Четверг, 16.05.2024, 17:37:25

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Для начинающих аквариумистов
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ошибки начинающих аквариумистов

Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия

Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу".
Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.

Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить.
Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление.
Запомните всего несколько правил:
1) Лучше недокормить, чем перекормить.
2) Взрослых рыб кормят один раз в день.
3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями.
4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма.

Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.
Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.

Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.

Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.

http://aquafors.ru/fish....ov.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:07:58 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ихтиоспоридиоз (пьяная болезнь рыб)

Ихтиоспоридиоз.
Возбуждается грибом-водорослью, живущим во внутренних органах рыбы.

Болезнь может переда­ваться через экскременты больной рыбы или при соприкосновении с другими особями.

Ее тяжело лечить, потому что ихтиоспоридиоз сложно выявить.

Болезнь может продолжаться несколько месяцев, но в ко­нечном итоге она всегда приводит к смерти рыбы.

Движения становятся хаотичными, прерывисты­ми или, наоборот, вялыми.

Часто развиваются пу­чеглазие и разрушение глаз, ерошение чешуи, шишковатые язвы, появляются омертвевшие участки тела.

Рыбка совсем теряет аппетит и быстро худеет.

Причиной смер­ти является истощение внутренних органов.

Лечение: К сожалению, всех заболевших рыбок необходимо умертвить.

Остальных рыб нужно под­вергнуть курсу лечения.

Аквариум дезинфицирует­ся раствором перманганата калия (1 г на 1 л воды) или 2%-ным раствором хлорамина.

Грунт и расте­ния уничтожаются.

Требуется приготовить раствор из фенокситола (2 г препарата на 10 л воды) и пропитать им сухой корм, который следует давать рыбкам один раз в день на протяжении трёх суток.

Повторить эту процедуру через одну неделю.

В воде аквариума можно растворить леворин (1 мг на 10 л воды) или риванол (30-35 мг на 10 л воды).

http://aquafors.ru/fish....yb.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:08:52 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Травмы аквариумных рыб


на фото петушок

Рыба может получить травмы при длительной транспортировке, пересадке из аквариума, испуге и других обстоятельствах.

Она может получить повреждения от укусов других рыб, живущих вместе с ней.

Некоторые виды макроподов и петушков враж­дебно относятся к другим особям своего же вида.

Таких рыбок не стоит содержать в одном аквариуме.

Когда вы пересаживаете рыб, пользуйтесь подхо­дящим по размерам сачком, сделанным из негрубо­го материала.

Крупных особей лучше аккуратно вылавливать руками.

Новые экземпляры нужно не бросать в воду, а погружать сосуд с ними в аквари­ум, чтобы рыбы сами сменили место обитания.

При оформлении аквариума не используйте острые камни и раковины, об которые можно пораниться.

Поврежденные плавники и другие части тела по­степенно восстановятся, но, нужно позаботиться, что­бы через ранки в организм не проникла инфекция.

Для этого травмированную рыбу сажают на десять ми­нут в ванночку с пятипроцентным раствором поваренной соли, повторяя процедуру три раза в день в течение двух или трёх дней.

Все это время рыбка должна находиться в карантин­ном аквариуме.

Можно еще использовать измельчен­ный стрептоцид, разводя его в пропорции 15 г на 100 литров воды.

Большие раны смазываются ватным тампоном, смоченным слабым раствором йода.

http://aquafors.ru/fish/contents/82-travmy-akvariumnykh-ryb.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:10:11 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Интересные особенности аквариумных рыб

Понятие «аквариумные рыбы» резко не ограничено. По данным «сведущих» любителей аквариума - это многочисленные представители приблизительно пятнадцать семейств рыб (морские рыбы не учитывая). Почти все они экзотические, происходящие из чужих стран с тёп­лым климатом. К ним иногда также причисляются ко­люшка и горчак. В действительности в аквариумах со­держится много большее число видов рыб. Так как это обычно молодь крупных рыб или рыбы, не выделяю­щиеся роскошной окраской, то содержатся они только для экспериментальных целей. Морских рыб у нас содержать довольно трудно, и в на­шей книге мы будем рассматривать только обычных пресноводных аквариумных рыб.

Все рыбы, по крайней мере частично, питаются живот­ной пищей, хотя многие виды поедают растения и даже не могут без них нормально развиваться продолжитель­ное время. Но даже и они совсем не пренебрегают любой животной пищей. Большинство видов рыб животноядны. Часто это отважные и хорошо вооруженные хищники. Даже без­обидные живородящие или великолепные неоновые рыбки охотятся главным образом за мелкими представителями водной фауны. Большинство рыб опасны даже для собственной икры или даже мальков. Поэтому рыб иногда необходимо после икрометания пересадить. Мы, правда, разводим некоторых рыб, икра и мальки кото­рых пользуются самоотверженным уходом и заботой одного или обоих родителей. Так ведут себя представители групп, к которым принадлежат лабиринтовые и окуневые рыбы.

Обычные аквариумные рыбы овладевают добычей всевозможными способами. Первый способ наиболее прост и без­обиден: рыбы ловят выпущенных в аквариум дафний, энхитрей и другой сходный корм, быстрым движением рта хватают добычу. Эта добыча не способна уйти от рыбы, и такой способ питания не требует почти никакого охотничьего искусства и большого труда.

