, agilis – подвижный, легкий, скорый, быстрый, прыткий. Прыткой названа за свою подвижность. Проворная ящерица, обыкновенная ящерица. Sand lizard (англ.). Zauneidechse, Gewohnliche Eidechse, Gemeine Eidechse, Graue Eidechse, Flinke Eidechse, Kleinaugige Eidechse (нем.). Подвиды 9 подвидов: L. a. agilis – западная прыткая ящерица. L. a. argus – йентрально-европейская прыткая ящерица, прыткая ящерица Аргуса. Аргус – стоокий великан в греческой мифологии. L. a. boemica – дагестанская прыткая ящерица, боемская прыткая ящерица. L. a. bosnica – боснийская прыткая ящерица. L. a. brevicaudata – короткохвостая прыткая ящерица. L. a. chersonensis – херсонесская прыткая ящерица, южная прыткая ящерица. L. a. exigua – малая прыткая ящерица, восточная прыткая ящерица. L. a. grusinica – грузинская прыткая ящерица. L. a. iorensis – иорийская прыткая ящерица, иорская прыткая ящерица. Описан еще ряд подвидов данного вида, валидность которых до конца неопределенна и обсуждаема. Размеры 9-11.5 см – длина тела, 25-30 см – длина тела с хвостом. Ареал L. a. agilis – от Юга Англии и Западной Франции до Дании и южной Швеции на север и Пириней на юг. Восточная граница проходит в Германии через юго-восточный Шлезвиг-Гольштейн, по территории между реками Эльба и Везер, приблизительно вдоль западной границы Баварии, и достигает Альп в западном Тироле, Австрия. L. a. argus – от восточных границ ареала номинативного подвида, где подвиды имеют широкую зону интерградации, через восточные земли Германии до восточной Польши. Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Словения и западная Румыния (на юг и восток до границы предгорий Карпат и равнинных степей), западная Молдавия до реки Серет, Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области Украины. L. a. boemica – Предгорные районы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана, Россия. В западной части ареала имеется зона интерградации с L.a.exigua. L. a. bosnica – Страны бывшей Югославии, Греция, Западная Болгария, Румыния. L. a. brevicaudata – Северная и Западная Армения, Южная Грузия, южные склоны Большого Кавказского хребта в Южной Осетии, юго-восточная Турция. L. a. chersonensis – Северо-восточная Болгария, восточная Румыния, Молдавия, Украина – правобережье Днепра, восточная Польша, Белоруссия, Страны Прибалтики, на север до Ленинградской области и юга Карелии в России. На востоке ареала область интерградации с подвидом L.a.exigua идет от левобережной долины Днепра. На западе область интерградации с подвидом L.a.argus. L. a. exigua – Восточная часть ареала вида от зоны интерградации с L.a.chersonensis. Западная граница проходит через Новгород – Тверь – Москву – Курск – Днепропетровск – Крым. На юг до северных склонов Большого Кавказа, Северного Казахстана, Киргизии (Иссык-Куль). На восток до Тувы, Иркутской области и Бурятии в России, восточного Семиречья в Казахстане, Северо-западной Монголии и Северо-западного Китая. Северная граница идет примерно по 60° с.ш., достигая юга Архангельской области, правобережья Оби, в районе Сургута в Тюменской области, и далее опускается к Байкалу. L. a. grusinica – Черноморское побережье и предгорья Кавказа: на юго-западе Краснодарского края в России, Абхазия, Колхидская низменность и Аджария в Грузии, крайний северо-восток Турции, до Трабзона. L. a. iorensis – Южные склоны Главного Кавказского хребта в долине и ущелье верхнего течения реки Иори, окрестности города Тианети, в Грузии. Изолированный ареал. Возможно, к этому подвиду относятся ящерицы из юго-восточных предгорий Большого Кавказа в Азербайджане. В зонах интерградации подвидов возможны межподвидовые гибриды. Биотоп и образ жизни в природе Широкое разнообразие биотопов, преимущественно сухих, хорошо прогреваемых солнцем. Встречается в степях, разреженных хвойных и лиственных лесах, арчевниках, по окраинам кустарниковых зарослей, в долинах рек и ручьев, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог, в садах и парках, на огородах, в полях с сельхоз. культурами, по окраинам поселков и городов. Проникает в зону полупустынь, песчаных и разнотравных, селится на песчаных дюнах. В горах поднимается до зоны альпийских и субальпийских лугов, до 3500 м н.у.м. Ведет наземный образ жизни, но может невысоко взбираться на деревья и кустарники. Активность дневная. В качестве укрытий использует норы грызунов, валежник, груды камней, старые пни, иногда роет собственные норы, длиной до 70 см. Прыткие ящерицы – оседлые и хорошо знают свой индивидуальный участок. Различия полов Самцы более мощные и ярче окрашены, у них четко выражены преданальные поры. Брюхо взрослых самцов желто-зеленое, самок – желтоватое или белое. В период размножения бока головы, горло и края брюха у самцов становятся голубовато-синими, а туловище – ярко-зеленым, по бокам первой трети тела проступают круглые голубые пятна. Существуют разные вариации окраски у разных подвидов и популяций, но окраска самца, в любом случае, более эффектная, чем у самки. Содержание Для ящериц необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×20×20 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в теплом углу днем до 30-35°С, ночью 20-22°С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен. Под точкой обогрева устанавливают корягу, полочку-этажерку, или каменную горку, чтобы ящерицы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. В террариуме необходимо установить поилку. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки, горки камней и т. п. Грунт: гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или просто – фильтровальная бумага. Можно установить кюветы со сфагнумом и укрытиями над ним, а можно просто распределить сфагнум по террариуму, поверх грунта. