Четверг, 16.05.2024, 21:08:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Для начинающих аквариумистов
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ошибки начинающих аквариумистов

Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия

Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу".
Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.

Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить.
Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление.
Запомните всего несколько правил:
1) Лучше недокормить, чем перекормить.
2) Взрослых рыб кормят один раз в день.
3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями.
4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма.

Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.
Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.

Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.

Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.

http://aquafors.ru/fish....ov.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:46:24 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Укладка грунта и посадка аквариумных растений

После установки аэрации можно приступить непосредственно к укладке грунта.
Стоит сказать, что порядок всех шагов по подго­товке аквариума к заселению достаточно условен.
Вы можете сначала залить воду, а потом уже уложить грунт.
Можно поменять порядок и всех других действий.
Перед посадкой все новые растения следует промыть чистой водой комнатной температуры.
Желательно также продезинфицировать растения 29% -ным раствором марганца на литр воды и опус­тить туда растения на пять минут. Затем промойте растения под не очень холодной водопроводной водой.
Не забудьте уда­лить подгнившие листочки растений и корешки, укоротить особенно длинные корешки по толщине слоя грунта.
Растения, укореняющиеся в самом грунте, сажают так, чтобы ростовая почка обязательно была на поверхности грунта, а корни полностью присыпаны.
Иногда растения лучше высаживать не в сам грунт, а в специальные горшочки.
Делать нужно это в тех случаях, когда в аквариуме есть рыбы, любящие порыться в грунте, или когда нужно ограничить разрастание ваших растений.
Крупные и густые растения будут намного лучше выгля­деть, если посадить их на самом заднем плане, а источник света будет наверху аквариума.
Растения поменьше хорошо смотрятся как в середине, так и по боковым стенкам подводного уголка. Часть аквариума ближе к пере­дней стенке лучше оставить совершенно свободной, чтобы было лучше наблюдать обитателей.
Если вы имеете различные виды водных ра­стений, то размещайте их в следующей последовательности: сначала растения, укореняющиеся в слоях грунта; потом растения, плавающие в толще воды, и самыми последними - растения, обитающие на поверхности (естественно, толь­ко после наполнения аквариума водой).
Внешне сходные виды растений, например разные виды валлиснерии, луч­ше рассаживать поотдаль друг от друга.
Вы можете расположить растения и согласно ва­шему вкусу, но общая масса растительности в большинстве слу­чаев не должна занимать более 1/3 площади.
Во-первых, многие рыбы будут некомфортно себя чувствовать в малом объеме водного пространства.
Во-вторых, растения днем производят кислород, а в темно­те они только поглощают его, и это может при­вести аквариумных рыб к кислородному голоданию.

http://aquafors.ru/main....jj.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:47:48 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Грунт в аквариуме имеет важное значение.

Грунт - это имитация настоящего дна. Многие неверно считают, что он в аквариуме играет только декоративную роль. Его основное назначение - обеспечивать естественное дно для мира рыб. Грунт, его состав очень важен в поддержании биологического равновесия в искусственном водоеме. Грунт является одним из самых важных компонентов в аквариуме с растениями. С одной стороны, в нем растут корни растений, с другой - из него растения получают питательные вещества. Тут надо отметить, что частично растения получают их из воды (например, К, Са, Mg должны присутствовать в воде). Особенно важно наличие питательных веществ в грунте для растений с развитой корневой системой, например, криптокорин. Грунт - важный элемент биологической системы аквариума. Это не только почва для водных растений, но и субстрат для микроорганизмов, ответственных за переработку продуктов жизнедеятельности рыб. Даже тонкий сантиметровый слой грунта на дне является примитивным, но эффективным биофильтром. В грунте живут бактерии, одноклеточные организмы и водоросли, которые принимают участие в процессах, протекающих в аквариуме. С другой стороны, грунт может играть роль буфера для изменения химических параметров воды - например, в аквариуме с африканскими цихлидами обычно используется грунт, имеющий в своем составе много известняка - для поддержания высокой жесткости воды.

В качестве грунта используется большое количество материалов. Они различаются по своим химическим и физическим свойствам. Не все из них необходимы для успешного выращивания растений. Материалы можно разделить на основные (например, гравий, песок) и добавки (например, торф). Добавки используются для улучшения питательности грунта и добавляются к обычному гравию. Некоторые добавки содержат в себе питательные вещества, некоторые используются для того, чтобы удерживать эти вещества, не давая вымываться им в воду. При этом эти вещества являются доступными для растений, которые поглощают их с помощью корневой системы.

Мелкий гравий (2-5 мм размером) является обычно основным компонентом для приготовления аквариумного грунта. Он не является источником питательных веществ для растений и не обладает способностью удерживать их. Он служит для закрепления корней растений, в качестве верхнего слоя, поверх торфа и т. д. С другой стороны, гравий позволяет питательным веществам из воды проникать внутрь, где они поглощаются корнями растений.

Мелкий песок аналогичен гравию тем, что не содержит в себе питательных веществ и плохо их удерживает. Обычно он используется в смеси с другими компонентами, например с торфом, или в качестве верхнего слоя. Мелкий песок не рекомендуется применять при использовании донного фильтра, поскольку он быстро забивается грязью и возникает опасность возникновения бескислородных зон.

Глина представляет собою смесь различных неорганических материалов - оксидов и силикатов железа, алюминия и т. д. - с очень маленькими частицами. Глина, богатая железом, имеет красный цвет. Некоторые виды глины также может содержать и много других минералов - Мп, Zn, Си и т.д. Поскольку эти минералы нужны растениям в небольших количествах, а в больших они могут быть токсичны, то такую глину следует смешивать с торфом, гумусом и т. д., которые будут удерживать эти минералы в виде органических комплексов.

Обычно в грунт добавляется небольшое количество глины- 10-15%, хорошо перемешивая ее с песком, гравием и т. д. Для облегчения смешивания следует глину размочить до состояния мути, также можно скатывать шарики из глины и добавлять их в нижний слой грунта. В эти шарики можно добавлять удобрения. Взвесь глины делает воду мутной, поэтому используйте глину только в нижнем слое грунта, особенно если у вас есть рыбы, любящие ковыряться в грунте или вы часто пересаживаете растения. Наряду с глиной, в аквариуме используется и латерит - красная почва из тропиков, которая состоит в основном из оксидов железа. Латерит может продаваться под различными именами - дупларит и т. д. Обычно латерит используется в качестве нижнего слоя грунта, поскольку в нем много железа.