Другой способ - охота на насекомых с водной поверх­ности. При этом рыба, чтобы погрузить добычу в воду, должна преодолеть сопротивление поверхностного на­тяжения воды и пузырьков воздуха, приставших к насекомым. Рыбы могут также выпрыгивать из воды, чтобы схватить насекомых, низко летающих или сидящих на растениях близко от поверхности воды. Большого дождевого червя рыба хватает за конец тела и заглатывает толчкообразными движениями. Хищные рыбы часто нападают на свою добычу внезапно из засады, но только немногие из них могут её умело преследовать, если нападение не удалось. Пища проглатывается целиком, если же она слишком велика, то они пытаются разорвать её раскачиванием или резкими рыбками. Питаясь растительной пищей, рыбы от­кусывают или обрывают кусочки растений. Рыба захватывает добычу ртом, сильно засасывая. Таким образом, этот способ захвата мелких водных организмов напоминает действие пылесоса, втягивающего мелкие предметы.
Все рыбы обладают хорошо развитыми органами чувств и наиболее развито, бесспорно, зрение. Рыба хорошо воспринимает звуки и запахи, распространяющиеся в воде. Что многие рыбы имеют разборчивый вкус, знают не только любители аквариумов, но и рыбаки, которые иногда вынуждены привлекать к своим удочкам любящих лакомства карпов или лещей самыми утонченными приманками. Помимо этих органов чувств, рыбы имеют ещё орган, при помощи которого определяется давление воды, а именно, орган боковой линии, благодаря которому рыба ориентируется в толщах воды. Рыбы имеют развитое осязание. Осязательные клетки в боль­шом числе распределены по поверхности тела, часто сосредоточены в дополнительных органах, как, например, в усиках карповых, осетровых и сомовых рыб. Чем хуже рыба видит, тем совершеннее её осяза­ние.

Кругозор под водой меньше, чем над водой. Если мы в ясную погоду видим на расстояние более десяти км, то водолаз, находясь непосредственно под поверхностью воды, при полном освещении и чистой воде, ориентируется на расстоянии нескольких метров. Поэто­му рыбы (так же как раки и головоногие моллюски) бо­лее близоруки, чем млекопитающие и птицы. Предметы, которые удалены уже только на несколько метров или движутся над поверхностью воды, рыбы воспринимают как тени. На близком расстоянии они видят остро и даже различают набор красок, что доказано опытами. Многие утверждают, что их рыбы, со временем, начинают узнавать своих хозяев. В действительности же это заявление невозможно. Рыбы могут только привык­нуть к резким контрастам красок одежды или к опреде­ленным, повторяющимся движениям при кормлении, но всё в узких рамках их восприимчивости. На хозяина рыбы смотрят как на подвижную массу и так же воспринимают других людей, приближающихся к их аквариуму. Наиболее ярко окрашены во время нереста. Меж­ду самцами часто в это время разгораются стычки и да­же ожесточенные бои (макроподы, петушки, цихлиды) или по меньшей мере состязания, чтобы овладеть сам­кой. У живородящих и многих других рыб господствует полигиния («многоженство») или даже полиандрия («многомужество»), в то время как преобладающее число видов рыб на время нереста образует (в виде исключе­ния даже продолжительно) изолированные пары. Самцы рыб из семейства Anabantidae строят из пузырьков воздуха на поверхности воды пенистые гнезда, в кото­рых развивается икра. Рыбы из семейства Centrarchidae вы­рывают в грунте небольшие ямки и там стерегут отложенную икру. Самцы многих представителей семейства Cichlidae частенько заставляют самок откладывать икру в укрытия, например в цветочные горшочки. Другие рыбы мечут икру на листья растений и на пучки водорослей. Колюшки строят гнезда из частей растений, для защиты и развития икры, а декоративная рыбка из семейства Characidae, Copeina arnoldi, выпрыгивая, откладывает икру на надводные части растений или закрывающее аквариум стекло. За икрой и мальками ухаживает самец, который отгоняет самку, чтобы она не съела потомство. Любовь самца к малькам, хотя и инстинктивная, но достойна восхищения. Только у самых мелких цихлид, вынашивающих икру и мальков во рту, одна самка заботится о своём потомстве. Она носит икру во рту до вылупления мальков, и там они прячутся в случае опасности.

Температура, при которой рыбы хорошо живут, различ­на. Большинство рыб содержится при температуре воды в аквариуме 22-24 °С. Некоторые виды рыб нуждаются в несколько более низкой температуре. Для нереста и развития икры, выращивания мальков температура должна быть повышена. Большая ошибка, если температуру воды, с целью более быстрого роста или частого икрометания холодолюбивых видов, искусствен­но держат высокой. Из-за этого рыбы изнеживаются, что является одной из причин их прогрессирующего вырождения.

Другая причина вырождения - выращивание в слиш­ком маленьких сосудах и малоразнообразная или плохая пища. Постоянное содержание рыб в так называемых «общих» аквариумах, где многие виды содержатся со­вместно, редко бывает им полезно. Излишним бывает также продувание аквариума. В предыдущих разделах мы говорили, что почти все рыбы - животноядны и охотятся за живым кормом. С одной стороны - это источник интересных наблюде­ний, с другой стороны - причина больших или меньших трудностей при добывании для них живого корма. В основном, для мелких рыб легче добывать корм, чем для больших, но для молоди труднее.

Самый обычный корм для аквариумных рыб - мелкие ракообразные, которые встречаются в большом коли­честве в стоячих водах. Это водяные ветвистоусые рачки (дафнии и др. виды) и веслоногие рачки (циклопы и др.). Они передвигаются в воде прыжками, отталкиваясь сильными, удлиненными уси­ками. Некоторые аквариумисты называют их «водяными блохами»; с известными насекомыми, паразитирующими на человеке и других теплокровных животных, ни дафнии, ни циклопы не имеют ничего общего.

Молодые дафнии и личиночные стадии циклопов (наутлиусы) - замечательный корм для молодых рыб. Мельчайшие, трудно различимые для глаза, живые организмы, часто кишащие в воде, на языке аквариу­мистов называются «пыль».
Даже в природе, где рыбы обычно поедают самый мно­гочисленный корм, они не питаются исключительно этими ракообразными. Разнообразие кормов позволяет рыбе найти другой вид пищи. Любители аквариума должны это учесть и по возможности разно­образить корм. Иногда, например зимой, это затрудни­тельно, но в весенне-летний период разнообразить кор­ма очень легко. Особенно полезной пищей для неболь­ших рыб являются коретры и мотыль, а также энхитреи, которые легко разводить дома.
Длительное время кормить крупных рыб только даф­ниями нельзя. Нужно помнить, что самая полезная пища для взрослых лабиринтовых рыб - дождевые черви, которые также хороши для цихлид, окуней, вуале­хвостов и для всех достаточно крупных рыб. Павлинье око, фундулусы и хищные цихлиды усердно охотятся за головастиками и маленькими рыбками и при таком питании развиваются лучше всего. Рыбка Gymnocorymbus ternetzi (тернеция) ловит, главным образом, тонущих насекомых, молниеносно поднимаясь к поверх­ности, чтобы их схватить. Зачастую к этой естественной пище рыбы должны привыкать, т. к. возможно, что они уже отвыкли от неё в результате неправильного содержания в тече­ние поколений. Поэтому аквариумист должен, по возможности, приобретать более молодых рыб, которые легче освоятся с подготовленными для них нормаль­ными условиями жизни.
Многие рыбы могут выпрыгивать из воды за предло­женным кормом, уверенно схватывая его. Со временем они настолько привыкают к этому, что их можно ловить и поднимать рукой, при этом они даже не выпускают схваченную пищу.

