Четверг, 16.05.2024, 17:05:20

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Для начинающих аквариумистов
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 15:45:00 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ошибки начинающих аквариумистов

Здесь описаны самые распространенные ошибки начинающих аквариумистов и их последствия

Самая первая и самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста — хочу "все и сразу".
Он приобретает аквариум одновременно с грунтом, растениями, оборудованием и самое главное, покупает рыбок.
В этот же день, моет аквариум, укладывает наскоро промытый грунт, сажает растения, наливает воду и сразу высаживает рыб.
Естественно, если и не все рыбки, то большая их часть, погибнет из-за хлора, который находится в воде. Потом вода становится мутная, как будто в нее налили молока, а оставшиеся рыбки погибают одна за другой. Наступает полное разочарование, а потом и вовсе пропадает интерес к аквариумистике. Но иногда попадаются упрямые, они опять покупают рыбок, перемывают все в аквариуме и опять все повторяется с начала. Если все же случилось так, что вы запустили рыбок в свежую воду и она помутнела, ни в коем случае не меняйте ее! Подождите несколько дней (рыбок лучше в это время не кормить) и вода очистится, станет прозрачной.
Даже если и нельзя, но очень нужно, можно запустить аквариум в один день. Для этого необходимо использовать 70—80% воды из старого аквариума (если конечно в нем нет больных рыб).
Можно также воспользоваться кондиционером для подготовки воды и бактериями для старта аквариума, но тогда должно пройти минимум 2—3 дня.

Еще одна ошибка, которую допускают практически все — чрезмерное кормление рыб. Иногда даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок и он увеличивает порцию корма. А что уж тогда говорить о начинающих, хотят есть — надо кормить.
Более половины заболеваний и гибели рыбок, связано с их перекармливанием. А вот то, чтобы рыбки погибли от голода, такого еще не было. Взрослым рыбам даже полезно, один раз в неделю устроить разгрузочный день. Они даже могут выдержать голодание более 2-х недель, тем более что такие голодовки для них, в природных водоемах, вполне нормальное явление.
Запомните всего несколько правил:
1) Лучше недокормить, чем перекормить.
2) Взрослых рыб кормят один раз в день.
3) Молодых рыбок кормят чаще, но очень маленькими порциями.
4) Если вы, по какой либо причине, не покормили сегодня рыбок, это не означает, что завтра нужно дать им двойную порцию корма.

Некоторые считают, что если вода в аквариуме прозрачная, то в ее подмене нет необходимости и просто доливают воду по мере испарения. Это совершенно не допустимо и приводит к накоплению вредных веществ, а также повышению жесткости воды, что негативно сказывается на состоянии рыб и растений. Любой, даже самый чистый аквариум, нуждается в регулярной, желательно еженедельной, подмене воды.
Другие поступают еще хуже: высаживают рыб в кастрюлю, тащат аквариум в ванну, и моют его вплоть до кипячения грунта. Они не понимают, что если аквариум оставить в покое, то через некоторое время, налаживается взаимосвязь водных организмов. Жизнь такого аквариума, становиться похожей на природный водоем и наступает состояние биологического равновесия. Поэтому вмешиваться в жизнь аквариума, нужно малозаметно. Норма подмены воды в аквариуме от 10 до 20% от общего объема в неделю. Если у вас аквариум 100 литров, достаточно подменить 10—20 литров воды и никаких перемывок.

Очень часто начинающие аквариумисты покупают рыб и растения только по принципу: нравится — не нравится, совершая тем самым большую ошибку. И получают сообщество рыб и растений, совершенно не совместимых друг с другом. В их аквариумах, часто можно увидеть совершенно невероятные сочетания рыб: скалярии и золотые рыбки, которые требуют разного температурного режима, или неоны и астронотусы, первые из которых легко становятся добычей вторых. Почему-то все знают о том, что держать в одной клетке ворону и попугая нельзя, но мало кто задумывается, что практически все рыбы, по своей природе хищники, и даже самая мирная рыбка, способна проглотить, более мелкую. В результате такого непродуманного заселения, часть рыб и растений гибнет, или имеет жалкий вид.
Растения необходимо подбирать совместимые друг с другом по требованиям к температуре, интенсивности освещения, и конечно такие, которые не будут поедаться вашими рыбками.
Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму, агрессивности, параметрам воды (температуре, жесткости и pH), а также по размерам.

Не расстраивайтесь, если по началу у вас не все получается. Можно с уверенностью сказать, что даже самые опытные аквариумисты, когда-то совершали подобные ошибки, и поверьте, погубили не один десяток, а то и сотню рыбок. Но очень советуем, ничего из сказанного выше не забывать, чтобы не повторять таких ошибок и с самого начала сохранить рыбкам здоровье и жизнь.

http://aquafors.ru/fish....ov.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:26:55 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Креветки в аквариуме. Содержание и кормление.
Креветки. Общее описание.

Эти представители ракообразных в последнее вре­мя успешно разводятся многими аквариумистами.
Для содержания лучше выбирать виды креветок небольших размеров и, разумеется, пресноводных, если у вас, конечно, не морской аквариум.
Тело креветки полупрозрачное, снабженное длин­ными усиками и тремя парами небольших клешней.
Тело полностью покрыто панцирем, лоскутообразным или монолитным. Глаза фасеточные, большие, черные.
Креветки могут восстанавливать утраченные или поврежденные конечности.
Они передвигаются либо неторопливо перебирая ножками, расположенными на брюшной части, либо делая резкие гребки хвостовой частью.
Это ракообразные имеют возможность передвигаться и назад, и вперед. Как и другие ракообраз­ные, креветки периодически линяют.
Самки вына­шивают икру на нижней части брюшка.
В аквариуме креветки совсем не требовательны к условиям содержания.
Их устраивает вода комнат­ной температуры.
Кормить можно мотылем, трубоч­ником, другим живым кормом.
Креветки нормаль­но уживаются с аквариумными рыбками и не обижа­ют их.

http://aquafors.ru/other/cancer/63-krevetki.-obshhee-opisanie..html

Аквариум с креветками всегда привлекает внимание: эти существа настолько занятны, что наблюдать за ними можно часами.

