Четверг, 16.05.2024, 10:41:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Для начинающих аквариумистов
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ошибки начинающих аквариумистов

Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия

Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу".
Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.

Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить.
Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление.
Запомните всего несколько правил:
1) Лучше недокормить, чем перекормить.
2) Взрослых рыб кормят один раз в день.
3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями.
4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма.

Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.
Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.

Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.

Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.

http://aquafors.ru/fish....ov.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:27:52 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Рыба-слон (Gnathonemus petersii)

Рыба-слон обаятельный африканец почти черного цвета.
Ареал: от Конго и Камеруна до Нигера. Имеет сильно вытянутую нижнюю губу.Слоны в природе достигает 25 см, но в домашнем водоеме таких гигантов встретить практически невозможно, поскольку в неволе растут они плохо. Рекомендую содержать стайку из 10 (а лучше 20-30) рыб-слонов; при одиночном содержании рыбы-слоны довольно скучны. Кроме того, внутривидовая агрессия в большой стае практически не проявляется, в то время как в малочисленной (2-7 штук) эти рыбы утрачивают стайное поведение и начинают убивать друг друга.
Пол различается плохо, самки крупнее и полнее самцов. По отношению к соседям других видов рыбы-слоны больше похожи на собак, которые лают, но не кусают. Большую часть времени гнатонемусы предпочитают проводить в нижней трети аквариума. В качестве компаньонов для слонов подходят подвижные барбусы, живородки и пр.

Содержание: жесткость воды - до 12°, (лучше 4-6°), рН 6,8-7,2, температура 24-28°С, объем воды от 100 л, обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.

Болеют редко. В основном причиной всех заболеваний является нарушение качества воды. Поражаются рыбки, главным образом, микозными (слизеподобные налеты и т. п.) и бактериальными инфекциями. Своевременная ихтиотерапия антибиотиками (например, бициллин-5 из расчета 3 тыс. ед. на 1 л воды) дает отличный эффект. Отрицательный результат дает лечение красителями. При лечении нельзя использовать малахитовую зелень и лекарствами, в состав которых она входит.

Созревают рыбы в 1-3 года. нерест сезонный. Продуктивность - 100-2000 икринок. Мальки плывут на 10-14-й день. В аквариуме случаев размножения не было.

http://www.aquarion.ru/slon.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:28:58 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis)

Ареал шпорцевой лягушки Южная Африка (от Анголы до Килиманджаро), ввезена в Калифорнию, Чили, Великобританию.

Описание: шпорцевая лягушка известена науке с 1802 года. Местные жители ловят этих лягушек и употребляют в пишу, считая их деликатесом. Голова маленькая, приплюснутая, морда короткая, круглая, глаза обращены кверху. Зрачок круглый, зрение слабое. Верхнее веко атрофировалось до небольшой кожной складки. Тело плотное. На боках у взрослых лягушек расположены органы осязания в виде пунктира. Задние конечности мускулистые, хорошо развиты, между пальцами перепонки, пальцы заканчиваются острыми короткими (2-3 миллиметра) и острыми темными когтями. При помощи когтей лягушки защищаются от мелких хищников и удерживаются среди стеблей растений, также когтями разрывают добычу. Передние конечности - короткие, с длинными тонкими пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь. Лягушки обладают хорошим обонянием. По полу различить легко: у взрослых самок есть хорошо заметный яйцеклад, похожий на хвостик. У самцов никаких выростов сзади нет, и они мельче самок. Дышит шпорцевая лягушка атмосферным кислородом.

Окрас: сверху темно-бурого или оливково-зеленого цвета, часто с большими темными неправильной формы пятнами, снизу - беловатая, одноцветная или с бурыми пятнами.

Размер: самцы до 5-6, самки до 10-12 см.

Вес: самцы - около 60 гр., самки - около 200 гр.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.

Голос: самцы шпорцевых лягушек издают тихое "тик-тик", напоминающее звук идущих часов.

Среда обитания: живет исключительно в воде. Обитает в теплых водоемах: как временных лужах, так и постоянных водоемах с непроточной водой.

Пища/еда: лягушка - падальщик, кормится только под водой, помогая себе засовывать пищу в рот передними лапками. Поедает трупы животных, насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелкой рыбой. Кормиться на земле не способна.

Поведение: активна в течение всего года. Ведет водный образ жизни, выбираясь на сушу лишь в редких случаях: во время засухи, когда она покидает пересохший пруд, или в период дождей. Лягушка малоподвижна, любит понежиться в тине и в иле. Превосходный пловец, способный ловко уйти от хищника. По собственной инициативе никогда не высовывает из воды ничего, кроме кончика носа. Шпорцевая лягушка может не показываться из воды в течение четверти часа и больше.

