Пятница, 01.11.2024, 15:33:48

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Первая помощь
ИсторикДата: Пятница, 22.05.2009, 13:09:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Что делать, если внезапно схватило сердце? Хорошо, если это случилось дома или в публичном месте, в присутствии других людей, которые могут прийти на помощь. Но, к сожалению, обстоятельства не всегда таковы. Как же помочь себе, если рядом никого, а до лекарств или телефона попросту не дотянуться?

Увы, сегодня от инфаркта не застрахованы и 25-30-летние, особенно в больших городах: жизнь полна нервных стрессов, плюс курение, алкоголь – все это отнюдь не способствует сердечному здоровью.

Допустим, на работе у вас приключилась конфликтная ситуация. Потом вы поехали на машине домой и на безлюдной дороге вдруг ощутили сильную нарастающую боль в груди. До ближайшей больницы – 5 км, и маловероятно, что в таком состоянии вы туда доедете… Лучше всего сразу же остановиться – очень часто аварии случаются именно из-за того, что сердечный приступ приключился с водителем прямо за рулем.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Возьмем и другой вариант. Предположим, вы находитесь на прогулке в лесу или за городом. Рядом никого, и лекарств никаких, разумеется, с собой нет. Даже если вы никого не видите поблизости, не мешает позвать на помощь. Вдруг кто-то все же вас услышит?

Третий вариант: вы один дома. Маловероятно, что сумеете самостоятельно покинуть квартиру и позвонить в чью-то дверь, если вы не в состоянии даже дотянуться до лекарств. Соседи из-за стены вряд ли расслышат ваши крики о помощи, кричать в форточку бесполезно из-за шума на улице. Даже, вызвав скорую, придется дожидаться ее как минимум 20 минут, а в условиях мегаполиса это время может растянуться до часа. Но в любом случае по возможности позвоните в скорую - хуже от этого не будет.

При сердечном приступе человек из-за нарушения работы сердца быстро слабеет. Есть всего 10 сек. до того, как потерять сознание. В таких ситуациях рекомендуют срочно делать искусственное дыхание. Но, даже если вы это умеете, для реанимационной процедуры необходим другой человек. А его, что иногда случается, охватила паника. Он словно парализован или же совершает абсолютно бессмысленные действия. В результате может наступить летальный исход. А ведь оставался шанс спасти себя собственными силами!

Читайте также: Мы сами программируем смерть сердца

Итак, первая помощь самому себе : начинайте кашлять! Да-да, причем посильнее! Перед тем, как кашлянуть, обязательно каждый раз делайте глубокий вдох.

Кашель должен быть глубоким, «грудным» и отхаркивающим, как бывает при легочных заболеваниях. Периодичность «вдох-кашель» - примерно каждые 2 секунды. Делайте так до тех пор, пока не подоспеет помощь или сердце не начнет биться ровнее.

Как это действует? Дело в том, что глубокие вдохи подают в легкие кислород, а кашель сжимает сердечную мышцу и заставляет кровь лучше циркулировать. Это помогает сердцу восстановить нормальный ритм.

Но даже если ритм восстановился и стало лучше, не пускайте все на самотек. Немедленно примите лекарство и обратитесь к врачу, пусть вам сделают кардиограмму. Возможно, даже потребуется госпитализация.

Однако описанная здесь мера реанимации после сердечного приступа является крайней, исключительной. Если вам дороги жизнь и здоровье, не помешает заранее запастись другими средствами.

1. Держите при себе лекарства от сердца , даже если не считаете себя «сердечником». Кстати, человек с сердечной недостаточностью, постоянно носящий с собой нитроглицерин или валокордин, оказывается в более выигрышном положении, чем тот, кто считает себя здоровым и не берет с собой препаратов.

Усвойте правило: сердечные лекарства должны быть под рукой всегда! Пусть они лежат в ящике вашего рабочего стола, в ящике прикроватной тумбочки и в карманах вашей одежды. Если они не понадобятся лично вам, то могут пригодиться кому-то другому, кому в вашем присутствии станет плохо с сердцем.

2. У вас всегда должен быть под рукой телефон - стационарный или мобильный. Конечно, не факт, что в случае внезапного ухудшения самочувствия вы сможете им воспользоваться, но все же это хоть какая-то подстраховка.

3. В случае пережитого сильного стресса постарайтесь дышать глубже (даже если нет признаков сердечного приступа). По возможности не садитесь за руль. Принимайте успокоительные препараты.