У наших любителей встречаются дальневосточные креветки Leander modestus, Macrobrachium nipponen-se, Palaemon superbus. Первых двух можно содержать вместе с рыбами, третья же — активный хищник и должна жить либо отдельно, либо с рыбами, не уступающими ей по величине.

Для креветок пригодны аквариумы любой емкости. К химическому составу воды они не требовательны, но очень чувствительны к дефициту кислорода. Поэтому в перенаселенных и густо засаженных растениями аквариумах ночью необходимо аэрировать воду.

Диапазон температур, при которых могут жить креветки, — от 15 до 30°. При 26—30° они активно двигаются, занимаясь поисками пищи, собственным туалетом или чем-нибудь другим; при 15—18° становятся вялыми. Но что совершенно недопустимо, так это резкие перепады температур, которые могут привести к гибели животных.

Тело креветки хорошо приспособлено к жизни в водоеме. Оно состоит из сегментов, сходных по форме, но различающихся по выполняемым функциям. Три передних грудных сегмента срослись с головой и покрыты защитным панцирем — карапаксом, передний конец которого вытянут в шипообразный рострум; передние конечности превращены в ногочелюсти. Пять пар задних грудных ног прикреплены к свободным грудным сегментам. Жабры скрыты под боковыми краями карапакса и при плавании омываются водой.

Брюшной отдел состоит из брюшка, к которому прикрепляются плавательные ножки — плеоподы. Конечности последнего сегмента брюшка (уроподы) видоизменились в широкие пластины, образующие вместе с тельсоном хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения.

Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые жвалы (челюсти), служащие для перетирания пищи. На задних челюстях имеется мощно развитая лопасть — скафогнатид, движения которой обеспечивают постоянную смену воды в жабрах.

Из восьми пар грудных конечностей три первые превратились в ногочелюсти, или клещи, которыми креветка схватывает пищу и переносит ее к ротовому отверстию; они же служат для самозащиты. Остальные пять пар грудных ног используются при ползании. Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, а у самок — и для вынашивания икры. У самцов первая пара ножек преобразовалась в совокупительный орган.

Креветки — прекрасные пловцы. Они отталкиваются от воды плеоподами, прижимая усики-антенны и грудные ножки к телу и выпрямляя брюшко. При опасности они резкими скачками уплывают задом наперед, сгибая брюшко и отталкиваясь тельсоном и уроподами от воды.

чем питаются креветки?

В естественных водоемах они находят разнообразную пищу. Leander клешнями отрывает отмирающие водные растения, ищет не до конца разложившиеся органические остатки и зарывшихся в грунт червей. Palaemon и Macrobrachium клешнями ловят водных насекомых и полихет, разрывают их и перетирают жвалами.

В аквариуме креветки едят мотылей и трубочников, вытаскивая их из грунта или хватая в толще воды во время кормления, ловят дафнию и коретру. Могут есть и сухой корм, если его давать в одно и то же место. Из растений больше всего любят уруть, роголистник, цератоптерис, сальвинию. С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных.

В поисках пищи креветка пользуется органами обоняния и осязания. Поворачивая антенны, как локаторы, в разные стороны, она старается обнаружить добычу. Сначала креветка возбужденно «бегает» по грунту с поднятыми вверх антеннами и клешнями, затем начинает активно плавать по кругу, пока не «наскочит» на добычу. И лишь находясь на расстоянии одного сантиметра, делает резкий скачок в ее сторону. Это свидетельствует о слабо развитом зрении и его второстепенной роли при поисках корма.

Palaemon, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это происходит при изменении условий содержания. Крупные креветки, давно живущие в общем аквариуме, не трогают даже недавно появившуюся молодь живородящих рыб. Но при переселении в другой аквариум они могут напасть на тех же мальков.

Крайне своеобразны у креветок органы чувств. Видят они плохо и лишь с близкого расстояния. Глаза у них стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. Глаз состоит из множества фасеток (более 3 тысяч), число их увеличивается с возрастом. Каждая фасетка видит только определенную часть объекта, на который смотрит креветка. Это — так называемое мозаическое зрение.

В главном стебельке, кроме органа зрения, находятся несколько органов внутренней секреции, которые, выделяя в кровь гормоны, регулируют окраску внешних покровов, процесс линьки и обмен веществ в целом. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием и осязанием и «химическим чувством». Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия — статоцист.

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразованы в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8— 10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи (15— 20 мм) — лишь одну. Промежуток между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель.

Сам процесс откладывания яиц увидеть очень трудно, так как самка выбирает для этого наиболее безопасные и скрытые места. Происходит это следующим образом. На дне аквариума самка ложится на бок и подгибает брюшко так, чтобы между ним и поверхностью груди образовалось пространство, куда и попадают яйца. Одновременно выделяется секрет, растворяющий оболочки сперматофоров. Освободившиеся сперматозоиды оплодотворяют яйца, которые остаются висеть на плеоподах до выклева личинок.

Самок с яйцами надо отсаживать в отдельный аквариум или цельно-стеклянную емкость (банку) объемом от 5 до 40 л (в зависимости от размеров особи). Вода в отсаднике должна быть свежей, чистой, богатой кислородом, температурой 22—26 °.

Вылупившиеся из яиц личинки сильно отличаются от взрослых особей. Большинство из них погибает от хищников или из-за неблагоприятных условий. Если аквариумисту удается «поднять» и выкормить 25— 30 % молоди, — это уже успех. До взрослого же состояния дорастают единичные экземпляры.