Размножение: самцы лягушек начинают свои вокальные упражнения вечером, а заканчивают рано утром. Они способны петь, высунув кончик морды из воды или лежа на дне под водой. Перед спариванием у самца появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания. Самка мечет 200 икринок и более. Откладка яиц начинается приблизительно через час после начала спаривания. Яйца откладываются по одному, реже по 3-4, быстро одно за другим. Яйца в поперечнике около 3 мм, окружены прозрачной студенистой оболочкой. Лягушки после откладки яиц линяют, а затем поедают свою старую кожу.

Половое созревание: 2-3 год.

Ритуал ухаживания: брачный зов самца очень мелодичен, состоит из чередующихся длинных и коротких трелей. Услышав этот зов, самка отвечает самцу. Это одно из немногих животных, у которых самка отвечает на зов самца! Самец во время спаривания обхватывает самку сзади. Через час начинается откладка яиц.

Инкубация: 3-5 суток.

Потомство: голова у личинок несуразно широкая (приблизительно 1 см в диаметре), округлое абсолютно прозрачное тело короткое, а хвост длиной около 5 см. Через два часа после выклева личинки начинают дышать легкими. На 3-4 день после рождения морда головастика становится клиновидной, а в углах рта появляются длинные осязательные нити. Головастики начинают питаться на седьмой день. Вместо внутренних жабр у них есть цедильный аппарат, через который проходит засасываемая ртом вода. Она выпускается через два отверстия по бокам сзади головы. Из воды отцеживаются инфузории. Головастики плавают вертикально, вниз головой, волнообразно двигая кончиком хвоста. Метаморфоз происходит за 15-20 дней.

Xenopus laevis albino – шпорцевая лягушка-альбинос – продукт советской науки. Эта альбиносная форма выведена в 1970-е гг. в Институте биологии развития АН СССР им. А.Н. Северцова для опытов.У альбиносов самцов ладошки передних конечностей черные.

Польза/вред для человека: Интенсивно используется как лабораторное животное из-за высокой плодовитости самок. Эмбрионы у нее прозрачные, поэтому очень легко наблюдать за их развитием. Первое позвоночное, клонированное в лабораторных условиях - это шпорцевая лягушка. На основе секреции кожи этой лягушки был создан антибиотик, обладающий противогрибковым, противопаразитарным и противовирусным действием.

http://www.aquarion.ru/Xenopus_laevis.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:29:34 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Гименохирус Беттгера (Hymenochirus boettgeri)

Вид наиболее распространенный в мировой зооторговле и пока единственный, более или менее регулярно завозимый в Россию. От других представителей семейства пиповых (Pipidae), куда относится и шпорцевая лягушка, гименохирусы отличаются наличием перепонок между пальцами передних лап . Этому обстоятельству они и обязаны своим научным названием: слово Hymenochirus можно перевести как "перепончатолапый" или "кожисторукий".

Гименохирус – очень мелкая лягушка, длина тела взрослой особи не превышает 3.5-4 см. Если учесть то, что по сравнению даже с молодыми шпорцевыми лягушками гименохирусы имеют более изящное строение: длинное тело, тонкие конечности, заостренную мордочку с ноздрями на конце, то выглядит это создание совсем крохой. Самки обычно несколько крупнее и полнее самцов, в период размножения их бока становятся более округлыми. Но, в целом, различить пол этих лягушек, особенно молодых, дело неблагодарное.
Гименохирус – настоящая водная лягушка, которая может всю жизнь провести, не выходя на сушу. Однако это не означает, что она не может покинуть аквариум по доброй воле. Очень даже может! Аквариумы с этими животными необходимо тщательно закрывать. Но доступ к атмосферному воздуху для дыхания должен быть обязательно.
В природе гименохирусы живут в мелких лужах и болотцах с хорошо прогреваемой и не всегда чистой водой. Соответственно и в аквариуме они любят теплую воду – никак не меньше 20, а лучше 24°С. При содержании в холодной воде резко возрастает риск различных заболеваний. К качеству воды они нетребовательны. Частая подмена воды не только не нужна, но даже нежелательна. Эти обитатели стоячих вод не любят сильного течения (от мощного фильтра, например). В то же время аэрация аквариума желательна, но обязательно должен быть "застойный" угол без течения.
В качестве корма гименохирусам подходят любые живые корма, используемые для кормления рыбок (мотыль, трубочник и т.д.). Как всякая амфибия эти лягушки реагируют на движение, поэтому неподвижный корм берут неохотно. Тем не менее, отдельные любители ухитряются обходиться только морожеными или даже только сухими кормами. Но все же гименохирус – настоящий хищник на всех стадиях своего развития (в отличие от той же шпорцевой лягушки).

