Четверг, 16.05.2024, 07:57:30

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Для начинающих аквариумистов
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ошибки начинающих аквариумистов

Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия

Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу".
Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.

Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить.
Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление.
Запомните всего несколько правил:
1) Лучше недокормить, чем перекормить.
2) Взрослых рыб кормят один раз в день.
3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями.
4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма.

Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.
Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.

Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.

Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.

http://aquafors.ru/fish....ov.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:01:40 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Скалярии

Одна из любимых большинством аквариумистов рыбок, отосится к икромечущим аквариумным рыбкам семейства цихлид. В основном предпочитают верхние и средние слои воды аквариума. Скалярии вполне выносливы в условиях температурных скачков (летом температура воды в аквариуме иногда выше 28 град., зимой часто около 18 град.), миролюбивы, не требовательны к составу воды и корму. Скалярии, которых мы привыкли видеть в домашних аквариумах, существенно отличаются от своих собратьев, обитающих в естественных условиях. Содержание и разведение скалярий в аквариумах привело к многочисленным скрещиваниям, что повлияло на внешний вид рыбок и прочие их особенности. Размер взрослых особей зависит от размеров аквариума.

Условия содержания

Содержание скалярий не требует особых навыков со стороны аквариумиста, что в сочетании с красивым эффектным внешним видом делает скалярий одними из самых желанных обитателей аквариума новичка.
В содержании скалярий есть одна тонкость – они очень любят живой корм, что часто приводит к обжорству (в той или иной степени это присуще всем рыбкам). Поэтому учтите, что легкий голод для ваших рыб намного полезнее, чем обжорство.
Скалярии являются настоящими долгожителями аквариума – они могут радовать аквариумиста своим присутствием до 10 лет (довольно редко, но случается).
Уже в десятимесячном возрасте скалярии готовы к размножению, что не может не радовать аквариумиста, специализирующегося на разведении рыбок.

Размножение скалярий

Внешне отличить самца скалярии от самки очень сложно, возможно это только в период нереста. Самка-скалярия вдруг становится более неповоротливой, ее брюшко раздувается от созревающей икры.

Разведение скалярий возможно как в отдельном аквариуме, так и в общем. Если есть нерестовик, сформировавшуюся пару скалярий пересаживают в него. В нерестовике размещают какое-либо наклонно расположенное искусственное или живое широколистное растение. Это необходимо для откладывания икры. Желательно в таком нерестовике иметь компрессор для дополнительного снабжения икринок скалярий кислородом. Рыбок-родителей оставляем в нерестовике для очистки икры от погибших икринок. После появления мальков производителей отсаживают в общий аквариум, куда через некоторое время отправляют и подросших мальков.
Если разведение скалярий в нерестовике невозможно, оставляют пару скалярий в общем аквариуме. После откладывания икры на лист водросли или другую подходящую поверхность, каждый из родителей несет своеобразную вахту, не подпуская опасных соседей к будущему потомству. Получение потомства скалярий в общем аквариуме возможно, но является достаточно изматывающим для супругов скалярий, находящихся в роли стражников круглосуточно. Появившиеся мальки скалярий какое-то время еще нуждаются в родительской опеке, так как свалившись со своего «насеста» они могут стать отличным лакомством для других рыб.

Интересная информация о скаляриях

Что касается образования «супружеских» пар, скалярии заслуживают большого уважения, так как являются однолюбами. Уже образованная пара сохраняется вплоть до гибели одного из партнеров. Оставшись в одиночестве, самец или самочка так и не образуют новую пару до конца своих дней, а иногда и выбрасываются из аквариума в тоске по партнеру.

http://www.guppik.ru/content/view/23/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:03:03 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Моллинезия

Среди аквариумных обитателей, на мой взгляд, моллинезия занимает достойное место как в аквариуме новичка, так и у опытного аквариумиста. Эти небольшие рыбки достаточно неприхотливы, активны, неагрессивны по отношению друг к другу и к собратьям, привлекательны внешне.
Внешний вид

Как правило, в домашних аквариумах более распространены черные виды моллинезий, но среди представителей этого вида можно встретить и особей других расцветок, не менее привлекательных.
В своих естественных условиях (пресноводные или солоноватые водоемы Америки) длина самцов иногда достигает 8 см, а самок до 12 см. В домашних аквариумах редко встретишь таких гигантов, величина этих рыбок прямо пропорциональна объему аквариума.