Земля, которую можно накопать на огороде, представляет собой смесь глины, песка и органических компонентов, гумуса и т.д., которые служат источником питательных веществ для растений. Следует избегать применения земли (особенно в смеси с навозом или компостом), которая продается в садовых магазинах, в большом количестве. В ней слишком много питательных веществ, что приведет к большой их концентрации в воде - вызовет рост водорослей, а также активные процессы разложения в грунте, которые вам совершенно не нужны, поскольку прежде всего, выкачивают кислород из воды, а при его недостатке начинается бескислородное гниение.

Торф представляет собою смесь частично перегнивших органических ископаемых материалов. Он очень богат органикой и гуминовыми кислотами. Торф меньше выделяет органики в воду, чем компост или земля. Торф используется в виде добавок к грунту или как промежуточный слой. Чтобы торф не мутил воду, используйте слой гравия или песка поверх него. Торф обладает способностью смягчать воду, уменьшая ее жесткость. Из-за повышенной кислотности торф помогает создавать повышенную концентрацию доступного для растений железа в грунте.

Главным при выборе грунта является вопрос - для какого аквариума вы его собираетесь использовать.

Для аквариума с рыбами, где растут пластиковые или неприхотливые растения, типа анубиасов, выбор грунта не очень важен, поскольку он служит, в основном, декоративным целям. Для этих целей подойдет обычный гравий. Размеры частиц - около 3-5 мм. Если у вас пресноводный аквариум, то лучше всего подойдет крупнозернистый речной песок темного или серого цвета мелкая галька или гравий. Можно использовать декоративный гр., продающийся в аквариумном магазине.

Мелкий речной песок, а также желтый строительный песок для грунта непригодны, так как, постоянно уплотняясь, они в конце концов препятствуют циркуляции воды и могут вызвать загнивание корневой системы растений и даже самого грунта. Строительный песок к тому же несет в себе запасы солей железа, что весьма отрицательно сказывается на растениях и воде аквариума.

Следите, чтобы грунт не изменял химических параметров воды - избегайте мраморной крошки и подобных материалов, которые увеличат значение рН и жесткости воды. В речном песке и гравии практически не должно быть известняков. Определить их наличие можно 10-20% -ным раствором соляной кислоты. Если хорошо промытые составные части грунта залить упомянутым раствором, почти сразу будет отмечено выделение водорода. Быстрое прекращение реакции свидетельствует о пригодности испытываемого материала. Продолжительное выделение газа говорит о том, что этот материал помещать в аквариум нельзя. Он будет постоянно повышать жесткость воды, если она и без того предельно высокая. Не злоупотребляйте красным и желтым песком - их цвет показывает, что в песчинках содержится железо, в больших количествах вредное для рыбок. Кварцевый песок морского происхождения не годится.

Если у вас есть несколько или хотя бы два слоя с песчинками или камушками различных размеров, то уложите на дно слой, состоящий из мелких элементов, а сверху - состоящий из элементов побольше. Чтобы увеличить проточность грунта, положите на самое дно слой крупной гальки. Проявите внимание к рыбам, любящим рыться в грунте. Им нужен особо мягкий гр., не содержащий острых камушков и краев. Для самых нежных донных рыб приготовьте торфяную крошку и посыпьте ею гр. Гравий должен быть темным, ни в коем случае чисто-белым. Светлый гравий вызывает у рыб беспокойство и стресс. К тому же прекрасная расцветка декоративных рыбок гораздо лучше смотрится на темном фоне.

Если же вы всерьез решили заняться выращиванием аквариумных растений и хвастаться голландским аквариумом, то, наряду с освещением и установкой с углекислым газом, необходимо подумать о трехслойном грунте.

Трехслойный грунт обеспечивает питание растений. Их корни должны омываться водой с находящимися в ней питательными веществами. (Однослойный грунт, слеживаясь, лишен этого качества). Состав трехслойного грунта: крупнозернистый песок и гравий с фракциями 3-4 мм, оба промытые. Нижний слой - гравий толщиной 1 см; средний - песок, его толщина 3-4 см; верхний - вновь гравий, толщина слоя 1-2 см.

В средний питающий слой можно добавить небольшое количество выветрившейся глины в виде порошка. Брать глину следует не из ям, а с поверхности.

В трехслойном грунте между его слоями надо устроить "вентиляцию" для циркулирования воды. С этой целью после укладки первого слоя, состоящего из гравия, на него временно ставят несколько пустых стаканчиков (их количество определяется площадью дна аквариума), после чего укладывают второй песчаный слой, который уплотняют вокруг них. Затем стаканчики осторожно снимают, а образовавшиеся пустоты заполняют гравием и, наконец, укладывают слой гравия. Всё готово к посадке растений.

Для устройства террас можно использовать вертикальные полосы стекла, крупные камни и т. д., которые будут держать, не давая осыпаться. Если вы собираетесь густо засаживать аквариум растениями, то крупные растения закроют все террасы, поэтому размещение растений надо продумать заранее (как и все остальное, чтобы не пришлось переделывать по нескольку раз).

Можно применить и искусственный гр. У него есть несколько преимуществ перед "оригиналом". Обычно он смотрится красивее настоящего, он более гигиеничен. К недостаткам относится то, что он не принимает участие в поддержании биологического равновесия и в нем трудно выращивать растения (только с добавками-удобрениями). Опытные аквариумисты все же предпочитают натуральный грунт. Впрочем, не будет ничего плохого, если вы при "натуральной" основе выложите фрагментами искусственный гр. Дно также можно украсить искусственными предметами: корягами, кораллами, гротами, пещерами, сундуками, затонувшими кораблями и другими плодами вашей фантазии.

Возможен вариант, когда на дно аквариума помещаются растения в горшочках или специальных ящиках. То количество, которое содержится в горшочках, вполне сможет справляться с задачами "искусственного дна". В таких аквариумах легче убирать. Главное - выдержать баланс между количеством гр. с растениями и размерами аквариума.