Благодаря своему размеру и спокойному характеру, гименохирусы прекрасно уживаются с любыми не слишком крупными и хищными рыбами. Условия их содержания примерно соответствуют стандартным условиям жизни большинства наших аквариумных питомцев. В общем аквариуме они медленно плавают в толще воды, а при испуге стремятся спрятаться где-нибудь на дне. Лучше, если в аквариуме имеются укрытия, например черепки от цветочного горшка. Размер аквариума значения не имеет. Пара гименохирусов будет хорошо себя чувствовать в 3-х литровой банке. Правда, если у вас дома холодно, то поддерживать в таком маленьком объеме нужную температуру будет довольно хлопотно.

Разведение гименохирусов ничем принципиально не отличается от разведения большинства видов аквариумных рыбок. Стимулируется оно повышением температуры до 26-28°С, усилением освещенности (с увеличением длины светового дня) и подменой части воды. Уровень воды в нерестовике не должен быть меньше 20 см, что обусловлено брачным поведением лягушек. Пара описывает в воде вертикальные круги – поведение характерное для многих представителей пиповых. Икринки имеют студенистую оболочку и плавают на поверхности воды. Продуктивность обычно составляет 50-200 икринок (до 500). После икрометания производителей лучше отсадить. Через 1-2 суток вылупляются черные головастики длиной около 3 мм. Несколько дней они сидят, прикрепившись к растениям и стенкам аквариума, или висят в поверхностном слое воды. Как только головастики начнут плавать, их надо кормить. В плане выкармливания никаких отличий от аквариумных рыб также нет. Стартовый корм – инфузория, коловратка. Примерно через месяц происходит метаморфоз. Половозрелыми гименохирусы становятся в годовалом возрасте, а прожить эти лягушки могут до 5 (а иногда и более) лет.

Статья взята с сайта: www.vitawater.ru http://www.aquarion.ru/Hymenochirus_boettgeri.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:31:36 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Трионикс китайский или черепаха дальневосточная(Trionyx sinensis)

Дальневосточная черепаха трионикс распространена в Приморье и Приамурье. Триониксы относятся к семейсву трёхкоготных черепах.Трёхкоготных черепах отличает наличие кожи на костном щите, он покрыт мягкой кожей, которая может быть гладкой, морщини-стой, усеянной роговыми шипиками.Кончик морды вытянут в мягкий подвижный хоботок, на конце которого помещаются ноздри. Хвост всегда очень короткий. Местом обитания черепахам служат пресные водоёмы, главным образом реки.Эти водные животные лишь изредка выходят на берег и никогда не уходят далеко от воды.

Помимо воздушного дыхания у них развит и водный тип дыхания: кислород может всасываться из воды внутренней поверхностью глотки. Все трёхкоготные черепахи активные хищники, питающиеся рыбой, моллюсками, водными беспозвоночными.Даже 5 сантиме-тровый детёныш легко прокусывает кожу пальца человека.Среди террариумных черепах триониксы – единственные «кусачие« существа, при обращении с которыми всегда нужно соблюдать осторожность. Численность её в природе за последние десятилетия значительно сократилась, поэтому она включена в Красную книгу РФ.Отметим, что ловить в природе животных, включённых в Красную книгу, категорически запрещается и приследуется законом! Но многие виды «краснокнижников» размножаются в неволе, в том числе и в любительских террариумах.Поэтому содержать редкий вид, который имеет не природную, а террариумную родословную – это достойное и благородное занятие, никем не ограничиваемое.С другой стороны, данные по содержанию в неволе, описанные здесь, могут быть использованны при необходимости временно содержать особей раненых, больных с целью дальнейшего выпуска на волю.

Эта черепаха средней велечины, длина панциря до 33см, но чаще 15 – 25см.У молодых панцирь круглый и покрыт сверху продольными рядами мелких бугарков, сливающихся затем в валики, исчезающие у взрослых.Сверху трионикс окрашен в зеленовато – бурый цвет с мелкими жёлтыми пятнами, а снизу – в светло – жёлтый. Живёт в реках и озёрах с илистым или песчанным дном, разрежённой подводной растительностью. Просыпается от зимней спячки в апреле, и с мая по август откладывают яйца 2 – 3 раза по 20 – 70 и более яиц, закапывая их, как болотная черепаха, на песчанном берегу в хорошо прогреваемом сухом месте, но недале-ко от воды.Яйца, как у всех черепах, белые, покрытые твёрдой известковой скорлупой.У трионикса они округлые, около 2см в диаметре. Через 60 – 80 суток вылупливаются черепашата. Живущие в акватеррариуме триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20 – 26 градусов по С).