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным. Содержать ящериц можно группой. Кормление В природе питаются различными беспозвоночными, изредка поедают ящериц других видов и собственный молодняк. В террариумных условиях ящериц кормят сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми. Они охотно едят мелких улиток, дождевых червей и новорожденных мышат. Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции. Разведение Половозрелыми ящерицы становятся в возрасте 2-х лет. Яйцекладущий вид. После вывода из зимовки, ящериц облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Ящерицы линяют, и самцы приобретают яркую, "брачную" окраску. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу, если они сидели раздельно. Самцы демонстрируют яркую окраску горла и брюха, приподымаясь на передних лапах, и оглядывают округу, делая кивки головой. Готовые к спариванию самки демонстрируют самцам свое согласие различными движениями головы и манипуляциями хвоста. После этого самцы преследуют самок, настигнув, прихватывают их зубами, удерживают и вводят гемипенисы. Если самка не готова, она открывает пасть и кивает головой с открытой пастью, угрожая самцу. Самцы обычно отступают. Копуляции продолжаются недолго до 5 минут. После спаривания, через 55-65 дней, самки откладывают яйца, для чего следует подготовить глубокую кювету с мягким влажным грунтом (землей с песком, песком с кокосовым субстратом, кокосовый субстрат с вермикулитом и т.п.), куда они отложат и зароют кладку. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 3 до 16 штук. Через 40-55 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. В некоторых местах своего ареала и в террариумных условиях, самка откладывает за сезон 2, приблизительно равные, кладки. В природе малыши первой генерации появляются в июле-августе, второй – в сентябре-октябре. Спаривания происходят в марте-апреле и могут повторяться в июле-августе. Возможно длительное сохранение спермы в организме самки с последующим оплодотворением и откладкой яиц, после зимовки в течение нового, следующего сезона. Сезонная и суточная ритмика Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. В зимние месяцы необходимо устроить ящерицам период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух-трех недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 6 часовом дне, ящериц прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне 8-10°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят ящериц из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм. Дополнительные сведения Продолжительность жизни до 5-6 лет. http://vitawater.ru/terra/sauria/lacertid/lac-agi1.shtml http://vitawater.ru/terra/sauria/lacertid/lac-agil.shtml
|
|
| |
Rick | Дата: Суббота, 10.10.2009, 14:29:24 | Сообщение # 52 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Красноухая черепаха Trachemys scripta (Schoepff, 1792) Этимология, синонимы, названия на других языках Trachemys – scripta – исчерченная, расписанная. Названа таким образом за характерное околоушное пятно красного цвета, присутствующее в окраске большинства подвидов. Slider, Pond slider, Red-eared turtle, Yellow-bellied turtle, South American red-lined turtle (англ.). Buchstaben-Shmuckschildkröte (нем.). Подвиды 13 подвидов. T. s. scripta – номинативный подвид, Yellow-bellied turtle, Yellowbelly slider, Gelbwangen-Schmuckschildkröte. T. s. cataspila – прибрежная красноухая черепаха (cataspila – сидящая на сваях), Huastecan slider. T. s. chichiriviche – чичиривичская красноухая черепаха. T. s. elegans – изящная красноухая черепаха, Red-eared turtle, Red-eared slider. Rotwangen-Schmuckschildkrцte. T. s. emolli – красноухая черепаха Эмолла. T. s. grayi – красноухая черепаха Грейя. T. s. hartwegi – красноухая черепаха Хартвега T. s. hiltoni – красноухая черепаха Хилтона. T. s. ornata – красивая красноухая черепаха. T. s. taylori – красноухая черепаха Тейлора. T. s. troostii – красноухая черепаха Трусти, Cumberland turtle, Cumberland slider, Cumberland-Schmuckschildkröte. T. s. venusta – прелестная красноухая черепаха. T. s. yaquia – якийская красноухая черепаха. Размеры Длина карапакса: T. s. scripta – до 27 см. T. s. cataspila – до 22 см. T. s. chichiriviche – до 33 см. T. s. elegans – до 28 см. T. s. emolli – до 25 см. T. s. grayi – до 60 см. T. s. hartwegi – до 22 см. T. s. hiltoni – до 28 см. T. s. ornata – до 38 см. T. s. taylori – до 22 см. T. s. troostii – до 21 см. T. s. venusta – до 48 см. T. s. yaquia – до 31 см. Ареал T. s. scripta – США: штаты Виргиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Алабама, Флорида, Миссисипи, Луизиана. T. s. cataspila – Мексика: штаты Тамаулипас, Сан-Луис-Потоси, Идальго, Веракрус. T. s. chichiriviche – Северная Венесуэла. T. s. elegans – США: штаты Индиана, Иллинойс, Кентукки, Теннесси, Айова, Миссури, Арканзас, Канзас, Оклахома, Нью-Мексико, Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида, Джорджия, реликтовые колонии в штатах Огайо, Западная Виргиния, Кентукки, интродуцирована во многих штатах. Мексика: штаты Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон, Тамаулипас. T. s. emolli – Никарагуа и Коста-Рика. T. s. grayi – Мексика: побережье Тихого океана, от штата Герреро до Гватемалы. Гватемала. T. s. hartwegi – США: штаты Нью-Мексико, Техас. Мексика: штаты Чиуауа, Коауила. T. s. hiltoni – Мексика: штаты Сонора и Синалоа. T. s. ornata – Мексика: побережье Тихого океана, от штата Синалоа до штата Оахака, от Гватемалы через всю Центральную Америку до Колумбии и Бразилии. T. s. taylori – Мексика: штат Коауила. T. s. troostii – США: штаты Кентукки, Теннисси, Алабама. T. s. venusta – Мексика: от штата Веракрус по побережью Атлантического океана, через полуостров Юкатан до Белиза. Белиз, Гватемала, Гондурас. T. s. yaquia – Мексика: штат Сонора. В зонах интерградации подвидов возможны межподвидовые гибриды. Интродуцирована в Японии, Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме, на Гавайских островах (США). Биотоп и образ жизни в природе Широкое разнообразие биотопов с высокой влажностью. Встречается в болотах, плавнях, старицах, прудах, озерах, реках и ручьях, каналах, лагунах, оросительных системах плантаций. Иногда встречается в черте поселков и городов. В горах поднимается до 1700 м н.