Молодняковые, карантинные и селекционные аквариумы можно вовсе оставить без гр. - так легче убирать экскременты, несъеденный корм и другой мусор.

Теперь несколько советов по укладке гр. на дно аквариума. Его толщина не должна быть одинаковой на всех участках дна. Она может колебаться от 1 до 8 см в различных частях аквариума. Толщина грунта без фалындна не должна превышать 4 см, с фалыпдном - 8 см, оптимален крупный речной песок или гравий диаметром 2-5 мм. Обычно дну придается уклон к переднему, смотровому стеклу. Это делается для того, чтобы было легче удалять грязь, скапливающуюся в нижней части. Небольшой участок у переднего стекла, лишенный грунта, можно огородить бортиками и сделать там кормушку. Тогда рыбам будет легче находить живой корм. В возвышенных участках хорошо высаживать растения.

С помощью грунта можно влиять на кислотность и мягкость воды. Для этого в его состав нужно поместить торф. Чтобы, наоборот, увеличить жесткость и щелочную реакцию воды, можно включить в состав мраморную крошку.

Перед укладкой гр. следует продезинфицировать. Эта процедура проходит по-разному с различными составляющими. Песок промывается и прокаливается при температуре около 100 °С в течение 15-20 минут. Чтобы в аквариум попал хороший крупнозернистый песок, просейте его через обыкновенное сито. Гравий (и речной, и морской) кипятится в воде в течение получаса 2-3 раза. Для мягководных рыб с целью устранения кальция и магния гр. иногда обрабатывают соляной кислотой, для жестководных - применяют смесь кремния (3-4 части) и известняка (1-2 части).

http://aquafors.ru/main....e..html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:49:21 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Барбус суматранский (барбус четырехполосый) Puntius tetrazona (BLEECKER)

Пожалуй одна из самых красивых аквариумных рыб.

Нуждается в температуре воды в 24-25°, зимой доста­точно 20°.

Вода в аквариуме должна быть кристально-чистой, а лучше всего слабо кислой.

Аквариум по возможности должен быть большой, образцово содержащийся, с куртинками растений на заднем плане, чтобы имелось свободное пространство для плавающих рыб.

Рыбка вырастает до 5 см и хорошо чувствует себя в многочисленном об­ществе себе подобных.

Стайка таких рыбок представляет зрелище несравненной красоты.

Суматранский барбус живет в Малайе, Таиланде, на Су­матре и Борнео.

Он нуждается в повышенной температу­ре воды, лучше всего около 28°, но не ниже 22°.

Только тогда этот барбус чувствует себя хорошо и сохраняет свой великолепный золотистый наряд с четырьмя ши­рокими, угольно-черными поперечными полосами.

Он очень живой и проворный, но время от времени любит отдыхать, стоя головой вниз, косо по отношению к грун­ту.

Обычно как только остановился один, то же делают и другие, а через некоторое время вся стайка опять начинает плавать.

Икринки несколько больше одного миллиметра и имеют желтоватый цвет.

Через 24 - 36 часов вылупляются мальки, которые точно так же, как и у других видов барбусов, первые дни висят на растениях.

Через четыре - пять дней мальки уже плавают и держатся в самой непосредственной близости от грунта.

В это время длина их уже немного более пяти миллиметров и они уже начинают охотно есть мельчайший корм.

видео: Четырехполосый суматранский барбус
http://aquafors.ru/fish....us.html

Барбус суматранский - один из самых распространенных видов барбусов, обитает в водоемах Индонезии и Юго-Восточной Азии.

Средние размеры этой рыбки - 4-6 см, самки всегда крупнее самцов.

В боковой линии около 20 крупных чешуек.

Тело удлиненное, овальной формы, сжатое с бо­ков.

Имеется пара коротких усиков.

Общая окраска светло-желтая или золотисто-оранжевая с красноватым отливом.

По бокам про­ходят четыре поперечные полосы черного цвета с зеленоватым оттенком и спина темнее брюшка.

Спин­ной плавник самца окрашен в черный и красный цвета, остальные плавники просто красные.

Плав­ники самки или прозрачные или красноватые.

В аквариуме эти рыбки предпочитают держаться стайками.

Им нужен достаточно просторный сосуд, иначе рыбки могут перестать размножаться.

1/5 часть воды должна заменяться один раз в неделю.

Рекомендуемые условия содержания: температу­ра - 20-28°С, жесткость и кислотность воды боль­шого значения не имеют.

Суматранского барбуса можно кормить живым и сухим кормом, но в рацион обязательно должны вхо­дить растительные добавки.

В нерестовом аквариуме следует установить тем­пературу 26-30°С.

Обязательное условие: в нерести­лище должны быть мелколистные растения, на ко­торых будут висеть личинки.

Будущих производи­телей желательно отобрать заранее и содержать отдельно.

Самка выметывает 400-600 икринок.

Инкубационный период продолжается около су­ток, появившихся мальков нужно кормить инфузо­риями, через некоторое время добавить к ним цик­лопов и дафний.

Половой зрелости рыбы достигают через полгода.

За теплое время года самка су­матранского барбуса способна несколько раз отло­жить икру и дать потомство.

http://aquafors.ru/fish....yj.html




Сообщение отредактировал kecha78 - Вторник, 06.10.2009, 16:17:23
 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:54:02 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Пятнистый гурами Trichogaster trichopterus sumatranus LADIGES

Пятнистый гурами - это относительно крупная лабиринтовая рыба, достигающая двенадцати сантиметров дли­ны.

Несмотря на крупные размеры, очень популярна в аквариумах из-за своего миролюбия.

У неё слишком уж маленький рот, для того чтобы причинить серьезный вред дру­гим, более мелким рыбам.

Но всё же самец может в то время, когда он охра­няет своё потомство, настойчиво прогонять остальных рыб.

Существуют две различающиеся цветовые формы пятнистого гурами: светло-серовато-голубая и серебристо-серая с лиловым оттенком.

Первая с острова Суматры, вторая же имеет более широкую область распространения, она встречает­ся чаще в Передней и Задней Индии.

На Яве гурами называют "Sepat".

Коренные жители ловят эту рыбу для употребления пищу.