Все статьи раздела "Здоровье"
Шлионская Ирина http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/67.html


 
ИсторикДата: Пятница, 22.05.2009, 13:12:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Что делать, если вас покусала собака

Собака, конечно, друг человека, но ровно до тех пор, пока она вас не покусала. Что делать в этом случае? Советует врач «скорой помощи» Дмитрий Макунин.

У собаки, как у всех хищников на верхней и нижней челюсти есть по два клыка, которые и наносят наиболее серьезные раны. Хищники пищу не жуют, а отрывают ее кусками и глотают, поэтому для укушенных ран характерны следы зубов, размозжение тканей, повреждение сосудов, сухожилий, нервов, а иногда и костей.

Собачьим укусам чаще всего подвергаются кисти рук, стопы и голени. При этом раны, как правило, загрязнены слюной животного и имеют выраженную наклонность к быстрому развитию раневой инфекции, ведь собаки зубы не чистят никогда.

Если кровотечение после укуса не слишком сильное, не пытайтесь его сразу же остановить. Вместе с кровью из раны вымывается слюна животного, а значит и микробы.

Место укуса нужно промыть разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным или антибактериальным, но подойдет и туалетное), так как мыло способно уничтожать вирус бешенства. Саму рану можно обработать 3%-ным раствором перекиси водорода.

Спиртом, йодом или одеколоном пользоваться не стоит, можно сжечь обнаженные ткани и они будут медленнее заживать. А вот кожу вокруг раны обработать 5%-ным раствором йода необходимо.

Затем надо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в ближайшее медучреждение. Сделать это нужно в любом случае, даже если вы уверены, что укусившая вас собака домашняя и ей были сделаны все прививки.

Рану обязательно должен обработать специалист, потому что разорванные зубами ткани сильно травмируются и легко инфицируются микробами. Кроме того, без врачебной помощи рана может заживать очень долго, а потом оставит грубые рубцы.

Визит к врачу важен и в отношении предупреждения бешенства. Исследованиями доказано, что слюна животного содержит вирулентный вирус бешенства не только во время приступа ярости или в пик заболевания, но и за 24-28 часов до появления первых клинических признаков заболевания. Отмечены случаи, когда вирус уже выделялся в слюне за 5 и даже за 14 дней до начала самой болезни.

Опасность укуса собаки зависит от места его нанесения (самые опасные укушенные раны головы) и от его особенностей (кусали через одежду или оголенное тело).

Самую большую опасность при заражении бешенством представляют множественные и глубокие укусы в местах, где имеется много нервных узлов и окончаний: лицо, голова, кончики пальцев. Так что, своевременное обращение к специалисту может спасти не только здоровье, но и жизнь.
Андрей Беляков


 
ИсторикДата: Пятница, 22.05.2009, 13:16:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Как защитить себя от судорог в воде

Те, кто занимается плаванием, знают, что от судороги в воде не застрахован никто. Но одно дело, если икру, стопу или спину свело в бассейне – достаточно добраться до душа и согреться. А если «прижало» в озере, речке или в море?

«Мышечные спазмы или судороги могут возникать по целому ряду причин, - говорит врач-терапевт Алексей Рогов. – Непроизвольному сокращению мышц, сопровождающемуся резкой болью, может способствовать, например, нехватка в организме кальция и калия.

Кроме того, причина судороги может крыться в нарушенных обменных процессах, чрезмерном увлечении мочегонными средствами, остеохондрозе позвоночника, когда нарушается нервная регуляция и кровоснабжение мышц, в некоторых других, например, сосудистых заболеваниях.

Чтобы исключить проявление судорог, нужно выяснить их причину. Для этого необходимо первым делом обратиться к терапевту, он сможет направить пациента уже к соответствующему специалисту - травматологу, ортопеду, эндокринологу.

Но нередко причины возникновения судорог оказываются более простыми: обычное плоскостопие и так называемый фактор закрепленного рефлекса (когда, однажды испытав мышечный спазм, человек в определенной ситуации его заведомо боится). Кстати, рефлекс должен «снимать» уже психотерапевт.

Что же касается плавания в природных условиях, необходимо отметить, что холодная вода, вообще резкие перепады температур действительно являются провоцирующими факторами в возникновении судорог, поэтому людям, подверженным этому явлению, лучше избегать холодных проточных водоемов и не заплывать слишком далеко.

Под действием алкоголя судороги могут возникать и без переохлаждения во вроде бы теплой воде. Теплоемкость воды, как известно из школьного курса физики, во много раз превышает теплоемкость воздуха. Поэтому даже в теплой воде, но не превышающей температуру тела, вы неизбежно теряете тепло, и гораздо быстрее, чем на воздухе.

