Среда, 25.06.2025, 06:23:17

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Для начинающих аквариумистов
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ошибки начинающих аквариумистов

Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия

Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу".
Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.

Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить.
Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление.
Запомните всего несколько правил:
1) Лучше недокормить, чем перекормить.
2) Взрослых рыб кормят один раз в день.
3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями.
4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма.

Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.
Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.

Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.

Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.

http://aquafors.ru/fish....ov.html


 
ИсторикДата: Четверг, 08.10.2009, 13:54:12 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Растительный корм для аквариумных рыб

Иногда просто невозможно обойтись только животным кормом. Некоторым аквариумным рыбкам необходимо употреблять в пищу по большей части растения. Вот представлены основные виды растительных кормов, поедаемых многими аквариумными рыбками:

- Мягкие водные растения, например элодея, лемна, валлиснерия, наяда, вольфия, ряска и другие виды подобные перечисленным.

- Некоторые виды зеленых водорослей, растущих на стеклах аквариума, камнях, гротах, корягах и других твердых предметах.

Зеленые водоросли можно самим искусственно выращивать следующим способом:
в обычную стеклянную банку, наполненную свежей чистой водой, аккуратно опускают торцом вниз неплотно свернутую в рулон синтетическую ткань с размером ячейки примерно в один сантиметр и ставят эту банку на открытое и освещенное солнцем место. Через несколько дней на этой ткани поселяется зелёная водоросль.

- Мелконарезанные и ошпаренные крутым кипятком промытые листья салата, одуванчика, шпината, капусты, подорожника, молодой крапивы.

http://aquafors.ru/feed....yb.html


 
ИсторикДата: Четверг, 08.10.2009, 13:56:18 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Питание амфибий и пресмыкающихся

Питание амфибий

Все взрослые земноводные — хищники.

Они поедают разнообразных беспозвоночных, обитающих на суше и в воде, таких как, черви, пауки, насекомые и их личинки, моллюски.

Крупные формы могут пожирать мелких птенцов, грызунов и своих собратьев — амфибий.

У земноводных имеются слюнные железы, секрет которых состоит из воды и слизистых веществ.

Он смачивает ротовую полость и пищу.

Крупные жабы питаются и мелкими позвоночными животными.

Лягушки захватывают добычу, выбрасывая клейкий мясистый язык, который передним концом прикреплен к нижней челюсти.

Жабы захватывают добычу челюстями.

Головастики бесхвостых амфибий растительноядные.

Их челюсти снабжены роговыми зубчиками, с помощью которых они соскабливают водоросли и бактерии с подводных предметов.

Сами челюсти образуют нечто похожее на клюв.

Зубчики быстро изнашиваются и взамен немедленно вырастают новые.

Земноводные приносят огромную пользу, истребляя насекомых, вредителей сельского хозяйства.

Питание рептилий и пресмыкающихся

Среди пресмыкающихся встречаются насекомоядные, рыбоядные, хищные, растительноядные и специализированные формы.

Большинство ящериц — насекомоядные, а основная масса змей питается позвоночными животными.

Свою добычу они удерживают зубами, расположенными на челюстных костях.

Черепахи, не имеющие зубов, откусывают части растений острыми роговыми краями челюстей.

Пойманную добычу пресмыкающиеся заглатывают целиком.

Некоторые змеи заглатывают добычу живьем, другие — предварительно задушив свою жертву в кольцах мускулистого тела.

Ядовитые змеи убивают, свою добычу ядом, после чего начинают заглатывать ее.

Пресмыкающиеся могут подкарауливать добычу, активно разыскивать ее, пользуясь хорошо развитыми органами чувств.

Короткий и толстый язык у многих ящериц используется при захвате добычи, а необычайно длинный язык хамелеона способен выбрасываться вперед.

Хамелеон неподвижно подкарауливает свою добычу, высматривая ее независимо вращающимися глазами.

С помощью языка хамелеон ловит свою добычу, которая приклеивается к расширенному липкому концу.

http://aquafors.ru/feed/180-pitanie-amfibij-i-presmykayushhixsya.html


 
ИсторикДата: Четверг, 08.10.2009, 14:00:19 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Террариум дома

Сразу объясню слово террариумистика - это содержание и выращивание животных в террариуме. Слово "террариум" образовалась из известного всем латинского слова "terra" (земля) в противоположность слову "aqua" вода, от которого образовано слово аквариум. Террариум обозначает замкнутое пространство, в котором содержат "животных, живущих на земле".

Ясно, что границы между террариумом и аквариумом размыты, и, по сравнению с традиционным аквариумом область применения террариума намного шире. Для животных в аквариуме вполне достаточно плавать вперед и назад животные же помещаемые в террариум, тоже иногда хорошие пловцы, но, тем не менее, они располагают другими способами передвижения: они могут ползать, карабкаться, бегать, прыгать и даже летать. Это многообразие привлекает любителей животных. Если с рыбами практически невозможно завязать контакта, то жители террариумов время от времени разрешают себя потрогать или погладить. И даже могут проявить свои симпатии. Но кто хочет иметь животное, которое создает уют и разрешает себя постоянно гладить, тот должен завести кошку или собаку.

Некоторые говорят, что террариум это чистый эгоизм и эксплуатация животных. Чем опровергнуть такое обвинение? Хотя бы тем, что мы создаем наилучшие условия для жизни наших подопечных, ухаживаем за ними, кормим, охраняем от травм и болезней, и по возможности, создаем условия для размножения, кроме того, продлеваем им жизнь. Кто выполняет все это наверняка не эгоист, а настоящий любитель животных. Кто боится или считает своих животных противными и страшными тот не может считать себя любителем терраристики. Каждый владелец террариума может вести свои наблюдения за жизнью особенностях поведения своих питомцев и тем самым он вносит вклад в науку террариума. Уже только этим осуществляется значительная помощь маленьким животным. Владелец террариума может сделать и еще больше: изучая привычки своих животных он может передать опыт другим, например, в форме статьи в специальном журнале или на нашем сайте :). Ваши наблюдения помогут другим. Не знаю интересно или нет, самый старый труд от "террарие" был датирован 1797 годом и назывался "История природы комнатных животных-млекопитающих, амфибий, рыб, насекомых, червяков", автор которого социолог, ботаник Йоган Маттэус Бехштайн.