Условия содержания

Требования к кормлению моллинезий такие же, как для прочих живородящих карпозубых. Но к живому или сухому корму лучше добавлять растительные лакомства (водоросли, салат и т.д.). В этом случае рыбки лучше развиваются и смотрятся более привлекательно. Могут быть очень полезны для аквариума, так как очищают поверхность воды аквариума от появляющейся иногда бактериальной пленки. Наиболее приемлемый температурный режим для моллинезии находится в пределах 23-27 градусов. Моллинезия среди других обитателей аквариума является настоящей долгожительницей и иногда может радовать аквариумиста до 8 лет.

Отличия самца моллинезии от самки

Самца моллинезии отличает наличие так называемого гоноподия - органа размножения в виде анального плавника трубчатой формы.

Размножение моллинезий

В возрасте 9 месяцев моллинезия готова к размножению. Для того чтобы появившиеся мальки не стали аппетитным кормом для других обитателей аквариума, самку лучше отсаживать в отдельную емкость (нерестовик), а после появления мальков самку сразу же возвращают в общий аквариум. Мальки моллинезии с удовольствием полакомятся мелкими червями, вареным желтком, рачками.

Интересная информация

Если в воде чувствуется недостаток кислорода, поведение рыбки меняется, моллинезия предпочитает плавать у поверхности воды, таким образом сигнализируя аквариумисту о проблемах в аквариуме.

http://www.guppik.ru/content/view/22/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:04:04 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Меченосец

Меченосец относится к живородящим пресноводным аквариумным рыбкам, предпочитает верхние и средние слои воды аквариума. Благодаря своей отличной жизнестойкости, выносливости и миролюбию, меченосец является практически постоянным жителем домашних аквариумов. Понижение или повышение температуры, кратковременные отлынивания аквариумиста от очистки воды и дна не наносят меченосцу особого вреда.

Внешний вид

Окраска меченосца в естественной среде обитания зеленая. Но в течение многих лет разведения меченосца в аквариумах были выведены особи оригинальных красивых окрасок, которые сходны между собой особой формой хвоста в форме меча. Именно форма хвоста и сыграла роль в происхождение названия этой аквариумной рыбки. Наиболее распространен вид меченосцев ярко-оранжевой или красной окраски с черными плавниками и хвостом. Размер меченосцев варьируется от 5 до 8 см, самки рыбок обычно немного крупнее самцов.

Условия содержания

Меченосец не предъявляет особых требований к составу воды, содержать его достаточно просто и он прекрасно уживается с другими обитателями аквариума, если они не агрессивны. Однако между собой более сильные самцы могут иногда гонят слабых, доводя тех до бессилия. Чтобы такого не происходило, количество самцов должно быть более двух, самочек тоже должно быть на 1-2 больше самцов.
В питании меченосец не привередлив, любит как живой, так и сухой корм, может иногда трепать аквариумные растения и поедать наросшие на стенки аквариума водоросли.
Половые различия

Самку меченосца от самца отличает отсутствие хвостового луча, кроме того размер самочки как правило больше чем у самца.

Размножение меченосцев

Меченосец прекрасно разводится даже в общем аквариуме с большим количеством гротов и водорослей, так как этот вид аквариумных рыбок относится к живородящим. Самец-меченосец оплодотворяет самку и она вынашивает мальков до пяти недель до их появления на свет. Меченосцы не питают особых чувств к появившимся детенышам. Поэтому лучше отсадить самку для нереста в отдельный аквариум, а после появления мальков вернуть обратно в общий аквариум. В противном случае появившиеся мальки меченосцев послужат кормом для самки. Если нерест происходит в общем аквариуме, то обязательным условием должно быть множество водорослей и укрытий, которые смогут послужить убежищем для мальков-меченосецев. Питаются появившиеся детеныши коловратками, нематодами и другими мелкими видами живого корма. Через 5-6 месяцев бывшие мальки меченосцев становятся полноценными самцами и самками.