Как себе помочь? Во-первых, перед купанием в реке, озере или море необходимо сделать несколько физических упражнений – разминку. Лучше, если это будут бег, подъемы и сгибание ног, легкий самомассаж области икроножных мышц и поясницы. Цель такой разминки – «разогреть» мышцы, то есть немного расширить питающие их кровеносные сосуды.

Тогда во время плавания спазм сосудов не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого советую иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу. Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно (через боль) надавите в этой области».

Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине. А потому, главное правило «не паниковать» тоже никто не отменял. Не уверены в себе? Плещитесь у берега.
Андрей Беляков http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/2078.html


 
ИсторикДата: Пятница, 22.05.2009, 13:18:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Комары: чем больше укусов, тем лучше?

С наступлением теплой погоды активизировались и извечные враги человека – комары. В народе ходит слух, что для того, чтобы не реагировать на комариные укусы, нужно, чтобы они тебя искусали, по крайней мере, несколько сот раз. Правда ли это?

Теоретически - правда, утверждают ученые. Считается, что достаточно примерно 250 раз в течение жизни попасть к комарам «на хоботок», чтобы организм выработал иммунитет против слюны этих кровососущих, и тогда вы совсем перестанете на них реагировать. Разве что писк будет раздражать.

Но подобная методика подходит далеко не всем, поскольку каждый десятый человек страдает не просто от неприятного укуса, а настоящей аллергической реакцией на него. Особенно достается жителям Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Заполярья и средней полосы России.

Если вы пренебрегаете защитными репеллентами и инсектицидами, комары «достали» уже сейчас и вы начали активно чесаться, постарайтесь воспользоваться несколькими советами:

- не раздирайте укушенное место ногтями, чтобы не внести инфекцию;

- растворите 1 чайную ложку соды в половине стакана теплой кипяченой воды и смачивайте след от укуса примерно один раз в час;

- если через 12 часов зуд не прошел, попробуйте примочки с фурацилином. Растворите одну таблетку в половине стакана теплой кипяченой воды, поставьте его в холодильник. Холодным раствором смочите бинт и прикладывайте к воспаленным местам;

- обработайте укушенное место зеленкой.

Если ничего не помогает - обратитесь к врачу-аллергологу или запаситесь всевозможными средствами защиты от насекомых.
Андрей Беляков http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/2180.html


 
cyberlifeДата: Пятница, 22.05.2009, 13:38:54 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Первая помощь при ожогах

В России в среднем ежегодно получают ожоги более 500 тысяч человек, 100 -110 тысяч попадает в больницы, 25 процентов из них дети. Термические повреждения наиболее часты, на них приходится 90 - 95 процентов всех ожогов . В течение одного года в европейских странах погибает от термических травм около 60 тысяч человек. Что же делать, если вы или ваши близкие получили ожоги? Какие меры принять до прибытия врача?

Ожоги опасны по многим причинам. Во-первых, они причиняют сильную боль, что наносит выраженную психологическую травму. Во-вторых, обширные термические поражения являются причиной тяжелых, а порой необратимых изменений во всем организме, что представляет угрозу для жизни. Кроме того, глубокие разрушения тканей приводят к образованию неизгладимых рубцов и контрактур, ведущих к ограничению движения суставов.

В зависимости от глубины поражения различают следующие степени тяжести ожогов:

I степень (легкие ожоги) - покраснение, боль и легкая припухлость кожи;

II степень (ожог средней тяжести) - сильная боль, на месте ожога образуются пузыри, наполненные жидкостью;

III степень (тяжелый ожог) - омертвение и отслаивание кожи. Боль при этом слабая или отсутствует, так как разрушены нервные окончания;

IV степень (крайне тяжелое состояние) - разрушение не только кожи, но и глубоко расположенных тканей и даже костей.

Тяжесть ожоговой травмы определяется площадью и глубиной поражения тканей. Если в течение 24-48 часов после ожога вдруг появляются признаки инфицирования (отек, усиление красноты и болей, повышение температуры тела), следует немедленно обратиться к врачу. Если обожжено более 10-15 процентов поверхности тела, то изменения, возникающие при этом в организме, называют ожоговой болезнью и требуют неотложной медицинской помощи. Лечение легких ожогов проводится дома, средней степени - в поликлинике под наблюдением врача, тяжелых - в травматологическом, ожоговом или реанимационном отделении стационара.