Террариум дома

Широкое поле деятельности терраристики на сегодняшний день - к сожалению или к счастью - уже не настолько необъятно, как было несколько десятилетий назад, так как сегодня терраристика направлена и перестроена таким образом, чтобы защищать животных в их естественной среде. Раньше, когда не было таких законов, было само собой разумеется, что дети ловили лягушек или ящериц и помещали их в банку или в картонку из под обуви, а в зоологических магазинах они продавались в огромном количестве.

Сегодня дело обстоит совсем по-другому - наших обычных лягушек и ящерий не разрешается так легко лишать воли, а черепахи в магазинах продаются и в меньшем количестве, и намного дороже. Это правильно. Конечно, с одной стороны, увлечение терраристикой стало дорогим хобби, с другой стороны, это предотвращает возможность некорректного отношения к животным со стороны непрофессионалов, не имеющих правильной подготовки и нужного оборудования: они приобретают животных и не умеют с ними обращаться.

http://www.ekzotika.com/terra


 
ИсторикДата: Четверг, 08.10.2009, 14:08:12 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Выращивание аквариумных растений на камнях и корягах

В природе, некоторые аквариумные растения растут на корягах и камнях. Главные примеры - анубиасы, яванский мох, таиландский папоротник, болбитис и другие. Типичный биотоп для таких растений - близость к водопаду или озеру, находящемуся ниже него, или области вокруг водопада, которые непрерывно орошаются водяными брызгами. Растения поселяются в трещинах и пустотах камней и корягах и закрепляются на них своими корнями (которые называются крампонами или ризоидами), при этом так крепко (даже на очень скользких поверхностях), что почти невозможно отделить их неповрежденными.

Идея промышленного выращивания аквариумных растений родилась в аквариумных магазинах. Растения не являлись основным товаром, а скорее были досадными недоразумениями, когда нужно было поймать рыбу в сачок или почистить аквариум. Логическое решение состояло в том, что растения можно выращивать на легко перемещаемых камнях или корягах. Такое производство было начато на Tropica Inc..

Аквариумисты выращивают растения на камнях и корягах уже давно, но наладить быстрое и эффективное производство было не так уж и просто. Процесс производства требует много места, растения часто растут настолько медленно, что требуются годы, пока они не достигнут товарных размеров. Коряги требовались компактные, но достаточно тяжелые, чтобы могли удержать растения. По экономическим причинам камни же не должны были быть слишком тяжелыми, поэтому вместо кусков камней была выбрана лава из Исландии.

Магазины, покупавшие такие растения были восхищены. Если рыбу было трудно поймать, продавец просто вынимал растения из аквариума, остальное было просто! Скоро обнаружились и другие выгоды. Выпущенные в аквариум новые рыбы, акклиматизировались в таком окружении гораздо быстрее - они принимали свою естественную окраску в рекордно короткое время и меньше страдали от стресса. Продажи подскочили!

Но перед Tropica скоро возникли новые проблемы. В магазинах трудно было объяснить клиентам, что такие растения не предназначены для продажи! В Tropica первоначально были скептически настроены относительно коммерческого потенциала, так как цена растений, из-за сложного процесса производства, была довольно высока. Однако спрос существенно опережал предложение, даже когда производство было увеличено.

Аквариумистов, желающих заплатить достаточно большие деньги в обмен на получаемые преимущества, было более чем предостаточно. Теперь стало возможным засадить аквариум растениями за очень короткое время, при этом они выглядели так, как будто росли там годами. Это, и тот факт, что растения можно перемещать по аквариуму, не беспокоя их и не повреждая, что приводило ранее к замедлению роста, сделало их чрезвычайно популярными для демонстрационных целей. Кроме того, такие растения можно использовать в аквариуме для маскировки технических приборов, шлангов и проводов.

Выращивание аквариумных растений в промышленных масштабах началось с культивирования индивидуальных экземпляров и затем в продаже появились растения в пластиковых горшках с наполнителями из минеральной ваты. Производство растений, выращенных на камнях и корягах - это уже третье поколение аквариумных растений и является естественным продолжением этого процесса.

http://www.ekzotika.com/pub1


 
ИсторикДата: Четверг, 08.10.2009, 14:18:25 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Советы начинающим аквариумистам

Вы решили стать аквариумистом или, по крайней мере, мечтаете об этом. Возможно, на вас произвел впечатление аквариум, который вы недавно видели, или вы просто хотите интереснее проводить свое свободное время. Скорее всего, вы еще не осознаете, что находитесь на распутье. Изберете одну дорогу - впереди вас ждет не только новое увлечение, но жизнь, полная удовольствий и новых друзей. По другой дороге пойдете - столкнетесь с разочарованием, и в местной газете появится очередное объявление: "Продаю аквариум".

Ключ к успеху состоит в том, чтобы всегда точно представлять, что и зачем нужно делать. Этот тезис кажется банальным, но удивительно, как много людей, задумав стать аквариумистами, считают, что для этого достаточно заполнить аквариум водой и запустить туда рыбок. Всем известно, что вода бывает жесткой или мягкой, так почему же рыбки должны хорошо себя чувствовать в воде, которая поступает прямо из водопровода?

А ведь жесткость - только одна из характеристик воды, которые следует учитывать. Рыбам безразлично, что вы лишь начинающий аквариумист. Если вы сделали что-то не так, то в лучшем случае они будут испытывать стресс, в худшем - погибнут. С того дня, когда вы завели аквариум, на вас лежит ответственность за благополучие рыбок. Станете вы профессионалом или нет, необходимо соблюдать золотое правило аквариумистов - кропотливо выполнять свои домашние задания. Вряд ли нам удастся коснуться всех тонкостей, но основные принципы аквариумного рыбоводства будут рассмотрены на нашем сайте.