Мало кому довелось наблюдать линьку креветок. Тот, кто видел этот интимный процесс, может считать, что ему повезло. Линька протекает всего одну-две минуты. Креветка конвульсивными движениями высвобождается из старого панциря, «снимая» его через голову, а затем резкими скачками укрывается в зарослях растений. У отлинявших креветок покровы очень тонкие и мягкие, и в течение полутора суток они практически беззащитны: даже ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка мягкие. На это время креветки забиваются под камни или в другие убежища, где переживают тяжелый для них период.

Многие отлинявшие креветки съедают свой панцирь — в нем содержатся необходимые минеральные вещества для постройки нового. На скинутый панцирь покушаются и другие особи, и зачастую дело доходит до драк. Чтобы таких ситуаций не возникало, в аквариум следует класть мел.

После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утраченные во время драк конечности. У молодых это происходит после первой же смены панциря, у взрослых — постепенно, за две-три линьки.

О жизни креветок можно рассказать много интересного. Но никакой рассказ не сравнится с тем, что можно увидеть у себя дома, в аквариуме.

А. Шумилин
http://aquafors.ru/other....e..html




Сообщение отредактировал kecha78 - Вторник, 06.10.2009, 16:27:49
 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:29:06 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Улитки в аквариуме

Улитки являются необходимым дополнением и украше­нием каждого аквариума, но иногда приходится забо­титься о том, чтобы в аквариуме не было ни одной улит­ки.
Большинство видов улиток, содержащихся в аква­риуме, принадлежит к легочным моллюскам, называе­мым так потому, что они дышат легкими, расположен­ными у них внутри мантии.
Чтобы дышать, они должны выползать или всплывать на поверхность поды, где они открывают округлой формы отверстие, через которое всасывают воздух.
Через некоторое время они закры­вают отверстие, втягивают короткую дыхательную тру­бочку и отправляются опять в свое бесконечное путешествие по аквариуму.
Различные исследователи пытались установить, правда без значительного успеха, как собственно передвигаются наземные и водные улитки.
Мы знаем, что все сухо­путные и водные улитки передвигаются на слизи, ко­торую они постоянно выделяют.
Пучки продольной и поперечной мускулатуры при ползании производят волнообразные движения.
Это движение выглядит осо­бенно странно, если на него смотреть сверху.
Если мы посмотрим на обыкновенную улитку, которая ползет по стеклу, то мы увидим, как при движении на подошве «ноги» образуются поперечные волны сокращающихся полос мускулатуры, которые перемещаются в направле­нии движения.
Подобный принцип движения наблю­дается также и у плоских червей.
Известны опыты с бритвой или лезвием безопасной бритвы, на острие которой сухопутная улитка легко ползает не раня себя.
Подобный опыт проводился также успешно на водных улитках.
Они могут при своем обычном ползании так распределить вес тела, что не только без труда переползают острие лезвия, но даже могут, равномерно прижимаясь всей «ногой», скользить вдоль его.
Водные улитки двигаются, конечно, легче, чем сухо­путные, так как вода уменьшает их действительный вес тела.
Они могут даже передвигаться, подвешиваясь к поверх­ностной пленке воды, причем для этого выделяют слизь.
Когда они ползут по стеклу, то можно видеть, как они медленно открывают и закрывают дугообразный рот и высовывают язык со своеобразной теркой и при помощи которой они соскабливают корм и собирают его в ротовое отверстие.
Время от времени они выпускают длинные полоски кала, которые окрашены соответственно съе­денному улиткой корму.
Если они питались водорослями или другими зелеными растениями, кал бывает зеле­ный, если сухими мертвыми дафниями - черно-корич­невый, если кусочками жира - соответственно белый.
Все улитки переваривают корм относительно неполно, поэтому они потребляют много корма и их кал содержит большой процент непереваренной пищи. Кал улиток хорошо удобряет растения, но одновременно содействует раз­витию водорослей и микроорганизмов.

http://aquafors.ru/other/shellfishes/139-ulitki-akvarium.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:30:14 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Роговая катушка Planorbis corneus

Чаще всего содержат в аквариумах катушек, из которых наиболее обычна роговая катушка Planorbis corneus.

Она имеет округлой формы витую раковину, окрашен­ную в бурый или темно-серый цвет и гладкие, тонкие цилиндрические щупальца.

Живет в прудах, ручьях и старицах.

При размножении откладывает икру студенистыми кучками на водные растения и стенки аква­риума.

Молодые только что вылупившиеся улитки ведут сразу такой же образ жизни, как и взрослые особи. В это время они питаются растительными, а также частично животными остат­ками.

Альбинистические формы катушек - бледно-красные, потому что у них из-за некоторого недостатка черного пигмента просвечивается сквозь раковину красная кровь.

Но в больших аквариумах или в водоемах эти катушки темнеют и становятся тем­но-красными или буро-красными.

Катушки размножаются легко и довольно быстро, так что им скоро в аквариуме не хватает корма, в результате чего они начинают объедать молодые растения.

Поэтому просто необходимо держать их число на определённом нужном уровне.

Растут они медленно и живут несколько лет.

Если их выращивать в большом количестве, то время от времени нужно давать им в воду немного толченой раковины карака­тицы, чтобы они имели достаточно извести для построе­ния раковин.

Так же легко, как рогопуго катушку, можно содержать и другие виды катушек, например, окаймленную Tropidiscus planorbis или килевую Tropidiscus carinatus, раковины которых имеют большое количество витков.

http://aquafors.ru/other....us.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:31:43 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Ампулярия - аквариумная улитка

Ампулярия — так называется род довольно крупных прес­новодных улиток, обитающих в тропических зонах Азии и Южной Америки.

Эти улитки дышат как атмосферным кислородом, так и кислородом, растворен­ным в воде.

У них имеются как жабры, так и легкие, поэтому улитка может длительное время проводить вне воды.

Два глазных усика очень длинные, глаза расположены на стебельках у основания этих усиков.