у.м. Ведет полуводный образ жизни. Активность дневная. Подолгу греется на бревнах и иных плавающих объектах, иногда на берегу, под солнечными лучами, периодически уходя в воду. Охотится как на суше, так и в воде. Хорошо плавает и ныряет, может долго оставаться под водой. Ночью спит на дне водоема или, плавая по его поверхности, на каком-нибудь не тонущем предмете. Пресноводная. Различия полов У самцов (см. фотографию в кратком описании вида) хвост длиннее и толще, когти передних лап значительно длиннее, длина карапакса меньше, чем у самок, пластрон вогнут. У самок (см. фотографию) пластрон ровный. Содержание Для красноухих черепах необходим акватеррариум горизонтального типа для животных Палеарктики, объемом от 150 л для 1-2 особей и локальным, направленным вниз подогревом (лампа накаливания, зеркальная лампа) над берегом. Температура под подогревом днем до 30-32°С. Ночной подогрев не нужен. Температура воды 20-22°С. Грунт на берегу не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат и сверху сфагнум, периодически его увлажняя. В водоеме грунт не нужен. Содержать черепах можно группой. Кормление Всеядное животное. В природе питаются различными беспозвоночными, рыбой, земноводными и их головастиками, падалью, а также водорослями, водными и околоводными растениями. В террариумных условиях черепах кормят рыбой, кусками сырого мяса и растительными добавками. Для разнообразия дают мышей, лягушек, насекомых, улиток, дождевых червей и креветок. Черепахи любят растительные корма, к примеру, ряску, которую можно специально собирать на наших водоемах и помещать в акватеррариум. Неплохо предлагать капусту и салат, морковь (рацион растительных кормов №3). Растительные корма давать в кормушках: невысокие плошки или кюветы, которые ставят на берегу и вынимают, после поедания корма, в течение дня. Молодых черепашат кормят живым мотылем, мелкими кусочками рыбы и мяса, растительными добавками. Предлагать корма следует ежедневно, паузы в кормежке не больше 1-2 дней. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции. Разведение Половозрелыми черепахи становятся в возрасте 5-8 лет, при длине карапакса 10-12 см. Яйцекладущий вид. После вывода из зимовки, черепах облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Температуру воды следует повысить до 25-28°С. Спариваются черепахи в воде, на глубине. Копуляции продолжаются недолго до 5-10 минут. После удачного спаривания, через 50-65 дней, самки откладывают яйца, для чего следует подготовить глубокую кювету с мягким влажным грунтом (землей с песком, песком с кокосовым субстратом, кокосовым субстратом с вермикулитом и т.п.), куда они попытаются отложить и зарыть кладку. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 4 до 25 штук. Через 80-110 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. В природе, в популяциях обитающих в северных точках ареала, спаривания происходят с середины марта по середину июня. За сезон с апреля по июль самка откладывает 1-2 кладки. Выход малышей проходит в конце лета и осенью, но в некоторых кладках замедляется развитие эмбрионов в зимний период, и вылупление происходит весной. Для этих популяций отмечены и осенние спаривания с конца августа по октябрь, с возможным сохранением спермы в организме самки, в течение зимнего времени, с последующим оплодотворением и откладкой яиц в следующем сезоне. Популяции из южных точек ареала спариваются в сентябре-декабре, малыши вылупляются в апреле-июне. Неудивительно, что в террариумных условиях красноухие черепахи способны спариваться и откладывать яйца в течение всего года, тем более что этот вид давно эксплуатируется в террариумной культуре и его природная цикличность серьезно нарушена. Сезонная и суточная ритмика Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 5-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 15 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 5 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. В природе у черепах, обитающих в северных точках ареала, – зимний период спячки. Зимуют они на дне водоема, зарывшись в ил. В условиях террариума укладывать черепах в спячку не обязательно. Однако, при размножении черепах, им можно устроить период охлаждения, в промежутке с ноября по март, при строгом соблюдении следующих условий. В течение месяца постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов. Через неделю, при 8 часовом дне, черепах прекращают кормить и отключают обогрев водоема. После двух следующих недель, при 4 часовом дне, отключают подогревы, и, через неделю, отключают освещение. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне комнатной 18-20°С. Продолжительность периода охлаждения до 1 месяца, при нормальном состоянии животного. Выводят черепах из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм. Дополнительные сведения Продолжительность жизни до 20 лет. http://vitawater.ru/terra/testud/turtles/tra-scr1.shtml