По мере того как будет накапливаться опыт, вы осознаете, что ваше новое хобби не только помогло оформить комнату или интереснее проводить досуг, но и сделало вас ботаником, энтомологом, геологом, мастером на все руки, и этот список можно продолжать бесконечно. В каком бы направлении ни простирались ваши интересы, мы будем рады, если наш сайт станет вам подспорьем.

Вы должны задать себе несколько вопросов. Аквариум какого размера может поместиться в вашей квартире и сможете ли вы это себе позволить? Каких рыбок вы хотели бы завести: больших или маленьких (в зависимости от размеров аквариума), пресноводных или морских, тропических или холодноводных? В каких условиях они содержатся и как себя ведут? Смогут ли они жить в вашей водопроводной воде и, если нет, готовы ли вы к трудностям и расходам для создания необходимых условий? Смогут ли рыбки ужиться друг с другом? Хотите ли вы выращивать в аквариуме растения? Будут ли рыбки питаться ими? Приобретя некоторый опыт, вы наверняка будете вносить кое-какие изменения в соответствии со своими наклонностями. Но никогда не делайте того, что может пагубно отразиться на состоянии рыбок. Этому главному принципу должны быть подчинены все ваши действия.

Советы начинающим аквариумистам: Каких рыб завести

Хотя по соображениям цены и пространства, выделенного для аквариума, ваши желания могут быть ограниченными, тем не менее решающим фактором при выборе рыбок должен оставаться размер аквариума. Чтобы доставлять вам радость, рыбкам необходимы комфортные условия существования.

Стоит задуматься над тем, чего бы вы хотели больше всего. Определите, какие виды рыбок доступны, подготовьте список тех, которые кажутся вам привлекательными и которых вы хотели бы приобрести. Вы обнаружите некоторое несоответствие между размером аквариума, совместимостью рыбок друг с другом и вашим представлением о подводном мини-рае, но богатый выбор позволит вам без особых проблем составить окончательный список кандидатов.

Чтобы понять, каких рыб стоит завести, нужно выяснить, сколько их может вместить ваш аквариум. Обычно расчеты производят исходя из требований к расходу кислорода, основанных на отношении длины взрослой рыбки (без хвоста) к площади поверхности аквариума: пресноводным рыбкам длиной 2,5 см необходимо 192 см2 для холодолюбивых видов и 64 см2 - для тропических. Морским рыбкам на каждую особь длиной 2,5 см отводят 18 л воды в первые шесть месяцев жизни и 9 л - все остальное время. Для некоторых видов, однако, плотность заселения зависит от того, какую территорию отдельные особи признают исключительно своей. В таком случае аквариум, объем которого определен по формуле, вместит меньшее число рыбок.

Совместимость рыбок

На совместимость (или несовместимость) видов рыб следует обращать внимание еще до того, как они будут помещены вместе. Главный критерий - схожесть среды обитания. Мало кто решится запустить в один аквариум морские и пресноводные виды, но гораздо чаще рыбок из солоноватых водоемов пересаживают в пресную воду Много ошибок происходит из-за неправильного определения жесткости воды и кислотно-щелочного баланса различных пресноводных биотопов. Рыбы хорошо приживаются в неволе, если создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сходными должны быть и требования к температуре воды. Некоторые виды попали в аквариумы из быстрых рек, другие - из спокойных водоемов, а значит, в одинаковых условиях они существовать не смогут. Одни рыбы предпочитают каменистое дно, другие - заросли растений или открытые пространства; некоторым требуется яркий свет, другим - полумрак. Все это необходимо учитывать, когда вы создаете подходящую среду для своих питомцев.

Размер и темперамент

Размер и темперамент рыбок относятся к очень важным характеристикам. Хотя не все рыбы являются хищниками, в природе обычно более крупные поедают мелких. Если вы заводите исключительно растительноядные виды, убедитесь в том, что даже самые мелкие обитатели вашего аквариума достаточно велики, чтобы не стать жертвами других, причем на это надо обращать внимание и в будущем, когда рыбки вырастут.

Некоторые виды ревниво охраняют свою территорию, используя определенную часть аквариума в качестве кладовой или гнезда (кормовой и репродуктивный участки соответственно). Такие рыбки обычно агрессивны к представителям своего, а часто и других видов. Иногда их можно держать вместе - если они совместимы по темпераменту и размерам, но лучше отсадить их в отдельный аквариум.

Подумайте о корме. Хотите ли вы заводить рыбок, которым требуется разнообразная диета, для чего вы будете вынуждены каждый день специально готовить для них корм? Будет ли хватать пищи рыбкам, которые медленно ее потребляют, если их поместить в один аквариум с проворными, жадными до еды видами? Если это и не окажется смертельным, то не будут ли быстрые, крупные рыбы отягощать жизнь мелких и пугливых? На все эти вопросы нужно найти ответы.

Не делайте скоропалительных заключений, разглядывая неполностью заселенный аквариум продавца, в котором содержатся несовместимые виды. Поведение рыб зависит от относительной плотности населения, количества высаженных растений и возраста рыбок (часто продают неполовозрелых особей). Предоставьте им достаточно пространства, где непременно найдется причина для драки, дайте им подрасти, и ситуация может в корне измениться.

Советы начинающим аквариумистам: Ваш выбор

Издается много литературы по аквариумам - от журналов до специальных монографий, посвященных отдельным группам рыб. Не обязательно их все покупать, достаточно обратиться в библиотеку Можно также посетить городской аквариум или зоомагазин, чтобы своими глазами увидеть интересующих вас рыб. Не поддавайтесь соблазну побыстрее обзавестись всем необходимым.

Само изучение основ аквариумоводства сулит массу удовольствий. Чтобы достичь успеха, потребуется терпение, и чем скорее вы смиритесь с этим, тем лучше. Разумеется, невозможно заранее освоить абсолютно все, что связано с вашим новым увлечением, но хуже нет, если, устроив аквариум, вы обнаружите, что он не подходит вашим питомцам, и все придется переделывать.