Эти черепахи весьма требовательны к высокой температуре окружаещего воздуха и к сильному освещению.При недостатке тепла и света триониксы чаще, чем какие – либо водные черепахи, заболевают и могут погибнуть.Температура воздуха над островом в акватеррариуме должна составлять 25 – 30 градусов по С и выше.Донный песок, котрый должен быть в аквариуме, служит триониксу и спасительным убежищем и лучшим местом аквариумного «времяпровож-дения».Зарывшись в песок «клюёт» – ловит проплывающую мимо добычу. В аквариуме охотно питаются мелкой рыбой, головастиками, мышатами, мелкими лягушками, мотылём.Изредка поедают салат и капусту.Мясо не любят.Спариваются триониксы в апреле.Инкубация яиц происходит при температуре 28 – 30 градусов по С. Сроки появления черепашат как и в природе. (Материал Сергеея Коноваленко)

http://www.aquarion.ru/Trionyx_chinesis.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:32:11 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Красноухая черепаха (Chrysemys scripta elegans)

В нашей зооторговой сети, в основном, продаются черепашки, относящиеся к подвиду Trachemys scripta elegans (старое название Pseudemys scripta). Род Trachemys (английское название черепах этого рода - sliders, за их характерную особенность соскальзывать в воду в случае опасности) принадлежит к семейству пресноводных (Emydidae). Это семейство является одним из наиболее процветающих среди других семейств современных черепах. Они, обладая повышенной экологической толерантностью, прекрасно освоили различные биотопы, в том числе, антропогенные. Их способность жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами, позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Сейчас отдельные популяции этого вида черепах встречаются значительно дальше к югу Северной Америки, а также в Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Израиле и Юго-Восточной Азии, доходя на север до Японских островов. В этих условиях они успешно конкурируют и, подчас, вытесняют аборигенные виды .

Впрочем, такая тенденция наблюдается в природе. На наш рынок попадают черепашки в возрасте нескольких месяцев, преимущественно разводимые на черепашьих фермах США и Малайзии, на зооторговом жаргоне - "пятачки". Это название соответствует и их размеру, и цене. И вот в условиях неволи черепашки полностью теряют свою конкурентоспособность. Просто удивительно, насколько быстро молодые черепахи способны пострадать от неправильного содержания. На прием к врачу попадают рептилии с длиной панциря 4 см, уже имевшие клинику тяжелого гиповитаминоза А, рахита III стадии, двустороннего отита или пневмонии. Как вы понимаете, лечение черепах такого размера - неблагодарное занятие.

Молодые красноухие черепашки "рождаются" с длиной панциря около 3 см. Они очень яркие и красивые. В течение первых полутора лет жизни они способны вырасти до 7,5 см (стадия инициального роста). Затем рост замедляется и особь растет, в среднем, на 1-1,25 см в год, достигая во взрослом состоянии 20-28 см. В процессе роста яркая ювенильная окраска исчезает, панцирь черепахи темнеет и теряет разводы зеленого цвета, так же как и яркость красных пятен на голове, послуживших поводом для названия "красноухая". Данный вид имеет около 12 подвидов, распространенных в Карибском бассейне. Они различаются, в основном, по форме нижней челюсти.

Взрослые самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти и питаются более грубым кормом животного происхождения. Спаривание в природе - с конца февраля по май. В неволе черепахи могут спариваться в течение всего года. В кладке обычно 6-10 яиц, причем режим инкубации может варьировать в широких пределах (от 21°С до 30°С). Кладок может быть несколько в течение года. В природе черепахи становятся половозрелыми в возрасте 6-8 лет, а в неволе самцы - к 4 годам, самки - к 5-6.

Содержат в акватеррариумах с участками суши, занимающими до 2/3 всей площади. Температура воды 26 - 28°C. Необходимо обеспечить хорошую фильтрацию воды. Над сушей устанавливаются лампы накаливания для обогрева. Корм - рыба, креветки, мясо кальмара, , зелень (салат, капуста) в качестве витаминных добавок. Можно использовать готовые корма для водных черепах.