|
|
| |
Rick | Дата: Суббота, 10.10.2009, 14:38:45 | Сообщение # 53 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Мотыль Мотылем называют личинку комара-дергунца (Chironomus plumosus). Ярко-красный цвет личинке придает гемоглобин, содержащийся в ее крови. Мотыль традиционно считается лучшим живым кормом для взрослых рыб. Купленный мотыль рекомендуется выдерживать 3-5 дней, периодически промывая в проточной воде, чтобы освободился кишечник личинки. Затем можно приступать к кормлению или замораживанию. Перед этим неплохо на всякий случай продезинфицировать корм метиленовой синью, риванолом, озоном или антибиотиками. При хранении мотыля следует помнить, что в отличие от, например, трубочника, мотыль это личинка, а любая личинка стремиться в конце концов превратиться в имаго, т.е. в комара. Комары-дергунцы не кусаются, но имеют обыкновение разлетаться по комнате. Содержание в холодном месте до некоторой степени тормозит метаморфоз, но все же лучше излишек мотыля заморозить. В любом случае хранить мотыль лучше в холодильнике при температуре не выше 10°C. Личинок помещают в плоскую кювету с низким уровнем воды или заворачивают в мокрую тряпку или газету. Утром и вечером мотыль промывают. Если часть личинок погибает (они становяться белесыми или серыми), имеет смысл пропустить мотыль сквозь сито. Удобны специальные "мотыльницы", имеющие решетку с отверстиями нужного диаметра. Мотыль кладут на сито, помещенное над водой так, чтобы его нижняя поверхность чуть касалась поверхности воды. Живые личинки пролезут вниз, а мертвые и грязь останутся в сите. Для быстроты можно подогреть червячков сверху при помощи лампы, только не высушить! Для кормления мелких рыб используют "лиманного" мотыля, величиной менее 5 мм. Резать крупного мотыля бесполезно, т.к. в результате остаются только малопитательные хитиновые шкурки. Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре -12°С и ниже, сохраняет цвет, форму и вкусовые качества. Его единственный недостаток заключается в "непрочности": шкурка оттаявшего мотыля легко лопается и немного "сока" попадает в воду. Если у вас немного рыб, а аквариум большой, то никаких проблем не возникнет, но вот если выкармливать таким мотылем молодь в выростном аквариуме, то после каждого кормления придется подменять воду, иначе окисляемость воды возрастет до недопустимо высокого уровня. А. Громов, фото В. Ковалёва. http://vitawater.ru/aqua/korm/motil.shtml
|
|
| |
Rick | Дата: Суббота, 10.10.2009, 14:52:37 | Сообщение # 54 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Раки. Он или она? Часто возникает вопрос - Он или она? Кто есть кто? Попробуем розобраться. Как видно из фотографии, смотрите внимательно, где хвост и туловище у самки нет "вилки", гладко и хвост ширше. Самка. У самця хвост узче и есть "вилка". Самец. Кохаймося. Последствия. , А так выглядит панцирь после линьки. http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1700
|
|
| |
cyberlife | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 12:48:41 | Сообщение # 55 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
| Красноухие черепахи. Он или она? http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=16288
|
|
| |
cyberlife | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 13:09:51 | Сообщение # 56 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
| Лампы для Красноухой черепахи УФ лампы для террариумов Данная тема является дайджестом из разных источников (в основном аннотации фирм-производителей), которые я нашел, когда конструировал собственный террариум на авторство приведенных сведения не претендую. Итак, зачем вообще нужны УФ лампы для террариума ? УФ излучение необходимо для синтеза в организме животных витамина D3, который способствует аппетиту, усвоению кальция для нормального формирования скелета и препятствует появлению рахита. Существуют три основных спектра УФ: UVA - "мягкий" - самые длинные волны 320-400 нм; UVB - "средний" - волны средней длины 290-320 нм; UVC - "жесткий" - ультракороткие волны 180-290 нм, используется для обеззараживания помещений в медицине и в соляриях, для использования в террариумах НЕ ПРИГОДЕН, т.к. вызывает ожог кожи и слизистой оболочки глаз !!! В террариумах в основном применяются лампы со спектром излучения UVA + UVB доля UVA обычно составляет 30%, доля UVB - 2-8%: Лампы с долей UVB – 2% применяются при содержании большинства амфибий или ночных рептилий. Основная их функция – осветительная, ультрафиолета в их спектре очень мало. Другая категория ламп с долей UVB – 4-5% хороша для некоторых амфибий и рептилий, обитающих в лесной зоне. Для дневных рептилий аридных зон, таких, как многие агамы, круглоголовки, сухопутные черепахи подойдет последняя категория ламп с долей UVB – 7-8%. Наиболее распространенными на Украине являются лампы ReptiGlo фирмы ExoTerra, ReptiStar - Sylvania и лампы JBL. ExoTerra ReptiGlo 2.0, 5.0, 8.0 Доступные мощности и размеры ламп: 14 Вт - 36 см, 15 Вт - 45 см, 18 Вт - 60 см, 20 Вт - 60 см, 25 Вт - 75 см, 30 Вт - 90 см, 36 Вт - 120 см, 38 Вт - 105 см, 40 Вт - 120 см. ReptiGlo 2.0: применяется для всех рептилий и амфибий с небольшими потребностями в ультрафиолете, UVA - 25%, UVB - 2%, индекс интенсивного цветового исполнения - 98 (CRI), цветовая температура 6700 К. ReptiGlo 5.0: применяется для содержания тропических и субтропических рептилий - животных, живущих на опушках, в верхней части кроны и в саваннах, например: большая