При ожогах пламенем. Н еобходимо вывести обожженного из зоны повышенной температуры или задымления и потушить горящую одежду. Освободите его от одежды, осторожно разрезая ее, оставляя на месте куски, прилипшие к ранам. Снимите кольца, браслеты, часы - все, что может врезаться в ткани при развитии отека. Оберните пострадавшего в чистую, проглаженную простыню. При сильных болях, если «скорая» задерживается, можно дать пострадавшему таблетку анальгетика или противоаллергического средства. Рекомендуется обильное питье (вода, сок, теплый чай, минеральная вода без газа). Алкоголь категорически противопоказан!

При ожогах паром или кипятком. Б ыстро и осторожно удалите одежду с области ожогов. Если есть возможность, погрузите обожженные участки тела в холодную воду или подставьте их под струю холодной водопроводной воды (на 5-8 минут). Для предотвращения отечности, старайтесь, чтобы обожженный участок тела находился в приподнятом положении.

Если ожог небольшой. Приложите к нему холодную влажную марлю или бинт. Нанесите на поверхность пантенол или олазоль (при наличии в аптечке). Можно использовать специальные противоожоговые гелевые повязки, которые продаются в аптеках. Или же н аложите на обожженную поверхность не очень тугую стерильную повязку (но ни в коем случае не бактерицидный пластырь!).

Народные средства. От действия огня, кипятка, горячих масел, раскаленных металлов, спичек хорошим средством послужит картофельная мука (крахмал), которую следует насыпать на обожженное место толстым слоем, сверху положить толстый слой ваты и забинтовать. Место ожога можно н амазать яичным белком (приложить белковую массу на марле), взбитым с 2 столовыми ложками оливкового масла. После высыхания процедуру повторить. Также при ожогах к пораженному месту прикладывают 2 раза в день листья алоэ, срезав с них верхний слой, или же растертые листья, укрепляя их бинтом.

При оказании помощи нельзя: вскрывать пузыри, накладывать тугие повязки, прикладывать к ним лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать ее жиром или маслом - все это может способствовать более глубокому омертвлению тканей и замедлит заживление раны. Старайтесь не допускать соприкосновения обожженных поверхностей. Например, проложите чистую ткань между внутренней стороной руки и бедром пострадавшего.

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/5813.html

 
cyberlifeДата: Пятница, 22.05.2009, 13:39:52 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Удар током и контрудар

Вы решили поменять лампочку или погладить одежду. И вдруг… Бах! Хорошо, что только пробки выбило от короткого замыкания. А оно могло бы и к электротравме привести. В современных квартирах, оснащенных всевозможными приборами и аппаратурой, защита от поражения электрическим током весьма актуальна.

При прохождении через организм электроток вызывает целую кучу неприятностей. На коже в месте входа и выхода разряда могут появиться ожоги - так называемые «знаки тока». Возможна также шоковая реакция от испуга - до потери сознания. Мало того, под угрозой деятельность жизненно важных органов и систем - нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной.

Удар током вызывает судорожное и очень болезненное сокращение мышц. При этом, часто возникает эффект «прилипания», «приковывания», когда человек не может разжать пальцы и отпустить провод. Но возможна и совсем другая реакция: судорожное сокращение мышц, способное отбросить пострадавшего в сторону и «наградить» его переломами и вывихами.

При электротравме первая помощь должна быть оказана незамедлительно, прямо на месте происшествия! Как можно быстрее освободите человека от воздействия тока, не забывая о собственной безопасности: выдерните вилку электроприбора из розетки, выключите рубильник, выверните пробки. Будьте очень осторожны: пока напряжение не снято, вы можете тоже получить удар при прикосновении к пострадавшему.

Лучше воспользоваться изолирующим материалом: сухими резиновыми перчатками или деревянной шваброй, чтобы отбросить оголенный провод. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими и мокрыми предметами, одновременно прикасаться к пострадавшему и водопроводным или газовым трубам, кранам, батареям отопления.

Если пострадавший в сознании, успокойте его, напоите теплым чаем, дайте принять настойку валерианы или другое успокоительное средство. При отсутствии электроожогов за медицинской помощью можно не обращаться. В ином случае накройте их стерильной повязкой, поверх нее можно приложить пузырь со льдом. В применении обезболивающих средств обычно нет необходимости. Затем следует обратиться в травмопункт.

Если человек без сознания, убедитесь, что он дышит, а его сердце бьется. Если подтвердятся самые страшные опасения, немедленно, до приезда «скорой», приступайте к оказанию реанимационной помощи – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Чтобы сделать искусственное дыхание, пальцами одной руки зажмите нос пострадавшего, а другой придерживайте его подбородок. Глубоко вдохните, плотно прижмите свои губы ко рту пострадавшего и интенсивно вдохните. Убедитесь, что его грудная клетка при этом приходит в движение. Затем отведите свою голову в сторону, чтобы воздух из легких пострадавшего мог свободно выйти. Повторяйте выдохи с частотой 20-24 в минуту.