Допустив ошибку вы рискуете навредить рыбкам, не говоря уже о потерянном времени и деньгах. То, что должно было бы приносить радость долгие годы, может обернуться горьким разочарованием.

Многие любители, обзаведясь аквариумом, спешат заселить его рыбками из ближайшего зоомагазина. А когда позднее они находят именно то, чего хотели, оказывается, что этих рыбок уже нельзя поместить в их аквариум. Правильнее сначала собрать всю информацию о рыбках своей мечты, а потом уж покупать их.

Непростительно принести рыбок домой, не подготовившись соответствующим образом. Этот промах расстроит аквариумиста, но гораздо хуже то, что он может стоить жизни рыбам. И это не преувеличение. Не менее часто аквариумисты жалуются на то, что выбранный ими набор видов оказался неправильным. Кое-кто сначала оборудует аквариум и только потом спрашивает, подойдет ли он данным породам. Мы не хотим отказывать в помощи, но лучше, если вы сами постараетесь найти ответ.

Объединения любителей аквариумов

Помимо книг и интернета существуют и другие способы получения информации - например, от других аквариумистов, как профессионалов, так и начинающих, подобно вам. Разведение рыб - увлекательное занятие, объединяющее людей. Вы без труда найдете множество энтузиастов, готовых вам помочь. Если вас заинтересовал аквариум у приятеля, не стесняйтесь еще раз обратиться к нему с вопросами. Возможно, через своих друзей вы свяжетесь с другими любителями, которые также будут рады показать вам свои аквариумы и ответить на все вопросы. Вы можете стать членом местного клуба аквариумистов, даже если у вас еще нет рыбок. Такие клубы существуют во многих крупных городах, хотя не всегда легко найти их адрес. В этом вам помогут продавцы зоомагазинов. В большинстве стран образованы федерации клубов аквариумистов, их адреса публикуются в журналах по аквариумоводству.

Если по природе вы человек не очень общительный и не хотите вступать в клуб, можно договориться с приятелем, у которого также есть аквариум, помогать друг другу в трудных ситуациях. Например, внести и установить в доме большой аквариум, присмотреть за рыбками во время отпуска, одолжить на время какой-нибудь жизненно важный прибор, сломавшийся в три часа ночи в воскресенье. Возможно, он продаст вам лишнее из того, что необходимо для ухода за аквариумом, или рыбок своего разведения по низким ценам, даст почитать что-нибудь по аквариумоводству.

Советы начинающим аквариумистам: Продавец

Было бы очень полезно найти хорошего продавца зоомагазина и подружиться с ним. Вам, несомненно, потребуется помощь, когда придет пора приобретать принадлежности.

Ассортимент оборудования для аквариумов сейчас столь велик, что приводит в замешательство даже специалиста, а новичка и подавно. Продавец посоветует наиболее подходящее и надежное оборудование именно для вашего случая. Хороший продавец знает рыбок и тех, кто ими занимается. Возможно, у него не окажется того, что вам необходимо в данный момент, но, если вы выгодный покупатель, он постарается достать нужных вам рыбок. Впоследствии вы отблагодарите продавца за внимание, покупая у него товары повседневного спроса. Даже если его магазин находится не рядом с вашим домом, квалифицированная помощь важнее потраченного на дорогу времени.

Как найти такого продавца? Для начала попросите знакомых аквариумистов порекомендовать вам кого-нибудь. В случае неудачи помните, что отличить хорошего продавца от плохого можно по следующим признакам: оба зарабатывают таким образом себе на жизнь, но для плохого деньги - главная мотивация. Он вряд ли будет тратить время на разговоры, не ждите, что он бросится вылавливать облюбованную вами рыбку из аквариума, где их сидит штук двадцать,- слишком много возни. Он будет ворчать, если вы захотите приобрести пару даже тогда, когда пол легко определить. Он продаст вам любое оборудование и любых рыб, не задавая вопросов.

Хороший продавец, напротив, постарается предостеречь вас от ошибок и, возможно, даже откажется продать что-нибудь. Репутация ему дороже, чем легкие деньги. В случае, если ваш вопрос слишком труден для него, он полезет за книгой. Попросите поймать вам двух рыбок, и он непременно достанет вам пару; если пол можно различить. Такой продавец внимателен, найдет время поговорить с вами, даже если вы первый и последний раз его видите. Но зайдите к нему еще раз, и он, скорее всего, вас узнает.

Чтобы разрешить сомнения, придите в магазин со списком абсолютно несовместимых видов рыб (мы рекомендовали бы астронотуса и неона) и скажите, что только вчера обзавелись 60-сантиметровым аквариумом и собираетесь немедленно поместить туда этих рыбок. Плохой продавец и бровью не поведет, доставая свой сачок и полиэтиленовые пакеты. Хороший вежливо, но твердо прочтет вам наставления.

© Ольга Яковлева, Денис Павлов
http://www.aquarium.spb.ru/


 
ИсторикДата: Четверг, 08.10.2009, 14:20:52 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Голландский аквариум

Голландский аквариум, декоративный аквариум большого размера, ширина которого намного превышает высоту (длина 1-2 метра, объем от 200 литров), декорированный водной растительностью.

Главная задача при аранжировке аквариума данного типа заключается в создании живой картины из водных растений разных размеров, форм и цветов. Рыбы в голландском аквариуме являются второстепенным объектом и служат для оживления композиции. Важнейшую роль для голландского аквариума играет световой режим. Для освещения необходимо использовать люминесцентные лампы (с маркировкой ЛБ). Лампы должны располагаться через каждые 10 см вдоль всей длины аквариума. В глубоких аквариумах для компенсации недостатка освещения с боков дополнительно помещают лампы накаливания. Для выделения какого-либо растения из общей массы рекомендуется применять дополнительные направленные источники света. Длительность освещения от 10 до 16 часов в сутки в зависимости от времени года.