часть ящериц, змей, UVA - 30%, UVB - 5%, ReptiGlo 8.0: применяется для содержания животных открытых пространств, привыкших к интенсивному солнечному свету (степи, пустыни), например: черепахи, UVA - 33%, UVB - 8%, рекомендуется спользовать совместно с ReptiGlo 2.0. Рекомендованная переодичность замены: 2.0 и 5.0 - раз в - 8-9 месяцев, а 8.0 - раз в 9-10 месяцев. Для компактных люминисцентных ламп (энергосберегающих) - не менее 1 года. Sylvania ReptiStar Доступные мощности и размеры ламп: 15 Вт - 45 см, 18 Вт - 60 см, 36 Вт - 120 см. Аналог ReptiGlo 5.0. Рекомендованная переодичность замены: раз в 6 месяцев. JBL Доступные мощности и размеры ламп: 15 Вт - 45 см, 18 Вт - 60 см, 25 Вт - 75 см, 30 Вт - 90 см, 36 Вт - 120 см, 38 Вт - 105 см. Solar Reptil Jungle: UVA - 0.5%, UVB - 2% (по области применения - аналог Repti Glo 2.0) Solar Reptil Sun: UVA - 36%, UVB - 8% (по области применения - аналог Repti Glo 8.0). Рекомендованная переодичность замены: раз в 12 месяцев. С радостью приму любые замечания и добавления !!! http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29054
|
|
| |
cyberlife | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 14:02:51 | Сообщение # 57 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
| Красноухая черепаха и террариум – что надо знать Чем оформляют террариум с красноухой черепахой • Подбор объема террариума • Украшения для оформления террариума • Оборудование для террариума с красноухой черепахой. Террариум с красноухой черепахой должен быть укомплектован определенным оформлением и оборудованием, в этом мы сейчас и попробуем разобраться. Красноухая черепаха – животное водное, но ей также требуется суша, островок. Водная территория очень важна, вода должна доминировать над сушей, черепахе надо предоставить террариум, в котором она сможет свободно плавать и «загорать» на островке. Объем террариума Сколько требуется красноухой черепахе воды? Для одной взрослой красноухой черепахи требуется не меньше 150 литров водного объема террариума, плюс суша, которая приближается еще к 100 литрам. Соответственно общий объем террариума суммарно получается 250 литров и это лишь минимум, так как конечно лучше, чтобы объем был больше. Принцип очень прост – чем больше воды, тем она чище и прозрачней, дольше сохраняет свои надлежащие качества, да и черепахе будет от этого только лучше. Высота воды или ее глубина в террариуме может колебаться от 30 до 80 см. Кстати, высокие террариумы великолепно смотрятся в сочетании с плавающей черепахой, это настоящие зрелище! Формы террариума На протяжении многолетнего опыта по изготовлению террариумов для черепах, мы пришли к выводу, что оптимально, для содержания красноухой черепахи подходят прямоугольные аква террариумы длиною от 1-ого метра. Для взрослой красноухой черепахи, ширина резервуара не должна быть меньше 40 см, минимум 35-37 см. Что касается всевозможных кубических, треугольных форм угловых террариумов, в них черепахе будет неудобно. Оборудование для террариума Перечислим самое необходимое оборудование: • Светильник с ультрафиолетовой лампой «Репти-Гло 5» • Светильник с тепловой зеркальной лампой накаливания 40 Вт • Обогреватель воды с терморегулятором • Термометр жидкокристаллический, внешний • Фильтр Что касается освещения террариума, здесь вроде все понятно, а вот к фильтрации террариума надо подойти более серьезно. Фильтр для аква террариума с красноухой черепахой Фильтрация террариума, один из важнейших факторов без которого не обойтись. От качественного фильтра зависит чистота воды и общий эстетический вид террариума. Для аква террариумов, порой даже аквариумов с красноухой черепахой лучше всего подойдут внешние фильтры канистрового типа. Можно использовать внутренний фильтр, но как правело, внутренние фильтры в террариуме с черепахой не эффективны, они быстро забиваются взвесями и начинают портить воду, вместо того чтобы ее фильтровать. Внешние фильтры стоят дороже, но террариум с черепахой, это экзотика, за красоту которой требуются определенные денежные расходы. Внешние фильтры также бывают разные – качественные и сомнительного производства. Не стоит приобретать дешевый фильтр, мы знаем, что скупой платит дважды и если в один прекрасный момент он у вас потечет, то придется не только покупать новый фильтр, но и делать ремонт соседям. Мы не будем создавать секрета из того, какими фильтрами мы комплектуем террариумы, это фильтры германской фирмы «EHEIM» (Эхейм). Для террариумов с красноухой черепахой объемом до 250 литров великолепно подходит фильтр «Эхейм 2215-02» классический, для террариумов объемом от 250 литров лучше использовать фильтр «Эхейм 2217-02» с мощностью помпы 1000 литров в час. Эти классические фильтры, фирмой «EHEIM» выпускаются уже очень давно, на сегодняшний день до сих пор самые надежные и вполне функциональные. Канистра фильтров этой модификации заполнена пятью или шестью достаточно толстыми фильтрующими губками, которые обеспечивают механическую очистку воды. Учитывая 50-70 процентную, регулярную (раз в неделю) подмену воды в террариуме и степень органических веществ попадающих в воду в связи с жизнедеятельностью черепах, биологический фильтр работать в террариуме не будет, а вот механика, в самый раз. Впрочем, нитрифицирующие бактерии, также размножаются и живут на фильтрационных губках, субстрат для бактерий более эффективен, но в данном случае биология не требуется. Оформляем террариум В качестве базового оформления террариума для красноухой черепахи понадобится следующее: 1. Коврик с искусственной травкой на резиновой основе. Коврик – травка приклеивается на остров или сушу и сходню силиконовым клеем для склейки аквариумов. Террариумный коврик удобен в обслуживании и прекрасно имитирует зеленую лужайку. (В наших фирменных террариумах «Грация» и «Атлант» островок, сходня и приклеенный коврик уже есть). 