Непрямой массаж сердца всегда выполняется вместе с искусственным дыханием. Находясь сбоку от пострадавшего, расположите основание одной ладони чуть ниже середины грудины, перпендикулярно ее оси. Вторая ладонь накладывается на первую крест-накрест. После чего ритмично нажимайте на грудину, вдавливая грудную клетку на глубину 4-5 см. Это нужно делать с частотой 80-100 раз в минуту не пальцами (они пружинят), а ладонями. В среднем, если реанимацию проводит один человек, на 2 вдоха приходится 15 нажатий.

Если после электротравмы человек дышит, но не приходит в себя, уложите его на спину и приподнимите ноги под углом 30-40 градусов, расстегните стесняющую одежду и поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Как только пострадавший придет в сознание, обязательно напоите его любой жидкостью (исключая алкоголь) и дайте успокоительное или обезболивающее средство. Не оставляй его без присмотра до приезда «скорой» и будьте готовы при необходимости приступить к реанимации.

Правила профилактики электротравмы:

- Прежде чем включить незнакомый электроприбор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

- Не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате, бане, бассейне, сауне.

- Не перегибайте провода, не допускайте, чтобы они перегревались и сырели.

- Не ставь на электроприборы стаканы с водой, не кладите влажные полотенца.

- Не пользуйся неисправной техникой. Если электроприбор искрит, дымит, нагревается – немедленно отключите его от сети.

- Периодически проверяйте заземление электроприборов.

- Чтобы защитить детей от поражения электрическим током, не оставляйте их без присмотра, закрывайте розетки специальными заглушками.

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/54.html

 
cyberlifeДата: Пятница, 22.05.2009, 13:40:51 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
8 правил безопасного путешествия для «сердечников»

Лето. Россияне поехали отдыхать. Многие за границу, на море. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезно запомнить несколько правил, чтобы сразу после отдыха или во время него не оказаться на больничной койке.

Правило первое. При выборе страны для отдыха предпочтение нужно отдавать странам, близким по климатическим условиям к вашему постоянному месту проживания. Если вы живете в средней полосе России, то можно вспомнить, что море есть и в странах Балтии, а купаться в озерах Финляндии ничуть не хуже, чем бассейнах египетских отелей.

Правило второе. По возможности, постарайтесь не перелетать из одного полушария в другое и не менять более 2-3 часовых поясов.

Правило третье. Перед отъездом посетите своего врача и расскажите ему о своих планах. Согласуйте с ним режим приема жидкости и мочегонных средств на период отдыха. Запаситесь соответствующими медикаментами – теми, что принимаете постоянно и теми, что могут понадобиться в экстренной ситуации.

Правило четвертое. Изучите названия и дозы препаратов, которые вы принимаете. Не отступайте от прописанных врачом времени и дозировки.

Правило пятое. Во время отдыха старайтесь следить за своим весом. Уменьшение массы тела не только улучшит самочувствие, но и снизит нагрузку на сердце. Если вес стал расти, значит, хватит есть, даже если еда вкусная и бесплатная.

Правило шестое. Определите с врачом норму физической нагрузки. Конкретный режим зависит от стабильности вашего состояния, самочувствия и возраста. Возможно, вам вполне будет достаточно прогулок пешком и купания в бассейне. А, может быть, получите разрешение на более активные действия (аквабайк, банан, волейбол).

Правило седьмое. Подробно обсудите с доктором питание на отдыхе: соблюдать ли вам предписанную диету, или можно отступить от нее. У «сердечников» режим питания примерно одинаков: ограничение приема жиров, жареной пищи, вместо свинины и говядины мясо птицы и рыба, обезжиренные молочные продукты и т.п.

Не увлекайтесь сладостями, больше свежих фруктов, ограничьте потребление соли и острой пищи. Определитесь с нормой алкоголя. В каких-то странах вам предложат к столу вино, в каких-то пиво. Постарайтесь чередовать прием алкоголя с минеральной водой без газа. Но если врач сказал «нет», то о спиртном придется забыть.

Правило восьмое. Обратите внимание на медицинскую страховку, предлагаемую турфирмой. Выясните все вопросы, касающиеся медпомощи за границей. Помните, что, как правило, в страховке предусматривается лишь первая и экстренная помощь. Лечение хронических заболеваний не предусмотрено.