Интересная информация о меченосцах

Природа одарила меченосцев особой способностью регулировать количество самочек и самцов в аквариуме или в их естесственной среде обитания - при недостатке особей того или иного пола меченосец может изменить свой пол. Многим аквариумистам посчастливилось наблюдать, как у самочки вдруг начинает расти хвостовой плавник и через некоторое время она становится самцом.


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:05:02 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Данио

Данио – одна из ярких представительниц миниатюрных и подвижных икромечущих аквариумных рыбок. Относят данио к семейству карповых. Достаточно часто можно встретить данио как в аквариуме новичка, так и у «прожженного» аквариумиста. Самой распространенной разновидностью можно назвать данио рерио. В уходе за этими подвижными рыбками обычно не возникает проблем. Температурные колебания переносят стойко, к освещению нетребовательны. В домашнем аквариуме излюбленное место для маневров – это средние и поверхностные слои воды. Для формирования стаи рекомендуется приобретать не меньше 5-6 особей.

Внешний вид

Изящные пестрые данио обладают исключительной активностью, поэтому наблюдение за эффектным мельканием этой рыбьей стайки доставляет аквариумисту массу удовольствия. Величина данио рерио не превышает обычно в длину 5 см, по телу проходят продольные полоски блекло-желтого и темно-синего цветов. У представителей других видов данио длина тела может достигать 12 см.

Условия содержания

Содержание данио возможно даже в небольших домашних аквариумах, но крайне желательно наличие в них редких водорослей, вокруг которых так любят лавировать ловкие рыбки. Оптимальная температура воды 21-26 градусов, повышение или понижение температуры не наносят существенного вреда. Придерживаться этого показателя необходимо только во время нереста данио для нормального икрометания и роста мальков. Для кормления лучше всего подходят дафнии и циклопы, которых шустрые данио ловят молниеносно. Возможно также кормление мотылем и сухими кормами при условии их чередования с натуральными кормами.

Половые различия

Как и представители других видов аквариумных рыбок самка данио отличается более выпуклым животиком и несколько большими размерами. Самец же обычно окрашен в более яркие тона.

Размножение данио

Размножение данио гораздо менее хлопотное, чем у неонов, используют для этого небольшой нерестовик емкостью от 3 литров, дно которого выкладывают небольшим количеством водорослей, придавленных камнями. Готовность самки данио определяют по округлившемуся вплоть до анального плавника брюшку. Нерестовик заполняют очищенной водой из аквариума, помещают в хорошо освещенное место и сажают туда самочку и 1-2 самцов. Нерест обычно происходит на рассвете – самцы стремительно преследуют самку и ударами в брюшко выбивают из нее икру, сразу же оплодотворяя ее молоками. Как правило, в течение часа с небольшими перерывами следует несколько порций икры, общее количество икры зависит от возраста и индивидуальных особенностей самки. Нормальной активности самцов данио добиваются достаточным кормлением их и содержанием при оптимальной температуре. Через 1-2 недели после первого нереста всю процедуру желательно повторить при наличии признаков созревания икры у самочки. Появление мальков данио можно ожидать на 2-7 дней после нереста. Кормят мальков специальными кормами, постепенно переходя на более «взрослый» корм.

Интересная информация о данио

Обычная среда обитания данио – это поверхностные слои водоемов, густо заросшие водорослями. Поэтому в силу своих веками выработанных инстинктов данио устремляются вверх при малейшем испуге. Именно здесь, среди листьев аквариумных растений, пестрая окраска данио становится едва заметной.




Сообщение отредактировал Историк - Вторник, 13.10.2009, 14:05:29
 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:07:25 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Гуппи

Уже много лет рыбка гуппи является самой известной и часто встречающейся аквариумной рыбкой. Относится к живородящим аквариумным рыбкам семейства пецилиевых. Практически для любого начинающего аквариумиста эта рыбка была первым опытом. Содержать ее довольно просто, поскольку гуппи нетребовательна и может обитать в небольших домашний аквариумах без обогрева и воздухообмена.