Тот, кто еще не занимался аквариумами, тот часто ду­мает, что рыбы просто так плавают, за­ставляя любоваться своей пестрой окраской. Но аква­риумист знает, что поведение рыб целесообразно для существования в обстановке, которая так существенно отличается от свойственной нам среды. Вода предъяв­ляет к живым организмам, давно живущим в ней, со­всем другие требования, чем атмосфера. Закон тяготения проявляется на суше гораздо более отчетливо, чем в воде, которая делает все предметы значительно более легкими, чем в воздухе, и затрудняет быстрое движение на большое расстояние. В воздушном пространстве ры­бам соответствуют птицы, которые так же красиво и искусно парят в воздухе, как рыбы в кристально чистой воде.
Физические возможности рыб значительны и их мус­кульная сила так же, как и гибкость их тела, достойны восхищения. Известно, что если из аквариума выпрыг­нет такая небольшая рыбка, как самец павлиньего ока, то он с такой силой и с таким настоящим «спортивным» азартом прыгает по земле, что его можно схватить только с трудом. При этом он часто делает огромные прыжки, в 20 раз превышающие длину самого его тела. Все стремительные дви­жения в воде и вне воды производятся только с по­мощью хвостового плавника. Лишь морские иглы и морские коньки двигаются исключительно благодаря волнообразным движениям спинного плавника.

Испуганная или нападающая на добычу рыба может легко развить на коротком расстоянии достаточно большую скорость. При опасности она старается скрыться между растениями и камнями или зарыться в мягкий грунт, взмучивая воду, чтобы можно было незаметно уйти.
Экспериментами было доказано, что рыбы обладают не только хорошей памятью на места, но также могут при­обретать опыт и применять его. Индивидуальность более всего всего свойственна более крупным видам. При одинаковых условиях одна рыба может быть довольно доверчивой, другая будет пугливой, одна -очень агрессивной, другая - совершенно миролюбивой. Рыбы привыкают к определенному месту кормления и устремляются к нему, с какой стороны мы ни подхо­дили бы к аквариуму. Они так же легко привыкают к определенному времени кормления и определяют его довольно точно.
В природе рыбы чаще голодны, чем сыты, и поэтому они в течение всего дня заняты поисками пищи. Эту привычку рыбы сохраняют и в аквариуме, но в связи с тем, что передвижение здесь ограничено, они быстро жиреют и теряют подвижность. Поэтому кормить следует осторожно, лучше недокармливать, чем переккармливать.

http://aquafors.ru/fish....yb.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:12:38 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Описание некоторых семейств аквариумных рыб

Cyprinodontidae I
Живородящие карпозубые

Рыбы средних размеров с характерной однообразной формой тела, скромной, но пестрой окраской, часто с удлиненными или увеличенными хвостовыми или спинными плавниками. За небольшим исключением это мирные нетребовательные рыбы, которые хорошо раз­множаются, хорошо перевозятся и только редко явля­ются опасными для собственных мальков. Они всеядны, хотя отдают предпочтение животной пище.

Anabantidae
Лабиринтовые

Следующее семейство рыб — лабиринтовые, которое хотя и меньше по количеству видов, чем семейство жи­вородящих рыб, но большинство видов которого под­ходит для разведения каждому, даже начинающему любителю. Большей частью это очень красивые рыбки, отличающиеся от других рыб тем, что могут дышать не только кислородом воды, ио и воздуха. У себя на родине они живут в большинстве случаев а мутной воде на ри­совых полях, в канавах и т. п., где сравнительно мало кислорода. Чтобы не задохнуться, они заглатывают, время от времени, воздух, высовывая переднюю часть морды из воды. Воздух попадает в особую небольшую полость, расположенную над первой жаберной дугой. Размножение их очень интересно. Самы строят на по­верхности воды из пузырьков воздуха «гнездо», в ко­тором охраняют икру и мальков в первые дни их жизни.

Cichlidae
Цихлиды

Представители этого семейства также относятся к легко разводящимся рыбам. Некоторые виды имеют довольно крупные размеры.
Как всегда, и здесь имеются исключения. Некоторые виды довольно требовательны и размножаются не легко. Большинство видов нуждается в большом аквариуме, а многие опустошают аквариум, выдергивая растения и перерывая весь грунт. Все виды отличаются заботли­вым уходом за своим потомством, которое они выращи­вают в настоящем смысле этого слова. Этим они значи­тельно облегчают любителю аквариума уход за малька­ми. Питаются животным кормом, иногда очень неужив­чивы. Особенно красиво окрашены во время нереста. Живут в Южной Америке, Африке и Индии.

Centrarchidae
Североамериканские окуни

Внешне похожи на цихлид, но не такие сильные, зато спинной плавник снабжен мощными шипами, которые являются настоящим оружием. Все эти рыбы — хищни­ки, питаются преимущественно подвижным кормом. Крупные виды охотнее всего ловят мелких рыбок. Для любителей аквариума ценно то, что окуни хорошо чувствуют себя в довольно холодной воде при темпера­туре 15—22°. Некоторые виды легко переносят даже значительно более низкую температуру. Все они происхо­дят из водоемов Северной Америки.

Nandidae
Нандовые

Представители этого семейства немного похожи на цих­лид. Они живут скрытно и отличаются поразительной способностью к быстрой смене окраски, благодаря чему они легко приспосабливаются к окружающей их обста­новке. Они становятся оживленными главным образом в сумерки. Это — мелкие, хищные рыбы, их плавники, особенно хвостовой, чаще всего совершенно прозрачны и поэтому плохо различимы. Происходят они из тропических областей Старого и Нового Света. Очень попу­лярны у любителей аквариума.