Сейчас на фермах только в США "производят" около 3 миллионов черепашат в год. Общее их количество, поступающее на мировой рынок, более 5 миллионов. Большая часть черепашат, по-видимому, погибает в первые 4-6 месяцев во время передержки, транспортировки и у неопытных владельцев. После опасного периода в течение первых 6-12 месяцев жизни, черепахи становятся более устойчивыми к невзгодам неволи. В июне 1975 года в США был принят закон, запрещающий импорт и торговлю внутри страны любыми видами пресноводных черепах, если их размер менее 4 дюймов (10,2 см). Это ограничение было введено как мера борьбы с сальмонеллезом, а не как гуманная мера в отношении черепашат. Однако это значительно уменьшило смертность среди этих домашних питомцев. Закон, естественно, не касается экспорта. Поэтому в других странах (например, в соседней Канаде) черепашата свободно продаются.

http://www.aquarion.ru/krasnouhaya.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:34:59 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Огненнобрюхий тритон – Cynops pyrrhogaster

Населяет острова Хонсю, Сикоку, Кюсю (Япония). Размеры 9 - 12 см (длина тела с хвостом). Предпочитают стоячие водоемы: озера, старицы, затоны, болота, пруды, на равнинных участках и в горах до 1500 м н.у.м. Ведут водный и околоводный образ жизни, по окончании метаморфоза молодые особи на срок около двух месяцев выходят на сушу, затем возвращаются в водоем и уже его не покидают. Пресноводные. Активность дневная.

Самки крупнее самцов. Принципиальных различий в окраске не существует. В период спаривания у самцов происходит утолщение клоаки.

Для огненнобрюхих тритонов необходим закрывающийся аквариум любого типа, объемом от 25 - 30 л для пары, или акватеррариум горизонтального типа для животных Палеарктики, с маленьким берегом и высотой над берегом меньшей, чем ширина акватеррариума, без подогревов. В аквариуме устанавливают аквариумную грелку, если температура в помещении ниже 20°С. Акватеррариум оснащается внутренней помпой с фильтром или фильтром-водопадом, причем следует избегать сильного движения воды, иначе тритоны, которые не любят постоянного протока в водоеме, будут чувствовать себя очень неуютно. Можно использовать наружный фильтр. В водоеме можно поместить плавучий плотик, на который тритоны могут вылазить. В аквариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые аквариумные растения: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Содержать тритонов можно группой.

В природе питаются в основном водными беспозвоночными, могут есть мелких рыб, головастиков и личинок хвостатых амфибий, в том числе возможны случаи каннибализма.

В террариумных условиях тритонов кормят мотылем, трубочником, червями, сверчками, тараканами, кусочками мяса и рыбы. Молодым дают мотыль, трубочник. Личинки питаются различными мелкими беспозвоночными. В аквариуме их выкармливают циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают резаным трубочником и мотылем, а также специальными акватеррариумными кормами. Кормление личинок и молодняка должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом можно предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные препараты для амфибий давать, согласно инструкции.

http://www.aquarion.ru/Cynops_pyrrhogaster.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:35:36 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Иглистый тритон Spanish newt, Ribbed newt, Sharp-ribbed salamander (Pleurodeles waltli)

Другие названия: ребристый тритон,, испанский тритон, ребристая саламандра.

Ареалобитания иглистого тритона : Испания, Португалия, Марокко, Центральная и Южная Иберия, Африка. В Сьерра ди Лоджа (Гранада) встречается до высоты 1200 м. Обитает иглистый тритон и в темных пещерах, на глубине 60-70 м около Бена Слаймэйна, Бухот, Марокко.

Описание: кожа у тритона зернистая, богатая железами. Спинного гребня нет, хвост оторочен не крупными плавниковыми складками. Длина хвоста меньше, чем длина тела. Самцы стройнее самок, на их передних лапах (в период размножения) появляются мозолистые образования. Спинной гребень отсутствует. У тритона 56 позвонков. Острые концы длинных ребер, прорвав кожу, выступают наружу. С их помощью иглистый тритон обороняется от врагов - в момент опасности он принимает позу, при которой ребра максимально выступают наружу. В дополнение к острым ребрам, по всему телу тритона расположены ядовитые железы. Яд тритона не сильный, но попадая на свежие раны слизистой оболочки, нанесенные острыми ребрами тритона, заставляет его выплюнуть добычу. Клоакальные губы у самцов гипертрофированны.

Окрас: окраска бурая с неясными пятнами на спине. Брюхо охристое с мелкими темными пятнами. На боках тела оранжево-красные пятна, окружающие торчащие концы ребер.