Условия содержания

Гуппи совершенно неприхотливы к составу воды, однако не следует заполнять емкость для рыбок слишком мягкой водой. Чтобы содержать воспроизведенных в неволе рыбок, необходимо заполнить домашний аквариум большим количеством водорослей. Для совместного проживания им необходимо подыскивать таких особей, которые не будут набрасываться на гуппи и обгрызать их роскошные плавники. Если у вас в аквариуме обитают вместе небольшое количество самцов гуппи, то, возможно, они будут трепать друг друга за хвост. В связи с этим, поместите в свой домашний аквариум рыбок обоих полов, и они будут заняты совсем другим делом.

В отношении питания рыбки просто всеядны и могут поглощать все, что попадается им на дороге. Пищеварительная система гуппи устроена так, что за один прием он может проглотить незначительное количество корма и через пару часов после кормления снова ищет себе пропитание. Зачастую можно наблюдать, как гуппи щиплют растения, удовлетворяя практически беспрерывный голод. Глядя на такую картину, не стоит переживать за состояние растений, потому что рыбки нечасто приносят явный вред, поскольку подбирают только водоросли. Однако бывают случаи, когда появившиеся отростки все же пропадают. С этим осложнением можно легко справиться, если кормить ваших гуппи салатом. При этом лучше давать рыбкам корм не один раз в день, а несколько раз небольшими порциями в течение дня. Можно использовать все виды кормов, гуппи не отворачиваются и от всевозможной живой пищи, в том числе, и от своих мальков.

Половые различия

По внешнему виду самки и самцы гуппи существенно отличаются. Самцы обладают небольшим размером, доходящим до 2,5см, а палитра их расцветки так многогранна, что в природе не встречалось гуппи с таким же точно оттенком. Когда небольшой косяк гуппи стремительно гоняет по аквариуму, создается впечатление, что в воде сверкают разноцветные блестки. Самки гуппи имеют серый окрас и в два раза больше самцов.

Если создать комфортные условия для рыбок, то они проживут у вас в аквариуме 2-3 года.

Размножение гуппи

Рыбки гуппи производят потомство постоянно. В теплый период интервал между нерестом составляет почти месяц, а в холода он возрастает до двух. Если температура воды в аквариуме меньше 20°, то такой интервал увеличивается. Число мальков гуппи в приплоде обусловливается возрастом и величиной самки и может доходить до 80 штук. Чаще всего появившиеся мальки, чтобы выжить, прячутся в мелколиственных растениях, величина которых доходит до поверхности воды. Если таких растений в вашем домашнем аквариуме нет, то для спасения потомства самку гуппи лучше посадить в отдельную емкость до тех пор, пока не наступят роды. В противном случае вы рискуете остаться без мальков. Пол особи формируется в 3-4 недели, к размножению мальки гуппи готовы уже в 4-5 месяцев.

Если у вас появилось желание разводить гуппи с разнообразной расцветкой и всевозможной конфигурацией плавников, вам нужно оборудовать нерестовик для размножения, в который будете помещать избранных экземпляров для спаривания.

Интересная информация о гуппи

Если в одном аквариуме будут находиться одновременно несколько видов гуппи, то у вас могут появиться виды с невероятным смешением окраски и конфигурацией плавников, поскольку эти создания легко скрещиваются.

http://www.guppik.ru/content/view/19/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:09:58 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Анцитрус

Для многих домашних аквариумов анцитрус является постоянным жителем. В некоторой степени анцитрус помогает содержать в чистоте стенки домашнего аквариума. Правда, без очистки стенок аквариума вам все равно не обойтись – отчетливых результатов поедания водрослей на стенках редко можно заметить. За анцитрусами очень интересно наблюдать – вот они суетятся на дне, выискивая только им видимый корм, через несколько минут они уже «ползут» по стенкам аквариума, поедая наросшие водоросли и работая ртом как губкой. Благодаря ротовой присоске анцитрусы прочно удерживаются на вертикальных стенках.

Анцитрус (семейство сомовые)– удивительная рыбка, немного пугающая своим колючим внешним видом и внушающая уважение огромным миролюбием. Чаще анцитрусов называют просто сомиками.