Callichthyidae
Панцирные сомики

Семейство панцирных сомиков включает в себя виды рыб, особенность которых состоит в том, что они пере­двигаются исключительно по грунту, где и разыскивают свою пищу. Все виды сомиков имеют осязательные уси­ки, которые служат им важнейшим органом чувств. Они также хорошо слышат, но видят плохо. Сомики не ярко, но приятно окрашены. Их тело в профиль пред­ставляет собой треугольник с широким основанием. На грунте они могут очень проворно двигаться, в то время как в более высоких слоях воды передвигаются намного медленнее. Питаются мелкими придонными организма­ми, а также икрой и мальками других рыб.

Cyprinidae
Карповые

Эти рыбы — старейшие обитатели аквариумов. Первой рыбой, содержавшейся в аквариумах, была золотая рыбка. Благодаря ее выносливости и непритязатель­ности уже сотни лет содержат ее в различных стеклян­ных вазах, сосудах и бассейнах. Она стала исходным материалом для выведения драгоценных вуалехвостов и других форм. Многие карповые рыбы, которых мы раз­водим в аквариумах, действительно непритязательны, но требуют, конечно, соответствующую температуру воды, поскольку речь идет об обитателях тропических стран. Все виды откладывают икру, питаются животной и растительной пищей и имеют часто великолепную окраску.

Characidae
Харациниды

Мелкие представители этого семейства часто ярко и пестро окрашены. Это подвижные рыбки, которые за исключением немногих видов происходят из Южной Америки, главным образом из бассейна реки Амазонки. Семейство включает большое число видов, из которых особенно привлекает внимание пиранья (Serrasalmus), длина ее 25 см. Пиранья представляет серьезную опас­ность для плывущих людей и животных. Окруженное стаей таких рыб животное может быть обглодано до костей. Наши маленькие аквариумыне виды в этом смысле, конечно, совершенно безобидны. Большинство видов имеет маленький дополнительный спинной плав­ник, такой же, как, например, у форели.

Cyprinodontidae II
Икромечущие карпозубые

Это семейство рыб близко к семейству Poeciliidae, все виды которого живородящи, и поэтому их мальков вы­ращивать легко. Все же виды семейства Cyprinodontidae откладывают икру, уход за которой обычно сложен. Большая часть представителей этой группы имеет удли­ненное тело и широкий разрез рта. Рыбы очень ярко, но нежно окрашены. Питаются главным образом чер­вями, личинками водных насекомых и мальками рыб. Более крупной добычей овладевают, хватая ее сбоку. Некоторые роды держатся главным образом у поверх­ности воды, такие, как щучки, другие же — у дна. Самое большое количество видов встречается в тропи­ческой Африке. Они живут, однако, и в Америке, и в Азии, а один вид распространен в Европе (Испания).

Atherinidae
Атеринки

Из этого семейства обычными для аквариума являются два вида, остальные разводятся только в виде исклю­чения. Все они представители единственного рода. Это крупные рыбки сильного телосложения, с простой, но красивой окраской. Своей торпедообразной формой и плавниками они поразительно напоминают своих род­ственников — прибрежных морских рыб тропической и субтропической зоны. Многие виды постоянно живут в пресной воде, сохраняя «морскую» форму. Тем более интересен вид, который я здесь упоминаю, для аквариу­миста.

Centropomidae
Стеклянные окуни

Это семейство последнее в нашем перечне экзотических аквариумных рыб. Представители семейства довольно мелкие рыбы с окунеобразной формой тела, но почти прозрачные, с нежным металлическим блеском. Выкарм­ливание мальков очень трудно.

Рыбы наших отечественных водоемов в аквариуме
Было бы не правильно, если бы я не упомянул хотя бы кратко о содержании в аквариуме нескольких европей­ских пресноводных рыб. Рыбаки ценят их только ради выгоды и спортивного азарта или клянут их как хищни­ков и вредителей; все же некоторых из них можно признать постоянными обитателями наших аквариумов, в то время как большинство других видов только слу­чайно или временно содержится в них. Кроме очень интересных наблюдений, которые мы можем проводить над ними, они радуют нас также своим интересным образом жизни.
Эти рыбы, как правило, требуют прохладной воды до 20°. Рыбы, пойманные в природе, обычно плохо пере­носят теплую воду, в то время как рыбы, которых с ран­него возраста воспитывали в аквариуме, переносят по­вышение температуры намного легче. Оформление аквариума производят соответственно ве­личине и особенностям содержимых рыб. Молодые рыбы, не вредящие оформлению аквариума, могут содержаться в красиво оформленных аквариумах, как и многие экзотические рыбы. Для оформления лучше употреблять отечественные водные растения. Рыб, ко­торые роются в грунте или вредят растениям, содержат в аквариумах, оформленных так же, как для многих цихлид.
Не будет преувеличением, если я скажу, что многие из этих рыб не менее интересны, чем их заграничные род­ственники, но даже иногда превосходят их по красоте и по подвижности. Это касается главным образом верховки, горчака и колюшки. Вьюн и американский сомик не так красивы, но также постоянные обитатели аквариума. Даже щука в молодом возрасте — очень популярная аквариумная рыба.

http://aquafors.ru/fish....yb.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:13:29 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Класс Рыбы и многообразие видов