Это сравнительно крупная для лабиринтовых рыба, питается она главным образом различными мелкими водными животными, но при случае охотится так же и на поверхности воды за тонущими насекомыми, а на дне за мелкими дождевыми червями и личинками.

Охотно поедают также гидр и планарий и поэтому часто специально используются для уничтожения этих животных и в аквариуме.

Взрослые гурами требуют большой просторный аквариум и уровень воды около 40-50 см, а для разведения же уровень воды дол­жен быть приблизительно15-20 см.

Икрометание обычно происходит в течение одной недели несколько раз.

Самка откладывает за всё это время 200 — 1000 икринок, иногда даже больше.

Самец всегда само­отверженно опекает и икру, и мальков, которые вылуп­ляются уже через день.

Оптимальная температура воды для содержания пятнистых гурами 26°С, минимальная 22°С.

http://aquafors.ru/fish....us.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:00:41 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Золотая рыбка. Комета. Вуалехвост.

Carassius auratus auratus (LINNE)

Золотая рыбка, которую мы хорошо знаем как обита­теля прудов, бассейнов, а также и аквариумов, происхо­дит не из Европы, хотя она, собственно говоря, является всего лишь хромистом (золотисто-желтой формой) се­ребряного карася, который достаточно широко распространен в Европе и умеренной Азии до самого Дальнего Востока. Лю­бящие природу китайцы уже давно заметили, что среди серебряных карасей встречаются экземпляры с желтой или красной окраской. Они начали разводить их и с по­мощью искусственного отбора получили золотых рыбок. Однако чаще всего караси не золотого, а красноватого цвета, реже встречаются беловато-желтые и золотисто-желтые. Встречаются также некоторые караси с красно-пятнистой окраской.
Раньше начинающие аквариумисты, как правило, на­чальные знания в искусстве разведения рыб получали, например, размножая золотых рыбок. Но они все же были их кам­нем преткновения. Любители много мучались с ними, так как тогда было принято держать золотых рыбок в круглых или шаровидных, но всегда небольших со­судах, занимающих немного места. Кроме того, воду в сосудах ежедневно меняли, так как их владельцы из­лишне не ломали себе голову над такими понятиями, как «ассимиляция», «биологическое равновесие» и ещё тому подобными учеными терминами, которые в наше время стали само собой разумеющимися уже даже и для школьников. К счастью, золотые рыбки удивительно выносливы, мало болеют, переносят излишнее тепло и холод, кормление хлебом и даже маринованными грибами, потому что они всеядны.

Carassius auratus japonicus simplex (BADE) Комета

Чешуя этой рыбы имеет в молодом возрасте серовато-серебристый блеск, позднее она часто становится бронзово-серебристой. Анальный и хвостовой плавники удли­ненные, хвостовой плавник двулопастнои и глубоко вырезанный, однако более плотный, чем у первой формы.

Carassius auratus japonicus bicaudatus (ZERN) Вуалехвост

Вуалехвост - одна из искусственно полученных вариаций золотой рыбки. Эта рыбка имеет хво­стовой плавник в виде шлейфа, длинный, свисающий и от корня раздвоенный. Он должен достигать по крайней мере четырех пятых длины тела, а ширина его должна составлять не меньше половины его длины. Анальный и грудные плавники должны иметь половину длины хвостового плавника, а брюшные плавники - три пятых его длины. Рыбы или покрыты чешуей, или чаще всего не имеют ее. Они окрашены в красный цвет, но также бывают желтые или белые, иногда пятнистые.

http://aquafors.ru/fish....t..html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:02:14 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
О жизни рыб. Приспособление к внешним условиям окружающего мира.