Излюбленное место обитания анцитруса в домашнем аквариуме – это разнообразные гроты, камни и коряги. Там же они откладывают икру, пропадая из поля нашего зрения на несколько дней. Наиболее распространенная окраска анцитрусов в домашних аквариумах – от светло-серой с вкраплениями до черной со светлыми пятнами. Величина анцитрусов зависит от аквариума, средняя длина – 5 см, максимальная длина самцов порой достигает 14 см.

Уход за анцитрусами

Среди прочих обитателей домашнего аквариума анцитрус является одним из самых непривередливых рыбок. Особенности миролюбивого поведения анцитрусов вероятнее всего связаны с тем, что самой желанной пищей для них служат водоросли, которыми обрастают стенки, коряги и камни в аквариуме. Таким образом, анцитрус в домашнем аквариуме выполняет не только декоративные функции, но и является полезным инструментом в борьбе за чистоту стенок аквариума.
При недостатке водорослевых отложений на стенках аквариума, анцитрусы могут питаться молодыми листочками растений или попавшими на дно не съеденными более шустрыми рыбками мотылем и трубочником.

Отличия самцов анцитруса от самки

Отличить анцитруса-самца можно по кожному наросту на носу в виде рога. Самочки же более округлой формы и нароста либо не имеют, либо он слабо заметен.

Размножение анцитрусов

Половозрелость анцитрусов наступает в возрасте 10-12 месяцев. То, что анцитрусы ожидают мальков, можно предсказать по особенному поведению самца. Он усердно облюбовывает расщелины в камнях, какую-либо трубку или грот, расчищая место под будущую икру. Да и самочка вдруг изрядно полнеет и становится как-будто надутой.
Как откладывает самка икру очень трудно увидеть, но после этого самец исчезает из поля зрения и становится на страже своих будущих мальков. Самочка же ведет себя абсолютно не по-матерински, сразу забывая о своих мальках.

При разведении желательно отсаживать беременную самку и самца в нерестовик с какой-либо корягой или крупными камнями, после появления икры (в средне это занимает около 5-7 дней) самку отсаживают в общий аквариум, а самца на некоторое время оставляют. Время от времени он обмахивает икринки плавниками и чистит их от пропавших икринок. Кормят анцитрусов в нерестовике растительными кормами небольшими порциями, чтобы избежать их гниения на дне. После того. Как из икринок появляются мальки, самца можно отсадить. При достаточном кормлении специальными кормами для мальков, детеныши анцитрусов достаточно быстро развиваются и уже через 3-4 месяца их можно пустить в общий аквариум (где достаточно коряг и растений).

Интересная информация об анцитрусах

Все заботы о будущих мальках берет на себя самец-анцитрус, который настолько занят выполнением своей задачи, что даже значительно худеет. После появления мальков из икры некоторое время он еще оберегает их, отгоняя непрошеных рыб от своего убежица.

http://www.guppik.ru/content/view/18/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:14:30 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Гурами

Гурами (трихогастеры, нитеносцы) – один из представителей лабиринтовых икромечущих аквариумных рыб. Достаточно медлительная, всеядная и выносливая аквариумная рыбка, отлично уживающаяся со своими соседями по аквариуму. У начинающих и опытных аквариумистов гурами пользуется огромной популярностью не только благодаря своим декоративным свойствам, но и тем, что очищает домашний аквариум от бесконтрольно размножающихся мелких улиток и такого злостного вредителя как гидра. Предпочитает гурами верхние и средние слои воды домашнего аквариума. Возможно это объясняется строением дыхательных органов, представляющих собой жаберный лабиринт. Рыбки время от времени подплывают к поверхности воды и захватывают воздух ртом.

Внешний вид

В процессе многократных скрещиваний было выведено множество видов и подвидов гурами, наиболее распространенным из них считается пятнистый гурами. Длина тела гурами в домашнем аквариуме иногда достигает 12 см, брюшные плавники настолько видоизменились в процессе эволюции, что скорее напоминают длинные нити. Именно благодаря им эти рыбки и получили свое второе название «нитеносцы». В своей естественной среде обитания гурами вынуждены выискивать пищу в мутной воде, а длинные брюшные плавники служат им надежным органом осязания.