2. Задний фон. В качестве заднего фона можно использовать различные специализированные пленки с изображениями. Для оформления террариумов «Грация», «Атлант», мы используем пленку «Juwel» («Ювель») пр. Германия. Пленку – фон, необходимо вырезать под размер заднего стекла и закрепить при помощи декоративных пластиковых рамок и черного скотча. Иногда, в качестве эксклюзивного оформления мы используем искусственные фоновые коряги, коряги выполнены из пластика, приклеиваются к заднему стеклу террариума, внутри резервуара, тем самым предают подводному ландшафту объемный естественный вид. 3. Для грунта лучше использовать крупные не острые камни, чтобы черепаха не смогла бы их проглотить. Мы оформляем террариумы с красноухой черепахой специализированным импортным грунтом. Грунт имеет овальную, слегка плоскую форму, все камни с полированной поверхностью, фракция 4-8 см, цвет напоминает плод каштана, хорошо гармонирует с подводным ландшафтом, также бывают бежевые и черные цвета. 4. Террариумное растение. По задней стенке террариума, с противоположной стороны от островка, там, где находятся фильтрационные трубки, желательно закрепить террариумное растение. Террариумное растение представляет собой искусственную ветку с листьями, либо дерева, либо кустарника. Растение крепится над водой параллельно фильтрационной трубке «флейты», на заранее приклеенные крепления с отверстиями. Крепить надо так, чтобы иногда растение можно было бы снять и промыть. Террариумное растение выполняет несколько функций, закрывает технологические трубки и имитирует берег со свисающей веткой. 5. Подводные растения. Для дополнения к общему дизайну террариума можно добавить подводные искусственные растения. Растения должны иметь груз, такие имеются в продаже, растения с лодочкой вместо груза, для террариума с черепахами не подойдут, черепахи их вырвут из грунта и они всплывут. В аква террариуме объемом 260-350 литров, в качестве оформления можно использовать 3-4 растения. 6. Для оформления можно использовать некрупные гроты, камни, ракушки, коряги. Оформляя террариум, помните, что не следует сильно загромождать террариум различными дополнительными украшениями, достаточно того, что было перечислено, надо оставить место для плаванья самой черепахи, ведь это самое красивое зрелище! Террариумы для красноухих черепах http://terrarium.ucoz.ru/publ/1 Красноухая черепаха и террариум – что надо знать http://terrarium.ucoz.ru/index....-17 Где кормить красноухую черепаху http://terrarium.ucoz.ru/publ....-1-0-27 Оборудование оформление террариума http://terrarium.ucoz.ru/index....-10 Подготовка и запуск террариума http://terrarium.ucoz.ru/index....0-9 Автор статьи Дмитрий Уткин РосАквариум. Статья защищена авторским правом и законом о защите интеллектуальной собственности. Не допускается копирование, изменение или использование статьи на других сайтах в коммерческих или иных целях. По вопросам и предложениям обращаться к администрации сайта РосАквариум (rosakvarium@rambler.ru) http://terrarium.ucoz.ru/index....-17
|
|
| |
cyberlife | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 16:15:27 | Сообщение # 58 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
| Моллинезии. Разместил: Chezarino Дата: 20.08.2009 Прочитано: 1107 Моллинезии – одни из самых популярных живородящих рыбок, которыми аквариумисты увлекаются уже много лет, до сих пор не теряет свою популярность. Благодаря селекции сейчас рынок аквариумных рыбок пестрит моллинезиями разнообразных форм и расцветок. Размер: Самцы до 16 см, самки немного больше Аквариум: не менее 30 литров Уровень обитания: Средний слой или у поверхности воды рН: 7 – 8.5, dH: 20.0-35.0, температура: 21-26 С. Классификация. Род рыб семейства пецилиевых. Несколько основних видов этого семейства, популярних в настоящее время - Чёрная моллинезия (лира-молли) (Poecilia sphenops), Парусная моллинезия (Poecilia latipinna), Велифера парусная моллинезия (Poecilia velifera). Происхождение. Черная моллинезия – Цнтральная америка от Мексики до Колумбии; парусная моллинезия – Юго-восточно Западная Америка. От Каралины к Южной Мексике; велифера – Южная Мексика. Моллинезии. Строение. Тело удлиненной формы моллинезии велифера достигают до 16 см, моллинезии латипинна (парусная) - 10 - 12 см, а моллинезии сфенопс (черная молли) - 6 - 8 см. Половая принадлежность определяется так же, как и у других живородящих, по форме анального плавника. Окрас. Черная молли – наиболее распространенный вид моллинезии классического черного цвета. Могут быть разные вариации оттенков от оливково-коричневого до зеленого и голубого отлива чешуек. Парусная пецилия – у самцов тело зеленовато-коричневого цвета по богам с белым и голубоватым отливом под. горлом и животом. По бокам часто можно заметить капли и точки – красные, зеленые или голубые – так же могут быть черные пятна в районе живота. Спинные плавники голубые, часто с точечным рисунком голубого, черного или оранжевого (в зависимости от цвета тела) цвета. Окрас самки почти ни чем не отличается от самца. Следует отметить лишь, что самки всегда немного бледнее самцов. Велифера – один из самых красивых видов моллинезий. Тело этой рыбки может быть от зелено-голубого до серебряного оттенков. На теле могут быть различные точечные рисунки тех же, но более насыщенных цветов. Спинной и анальные