Имеется достаточно длин­ная дыхательная трубочка.

Ампулярия откладывает свою икру в виде гроздей на стенки аквариума, выступающие над водой.

Икринки имеют сероватый цветовой оттенок.

Молодые улиточки вылуп­ляются примерно через две недели после откладывания икры.

Саму икру нужно оберегать от полного высыхания, следить, чтобы лампа освещения не находилась слишком близко к кладке.

Молодых улиток можно прокормить циклопами, мелко нарубленными растениями вроде риччии и ряс­ки.

Взрослые же особи всеядны.

Ампулярия не очень требовательна к характеристикам воды, но очень любит быть в тепле.

Подходящая температура для неё около 22-30°С.

Нужно также следить, чтобы улит­кам в аквариуме в достатке хватало корма, иначе они возьмут­ся и за водные растения.

Можно подкармливать их хлебными крошками, листьями салата и мясом.

Если вы содержите ампулярий, то нужно обязательно хорошо закрывать аквариум сверху, чтобы улитки не вылезали за пределы аквариума.

Самые популярные и распространённые среди аквариумистов виды ампулярий — это аустралис, гигантская и золотая (разновидность ампулярии гигантской).

http://aquafors.ru/other....ka.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:32:30 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Моллюски в аквариуме

В настоящем аквариуме обязательно должно жить несколько моллюсков.

Они играют боль­шую роль в поддержании биологического равнове­сия вашего водоема.

Моллюски уничтожают налет из микроскопических водорослей на стенах аквари­ума и грунте, съедают остатки корма и разные органические образования, обогащают грунт своими экскрементами.

И, конечно, многие виды моллюсков очень красивы и способны украсить ваш искусствен­ный водный уголок.

Но количество моллюсков не должно быть слиш­ком велико, потому что они потребляют кислород, содержащийся в воде, и часто объедают растения.

Если вы знаете объем аквариума, то можно рассчи­тать, сколько требуется улиток из соотношения 1 большая улитка на 8-10 литров воды.

Не так легко контролировать численность мол­люсков в аквариуме.

Для этого есть несколько спо­собов.

Самый простой, но утомительный способ - отлав­ливать «лишних» моллюсков вручную.

Можно удалить из аквариума всех рыб, включить аэрацию и залить специально подготовленный раствор сульфата меди (0,5 г на 10 л воды).

Через не­сколько часов тщательно убрать в аквариуме, сме­нить воду и посадить рыб обратно.

Есть еще один способ избавиться от нежелатель­ного моллюскового потомства.

Нужно положить в маленькое блюдечко приманку для улиток - высу­шенные кусочки банана, скобленое мясо, тертые ово­щи, картофель.

Блюдечко с приманкой ставят на ночь на дно.

Утром в блюдечке соберется множество привлеченных приманкой улиток.

Эту операцию нужно повторять, если вы хотите избавиться от зна­чительной части моллюсков.

Нежелательно самостоятельно отлавливать мол­люсков в природных водоемах.

Они могут не при­способиться к искусственным условиям содержа­ния.

Еще хуже то что такие моллюски могут на себе легко перенести в аквариум животных паразитов, способных повредить аквариумным обитателям.

http://aquafors.ru/other/shellfishes/159-mollyuski-v-akvariume.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:34:58 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Гименохирус - истинно аквариумная лягушка

Лягушка в аквариуме? Это конечно шпорцевая! До недавнего времени такой ответ казался само собой разумеющимся подавляющему большинству аквариумистов и любителей животных. Действительно, неприхотливые и недорогие ксенопусы (латинское название шпорцевой лягушки - Xenopus laevis) уже не одно десятилетие населяют наши аквариумы. Молодые шпорцевые лягушки милы и безобидны, но со временем они имеют обыкновение превращаться в довольно увесистых квакух. Содержать их вместе с рыбками может только опытный любитель и задача это непростая. Другое дело гименохирус. Эта изящная африканская лягушечка, еще пару лет назад практически неизвестная в России, начинает заселять стеклянные водоемы наших аквариумистов.

Гименохирус Беттгера (Hymenochirus boettgeri) - вид наиболее распространенный в мировой зооторговле и пока единственный, более или менее регулярно завозимый в Россию. От других представителей семейства пиповых (Pipidae), куда относится и шпорцевая лягушка, гименохирусы отличаются наличием перепонок между пальцами передних лап (см. фото). Этому обстоятельству они и обязаны своим научным названием: слово Hymenochirus можно перевести как "перепончатолапый" или "кожисторукий".

Гименохирус - очень мелкая лягушка, длина тела взрослой особи не превышает 3.5- 4 см. Если учесть то, что по сравнению даже с молодыми шпорцевыми лягушками гименохирусы имеют более изящное строение: длинное тело, тонкие конечности, заостренную мордочку с ноздрями на конце, то выглядит это создание совсем крохой. Самки обычно несколько крупнее и полнее самцов, в период размножения их бока становятся более округлыми. Но, в целом, различить пол этих лягушек, особенно молодых, дело неблагодарное.

Гименохирус - настоящая водная лягушка, которая может всю жизнь провести, не выходя на сушу. Однако это не означает, что она не может покинуть аквариум по доброй воле. Очень даже может! Аквариумы с этими животными необходимо тщательно закрывать. Но доступ к атмосферному воздуху для дыхания должен быть обязательно.

В природе гименохирусы живут в мелких лужах и болотцах с хорошо прогреваемой и не всегда чистой водой. Соответственно и в аквариуме они любят теплую воду - никак не меньше 20, а лучше 24°С. При содержании в холодной воде резко возрастает риск различных заболеваний. К качеству воды они нетребовательны. Частая подмена воды не только не нужна, но даже нежелательна. Эти обитатели стоячих вод не любят сильного течения (от мощного фильтра, например). В то же время аэрация аквариума желательна, но обязательно должен быть "застойный" угол без течения.