Рыбами обычно называют всех вод­ных позвоночных животных, имеющих парные ко­нечности в виде плавников и дыша­щих жабрами.
Однако такое общее понятие объединяет на самом деле 3 самостоятельных клас­са позвоночных: круглоротых (в со­временной фауне представлены лишь миногами и миксинами) и хряще­вых (акул, скатов и химер) и наибо­лее высокоорганизованных костных рыб.
В наши дни известно около 20 тыс. видов рыб, больше, чем в остальных классах позвоночных (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие), вместе взятых.
Ежегодно это число продолжает увеличиваться в результате описа­ния новых видов.
Невероятное разнообразие рыб­ного населения — следствие широ­кого распространения рыб почти во всех участках чрезвычайно изменчивой водной среды.
Рыб можно встретить в горных потоках со ско­ростью течения до 2 м/с и более и в стоячих прудах, на огромных глуби­нах, где давление достигает 1000 атм., у самой поверхности воды и в мелких, оставшихся после дождей или половодья лужицах, в горных озерах на высоте 600 м над уровнем моря и в подземных пеще­рах.
Живут рыбы и при температу­рах, близких к точке замерзания соленой воды (- 2°, - 3°С), и в горя­чих источниках с температурой воды свыше 52° С, в прозрачных ключах и в мутных потоках и болотах и даже в артезианских водах, они переносят соленость до 60 — 80 % и снижение содержания кислорода в воде до 0,5 см3 на литр.
Рыбы не только плавают в воде.
Они могут ползать по дну, а иногда и по суше, зарываться в песок, ил и даже летать, планируя или взма­хивая плавниками, как крыльями.
Рыбы слышат и сами издают звуки, видят и различают цвета, сами регулируют свою плавучесть и окраску, имеют органы обоняния, осязания, равновесия.
Они реа­гируют на изменение наружного давления, осаждают взвеси в мутной воде, воспринимают магнитное поле Земли и могут ориентироваться по магнитному меридиану, улавливают малейшие колебания воды.
Они не только отвечают на воздействие электрическим током, но могут сами производить электрические разряды (иногда мощностью до 600 вТ) и создавать вокруг своего тела электромагнитное поле. У некоторых глубоководных форм есть специальные органы свечения, иногда сложно устроенные, у жи­вущих при дефиците кислорода — дополнительные органы дыхания: наружные жабры, наджаберные камеры, преобразо­ванный в «легкое» плавательный пузырь и др.
Могут они ды­шать поверхностью тела и кишечником, заглатывать атмосфер­ный воздух и использовать кислород плавательного пузыря...
Чрезвычайно разнообразна форма тела рыб: от змеевидной или лентовидной до шаровидной или широкой плоской со всей гаммой переходов. В окраске встречаются все возможные и не­возможные оттенки, к тому же окраска может меняться в тече­ние суток, с возрастом, к моменту полового своего созревания.
Самая маленькая из известных рыб имеет длину 7,5—11,5 мм, а рыбы-гиганты могут достигать 18 м и более.
У рыб можно наблюдать сложное групповое (стайное), пищевое и брачное поведение, определенную социальную структуру.
Мно­гие виды совершают длительные путешествия, преодолевая на пути многочисленные преграды.
А чем рыбы только не питаются!
Есть среди них каннибалы, поедающие собственную молодь, и есть паразиты, есть гурманы, для которых единственным кормом служит слизь или чешуя других видов рыб...
Ни в одной другой группе животного мира нет такого разнооб­разия в способах размножения и развития молоди, как у рыб.
Большинству видов свойственно наружное оплодотворение, но у некоторых оплодотворение внутреннее, и развиваются специаль­ные органы.
Есть рыбы икромечущие, а есть и живородящие, у некоторых скатов образуется даже что-то вроде «детского места».
Икру рыбы откладывают в гнезда, построенные из самого различного материала, вплоть до пузырьков воздуха, на камни, песок, растительный субстрат, в тело других животных или просто выметывают в толщу воды.
Некоторые виды активно охраняют свои гнезда, другие прячут икру в расположенные на теле спе­циальные выводковые камеры, носят свое потомство во рту, на теле и даже заглатывают.
Молодь иногда бывает совершенно не похожа на родителей.
Такое многообразие форм рыб — результат длительной истории приспособления к непохожим условиям и разному образу жизни. Времени на этот процесс у рыб в целом было значительно больше, чем у других позвоночных животных, первые из которых — ам­фибии появились примерно на 100 млн. лет позднее первых рыбообразных.

http://aquafors.ru/fish/type/98-klass-ryby-i-mnogoobrazie-vidov.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:20:09 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Различные болезни и вредители рыб

Вероятно нет ни одного живого существа на свете, которому не угрожали бы болезни и животные-пара­зиты. В этом отношении рыбы не представляют исклю­чения. Болезни рыб вызываются бактериями, парази­тическими простейшими, червями, ракообразными, а также грибками. Болезни могут возникать также изза ранений, переохлаждения и т. п.
Начинающие любители губят подчас, без злого умысла, только что принесенных рыб, если они их выливают из банки в аквариум, где температура воды на несколько градусов ниже или выше. Рыба начинает качаться и не ест корм. В этом случае нужно тотчас выровнять темпе­ратуру или выловить рыбу и пересадить ее в банку с температурой воды 21—23 градусов и добавить немного соли. Но чувствительные рыбы иногда даже после этого по­гибают. При пересадке лучше всего сперва погружать банки с рыбами в приготовленный аквариум, пока тем­пература не сравняется.

Ранения, вызванные укусами других рыб, такие, как ра­зорванные плавники, излечиваются, как правило, очень быстро. Но раненые места могут быть поражены гриб­ками. Грибок сипролегния, разрастаясь, покрывает рыбу сверху слизистой оболочкой. Иногда бывает доста­точно посадить пораженную рыбу на короткое время в слабый дезинфицирующий раствор, чтобы уничтожить грибок. Рекомендуется раствор коллоидного серебра, марганцовокислого калия или медного купороса. Более злостным является грибок, который вызывает язвы или опухоли на плавниках. Это ихтиофонус. Его гифы зачастую прорастают сквозь мускулатуру рыбы до внутренних органов, и рыба погибает. Это заболевание заразное, и поэтому необходимо заболевшую рыбу тот­час после установления заболевания отсадить, а аква­риум продезинфицировать. У большинства рыб пораже­ние ихтиофонусом выражается в виде темных пятен на коже.

Реже заносятся с кормом из прудов гифы грибка Bran­chyotnyces demigrans, который поражает жаберные со­суды. Зараженные рыбы гибнут от удушья. Много неприятностей вызывают иногда паразитические простейшие, особенно Ichthyophthirius multifiliis. Рыбы, по­раженные ихтиофтириусом, выглядят как будто посы­панными мелким белым песком. Это не что иное, как частично проникнувшие в кожу простейшие, величиной до 1 мм. Иногда «песок» так мелок, что на первый взгляд имеет вид сплошного налета. Зараженных рыб помещают по крайней мере на одну неделю в стеклян­ную банку с соленой водой или применяют слабые растворы трипафлавина или хинина. В аквариуме через три дня ихтиофтириус полностью гибнет, если из него удалены рыбы. Любопытно, что этот паразит поражает не только пресноводных, но также и морских рыб, ко­торые держатся в солоноватой воде устьев рек.