Условия содержания

Принадлежность гурами к лабиринтовым дает возможность аквариумисту не устанавливать систему аэрации и фильтрации, если того не требуют другие рыбки, обитающие в домашнем аквариуме. В отношении питания гурами на редкость всеяден, любит полакомиться водорослями, при этом не причиняя им видимого ущерба. О наличии в домашнем аквариуме водных растений позаботьтесь заранее, чтобы порадовать Вашего питомца. При подборе корма придерживаются лишь одного несложного правила – корма не должны быть слишком крупными. Температуру воды лучше поддерживать в пределах 26-28 градусов, но кратковременные колебания температур не наносят какого-либо вреда. Следует подумать и о том, что температура воздуха в поверхности воды домашнего аквариума не должна быть слишком низкой, иначе рыбки при вдыхании такого воздуха могут простудиться.
В качестве соседей для медлительных степенных гурами желательно подбирать бойких и подвижных аквариумных рыбок, таких как расборы, неоны, гуппи.

Половые различия

Самочки гурами отличаются от самцов более крупными размерами и несколько закругленным спинным плавником, у самцов соответственно спинной плавник заострен. Но, надо сказать, для новичка половые различия у гурами определить сложно и это становится возможным лишь во время нереста. Как правило, оптимальное соотношение особей – один самец на две-три самочки.
Размножение гурами

Перед нерестом гурами усиленно подкармливают живым кормом и отсаживают в нерестовик (достаточно объема до 20 литров). Желательно наличие минимального количества аквариумных растений, однако это не принципиально. Наблюдать за нерестом гурами очень интересно. Самец гурами подплывает к раздувшейся от икры самке и нажатием своего гибкого тела на брюшко самки выдавливает из него икру, сразу же ее оплодотворяя в воде. После появления икринок гурами создают шапку пены на поверхности воды, куда икра всплывает и остается там вплоть до появления из нее мальков. Все это время самец гурами ухаживает за икринками и, если нерест происходил в общем аквариуме, несет свою вахту на страже своего потомства. О своих отцовских чувствах самец гурами забывает только при первых попытках плавания мальков.

Интересная информация о барбусах

То, что гурами обладают такими органами осязания как нитевидные плавники, отличает их от особей своего вида и привлекает внимание каждого аквариумиста. Гурами обладают изрядным любопытством, и при появлении какого-либо нового предмета в домашнем аквариуме, сразу же стремятся ощупать его своими нитями-плавниками.

http://www.guppik.ru/content/view/1/1/




Сообщение отредактировал Историк - Вторник, 13.10.2009, 14:17:05
 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:18:06 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Барбусы

Барбусы – один из представителей икромечущих пресноводных аквариумных рыбок семейства карпозубых. Излюбленное место обитания – средние или нижние слои воды, не очень заросшие водорослями. Довольно активная стайная рыбка, немного задиристая и жизнестойкая, не привередливая к химическому составу воды. Вместе с барбусами не рекомендуется держать вуалехвостых, чьи роскошные хвосты могут подпортить расшалившиеся барбусы. Продолжительность жизни барбусов в домашнем аквариуме при соблюдении необходимых требований составляет 4-5 лет.

Барбус наряду с Меченосец, Скалярии и Гуппи относится к перечню наиболее любимых аквариумистами аквариумных рыбок.

Внешний вид

Известно около 200 видов барбусов, различных по своей окраске, размер этой рыбки не превышает 7 см. В домашнем аквариуме чаще всего можно встретить суматранского барбуса, серебристо-желтого окраса с поперечными полосами черного цвета и яркими плавниками. Искусственно выведенные виды барбусов могут иметь самую неожиданную окраску – от алой до изумрудно-зеленой, как правило, с контрастными полосами. Форма тела барбусов не примечательна, немного уплощена по бокам. Плавники барбусов также пестро окрашены.