Размер: самцы - до 31 см, самки - до 28 см.

Продолжительность жизни: в неволе до 12 лет.

Среда обитания: обитает иглистый тритон в маленьких или временных стоячих водоемах (пруды, озера, канавы). Водоем должен быть глубоким (до метра глубиной) с или без водной растительности. Может жить в слабо загрязненных и слабо соленых водоемах.

Враги: цапли, аисты, змеи.

Пища/еда: взрослые и личинки - хищники, охотятся на червей, моллюсков, насекомых, мелких беспозвоночных, молодых змей. При отсутствии добычи может поедать растения. Иглистый тритон неплохо переносит длительное голодание.

Поведение: ведет водный и наземный образ жизни. Годами может не покидать водоем. Редко можно встретить на земле, чаще около воды. В дождливую погоду иглистый тритон мигрирует на новое местообитание.

Размножение: спаривание и икрометание происходит в воде. Через двое суток после спаривания, начинается икрометание. За два периода размножение одна самка откладывает до 1300 яиц (молодые самки откладывают до 150 яиц). Самка прикрепляет яйца к растениям или различным предметам в виде коротких цепочек по 9-20 шт. Размер яиц - 1,7 мм (диаметр 2 мм), диаметр желатинового конверта 5-7 мм.

Сезон/период размножения: сезон совпадает с влажным периодом: февраль-апрель, или июль-август, или октябрь-март.

Ритуал ухаживания: приблизившись к самке, самец касается ее морды, а затем обхватывает самку снизу. Сперматофор откладывается на тело самки, и самец, помогая ей, передвигает его лапками поближе к клоаке. Самец может повторить ритуал ухаживаний 7 раз подряд.

Инкубация: две недели.

Потомство: новорожденные личинки тритона имеют длину до 11 мм. Начинают питаться на пятый день жизни, а до этого времени живут за счет содержимого желточного мешка. Метаморфоз начинается через 100-110 дней (при температуре воды 18'C). В Испании молодые тритоны к концу первого года жизни достигают в длину до 14 см, в возрасте двух лет - до 17,5 см.

Популяция/статус сохранения: иглистый тритон охраняется в Испании.

Комментарии: выдерживает высокий уровень уровни радиоактивного заражения воды.

http://www.aquarion.ru/Pleurodeles_waltli.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:36:21 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Кубинский рак (Procambarus cubensis)

Мне раньше никогда не доводилось видеть разноцветных раков. И вообще, я всегда свято верил, что раки бывают трех цветов: зеленые, бурые и вареные. То бишь красные. Ох, как я сильно ошибался. Однажды, увидев в одном из многочисленных Клубов аквариумистов небольшой столитровый аквариум, я был удивлен. И удивил меня отнюдь не сам аквариум, потому как у самого дома стояла банка на 200 литров, а то, что в нем обитало. Там, помимо привычных хоплостернумов, анциструсов, цихлазом и прочих скалярий, на дне копошились небольшие животные поразительной красоты кубинские раки.

Кубинский рак очень интересное животное имеют целую гамму оттенков синего цвета. Мне тогда на глаза попались особи яркого, почти ультрамаринового цвета.

Сами животные не очень крупные, хотя встречаются особи, которые достигают в длину 15 см без клешней, но их обычные размеры 6-12 см. Разумеется, тоже без клешней. Эти аквариумные рачки обитают на дне, передвигаясь по дну с помощью четырех пар ног, выставив при этом клешни впер?д, как электромонтер кусачки.

Кормом для кубинских раков являются всякие живые организмы. Самый любимый такой организм для них - мотыль. Но кубинские раки отнюдь не брезгуют и вегетарианской кухней, щедро приправляя сво? ежедневное меню молодыми побегами мягколистных растений. А вообще, раки без проблем едят все, что плохо лежит.

К остальным обитателям аквариума раки относятся достаточно миролюбиво... пока не наступит ночь. Хотя быстрых и крупных рыбок кубинские раки повредить не в состоянии, но вот мелких рыбешек, которые на ночь ложатся на дно, запросто может ожидать трагическая участь. Были случаи, когда подросшие раки попросту съедали спящих анциструсов, не говоря уже про такую мелочь, как всякие гуппи и неоны.