Голландский аквариум

Для обеспечения проточности грунта аквариум оборудуют фальш-дном и наружным фильтром. В качестве грунта можно использовать мелкую базальтовую или гранитную гальку, чисто промытый речной песок. Для подкормки растений используются шарики, скатанные из речной глины и торфяной крошки, которые подкладываются под корни растений. Необходимо еженедельно подменивать 15-20% воды, для поддержания композиции периодически подрезать быстро растущие растения. Желательно применять растения, ведущие полностью водный образ жизни. Наиболее подходят различные виды гигрофил, нимфей, лимнофил, перистолистников, валлиснерий и др.

http://www.ekzotika.com/pub20


 
ИсторикДата: Четверг, 08.10.2009, 14:33:03 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Trachemys scripta
(Красноухая черепаха)

Автор материала: Miladyad при использовании Литературы и Интернета

Название (рус): Красноухая черепаха
Название (лат): Trachemys scripta
Подвиды:
(Trachemys scripta callirostris\Pseudemys scripta callirostris) Колумбийская красноухая черепаха
(Trachemys scripta cataspila)
(Trachemys scripta chichiriviche)
(Trachemys scripta elegans) Элегантная красноухая черепаха
(Trachemys scripta emolli)
(Trachemys scripta grayi)
(Trachemys scripta hartwegi)
(Trachemys scripta hiltoni)
(Trachemys scripta ornata) Красноухая черепаха украшенная
(Trachemys scripta taylori)
(Trachemys scripta troostii)
(Trachemys scripta venusta)
(Trachemys scripta yaquia)

Описание красноухой черепахи: Панцирь взрослой красноухой черепахи, покрытый морщинками, может достигать в длину 60 см в зависимости от подвида. Пятно позади их глаз бывает не только ярко-красным, но и ярко-желтым. Вообще, расцветка этих черепах на редкость разнообразна, вдобавок она сильно меняется с возрастом. Старые животные могут стать даже абсолютно черными, а молодые - ярко-зелеными. Пластрон черепах ярко-желтый с темными округлыми пятнами. В течение первых 1,5 лет жизни они способны вырасти до 7,5 см, затем рост замедляется и черепаха растет по 1-1,25 см в год.

Обитание: От юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе (США), Мексика, вся Центарльная Америка, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы). Вид интродуцирован на юг Флориды, Аризону, Гваделупу, Израиль и ЮАР. Живут они в мелких озерах и прудах с низкими, заболоченными берегами.

Питание красноухой черепахи: Молодых черепах кормят каждый день, взролых 2-3 раза в неделю. Количество корма надо выработать самому в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно, для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых 2-3 кусочка 2-3 см3. Корм должен быть сырой и комнатной температуры. Молодые черепахи - ХИЩНИКИ, взрослые - всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм - это РЫБА! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (нежирная и разных видов - хек, треска, бычки, таласса и др.), МЯСО (курица, свинина, говяжья печень), НАСЕКОМЫЕ (рачки дафний, гаммарус, мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, кальмары, головастики, лягушата), РАСТЕНИЯ (салат, крапива, листья одуванчика, капуста, ряска и другие водные растения, также пластинки морковки, яблок, огурцов).
Черепаха должны получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей либо в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм), либо дают полноценный и разнообразный корм. Также желательно в аквариум класть минеральный блок-нейтрализатор для черепах.

Размножение: Половозрелыми красноухие черепахи становятся в природе к 6-8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5-6 самки. В марте или апреле начинается сезон спаривания: каждый самец, встретившись с самкой, ухитряется оказаться прямо перед ее мордочкой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными котями подбородок самки. Яйца у красноухих черепах не бывают больше 4 сантиметров. Чтобы их отложить, самка покидает водоем и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку - гнездо. Гнезда красноухих черепах похожи на шар диаметром от 7 до 25 сантиметров, в них самки откладывают 5-22 (6-10) яиц, которые потом закапывают. Температура инкубации от 21оС до 30оС и длительность 103-150сут. При температуре инкубации ниже 27оС вылупляются самцы, а при т-ре выше 30оС - только самки.

Террариум для красноухой черепахи: Акватеррариум может быть невысоким, не очень широким, но обязательно длинным, около 80-150л для одной взрослой черепахи. Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи (т.е. не менее 10 см), что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине. В аквариуме обязательно должен быть берег или суша с пологим трапом к нему.
Температура воды в аквариуме - от 25 до 30 оС, воздуха на бережку - около 30оС. Воду в бассейне надо менять по мере загрязнения, 1-2 раза в неделю. Лучше использовать мощный фильтр (для молодых - внутренний, для взрослых черепах - наружный).
Над островком нужно установить лампу накаливания 40-60 Вт и ультрафиолетовую лампу для рептилий (типа Репти-Гло 5.0, 5% UVB) на высоте не менее 20-25 см. Черепахи обычно греются на суше, где и получают ультрафиолет, необходимый для активности и предотвращения рахита.
В теплое время года желательно черепах выносить на улицу на солнце как можно чаще (при температуре на улице более 20 С). Первое пребывание на солнце ограничивают пятью минутами, постепенно продолжительность солнечных ванн увеличивают до двух часов и больше. Поскольку черепахи быстро перегреваются, необходимо создать затененное место, куда животные при необходимости могут уйти.

Дополнительно: Срок жизни красноухих черепах - 30 (40-45) лет, европейских болотных - столько же, некоторые - даже 80 лет.
Рыбаки ищут кладки и используют черепашьи яйца как превосходную приманку для рыбы. Молодые черепашки отлавливаются в неисчислимых количествах (особенно в долине Миссисипи) и развозятся в зоомагазины по всем городам США.
Черепахи нередко бывают агрессивными, могут кусать как людей, так и других черепах. Привыкшие к рукам красноухие черепахи зачастую не кусаются.