Условия содержания

Барбус суматранский неприхотлив к условиям содержания, однако температура воды не должна превышать 24 градусов. Система аэрации необходима, фильтрация также, но при этом течение не должно быть сильным. Барбусы – стайные рыбки, приобрести лучше сразу от 5 особей, чтобы была возможность созерцать невероятно синхронное движение маленькой рыбьей стаи. Кормление барбусов не доставляет проблем, барбусы с удовольствием поглощают как сухой, так и свежий или замороженный корм. Такой прекрасный аппетит иногда доставляет немало хлопот аквариумисту, так как рыбки склонны к перееданию и могут от этого болеть. Кормите их в течение 2-3 минут, а после этого оставшийся корм удаляйте.

Половые различия

Самочка барбуса обычно имеет несколько блеклую окраску плавников и по размером часто крупнее самца.

Размножение барбусов

Разводить барбусов можно даже в обычном домашнем аквариуме, но шансы мальков стать полноценными барбусами практически равны нулю из-за постоянно голодных взрослых сородичей. Поэтому лучше всего отсадить самку и самца в нерестовик емкостью 10-20 литров и не перекармливать. На дно нерестовика желательно положить камешки, листья водорослей или просто спутанную леску, так как появившуюся икру самочка сразу же может проглотить. Фильтры в такой нерестовик не ставят, чтобы вместе с водой не засосало икру или мальков. Обычная длительность икрометания составляет пару часов, после чего производителей возвращают в общий аквариум. В нерестовик капают антигрибковый препарат и уже через день-два наблюдают появление мальков. Кормят мальков барбусов преимущественно сухими кормами небольшими порциями, регулярно подменивают воду и следя за быстро развившимися мальками. Вовремя помещая их в домашний аквариум.

Интересная информация о барбусах

Суматранские барбусы имеют странную привычку, часто пугающую аквариумиста. Во время покоя они зависают без движения в воде вниз головой (примерно 45 %). Будьте к этому готовы и не особенно удивляйтесь.

http://www.guppik.ru/content/view/11/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:19:31 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Неоны

Неон – невероятно красивая стайная аквариумная рыбка семейства харациновых. В уходе неоны достаточно неприхотливы, прекрасно переносят колебания температур, всегда активны и миролюбивы, плавают в основном в нижних слоях воды аквариума. Синхронное движение особей пестрой светящейся стайки украсит любой домашний аквариум. Если Вы резко постучите по стенке аквариума или неожиданно включите свет, неоны сразу же пугливо собьются в стайку.
При оформлении аквариума стоит учесть, что на темном грунте окрас неонов смотрится гораздо выигрышнее и сочнее, чем на светлом. Для формирования стайки приобретают не менее 6 рыбок, и чем больше количество неонов в стае, тем более красочно они смотрятся в домашнем аквариуме.

Внешний вид неонов

Отличительная черта неонов – светящаяся голубая полоска вдоль всего тела, окрашенного в красный цвет, включая хвост. Из-за более выпуклого животика у самочек это полоса слегка изогнута. Размер неонов составляет примерно 4 сантиметра, традиционно самочки немного крупнее самцов.

Условия содержания неонов

К составу воды не предъявляется особых требований, однако повышенная жесткость воды препятствует размножению неонов и для успешного нереста обычно отсаживают производителей. Что касается сочетания других видов рыб с неонами, не рекомендуется подсаживать к ним скалярий и других крупных рыб, мелкие неоны могут стать для них отличным десертом. Температура воды варьируется в пределах от 21 до 26 градусов, повышение температуры выше рекомендуемой нежелательно. Даже если видимых признаков ухудшения самочувствия не наблюдается, продолжительность жизни неонов в таких условиях сокращается почти вдвое.
В питании предпочтительно использовать живой или замороженный корм, так неоны будут выглядеть бодрее и красочнее. Можно использовать и сухие корма, дополняя рацион витаминами и растительными кормами. Кормят неонов небольшими порциями, устраивая разгрузочные дни один раз в неделю. Неоны, как и большинство других видов рыб, склонны к перееданию, что может не только повлиять на поведение и окрас, но и привести к гибели рыбки.

Половые различия

Самочки неонов незначительно крупнее самцов и имеют более выпуклое брюшко, из-за чего характерная голубая полоска на теле слегка изогнута.