В качестве корма гименохирусам подходят любые живые корма, используемые для кормления рыбок (мотыль, трубочник и т.д.). Как всякая амфибия эти лягушки реагируют на движение, поэтому неподвижный корм берут неохотно. Тем не менее, отдельные любители ухитряются обходиться только морожеными или даже только сухими кормами. Но все же гименохирус - настоящий хищник на всех стадиях своего развития (в отличие от той же шпорцевой лягушки).

Благодаря своему размеру и спокойному характеру, гименохирусы прекрасно уживаются с любыми не слишком крупными и хищными рыбами . Условия их содержания примерно соответствуют стандартным условиям жизни большинства наших аквариумных питомцев. В общем аквариуме они медленно плавают в толще воды, а при испуге стремятся спрятаться где-нибудь на дне. Лучше, если в аквариуме имеются укрытия, например черепки от цветочного горшка. Размер аквариума значения не имеет. Пара гименохирусов будет хорошо себя чувствовать в 3-х литровой банке. Правда, если у вас дома холодно, то поддерживать в таком маленьком объеме нужную температуру будет довольно хлопотно.

Разведение гименохирусов ничем принципиально не отличается от разведения большинства видов аквариумных рыбок. Стимулируется оно повышением температуры до 26-28°С, усилением освещенности (с увеличением длины светового дня) и подменой части воды. Уровень воды в нерестовике не должен быть меньше 20 см, что обусловлено брачным поведением лягушек. Пара описывает в воде вертикальные круги - поведение характерное для многих представителей пиповых. Икринки имеют студенистую оболочку и плавают на поверхности воды. Продуктивность обычно составляет 50-200 икринок (до 500). После икрометания производителей лучше отсадить. Через 1-2 суток вылупляются черные головастики длиной около 3 мм. Несколько дней они сидят, прикрепившись к растениям и стенкам аквариума, или висят в поверхностном слое воды. Как только головастики начнут плавать, их надо кормить. В плане выкармливания никаких отличий от аквариумных рыб также нет. Стартовый корм - инфузория, коловратка. Примерно через месяц происходит метаморфоз. Половозрелыми гименохирусы становятся в годовалом возрасте, а прожить эти лягушки могут до 5 (а иногда и более) лет.

Кроме Гименохируса Беттгера, имеющего 2 подвида (H. b. boettgeri и H. b. сamerunensis), известны еще 3 вида гименохирусов: H. boulengeri, H. curtipes и H. feae. Из них в любительских аквариумах часто встречается H. curtipes, очень похожий на Гименохируса Беттгера.

видео: аквариумная лягушка Гименохирус Беттгера
http://aquafors.ru/other....ka.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:35:53 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Класс пресмыкающиеся, или рептилии

Современные пресмыкающиеся представляют собой остатки когда-то господствовавшего на земле класса в мезозойскую эру.
До наших дней из 17 отрядов этих животных сохранилось всего 4: черепахи, клювоголовые, чешуйчатые и крокодилы.
Самый боль­шой отряд — чешуйчатые — объе­диняет ящериц и змей с общим числом около 6500 видов.
Черепахи, по срав­нению с чешуйчатыми, группа малочисленная, во всем мире можно насчитать всего 230 видов.
Крокодилов еще меньше — 23 вида, а единствен­ный представитель отряда клювоголовых — гаттерия сохранилась только в Новой Зеландии.
Пресмыкающиеся стали первыми настоящими наземными позвоночными, и переход из воды на сушу не мог произойти без преобразований, ведь условия жизни в воде и на суше различны и изменения должны были коснуться всех систем органов.
Пресмыкающиеся размножаются на суше путем откладывания яиц, по­крытых пергаментообразной или скорлуповой оболочкой.
Сухая, покрытая чешуями и щитками кожа рептилий почти лишена желез и не участвует в газообмене.
Дышат рептилии только с помощью легких.
Прогрессивное развитие скелета и мускулатуры привело к увеличению подвижности животных.
Пресмыкающиеся поражают многообразием формы тела, красок и замечательных приспособлений, которые выработались в течение длительного исторического развития этой группы.
Сохранившиеся у рептилий прими­тивные особенности (строение крове­носной системы, низкий уровень обмена веществ) делают их зависимыми от температуры окружающей среды, и они, как рыбы и земноводные, — пойкилотермные животные (т. е. животные с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры среды).

http://aquafors.ru/other....ii.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:39:01 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Другие возможные обитатели аквариума

В аквариуме можно держать личинок ля­гушек и тритонов, которые совершенно безвредны для икры и мальков даже мелких рыб. Они питаются или мелким живым кормом, или тем же самым кормом, что и улитка, и быстро растут, причем у них сначала выра­стают или задние ноги (лягушки), или передние (тритоны). Наконец превращаются они в молодых амфибий, которые обычно меньше, чем были их личинки. Отчет­ливее это наблюдается у головастиков чесночницы, ко­торые вырастают до необыкновенной величины в 17 см, но потом превращаются в совсем маленьких лягушек.
Головастики лучшие чистильщики аквариума, чем улит­ки. С помощью рогового ободка рта они соскребают водоросли и другой как животный, так растительный корм. При помощи этого же ободка они могут при­крепляться к шероховатым предметам или налету водо­рослей на стекле.

Кроме того в аквариуме можно держать также личинок ручейников, которые живут на дне мелких водоемов и склеивают трубочки-чехлики из песка, растительных остатков и другого материала, в которых они удерживают свое тело даже при движении вперед, так что они выглядят как двигающиеся палочки. Питаются они различными органическими остатками, но среди них есть и хищные виды, которые нападают на мелких червей и личинок, однако ничуть не вредят малькам рыб. Когда личинка ручейника вырастет, она окукливается в том же домике. Потом зрелая куколка покидает домик, всплывает на поверхность воды и там из нее вылупляется ручейник, несколько напоминающий маленькую бабочку.