Фотографии красноухих черепах:


Описание подвидов: Trachemys scripta scripta - Длина до 27 см. Имеет очень заметное желтое заглазничное пятно, соединенной с полосой на шее. На каждом реберном щитке карапакса по желтой полосе. Пластрон желтый с пятнами на большей части передних щитков.
Trachemys scripta elegans - Длина до 28 см. На голове широкая красная заглазничная полоса и узкие полоски на подбородке. На каждом реберном щитке карапакса по поперечной желтой полосе. Пластрон с большим пятном на каждом щитке.
Trachemys scripta troostii - Длина до 21 см. На голове узкая желтая заглазничная полоса и широкие подбородочные полосы. На каждом реберном щитке карапакса по желтой поперечной полосе. Пластрон с рисунком из «глазков» или мелких черных пятен.
Trachemys scripta taylori - Длина до 22 см. Заглазничное пятно красное и очень удлиненное. Надвисочная полоса резко обрывается на шее сразу за заглазничной. На карапаксе мелкие, удлиненные или яйцевидные пятна. На пластроне интенсивный рисунок черного цвета.
Trachemys scripta cataspila - Длина до 22 см. Надвисочная полоса желтая и широкая, особенно в области висков. На реберных и краевых щитках пластрона «глазки» с темным центром. Медиальный рисунок на пластроне не достигает межанального шва.
Trachemys scripta venusta - Длина до 48 см. «Глазки» на реберных щитках карапакса с черным центром и очень крупные. Надвисочная полоса доходит до глаза. Рисунок на пластроне очень интенсивный и распространяется преимущественно вдоль швов.
Trachemys scripta yaquia - Длина до 31 см. Заглазничное пятно желтовато-оранжевого цвета и лишь слегка расширено. На реберных щитках карапакса слаборазличимые «глазки» с темным центром зубчатой формы. Центрально пятно на пластроне интенсивное, но исчезающее с возрастом.
Trachemys scripta hiltoni - Длина до 28 см. Оранжевая заглазничная часть надвисочной полосы либо изолирована как спереди так и сзади, либо соединяется сзади с узкой глазничной полосой. Размытые темные пятна присутствуют на боковых и задних краевых щитках и иногда на некоторых реберных. На пластроне темное центральное пятно, окружающее узкую желтую медиальную зону.
Trachemys scripta nebulosa - Длина до 37 см. Оранжевая или желтая надвисочная полоса не доходит до глаза и заканчивается овальным заглазничным пятном сразу позади глаза. Карапакс обычно без «глазклв», но может иметь рисунок состоящий из темных пятен и беспорядочных светлых участков. На пластроне серия грязноватых медиальных пятен.
Trachemys scripta ornata - Длина до 38 см. Оранжевая заглазничная полоса обычно начинается от глаза, поднимается над виском и продолжается на шею. На реберных щитках карапакса «глазки» с темным центром. Рисунок пластрона состоит из четырех концентрических полос, исчезающих сзади и недоходящих до анальной выемки.
Trachemys scripta grayi - Длина до 60 см. Желтая надвисочная полоса соприкасается с глазом. Все полосы на голове узкие. Реберные и краевые щитки имеют «глазки» с темным центром. Рисунок пластрона диффузный, фрагментарный и исчезающий с возрастом.
Trachemys scripta callirostris - Длина до 25 см. Большое количество «глазков» на нижней стороне рыла, на верхней и нижней челюстях.
Trachemys scripta chichiriviche - Длина до 32,5 см. «Глазки» находятся на подбородке, клинообразная коричневато-красноватая надвисочная полоса, хорошо отделенная от глаза. На реберных щитках черные овальные пятна с неровными краями. На пластроне темный узор вдоль центрального шва.

http://www.cherepahi.ru/content/view/273/200/


 
ИсторикДата: Пятница, 09.10.2009, 16:29:56 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Запуск аквариума

Итак, у нас уже все куплено, аквариум установлен, засыпан предварительно промытый грунт, налита даже уже отстоянная вода, все оборудование включено и нормально работает, посажены растения, и вы готовы выпустить рыб…. Остановитесь! Дело в том, что полезные бактерии, обитающие в грунте, «растут» гораздо медленнее, чем бактерии, от которых мутнеет вода и водоросли, от которых она «цветет»! Рыб пускать еще рано. Посмотрите на аквариум на следующий день. Вы увидите, что вода в нем помутнела. Это нормально, она очистится без вашего вмешательства через сутки – двое. А представьте, что бы в нем произошло, если бы вы сразу запустили в аквариум рыб? Биологическое равновесие было бы неминуемо разрушено. Рыб не то что садить в аквариум – даже покупать рано. Дайте аквариуму «созреть» - пусть он в таком состоянии просуществует неделю, а лучше даже две. За это время растения начнут укореняться, в грунте обоснуются бактерии, и ваш аквариум будет готов к запуску в него рыб. Единственные обитатели, которые можно посадить в аквариум одновременно с растениями – это улитки. Они потом будут подъедать несъеденные рыбами остатки корма. Хочется только сразу предостеречь аквариумиста от физ и ампулярий – первые вообще с удовольствием едят большинство растений, для вторых нежные растения, особенно верхушки длинностебельных растений с точками роста являются изысканным лакомством, и если вы такие планируете завести – вам придется расстаться с ампуляриями.

Для новичков вот хорошая статься.

Запуск аквариума:

Важно!!! Если в этом аквариуме болели и гибли рыбы, если он был жутко грязный или очень долго не использовался - Сначала тщательно моете аквариум мягкой щеткой (осторожно! не разбейте стекла!) и водой, водный камень оттираете обычным уксусом и жесткой губкой, все тщательно промываете чистой водой. Потом заливаете аквариум и все его оборудование водой, засыпаете туда марганцовки до образования красноватого раствора (не сыпьте слишком много, марганцовка долго растворяется!) и выдерживаете в таком состоянии 12 часов, потом все ТЩАТЕЛЬНО промываете с чистой губкой и держите в высушенном состоянии сутки. Провода, не плававшие в марганцовке, протираете спиртом. Далее с п. 1 по порядку.

Если ничего вышесказанного не было - Марганцовки и протирки отменяются и:

1. Сделать тесты воды в кране на pH, gH и NO2. Согласно этих цифр и будем подбирать рыб и растения.