Размножение неонов

В природных условиях обитания жесткость воды гораздо ниже той, что используется для домашних аквариумов, поэтому появившаяся после нереста икра сразу же покрывается твердой оболочкой и мальки появиться из нее уже не могут. Для размножения неонов используют небольшой (до 10 л) нерестовик из цельного стекла (необходимо для исключения попадания примесей в воду). Банку хорошо моют, наливают дистиллированную воду, добавляют 200 грамм воды из общего аквариума и слегка повышают кислотность добавлением отвара коры дуба и вяза. На дно нерестовика укладывают путанку из синтетической лески или водоросли (проследите, чтобы на них не оказалось улиток). Парочку неонов вечером отсаживают в нерестовик на пару дней до появления и оплодотворения икры, после чего сразу же помещают снова в общий аквариум. Нерестовик с осевшей на стенках и листьях растений икрой помещают в затененное место, так как яркий свет плохо сказывается на икре. После появления мальков устанавливают слабый рассеянный свет. Появившиеся мальки в таких условиях очень чувствительны к изменению химических показателей воды при перерводе их в общий аквариум. Успешно практикуется метод, при котором сразу же после удачного нереста икру помещают в нерестовик с водой из общего аквариума. Появившиеся в обычных условиях мальки не испытывают стресса от последующих перемен состава воды, их выкармливают специальными кормами для мальков, регулярно очищая дно от остатков корма.

Интересная информация о неонах

Неоны достаточно сложны в разведении, им просто необходима идеальная тишина, а нерест происходит только при первых лучах солнца на рассвете. Как замену проблемным в разведении и достаточно спокойным неонам можно порекомендовать стайку данио, более простых в размножении, подвижных и любопытных.

http://www.guppik.ru/content/view/13/1/


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:22:08 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Грунт для аквариума

Нужен ли грунт для домашнего аквариума? Это для каждого аквариумиста индивидуально. Живые растения можно рассадить в горшки (не так красиво, но все же), искусственные – приклеить силиконовым клеем или прикрепить тяжелыми камнями. Но сторонники максимального приближения сути аквариума к естественности придерживаются наличия грунта в аквариуме.

К задачам грунта относятся:

• украшение дна (есть ведь и специальные камешки и прочая синтетическая мишура разнообразных расцветок). Кроме этого, можно соорудить в аквариуме многоуровневое дно с разнообразными корягами.
• создание почвы для укоренения придонных растений.

Аквариумные рыбки некоторых видов также любят искать корм на дне, или и вовсе зарываться в него с головой. То есть независимо от Вашего желания в данный момент иметь тот или иной вид рыбок, в будущем намерения могут измениться. И новый вид рыбок в аквариуме без грунта будет страдать.

• Создание особой микрофлоры в аквариуме. Через некоторое время после размещения грунта, отложения остатков корма на дне и продуктов жизнедеятельности рыб в толще грунта развиваются полезные бактерии, которые разлагают отложения и помогают корням растений поглощать полезные вещества из грунта. То есть в этом случае грунт представляет собой некий фильтр.

В качестве грунта лучше использовать различные виды грунта – мелкий грунт (3-5 мм) для основного слоя и крупные камешки (до 5 см) для укрепления растений на дне. Слишком мелкий грунт из-за плохого доступа свежей воды будет источником гнилостных процессов, а в крупном слишком тяжело будет рыбкам доставать со дна корм.

Но несколько крупных камней нужны, так как аквариумные рыбки, зарывающиеся в грунт, своими подкопами нарушают всю красоту дна и придонные растения с оголенными корнями всплывают на поверхность.

Материалом для грунта в аквариуме может быть крупный песок, гравий, галька, щебень, керамзит или любая каменная крошка. Учтите, что, несмотря на кажущийся тонкий слой грунта, понадобится его много, килограмм, рассыпанный по дну аквариума, будет практически незаметным.
Лучше покупать готовый грунт в аквасалоне, зоомагазине или на рынке у аквариумистов. Такой грунт требует минимум подготовки, и к тому же Вы будете уверены, что его химический состав не навредит микрофлоре аквариума.

http://www.guppik.ru/content/view/34/51/


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Поиск:


free counters