на фото илистый прыгун

Самое важное свойство всех организмов на земле - их поразительная способность приспосабливаться к усло­виям среды. Без нее они не могли бы существовать в по­стоянно меняющихся жизненных условиях, смена кото­рых совершается иногда довольно резко. Рыбы как раз в этом отношении необычайно интересны, потому что приспособляемость к среде некоторых видов за беско­нечно большой промежуток времени привела к по­явлению первых наземных позвоночных животных. Множество примеров их приспособленности можно на­блюдать и в аквариуме.
Много миллионов лет тому назад в девонских морях палеозойской эры жили удивительные, уже давно вы­мершие (за немногими исключениями) кистеперые рыбы (Crossopterygii), которым амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие обязаны своим происхождением. Болота, в которых обитали эти рыбы, начали постепенно высыхать. Поэтому с течением времени к имевшемуся у них до сих пор жаберному дыханию добавилось еще и легочное. И рыбы все более и более перестраивались на дыхание кислородом воздуха. Довольно часто случалось так, что они вынуждены были переползать из высохших водоемов к местам, где осталось еще хоть немножко воды. В результате этого в течение многих мил­лионов лет из их плотных мясистых плавников развились пятипалые конечности.
В конце концов некоторые из них приспособились к жизни на суше, хотя они еще не очень далеко уходили от воды, в которой развивались их личинки. Так воз­никли первые древние амфибии. Их происхождение от кистеперых рыб доказывают находки ископаемых остатков, которые убедительно показывают путь эво­люции рыб к наземным позвоночным и тем самым к че­ловеку.
Это самое убедительное вещественное доказательство приспособляемости организмов к изменяющимся усло­виям среды, которое можно только себе представить. Разумеется, что это превращение продолжалось миллионы лет. В аквариуме мы можем наблюдать мно­гие другие виды приспособляемости, менее значитель­ные, чем только что описанные, но зато более быстрые и поэтому более наглядные.
Рыбы - количественно самый богатый класс позвоноч­ных животных. К настоящему времени описано уже свыше 8000 видов рыб, многие из них известны в аква­риумах. В наших водоёмах, в реках, озерах, встречается около шестидесяти видов рыб, по большей части ценных хозяйственно. На территории Росии обитает около 300 видов пресноводных рыб. Многие из них подходят для аквариумов и могут служить его украшением или всю свою жизнь, или, хотя-бы, пока рыбы молоды. На на­ших обычных рыбах мы проще всего можем наблюдать, как они приспосабливаются к изменениям окружающей среды.
Если мы в аквариум размером 50x40 см поместим мо­лодого карпа длиной около 10 см и во второй аквариум размером 100 х 60 см карпа такой же величины, то через несколько месяцев мы констатируем, что карп, содер­жащийся в большем аквариуме, превзошел в росте другого из маленького аквариума. Оба получали равное количество одного и того же корма и, однако, не одина­ково выросли. В дальнейшем обе рыбы вообще пере­станут расти.
Отчего это происходит?
Причина - явно выраженная приспособляемость к внешним условиям среды. Хотя в меньшем аквариуме внешний вид рыбы не меняется, но её рост существенно замедляется. Чем больше тот аквариум, в котором содержится рыба, тем крупнее она станет. Повышен­ное давление воды - или в большей, или в меньшей степени, механически, посредством скрытых раздраже­ний органов чувств - вызывает внутренние, физиоло­гические изменения; они выражаются в постоянном замедлении роста, который наконец совсем прекраща­ется. Таким образом, в пяти аквариумах различной ве­личины мы можем иметь, хотя и одновозрастных, но со­вершенно разных по размерам карпов.
Если рыбу, которую долго содержали в маленьком со­суде и которая поэтому захирела, поместить в большой бассейн или пруд, то она начнет нагонять упущенное в своём росте. Если она и не все нагонит, однако может значительно увеличиться в размере и весе даже за короткое время.
Под влиянием разных условий среды рыбы способны существенно изменять внешний вид. Так рыбаки знают, что между рыбами одного вида, например, между щуками или форелями, выловленными в реках, запрудах и озе­рах, обычно бывает большая достаточно разница. Чем старше рыба, тем обычно разительнее эти внешние морфологические различия, которые вызываются продолжительным пре­быванием в различной обстановке. Быстро текущий поток воды в русле реки или тихие глубины озера и запруды в одинаковой степени, но по-разному действуют на форму тела, всегда приспособленной к обстановке, в которой эта рыба живет.
Но вмешательство человека может так изменить внеш­ний вид рыбы, что непосвященный человек подчас едва ли подумает, что это рыба того же вида. Возьмем, например, для примера известных всем вуалехвостов. Искусные и тер­пеливые китайцы, путем долгого и тщательного отбора, вывели из золотой рыбки совсем другую рыбку, кото­рая формой тела и хвоста существенно отличалась от исходной формы. Вуалехвост имеет достаточно длинный, часто свисающий, тонкий и раздельный надвое хвостовой плавник, похожий на нежнейшую вуаль. Его тело закруглённой формы. Многие виды вуалехвостов имеют выпуклые и даже повернутые наверх глаза. Неко­торые формы вуалехвостов имеют на голове странные выросты в виде маленьких гребешков или шапок. Очень интересное явление - приспособительная спо­собность к изменению окраски. В коже рыб, как и у амфибий и рептилий, в пигментных клетках, так назы­ваемых хромотофорах, содержатся бесчисленные пиг­ментные зернышки. В коже рыб из хромотофор пре­обладают главным образом черно-бурые меланофоры. Рыбья чешуя содержит гуанин серебристого цвета, который и вызывает этот самый блеск, который придает водному миру настолько волшебную красоту. Благодаря сжатию и растяжению хромотофор может произойти перемена окраски всего животного или какой-либо части его те­ла. Эти изменения возникают непроизвольно при раз­личных возбуждениях (испуг, драка, нерест) или в ре­зультате приспособления к данной обстановке. В послед­нем случае восприятие обстановки действует рефлекторно на изменение окраски. Кто имел возможность видеть в морском аквариуме камбал, лежащих на песке левой или правой стороной своего плоского тела, тот мог наблюдать, как эта удивительная рыба быстро меняет свою окраску, как только она попадает на новый суб­страт. Рыба постоянно «стремится» так слиться с окру­жающей обстановкой, что ее не замечают ни ее враги, ни ее жертвы. Рыбы могут приспосабливаться к воде с различным количеством кислорода, к разной темпера­туре воды и, наконец, к недостатку воды. Прекрасные примеры подобной приспособленности существуют не только у сохранившихся мало измененных древних форм, как, например, у двоякодышащих рыб, а также у современных видов рыб.
Прежде всего о приспособительной способности двояко­дышащих. В мире живут 3 семейства этих рыб, которые имеют сходство с гигантскими легочными саламандра­ми: в Африке, Южной Америке и Австралии. Они обитают в маленьких речках и болотцах, которые во время засухи пересыхают, а при нормальном уровне воды очень заиленые и мутные. Если воды мало и она содержит достаточно боль­шое количество кислорода, рыбы дышат нормально, т. е. жабрами, только оногда заглатывая воздух, т. к. они имеют кроме самих жабр еще и особые легочные мешочки. Если количество кислорода в воде уменьшается или вода высыхает, они дышат только с помощью легочных меш­ков, выползают из болота, зарываются в ил и впадают в летнюю спячку, которая продолжается до первых сравнительно больших дождей.
Некоторые рыбы, как наша ручьевая форель, для нор­мальной жизни нуждаются в сравнительно большом ко­личестве кислорода. Поэтому они и могут жить только в проточной воде, чем вода холоднее и скорее течет, тем лучше. Но опытным путем было установле­но, что формы, которые с раннего возраста выращива­лись в аквариуме, не требуют проточной воды; они дол­жны только иметь более холодную или слегка продува­емую воду. К менее благоприятной среде они приспосо­бились благодаря тому, что увеличилась поверхность их жабр, что дало возможность получать больше кислорода.