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/2019.html

 
cyberlifeДата: Пятница, 22.05.2009, 13:41:53 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Подавились? Сохраняйте спокойствие

Случаи бывают всякие... Взять хотя бы ситуацию, когда человек подавился, и не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Что делать? «Главное при этом не растеряться, не впасть в панику и не упустить драгоценные минуты, которые, возможно, могут стоить пострадавшему здоровья, а порой и жизни», - считает врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Сергей Абдусаламов.

Внезапное удушье, или асфиксия (от греч. asphyxia, буквально - отсутствие пульса) возникает, когда дыхательные пути перекрыты случайно попавшими туда мелкими предметами. При этом развивается кислородное голодание, а в крови и тканях накапливается избыток углекислоты.

В результате, если не предпринять экстренных мер, человек теряет сознание при стремительно слабеющем пульсе. Ведь, как известно, без доступа в организм воздуха в клетках мозга спустя три минуты начинаются необратимые изменения, а еще через минуту наступает смерть.

Обычно, если человек подавился, окружающие - из-за элементарного незнания, но в искреннем стремлении помочь - хлопают пострадавшего по спине. На самом деле это смертельно опасно: такие действия лишь продвигают чужеродное тело дальше в трахею.

Вы подавились? Кашляйте! Это естественная попытка организма вывести инородный предмет из дыхательных путей. Человеку, который подавился пищей или каким-то предметом и при этом может дышать и сильно кашлять, мешать не следует.

Если спустя две-три минуты приступ не проходит (особенно у ребенка), нужно срочно вызывать «скорую». А до ее приезда единственное спасительное средство - знаменитый прием Хаймлиха, названный так в честь его изобретателя, президента института в Цинциннати, доктора медицины Генри Хаймлиха. Имея в запасе три минуты и ни секунды не мешкая, с его помощью можно спасти человека от удушья.

Разумеется, сначала надо научиться различать все признаки этого неотложного состояния, освоить прием на себе, затем на членах семьи, чтобы в нужную минуту быть во всеоружии. Учтите, что асфиксия требует мгновенных и безошибочных действий!

Прием Хаймлиха. Встаньте за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватите его руками. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот пострадавшего ниже грудной клетки, но выше пупка. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом следует резко согнуть в локтях (но грудную клетку с боков не сжимайте).

При необходимости прием повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся (на это указывают сильный кашель, восстановление дыхания и нормального цвета лица, выталкивание наружу инородного тела) или человек не потеряет сознание.

В случае асфиксии у женщины на позднем сроке беременности, кулаком следует надавливать выше - не на живот, а на середину грудины, соблюдая осторожность. Чтобы увеличить время жизни коры головного мозга при нарушении жизнедеятельности, в первые же мгновения после потери сознания, обложите голову пострадавшего чем-то холодным (бутылками с холодной водой, льдом из холодильника, пакетом с замороженными овощами и т.д.).

Может случиться так, что при асфиксии около взрослого никого, кроме ребенка, нет. Наученный заблаговременно приему Хаймлиха, он вполне может оказать помощь. Если человек лежит на спине, маленький спасатель должен сесть на него верхом и использовать собственный вес, чтобы придать толчку необходимую силу. Голова пострадавшего не должна быть повернута в сторону: в таком случае удалить из дыхательного канала чужеродное тело затруднительно. Потренируйтесь этому приему с малышом (в игровой форме).

Применить метод Хаймлиха можно и по отношению к себе, если никого нет поблизости. Для этого нужно положить руки на живот так, будто помощь оказывает кто-то другой (кулак расположен ниже грудной клетки и выше пупка) и сделать быстрый толчок внутрь и вверх. При необходимости - повторите несколько раз. Можно воспользоваться и краем стола, и спинкой стула, перилами: нужным местом живота надавить на опору.

Все же не зря говорится, что лучшее лечение - это профилактика. Некоторые правила безопасности и этикета, которым нас учили родители - прекрасное средство против удушья. Например, не разговаривать с полным ртом, тщательно пережевывать пищу, не класть в рот большие куски. Одним словом, важно усвоить золотое правило: когда я ем - я глух и нем.

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/6334.html

 
cyberlifeДата: Пятница, 22.05.2009, 13:43:25 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
10 правил здорового застолья

Существует масса рекомендаций по правильному питанию. Но большей частью они посвящены тому, что именно есть, чтобы не поправиться и не заболеть. А вот о том, как есть, специалисты-диетологи нередко умалчивают. Между тем, это очень важный момент. Многие правила застольного этикета возникли вовсе не на пустом месте: их выполнению вы будете обязаны своим здоровьем и хорошим самочувствием!