Иногда в аквариум заносятся с кормом или растениями различные мелкие членистоногие, особенно водные насекомые. Это водяные клопы и жуки. В большом аквариуме, поверхность воды которого частично покрыта листьями кубышек и ряской, а частично свобод­на, хорошо живут водомерки, которые для рыб совершенно безвредны, и их даже поедают более крупные рыбы. Водомерки способны двигаться только по поверхности воды, и для этой цели их конечности снаб­жены густыми, крепкими волосками, между которыми содержится много воздуха. Эти мелкие стройные во­дяные клопы двигаются толчками с большой скоростью и ловят мелких мух и комаров, которые сидят на поверхности воды. Они бегают только на двух парах ног, а передней парой они схватывают добычу. Водяные клопы, которые живут под водой, всегда вред­ны, и поэтому их нельзя держать в аквариуме с малька­ми. Это, например, гладыш, который плавает вверх брюшком. Гладыши при движении отталкиваются стремительным взмахом задней пары ног, в то время как с помощью передней пары - схватывают и удержи­вают добычу. Они охотятся не только на дафний и ли­чинок водных насекомых, но также и на мелких рыбок. Как все водяные клопы, гладыш не имеет кусающего аппарата, а имеет только твердое жало, при помощи ко­торого он высасывает кровь из жертвы. Неприятным обитателем аквариума может быть также водяной скорпион, очень плоский грязно-серый клоп, передняя пара конечностей которого превращена в силь­ные хватательные клешни. С их помощью водяной скорпион легко ловит молодых рыбок. Сходно с водя­ным скорпионом живет клоп ранатра Ranatra linearis, который имеет сильно вытянутое в длину тело и быстрее двигается.

Из жуков могут быть занесены в аквариум мелкие виды семейства плавунцов из родов Laccophilus, Noterus, Hydroporus, Hydrotus, Bidessus и др. Они могут благодаря быстрым толчкам задней пары конеч­ностей быстро плавать. Питаются планктоном, но могут также причинить вред икре и молоди рыб. Особенно хищны их личинки; они сосут пойманную жертву с помощью своего глубоко расположенного колюще-сосу­щего ротового аппарата.

Жуки из семейства вертячек, напротив, совершенно безвредны в аквариуме, даже если они и хищные. Они очень пугливы, часто уходят в глубину водоема. Охо­тятся они только на поверхности воды, по которой кружатся с немыслимой быстротой. Питаются вертячки подобно водомеркам только мелкими мухами, комарами, молями. Кто проявляет большой интерес к зоологии (я думаю, что это относится ко всем любителям аквариума), тот может увидеть с помощью сильной лупы, что жук-вертячка Gyrinus natator имеет глаз, разделенный на два поля, при помощи одного он смотрит над поверх­ностью воды, с помощью другого наблюдает под водой. Рыбы не едят вертячек, потому что они очень жесткие. Из-за постоянного кружения вертячек рыбы в аквариуме становятся беспокойными.

http://aquafors.ru/other/143-drugie-obitateli-akvariuma.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:40:27 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Хвостатые амфибии. Тритон и Аксолотль

Тритон обыкновенный — представитель хвоста­тых амфибий. В природе он живет в умеренной зоне Евразийской территории. Размеры достигают 12 см, из них на хвост приходится половина.
Сверху тритон обыкновенный окрашен в бурый цвет, нижняя часть желтоватая. По всему телу раз­бросаны мелкие темноватые пятна. Самцы окраше­ны ярче самок. В брачный период внешний вид сам­ца изменяется: у него появляется зубчатый гребень оранжево-голубого цвета, идущий от головы до кончика хвоста. Самка в это время тоже становится ярче и в ходе нереста она откладывает от 150 до 500 икри­нок. Каждая икринка прикрепляется самкой к от­дельному листику, который она загибает крючком.
Личинки появляются через 3-4 недели. Их нуж­но кормить циклопами, дафниями, мотылем. Поло-возрелости тритоны достигают к 2-3 годам.
Тритон питается живым кормом. На суше это гу­сеницы, личинки, черви, насекомые, в воде — соот­ветствующие водные животные.
Эта амфибия проводит 5-6 месяцев в году в спячке. Весна у тритона проходит в брачных иг­рах. Остальное время он проводит на суше, предпо­читая укромные и тенистые места.
В аквариумных условиях тритон обыкновенный может жить без суши и при хорошем уходе дожи­вать до 30 лет. Наилудшая температура для содержания — 20-24°С, но в период зимовки должна быть плавно понижена до 5-10°С и в это время можно затемнить аквариум.
Кормить тритона нужно только живым кормом. Лучше делать это вручную или при помощи пинце­та, потому что эти амфибии плохо видят, и более проворные рыбы могут съесть их корм.

Тритон гребенчатый — похож на своего родствен­ника, обыкновенного тритона, но он больше в раз­мерах. Достигает в длину 20 см, кожа не гладкая, а с маленькими бородавками.
Верхняя часть тела окрашена в темно-бурый цвет, брюхо обычно оранжевое, черные пятна разбросаны по всему телу. Зубчатый гребень самца как бы разде­лен на две части в области основания хвоста. Во вре­мя брачного периода хвост самца украшает бело-го­лубая полоса. Самки выглядят скромнее самцов.
Гребенчатый тритон также прикрепляет свою икру к листьям растений, но не заворачивает лис­тики, как это делает тритон обыкновенный. Усло­вия жизни в природе и содержания в аквариуме у обоих тритонов схожи.