Любителям аквариумов хорошо известны лабиринтовые рыбы. Они называются так из-за дополнительного ор­гана, с помощью которого они могут заглатывать кисло­род воздуха. Это важнейшее приспособление к жизни в лужах, на рисовых полях и в других местах с плохой, загнивающей водой. В аквариуме с кристально чистой водой эти рыбы захватывают воздух реже, чем в аквариуме с мутной водой.
Убедительное доказательство того, как живые организ­мы могут приспособиться к обстановке, в которой они обитают, - это живородящие рыбы, очень часто содер­жащиеся в аквариумах. Их имеется много видов, не­больших и средних размеров, пестроокрашенных и ме­нее красочных. Все они имеют общую особенность - они рождают сравнительно развитых мальков, которые уже не имеют желточного мешка и вскоре после рождения живут самостоятельно и охотятся за мелкой до­бычей.
Уже акт спаривания этих рыб существенно отличается от икрометания, потому что самцы оплодотворяют зре­лую икру прямо в теле самок. Последние через несколько недель выбрасывают мальков, которые тотчас уплы­вают.
Эти рыбы живут в Средней и Южной Америке, часто в мелких водоемах и лужах, где после окончания дож­дей уровень воды понижается и вода почти или полно­стью высыхает. В таких условиях отложенная икра погибла бы. Рыбы настолько уже приспособились к этому, что могут выбрасываться из высыхающих луж сильными прыжками. Прыжки, по отношению к самой величине их тела, больше, нежели у лосося. Таким обра­зом они прыгают, пока не попадут в ближайший водоем. Здесь оплодотворенная самочка рождает мальков. При этом сохраняется только та часть потомства, которая родилась в наиболее благоприятных и глубоких во­доемах.
В устьях рек тропической Африки живут более стран­ные рыбы. Их приспособление шагнуло так далеко впе­ред, что они не только выползают из воды, но также могут влезать на корни прибрежных деревьев. Это, например, илистые прыгуны из семейства бычков (Gobiidae). Их глаза, напоминающие глаза лягушки, но еще более выпуклые, расположены на верхней части головы, что дает им возможность хорошо ориентироваться на суше, где они подкарауливают добычу. В случае же опасности эти рыбки устремляются к воде, изгибая и вытягивая тело подобно гусеницам. Рыбы приспосабливаются к условиям обитания главным образом индивидуальной формой тела. Это, с одной стороны, явля­ется защитным приспособлением, с другой стороны, обусловлено образом жизни различных видов рыб. Так, например, карпы и караси, кормящиеся, главным образом, на дне неподвижной или малоподвижной пищей, при этом не развивающие большой скорости движения, имеют короткое и толстое тело. Рыбы, которые зарываются в грунт, имеют длинное и узкое тело, хищ­ные рыбы имеют либо сильно сжатое с боков тело, как окунь, либо торпедообразное, как щука, судак или фо­рель. Такая форма тела, не представляющая сильного сопротивления воды, позволяет рыбам мгновенно нападать на добычу. Преобладающее же большин­ство рыб имеет обтекаемую форму тела, хорошо рассе­кающую воду.
Некоторые рыбы приспособились благодаря своему образу жизни к совершенно особым условиям настолько, что даже вообще мало похожи на рыб. Так, например, морские коньки имеют вместо хвостового плавника цеп­кий хвост, при помощи которого они укрепляются на водорослях и кораллах. Вперед они передвигаются не обычным способом, а благодаря волнообразному дви­жению спинного плавника. Морские коньки настолько схожи с окружающей средой, что хищники с трудом их замечают. Они обладают превосходной защитной окрас­кой, зеленой или коричневой, и большинство видов имеют на своем теле длинные развевающиеся отростки, очень похожие на водоросли.
В тропических и субтропических морях существуют рыбы, которые, спасаясь от преследователей, выскаки­вают из воды и, благодаря широким, перепончатым грудным плавникам, многие метры планируют над по­верхностью. Это те самые летающие рыбы. Для облегчения «полета» у них в полости тела имеется не­обычайно большой воздушный пузырь, который умень­шает относительный вес рыбы.
Крохотные брызгуны из рек юго-западной Азии и Австралии превосходно приспособились к охоте на мух и других летающих насекомых, садящихся на растения и различные выступающие из воды предметы. Брызгун держится у поверхности воды и, заметив добычу, брыз­гает изо рта тонкой водяной струей, сбивая насекомое на поверхность воды.
Некоторые виды рыб из различных систематически удаленных групп с течением времени выработали спо­собность метать икру далеко от места обитания. К тако­вым, например, относятся лососевые рыбы. До ледни­кового периода они населяли пресные воды бассейна северных морей - своего первоначального местожи­тельства. Уже после таяния ледников появились и современные виды лососевых. Некоторые из них приспособились к жизни в солёной воде моря. Эти рыбы, например, общеизвестные обыкновенные лососи, для икрометания идут в реки, в пресную воду, откуда они позже возвращаются обратно в море. Лососей отлавливали в тех же реках, где они впервые были замечены при миграции. Это интересная аналогия с весенними и осенними перелетами птиц, придержива­ющихся совершенно определенных путей пролета. Еще более интересно ведет себя угорь. Эта скользкая, змеевидная рыба размножается в глубинах Атлантического океана, вероятно на глубине до 6000 метров. В этой хо­лодной, глубоководной пустыне, которая только иногда освещается фосфоресцирующими организмами, вы­водятся из бесчисленных икринок крохотные, прозрач­ные, листовидные личинки угрей; три года они живут в море, прежде чем из них разовьются настоящие ма­ленькие угри. А после этого бесчисленная молодь угрей начинает свое путешествие в речную пресную воду, где они живут в среднем десять лет. К этому времени они вырастают и накапливают запасы жира, чтобы опять отправиться в дальний путь в глубины Атлантики, откуда они уже никогда больше не возвращаются.
Угорь превосходно приспособлен к жизни на дне во­доема. Строение тела дает ему хорошую возможность проникать в самую толщу ила, и при недостатке пищи переползать посуху в расположенный рядом водоем. Интересно ещё изменение его окраса и формы глаз при передвижении к морской воде. Темные вначале угри в пути приобретают се­ребристый блеск, и их глаза значительно увеличиваются. Увеличение глаз наблюдается при приближении к устьям рек, где вода более солоноватая. Это явление можно вызвать в аквариуме у взрослых угрей, если в воде растворить немного соли.
Почему же увеличиваются глаза угрей при путешествии к океану? Это приспособление дает возможность улавли­вать каждый, даже самый маленький луч или отблеск света в темных глубинах океана.
Некоторые рыбы водятся в водах, бедных планктоном (движущиеся в толще воды рачки, например дафнии, личинки некоторых комаров и т. п.), или где мало мел­ких живых организмов на дне. В этом случае рыбы при­спосабливаются к питанию падающими на поверхность воды насекомыми, чаще всего мухами. Небольшая, приблизительно го см длины, рыбка Anableps tetrophthalmus из Южной Америки приспособилась к ловле мух с поверхности воды. Чтобы можно было свободно двигаться непосредственно у самой поверхности воды, у нее прямая спина, сильно вытянутая с одним, как у щуки, очень сдвинутым назад плавником, и ее глаз разделен на две почти самостоятельные части, верхнюю и нижнюю. Нижняя же часть является обычным рыбьим глазом, и рыба смотрит под водой им. Верхняя часть выступает довольно значительно вперед и возвышается над самой поверхностью воды. Вот с её помощью рыба, осматривая гладь воды, обнаруживает упавших насекомых. Приведены только некоторые примеры из неисчерпаемого многообразия видов приспосабливания рыб к той среде, в которой они обитают. Так же как и эти обитатели вод­ного царства, остальные живые организмы способны в разной степени приспосабливаться, чтобы выжить в межвидовой борьбе на нашей планете.