Вообще, содержать их - дело весьма простое и нехлопотное. Нормальный температурный режим для них 22-26С. Жесткость воды лучше поддерживать повыше, так как ракам необходим кальций для постройки хитинового панциря. Грунт желательно использовать песчаный и не очень темный, лучше ближе к золотистому цвету. На дне обязательно надо придумать как можно больше различных гротов, пещерок, укрытий и т.п., чтобы раки могли спокойно уединиться для смены панциря и размножения. Растения нужно сажать крепкие и достаточно грубые. Из всяких мохообразных надо подбирать такую растительность, которая будет очень быстро плодиться и не будет давать ракам успевать свести всю популяцию к нулю.

А теперь о размножении. Сам процесс размножения занимает у кубинских раков достаточно большое время, в отличие от тех же рыб. После процесса спаривания, которое занимает у раков примерно полтора часа, самка рака носит под своим хвостом кучу черных икринок, которые со временем становятся светлее, вплоть до прозрачных. Сам процесс такого ношения занимает 21 день. После этого, в течение суток (иногда больше) вылупляются уже готовые раки. Интересно то, что от своих родителей маленькие рачки отличаются только крошечными размерами и практически прозрачным панцирем. Размер у этих малявок при рождении редко превышает пару миллиметров.

После появления на свет, родители быстро забывают о сво?м потомстве, так что молодь лучше отсадить (если нерест произошел в общем аквариуме), или же отсадить от них родителей, если роды прошли в нерестовике. Маленькие рачки практически сразу после рождения начинают искать пищу и в этот момент их надо кормить кормом для мальков, мелким живым кормом, типа инфузорий. Воду необходимо хорошо аэрировать и фильтровать, в противном случае все рачки-малявки просто задохнутся. Растут они чрезвычайно быстро. Размножаться могут начать примерно через полгода или немного позже. Вообще, взрослой особью кубинский рак считается примерно с восьми месяцев.

Кубинские раки, благодаря своей красоте, подвижности и неприхотливости в содержании и разведении, доставят вам массу удовольствия. И не важно, что вы за аквариумист профессионал со стажем или начинающий подросток.

http://www.aquarion.ru/Procambarus_cubensis.html




Сообщение отредактировал Историк - Вторник, 13.10.2009, 14:38:58
 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:38:38 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Красный флоридский рак (Procambarus clarkii)

Своё название флоридский рак получил за место обитания и окрас панциря, он обычно действительно красный. Интенсивность красного цвета флоридского рака может меняться в зависимости от кормления рака. Мне случалось видеть различные оттенки красного цвета от розового до красно-чёрного. Часто к названию флоридского рака добавляют болотный. Рак населяет хоть и заболоченные водоёмы, но проточные. Когда речь идёт о болоте, как о биотопе, не следует его путать с помойкой. Хотя вода в нём и бывает богата органическим веществом, грязной её называть не справедливо. Как правило, различной живности на болотах куда больше, чем в других местах.

Для содержания раков подходит любой аквариум, но лучше с небольшим столбом воды. Оптимальный вариант, если у животного есть выход на сушу. У нас рак часто поднимается к поверхности по коряге и на половину вылезает из воды, это при наличии круглосуточной фильтрации и аэрации. если содержится группа раков, необходимо оборудовать аквариум достаточным количеством укрытий. Во время линьки, пока у рака мягкий панцирь он может стать жертвой сородичей или рыб. Растут раки не ровно, а скачками во время линек. Рак питается и накапливает необходимые вещества, затем старый панцирь лопается на нижней стороне тела, животное его покидает, и пока новая броня не затвердела, он растёт, растягивая её. До следующей линьки рак не меняется в размерах. Чем старше животное, тем реже оно линяет. У взрослых особей линька связана не с ростом, а с обновлением брони. Случается, что во время линьки животное теряет какую-либо конечность, чаще всего это клешни. В дальнейшем утраченный орган отрастёт, увеличиваясь с каждой линькой. После линьки панцирь будет съеден, его материал пойдёт на построение скелета животного. (Под скелетом следует понимать панцирь, его ещё называют внешним скелетом; костей у ракообразных естественно нет.)

Раки очень пластичные животные, к параметрам воды и её качеству не требовательны, но предпочтительнее чистая вода. (Это утверждение справедливо только для пресноводных ракообразных; морские членистоногие пластичностью не отличаются, и требуют крайне стабильных условий.) Из соседей ракам подходят соразмерные не очень агрессивные рыбы. Мелких рыб раки могут съесть, поймав случайно или ночью; крупные же рыбы, на подобии цихлазом, могут отрывать ракам лапки, а во время линьки так просто - съесть.