В крови рыб нередко паразитируют простейшие, ко­торые при более сильной инвазии вызывают вялость, потерю аппетита и наконец полное бессилие. Это жгути­ковые различных видов, а именно из родов трипаносом и трипаноплазм. Другие жгутиковые живут подобно ихтиофтириусу на коже и в жабрах. В кишечнике рыб иногда встречаются жгутиковые Octomitus truttae, ко­торые вызывают истощение. Опасными могут стать также споровики (Myxosporidia), которых заносят в аквариум с кормом.

Водянку рыб (приподнимание чешуи, опухоль брюха и выпячивание глаз) вызывают паразиты не из жи­вотного царства, а бактерии вида Pseudomonas punc­tata ascitae. Водянка рыб — опасная инфекционная бо­лезнь, но странным образом заболевают ею в основном слишком откормленные рыбы, в то время как вообще заболеваниям больше подвержены ослабленные экзем­пляры. После удаления рыб аквариум дезинфицируют марганцовокислым калием. В нашем беглом обзоре не перечисляются менее значимые заболевания рыб, вызываемые бактериями или простейшими. Поэтому мы переходим к многоклеточ­ным паразитам. Это — пресноводные полипы, черви и членистоногие.

Гидра — пресноводный полип, принадлежит к кишечно­полостным животным, и его родственниками являются морские медузы, которые плавают, как студенистые цветы на поверхности воды. У нас живут три вида гидр: обыкновенная, зеленая и коричневая. Последняя самая крупная и свои щупальца может вытягивать до 11 см. Зеленая гидра окрашена в зеленый цвет из-за симбиотической водоросли рода Zoochlorella, которая живет в ее теле.

Гидры живут в стоячих или слабо текучих водах, при­крепляясь нижней присоской к различным предметам, главным образом к растениям, в то время как тонкие щупальца, которые расположены вокруг ротового от­верстия, неподвижно висят в воде или только время от времени двигаются, подкарауливая добычу. На коле­бание воды гидра тотчас реагирует, вытягивая свои щупальца в направлении движения. Как только ма­ленькое живое существо, например дафния или малек» коснется щупальца, оно тотчас приклеивается клейкими клетками. Одновременно в местах прикосновения на­чинает работать группа стрекательных клеток, которые парализуют схваченное животное. Щупальца крепко сжимают добычу и направляют ее через ротовое отверстие в полость тела.
Удивительно размножение гидры. Она размножается половым путем, т. е. путем откладывания яиц, но чаще всего — бесполым, когда на ее теле начинает появляться почка. Сначала она маленькая, но быстро растет до тех пор, пока через несколько дней не станет полностью раз­вившейся небольшой гидрой, которая, отделившись от материнского организма, начинает самостоятельную жизнь. Таким образом гидры очень быстро размножа­ются, и если имеют достаточного корма, то поражают весь аквариум. Они опасны для мальков всех рыб, а также обжигают стрекательными клетками взрослых рыб.

Для истребления гидр имеются различные рецепты. Их можно уничтожить уксусом (1 ложка на 60 л воды) или кусочком медной проволоки, которую кладут в за­раженный аквариум. Можно также умеренно подсолить воду или применить другие подходящие средства. Среди червей встречаются как внутренние, так и наруж­ные паразиты. Иные паразитические черви меняют в своем жизненном цикле многих хозяев, одним из кото­рых является рыба. Это главным образом различные сосальщики, пиявки, ленточные черви (плоские черви и др.), нитевидные и волосовидные черви. Все эти черви живут внутри тела рыбы, а именно или в жабрах (паразиты дыхательных путей), или во внутренних орга­нах. У аквариумных рыб такие паразитические черви встречаются только в виде исключения. Большое внимание оказывает любитель аквариума плоским червям. Это крохотные живые существа, по­хожие на улиток, но сверху сплющенные. В аквариуме можно их заметить, когда они ползают по стеклу как бе­ловато-серые штрихи. Плоские черви выглядят безвредными, но в действительности они очень хищные и причиняют малькам и икре ощутимый вред. Большин­ство видов принадлежит к роду планария, который в свою очередь принадлежит к группе реснитчатых червей с гастро-васкулярной пищеварительной си­стемой, то есть с трехраздельным кишечником. При­близительно в середине кишечника на брюшной стороне находится выдвинутая наружу глотка, которую они вонзают в добычу.

Некоторые рыбы, как, например, макроподы, пожирают плоских червей и скоро полностью очищают сосуд от нежелательных гостей. Бороться с ними можно или только постоянным вылавливанием, или химическим средством, потому что они стойки против механических повреждений. Их жизненная сила удивительна и служит в биологии примером способности к регенерации. Если разрезать плоского червя поперек или вдоль, то из этих частей образуются два новых плоских червя. Если его разрезать на десять частей, то из каждой частички вы­растает новый плоский червь. Такой же способностью к регенерации обладает также и гидра. В редких случаях в аквариум вместе с пойманным кор­мом заносятся молодые пиявки. Это плотные черви со сплющенным сверху телом, которое на переднем и зад­нем конце имеет присоски. При помощи задней присоски пиявка только прикрепляется к различным предметам. Передняя присоска окружает ротовое отверстие, и при помощи ее пиявка укрепляется на добыче. Острыми, пилообразными зубами она прокусывает кожу жертвы и сосет вытекающую кровь. В аквариуме наиболее опасной является обыкновенная рыбья пиявка (Piscicola geometra), так как она небольшая и поэтому часто остается незамеченной. Кроме того она может быть пе­реносчиком некоторых микроскопических паразитов. В аквариум может быть занесен вместе с кормом карпоед (Argulus foliaceus), который принадлежит к низшим ракообразным. У него округлое, сплющенное тело, диаметром до о,5 см. Живет он как наружный паразит на коже рыб. Иногда он покидает своего хозяина и плавает в воде, пока опять не прикрепится к другой рыбе. Кар­поед крепко держится на коже рыб при помощи двух присосок и ротовым жалом высасывает кровь. Сравнительно большой рыбе карпоед не может причи­нить серьезного вреда, даже если он вызывает вос­паление на местах присасывания. Но вызванные карпоедом раны поражают грибки. Само собой разумеется, такой крупный паразит в аквариуме может причинить большой вред.