2. Аквариумную тумбу установить на расстоянии не менее 2 метров от окна и одновременно поближе к розеткам питания, выровнять по уровню, убедиться в устойчивости, гладкости и сухости поверхности.

3. Аквариум освободить от всего, тщательно промыть БЕЗ применения бытовой химии, установить надежно на тумбу, выровнять.

4. Коряги прокипятить 8-10 часов в перенасыщенном растворе поваренной соли (примерно 1,5 кг соли на 40 л воды), вымочить в нескольких водах в течение минимум 2-3 суток (желательно месяц), сделать в конце вымачивания тест воды на нитриты, если нитритов нет, корягу тщательно еще раз промыть под краном со щеткой и установить на дно аквариума.

5. Крупные камни, гроты, пр. украшения проверить на уксус, выдержать в растворе Белизны 1:30 30 мин, тщательно промыть со щеткой в нескольких водах, устойчиво поставить на дно аквариума.

6. Если Вы хотите воспользоваться фирменным грунтом, то засыпать его (Фирменный- упакованный солидными производителями аквариумного оборудования. Но и его будет не лишним промыть. Если вода чистая. то засыпайте в аквариум).

7. Обычный грунт проварить 2-3 часа в обычной воде, промыть тщательно в 4-5 водах (или до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой) , засыпать в аквариум до суммарной высоты грунта 5-7 см.

8. Установить фильтр, компрессор, терморегулятор, нагреватель, термометр. Обязательно проверьте рекомендуемые уровни погружения оборудования!

9. Залить обычную воду из-под крана (только если вода в кране совсем непитьевая, закупить питьевую воду в баллонах или залить колодезную), наливая ее осторожно на блюдечко, установленное на грунте. Никаких заквасок, добавок, стабилизаторов не льем. Если очень хочется, то капаем прямо на губки фильтра ровно (объем аквариума в л)/10 капель биостартера типа Sera nitrivec.

10. Включить по инструкции и отрегулировать фильтр, компрессор, терморегулятор. Будем их теперь отключать только в экстренных случаях и перед уборкой в аквариуме.

11. Закрыть аквариум крышкой.

12. Завесить аквариум непрозрачной бумагой или материей.

13. 1-2 недели аквариум не трогать. Только контролировать работу оборудования. На муть, бурые водоросли, пленки и пр. не обращать внимание. Нетерпеливым можно капать по (объем аквариума в л)/10 капель биостартера типа Sera nitrivec ежедневно.

14. Через пару недель дать половинное освещение на 8-10 часов в сутки, сделать тесты pH, gH и NO2, убедиться, что все в норме и посадить %20 неприхотливых рыб и растений. Рыб и растения перед этим обязательно провести через карантин. Пересаживать рыб только капельным методом с выравниваем температур! Никогда не бухать рыбу из одной банки в другую, не заботясь о составе воды!
Карантин рыб здесь.
Карантин растений здесь.
(Рыб первых 2 дня не кормим вообще. Потом кормим высококачественными фирменными кормами. Корм съедается за максимум 5 минут. В аквариуме не остается. Воскресенье - полная голодовка.) Если не применялся питательный грунт, добавить прикорневые удобрения для аквариумных растений согласно прилагаемой инструкции. Промыть губки фильтра.

15. Еще через неделю включить освещение на полную на 8-10 часов в сутки. Провести первую недельную чистку аквариума по схеме Обслуживание и посадить еще %20 рыб и растений.

16. Еще через неделю включить освещение на полную на 10-12 часов в сутки. Провести вторую недельную чистку аквариума по схеме Обслуживание и посадить еще %20 рыб и растений.

17. Далее рыб и растения добавлять через неделю по примерно % 20 от общего числа планируемых.


 
RickДата: Суббота, 10.10.2009, 12:15:21 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
есть один очень важный и не рушимый аквариумный закон: если одно существо пролазит в рот другому, то рано или поздно оно там окажется.
 
RickДата: Суббота, 10.10.2009, 14:03:37 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кубинские раки (Procambarus cubensis)

Информации о кубинских раках (Procambarus cubensis) в аквариумной литературе и в Интернете вполне достаточно и, не вдаваясь в систематику, в этой статье расскажу о своих наблюдениях за жизнью раков в аквариуме.

Для пары раков была выделена 60 литровая емкость, с объемом воды около 50 л, в которой обитало несколько ампулярий, медицинская пиявка и несколько мальков анциструсов. Новоселы были приобретены на Кондратьевском рынке (Петербург). У раков размером около 2 см с большой долей вероятности можно определить пол. На первом сегменте брюшка у самцов есть "ножки", преобразовавшиеся в гоноподий. С помощью продавца я подобрал пару и уже через час выпустил их в свой аквариум.
В аквариуме был установлен фильтр-аэратор FAN-1. Светильник с двумя энергосберегающими лампами по 11 Вт лежал на покровном стекле. Грунта в аквариуме не было, а в качестве убежища ракам был предоставлен грот из неизвестного полимерного материала и вымоченная коряга из корневища хвойного дерева. На коряге я закрепил куст анубиаса нана и леской примотал большой пучок яванского мха. Кроме этого, поставил куст криптокорины Бекета и несколько кустиков валиснерии и элодеи в горшочках. Для увеличения жесткости воды на дно положил небольшой кусок очень мягкого известняка.
Из параметров воды я контролировал только рН, который держался практически постоянно около 7, и общую жесткость gH, которая не превышала 12 немецких градусов (тесты Sera). Температура воды колебалась, как и температура в комнате, в пределах 22-25°С.
Новые жильцы освоились довольно быстро и практически сразу стали обследовать дно в поисках корма. Их рацион я составил из мелкого мороженого мотыля и тонущих гранул для крупной рыбы. Кроме этого для улиток и анциструсов каждый вечер опускался кусочек огурца, наколотый на грузик с леской, за которую грузик с недоеденным огурцом утром вынимался. Наблюдая за раками, я пришел к выводу, что они практически всеядны. Все, что попадает на дно – огурец, мотыль, сухой корм, крабовые палочки, кусочки сырой рыбы они моментально обнаруживают по запаху и с удовольствием едят. Но предпочтение, безусловно, отдают животному корму, особенно мотылю. К сожалению, им пришлось по вкусу и большинство растений, которые на тот момент находились в аквариуме. Больше всего им понравилась элодея и молодые листочки валиснерии и анубиаса, которые они объедали как гусеницы, до самого черешка (фото 1). Яванский мох хоть и страдал от кубинцев, но все же успевал нарастать. Криптокорину они почти не трогали.