плавники – прозрачные, отличаются красивыми перламутровыми вкраплениями. Содержание. Моллинезии - довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Рекомендуемая температура содержания 24-28° С, кислотность 7-8.5, жёсткость 10-35. Опускать температуру и жесткость воды ниже минимальных не рекомендуется. Плохо переносят перепады температуры. Черные моллинезии любят заросли водных растений, яркое освещение, чистую воду. Необходимы фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 1/5-1/3 части воды. Корм живой, сухой и обязательно добавки растительного. Моллинезии активно объедают налет водорослей на стенках аквариума, едят зеленые нитчатые водоросли (чем, несомненно, приносят огромную пользу), но если им будет не хватать растительного корма, могут приняться и за молодые побеги водных растений. Разведение. Эти рыбки живородящие. У самцов есть плавник, который превратился в половой орган и называется гоноподием. Когда самка собирает в своем животе икру, самец вводит в ее анальное отверстие свой гоноподий, выпускает сперму и икринки оплодотворяются внутри самки. За один раз самец может оплодотворить множество икринок и его сперма может содержаться внутри самки так, что следующие ее икринки тоже будут оплодотворены, и даже, если самка будет в аквариуме одна – она может еще пару раз выметать мальков. Беременную самку можно распознать по темному пятнышку внизу живота, ну и раздутому животу, естественно. Мальки рождаются довольно большими, по сравнения с мальками, которые развиваются из икры оплодотворенное после ее откладывания, и развиваются очень быстро. Для того, чтобы мальки выросли красивыми и здоровыми им нужно хорошее питание (впрочем, как и всем остальным рыбкам). Количество мальков зависит от размера и возраста самки. У больших самок может за раз родиться около сотни мальков. Дополнительно о поведении, содержании и разведении живородящих рыбок почитайте в статье о гуппи. Подготовил и разместил Никита Матухно. http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-89.html
|
|
| |
cyberlife | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 16:18:50 | Сообщение # 59 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
| Меченосцы в аквариумах. Разместил: Chezarino Дата: 30.08.2009 Меченосец (Xiphophorus Helleri) один из самых интересных и популярных, так же как и гуппи, видов рыбки, обитающий в аквариумах, в основном, новичков. То что эту рыбку выбирают многие новички, не значит, что она не очень интересная или какая-то уж слишком простая. Выбор заключается во многом из-за внешности меченосцев - очень яркая окраска с очень интересным и колоритным хвостовым плавником в виде меча (который к сожалению представлен только у самцов), именно из-за этого орудия и появилось название рыбки. А, как оказалось, она не слишком требовательна в содержании и эти два фактора предопределили выбор новичков в пользу этого аквариумного оруженосца. Температура: 20-26°С Кислотность: 7-8 рН Жёсткость: до 20-30 gH (эти параметры достаточно условны, так как рыба уже адаптирована к условиям проживания, скажем в Кривом Роге, городе где я живу, в некоторых районах вода достигает 30-35 gH и при этом меченосцы живут, размножаются и дарят радость их хозяевам) Среда обитания. В природных условиях меченосцы обитают в водоёмах Южной Мексике, Центральной Америке и Гватемале. Но сейчас трудно представить хоть один город в котором бы не обитали меченосцы, пускай это не природные водоёмы, а аквариумы различных размеров, но всё же. Содержание в аквариумах. Плавно перешли к важному моменту в содержании меченосцев. Как и для многих рыб, форма и объём аквариума имеет значение. И если вы стоите перед выбором аквариума и хотите, чтобы в будущем аквариуме жили меченосцы, то вам стоит обратить внимание на длину аквариума, так как в более длинных аквариумах меченосцы чувствуют себя комфортней, а если вы его засадите растениями которые будут достигать поверхности воды, то меченосцы скажут вам огромное спасибо. К слову, наличие растений обязательный атрибут аквариума с меченосцами, если растения по той или иной причине не подходят вам, то стоит подкармливать меченосцев растительными кормами, которых, слава Богу, сейчас огромнейший выбор. Кормление меченосцев не составляет особого труда, потому что они всеядны и будут довольны как мотылю, так и сухим кормам для рыб. Но как и с любыми живыми существами на планете, кормление стоит сделать по возможности как можно разнообразней, ведь, согласитесь, если бы мы ели один шашлык каждый день, мало кому бы он нравился через неделю. Как почти все популярные живородящие рыбки наших аквариумов, меченосцы миролюбивы и содержать их можно в любой компании, которая конечно же не навредит меченосцам. Между самцами бывают конфликты, поэтому что касается самцов то их стоит содержать либо одного либо больше трёх. Объясню почему именно трёх, так как если в водоёме будет всего два самца то агрессия будет целенаправленной, а в случае если самцов много, то агрессия распыляется и рыбки чувствую себя более комфортно. Меченосцы аквариумные рыбки. Разведение. Если вы решили заняться селекцией или просто разведением меченосцев, то ничего сложного в получении мальков нет. В первую очередь для появление здоровых мальков в немаленьких количествах стоит обратить внимание на кормление (разнообразное) производителей. Самка может принести до 200 мальков, которые при правильном кормлении и частых подменах воды растут достаточно быстро. Это, к стати, одна из причин почему меченосцы, как и многие живородящие, так широко представлены у нас на рынке. Никита Матухно. http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-98.html