Аксолотль — если вы решите содержать этого родственника тритона, то не сажайте его ни в коем случае с рыбами! Аксолотль является хищным животным, и поэтому должен содержаться в гордом одиночестве. Внешне очень напоминает тритона, но главное отличие — это видимые наружные жабры на шее. Аксолотли вырастают до двадцатипяти сантиметров в длину. Их естественная окраска — чер­ная, но среди аквариумистов широко распростране­на альбиносная форма. Не нуждаются в суше и мо­гут всю жизнь проводить в воде.
В аквариуме не требует особых условий содержа­ния, нетребователен к характеристикам воды и тем­пературы и часто размножаются в неволе. Охотно употребляют в пищу земляных червей, ку­сочки мяса и обыкновенный аквариумный корм.

http://aquafors.ru/other....tl.html


 
kecha78Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:53:27 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Выбираем аквариум



Когда есть из чего выбирать, а опыта и знаний о данном предмете нет - выбор может превратиться в сложную проблему. Для начинающего аквариумиста такой выбор тоже непрост. В продаже имеется множество аквариумов "фирменных" (изготовленных в Италии, Германии, Франции и т.д.) и нашего "местного" производства, они различаются по размерам, по форме, особенностям конструкции. Как же выбрать именно то, что нужно вам? Самый простой способ - обратиться в фирму, дизайнеры которой помогут вам решить все проблемы связанные с аквариумом. Для тех кто хочет самостоятельно разобраться с этой проблемой приведем несколько вопросов на которые надо ответить, чтобы правильно выбрать не только размер и форму аквариума но и тип его оформления.

Какое место вы можете выделить для аквариума и какую сумму денег можете потратить?

Финансы. Я не буду приводить здесь анализ цен на аквариумы, но хочу посоветовать не спешить с покупкой, присмотреться к товару, обратить особое внимание на толщину стекла, его качество, добротность клеевых швов.
Если с финансами туго - заведите себе микроаквариум на 10 - 20 литров воды. Стоит он не дорого, а об особенностях такого аквариума вы можете прочитать на нашем сайте в статье "Аквариум? Это просто! А микроаквариум и вовсе легко!").
Если же есть возможность, то лучше подкопить и приобрести аквариум в 100 - 200 л. При таком объеме воды легче поддерживать биологическое равновесие и его будет достаточно для большинства аквариумных рыб и растений.
Если важен престиж, а также красота отделки тумбочки и светильника (например, под красное дерево, под орех) - выбирайте импортный аквариум. В продаже имеются итальянские (например: фирмы Juvel), немецкие (Eheim), французские и т.п. За престиж надо платить и такой аквариум обойдется вам в 2 раза дороже (а возможно и более) такого же аквариума нашего производства. Особый случай - аквариумы из Польши и Китая (например: Jebo). Тоже импорт, но цена, как правило, не намного выше, чем на отечественные аквариумы. А вот качество таких аквариумов (как и наших, естественно) надо тщательно проверять.
Среди аквариумов одного объема прямоугольные аквариумы - самые дешевые, дороже будут стоить угловые и панорамные аквариумы. У последних больше клеевых швов, больше работы - выше цена.
Место. Если совсем некуда ставить аквариум, его можно повесить на стену. Уж здесь место всегда найдется. Для этого подходят аквариум - ширма и аквариум - картина. Аквариум - ширма более удобен для обитателей и для ухода, а аквариум - картина более красиво смотрится на стене. Первый имеет одинаковую толщину и, обычно, довольно плоский - не более 15 - 20 см, а последний отличается более широкой чем дно верхней частью (отсюда лучший газообмен). Недостаток этих аквариумов очевиден - из-за малой толщины аквариум выглядит плоским, в нем трудно создать красивый ландшафт, замаскировать приборы жизнеобеспечения, не все виды рыб и растений могут здесь жить.
Небольшой аквариум можно поместить на письменном столе или тумбочке. Аквариум побольше требует собственной подставки. В большинстве случаев аквариумы от 100 л продаются в комплекте со специальной тумбочкой. В любом случае подставка должна быть прочной и не шаткой.
Наиболее распространены прямоугольные аквариумы, которые чаще всего устанавливают вдоль стены. Но можно поставить аквариум и перпендикулярно стене и посередине комнаты. В этом случае он будет отделять, скажем, рабочее место от зоны отдыха и т. п.
Если есть свободный угол, то вам идеально подойдет угловой аквариум, имеющий в проекции треугольную форму со срезанными передними углами. Такой аквариум не занимает много места и, благодаря относительной глубине пространства между передней смотровой стенкой и противоположным (задним) углом, позволяет создать при оформлении интересные многоплановые композиции.

Какой объем аквариума будет оптимальным?

Объем аквариума. Наличие места в квартире (офисе) и ваши финансовые возможности во многом повлияют на выбор аквариума. Но давайте предположим, что и места вдоволь, и денег хоть отбавляй. Форма аквариума по-прежнему определяется местом его установки и вашими эстетическими вкусами, а максимальные размеры - здравым смыслом и удобством ухода. Специальное очень толстое и закаленное стекло позволит изготовить аквариум 1,5 метра глубиной. Но как его чистить? Разве что ныряя с маской. Да и выдержит ли пол вес самого аквариума плюс подставка, плюс вода, плюс грунт и т.д. Раз в неделю аквариум рекомендуется чистить, подменивая 20% старой воды на свежую (специально подготовленную). Для аквариума в 200 л это всего 40 л воды. Вся процедура еженедельного ухода (чистка аквариумного грунта, подмена воды, подрезка растений и др.) займет 1 - 2 часа. Ради красивого уголка в доме, ради интересных любимцев можно потратить немного времени. В аквариуме объемом 1000 л надо поменять около 200 л при еженедельной чистке. И времени и физических усилий это потребует значительно больше, чем в предыдущем примере. Пожалуй самыми оптимальными будут аквариумы от 100 до 500 л. В таких объемах проще поддерживать биологическое равновесие чем в микроаквариумах, они устраивают большинство аквариумных обитателей, хорошо смотрятся в интерьере (в соотношении с окружающей мебелью) и не требуют слишком больших усилий по уходу. Делать аквариум глубже 70 см не стоит по двум причинам. Во-первых, трудно достать до дна, особенно у задней стенки, а это бывает необходимо при уходе и оформлении. Во-вторых, света у дна будет не хватать для нормального развития растений (с увеличением глубины интенсивность света быстро падает), а при излишне высокой освещенности, на стенках, предметах, листьях у поверхности воды будут активно развиваться водоросли.