1. Принимать пищу надо только тогда, когда Вы чувствуете голод. Есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Иными словами, аппетит - это реакция нервной системы на внешние раздражители - вид, вкус, запах пищи или даже просто мысли о ней. В результате мы перегружаем организм излишними калориями, а иногда едим то, что нам категорически вредно!

2. Не совмещайте прием пищи с другими делами - работой, чтением газеты или просмотром телевизора. Съеденное будет плохо усваиваться, и это легко может привести к несварению желудка. После напряженной умственной или физической работы лучше не садиться за стол, а часок отдохнуть или даже поспать.

3. Старайтесь не разговаривать во время еды. Всегда помните поговорку: «Когда я ем, я глух и нем!» Знаете, сколько человек скончалось от удушья, подавившись застрявшим в горле куском? А все из-за привычки говорить во время еды!

4. Когда жуете, всегда держите рот закрытым. Это не только эстетично. Если рот открыт, кусочки пищи могут попасть, скажем, в чужую тарелку, а это микробы, которыми Вы наградите Вашего соседа по столу.

5. Не ставьте локти на стол. На ваших рукавах могут быть микробы. Если они попадут в стоящую на столе пищу, это чревато проблемами со здоровьем. И не только у вас.

6. Всегда тщательно прожевывайте пищу. Таким образом вы извлечете из продуктов все питательные вещества и не переедите.

7. Не ешьте слишком быстро! Кто не знает поговорки: «Кто быстро ест, тот быстро работает!» Все, наверное, слышали о том, что в старину хозяева, нанимавшие работников, для начала обязательно кормили их обедом. Такая «проверка» была в общем-то оправданна: если человек все привык делать быстро, он и работу выполнять будет с должной скоростью.

Вот только кормили кандидатов в работники обычно самой простой и здоровой пищей - кашей или щами. А что едим сейчас мы? На первое - суп, на второе - мясо с гарниром, на третье - чай или компот с булкой или куском пирога. И вот мы с огромной скоростью в обеденный перерыв сметаем все это со стола, спеша к своему рабочему месту... Что в итоге?

Недавно японские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что быстрое поглощение пищи увеличивает риск избыточного веса почти в два раза. По мнению руководителя исследования Хироясу Исо и его коллег из Университета Осаки, взаимосвязь между скоростью приема пищи и индексом массы тела объясняется взаимодействием сигнальных систем между мозгом и желудком. «Быстрые едоки успевают переесть к тому моменту, когда сигналы о насыщении доходят от желудка до центральной нервной системы», - говорит Исо.

8. Удовлетворив первый голод, сделайте перерыв на 20 мин. Дело в том, что именно по истечении этого времени желудок посылает в мозг импульс о насыщении. Если через 20 мин. Вы все еще будете чувствовать себя голодным, можно съесть еще немного. Если же нет, уберите еду в холодильник до следующего раза.

9. Старайтесь чаще чередовать продукты питания. Нельзя употреблять одно блюдо или продукт (даже самый полезный) длительное время. Такое питание будет несбалансированным и приведет к проблемам со здоровьем.

10. Не запивайте пищу водой. Воду следует пить за 10-15 минут до еды. Как раз за это время попавшая в желудок жидкость покидает его, смешиваясь с желудочным соком. Если это происходит после приема пищи, то пищеварение сильно затрудняется. Еще хуже, если вы запиваете пищу водой в процессе поглощения. В этом случае еда плохо пережевывается, а организм просто не готов ее усвоить.

Конечно, мы понимаем, что тщательно выполнять все эти рекомендации слишком сложно, а порой и практически невозможно. Например, на работе у нас просто нет времени для перерывов на сон перед едой, на то, чтобы подождать, пока утихнет чувство голода и т.д. А попробуйте-ка молчать за столом во время делового ужина с партнерами! Но выполнение хотя бы некоторых пунктов из этого перечня повысит шансы сохранить организм здоровым.

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/6243.html

 
cyberlifeДата: Пятница, 22.05.2009, 13:45:21 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Награды: 2
Репутация: 10000
Статус: Offline
Время перекусить и проглотить таблетку

Известно, что биоритмы играют решающую роль в жизни любого живого существа. Выходит, эта особенность может иметь значение и при болезнях? Совершенно верно. Исходя из суточных колебаний физиологических процессов в организме человека, медики рассчитали «самые правильные часы» приема различных лекарств и вычислили оптимальное время для завтрака, обеда и ужина.