http://aquafors.ru/fish....am.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:05:05 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Внутреннее строение рыб

Знакомство с внутренним строением рыб мы нач­нем со скелета. Скелет - это опора, костяк всего тела. У рыб он состоит из позвоночника, рёбер, плавников и черепа. Плавники образованы лучами, меж которыми располагается кожистая перепонка. Че­реп имеет сложное строение. В его состав входят: черепная коробка, где расположен мозг и органы чувств, и челюсти с коническими зубами.
Рыбы поглощают пищу с помощью рта. Из ротовой полости она поступает в пище­вод, а потом в желудок. В желудке пища переварива­ется. Питательные вещества усваиваются через стен­ки кишечника и попадают затем в кровеносную и лимфатическую системы. Неусвоенные остатки пищи выходят из организма через анальное отвер­стие.
У рыб, как и у человека, есть сердце (двухкамер­ное), артерии, вены, капилляры и даже четыре груп­пы крови. У рыб с жабрами один круг кровообраще­ния, у двоякодышащих два - большой и малый. Сердце состоит из предсердия и желудочка, между которыми расположены клапаны.
Большинство рыб в отличие от наземных живот­ных дышит кислородом, растворенным в воде. Для дыхания у рыб имеется специальный орган - жабры. Они бывают различной формы. Обычно с боков жаберных щелей расположены около четырёх - пяти пар жаберных лепестков. Многие виды могут дышать кожей или набирать кислород в полость плавающе­го пузыря, напоминающую по форме легкие. Сомо­вые и вьюновые могут набирать воздух в кишечник при помощи анального отверстия.
Деятельность всех органов тела и организма в це­лом регулируется нервной системой. Она состоит из нервной ткани и головного и спинного мозга. У рыб головной мозг небольшой по объёму, состоящий из пяти отделов. Больше других развит мозжечок. Это свя­зано с тем, что рыбы, как птицы, все время живут и двигаются в трехмерном пространстве. Для конт­роля передвижений требуется хорошо развитый нервный центр, которым и является мозжечок. У рыб развита память, и они способны запоминать своих хозяев, отличать их от других людей.
Прежде чем говорить о рыбьих органах чувств, сто­ит упомянуть об уникальном внутреннем органе - плавательном пузыре. Он служит регулятором давления тела рыбы и индикатором давления окружаю­щей среды. Ко всему прочему он участвует в процессах дыхания, слуха, общения. Плавательный пузырь представляет собой полость, заполненную газом.
У рыб есть ноздри. При помощи поступающих че­рез ноздри сигналов рыба способна уловить запах пищи или врага на довольно большом расстоянии. Отличить нормальную пищу от испорченной рыба может с помощью органов вкуса, расположенных во рту, на усах, иногда на теле.
Органы слуха представлены внутренним ухом. Звуки дают возможность рыбам ориентироваться в водном пространстве, находить пищу, спасаться от врагов, привлекать особей противоположного пола. Рыбы не так уж и немы, как может показаться. Правда, вряд ли они могут порадовать нас мелодичными созвучиями - все зву­ки производятся трением зубов, костей и плаватель­ным пузырем.
Усики рыб есть не что иное, как их органы осяза­ния. Ими они ощупывают различные предметы и животных, находят пищу, ориентируются в окружающей среде. У гурами и сомовых, например, орга­ны осязания играют очень большую роль в жизни.
В коже боковой поверхности расположен своеоб­разный орган чувств - боковая линия. Его имеют большинство рыб. С помощью боковой линии рыбка получает сведения о направлении течения воды, её химическом составе, давлении, «слышит» инфра­звуки.
Рыбы обмениваются информацией и делают это с помощью различных сигналов: акустических, опти­ческих, электрических и других. Для стайных ры­бок общение просто необходимо: оно помогает нахо­дить корм, спасаться от хищников, находить брач­ного партнера и совершать другие важные дела.

http://aquafors.ru/fish/contents/72-vnutrennee-stroenie-ryb.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:06:18 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Внешнее строение рыб.

За долгое время эволюции рыбы меняли форму своего тела, приспосабливая её к условиям обита­ния.

Строение тела также соответствует всем особенностям поведения каждой рыбы, её привычкам и роду пищи.
Жизнь в водной среде заставила рыб принять обтекаемую форму тела.

Форма тела рыб может быть самой разнообразной, но всегда наиболее подходящей для условий, в кото­рых они обитают.
Это связано с тем, что в ходе эво­люции выживали особи, наиболее приспособленные к среде обитания, добыче пищи, обороне от врагов, размножению.
Именно они давали жизнь следую­щим поколениям рыб, унаследовавшим лучшие ка­чества своих родителей.

- Игловидная - тело имеет форму иглы, длин­ное и вытянутое.

- Шаровидная - тело в форме шара, на котором часто располагаются колючки и шипы. Ими рыба обороняется и пугает своих многочисленных врагов.

- Лентовидная - тело удлиненное, сжатое с боков. Такие рыбы передвигаются, извиваясь в воде.

- Угревидная - тело удлиненное, яйцевидной формы в разрезе. Брюшные плавники могут совсем отсутствовать. Рыбы угревидной формы передвигаются, изгибаясь всем телом.