Какие рыбы вам больше нравятся крупные или мелкие?

Этот вопрос очень важен. Дело в том, что некоторые люди предпочитают держать крупных рыб размером не меньше 15 - 20 см, а более мелких просто не воспринимают, "мелюзга" кажется им неинтересной, скучной, лишенной интеллекта. Другие наоборот, предпочитают некрупных рыб, например мелких стайных и ярких харациновых рыбок. Крупные рыбы могут восприниматься как агрессивные и непривлекательные, а наблюдение за ними будет вызывать чувство тревоги. Как говорится, о вкусах не спорят. Главное разобраться в своих предпочтениях до покупки рыб. Естественно, для крупных рыб нужен более просторный аквариум и это необходимо учитывать при покупке. Но, скажем, 200 л аквариум подойдет и для крупных и для мелких рыб. Например, для стайки из 50 неонов (длина около 3 см) или для 2 - 3 взрослых астронотусов (длина 20 - 30 см). На других страничках нашего сайта можно прочитать про разных рыб и узнать о их размерах и требованиях. Большинство крупных рыб не совместимы с живыми растениями. Они их подкапывают, ломают, раздирают листья. Кроме того крупным рыбам нужен простор для плавания и аквариум для них нельзя слишком загромождать. Таким образом, выбирая себе рыб, вы выбираете и тип оформления аквариума.

Какие рыбы вам больше нравятся подвижные или медлительные?

Если вы неправильно выберете рыбок, то аквариум, возможно, будет вас раздражать. Вот два примера из жизни. Мой приятель просит помочь ему советом - кем заменить надоевших барбусов. Я удивлен, ведь он купил несколько видов барбусов всего месяц назад, а это яркие, очень подвижные стайные рыбки, как они могли надоесть так быстро? Оказывается мой друг приходит после напряженной работы домой, садится у аквариума, пытается расслабится, отвлечься, а там: "Эти рыбки как чеканутые - на полной скорости туда-сюда, туда-сюда и без конца, разве расслабишся?" А вот обратный случай. Звонит клиент за аквариумом которого я ухаживаю и просит: "Заберите эти трупы". Оказывается речь идет о паре красивейших дискусов которых я посадил в аквариум на прошлой неделе. Я в траурном настроении приезжаю за трупами. Но рыбы живы, их тело по прежнему отливает голубым перламутром и выглядит бесподобно. В чем же дело? Оказывается хозяев раздражает медлительность этой действительно величественной и красивой рыбы. "Что они как трупы - стоят вечно на одном месте, на них посмотришь спать хочется!" Рыб приходится менять на более подвижных. Попробуйте понаблюдать за аквариумом у друзей или в зоомагазине и решите какие рыбы вам больше нравятся.

Хотите ли вы иметь подводный сад или удовлетворитесь аквариумом украшенном лишь камнями, корягами и пластмассовыми подделками растений?

Выбирая рыбок, вы выбираете и тип оформления аквариума, который должен соответствовать требованиям его будущих обитателей. Но возможен и обратный вариант. Вы можете решить какое оформление вам больше нравится, так сказать, какой ландшафт вы хотите создать внутри аквариума и подобрать рыбок для которых эти условия будут оптимальными. Если вы хотите украсить свой аквариум живыми растениями, то придется отказаться от некоторых видов рыб, например, от большинства крупных цихлид, от растительноядных видов типа рыбы-доллар. Однако, большинство видов аквариумных рыб совместимы с живыми растениями и из их числа всегда можно выбрать подходящих для вас. Некоторые виды растительноядных рыб можно содержать с определенными видами растений. Так, золотые рыбки часто объедают мягкую водную растительность, особенно растения с перистыми листьями, но обычно не трогают жестколистные виды эхинодорусов, анубиасов, лагенандры, людвигии. Барбусы покушаются только на молодые побеги нежных перистолистных растений и их рекомендуют исключить из оформления аквариумов с этими рыбками.

Аквариум или палюдариум?

Если вашим домочадцам или сослуживцам хочется иметь не только аквариум, но еще и тепличку для интересных комнатных растений, стоит завести палюдариум. Его нижнюю аквариальную часть заливают водой, оформляют водными растениями, корягами и камнями, запускают рыбок - все как в обычном аквариуме. Верхняя надводная часть оформляется разными видами комнатных растений, которым подходят условия палюдариума. Небольшие по размерам горшки с растениями устанавливаются на полки или крепятся к задней стенке палюдариума, обклеенной корой или специальным искуственным фоном. Для возможности ухода в надводной части палюдариума делают стеклянные дверцы или убирают надводную часть переднего (бокового) стекла. Для украшения надводной части палюдариума используют некрупные растения, чаще всего различные виды бромелиевых, орхидные, папортники, мелколистные лианы. Представляя собой своеобразный гибрид аквариума и теплицы, палюдариум должен быть достаточно высоким. Вместе со стандартной тумбой - подставкой (60 - 70 см) и светильником (10 - 20 см) он обычно достигает 170 - 180 см высоты. В случае, когда для оформления интерьера помещения нужна высокая декоративная перегородка, палюдариум подойдет как нельзя лучше.

Я надеюсь, что вопросы которые приведены выше помогут вам сориентироваться при выборе аквариума и его оформления.

Чубаров С.И.,
кандидат биологических наук,
директор и дизайнер фирмы АкваСад.
http://aquafors.ru/main/choice/29-vybiraem-akvarium.html


 
Форум » Хобби, отдых и работа » Братья наши меньшие » Для начинающих аквариумистов (Это полезно знать)
Поиск:


free counters