Согласно данным, отраженным в трудах древних ученых, и анализу проведенных современных исследований, медикам удалось составить таблицу суточной активности различных органов и систем организма.

1-3 ч. Максимально активно работает желчный пузырь. Активно работает печень – идет большая «стирка» тела, освобождение его от токсинов.

1-4 ч. Артериальное давление и частота дыхания минимальны. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены и особенно чувствительны к боли.

1-5 ч. Понижение температуры тела. Минимальное количество сахара в крови. Органы и системы работают на самых малых оборотах, но слух обостряется и реагирует на малейший шум.

2-5 ч. Минимальная физиологическая активность. Низкая работоспособность легких, пульс и дыхание самые медленные.

3-5 ч. Максимально работает печень.

3 ч. Самое низкое кровяное давление.

4 ч. Наименьшая частота пульса. Мозг снабжается минимальным количеством крови. Это час, когда смерть наступает чаще всего.

4-5 ч. Максимальная активность костного мозга. Давление еще низкое, мозг по-прежнему снабжается минимальным количеством крови.

5 ч. Минимальная температура тела. Почки отдыхают. Пробуждение ото сна бодрое.

5-6 ч. Появляется чувство голода. Даже если вам хочется спать, тело пробуждается. Давление постепенно повышается.

5-7 ч. Отмечается максимальная активность легких. Ритм сердечных сокращений учащается.

6-7 ч. Иммунная защита организма особенно сильна.

7-9 ч. Максимально работает толстый кишечник. Снижается активность желчных протоков и желудка.

9 ч. Максимальное содержание адреналина в крови. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Сердце работает на полную мощность.

8-12 ч. Первый подъем работоспособности (человек чувствует прилив сил).

8-9 ч. Тело отдохнуло, печень закончила очистку организма от токсинов (в это время особенно вреден алкоголь).

9-10 ч. Максимальное количество сахара в крови.

9-11 ч. Интенсивно работает желудок.

10 ч. Пик работоспособности.

11-13 ч. Максимально активизируется поджелудочная железа и селезенка. Печень отдыхает.

12 ч. Максимальное пробуждение желез желудка, сопровождаемое чувством голода. Но обед лучше перенести на час позже.

13 ч. Резко снижается работоспособность органов кровообращения. Первый период активности прошел, чувствуется усталость.

13-15 ч. Минимальная активность. Человек наиболее слаб. Максимальная активность сердечной деятельности.

15-17 ч. Максимально активно работает тонкий кишечник.

15-16 ч. Второй подъем работоспособности. Органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.

16 ч. Уровень сахара в крови повышается, но после первоначального оживления наступает спад.

16-17 ч. Появляется чувство голода.

16-18 ч. Самое высокое содержание гемоглобина в крови.

17 ч. Третий пик повышенной трудоспособности.

17-19 ч. Максимально активно работает мочевой пузырь. Наступает неблагоприятное время для аллергиков, психическая нестабильность, нервозность (ссора может начаться из-за пустяка).

17- 20 ч. Максимально активно функционируют лимфатическая система и селезенка.

18 ч. Максимальные температура тела и число сердечных сокращений. Капилляры расширены, в крови много адреналина. Психическая возбудимость постепенно снижается, вместе с ней и порог болевой чувствительности.

19-21 ч. Максимально активно работают почки. Давление крови повышено, могут беспокоить головные боли.

20 ч. В это время вес достигает максимума, реакции на внешние раздражители повышены.

20-21 ч. Появляется чувство голода. Психика стабильна, память на высоте.

21 ч. Резкий спад работоспособности системы кровообращения, включая сердечную мышцу.

21-23 ч. Максимальная активность сосудистой системы. Температура тела понижается.

22-23 ч. Физиологический спад (организм перестраивается на ночной режим).

23 ч. Начало сна.

24 – 1 ч. Пик ложной продуктивности у «сов» (появляется чувство голода).

Исходя из таблицы биоритмов, завтрак можно приурочить к 7-8 часам утра, обед организовать в 12-13, а ужин наметить на 19-20 ч. вечера. Для тех, кто занимается активным физическим трудом, уместны дополнения – ланч в 10 утра и полдник в 16.

Также можно рассчитать и оптимальное время приема лекарств. Так, для пациентов с заболеваниями печени первое «лучшее время» - 1-3 часа ночи (1/4 суточной дозы), второе – 3-5 часов (1/2 суточной дозы), а третье - в 16.00 (1/4 суточной дозы).

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/102.html

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


free counters