|
|
| |
Vlad_Che | Дата: Вторник, 13.10.2009, 11:58:38 | Сообщение # 60 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Моллинезия Природные места обитания и ареалы разных видов моллинезий, включающие как пресные, так и солоноватые и даже морские воды, отличаются друг от друга. Моллинезия сфенопс обитает в водоемах от Мексики до Колумбии,моллинезии латипинны встречается в солоноватых водоемах Виржинии, Каролины, Техаса и Флориды, а велифера населяет только водоемы полуострова Юкатан в Мексике. Отличительные чертыУ всех видов моллинезий самки крупнее самцов. Самки велифера достигают до 18 см, латипинна – 10-12 см, а сфенопс –6-8 см. Половая принадлежность определяется также как и у других живородящих по форме анального плавника (см. Пецилия). Наиболее часто в продаже в настоящее время встречаются чисто-черные искусственно выведенные формы моллинезий. СодержаниеСреди всех живородящих семейства Эти рыбки самые капризные и трудные в содержании. В содержании всех видов их много общего. Они все теплолюбивы и предпочитают воду 25 – 300С. Также желательно добавлять в воду морскую (или, что хуже поваренную) соль из расчета 2 – 3 грамма на литр. Диета моллинезий должна обязательно содержать растительные добавки – листья салата и (или) специальные сбалансированные сухие корма для растительноядных рыб. Так же Эти рыбки критичны к освещенности аквариума – световой день должен длится не менее 13 часов. Спектр освещения должен быть близким к солнечному. В остальном условия содержания такие же, как и у других живородящих. Разведение Размножение моллинезий, как и других живородящих – несложно. Следует учитывать, что мальки чувствительны к загрязнениям воды, поэтому в аквариуме с мальками рекомендуется более частая смена воды. В среднем самка приносит по 50-60 мальков. Внутриутробное развитие длится 35-45 дней. Моллинезия одна из наиболее популярных аквариумных рыб. Многие начинающие любители приобретают этих рыб, и, к сожалению, большинство их погибает в первые же дни пребывания в новых жилищах. Поэтому, несмотря на большую доступность (это связано, прежде всего, с их малой стоимостью), вряд ли можно их рекомендовать в качестве "простых" для содержания аквариумных рыб. Это объясняется некоторыми особенностями условий содержания и, особенно, их селекционных форм. Так уж повелось, что отношение к любым живородящим рыбам у всех начинающих аквариумистов очень легкомысленное в том плане, что их можно как бы содержать при любых условиях - "лишь бы была вода". Но это утверждение (абсолютно, кстати, ложное) ни в коей мере не касается моллинезий. Для начала необходимо сказать, что эти рыбки относятся к роду пецилиевых. Селекционеры хорошо поработали над ними, создав множество вариаций, отличающихся как цветовыми гаммами, так формами и размерами. Например, на ташкентских зоорынках вы встретите: парусную, черную молли (блэк-молли), крапчатую , лирохвостую и еще несколько видов. Как же содержать ? Для стайки рыб из десяти штук подойдет аквариум объемом в 70-100 литров. Конечно, можно и меньше, но в нем будет трудно поддерживать стабильный режим. Если вы остановились на породистых рыбах, например, черной молли, то требования к условиям содержания возрастают. Вода в аквариуме должна быть свежей и абсолютно чистой. Им необходима жесткая и немного щелочная вода. Для этого в аквариум нужно поместить несколько кусочков мрамора. Всем Этим рыбам, а породистым тем более, необходимо подсаливать воду из расчета 100-150 грамм на 100 литров воды. Соль желательно использовать морскую или очень грубого помола. В одном из аквасалонов Ташкента можно было наблюдать картину, когда в морском аквариуме вместе с рыбами плавали несколько особей, и чувствовали они себя прекрасно. А, вот, в абсолютно пресной воде их самочувствие ухудшается и они медленно, но верно погибают. Еще одна проблема в содержании породистых рыб - необходимость поддержания в аквариуме довольно высокой температуры, порядка 27-28 градусов, и не допущения ее резкого перепада. Я был свидетелем трагической ситуации, когда в прекрасно оформленном аквариуме, с чистой и свежей водой, но с суточными колебаниями температуры в пределах 3 градусов, все моллинезии сначала покрылись "манкой", а затем погибли друг за другом. Кормить следует живыми кормами и обязательно растительными. Это еще одна ошибка начинающих аквариумистов - кормление только живым кормом. Без добавок растительных компонентов моллинезии болеют. В качестве растительного корма можно использовать вольфию, ошпаренные и измельченные листья салата, одуванчика и т.п. Размножаться моллинезии начинают в полугодовалом возрасте. Беременность самок можно определить по их внушительному квадратному животу, который буквально "подпирает" к горлу. Для получения мальков самку лучше отсадить в густо заросший аквариум с теплой водой (28-30 градусов). Но делать это следует осторожно, так как такая пересадка может привести к преждевременным родам, и мальки родятся недоразвитыми и нежизнеспособными. Поэтому самку следует отсадить за несколько дней до предполагаемых родов. Использовать различные инкубаторы и небольшие отсадники не следует, так как помещенная в них самка подвергается очень сильному стрессу, от которого в 99 процентах случаев происходят преждевременные роды, а иногда может погибнуть и сама "роженица". Выкармливать мальков следует зоопланктоном или артемией. Вода в выростном аквариуме должна быть абсолютно чистой и свежей, теплой, без резких перепадов температуры, подсоленной. http://www.aquarion.ru/molli.html
|
|
| |