Фото 1. Завтрак

Через несколько дней оба рака полиняли. Самец занял пластиковый грот и вел себя более скрытно, чем самка, которая практически постоянно, не торопясь, обследовала дно. Надо заметить, что существенным пополнением их рациона были молодые улитки ампулярии, из многочисленных кладок над водой. Взрослых улиток как корм раки не воспринимали. После двух линек они увеличились в размере почти вдвое, и первой их жертвой стала медицинская пиявка. Забегая вперед, скажу, что пиявка стала далеко не последней жертвой кубинцев. Поймать подвижных рыб, таких как барбусы, они, конечно не смогут, но подстричь плавники даже у крупных скалярий для них не составит труда. Наибольшая опасность грозит небольшим рыбкам, которые ночью спят, опускаясь на дно. Трагическая судьба постигла нескольких маленьких анциструсов, петушка, гиринохейлюсов.



Фото 2. Икра на брюшке самки

Спустя 2 месяца после покупки, когда раки достигли около 4 см длины, утром я заметил на брюшке у самки икру! Икра была ярко-черного цвета, но отдельные икринки были желтыми, не оплодотворенными (фото 2).



Фото 3. Икринки

Поведение самки резко изменилось. Она вытеснила самца из грота и стала очень осторожной. На фото 3 видно как изменился цвет икринок за 9 дней – они стали заметно светлее. Но, не смотря на то, что икра развивалась нормально, через несколько дней самка от нее избавилась.
Следующий цикл размножения удалось наблюдать с самого начала. Самец, очень настойчиво, начинает преследовать самку и, догнав, пытается захватить ее клешни своими (фото 4).



Фото 4. Самец захватывает клешни самки

Когда это ему удается, он переворачивает ее на спину и процесс спаривания продолжается еще 1-1.5 часа (фото 5).



Фото 5. Спаривание кубинских раков

Через день все брюшко у самки было увешано икрой. Развитие икры продолжалось 21 день при температуре 25-26°С. За это время она, постепенно, превратилась из интенсивно черной в бесцветную, практически прозрачную оболочку, сквозь которую можно разглядеть готовых к выходу на свет божий рачков (фото 6).



Фото 6. Рачата готовы к выходу из икры

Процесс выхода рачков растягивается почти на сутки. В то время, когда первые новорожденные уже подкреплялись мотылем (фото 7), их менее проворные братья еще не освободились от оболочки. Интересно то, что из икринки вылупляется полностью сформировавшийся рак, с пропорциями как у взрослых особей, только почти прозрачный. Габариты молоди можно оценить, сравнив их с песчинками (фото 7), имеющими размер около 2 мм.



Фото 7. Новорожденные кубинские раки

Даже через день после начала самостоятельной жизни, испугавшиеся дети пытаются найти убежище под брюшком матери (фото 8). Родители совершенно не обращают внимания на свое потомство, но, чтобы не рисковать, взрослых раков я отсадил. В качестве стартового использовал порошковый корм для мальков – "Mikropan", фирмы Sera, и ежедневно давал мелкого мороженого мотыля. Молодежь довольно быстро растет.



Фото 8. Испугавшиеся рачки пытаются найти убежище
под брюшком матери



Фото 9. Раки в возрасте 12 дней

На фото 9 изображены раки в возрасте 12 дней. Их размер увеличился в 3 раза, но панцирь все еще прозрачный. По очень приблизительной оценке, из этой партии икры вылупилось около полутора сотен рачков, и дно аквариума буквально было ими усеяно. При такой плотности населения и 4-х разовом питании, воду приходилось подменивать на 50% через 1-2 дня. На мой взгляд, кубинские раки не требовательны к качеству воды и специальной водоподготовки для них не нужно. Но обязательно нужна аэрация. Однажды, после подмены воды, я забыл включить аэрацию и уехал на дачу. Вернувшись через два дня, я увидел страшную картину. Примерно половина молоди задохнулась. Их трупы были красного цвета, словно раков сварили. Многие из тех, кто был еще жив, тоже начали краснеть. Быстрая подмена воды, уборка погибших и усиленная аэрация буквально на глазах спасли ситуацию. Уже через полчаса, выжившие приобрели естественный цвет и начали активно перемещаться в поисках корма.

Раки из одного помета растут очень неравномерно. К концу второго месяца самые большие отличались от самых маленьких в несколько раз. Один из самых ответственных моментов в жизни любого рака – линька. За день перед линькой рак перестает брать корм и перемещается в укромный уголок аквариума. От старого "костюма" его хозяин избавляется лежа на боку, буквально стягивая панцирь сначала с головогруди (фото 10), а затем рывком освобождая брюшко (фото 11).



Фото 10. Линька кубинского рака



Фото 11. Рак освобождает брюшко

Полинявший рак старается спрятаться от своих сородичей, так как наибольшую опасность представляют именно они. Даже намного более мелкие особи могут легко "обгрызть" крупного, но мягкого брата. После линьки раки также не кормятся около суток, но, не смотря на это, их размер увеличивается на глазах. Старый панцирь (фото 12) не пропадает зря. Его охотно употребляют в пищу и другие раки, и сам бывший хозяин.



Фото 12. Сброшенный панцирь

Кубинский рак, благодаря своей неприхотливости и всеядности, будет хорошо себя чувствовать даже в небольшом аквариуме начинающего любителя.

Павел Демидов. Фото автора. http://vitawater.ru/aqua/other/cub-rak.shtml

 
Поиск:


free counters