Раки всеядны, и в равной степени потребляют как растительный, так и животный корм. Им подходят абсолютно все корма, используемые для рыб, а так же кусочки мяса, рыбы, кальмара и т.д. Из растительных кормов можно рекомендовать листья салата, шпината, одуванчика, капусты; отваренные на воде каши (рис, пшено, перловка). Озеленять аквариум с раками следует осторожно, мягколистные растения они могут съесть. Чтобы животные меньше интересовались растительностью, они должны быть всегда сыты, растительные подкормки обязательны. Очень любят раки поедать улиток, а мелких съедают прямо с раковиной, (кальций которой используется для отвердения панциря).

Половой диморфизм выражен чётко: у самцов две первых пары плавательных ножек преобразованы в совокупительный орган и выглядят намного крупнее остальных; у самок же все плательные ножки одинаковые. Различить рачков по полу при помощи этого признака можно уже при размере около 2-х см. Ко вторичным половым признакам относятся: больший размер самцов и удлинённые мощные клешни. В момент спаривания самец переворачивает самку на спину, придерживая её клешни своими, половой акт может продолжаться до 20-ти и более минут. После одного спаривания самка может несколько раз отложить оплодотворённую икру. Икра откладывается на плавательные ножки, как гроздья винограда. Самка постоянно обеспечивает ток воды, перебирая ножками с икрой. После вылупления 2-3 дня малыши держатся возле матери, даже ползают по ней. Но с отсаживанием мамы временить не следует, родительский инстинкт не стоек, да и действует не долго. Рачата – точная копия родителей, только мизерная, около 3-х мм. Стайного инстинкта у малышей нет – каждый сам за себя. Растёт молодёжь быстро и неравномерно, во избежание каннибализма рекомендую раков сортировать. Выкармливать раков не сложно, подойдут те же корма, что и для родителей, только измельчённые. Половозрелыми раки становятся в возрасте 6-8 месяцев, и достигают размера 8-12 см.

Флоридский рак по внешнему виду и биологии схож с кубинским, условия содержания практически не различаются.

http://www.aquarion.ru/Procambarus_clarkii.html


 
ИсторикДата: Вторник, 13.10.2009, 14:39:33 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1860
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Креветка Амано (Caridina japonica)

Креветка Амано населяет пресные водоемы Японии. Окраска креветки в целом прозрачная, по телу разбросаны мельчайшие красновато-коричневые точки. В зависимости от типа питания общий цвет тела креветки может несколько меняться. При этом они обладают потрясающей способностью маскировки в аквариуме, если креветка решилась спрятаться, то обнаружить ее будет очень сложно. Самки в целом крупнее и толще самцов. Половозрелых самок легко узнать по яйцевым сумкам на животе, в которых они вынашивают икру. Размер 35 – 40 мм.

Оптимальная температура содержания 23 - 27°С. Однако креветки могут годами жить при 30°С и легко переносят снижение до 14 - 16°С. pH от 5,8 до 8,0. Жесткость воды от 2 до 20. При этом не рекомендуется резкое изменение параметров воды, при пересадке из мягкой в жесткую (или наоборот) воду надо доливать постепенно. Питаются водорослевыми обрастаниями, сухими кормами для рыб, мелкими червяками.

К условиям не требовательны, по некоторым признакам плохо переносят повышенное содержание азотистых соединений в воде. В аквариуме литров на 20 запросто можно держать небольшую стайку. Прекрасно уживаются со всеми мелкими мирными рыбами.

Лучше всего креветки себя чувствуют в густых зарослях мелколистных растений. В них они не только находят много пищи, но и при необходимости находят для себя укрытие. Так же креветки очень любят прятаться под корягами, в пещерках и прочих укромных местах. Очень любят сидеть на течении от фильтра или плавать против течения.

По ориентировочным подсчетам, количество икринок у одной самки от 2 до 4 тысяч штук. Личинки амановской креветки обладают положительным фототаксисом, то есть быстро собираются на свет, что можно использовать при кормлении.

Воду для мальков необходимо подсаливать.Соль желательно использовать морскую или пищевую каменную. В аквариумах креветки Амано выполняют свою вполне конкретную и полезную работу – едят нитчатку. Нитчатые водоросли активно живут и размножаются в тех же условиях что и декоративные аквариумные высшие растения и быстро оплетают своими длинными нитями заросли яванского мха или гетерантеры. Вот тут на помощь и приходят креветки. Своими маленькими лапками с крошечными клешнями они отщипывают кусочки нитчатки, и съедают их, избавляя, тем самым, аквариумиста от тяжких трудов по поддержанию чистоты в аквариуме.

http://www.aquarion.ru/Crevetka_amano.html


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Поиск:


free counters