- Уплощенная - тело в разрезе сжато, сплюще­но со спины и брюха. Эти рыбы обычно живут на дне. У них сильно развиты грудные плавники для удобства передвижения.

- Сжатая с боков - при относительно небольшой длине рыбы, её тело достаточно широкое. Это строение тела позволяет рыбе лучше маневрировать в толщах воды. Тело может быть сжато с боков несим­метрично.

- Стреловидная - тело удлиненное, по всей дли­не одинаковой высоты, голова вытянута. Соче­тание спинного, анального и хвостового плав­ников напоминает оперение стрелы. Типична для хищных видов рыб.

- Торпедовидная - тело в разрезе яйцевидной формы, голова заостренная. Такая форма тела позволяет рыбе быстро плавать. Для большего удобства передвижения у них есть плавники, которые подразделяются на парные и не­парные (см. рис. 1). Хвостовой плавник использует­ся для движения и поворотов. Парные грудные (их еще называют жаберными) и брюшные плавники важны при маневрировании и балансе тела в воде. Спинной и анальный плавники обеспечивают устой­чивость, выполняют как бы роль киля. Когда рыба передвигается в воде, каждый плавник выполняет свою задачу.

Почти у всех рыб тело покрыто чешуей. Чешуя состоит из тонких полупрозрачных пластинок, накладывающихся друг на друга, как черепица, от головы к хвосту. Чешуя покрыта слизью, которая защищает рыбу от паразитов, бактерий и уменьша­ет трение во время движения.

Окраска рыб зависит от набора пигментов, содер­жащихся в коже. На нее влияет еще цвет грунта, воды, растений там, где обитает рыба. Как правило, нижняя часть тела светлее верхней. Эта особенность окраски очень важна - так рыба хуже видна для хищных птиц на фоне дна, а светлая окраска брюха сливается с цветом неба, если смотреть снизу вверх. Есть виды рыб, которые меняют свою окраску в зависимости от времени суток. Другим видам схожая окраска позволяет быстрее находить друг друга. Рыбы часто становятся ярче, находясь в возбужденном состоянии или при повышении температуры в аквариуме.

Зрение у рыб очень хорошо развито, если не счи­тать некоторых глубоководных рыб, у которых вов­се нет глаз. Есть такие рыбы, которые видят ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, то есть воспринимают больший диапазон, чем человек. Они видят и то, что происходит за пределами водной поверхности, что позволяет им увидеть своих кры­латых врагов. У анаблепсов глаза разделены на две части: нижняя следит за водной жизнью, верхняя смотрит за событиями жизни наземной.
Если сравнить глаза рыб с органами зрения назем­ных позвоночных, то они будут более близоруки. Многие рыбы вообще хорошо видят предметы лишь на расстоянии. Из-за постоянной жизни в воде их глаза отличаются своим строением. У рыб нет слез­ных желез, век, их зрачок не изменяет свои разме­ры, как у человека.

http://aquafors.ru/fish/contents/71-vneshnee-stroenie-ryb..html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:07:07 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Статья о появлении и развитии рыб на планете.

Нелишним будет познако­миться нам с историей появления и развития рыб - этих древних существ на Земле.
Ученые пока ещё не определили конкретного предка современных рыб.
И вряд ли можно это сделать с достаточной точностью.
Под влиянием разных геологических процессов на протяжении десятков миллионов лет окаменелые останки предков современных рыб были, скорее всего, полностью уничтожены.
Ученые пользуются только нечёткими отпе­чатками и собственными гипотезами, догадками, предположениями.
В разных версиях высказываются теории, что прародителями всех рыб были и кольчатые чер­ви, и иглокожие, и членистоногие... Официальным предком всё же считается примитивное животное Агсагиа, никогда не имевшее ни плавников, ни каких либо органов чувств, даже ни настоящей головы.
Основное сходство этого животного с современными рыбами, как и вообще всеми хордовыми — это наличие внутреннего опорного стержня, за миллионы лет преобразовшегося в хорду.
Настоящие рыбообразные возникли около 440 миллионов лет назад.
Это период - начало силура. Животные тогда ещё не вышли на сушу.
Они названы бесчелюстными панцирными рыбообразными, по-латински Agnatha.
Эти животные пока ещё не имели челюстей, но у них уже присутствовал хрящеватый скелет.
В основном они обитали на дне водоемов и не особенно отлича­лись подвижностью.
Их благоденствие продолжалось сто миллионов лет, но в конце девона они исчезли, преобразовавшись в миксин и миног.
Рыбообразные на протяжении сотен миллионов лет всегда совершенствовались.
Постепенно при­обрели хорошо знакомые нам признаки современ­ных рыб - чешую, плавники, зубы.
Самые древние из современных видов рыб — это скаты и акулы.
Они почти не изменились за последние 250 миллионов лет.
Они и сейчас господствуют в океанах, достигая больших размеров и на­водя ужас на обитателей подводного царства.
Акулы и скаты, как раз, относятся к так называемым хрящевым видам рыбам. До наших дней ещё сохранились и представители двоякодышащих рыб.
Наряду с жабрами у них есть орган воздушного дыхания, как и у современных наземных позво­ночных.
Наиболее известный вид двоякодышащих рыб называется рогозуб и обитает в Австралии.
Еще одна очень интересная история произошла с кистепёрыми рыбами.
Много миллионов лет назад отдель­ные кистёперые виды рыб по каким-то причинам вынуждены были сменить родную водную среду отважившись выйти на сухое побережье.
Ученые предпологают, что именно эта попытка дала толчок к появлению сначала земноводных, а уже позже и реп­тилий, птиц, млекопитающих животных.
Последняя виденная человеком кистепёрая рыба, была поймана в 1938 году у берегов Африки.
Будущее оказалось за другими представителями — костистыми рыбами.
Эти создания природы возникли приблизительно 400 миллионов лет назад.
Сейчас в водах всего мира существует огромное количество различных ви­дов костистых рыб.
Всё огромное многообразие видов (около 20 000) выде­ляется в отдельный класс, который принадлежит к подти­пу - Позвоночные, тип - Хордовые, подцарство - Мно­гоклеточные, царство - Животные.

http://aquafors.ru/fish....e..html


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск:


free counters