Нежным малькам и икре могут вредить также другие, но значительно более мелкие ракообразные из группы циклопов (Cyclopidae), некоторыми из них обычно вы­кармливается молодь рыб. Представитель большой группы паукообразных — клещ Notaspis lacustris, хотя и питается обычно растительной пищей, но иногда напа­дает также и на молодых рыб, кожу которых он разъедает. Поэтому он может быть очень неприятным паразитом, когда попадает в аквариум, с кормом для рыб, пойманным в небольших, стоячих водоемах.

http://aquafors.ru/fish....yb.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:21:04 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Вольное разведение аквариумных рыб

Многих аквариумных рыб можно разводить в теплое время года под открытым небом или по крайней мере в бассейнах оранжерей. Предпосылкой успешного раз­ведения рыб в бассейнах или прудах является то, что на дне сажают подходящие виды водных или болотных растений и то, что рыбы не слишком мешают друг другу. Хорошо известный пример такого рода — разведение золотых рыбок и орф (золотых язей) в прудах парков или садов.

Превосходно разводится в бассейнах на свободе колюшка и другие рыбы, как некоторые цихлиды, кардиналы и вуалехвосты, потому что они легко переносят сильные понижения температуры. Поэтому их можно с весны до осени содержать под открытым небом. Других рыб можно выносить на воздух только на время устойчивой теплой погоды, с мая до середины сентября. Это в основ­ном касается макроподов, рыб рода Aphyosemion, нескольких видов живородящих рыб, барбусов, данио и неонов. Остальные рыбы лучше всего разводятся в бассейнах оранжерей.

Прямое солнечное освещение и другие преимущества, которых рыбы обыкновенно лишены в аквариумах, они получают в полной мере при перенесении на волю. Важ­ным фактором также является большой размер водоема и естественное развитие в нем планктона и другого кор­ма. Поэтому рыбы при таких условиях размножаются легко и почти полностью отпадает забота аквариумиста о мальках. Хотя молодь частично съедают родители или случайно попавшие вредители, какая-то часть ее почти всегда сохраняется. Взрослые рыбы и молодь велико­лепно развиваются, растут быстрее, приобретают лучшую окраску и здоровье их укрепляется. В прудах и бассейнах рыб или вовсе не нужно кормить, или, по крайней мере, нужно только подкармливать.

Важно хорошо продумать, какой корм можно давать рыбам, если мы хотим выращивать мальков. В этом случае слишком сильное размножение циклопов могло бы иметь нежелательные последствия. В естественных водоемах не должно быть пиявок и нужно контроли­ровать, не появились ли водяные жуки, личинки стре­коз, прудовики и другие гости непрошеные. Правда, с некоторыми из них мы не в состоянии успешно бо­роться, например, с мелкими хищными насекомыми, ко­торые прячутся в недоступных местах и причиняют вред икре и малькам. Но с другой стороны они служат кормом взрослым рыбам, и таким образом сохраняется определенное равновесие. В бассейне не должно быть фонтана, так как он значителыго охлаждает воду. Утечка воды должна быть по мере возможности полностью устранена.

Из растений пригодны для посадки, смотря по величине водоема, мелкие или крупные виды кувшинок, стебли и листья которых предоставляют рыбам затемненные убежища и сами по себе являются очень хорошим есте­ственным украшением. Кроме того для этой цели под­ходят реже употребляемые кубышки, некоторые вы­носливые виды осоки и камыша и многие другие. На поверхности воды необходимо иметь хотя бы несколько островков ряски, причем они должны покрывать не слишком большую часть водоема. В прудах и бассейнах на свободе часто удается разведение рыб, которые тре­буют определенного рН воды. Многие естественные водоемы в этом отношении оказываются вполне под­ходящими.

Если мы хотим устроить большой бассейн с постоянной температурой воды в оранжерее, то в нашем распоряже­нии имеется большой выбор болотных и поднимающихся из воды растений. Это прежде всего белокрыльник, ципе­рус, влаголюбивые виды ирисов, рис, сахарный трост­ник, различные виды сагиттарий, некоторые виды из родов Echinodorus, Eichhornia, Limnocharis, Philodendron и т. д.

В этих теплых бассейнах, условия в которых менее естественны, но зато надежнее, чем в водоемах под от­крытым небом, хорошо разводятся некоторые миролю­бивые цихлиды (Haplochromis, Tilapia, Cichlasoma meeki, Etroplus, Pterophyllum), лабиринтовые рыбы, за исклю­чением макроподов и петушков, меченосцы, пецилии, моллиенезии, иорданеллы и различные виды харацинид.

На дне водоемов, как в открытых условиях, так и в оранжереях, конечно, должно быть много подводной растительности, особенно фонтиналиса и нителлы, для получения обстановки, соответствующей разводимому 66 виду рыб.

Вообще, должно стать правилом, что даже и в большом водоеме всегда надо держать только один вид рыб. Различное время икрометания, взаимный антагонизм разных видов, различные, даже назначительные, откло­нения в поведении, являются иногда факторами, затруд­няющими успешное разведение рыб. Хотелось бы поже­лать, чтобы вольное разведение рыб по возможности получило широкое распространение.

http://aquafors.ru/fish....yb.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:22:13 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Точечный панцирный сомик, «каллихт»* Corydoras paleatus (jenyns)

Точечный панцирный сомик впервые был вывезен в Европу со своей родины, юго-востока Южной Америки, еще в 1885 году**.

По­этому принадлежит к самым давнишним обитателям аквариумов, но за это время не потерял своей популяр­ности.

Он обычно окрашен в светлый оливково-коричневый или иногда серовато-коричневый цвет с темными пятнышками.

Глаза маленькие, хвостовой плавник высокий, ротовое отвер­стие небольшое и направленное вниз.

Рыба вырастает в длину до девяти сантиметров, но обычно она бывает мельче.

Панцирный сомик - общественная рыба, которая хо­рошо себя чувствует в большом обществе других рыб, с которыми великолепно уживается.

Никогда, даже во время икрометания, не происходят столкновения между этими кроткими существами.

Самцы миролюбивы и не ссорятся из-за самки, когда она отдает предпочтение то одному, то другому из них.

Сомики охотно роются в скопившейся грязи и тем са­мым подымают муть в аквариуме.

Поэтому необходимо чаще удалять сифоном грязь, чтобы грунт и вода посто­янно были чистыми.

Аквариум желательно иметь боль­ших размеров с уровнем воды в 20-З0 см.

Кроме нескольких кустов нителлы, остальные растения должны быть крепкими и хорошо укорененными, чтобы рыбы не могли их выкопать.
-----------------------
* Название «каллихт» для этого вида неправильно, так как оно принадлежит совсем другому виду панцирного сомика.

** По данным Г. Штербы, привезен в Париж в 1878 году.

http://aquafors.ru/fish....as.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:23:34 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Меченосец Xiphophorus helleri HECKEL

Меченосец - стройная красивая живородящая рыбка из юго-восточной Мексики, привезенная в Европу в 1909 году.

Разница в раз­мерах между самцами и самками незначительна, но самки все же заметно крупнее.

В природе меченосцы в среднем на два - четыре сантиметра больше, чем привычные для нас аквариумные экземпляры, у которых размеры самцов (без меча на хвосте) шесть сантиметров и самок до девяти сантиметров.

Как раз у меченосцев, как у более крупных рыб своего семейства, отчет­ливо выявляется результат продолжительного разведения в очень небольших аквариумах.

Меченосцы принадлежат не только к красиво окрашен­ным, но также и к самым изящно и гармонично сложенным живородящим рыбкам.

Их тело стройное и узкое, плавники до­вольно большие, хвостовой плавник самца с нижней стороны оригинально мечевидно удлинен, иногда с немного загнутым концом.

Гоноподий в достаточной мере подвижный.

Самки заметно крупнее, чем самцы, но разница вовсе не так бросается наблюдающим в глаза, как у родственных гуппи.

Меченосцы из-за своей достаточно большой величины иногда ста­новятся в некотором роде опасными для появившейся молоди, поэтому беременных самок заранее необходимо отделить и хорошо обильно кормить.

http://aquafors.ru/fish....el.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:26:02 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Голубой рак: содержание в неволе
Голубой рак (Procambarus cubensis)

Введение: голубой кубинский рак неприхотлив в неволе, содержание легкое.

Аквариум:
Тип: аквариум, сверху закрытый крышкой, иначе раки сбегут. Уровень воды на 4-5 см ниже края аквариума.
Размеры: объем от 100 л. Для шести взрослых особей достаточно объема 120 л.
Подложка (субстрат): песок, желательно с мраморной или известняковой крошкой.
Освещение: продолжительность светового дня летом 10-12 часов, зимой - 8-10.
Растения: голубой кубинский рак любит взбираться на растения и висеть на них. Наиболее подходящие: криптокорина Устери (Cryptocoryne usteriana) и папоротник таиландский (Microsorium pteropus).
Вода: dH 10-20', pH 7-8, t 20-26'C, постоянная фильтрация (биофильтр) и аэрация. Опасно высокое содержание нитратов (> 100 мг/л). Частая замена воды активизирует размножение и линьку. Требовательны к чистоте воды и содержанию в ней кислорода.
Оформление: коряги, камни, растения, цветочные горшки, керамические трубки, все, что создает укрытия.

Кормление:
Можно давать: сухой рыбий корм (хлопья), личинки комаров, дафнии, гаммарус, мотыль, опавшие листья, дождевые черви, зелень (шпинат), свежие овощи, кусочки мяса.
Частота кормления: взрослые - , молодые (растущие) - корм должен лежать на дне круглосуточно.

Социализация/приручение:
Совместимость: не желательно содержать вместе с донными рыбами, поскольку случайно их могут поранить.
Характер: мирный, если хорошо кормят, то не трогает рыбу и растения.

Разведение:
Подготовка: голубой кубинский рак размножается в течение всего года.
Разводной террариум/аквариум: не менее 20 л на пару, t 25'С, без грунта, ракушняк, несколько гротов, постоянная аэрация. Каждые 4 дня подменивают 25% от объема воды. Самку с оплодотворенной икрой отсаживают в отдельный аквариум.
Соотношение самцов и самок: 1:1.
Срок беременности/инкубации: в зависимости от температуры воды, при t 26-27'С - три недели.
Потомство: воду в аквариуме с молодежью подменивают каждый день, не менее 25-30%. Вода не должна содержать хлора.
Кормление молодежи: сухие корма для мальков, низшие ракообразные (циклоп, мелкие дафнии, артемия), резаный трубочник и мотыль, филе путасу, позже гаммарус.
Отлучение от родителей: после отделения рачат от матери, их отсаживают в отдельный аквариум. Для 50 рачат необходим аквариум объемом не менее 60 литров.
Скорость роста: растут быстро. Молодые раки линяют раз в неделю, с полугода - раз в месяц.

Болезни:
Предрасположенность к болезням: при высоком содержании в воде нитратов раки часто погибают.
Основные болезни: наиболее известная болезнь - рачья чума, вызываемая грибком Aphanomyces astaci. На сегодняшний день лечение не разработано.
Возбудитель фарфоровой болезни (Thelohania contejani) поражает мышцы живота и конечностей. Заболевание смертельно. Заражение происходит при контакте с больным животным.
Ожоговая болезнь - симптомы: коричневые или черные пятна на панцире или конечностях. К пораженным местам прикладывают опавшие листья ольхи или дуба.
Паразиты (пиявки Branchiobdella sp.), мелкие (1-2 мм, бело-желтоватые), постоянно живущие на покровах раков, особенно на жабрах. Для избавления от паразитов ракам устраивают соленные ванны (1,5% соли).

Голубой рак в природе (Procambarus cubensis)

Составитель: Гурьева С.Ю., правообладатель "Зооклуб"
http://aquafors.ru/other....le.html


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Поиск:


free counters